Антипова Наталия : другие произведения.

Соперницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Пирожки с Финляндского вокзала"

Наталия Антипова
СОПЕРНИЦЫ

Воскресенье - это самый чудесный день. Не надо никуда спешить, можно позволить себе поваляться в постели. Лена так и сделала, встала почти в двенадцать. Родители с утра, куда-то уехали. На столе был завтрак, накрытый салфеткой, и записка.
"Леночка, мы уехали к тете Ане, Будем поздно.
Целуем, папа, мама".
Лена позавтракала, и вышла на крыльцо.
Был теплый и ясный осенний день, она села на крыльцо, закрыла глаза, и подставила лицо теплым лучам солнца. И тут Лена услышала какой-то шум, чьи-то громкие голоса, и веселый смех. Она встала, подошла к забору, и увидела группу ребят, стоящих возле Сережкиного дома. Там была почти вся их компания, даже Лешка - мальчик, с которым Лена сейчас встречалась. Рядом с ними, стояли две незнакомые девушки, и какой-то высокий парень, в длинном, черном пальто. Со стороны, было понятно, что Сережка знакомит их друг с другом. Они немного постояли, и вошли в дом. Ленку разбирало любопытство, но она боялась, что ее могут заметить.
- Еще решат, что я подглядываю за ними, - подумала Лена, и вернулась к себе.
- Наверное, они меня тоже скоро позовут, - и быстренько, переодевшись в новое, светло-розовое платье из тафты, и надев туфли на шпильке, она стала ждать. Но прошел час, два и ... никто за ней не приходил. Из ее окон ничего не было видно, и Лена несколько раз выскакивала на улицу высматривая ребят. А те время от времени выходила на воздух покурить, голоса становились все более оживленные, они часто смеялись. Ленка заметила, что Лешка несколько раз появлялся вместе с одной из девушек. К чувству обиды, на то, что ее не позвали, прибавилось еще и чувство ревности. Она с досадой ходила взад и вперед по комнатам, ее уже ничего не радовало - ни выходной, ни то, что родителей нет дома, ни чудесная погода. Лена пробовала читать, слушать музыку, смотреть телевизор, но ни на чем не могла сосредоточиться. И тогда Ленка решила, что при следующем их появлении, она как бы, случайно, пройдет мимо. Накинув плащ, Лена закрыла дверь, и стала ждать удобного момента. Очень долго никто не появлялся. Лена почувствовала себя полной "дурой".
- А ну их, совсем, - подумала она. - Пойду к Любе, - она вышла из калитки, и решительным шагом пошла по улице.
- Ленка, иди к нам, - услышала она Лешкин голос.
Она повернулась, возле крыльца, стояла вся компания.
Лена остановилась, как будто раздумывая. Потом сделала пару шагов по направлению к ним, снова остановилась и посмотрела на часы.
Тогда Лешка с Сергеем подбежали к ней, и стали настойчиво уговаривать ее присоединиться к ним. Затем подхватили, Ленку с двух сторон под руки, и подвели к ребятам.
Она делала вид, что идет с неохотой.
- Как удачно все сложилось, - отметила про себя Лена, - и напрашиваться не пришлось, они же сами меня и уговаривают.
Пока подходили к дому, Лену внимательно, а кое-кто, и придирчиво разглядывал.
- Вот познакомься, это моя двоюродная сестра Надя, - начал представлять своих гостей Сережка.
Надя была немного похожа на своего брата; рыжеволосая, с крупными чертами лица. Она приветливо поздоровалась с Леной.
- Это ее подруга Вероника.
На Ленку внимательно, и немного вызывающе, смотрела небольшого роста очень хорошенькая девочка, похожая на куклу, круглолицая, большеглазая, с пухленькими ярко-красными губами, и каштановыми кудряшками вокруг лица.
- Такие очень нравятся мальчикам, - отметила про себя Лена.
- А это Виктор, их общий друг.
"Их общий друг", не скрывая своего интереса, внимательно разглядывал новую знакомую. У него даже глаза заблестели.
- Уж очень прилизанный и смазливый, - в свою очередь подумала Ленка.
- Ну а это наша "прекрасная Елена", моя соседка, - закончил знакомство Сергей.
- Что-то я замерзла, хватит тут стоять, - неожиданно грубоватым голосом произнесла Вероника.
И выражение лица, и голос как-то совершенно не подходил к ее внешности и Лена еще раз, внимательно посмотрела на девушку. Та, поймав, ее взгляд слегка усмехнулась, и повернула к дому. Все потянулись за ней.
- Вот, кто тут сегодня командует, - отметила про себя Лена.
Они с Лешкой, немного задержались в прихожей, он поцеловал ее в щечку, и помог ей раздеться.
- Наконец-то ты пришла, проговорил Леша, а то без тебя тут скучно.
- Да? А я спала, читала книжку, потом решила пойти к Любе, у нее сегодня собираются однокурсники, - соврала Ленка.
- Без меня? - обиженно спросил Лешка.
- Ну, ведь ты тут тоже без меня, - не сумев скрыть досаду, ответила Ленка. "Надо взять себя в руки, и вести себя спокойно, как ни в чем не бывало", - решила она и, предложив покурить, прошла на кухню. Буквально через минуту туда вошла Вероника, она поставила на стол два фужера, наполненных, по всей видимости, водкой. Подошли остальные ребята, а так как кухонька была очень маленькая, они остановились в дверном проеме. Лена обратила внимание, что все присутствующие с большим любопытством наблюдают за происходящим.
- Ну, так что, выпьем за знакомство, или слабо? - предложила Вика и как-то странно улыбнулась.
- Здесь что-то не то, - промелькнуло в голове у Ленки. И она решила немного потянуть время.
- Хоть бы лимонад принесли, - попросила она.
Вероника повернулась к ребятам.
- Кто-нибудь, принесите лимонад, - скомандовала она.
Ленка, воспользовавшись моментом, и поменяла местами фужеры. Из-за спины Вероники никто этого не заметил. Видел только Лешка, который вопросительно посмотрел на Лену, но ничего не сказал. Через головы им подали бутылку лимонада. Ленка терпеть не могла водку, и почти никогда ее не пила.
- Ну, за знакомство, - произнесла тост Вероника.
- За знакомство, - повторила Лена и посмотрела сначала на девочку, потом на ребят. У всех был такой вид, как будто они ожидали увидеть что-то, очень интересное. Вообще-то, Ленка поменяла бокалы на всякий случай, так, мелькнула одна мысль, но она не была в ней уверена, и поэтому собралась, и приготовилась к худшему. Но, начав пить, Лена поняла, что ее догадка оказалась верной, и что в фужере, который приготовила для себя Вика - вода. Не показывая вида, и выпив все до капли, она немного поморщилась, затем быстро, сделала несколько глотков лимонада.
- Молодец! Во, дает! - Послышались одобрительные возгласы ребят.
- А я и без запивки могу, - похвасталась Вероника, и, повернувшись лицом к присутствующим, начала пить. Сначала она поперхнулась, затем закашлялась, и с округлившимися глазами и покрасневшим лицом Вика с большим трудом допила всю водку до конца, и лихорадочно запила ее лимонадом. Ребята грохнули от смеха.
- Тебе по спинке не постучать? - притворно заботливым голосом спросила Лена.
На что та, ничего не ответила, зло посмотрела на Ленку и, расталкивая всех удалилась в комнату.
- Лихо ты водку треснула, - удивился Лешка.
- Там была вода, - смеясь, пояснила Ленка.
- А как ты догадалась? - поинтересовался он.
- Да ни о чем я не догадалась, просто вижу, все цирка ждут, вот и поменяла бокалы, на всякий случай.
- А морщилась зачем?
- Чтобы не догадались, - напустив на себя загадочный вид, ответила она.
- Ну, ты молодец! Обошла девушку.
Из комнаты послышалась музыка.
- Пойдем потанцуем? - предложил Лешка.
В комнате Надя с Виктором танцевали "шейк". Остальные сидели за столом. Ленку все шумно приветствовали.
- Какое платье, какие чулочки, - похвалил Виктор, оглядывая ее с ног до головы.
Вероника недовольно зыркнула на вошедшую. Леша с Леной присоединились к танцующим.
- Во дают! - восхищенно произнес Сережка.
- Ничего особенного, - заметила Вика. - Я и не так могу.
Она встала, и слегка пошатываясь, вышла на середину комнаты.
- Сережка, я тебя приглашаю, иди сюда, - произнесла она голосом, не требующим возражений. Было видно, что Вероника очень пьяна, "тот" фужер видимо ее доканал. С начала она заваливалась на партнера, потом неожиданно попятилась, и грохнулась в кресло, которое очень удачно оказалось за ее спиной. Все засмеялись, наблюдая эту комичную сцену. Ленка про себя, торжествовала. Она снова безраздельно царила в своей компании, и ей, даже было, немного жаль, свою соперницу. Лена подошла к Сереже и посоветовала ему напоить Веронику крепким, свежезаваренным чаем.
- Сейчас сообразим, - и с этими словами он вышел на кухню.
Виктор на протяжении всего вечера упорно оказывал внимание Лене, говорил ей комплементы, старался сесть с ней рядом, приглашал ее танцевать. Лешка даже стал ревновать ее к нему. Но Лена не обращала на это внимание. Наступил вечер, и "гостям" пора было возвращаться в город. Вика, наконец-то пришла в себя, но явно злилась, заметив каким успехом, пользуется Ленка.
Когда вся компания направилась к станции, на улице уже стемнело. Лена шла в окружении мальчиков, Леши и Виктора. Вероника под ручку с Надей и Серегой шла позади. Чтобы обратить на себя внимание, она начала рассказывать анекдоты, и сама громче всех смеялась. А Ленке стало вдруг скучно, и очень захотелось домой. К остановке, мимо которой они проходили, подъехал автобус, он шел по направлению к дому и Ленка неожиданно для всех, вскочила в него и стоя на задней площадке, помахала им на прощание рукой. И светящийся автобус помчался дальше по шоссе.
- Ленка! - громко позвал Лешка, и побежал за автобусом, но вскоре оставил эту попытку и вернулся к ребятам.
- Какая девушка! - восхищенно заметил Виктор.
- Да, отличная девчонка, я бы с ней с удовольствием подружилась, - неожиданно для всех и для самой себя, произнесла Вероника...

Прошла неделя, и бабье лето, снова подарило замечательный воскресный день. Но Ленке никуда не хотелось идти, она лежала и читала книгу. Кто-то постучал в дверь.
- Леночка, к тебе, - услышала она голос мамы.
Лена встала и вышла на крыльцо. Возле дома стояла Вероника.
- Пойдем погуляем, - предложила она.
Лена огляделась по сторонам.
- Ты одна, а где ребята?
- Да ну их, - ответила Вероника.
- И правда, - согласилась с ней Ленка.
Девочки медленно шли по дороге, а проходя мимо Сережкиного дома они, посмотрели друг на друга, и весело рассмеялись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"