Антипова Наталия : другие произведения.

Пирожки с Финляндского вокзала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Невский альманах", N 2, 2011.

Наталия Антипова
ПИРОЖКИ С ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА

После окончания десятилетки Саша поступила в Холодильный институт. Со своими школьными подругами она встречалась все реже и реже, в основном только по праздникам. Жизнь потихоньку разводила их в разные стороны. Тем более, что Сашка подружилась с ребятами со своего двора: с Леной и с тремя мальчишками. Все они ушли из школы сразу после восьмого класса. Лена устроилась на текстильный комбинат, а по вечерам училась в техникуме. Ее старший брат Дима, и его два друга Миша и Валька работали на заводе, а десятилетку, уже заканчивали в вечерней школе. У Лены были большущие темно-карие глаза, черные волосы подстриженные, под "Мирей Матье", ямочки на щечках, и очень добрая улыбка. Внешне Саша представляла собой полную ее противоположность: сероглазая с длинными, светло-русыми волосами.
Димка и Лена, были из многодетной семьи, и у них было еще три младших брата, которые учились в начальных классах.
Почти все свободное время Саша и Лена проводили вместе с ребятами, летом они гоняли на велосипедах, ездили купаться на озеро, играли в волейбол. Зимой катались на лыжах. А очень часто просто болтались по улицам или сидели во дворе и трепались обо всем на свете. Все они были просто друзьями, в компании никто не отделялся, да и вообще ни у девочек, ни у мальчиков, на любовном фронте была полная тишина. Иногда они собирались дома у Димки с Леной. Не смотря на то, что семья, жила в тесной квартире, и просто чудом помещалась в двух комнатах, их мама разрешала приводить домой друзей.
Был конец зимы, по телевизору показывали очередную серию фильма - "Семнадцать мгновений весны". И ребята помчались к Лене и Диме. Все размещались на длинном диване. Места с краю считались самыми лучшими, поэтому каждый стремился раздеться быстрее всех, чтобы занять именно их. Особенно привилегированным считалось место, в самом углу дивана, у стены. Обычно там сидел Дима. Но сегодня он немного отодвинулся, и никого рядом с собой не пускал. Саша немного замешкалась, и вошла, когда в комнате уже погасили свет. Ей показалось, что весь диван уже занят, и она направилась к стулу у комода, но тут кто-то резко дернул ее за руку, и она почти упала на свободное место рядом с Димкой. Фильм уже начался. Сашка огляделась и хотела, что-то сказать.
- Тсс... - Димка прижал палец к губам. - Смотри, - прошептал он.
Впервые, сидя так близко рядом с Димой, Сашка ощутила какое-то беспокойство и стеснение. Она заметила, что он время от времени смотрит не на экран телевизора, а на нее. Но вскоре события фильма захватили ее полностью. И Саша, не заметила, как Димка сначала положил руку на спинку дивана, потом неожиданно переложил ей на плечо, и внезапно повернув ее голову к себе, быстро поцеловал в губы. Затем отпрянул, и как ни в чем не бывало, стал снова смотреть телевизор. Саша сидела, ни жива, ни мертва, даже почему-то стараясь тише дышать. Она уже не воспринимала происходящее на экране. И как только закончился фильм, не дожидаясь, когда в комнате включат свет, Саша вскочила с места, и на ходу крикнув всем: "Пока", выскочила в коридор, набросила на себя пальто и помчалась домой.
Лицо у нее горело, сердце громко билось. Ей казалось, что она все еще чувствует на губах, этот короткий Димкин поцелуй. Это было совсем новое, и такое волнующее ощущение. Сашка провела пальцем по губам, потом нижней губой дотронулась до верхней...
После этого вечера, Саше стало казаться, что ее жизнь как-то переменилась, "ведь в ней появился Дима", то есть он был и раньше, но совсем по-другому. Они не виделись уже несколько дней...
В субботу у Мишки был день рождение, и по этому поводу, вечером, объявлялся общий сбор.
В этот день, купив в городе подарок, Саша с Леной помчались на Финляндский вокзал. До отхода электрички было еще полчаса. Дул сильный ветер и стоя на платформе девчонки совсем продрогли. И чтобы хоть немного согреться, решили съесть по пирожку.
Пирожки были с ливером, горячие, с поджаристой корочкой и показались девочкам необыкновенно вкусными, а главное стоили они, всего пять копеек.
- Слушай, а давай купим пирожков на всех, - сказала Саша, поворачиваясь к подруге. - Ведь Мишка наверняка принесет на всех лишь пару конфет.
- Правильно, а то он всегда экономит на закуске, - согласилась Лена.
Девушки так и сделали, а чтобы они не остыли, завернули их в газету и в Сашкин шарф.
- Интересно, понравится Мишке наш подарок? - спросила Лена.
- Наверняка, такой смешной клоун, одна яркая коробка чего стоит, - успокоила подругу Саша.
С электрички их встречали Дима, Миша и Валька. Шумной компанией они быстро дошли до своего двора. Девчонки побежали домой переодеться.
- Только не задерживайтесь, - крикнул им вслед Мишка. - А то все оприходуем без вас.
Вскоре они все сидели на скамейке возле не большого деревянного сарая, в котором дворник хранила свои метлы, совки, скребки и лопаты. Рядом на столбе висел фонарь, который освещал почти весь участок. Выключатель от него был тут же, и когда ребятам хотелось, чтобы их никто не видел, они гасили свет. Дворничиха и жители двора уже давно перестали из-за этого, ворчать на них, зная, что они все равно все сделают по-своему. Девочки по сложившейся традиции уселись на середину скамейки, Димка с Валентином расположились по краям, а Мишка, устроился, напротив, на деревянном ящике. На столе, сооруженном из старой табуретки и куска фанеры, стояла бутылка "Агдама", стеклянные граненые стаканы, небольшой кулечек с конфетами и разрезанное на множество частей яблоко.
- Приступим к официальной части. Начинают как всегда девочки, - шутливым голосом предложил Димка.
- П о з д р а в л я е м, п о з д р а в л я е м, п о з д р а в л я е м!!! - проскандировали девушки.
Лена вручила Мише коробку с подарком, - счастья тебе, удачи во всем!
- И чтобы ты не грустил и всегда был таким же веселым как этот клоун, - добавила Саша.
Мишка потряс коробку: "Да он еще и звенит", - и, достав из нее яркого пластмассового "клоуна-неваляшку", поставил его на "стол" и начал раскачивать. Раздался мелодичный звон.
- Ребята, да мы сегодня с музыкой! - Спасибо, девчонки! Только вот самое главное вы позабыли, - и он наклонился, к ним подставляя щеку для поцелуев.
- Теперь наша очередь, - продолжил Валентин.
И они вручили Мишке замечательную складную удочку.
- Пользуйся. Ну а целовать тебя, прости, мы не будем, - пошутил Дима.
Ребята пожали друг другу руки.
- А мы ведь и правда самое главное позабыли, - засмеялась Лена, - пирожки. Сашка доставай.
И они развернули сверток и его содержимое выложили на стол.
- Вот за это отдельное спасибо. Да, они еще и тепленькие, давайте, давайте под них еще по одной, - предложил Михаил.
Ребята выпили все вино, съели все пирожки и конфеты, курили и оживленно разговаривали. Сашка сидела рядом с Димкой, она чувствовала себя немного не ловко, но, стараясь вести себя, как ни в чем, ни бывало, шутила и смеялась вместе со всеми. В очередной раз, давая ей прикурить, он не сразу погасил спичку, поднял ее повыше и посмотрел ей в глаза. Спичка погасла, обжигая ему пальцы. Саша в смущении отвернулась. Димка, молча взял ее руку, и, почувствовав, какая она холодная, бережно сжал ее в ладонях, стараясь согреть, своим дыханием. Потом Сашка почувствовала прикосновение горячих губ на своей руке.
- Хватит сидеть, пойдем прошвырнемся. А то, что-то я начинаю замерзать, - предложил Мишка.
Эта идея всем понравилась, и они зашагали по дорожке, к шоссе. Димка, с Сашей держась за руки, шли позади всех. И это почему-то никого не удивило. Складывалось впечатление, что ребята стараются им не мешать, они даже почти не оглядывались на них. Мишка всех смешил, Валька добродушно подтрунивал над Леной. Сашке было необыкновенно радостно идти рядом с Димой, чувствовать на себе его взгляды, тепло его большой сильной ладони. Но было уже поздно, и друзья решили, что пора расходиться. Димка пошел провожать Сашу.
- Скажи маме, что я скоро приду. Пусть не волнуется, я здесь во дворе, - крикнул он вдогонку сестре.
- Ой, а я на нашем месте шарф оставила, - неожиданно вспомнила Сашка.
И они вернулись к скамейке.
- Давай посидим немного, - предложил Димка.
- Давай.
- А мне сегодня показалось, что ты на меня даже не смотришь, - наконец заговорила она.
- А я когда поцеловал тебя, ну тогда, на диване, на всякий случай сразу отодвинулся, - думал ты мне за это, пощечину влепишь.
И они оба тихо и радостно засмеялись.
- Уже поздно, мне пора, - вставая, проговорила Саша.
Они направились к ее дому. И снова целовались... им не хотелось расставаться, словно это был первый и последний день их жизни.
Когда Сашка пришла домой, мама еще не спала, и немного поворчав на дочку, велела ей не засиживаться и поскорее ложиться. Саша боялась посмотреть ей в глаза, вдруг она заметит ее распухшие губы, раскрасневшееся лицо и сразу обо всем догадается. Но мама, пожелав ей спокойной ночи, отправилась к себе.
Теперь Сашка с Димой встречались каждый день. Он подходил к ее дому и тихонечко стучал в окно, а она, накинув пальто, тут же выскакивала из дома. Родители привыкли к этому, во всяком случае, они были спокойны, так как знали, что она где-то рядом, да и Дмитрия они знали с детства.
От компании парочка не отделялась, они по-прежнему, все вместе гуляли, ходили в кино, отмечали вместе праздники.
Незаметно прошла весна, и наступило лето. Цветущая сирень, белые ночи и Саша с Димой гуляли, чуть ли не до самого утра. На сон оставалось каких-то три, четыре часа. И вставая каждое утро, Димка на работу (ему приходилось вставать еще раньше), а Саше в институт, каждый из них думал, что все, сегодня обязательно рано ляжет спать, но вечером, как только, они встречались, благие намеренья тут же забывались. У Александры началась сессия, надо было много заниматься, и Дима старался ее не отвлекать. Он тоже нашел себе занятие. В конце двора стояли деревянные сараи. Они были выстроены по количеству семей, проживающих в этом небольшом дворе, и использовались по-разному. Кто-то хранил там дрова, кто-то инструменты и велосипеды, а кто-то просто всякую рухлядь. Димка с разрешения матери решил оборудовать в нем, летнюю комнату. Он выбросил оттуда весь хлам, сделал пол, прорезал маленькое окошечко. Стены оклеил остатками разномастных обоев, соорудил топчан, возле него поставил тумбочку и на стену повесил старинное слегка затуманенное зеркало, в выцветшей, когда-то бардовой, бархатной раме. Саша принесла ему пачку журналов "Польский экран" они вырезали оттуда "экранных красавиц" и украсили ими стены. С точки зрения ребят получилось замечательное жилище.
Благополучно сдав экзамены, Сашка перешла на второй курс института, и наступили долгожданные каникулы.
Это событие и заодно Димкино новоселье ребята отметили в его "квартире". Вечером, проводив, друзей, он с Сашей вернулся назад, она помогла ему немного прибраться. Потом они целовались лежа на его постели.
- Скажи, ты меня любишь? - неожиданно спросил Дима.
- Люблю, - тихо ответила она.
Он кончиками пальцев провел по ее шее, затем расстегнул кофточку, и, почувствовав, что она дрожит, спросил: "Ты боишься?"
- Да, - еле слышно ответила она.
Димка погасил свет и зажег свечу. Он целовал ее, шептал ласковые слова, и снова целовал... В зеркале мерцало отражение свечи... Бегали по потолку и по стенам причудливые блики ... Саше казалось, что она находится в каком-то странном полусне...
Июль пролетел незаметно, Сашка часто задерживалась в Диминой комнатушке. Ей казалось там очень уютно, и она представляла, что это их дом. Но осенью Димку должны были забрать в армию, и, думая об этом, Саша начинала заранее грустить.
- Ничего два года пролетят быстро. Мы будем переписываться, ведь ты надеюсь, будешь меня ждать? - немного шутливо спросил Дима.
- Конечно, буду, и писать тебе буду часто, часто.
- Ну вот, видишь как все хорошо. Давай постараемся не думать о разлуке, - предложил он.
Это было замечательное время. Сашка была совершенно счастлива.
Наступила осень, первый повестку получил Валька, за ним Мишка, и замыкал этот грустный список Димка. Отгуляв на отвальных, проводили в армию первых двух ребят. Во дворе стало непривычно тихо и скучно. Саша старалась, как можно больше времени проводить с Димой. На воскресенье была назначена отвальная. Они с Ленкой, помогали их маме закупать продукты. И как-то вернувшись из магазина, они не застали Диму дома.
- Наверное, он там, у себя, - предположила Сашка и помчалась к сараям. Дверь была закрыта изнутри. Саша постучала, никто не отозвался. Потом позвала его, ответа не было. Подошла Лена.
- Ну что, где он? - Спросила она. - Отойди, давай я, - Димка, открывай, это мы. - Не понимаю, может он на работе сильно, выпил, пришел и лег спать? Что-то он такое вчера говорил. Саш, не расстраивайся. Проспится. Пойдем, пока чайку попьем.
- Спасибо, Ленка, что-то не хочется. Появится, пусть зайдет, - сказала она.
Но домой ей идти не хотелось, и она присела на скамейку. На улице стемнело.
- Может он, уже проснулся, - подумала Сашка и решила снова пойти туда. Неожиданно она услышала чьи-то голоса. Саша, сама не сознавая, зачем она это делает, быстро спряталась за дерево. Из темноты появились два силуэта. Они подошли ближе, и при свете фонаря Сашка смогла разглядеть их. Это был Димка, с какой-то незнакомой девушкой. О чем-то в пол голоса, разговаривая, они прошли мимо нее. Саша в волнении смотрела им вслед, пока они не скрылись из виду. Немного придя в себя, она медленно побрела к скамейке. Ее охватило состояние отчаянья...
- А вот ты где, - неожиданно она услышала голос Лены.
Та что-то говорила, говорила, но, поняв, что ее не слышат, замолчала и, наконец, взглянула на подругу.
- Что случилось? Э-эй, что произошло? Что-нибудь с Димкой? - Затормошила она подругу.
- И с ним и со мной, - немного хрипловатым, неожиданно осевшим голосом выговорила Саша. - Не спрашивай меня сейчас ни о чем. Я пойду.
Дома все спали. Сашка пошла на кухню, забилась в угол, ее всю колотило, она пыталась понять, что же произошло.
- Но почему, почему? - Одна и та же фраза вертелась у нее в голове.
Ей хотелось заплакать, но у нее ничего не получалось.
Утром она не пошла в институт. Целый день пролежала дома на диване. Перед приходом родителей, разложила на своем письменном столе учебники, делая вид, что занимается. А вечером... Раздался стук в окно, немного помедлив она вышла на крыльцо. Там стоял Дима и улыбался.
- Сашенька, пойдем погуляем, - позвал он.
Она спустилась с крыльца и молча пошла впереди него.
- Саша, ну ты что, обиделась за вчерашнее? Ленка говорит - вы стучали... ну извини, понимаешь.., да подожди ты, - и он схватил ее за руку.
Она остановилась, молча одернула свою руку.
- Я вас вчера видела, - произнесла она, и сама удивилась, как спокойно прозвучал ее голос.
Он хотел, что-то сказать, сделал несколько шагов по направлению к ней, но Саша слегка отступив, подняла руку, выставив вперед ладонь, как будто хотела отгородиться от него.
- Не надо, не ври, - она немного помолчала, а затем продолжила. - Так вот, что я хочу тебе сказать: ждать из армии я тебя не буду, писем писать не буду и на отвальную к тебе я не приду, - и с этими словами, она быстро пошла к дому.
Димка стоял и молчал, а когда за Сашей закрылась дверь, медленно пошел прочь.
А Сашка, придя, домой, проскользнула в свою комнату и только тогда, как будто кончились ее силы, беззвучно заплакала. Она пыталась взять себя в руки, но у нее ничего не получалось, казалось слезы неудержимым потоком, сами катятся из глаз...
Оставшиеся два дня, до ухода Димки в армию, она прожила в городе, у своей подруги по институту.
Вскоре она вышла замуж и переехала к мужу в город. На адрес родителей, Димка прислал ей из армии письмо, и фотографию, на ней он был военной форме. Она прочла письмо, долго плакала, глядя на снимок, а потом все сожгла в печке.
Прошло два года. Во дворе из старых друзей никого не осталось. Семья Лены и Димки получили квартиру, от производства, где работала их мама. Валька - женился еще в армии. А Мишка, завербовался, и уехал куда-то на север. Как-то, приехав, погостить к родителям, Сашка, гуляла по двору со своим маленьким сыном, присела на "их" старую скамейку.
- Саша, никак это ты? - неожиданно услышала она знакомый голос.
Это была Мишина мама. Поздоровавшись, они разговорились. Тетя Валя рассказала ей о Мише, сетуя на то, что он редко пишет.
- Ко мне недавно Димка приезжал, - неожиданно сообщила она. - Жалел, что все друзья разъехались в разные стороны. А потом все о тебе спрашивал. Он знает, и что ты за мужем, и что сын у тебя. Потом фотографию твою мне показал, сказал, что всегда ее с собой носит, все забыть тебя не может. У меня телефон его есть, принести? - спросила тетя Валя и с любопытством посмотрела на Сашу.
- Спасибо, не надо.
- А что сказать ему, если он опять приедет?
- Ничего не надо, - ответила Сашка.
- Ну, как, знаешь. Мне пора, побегу, - почему-то с обидой в голосе сказала тетя Валя.
Она ушла, а Саша осталась сидеть на скамейке. Она покачивала коляску, смотрела на спящего сына и вспоминала, вспоминала, вспоминала.. И Мишкин день рождения, и пирожки с Финляндского вокзала, и веселого клоуна и... И отблеск свечи в затуманенном зеркале в выцветшей, когда-то бордовой бархатной раме...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"