Gerie Aren : другие произведения.

Ночные кобылицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баечка от Пустомелия о том, как он учился в Пустом Университете города Мэйнарда.

  ... Холодный ветер швырял в окна горсти ледяных капель - зимние дожди Мейнарда. В маленьком классе в восточной башне горели все светильники, а ученики заодно принесли с собой еще лампы. Сегодня мэтр Леоно будет рассказывать о Ночных Кобылицах. Обычно его уроки, посвященные ночным тварям, проходили с утра, чтобы к вечеру ученики несколько успокоились и могли безбоязненно лечь спать, но в этом году курс затянулся, и одно дополнительное занятие придется провести вечером.
  Мэтр мягко ступая вошел в класс со стопкой книг. Никто не знал, сколько ему лет. Лицо вроде бы молодое, морщин почти нет, а волосы совсем белые. Стройная фигура и легкие, как у подростка, движения, звонкий голос довольно высокого тембра. Пойди пойми, или ему сорок, но он рано поседел, или ему все сто, но он хорошо сохранился...
  Мэтр Леоно положил книги на стол, убедился, что в лампах на столе достаточно масла и взглянул на класс.
  - Если бы у меня был выбор, я бы не стал проводить никакой урок из этого курса вечером, тем более урок по Ночным Кобылицам. Но у нас нет выбора, поэтому заранее прошу простить за некоторые неудобства, которые этот урок может вам причинить.
  Ученики, особенно те, кто помладше, беспокойно заерзали.
  - Тем не менее, я уверен в вашей способности противостоять вторжению посторонних существ в ваш сон. В конце-концов я же учил вас этому почти целый семестр! Хоть чему-то вы научились?
  Класс притих. Мэтр Леоно лениво огляделся.
  - Успели прочитать что-нибудь о Ночных Кобылицах к уроку? Кто-то может рассказать вкратце?
  Отвечать вызвалась одна из отличниц, Джейме. Обычно пересказ текстов из учебника просто отлетает у нее от зубов, но сейчас она говорила не слишком уверено - предмет сегодняшнего урока, видимо, пугал ее. (Если бы я прочитал столько, сколько она, когда готовился, то не пошел бы на урок вовсе, сидел бы в спальне и боялся.)
  
  Среди порождений ночи особое место отводится Ночным Кобылицам. Некоторые говорят, что каждый час ночи принадлежит другой кобылице, но в рифмованной песенке, которой пользуются студенты магии упоминаются всего четыре,а остальные часы ночи отводятся другим тварям. Хотя привязка какой-либо твари к определенному часу дня или ночи - условна.
  Все источники сходятся в одном - на вид они похожи на лошадей. Впрочем Ночные Кобылицы - фигуры скорее символические, и никто их не видел, разве что во сне, где они могут выглядеть как угодно. Мы сталкиваемся только с их проявлениями в своих снах и видениях.
  Первой в песенке появляться Сумеречная Кобылица. Ее зовут Морок, и она покровительница лжи лжецов,обмана и иллюзий. Она дарует яркие, загадочные, удивительно реальные сны, которые заставляют нас долго думать об их значении. Но правда, даже если она там есть, скрыта за множеством неясных символов.
  Она же дарует снохождение и тому подобные, неагрессивные проявления лунатизма. К ней с молитвой нередко обращаются те, кто должен войти транс или другое сумеречное состояние, поскольку она облегчает вход в различные "пограничные" состояния. Но, с другой стороны, правдивых видений она не дарует.
  Ее описывают как серебристую кобылицу с глазами "цвета заката", ее шкура покрыта узором из более светлых и более темных пятен, который все время находится в движении, сбивая смотрящего с толку. О ней также говорят, что у нее пасть змеи, с выдвижными ядовитыми зубами и раздвоенным языком.
  Следующей появляется Кобылица Полночного часа. О ней говорится, что "она тощая, злая и зовется Голод". Это достаточно исчерпывающая характеристика. Она покровительствует маньякам, убивающим под действием навязчивой идеи, вампирам, испытывающим вечный голод, и всем, кого ведет по жизни темное начало. В ее же власти наслать агрессивный лунатизм и темное оборотничество, превращающее человека в кровожадного монстра. Сны, которые она насылает полны ужаса, голода и жажды противоестественного.
  Ее описывают как очень худую (мучимую вечным голодом) черную лошадь, с пастью волка, рубинового цвета глазами, крыльями и хвостом дракона.
  Далее следует, почти прямо за Полуночной, Кобылица Третьего Часа По Полуночи по имени Хозяйка Скверной Смерти. Она покровительница демонов и душ, умерших скверной смертью или обретших скверное посмертие. К ней взывают некроманты и демонологи. В ее снах и видениях являются демоны и души умерших, которые предвещают несчастья. Более того, ее сны это не всегда сны, часто они служат мостом, по которому демоны и злые духи переходят в мир людей или вселяются в спящих.
  Именно она посылает сны, в которых умершие зовут живых за собой, в царство смерти, а демоны совокупляются со спящими.
  Ее описывают как огромную темно-красную лошадь с белыми или светло-желтыми глазами,, без шерсти, со шкурой, покрытой шрамами, и с раздвоенными, как у демона копытами. Ее перепончатые крылья не пригодны для полета, потому, что в мембранах множество отверстий, так что они скорее напоминают сеть. Хвост у нее как у демона, лысый, на голове прямые рога, клыки такой длинны и толщины, что она мне может закрыть пасть. О ней также говорят, что ее дыхание отравляет сны.
  И, наконец, последней появляется в песенке Кобылица Предрассветного Часа. О ней говорится, что у нее "отметины единорога" и что она "смотрит с высокой серебряной башни и видит дальше других". У нее нет имени. Она дарует настоящие пророческие сны и видения, открывающие неприглядную или страшную правду. И сны, в которых человек встречается лицом к лицу со своими страхами, может посмотреть им в глаза и победить их, если он силен духом. Покойники и демоны появляются там скорее как символические фигуры и не могут пройти в мир живых и завладеть спящим.
  Она также избавляет от иллюзий и лунатизма. К ней взывают те кто подвергается испытаниям или входят в транс, прося помочь "преодолеть ночь и выйти с другой стороны". Иногда ее считают врагом остальных кобылиц, но она скорее просто противоположна им по сути.
  Ее описывают как серую лошадь с серебристого отлива гривой, зеленовато-черными глазами, и рогом во лбу, как у единорога.
  
  - Достаточно, Джейме! - Оборвал ее мэтр Леоно.
  И мы отправились в плавание по океану ночных кошмаров. Чтобы подкрепить теорию практикой прямо на месте, мэтр вызывал фантомы, настраивал их на режим действия, максимально приближенный к реальности и демонстрировал нам основные отличительные черты кошмаров, даруемых каждой кобылицей, можно сказать, на нашей собственной шкуре.
  Урок продолжался всего пару часов, но мне показалось, что он закончился далеко заполночь. И не только мне одному. Может быть, мэтр Леоно и вправду так силен, что играет шутки со временем?
  Взбудораженные и испуганные студенты неохотно разошлись по спальням. Я заснул с большим трудом. И скверное предчувствие меня не обмануло. Мне приснился до ужаса странный сон. Мне снилось, что ночь не время суток, а страна, полная темных лесов, болот и пещер, страна, которую надо пройти насквозь, если хочешь увидеть новый рассвет. И каждый вечер, как только садится солнце, люди отправляются в путь, сквозь ночь, навстречу новому дню. Кто-то дойдет, кто-то навсегда останется в ночи. Но избежать этого путешествия нельзя. Совершенно четко я запомнил одну сцену: серую дорогу, уходящую в ночь, в бесконечные лесистые долины, а за ними, на самой линии горизонта, где небо сереет, силуэт башни, тонкий и маленький, как игла, но серебристый. Около дороги паслась в серой траве лошадь. Я видел ее только как темный силуэт. Когда я приблизился, она насторожилась. Я ожидал, что мне навстречу поднимет голову Голод, Дурная Смерть, или на худой конец Морок, ибо этот сон казался мне ее работой. Но навстречу мне поднялась голова единорога. Несколько мгновений я смотрел в печальные зеленоватые глаза, а потом проснулся. Ночь уже катилась к рассвету. Мои соседи по спальне беспокойно ворочались, кто-то стонал во сне. Морок сегодня хорошо порезвилась!
  Я понял, что заснуть обратно будет трудновато, встал и потихоньку выбрался из спальни в предрассветные сумерки. Встречаться с кем-то и объяснять, почему я не сплю, мне не хотелось, поэтому я пробрался, незаметно, как мне казалось, в сторону Восточной башни. Но мэтр Леоно отловил меня где-то на пол-дороге. Остаток пути мы прошли вместе, молча. В отличии от меня мэтр выглядел бодрым, хотя по некоторым признакам, я заметил, что он сегодня не ложился вовсе. Мы вышли на балкон, он закурил трубку и долго смотрел в светлеющее небо.
  Тогда я еще не знал, что он провел ночь, ловя по коридорам новоявленных сомнамбул, прежде чем их занесет куда-нибудь на крышу или в другое опасное место. Кое-кого он все-таки не поймал, поэтому несколько учеников провели ночь на балконах или посреди какого-нибудь класса, а мы все были очень удивлены, обнаружив на столе в Утренней Столовой мирно спящую Джейме.
  Но тогда на башне мы просто молча смотрели на рассвет, пока меня не отпустило. А потом я рассказал мэтру Леоно, что мне приснилось, просто, чтобы выговориться. Он выслушал, серьезно, без улыбки и сказал, что всегда возлагал на меня большие надежды не столько как на мага (способности у меня более чем скромные), а как на рассказчика историй.
  Когда я заметил, что скорее всего это была все-таки шутка Морока, поскольку в моем сне не было ни печальных откровений, ни встреч со своим страхом, характерных для снов Рассветной кобылицы, он покачал головой. "Ты никогда не будешь смотреть на ночь так, как раньше," - заметил он - "потому что ночь это действительно страна, вернее, мир, отличный от дня. Но и боятся ты тоже не будешь. Тебе повезло еще больше, чем мне когда-то. Мой учитель всегда давал уроки по вечерам, чтобы ночью ученики имели возможность столкнуться с тем, о чем он рассказывал, и испытать свои силы. Ко мне после его лекции явилась Голод. И целую ночь я боролся с ней, как меня учили. Может, это была шутка Морока, я до сих пор не знаю точно. Но с того дня у меня белые волосы."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"