Gerie Aren : другие произведения.

Волосы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказывает Каська, школьница

  Куда я иду? В парикмахерскую, будь она неладна! Почему раньше срока? Из школы отправили. Мне уже и учительница литературы намекала, и историк. Больно хорошо сочинения пишу, слишком складно на уроке отвечаю - стричься пора. Вот до завуча и дошло.
  Причем тут волосы? Да при всем! У нас как: чем волосы длиннее, тем лучше человек говорит. Чтобы просто говорить внятно достаточно трех сантиметров, а дальше, чем длиннее, тем речь красивее и сложнее. Говорят у кого свои волосы до пояса - только стихами и говорят, причем хорошими стихами. Но враки это все, у кого же в наше вермя такие волосы будут. Уложение всем, кроме детей, школьников да студентов всем коротко стричься велит. Чтобы люди не болтали слишком много и слишком складно. А то они до такого договорятся! А для тех, кому по работе хорошо говорить нужно - парики выдаются. Для учителей одни, для адвокатов другие, для писак газетных - третьи. Даже у нашего городского головы парик особый есть - речи произносить, а то он плешивый да косноязычный. А как парик свой наденет - шпарит как по писанному! А вот врачи парики редко надевают. На собрании, или когда больному что-то сложное объяснить надо. У нас даже ругаются: "чтоб тебя лечить доктор в парике приходил" - вроде как ты совсем тупой, врачу парик надевать надо, чтобы тебе объяснить, как лечится.
  А детям со своими волосами учиться легче. Правда, волосы отращивать слишком тоже Уложение не разрешает. Для каждого класса своя длинна, для каждого факультета в Университетах - тоже. Но все равно подлиннее, чем у школьников. Поэтому студенты самый такой народ - кто вольнодумцы, кто поэты, а кто еще что-нибудь придумает.
  А меня стричься гоняют чаще обычного. Потому что у меня волосы кудрявые. Не просто кудрявые, а мелким бесом! Сколько их не мочи, сколько не выпрямляй, все равно вьются. Вот и парикмахерша наша городская их как следует постричь не может, уже даже и не пытается. Так, линейку приложит, все, что длиннее отметки свисает, срежет - и гуляй отсюда! У нее линейка специальная есть, из столицы прислали, с отметками - какая длинна кому положена. И машинка есть, под три сантиметра волосы стричь. Но она говорит, что мне никакая машинка не поможет - просто обреют голову после школы и все. И парик коротенький дадут, чтобы хоть как-то говорила. Но она это в шутку - вообще-то она очень добрая. И болтливая, даром, что волосы короткие. Во дворе у нее печь стоит, волосы остриженные сжигать. Парикмахерская у нас на окраине, чтобы ветер запах и гарь из печи в поля уносил.
  Почему волосы сжигают? А что с ними еще делать? Парики из них делать нельзя. Не подушки ж ими набивать?
  Рассказывают, в древние времена жил Император, плешивый, да косноязычный. И позавидовал он барду-стихоплету. И отрезали барду косы его длинные вместе с головой. А Император парик из его кос сделал и на башку свою плешивую нацепил. Три дня все ладно было - говорил он красивее и складней, а на четвертый день - пропал из дворца. Искали его долго, потом наконец нашли, в таверне занюханной. Он там, встав на стол, стихи декламировал. Сняли с императора парик и стал он снова плешивый и косноязычный. И первым законом в Уложение добавил: парики из человеческого волоса не делать, а только из звериного, потому как человеку звериный волос только красноречие дарует, а человеческий еще и частицу прежнего хозяина.
  А как меня зовут? Каська, Кассиопея. Это меня отец так назвал. Он был поэт и романтик, так мама говорит. Он тоже очень кудрявый был. Поэтому волосы получались вроде короткие, как по Уложению, но достаточно длинные, чтобы писать стихи. А может у него Талант был. Парикмахерша наша говорит, что если есть Талант, то хоть налысо обрейся, а он все равно из тебя стихами вылезать будет. А мама тогда была молодая и глупая, она на стихи и купилась. А потом забрали отца Куда Надо, а мама осталась со мной, грудной, да с тетрадкой стихов. Тетрадку потом сожгла, конечно, на всякий случай. А имя мне поменять не успела. Так я и стала Каськой. Историк-дурак меня Кассандрой называет. Это вроде пророчица была такая, все горе предсказывала, поэтому ее никто не слушал. Мама говорит, что как исполнится мне совершеннолетний год, имя мне в паспорте поменяют. Напишут, что "Кассиопея" детское имя, а взрослое другое дадут. У нас многие так делают, особенно те, кто учиться после школы дальше не идет. Устраивают в день рождения большой праздник, волосы по взрослому обрезают и паспорт с новым именем получают. А те, кто дальше учится, они вроде как, еще дети. Вот и не меняют им имя. А потом они так и остаются, потому что паспорт у них уже есть, и имя в нем написано. А еще завуч сказала, что в совершеннолетний год волосы можно будет выпрямить какой-то "химией" и остричь по линейке, чтобы все как надо. А детям эту "химию" не делают. Может так оно и лучше, мне нравится так складно говорить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"