Gerie Aren : другие произведения.

Любовь Северного Ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история задумывалась, как сказка про тепло. Но, как многие истории, написанные до половины, брошенные и законченные много позже, она успела стать другой. Про что она теперь - даже не знаю. Просто сказка.

  Некогда случилось так, что Северный Ветер влюбился в человеческую девушку. Казалось бы - как такое может получиться, ветер он и есть ветер, да еще и Северный, холодный, нет у него ни сердца, ни тепла... Но, все-таки, это случилось. Никто не знает, была ли его возлюбленная действительно красива, или только он видел ее прекрасной. Из танцующего снега явился он перед ней, статный, белолицый, яркоглазый, но голос его был как вой бури, а руки - холоднее льда. Испуганная девушка убежала в дом, закрыла двери и ставни и села у самого огня. Ветер пробродил под ее окнами целую ночь и ушел ни с чем.
  В заснеженных лесах встретил он Волка и спросил его: "Скажи мне, Волк, как самцы вашего племени добиваются расположения самок?"
  "Мы поем для них в лунные ночи и, добыв мяса, отдаем им лучшей кусок!" - ответил Волк.
  Ветер подумал-подумал, обернулся огромным волком из снега, задрал косулю и принес ее, с наступлением ночи, на двор к своей избраннице. А сам сел рядом и завыл - благо это любой ветер умеет не хуже настоящего волка. Бедная девушка спряталась от него в погреб, а жители городка, испугавшись, устроили шествие с факелами и битьем в сковородки чтобы испугать злого духа. Ветер улетел ни с чем, а косулю утащили собаки.
  На просторах тундры он встретил Северного Оленя и спросил его: "Скажи мне, Северный Олень, как самцы вашего племени добиваются расположения самок?"
  "Мы показываем свою отвагу и силу, сражаясь с хищниками и друг с другом!" - ответил Олень.
  Представ перед своей избранницей грозным воином он напугал бы ее еще больше, да и с кем ему, ветру, меряться силами? И он полетел дальше.
  На самом берегу Северного Моря он встретил Песца, и спросил его: "Скажи мне, Песец, как самцы вашего племени добиваются расположения самок?"
  "Сдается мне, ты не у того спрашиваешь, " - ответил Песец, зверь хитрый и внимательный, наслышанный о его последних похождениях. - " Немного ниже по берегу живет шаман по имени Слушающий Камни и Воду, отправляйся-ка ты к нему. Он наверняка понимает в человеческих девушках получше чем я, Волк или Олень."
  И Северный Ветер отправился к шаману.
  Он предстал перед шаманом, как когда-то преде девушкой - высоким человеком, белолицым и яркоглазым, закутанным в белые меха, не дающие тепла, ведь они были из снега, с голосом, как свист ветра и руками, холодными как лед. Но шаман не испугался и почти не удивился. Только закутался в свой плащ поплотнее.
  Он выслушал историю Северного Ветра и сказал: "Ты думаешь не как человек и не как живое существо вообще. Холод и снег - твоя стихия, ты един с нею. А мы, живые, теплокровные, живущие среди снега и холода, более всего ценим тепло. Холод для нас - погибель, а тепло - жизнь. Без него ничего здесь не будет. Но даже я, старейший шаман, не могу сказать, как тебе, порождению зимы, добыть тепла. Ты и тепло вещи абсолютно противоположные - все замерзает от твоего дыхания, а если ты заберешься туда, где тепла слишком много - погибнешь сам. Таким тебя создала Хранительница Мира, и только к ней ты можешь обратится. Творцы не любят, когда их создания призывают их к ответу, но тебе стоит попробовать, если действительно так любишь ту девушку. Это все, что я могу тебе посоветовать. Не благодари меня, я отсылаю тебя в долгий и опасный путь, быть может тебе на погибель!"
  Но Северный Ветер все равно поблагодарил шамана и отправился в путь. Зима была уже на исходе, поэтому он без колебаний оставил свои владения Южному Ветру, который приведет на север Весну и Лето. Он летел все дальше и выше, за пределы мира, выше чем ходят Луна и Солнце, выше, чем полог звезд, мимо обителей нерожденных и умерших, и тех кто не рождается вовсе, пока не добрался до престола Хранительницы Мира.
  Поскольку он покинул землю, когда почти наступила весна и довольно долго был в пути, он ожидал увидеть ее девушкой или молодой женщиной, но на престоле сидела дряхлая Старуха с печальным лицом.
  Без слов, она поманила Северного Ветра к себе и указал ему на чашу с водой, через которую она наблюдала за своим миром. Ветер заглянул - и в первый раз за все века его жизни ему стало холодно. Оставленный без его присмотра мир лишился равновесия. Весна пришла слишком быстро, снега стаяли в одночасье и вода, вместо того, чтобы постепенно пропитать землю, стекла в реки и ушла в море. Солнце выпаривало из моря воду, но без участия элемента холода она так и оставалась паром, не проливаясь дождем. Стояла тяжелая жара, но дождей не было и все высыхало. Жар не спадал и ночью, роса, которая могла бы увлажнить землю тутже высыхала...
  Весь дрожа, Северный Ветер оторвался от ужасной картины и рванулся в обратный путь, даже не попросив у Хранительницы прощения. Про свою просьбу он и заикнуться не посмел.
  Обратный путь занял меньше времени, ведь он вел все время вниз, но Ветру он показался еще длиннее.
  Когда он вернулся на землю, наступила уже поздняя осень, но прохлада и дожди так и не пришли без его помощи. И Ветер взялся за дело, собирая сначала дождевые, а потом снеговые тучи над северными морями и отправляя их на юг. Земле нужно много влаги, чтобы исцелиться после той засухи, которую он устроил. Он заметил, что поначалу люди выходили под холодный дождь, а то и под снег в одной рубашке и радовались ему, как прежде радовались теплым дождям весны, но был слишком занят, чтобы удивиться, или просто поразмыслить об этом. Он даже не нашел времени навестить старого шамана. Лишь на исходе зимы он пролетал мимо юрты, где жил Слушающий Камни и Воду и остановился поговорить. Он рассказал шаману о своем путешествии и о том, что не успел ни о чем попросить Хранительницу.
  Но шаман ответил ему так: "Да, ты натворил дел, но не стоит терять надежду.
  Посмотри, ты уже совершил то невозможное, о чем я говорил в прошлый раз - подарил нам тепло, хоть сам ты - воплощенный холод. Все долгое лето мы прятались от солнца и искали только прохлады, а твое возвращение вернуло нам ценность тепла.
  Старуха сурова, но другие ипостаси Хранительницы - Дева и Мать смотрят на мир несколько иначе. Возможно, они сочтут исполнение твоего желания полезным для этого мира..."
  
  А высоко-высоко, за пределами мира, на древнем троне сидела уже не Старуха, а Дева, вернее сказать Девчонка, потому что сейча она была совсем юной. Когда к Хранительнице Мира возвращалась молодость, самые сложные решения давались ей легче, а последствия виделись вполне оптимистичными. Недаром весна это время новых начал. И, конечно, она не забывала приглядывать за Северным Ветром, который натворил таких дел. Она увидела, как Ветер, закончив с дневными заботами, вечером потихоньку прокрадывается в один человеческий городок и сидит, затаившись, в подтаявшем сугробе под одним окном, как он вывешивает на крыше этого домика самые красивые сосульки, как направляет в сторону талые воды, чтобы не затопили погреб и двор. Хранительница долго наблюдала и размышляла, потом опустила пальцы в свою волшебную чашу...
   ... Одни рассказывают, что он явился в городок с последней зимней бурей, верхом на огромном белом волке, который рассыпался снегом, как только он спешился, другие говорят, что он просто вышагнул из снежного вихря прямо перед своей возлюбленной, статный, яркоглазый, закутанный в белый мех, но голос его был звонким, как вода, поющая под снегом, а рука, которую он протянул была теплой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"