Gerie Aren : другие произведения.

Поезд ушел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История написания этой сказочки тоже довольно причудливая. Пару лет назад, в приступе жесточайшей депрессии поливала я слезами подушку, и думала при этом примерно так: "Аааа! Бедная я, несчастная! Все свои шансы упустила! Поезд мой давно ушел, железная дорога закрылась, рельсы заржавели, а я все сижу на заброшенном перроне. Ыыыыы! А по этим рельсам разве что трамвай Сэра Макса проехать может..." "Стоп!" - вдруг сказала какая-то другая часть меня, не занятая истерикой - "А это уже почти готовая сказка! Надо отложить эту идею и додумать на досуге." История получилась довольно странная, кто же может ждать поезда на заброшенной железной дороге? Не маленький ребенок - кто его отпустит. Не подросток - больно оно глупо. Получалась сказка без героя. Так что в конце концов рассказывает ее деревенский дурачок. И то, я не уверена...

  Рассказывает деревенский дурачок.
  
  Все началось с Маньки-Цыганьки. Притащила, Манька колоду карт засаленных, и ну свое цыганское происхождение оправдывать. Гадает! Говорит-то она вроде складно, а вдумаешься - чушь несет, конечно. Но бабам дай только про будущее послушать, пусть бы и чушь. Заделалась у нас Манька великой гадалкой.
  Как у меня полоса невезения началась, так меня мать к ней посылать стала, пусть, мол, в карты поглядит. Я почти до лета просопротивлялся, а потом Манька к нам сама заявилась. Не иначе мать подстроила. Как она меня увидела, карты из кармана вытащила, одну из колоды выдернула, глянула и говорит, тоном таким, жалостным: "Ой, плохи твои дела! Ушел и не придет твой поезд и дорога закрылась - травой заросла, жди - не жди его на пустых рельсах..." Стало тут мне от Манькиных слов до того скверно, что не стал я ее дальше слушать, выскочил из дома, да прочь пошел. Иду, куда - не думаю, лишь бы от Маньки-Цыганьки подальше. Сам не заметил, как за околицу вышел, по полям шагаю, куда ноги несут. И принесли меня ноги не куда-нибудь, а на Старую Станцию...
  Когда-то давно, еще до войны с немцами, был в соседнем поселке завод какой-то, цементный, кажется. А к нему от песчаных карьеров железная дорога, в одну колею. Там где она ближе всего к деревне, остановка была, чтобы поезд с карьера рабочих подбирал. Даже не станция, а так, насыпь из гравия, по колено высотой. В войну немцы завод разбомбили, и конец ему пришел. После войны новый завод построили, в другом поселке, к карьерам поближе. А дорога железная так и осталась. Наша деревня в сторону автомобильной трассы разрослась, а железная дорога как была в полях, так там и осталась. Заросла вся, пока не наступишь, не заметишь.
  Странное место эта Старая Станция, она есть, а вроде бы нет ее, вся заросла, с десяти шагов не видно. Дети сюда играть не прибегают, бомжи и бандюки не забредают. Пусто, тихо и никто не придет, а все равно, не страшно. Как будто где-то в полях отдохнуть присел.
  Посидел я на насыпи-перроне и обратно пошел. А на душе не так муторно.
  Так повадился я на Старую Станцию ходить. Как совсем тошно станет - иду. Посижу, на рельсы посмотрю, и легче. Будто поезд тот, ушедший, и вправду, по рельсам этим ржавым ко мне приедет.
  А лето тем временем к середине покатилось, ночи короткие и светлые, парни на "ночную рыбалку" ходить стали. Рыбы, конечно, в нашей реке никакой, бычки одни. Парни костер на берегу разожгут, сидят, пьют да треплются. Я как-то с ними пошел, посидел, послушал. А потом как разговор на Маньку с картами свернул, я поднялся и ушел. Пошел вроде домой, но заблудился. На железную дорогу набрел, пошел по ней дальше, к Старой Станции вышел. Так и просидел там до утра.
  Начал я на Старую Станцию ночью ходить, а то днем мои отлучки больно заметны. Дома скажу, что с ребятами на "ночную рыбалку" пошел, а сам на Старую Станцию.
  Неделю так ходил, а потом такое приключилось!
  Сидел я как-то ночью, задремал даже, а потом глаза открыл - и вижу: несется по рельсам трамвай! Настоящий городской трамвай, я такой по телеку видел, только просвечивает, вроде бы, малость. А за водительском стеклом рожа, круглая, усатая, толи страшная, толи веселая!* Пролетел мимо как ракета, меня только ветром обдало. Если б я не сидел, то точно упал бы. Трамвай куда-то за горизонт умчался, а еще я долго сидел, в себя приходил.
  Теперь я так думаю: раз по заброшенной дороге хоть трамвай этот дикий, да ездит, может и мой поезд пройдет?
   *Да-да, вы не ошиблись, это был именно тот трамвай, который отвез Сэра Макса в Ехо! Трамвай и его водитель (с) Максу Фраю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"