Gerie Aren : другие произведения.

Золотое сердце Грифона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя версия истории о каменном сердце. Особые благодарности: Халине (halina) за светлый образ Айлин, выведший повествование из тупика и Галке (to_li_koshka) за певческий поединок и, особенно, за северное сияние, придавшее особый блеск финалу.

  Когда-то очень давно, когда мир еще был молод, и выдуманное не отделилось от невыдуманного, а сказочные существа бродили по свету в реальном обличии, жили четыре друга: Дракон, Сфинкс, Единорог и Грифон. У каждого из них был свой талант - Дракон был сведущ в разных ремеслах, и не было такой вещи, которую бы он не смог смастерить или починить. Сфинкс былa великим магом, Единорог - целителем, которому были известны тайны всех лечебных растений, а иногда он даже воскрешал умерших прикосновением своего рога. Грифон же был певцом и сказителем, может быть самым лучшим в мире.
  Грифон был также самым младшим из четверки, самым веселым и порывистым, настоящим "сыном огня и ветра". Как многие поэты, был он влюбчив и порой остальным приходилось выручать его из разных щекотливых ситуаций.
  Однажды он влюбился в Ледяную Деву, обитавшую в леднике на дальнем севере. Чего он только не делал, чтобы добиться взаимности! Но Ледяная Дева не могла полюбить его, даже если бы захотела, ведь ведь она была ледяной. Однажды она сказала Грифону: "Я была бы рада полюбить тебя, но не могу, ведь мое сердце изо льда. Если бы мне хоть капельку твоего огня!"
  "Хочешь огня - пожалуйста!" - воскликнул влюбленный Грифон, и вырвав из груди свое огненное сердце, протянул его Ледяной Деве. Но как только она взяла его в руки, жар растопил ее и в одно мгновение она превратилась в лужу ледяной воды. Ледяная вода затопила сердце Грифона и погасила его огонь. А когда погас огонь, с ним угасла и жизнь Грифона. Так и нашли его друзья - мертвым, в замерзающей луже, рядом с куском угля, в который превратилось его угасшее сердце.
  Они забрали его тело и отнесли его в Сумрачный лес, к подножию Вечного Древа. Единорог попытался воскресить Грифона прикосновением своего рога, но не смог. Тогда стали они оплакивать Грифона, и оплакивали его так долго, что сама Старшая Дриада, обитавшая в ветвях Вечного Древа спустилась к ним, чтобы узнать причину такого горя.
  Она и рассказала им, что в давние времена, когда Вечное Древо было еще ростком, существовало поверье, что того, кто отдал свое сердце можно вернуть к жизни, дав ему новое сердце, взамен утраченного. Тогда дракон, который был исскусным в ремеслах создал сердце из золота, Сфинкс заколдовала его, чтобы оно стало подобно живому сердцу и вложила в грудь Грифона, а Единорог, прикосновением рога, вернул его к жизни. Но это был уже не прежний Грифон, он утратил дар певца и сказителя, да и свой огненно-ветреный нрав заодно.
  В отчаянии Единорог, Дракон и Сфинкс отправились вновь к Великой Дриаде. Она выслушала их и ответила с печалью: "Немудрено, что Грифон утратил свой дар, ведь лучшие песни поются не только голосом , но и сердцем, а вы вложили в грудь Грифона заколдованный кусок металла. Чтобы вновь обрести свой дар он должен испытать такое страдание, чтобы золотое сердце переродилось в настоящее. Признаком того, что его сердце стало живым будут слезы. Если Грифон заплачет, всего один раз, его дар вернется к нему."
  Но Грифон не собирался плакать. О своем утраченном даре он не особенно жалел и даже смерть его возлюбленной, Ледяной Девы теперь не трогала его.
  Так Грифон и застыл. Ничто не радовало его, но ничто и не огорчало. Все наскучило ему. Целыми днями лежал он у очага в пещере Дракона и смотрел на огонь. Он не спорил, когда друзья отрывали его от этого занятия, но и не интересовался тем, что ему предлагали взамен.
  Так прошло несколько веков. Мир изменился. Сказочное начало отделятся от повседневного и между ними пролегла граница. Она еще не была закрытой, ее можно было легко пересечь, но она уже была весьма ощутимой, особенно для сказочных существ. Люди перестали селится на сказочной стороне границы и все реже посещали большинство сказочных областей. Сумрачный Лес, правда, оставался весьма популярным, благодаря поклонению людей Вечному Древу и Великой Дриаде. Грифона эти изменения не затронули, ведь их с Драконом пещера находилась в глубине сказочной области.
  Так бы все это и продолжалось, если бы счастливый случай не свел вместе Единорога и Айлин, девушку, которая отправилась к Великой Дриаде за советом и заблудилась в Сумрачном Лесу.
  Айлин отдали, как выкуп, злому волшебнику, чтобы оставил в покое деревню. Волшебник же, в свою очередь, пожертвовал ее душу демону, чтобы удержать над ним власть. Айлин сбежала от волшебника, но душе ее так и осталась в плену. Демон мог забрать ее, когда пожелает, и Айлин искала способ противостоять ему. Она уже побывала у людских гадателей, но ничего не добилась, и поэтому решилась на паломничество в сказочную область, к Великой Дриаде.
  Дриада долго думала над просьбой Айлин, ведь отнять у демона душу очень непросто, особенно, если ему эту душу уже отдали. Она даже послала за Сфинксом и долго с ней совещалась, забросив другие дела. Пока они совещались, демон явился к Айлин, чтобы поиздеваться. Но пребывание на сказочной стороне, в обществе Мудрых Существ, подтолкнуло ее на смелый шаг: она прямо спросила демона, как ей забрать у него свою душу. И демон, полу в шутку, полу всерьез, ответил: душу можно выкупить за то, чего нет на свете - за слезы неживого сердца.
  Айлин рассказала Мудрым о беседе с демоном, и решение родилось само собой. Великая Дриада решила отправить ее в путешествие по сказочному миру, дабы посетить разных созданий, у которых, предположительно, неживое сердце, и испросить у них слез, если это возможно. А в провожатые ей дать Грифона, в надежде как-нибудь расшевелить его.
  Единорог отправился за Грифоном, а Айлин осталась с Дриадой для последних наставлений. А когда взошла луна Единорог вернулся с Грифоном. За время лежания в пещере шкура Грифона потускнела, и была теперь не бронзово-золотой, а почти серой. Таким Айлин его и увидела его в первый раз - прекрасной, но печальной фигурой из старого, тусклого серебра, еще более темного рядом с сияющим Единорогом.
  И они отправились в путь. Они посетили многих сказочных созданий - Речных Коней, чье тело состоит только из воды и магии, Дракона из Лавы, Бабочек Из Лунного Света, Ледяных Дев далеко на севере и многих других. Кое-кто даже снабдил их слезами. Грифон преданно заботился о девушке, был хорошим спутником, но всякий, кто знал его, видел что он только тень того, старого Грифона. После многих приключений они решили отправится прямиком к злому волшебнику и потолковать с демоном, не дожидаясь, когда он захочет забрать душу Айлин.
  Однажды на привале Айлин начала сочинять песню обо всех своих приключениях. Она напевала фразу за фразой вслух, а Грифон вносил поправки, ведь он хорошо знал правила стихосложения. Закончив песню Айлин выучила ее наизусть и часто пела в дороге, а Грифон подпевал. Но это пение было лишь бледной тенью того, как он пел раньше.
  Дни шли за днями, и наконец они прибыли в замок волшебника. Он был несколько удивлен, но позволил им спуститься в подвал, где сидел демон, который, почувствовав присутствие Айлин сделался беспокойным.
  К несчастью ни одни слезы из принесенных не пришлось по вкусу демону. Он совсем уже было собрался забрать душу Айлин, как вдруг обратил внимание на Грифона. Он вспомнил, что когда-то Грифон был прекрасным певцом и поэтом. Себя демон тоже мнил таковым, поэтому решил вызвать Грифона на "поэтический поединок", поставив душу Айлин на кон. Правила таких поединков просты: дуэлянты поют по очереди, сочиняя на ходу куплет за куплетом, так, чтобы они были связанны по смыслу. Разрешается вплетать и куплеты из уже существующих песен, но не слишком часто. Сказано - сделано, демон щелкнул пальцами, зазвучала музыка и он запел. Грифон сначала держался на плаву засчет старых песен, как известных, так и тех, которые он сочинил, но спеть не успел. Но чем дальше тем труднее ему приходилось. Он сочинял на ходу, но его вирши выходили плохими, даже по сравнению с виршами демона. Грифон был в отчаянии - на свою гордость ему было наплевать, но он так боялся подвести Айлин, которая доверилась ему!
  Отчаяние мешало ему сосредоточится, и он допускал ошибки раз за разом. Убедившись в своем превосходстве, демон оборвал пение и протянул руку к Айлин. Грифон заслонил ее своим телом. Демон махнул рукой и Грифона отбросило к стене. Но еще прежде чем он успел вскочить, между ним и демоном возникла решетка. Грифон бросился на решетку, но она оказалась слишком прочной. В отчаянии Грифон схватился за прутья лапами и затряс их. Его грудь разрывалась от боли. Болела ли то его душа, или его золотое сердце, или просто сломанные ребра, он не знал. Красно-золотая пелена затянула его зрение и он почувствовал, как из его глаз выскальзывает что-то горячее, катится по перьям и со звоном падает на каменный пол. Грифон яростно заморгал и зрение вернулось к нему. Он увидел маленькие золотые шарики на полу и крайне удивленного демона. "Вот они! - прошептал демон. - Слезы неживого сердца!" Дрожащей рукой он собрал шарики и исчез.
  Они не знали, что за всеми их приключениями наблюдают в волшебном кристалле Единорог, Дракон и Сфинкс. И что сейчас три мудрых создания так бурно радуются, что ведут себя как детеныши - Единорог прыгает и брыкается, как жеребенок, Сфинкс гоняется за собственным хвостом, как котенок, а Дракон выдувает разноцветные пузыри вперемежку с языками пламени.
  Айлин и Грифон вышли из замка волшебника (сам волшебник все еще пребывал в ступоре, вызванном исчезновением демона) и с каждым шагом шкура Грифона теряла тускло-серый цвет. А когда она стала золотой и бронзовой, яркой как солце, он посадил Айлин к себе на спину и взлетел, распевая во все горло, и Айлин пела вместе с ним. А в это время на далеком севере, в ледяной пещере, угасшее сердце Грифона превратилось из черного куска угля в сияющий самоцвет. Он сверкал так ярко, что свет его пробил лед и отразился цветными сполохами в зимних небесах. В ясные ночи свет этот так ярок, что виден даже в повседневном мире. Люди называют его Полярным Сиянием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"