Gerie Aren : другие произведения.

Джинн и мельница для кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В древние времена по земле шлялось великое множество джиннов, пока премудрый царь Соломон, устав от их проделок, не переловил большую часть из них и не пересажал в глиняные сосуды, лампы и тому подобные емкости. Самых послушных он оставил себе, а остальных сбросил в море. За много веков подводные течения растащили сосуды по всему миру. Многие из них угодили на такую глубину, что так и будут лежать там до конца времен, другие попали в более мелкие воды, и их изредка вылавливают рыбаки. Далеко не все джинны коротают тысячелетия, обдумывая планы мести, как приснопамятный Злой Джинн из Сказки о Рыбаке и Джинне, которую рассказывала Шахиризада своему несколько безумному шаху.
  Большинство джиннов потихоньку выбираются из распечатанного сосуда и быстренько удирают куда подальше, пожелав своему освободителю чего-нибудь хорошего на прощание. А сам освободитель ничего особенного не замечает, но вдруг становится необыкновенно удачлив, или обретает железобетонное здоровье.
  
  Однажды такой запечатанный кувшин попался в сети, которые забрасывали рыбаки со своего баркаса "Синий Дельфин". В кувшине обретался молодой и жизнерадостный джинн. Большую часть заточения он попросту проспал. И сны его были значительно интереснее, чем планы мести.
  И, освободившись из кувшина, в теплый солнечный день, он пожелал удачи рыбакам, благословил на всякий случай сам баркас, и побыстрее сбежал.
  Рыбаки с большой выгодой продали старинный кувшин, и впредь не страдали ни от болезней ни от бедности. Миллионерами они, конечно, не стали, но деньги у них водились всегда и детям они оставили процветающий рыболовный промысел.
  А самое интересное приключилось с баркасом. Он прожил много дольше отпущенного ему времени. Бури и шторма миловали его, а когда его время на море все-таки вышло, его не пустили на дрова, а поставили посреди детской площадки в городском парке. И там он стоит по сей день. А самое удивительное, что примерно раз в год, обычно поздней весной или ранним летом, когда детей в парке больше всего, появляется среди них один парнишка, вроде бы со всеми знакомый, и затевает увлекательную игру. И в этот день все играют вместе - и девчонки, и мальчишки, и совсем малыши, и подростки, и даже некоторые взрослые. А потом вспоминают об этом еще много лет...
  
  А джинн, освободившись из кувшина, отправился на поиски нового жилья. Джиннов на земле осталось немного и все они хорошо попрятались. Поэтому молодой джинн отправился в человеческие горда. Невидимый, он бродил среди людей, заглядывал в лавки и дома, но никак не мог выбрать себе подходящее место. Однажды он прятался от дождя в маленькой кофейне (джинны, порождения первородного огня, не любят сырости), когда туда зашел человек с Печатью Соломона на перстне. Все джинны панически боятся этого символа, который так долго удерживал их в запечатанных кувшинах, хотя и знают, что со временем он "износился" и сила его иссякла. Молодой джинн бросился наутек, сжался и забился в старую мельницу для кофе и специй, которая стояла на прилавке. Выглядывая в щелочку дверцы об быстро понял, что человек с перстнем вовсе не маг, но вылезать все равно не стал. Так и заснул в мельнице для кофе. Мельница стояла на прилавке, но кофе и специи в ней мололи нечасто, но за долгую свою жизнь она насквозь пропиталась их запахом. Джинну это понравилось.
  Все посетители знали, что хозяйка кофейни любит послушать всякие увлекательные истории и небылицы. Поэтому в кофейне что не день появлялись то нищие поэты, то городские сплетницы, то болтливые бродяги и моряки. Джинну такое общество пришлось по душе и он остался жить в мельнице для кофе. Он потихоньку оплетал кофейню своей магией, делал ее более долговечной и привлекательной для хороших посетителей. Здесь можно было послушать небылицы и попить вкусного кофе с пряностями, а вот драк и поножовщины не было никогда. А когда старая хозяйка все-таки умерла, джинн нашептал ее дочери, что без старой кофейни ей будет скучно и убедил ее не закрывать заведение. А потом и внуки подросли, и уже не мыслили себе жизни без старой кофейни. Мельницу для кофе единодушно провозгласили талисманом и отправили на реставрацию. Джинн очень беспокоился и был страшно рад, когда она вернулась на свое законное место, благоухающая больше лаком, чем специями. Там она и стоит. Изредка в ней мелют кофе или пряности для особенно дорогих гостей.
  
  А джинн, наслушавшись небылиц и увлекательных историй, которые по сей день рассказывают в кофейне, время от времени отправляется в путешествия, мир посмотреть и истории, которые он слышал, проверить. За многие годы жизни в мельнице он пропитался ароматом кофе и специй и этот аромат сопровождает его, куда бы он не отправился. Так что если на улице к вам неизвестно откуда вдруг долетит аромат кофе с пряностями, как его варят в кофейнях маленьких южных городков - значит джинн из кофейной мельницы пролетал мимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"