Антипова Наталия : другие произведения.

Сус и Лик в мире, таящем опасности. I. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталия Антипова

СУС И ЛИК В МИРЕ, ТАЯЩЕМ ОПАСНОСТИ


I. Знакомство


Глава первая

Чудо свободы
 []
Рыжик несся по полю изо всех сил. Страх, что его поймают и снова посадят в тесную клетку, гнал его все дальше и дальше. С непривычки его лапки быстро устали. Что-то гулко стучало в груди, он начал задыхаться, и поняв, что больше не в состоянии сделать ни одного шага, упал в высокую траву и затаился. Вскоре незаметно, для самого себя, он погрузился в глубокий сон.
Проснулся Рыжик, уже вечером. Солнце клонилось к закату. Он поднялся и с любопытством, начал оглядываться по сторонам.
- Как тут красиво, - подумал он.
Им овладела необыкновенная радость, хотелось прыгать, бегать, кувыркаться.
- Я свободен, я свободен, - неожиданно для самого себя, произнес он вслух.
Рыжик решительно зашагал дальше. Вокруг простиралась степь, поросшая кустарниками, и редкими деревцами.
Продвигаясь дальше сквозь высокую траву, неожиданно впереди себя, Рыжик заметил какое-то движение. Он остановился и прислушался, но вокруг было тихо.
- Наверное, показалось, - подумал он и продолжил свой путь.
Неожиданно перед ним возникла, какая-то странная фигура.  []
- Ой, что это? - он испуганно отскочил в сторону, стремглав кинулся к ближайшему кустарнику, и, спрятавшись там, потихоньку стал наблюдать за непонятным существом.  []
Этот кто-то, или что-то продолжал неподвижно стоять на одном месте. На какое-то мгновение Рыжику показалось в нем, что-то знакомое - эти светло-коричневые лапки, пушистый хвостик. Осмелев, он подкрался немножечко поближе, этот кто-то, похожий на столбик, стоял на том же месте. Тогда Рыжик подобрался к нему еще ближе и осторожно обошел его вокруг.
- Ты что на меня так уставился, как будто первый раз видишь? - неожиданно заговорил столбик, и, опустившись на четыре лапы, превратился в зверька, немного похожего на кота.
- П... п...первый... - слегка запинаясь от неожиданности, ответил Рыжик.
- А разве ты сам не такой? - снова спросил незнакомец.
- Я не знаю... - окончательно растерялся Рыжик.
- Вот чудак, и откуда ты только здесь взялся? - тихо рассмеялся зверек.  []
- Из клетки, - и совсем осмелев, он подошел к нему еще поближе.
Рыжик был очень рад, что в этом новом для него незнакомом мире встретил кого-то, с кем можно поговорить.
- Выходит, что ты сам не знаешь кто ты такой?
- Почему, знаю, я Рыжик, так меня называли люди, у которых я жил.
- Так ты был у людей? И никогда не видел сусликов, а ведь ты тоже суслик, такой же, как и я. И долго ты у них жил?
- Не помню, наверное, всегда. А сегодня они плохо закрыли клетку, и я убежал.
- Они что тебя били?
- Нет.
- Не кормили?
- Кормили.
- Тогда почему ты убежал? - удивился Суслик.
- Потому, что они все время держали меня в клетке, там было очень тесно, я не мог ни побегать, ни попрыгать.
- Да, наверно, это очень тяжело. А где же ты теперь собираешься жить?
- Пока не знаю. Может вот тут, где-нибудь, в травке, - Рыжик завертел головой, - например, под этим кустиком.
- Эх, не знаешь, ты ничегошеньки. Пойдем, переночуешь пока у меня, а что дальше с тобой делать придумаем завтра.
Они немного прошли молча и остановились возле отверстия в земле.
- Это моя норка, ползи за мной, - скомандовал новый знакомый и первый полез во внутрь.
Несколько метров они продвигались в полной темноте.
- Теперь сюда, - проговорил Суслик, сворачивая в сторону, - вот и пришли, подожди, сейчас я зажгу свечу.
- Как у тебя тут хорошо, - сказал Рыжик, с любопытством оглядываясь по сторонам.
Весь пол был устлан свежим, пахучим сеном. В углу стоял топчан, на нем тоже была целая гора сена. С другой стороны небольшой столик и скамейка.
- А вот здесь я кушаю, и вообще, у меня здесь сухо и тепло, - с гордостью, добавил Суслик.
При упоминании, о еде, Рыжик почувствовал, что он очень голоден.
- Ты, наверное, хочешь есть? - как будто угадав его мысли, спросил хозяин, - тогда иди за мной, - и он, отодвинув скамейку, открыл маленькую дверку, которую Рыжик раньше не заметил.
Они очутились в совсем маленькой комнатке, когда у Рыжика глаза привыкли к темноте, он увидел на стене полки, заставленные, корзинками разной величины, а под ними наполненный чем-то, до краев большой короб.
- Это моя кладовка, - пояснил хозяин, здесь я храню съестные припасы, - видишь, сколько всего набрал, - похвастался Суслик.
Затем, положив, в миску, прямо из короба что-то, очень аппетитно пахнущее, пригласил гостя к столу.
- Что это? - спросил Рыжик.
- Это зерна пшеницы. Попробуй, очень вкусно.
Гость очень быстро распробовал, и уже через минуту уплетал угощение за обе щеки.
- А ты что же никогда это не пробовал? Чем же они тебя там кормили? - удивился Суслик.
- Морковкой, капустой, хлебом, - пояснил Рыжик.
- Ну ладно, все, пора спать, - закончив ужин, предложил гостеприимный хозяин. И сняв с топчана большую охапку сена, расстелил ее на полу, - ложись вот тут. Затем погасил свечу. И зарывшись в пахучее сено, они оба очень скоро заснули.

Глава вторая

Настоящее имя

Проснувшись на новом месте, и постепенно привыкнув к темноте, Рыжик огляделся по сторонам, затем окликнул хозяина. Ему никто не ответил. Тогда он вылез из-под сена, и, прикрыв за собой дверь норки, пополз по длинному коридору.  []
Рыжик выбрался наружу. От яркого солнечного света, ему даже пришлось на несколько секунд зажмурить глаза. Все, что его окружало, казалось ему таким чудесным, и трава, и ярко зеленые листья на кустарнике, и голубое небо, и белые пушистые облака. По траве ползали и прыгали какие-то маленькие существа, а на красивый цветок село необыкновенно красивое создание. Рыжик подошел к нему, но оно замахало пестрыми крылышками, поднялось в воздух и полетело дальше. Он, весело смеясь и смешно подпрыгивая, помчался за ним. И тут он услышал какой-то странный звук, резко остановившись, он оглянулся и неподалеку от себя увидел Суслика. Тот, как и вчера, вытянувшись всем телом, стоял на задних лапах. Рыжик весело подскочил к нему.  []
- Вот ты где. Как тут все здорово, - воскликнул он. - А что ты тут делаешь?
- Я звал тебя. Ведь ты же услышал мой свист.
- Да, ты очень здорово свистишь, а ты не смог бы, и меня научить свистеть, и так же как ты, стоять столбиком, - попросил Рыжик.
- Чего тебя учить все Суслики так умеют делать, ты просто никогда не пробовал. Давай, оттолкнись передними лапками и вставай на задние.
Рыжик сильно оттолкнулся, попытался встать, но, не удержав равновесие завалился на бок.
- Попробуй еще раз, только не так резко, - наставлял его Суслик.
Рыжик попробовал снова, и на этот раз у него получилось. Он, немного пошатываясь, стоял на задних лапах и счастливо улыбался.
- Ну, а теперь свисти, - предложил Суслик.
И неожиданно для самого себя Рыжик вдруг засвистел.
- Получилось, получилось, - восторженно закричал он.  []
- Тихо, не шевелись, - прошептал новый знакомый.
Рыжик, послушно замер, хотя и не понял, для чего это нужно делать.
- Все, можно опуститься, - и с этими словами Суслик, а за ним и Рыжик присели на траву.
- А теперь посмотри вверх, - и он указал лапой на удаляющуюся в сторону какую-то черную точку. - Это сокол. В его острые когти лучше не попадаться. И вообще надо быть очень внимательными и осторожными, так как у нас у Сусликов очень много врагов. Тебе еще надо научиться жить на свободе. Помни, что гораздо безопасней выходить утром или вечером. Ладно, пойдем домой, перекусим, а потом приготовим для тебя норку.
Рыжик послушно заспешил за новым знакомым.
Вскоре они сидели за столом и снова уплетали вкусные зерна.
- Хочешь, мы выроем тебе норку, рядом с моей и будем жить вместе. Ведь вместе веселее, правда? Вечером натаскаем сена, а со временем, соорудим и топчан, и скамейку, и стол. Ну как, согласен?
- Еще бы, я так рад, мне так хочется, чтобы мы были друзьями, ведь у меня еще никогда не было друга, - радостно согласился Рыжик. - Вот только, у меня есть имя, а как мне тебя называть?
- Имя, которое тебе придумали люди, нам не очень то подходит, какое-то кошачье, да и длинное очень. Давай так, ты - Суслик и я Суслик. Ты будешь называть меня Сус, а я тебя Лик. Ну, как друг - подходит?
- Конечно, еще как подходит! Ведь получается, что вместе мы теперь одно целое, - и Рыжик, а вернее Лик, радостно всплеснул лапками.
Друзья дружно взялись за дело, прямо в этом же подземном коридоре, рядом с норкой Суса, выкопали для Лика такую же чудесную норку, вечером наносили туда свежей травы. И в эту ночь Лик спал в собственном доме, в своей мягкой теплой постельке и улыбался во сне.

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"