Пасичнык Наталия : другие произведения.

Синопсис Терезки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Терезка из Медовой пещеры

Синопсис

Эта повестьрассказывает о таксе Терезка, которая живет во Львове на улице Медовой Пещеры. Пока Терезчинои хозяйки нет дома, вдвоем с соседским псом Бровко они путешествуют по страницам любимых книг, посещают выставку собак и даже охотятся на чупакабру. В повести 10 глав и словаря:

  

Глава 1.

Терезка - чудачка.

Глава 2.

Терезкина амнезия, или пропала... хозяйка.

Глава 3.

Терезка и Бровка о хозяевах.

Глава 4.

Терезка о далеких странах.

Глава 5.

Терезка о слонах.

Глава 6.

Терезка и Бровка на виставке собак.

Глава 7.

Терезка о снах.

Глава 8.

Чупакабра нашлась!

Глава 9.

Терезка о любви.

Глава 10.

Хозяйка возвращается.

Наталия Пасичнык

Родилась в 1984 году в городе Теребовля Тернопольской области (Украина).

По образованию - филолог-германист. Окончила бакалаврат Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка (2006), магистратуру Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича (2007), аспирантуру Львовского национального университета им. Ивана Франко (2010). Кандидат филологических наук (2013).

Автор поэтических сборников "Элегия печали" (2002), "Портреты эпохи Ренессанса" (2006), "Игра в три руки" (2009), "Пастух пчел" (2012), а также повести для детей "Терезка из Медовой Пещеры" (2014).

Награждена премиями конкурса "Поэтические Мастерские" (2003), конкурса издательства "Смолоскып" (2005, 2008, 2009), конкурса им. Б - И Антоныча "Приветствие жизни" (2005), литерфесту "Неосфера" (2007), международного конкурса "Гранослов" (2008), журнала "Запад-Восток" (2008), журнала "Художественная страница" (2008), фестиваля" Просто так" (2009), конкурса "Рукомесло" (2009), журнала "Днепро" (2009), конкурса "Истоки" (2009), портала "Буквоед" за "Лучший поэтический сборник" (2009), конкурса рассказов "Прекрасное рядом" (2009, 2010), конкурса "Коронация слова" (2011), конкурса им. святого Альфонса де Лигуори (2011), всеукраинского фестиваля поэзии "Ватерлиния" (2012), конкурса "Урба-перекресток" (2013), премией "Благовест" (2013).

Стипендиат Международного дома писателя и переводчика "Ventspilshouse" (2012).

Член Национального союза писателей Украины (с 2009). Член Национального союза журналистов Украины (с 2011).

Ассистент кафедры теории и практики перевода Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка.

Контактная информация:

Украина, Тернопольская область, г. Теребовля, ул. Подлесная 5, индекс 48100

Телефон +380506920662

+380977588206

Email - pasichnyk1@yandex.ru

  
  

Глава первая.

Терезка - чудачка.

  
   Терезка - такса. То есть собака. То есть порода у нее такая - такса. Терезка живет вместе с хозяйкой на улице Медовой пещеры во Львове. Но мёду Терезка не ест, потому что он для хозяйки, когда та кашляет. Мёд - сладкий, а от сладостей таксы толстеют. Туловища у них долгие, как колбаски, но небольшие. Много еды туда не запихнуть. Вот сьешь лишнего и становишься похожей на мяч. А для таксы это - позор. Терезка не раз слышала пословицу: "Толстые таксы стоят баксы, а тощие - рубли", но это, по ее мнению, придумали, чтобы ввести в заблуждение наивных собак, которые едят перед сном.
   Терезка - охотничья собака. Об этом ей рассказала хозяйка. "Наверное, потому, что охотно думаю о каждой мелочи во Вселенной", - сама нашла логическое обьяснение этому факту.
   Терезку на улице недолюбливают. Может, из-за того, что она - такса, а может, потому, что грамотная: книжки читает. Вот приляжет на крыльце и носом страницы листает. Знакомые псы проходят мимо, искоса поглядывают. И только самый близкий сосед Бровка здоровается:
   - А добрый день, Терезка!
   - А здравствуй, Бровка! - такса торопливо поднимает голову, откидывает назад уши и одновременно придерживает лапой страницу, чтобы не потерять место в книжке, на котором остановилась.
   Бровка - пес непонятной породы: есть в нем что-то от немецкой овчарки, есть и от пуделя. О том, что Терезка умеет читать, он узнал от других и это его просто поразило. "А что если таксы - и не собаки вовсе?" - такие мысли беспокоят пса каждый раз, когда он находиться возле двора Терезки, но переспросить никогда не хватает смелости - а что если обидится? Вот и на этот раз - дальше приветствия беседа не зашла.
   Терезка любит истории о далеких странах и причудливых зверях. У хозяйки книжек об этом мало, поэтому приходиться собаке перечитывать одно и то же по несколько раз, да еще и собственные продолжения придумывать. Вот так и завелись в голове Терезки летающие слоны, лестницы, по которых можно забраться на небо, и невидимые манускрипты, сделанные из космической пыли. Смотрит она куда-то мечтательно, размышляя обо всем этом, пока не заскрипит калитка и родной голос не позовет ее: "Терезка! Терезка!"
   Хозяйка домой пришла!
  
  

Глава вторая.

Терезкина амнезия, или пропала... хозяйка.

  
   - Терезка! Терезка! - кажется, хозяйка вернулась в превосходном настроении, - посмотри, что у меня для тебя есть! - из маленького бумажного пакета выглядывали сосиски.
   - "Мням-мням" - у таксы потекли слюнки - "Сегодня, наверное, какой-нибудь праздник... Может, у хозяйки день рождение?.. А может, у меня?..."
   - У нас с тобой много дел. Во-первых, надо убрать в доме, подмести двор, выкинуть мусор, полить вазоны и собрать чемоданы! - хозяйка одновременно складывала купленные продукты в холодильник - У меня, Терезка, на следующей неделе неотложные дела, и я должна уехать за город. Поэтому придется тебе немножко побыть одной...
   - "Одной... Как это?" - подумала собака. Ее внимание было приковано к сосискам, которые хозяйка нарезала маленькими кусочками и сложила в красную миску с надписью "Терезка".
   - Я подготовлю тебе еду на каждый день и ты должна все сьесть. Ты у нас девочка умная, поэтому придумаешь, чем тебе заняться на этой неделе. Дочитывай свою энциклопедию, виходи на свежий воздух, не общайся с незнакомцами, и вообще, веди себя, как настоящая такса! - хозяйка погладила собаку за ушами, положила ей перед мордой ужин.
   - "Настоящая такса..." - Терезка проглотила первый кусок сосиски - "Вкусно...". Перешла ко второму, третьему, потом четвертому - и не стало целой миски. Почувствовав, что в ее животике больше не осталось места для еды, такса побрела в гостиную и легла под столом.
   - Устала? - хозяйка как раз вытаскивала из шкафа одежду и складывала ее в маленький коричневый чемодан. - Иди ложись, маленькая, я тоже пойду через минутку. Мне завтра рано вставать. Спокойной ночи!
  
  

****

   Терезка проснулась от того, что ей на нос села бабочка. Такса сделала вид, что спит, чтобы лучше рассмотреть ее, но вдруг ей стало щекотно и: "Апчхи!". Бабочка испугалась и выпорхнула в окно.
   - Поесть бы... - пробормотала собака и вспомнила о сосисках. Сделав небольшую пробежку коридором (вместо утренней зарядки), она на большой скорости затормозила посреди кухни. Вдруг вместо обычной красной миски с надписью "Терезка", такса увидела семь других - наполненных сухим собачьим кормом.
   - Это что такое? Терпеть не могу искусственную еду! А где вчерашний кулинарный шедевр? Я так не играю! Неужели меня решили посадить на диету? - Терезка коснулась своего животика, чтобы проверить, не потолстела ли случайно.
   - Да нет... Что-то здесь не так... Тем более сегодня воскресенье, выходной день... А меня таким кормят... И куда подевалась хозяйка?..
   Собака заглянула в гостиную: "Нету...Может, в спальне?.. И здесь нет... А, наверное, во дворе!". Но ни в беседке, ни на клумбе никого не было. Терезка два раза прошлась вокруг дома, но никого так и не нашла.
   - Куда она подевалась? Может, что-то случилось? Что делать?! Что делать?!
   Но тут у нее возникла идея:
   - Нужно написать объявление и развесить на улице.
   Такса вернулась в дом, нашла лист бумаги и ручку:
   - Ну вот, пишу: "Пропала... хозяйка. Возраст - 25 лет. Красавица невероятная. Глаза - карие, шерсть - коричневая. Пишет книжки. Если кто увидит - просьба сообщить по адресу: ул. Медовой пещеры, 39 а. Спрашивать Терезку".
   - Так, вроде бы все. Сделаю несколько штук и расклею везде.
   Переписав аккуратно текст объявления, Терезка собрала в свой маленький рюкзак ножницы, скотч и направилась к калитке.
  

****

   - А привет, Терезка! - на улице ее встретил Бровка. - Ты куда так намылилась?
   - Намылилась? Что за глупости? Я купаюсь дома, а не публично! И вообще , у меня архиважные дела!
   - Какие-какие?
   - Ай, Бровка, у меня на самом деле такое горе... Хозяйка пропала...
   - Как пропала? Куда?
   - Если б я знала... - Терезка почувствовала, как у нее задрожали уши. - Я просыпаюсь, а ее нет... А сегодня воскресенье, понимаешь, выходной. Мы в такие дни всегда вместе. И вместо праздничной еды у меня в миске - сухой корм... Это - ужасно!
   - Да не переживай ты так, найдется! - Бровка захотел по-дружески лизнуть таксу в носик, но застеснялся и сделал шаг назад.
   - Я это... объявление написала, поможешь расклеить?
   - Конечно, Терезка! Давай его сюда...
   Собаки уже успели расклеить несколько объявлений,как вдруг Бровку осенило:
   - Послушай, а она тебе ничого не говорила? Может, замуж выходит? В ее возрасте все так делают...
   - Замуж?.. Она бы сказала... Погоди... Вчера хозяйка вернулась с большим свертком сосисок, и пока я ужинала, она рассказывала о каких-то чемоданах... Действительно, и даже установки мне давала о том, как себя вести пока ее не будет ... Ай, какая я рассеянная! Это все из-за книг. Читаю-читаю, а главного не замечаю! Амнезия!
   - Гамне.. что? У тебя животик болит?
   - Амнезия, Бровка - это когда всё-всё забывают...
   - А...Значит голова сломалась... И у меня такое иногда бывает, когда купаться надо. Но мне всегда напоминают... Эх...! И что же теперь? Снимать объявления, Терезка?
   - Да, и поскорей, чтобы никто не прочитал!
   Пока Бровка бегал из одного конца улицы в другой, отрывая маленькие бумажные клочки, такса опять углубилась в свои мысли:
   "Куда она уехала и когда вернеться?.. И вообще ... как теперь жить? И главное - как есть сухой собачий корм?!"...
  

Глава третья.

Терезка и Бровка о хозяевах.

  
   Странные дни наступили в жизни Терезки. Просыпается, когда получится, гуляет по улице, чего раньше не случалось, телевизор включает даже тогда, когда там ничего интересного не показывают, спит, где хочет... Вот на хозяйкиной кровати вчера лежала. Ну немножечко... Самое сложное для таксы есть сухой корм. Не то, чтобы она его не любила... Просто горячие, пухленькие сосиски на обед - это одно, а собачьи сухарики круглосуточно - совсем другое. Вообще, все прекрасно и не так, как всегда - можна Бровку пригласить и не только во двор, но и к себе на коврик. Терезка - гостеприимная! Вот и сегодня - на улице падает дождь и общаться на крыльце не очень уютно, поэтому собаки уселись на кухне:
   - Слушай, Терезка, а почему у тебя так много мисок, можно сказать - целый сервиз?
   - Да это хозяйка обо мне позаботилась - еда на все дни недели... Жалко только, что такая однообразная...
   - А хозяйка у тебя - кто? - спросил Бровка, догрызая сухарик из Терезкиной миски.
   - Ну... Она - писательница. Книжки пишет. Про людей, природу. Вот иногда садится с утра пораньше за компьютер, надевает очки и печатает-печатает-печатает. Оторвать невозможно. А потом ходит по комнате и начитывает вслух читать отдельные предложения - проверяет на ошибки.
   - Ого! Тебе, наверное, с ней очень интересно...
   - Что есть - то есть! Она даже обо мне стишок написала:
  
   Ну и новости, и вести -
   У Терезки лапы в тесте.
   Такса торт печет все утро,
   Про себя забыла будто.
   Вот орехи, вот варенье -
   У хозяйки день рожденье!
  
   - Ууух ты, Терезка! А я тоже стишок могу написать! Вот послушай:
  
   По тебе ползет блоха!
   Ха!
  
   - Ай, ужас, а где? - такса подпрыгнула. - Ааа! Какие блохи?! Как они здесь могли оказаться?!
   - Так это я придумал! Ты что действительно поверила?
   - Тоже мне автор!
   - Гавтор? Это что такое, Терезка?
   - Ай, Бровка, какой ты бестолковый... Все тебе объяснять надо. На чем я остановилась? - Терезка почесала свой гладкий затылок. - Так вот... К нам еще часто гости приходят. Писатели всякие. Вот они действительно поднимают шум беседами о Гомере, Шекспире и о позднем Ренесансе. Тоска, короче говоря. Я люблю, когда рассказывают о путешествиях, гигантских кораблях з золотом в трюмах, об однооких и одноногих пиратах и прекрасных пленницах...
   - А мне нравятся веселые истории! Вот, когда мои хозяева собираются всей семьёй за ужином, то я иногда так смеюсь, что забываю о еде...
   - У тебя несколько хозяев? - удивилась Терезка.
   - О, их не сосчитать: папа, мама, бабушка, дедушка да еще трое детей... Вот они хоть и самые маленькие, но хлопот от них больше всего - то на хвост кто-то станет, то мою миску перевернет, то как завопит ночью! Тут от страху и сам выть начинаешь...
   - Ну, в сравнении со мной, ты живешь очень динамично! И это плюс... Но минусов, конечно, тоже хватает.
   - Плюс-минус... Терезка, ты что математикой увлеклась? Посмотри-ка в окошко, дождь вроде как закончился... пошли на улицу!
   - Пошли! - Терузка сама удивилась собственной решительности. Только вчера она бы отказалась и залегла на коврике с книжкой, а уже сегодня чистыми лапами по лужам - хляп-хляп!
   Вот что означает - одна дома!

Глава четвертая.

Терезка о далеких странах.

  
   О Терезкиной страсти к путешествиям знали все, но то, что на самом деле она не была нигде, кроме Львова, такса тщательно скрывала. Хотя, ни один соседский пес никогда бы не догадался, что ее славные путешествия вдвоем с Колумбом на корабле "Санта Мария", гуляния берегом Африки, где она жарила яичницу из страусиного яйца или охота на мамонтов в Антарктиде - только художественное переосмысление прочитанных книг. Терезка любила читать, но еще больше ей нравилось расказывать так, будто бы она брала непосредственное участие во всех событиях.
   Вот и сегодня, сидя на крыльце вместе с Бровкой, такса не удержалась, чтобы не поделиться последними новинками:
   - А знаешь, Бровка, есть такая страна - Австралия?
   - Гавстралия? Там что... одни собаки?
   - Да нет. Не Гавстралия, а Австралия! Там коалы есть, медведи такие. Они живут на деревьях, а на животах у них специальные сумки, в которых они прячут своих детёнишей.
   - Впервые слышу! А ты их видела?
   - Конечно! Я с ними даже разговаривала...Вот, когда мы с капитаном Куком вышли на берег, коалы, кенгуру и даже страус эму подбежали к нам и вручили свои дары!
   - Вот это да! А кен... кен.. кенгуру и эму - это тоже такие медведи с сумками? - Бровка широко открыл глаза и на минутку попробовал вообразить, как целая стая зверей вытаскивала из своих сумок удивительные драгоценности и выкладывала их прямо перед лапами Терезки.
   - Да нет, Бровка! Это - другие, но тоже из Австралии... - ответила
   Терезка, уже не вдаваясь в подробности, кто тут медведь, а кто не очень. - Так вот, господин Джеймс (тот, что капитан Кук) прямо под пальмой подписал с ними мирный договор, за каким они каждый год нам приносили две тонны кокосов, четыре тонны бананов и десять килограммов плодов шоколадного дерева!
   - А почему же шоколада ... так мало?
   - А потому что... А потому что... шоколадное дерево у них на вес золота!
   - О, Терезка, а знаєшь, есть такая песенка "Аборигены съели Кука"? Ее один чудак из соседней улицы постоянно горланит... Это тот самый Кук? Капитан Кук?..
   - Он, бедненький... - Терезка вдруг загрустила. - Таки сьели... Меня с ним в тот момент рядом не было...
   - А аборигени - это тоже звери?
   - Да нет, это племена такие, людоеды... Я тогда думала, что меня такая же участие ожидает... Но нет... Они собак не едят. Не китайцы все-таки... А вообще то, Австралию окружает большущий океан!
   - Такой, как Винникивское озеро?
   - Вот еще, Бровка! Он в тысячу... В миллион раз больше! Но об океане я знаю немножечко...
   - А как ты обычно путешествуешь? Пешком?
   - Ну как тебе обьяснить.... То самолетом, то поездом, а то и автостопом.
   - Гавтостопом? На других собаках? Ну ты, Терезка, даешь!
   - Гавтостопом только блохи ездят, а я люблю - автостопом! Это - когда останавливаешь автомобиль с другими путешественниками и они везут тебя, куда хочешь. Бес-плат-но!
   - Вот оно что! Слушай, а там, - Бровка посмотрел на небо, - есть живые существа?
   - Думаю, что да... Я когда-то прочитала, что туда, то есть в космос, можна улететь. И не только людям, но и собакам!
   - Да ты что, Терезка! И действительно кто-нибудь... космонавтом был?
   - Слышал про Белку и Стрелку? Так вот, они даже людей опередили и стали настоящими героями. О них во всех газетах писали...- Терезка сделала паузу и на этом вдохновение рассказывать покинуло ее. - Ко сну меня тянет... Я, наверное, пойду уже...
   - Тогда и я пойду... Еще поужинаю... - пес облизнулся, представив свою красную миску, полную еды, - давай, Терезка. Завтра увидимся!
   - Конечно! - такса зевнула и посмотрела вверх. На небе было полно звезд. "Где-то среди них есть и собачья звезда Сириус", - подумала она и закрыла за собой маленькую дверь. Спать.
  
  

Роздiл п'ятий.

Терезка о слонах.

  
   Когда вы живете в небольшом городке в Галичине, на отдаленной улочке, где не больше двадцати домов, и в каждом из них - по собаке или кошке, то ваши представления о животном мире не такие уж исчерпывающие. Другое дело, когда есть возможность читать книжки, или смотреть телевизор. Вот и Терезка, листая "Энциклопедию зверей" всегда удивлялась: "И откуда они все взялись? И почему в них такая пятнистая шкура или лохматые гривы?". Странно, но длинные уши никогда не вызывали у нее вопросов: "Почти, как у меня!".
   - Бровка, а ты знаешь что-то о братьях наших меньших? - как и вчера, собаки сидели вдвоем на Терезкином крыльце.
   - О ком - о ком? - не понял Бровка.
   - Ну о зверях....
   - А мы с тобою, Терезка, разве не такие же?...
   - Мы - домашние животные! - гордо заявила такса. - Образованные, так сказать. А я о тех, що в лесу живут... Или в джунглях!
   - Где-где?
   - В джунглях, это - такие тропические леса. В них вместо елок и дубов - бамбуки и лианы. И там есть настоящие слоны! Ну и еще много-кто...
   - А слоны - это кто?
   - Как бы тебе обьяснить, Бровка?... Слоны - это гигантские ушастые существа с длинными носами!
   - Как таксы?
   - Вот еще... Говорю же - гигантские, а таксы - среднего роста!
   - Чтобы не сказать - низенького. Ха-ха! - Бровка еле удержался, чтобы не рассмеяться.
   - Ну все! Я обиделась! - Терезка повернулась к нему спиной и сделала вид, будто пристально изучает содержание "Энциклопедии" - Так до старости неучем будешь!
   - Извини, Терезка! Продолжай, пожалуйста...
   - Даже не подумаю!
   - Ну очень тебя прошу! - Бровка перебежал на другую сторону и умоляюще посмотрел таксе в глаза.
   - Ну хорошо, но только ради слонов! Так-вот. Их длинные носы называют хоботами. С помощью хобота слон может поднимать разные тяжести, даже людей. А еще он используется как душ...
   - Они тоже купаются?
   - Конечно, Бровка! Представляешь, стоит целое стадо слонов и поливают друг дружку!
   Бровка лишь фыркнул в ответ, потому что вспомнил, как вчера его купали из шланга.
   - А еще слоны живут в Индии и там на них ездят падишахи - индийские короли.
   - Они еще и транспорт!
   - Ага... По секрету скажу тебе, что их можна увидеть даже у нас. Но не в живой природе, а в зоопарках.
   - То есть их держат в неволе, а люди приходят в выходные со своими детенышами и глазеют на них? Бедняжки...
   - Наверное... Грустно все это...
   Тут издалека донеслось : "Бровка! Бровка!"
   - Это, наверняка, тебя обедать зовут. - Терезка закрыла книгу. - И я пойду, время червячка заморить.
   "Эх..." - подумал Бровка - "Хорошо, что мои хозяева никуда не уехали. А то и мне пришлось бы разными червяками перебиваться...".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"