Gerie Aren : другие произведения.

Серебрянная Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историю я начала писать к Халининому конкурсу на Рождество (тема была - йольский бал нечисти). Как обычно - к конкурсу от истории только было с десяток строк. А она с самого начала задумывалась как длинная. Вобщем, опаздывать на пол-года к Халининым конкурсам стало у меня традицией:)))

  С тех пор, как построили на окраине многоэтажные башни, Катя остро ненавидела зиму. Из-за этих многоэтажек изменилось направление ветра в микрорайоне и теперь любой ветер с северного направления превращался прямо-таки в ураган. "Микрорайон "Ветрово" оправдывает свое название" - невесело шутили жители. Особенно неприятно это было зимой. Такое впечатление, что всю зиму в Ветрово бушевала метель. Особенно доставалось микрорайону в декабре, когда северные ветра самые сильные.
  Вот и сегодня Катя продиралась сквозь метель от остановки автобуса к дому. Ветер завывал среди старых домов, гулко гудел в подворотнях и набрасывался из-за каждого угла. В какой-то момент Кате показалось, что ветер кружится вокруг нее, наскакивая и отскакивая в сторону, как играющий зверь. А потом она поняла, что, кажется, заблудилась в метели и сама нарезает круги по дворам и подворотням. Осознав эту новость, Катя остановилась так резко, что едва не потеряла равновесие. Ветер бросился на нее спереди с облаком снежинок, настолько напоминавшим силуэт огромного зверя, что она инстинктивно присела, давая "зверю" возможность перепрыгнуть себя. И точно, облако снежинок взметнулось вверх и пронеслось у нее над головой. Что-то маленькое, но тяжелое стукнуло ее по макушке и упало в снег. Не думая она протянула руку и подняла это. "Это" оказалось большой, почти с ладонь, серебряной снежинкой на длинной белой ленточке. Наверное ветер сорвал ее с чьего-то окна или балкона, подумала Катя. Ветер приутих, и она, оглядевшись поняла, что находится всего-навсего в соседнем дворе. Катя сунула снежинку в карман и пошла к подворотне, соединявшей этот двор с ее собственным.
  Дома она рассмотрела снежинку - большую, но очень изящную, похоже старинной работы, и повесила ее на елку, завязав ленту красивым бантом. Действительно, странно, кто будет украшать такой игрушкой балкон, а главное, как она попала в центр двора, ведь она слишком тяжелая, чтобы летать по ветру. Но Кате некогда было об этом думать. На нее обрушилась предпраздничная суета - покупки, обсуждения, что кому подарить, поиски действительно необычных подарков. И визиты племянников и племянниц. В этом году они все шестеро просто помешались на фольклоре и наперебой спорили о том, какое волшебное существо могло уронить снежинку из серебра ей на голову. Снежная королева? Рождественский ангел? Зимние феи? Дед Мороз? Катя даже не заметила, что хоты в доме хорошо топят, с того вечера, как она принесла домой снежинку в квартире стало холоднее, особенно по утрам.
  Короче, Катя вспоминала о снежинке только когда пыталась решить, кому из племяшек преподнести ее на Новый Год.
  Так прошло несколько недель. Катя снова возвращалась домой поздно, засидевшись у родственников за обсуждением большой новогодней вечеринки. Над Ветрово опять бушевала метель. После своего последнего приключения Катя пробиралась через метель еще осторожнее, старательно оглядываясь, чтобы не свернуть в какой-нибудь чужой двор. Но метель была даже еще сильнее, вихри ледяного воздуха рисовали силуэты в облаках снежинок. И опять Кате показалось, что вокруг нее по широкому кругу пляшут какие-то огромные звери. Это было довольно жутко. Наконец она нырнула в свою подворотню. Ветер ворвался за ней, обогнал и понесся по двору. Когда Катя вышла в свой двор, ее уже ждали. С два десятка всадников, закутанных в меха, на огромных конях, словно слепленных из снега и еще столько же на черных, словно бы сливающихся с тенями стояли широким кругом посреди двора.
  Катя медленно вошла в круг.
  Всадники стояли неподвижно, ветер их не беспокоил. А потом Катя поняла, что внутри круга ветра нет. Воздух, правда был совсем ледяной. Один белый всадник выехал вперед, черный, стоявший рядом последовал за ним как тень. Катя подняла голову и посмотрела им в лицо. Белый всадник был женщиной, неестественно бледной, но очень красивой, какой-то недоброй, холодной красотой. Так изображают Снежных Королев и вампиров. Черный всадник, красивый такой-же холодной красотой, был наоборот темнолицым. "Снежная Королева" заговорила. Ее голос был звонким и холодным, и доносился до Кати будто бы издалека. Катя не сразу поняла, что "Снежная Королева" говорит ей.
  "... произошла ошибка. Талисман попал к тебе случайно, он не был тебе предназначен, верни его законным владельцам..."
  Действительно ошибка. О каком талисмане говорит "Снежная Королева"? Кате вдруг стало страшно и очень холодно. Темнолицый всадник, стоявший на пару шагов позади "Снежной Королевы" вытянул из-под одежды снежинку на белой ленте, точную копию Катиной, показал ей и спрятал обратно.
  Катя сунула руки в карманы и вдруг наткнулась на совершенно посторонний предмет. Ее снежинка лежала у нее в левом кармане, вместе с завязанной бантиком лентой. Катя хотела достать ее из кармана, но темнолицый покачал головой и она оставила ее на месте.
  "... Ты вправе попросить награды!" - возвестила "Снежная Королева". Темнолицый кивнул. Катя вытащила снежинку из кармана.
  Голос "Снежной Королевы" неожиданно стал резким и четким, словно она приблизилась и говорила Кате прямо в ухо: "Чего ты хочешь? Какой награды?"
  Катя скосила глаза на темнолицего. Тот писал в воздухе пальцем, за которым тянулась струйка тумана. "Пойти на бал" - вслух прочитала Катя.
  "Снежная Королева" задумалась на мгновение, повернулась и посмотрела на темнолицего. Тот хитро улыбнулся ей и одновременно Кате. Буквы из тумана уже успели растаять в воздухе. "Снежная Королева" пожала плечами, кивнула и отъехала в сторону, демонстративно передавая инициативу темнолицему.
  Тот поднял руку, щелкнул пальцами и указал на Катю. Кто-то выскользнул из теней и подвел ей черного, как ночь, коня. Точнее, Катя подумала, что это конь. Холодные руки, которых она толком не видела подняли ее и посадили в седло. "Не бойся, не свалишься!" - прошептал ей кто-то на ухо. Только теперь она заметила, что остальные всадники больше не стоят неподвижно а беспокойно кружат по двору. "Снежная Королева" подала знак и ветер обрушился на них. Этот ветер был даже еще сильнее и холоднее, чем давешняя метель. Он закрутился по двору и вдруг Катя поняла, что они уже летят высоко в небе. Под ними морем огней раскинулся большой город, над ними, в просветах облаков, мелькала луна.
  Сколько продолжалась эта бешеная скачка Катя не запомнила, в памяти осталось только опьяняющее ощущение полета на огромной скорости. В конце концов они прямо на конях влетели в огромный зал, полом которого был сверкающий лед, стенами - облака, а потолком - звездное небо. Черные кони исчезли, как будто и вправду были тенями. Темнолицый снова оказался около нее. Он был очень высокого роста, ему пришлось нагнутся, чтобы прошептать ей на ухо: "Пока снежинка у тебя, никто и ничто здесь не причинит тебе вреда, но когда будешь уходить оставь ее здесь. Если попробуешь забрать ее с собой, никогда не сможешь вернутся домой. Развлекайся!"
  Зал быстро заполнялся народом. Большинство гостей хотя бы отдаленно подходили на людей. Но среди них попадались рогатые, обладатели лап, копыт, хвостов и крыльев. Любимым мотивом украшений здесь был лед. Ледяные кристаллы и иней покрывали платья и плащи, сверкали в волосах, на пальцах и даже на лицах. Но и Латя, в своей заснеженной куртке с заиндевелым воротом не смотрелась слишком неуместной. Тут и там ей попадались люди, одетые в современную одежду, от великолепных шуб до лохмотьев. Гостей обносили только питьем, еды, видимо, здешний этикет не предполагал. Катя рискнула взять узкий бокал с прозрачной жидкостью. В бокале оказалась ледяная талая вода.
  Время от времени кто-то поднимал тост "За Госпожу Зимних Ночей и за Лорда Ворона, короля Йольского Бала!", а все находящиеся в зале подхватывали. Тогда "Снежная Королева" и ее темнолицый спутник, сидевшие на троне посреди зала, милостиво кивали.
  Сначала Катя робко мыкалась по углам, потом ее затянули в свой танец какие-то существа, больше похожие на клочки тумана, танцевавшие под свою собственную зажигательную музыку. А потом она обнаружила, что совсем запыхалась и опирается на руку, или лапу, огромного прямоходящего волка. Волк был одет в рыжий камзол и плащ из осенних листьев, а опирался на позолоченную трость. Единственной уступкой ледяной теме бала была пряжка его плаща, украшенная маленькими сосульками. На шее у него был большой, грубой работы, медный ключ на длинной цепочке. Волк вывел ее из круга танцующих (желание танцевать пропало, как только они отошли от круга на несколько шагов) и усадил на каменную скамью возле одного из фонтанов. Сам волк уселся напротив нее на резной табурет, хотя Катя так и не поняла, откуда он его взял. Волк сложил лапы на навершии трости и с интересом уставился на нее.
  Как ты сюда попала? - спросил он. Слово за слово, поощряемая искренним интересом волка, Катя рассказала ему всю историю, начиная с появления серебряной снежинки и до прибытия на бал.
  Волка эта история сначала вроде бы позабавила, а потом встревожила.
  - Тебе, что никто не объяснил куда ты попала? - сердито удивился он. - Лорд Ворон тебе вообще ничего не сказал?
  Катя робко промямлила про снежинку, но волк отмел ее возражения резким взмахом лапы.
  - Если так, то придется это сделать мне! - Волк подозвал жестом слугу с бокалами и взял у него два. Один он предложил Кате, а из другого отхлебнул сам. - Итак, ты попала на бал. Вернее на Бал. Четыре раза в году четыре Повелителя Времен Года устраивают Балы для своих подданных и избранных гостей. Лорда Ворона, хозяина зимы, ты уже встретила. Я, Старый Волк, хранитель Железных Дверей, справляю свой Бал в Самайн. Этим ключем (он приподнял медный ключ на цепочке) в начале праздника я открываю Железные Двери Мертвых, чтобы они могли выйти к живым, а в конце праздника закрываю, и все мертвые, которые не ушли за двери, остаются на земле живых еще на год. На моем балу собираются все те, кто так или иначе связан с осенью и смертью. Предвосхищая твой вопрос, на зимнем Балу собираются отнюдь не умершие, хотя Лорда Ворона и называют Повелителем Мертвых, которые за Воротами. Все дело в Госпоже Зимних Ночей. Она не принадлежит годовому кругу. Она - сама неизменность, ось на которой вращается годовое колесо, противовес всем изменениям. По сравнению с ней даже Лорд Ворон, повелитель того, что уже умерло и еще не родилось, того, что остановилось в фазе смерти, изменчив, как бегущая река. На этот Бал приходят, кто не меняется, не может или не хочет. Например вампиры - это их время. Или проклятые души - они застряли в своем состоянии и не могут изменится, пока не избудут проклятие. Даже я не могу им помочь, мир мертвых их не принимает. Лорд Ворон их повелитель, а Госпожа Зимних Ночей - их утешение. У нас говорят, что осенний Бал для мертвых, а зимний - для бессмертных, потому, что настоящая смерть это тоже изменение, и они не могут совершить его... Ну и все существа, связанные с зимой.
  Что же до двух других Повелителей - Владыку Светлячков, летнего лорда ты здесь не увидишь, он целиком принадлежит жизни, и на Балу у смерти ему делать нечего. Кроме своего Бала он приходит только на Бал Короля Кота, весеннего лорда. А самого Короля Кота ты увидишь в самом конце, он и объявит об окончании Бала.
  Главное же, чего тебе не объяснили, это как вернутся обратно. Попробуй найти себе провожатого. Не бери в провожатые коней, их дорога назад лежит через мир мертвых и тебе по ней не пройти. Но они ни сами могут этого и не знать, для них разница между двумя мирами не большая. Не выбирай также и птицу, их дорога не для людей. Если птица предложит тебе сама, без того, чтобы ты оказала ей серьезную услугу первой, то знай, она хочет твоей смерти. Не доверяйся коту, он может завести тебя не туда, или бросить на пол-дороге, даже не по злому умыслу. Выбери волка, если не боишься попасть в зимний лес и, возможно, заплатить за услугу своей плотью. Лучше всего для тебя найти собаку, она точно доведет тебя до места и ничего страшного в уплату за свою помощь не потребует. А самая верная дорога для тебя - Дорога Четырех Ветров. Сейчас там правит зимний ветер, не самый добрый спутник, но Дорога от этого не меняется, ведет туда, куда ты очень хочешь попасть...
  Катя хотела расспросить Старого Волка про дорогу назад, но он вдруг поднялся и ушел. Через несколько минут она увидела его танцующим с мужчиной в костюме лебедя. Делать нечего - сидеть ей надоело, она встала и пошла по залу, вглядываясь в различных гостей, в надежде где-нибудь заприметить собаку, или хотя бы волка. Поскольку этикет видимо, не предполагал участия в танцах только разнополых и только пар, Катя периодически оказывалась вовлеченной в танец то с мужчиной, то с женщиной, а то и целой группой. Иногда она брала у слуг бокал с талой водой, выпивала и шла дальше. А Бал все не кончался и не кончался. Кате казалось, что она бродит по залу уже много часов, может быть даже целые сутки. Луна в небе над залом, казалось, стояла все на том-же месте, прямо над троном Лорда Ворона и его Госпожи.
  Катя долго танцевала с загадочного вида мужчиной в маске, закрывающей всю голову, одетым в серое и зеленое. Он вел ее все дальше от трона, прямо к стенам зала. Там прямо в облаках тумана, составлявших стены, открывались ворота со створками, сплетенными из обледеневших веток. Некоторые из них вели в какие-то темные проходы, другие в лес, или на берег канала, или прямо в звездное ночное небо. Вдруг Катин партнер резко остановился, поклонился ей и пошел через весь зал прямо к трону. Кате показалось, что она видит под его плащем длинный полосатый хвост. Он переглянулся с Лордом Вороном и Госпожой Зимних Ночей, а потом снял маску. У него была голова кота. "Вот и все, кончился Бал, а я так и не нашла провожатого!" - обреченно подумала Катя. Другие гости тоже насторожились. Король Кот учтиво подал руку Госпоже Зимних Ночей, она сошла с трона и, взяв его под руку пошла по залу. Лорд Ворон последовал за ними. Они шли по широкому кругу, вокруг трона. Гости кланялись и парами пристраивались в хвост процессии. Когда царственная троица поравнялась с ней Король Кот незаметно подмигнул. "Он, похоже, считает, что дал мне подсказку" - подумала Катя - "Но какую?"
  Тем временем Король Кот и Госпожа Зимних Ночей закружились в танце, а за ними все остальные пары. Все быстрее кружились пары, Лорд Ворон вдруг раскинул руки и снежный вихрь закружился вокруг танцующих. Ветер подхватил танцующие пары и понес их вверх. Кате показалось, что многие гости рассыпались кто снегом, кто осенними листьями и ветер разнес их. А те, кто не рассыпался, стали легкими тенями, силуэтами в крутящемся снегу, и ветер унес их в небо. Зал опустел. Катя тоскливо осмотрелась. По правую руку от нее, вход в одни из ворот охраняла статуя собаки в натуральную величину. Таких статуй в зале было много - людей, животных и непойми-каких существ, умели высеченных из глыбы льда. Но собака, как ей показалось, была только одна. Катя подошла к статуе и стряхнула снег с ее головы. И - ужаснулась. Статуя была не высечена изо льда. Перед ней была живая собака, серая голубоглазая лайка, целиком вмороженная в глыбу льда, в точности повторявшую ее очертания. Катя быстро отряхнула статую от снега и инея. Глаза собаки следили за ее руками. На ошейнике красовалась серебряная снежинка, такая-же как у нее, но поменьше. Катя достала из кармана свою снежинку, и попыталась расковырять лед. Сначала у нее ничего не получилось, а потом лед вдруг сам треснул и начал отваливаться большими кускам. катя торопливо помогла собаке освободится. Что-то подсказывало ей, что из зала надо уйти как можно быстрее. Собака соскочила на пол, отряхнулась и ласково потерлась о Катины ноги, раз, другой, третий, настойчиво подталкивая ее прочь от постамента с осколками льда, к воротам. Катя и сама хотела поскорее уйти. На секунду она задумалась, где бы оставить свою снежинку, потом просто положила ее на постамент и позволила собаке подтолкнуть себя к воротам. Но как только она распахнула створки из смерзшихся веток, ей в лицо подул ветер. Он словно силился затолкать ее и собаку обратно. Собака проскочила под створками и помчалась против ветра, вниз по ледяному туннелю. Давление ветра ослабело и Катя побежала вслед за ней.
  Вскоре туннель вывел их на снежную равнину, по которой в геометрическом порядке были расставлены огромные ледяные фигуры, как гигантские шахматы. Собака уверенно повела ее через равнину. Ветер по-прежнему дул им в лицо. Обогнув очередную фигуру они вышли к озеру, незамерзшему и черному в окружении снега. Над черной водой не стоял пар, от нее даже на морозе исходил холод. Катя все время высматривала Дорогу Четырех Ветров, но никак не могла увидеть ее. Между тем Дорога была уже у нее под ногами - пестрая полоса льда, со вмерзшими в него зелеными и желтыми листьями. Дорога вела прямо в озеро. Веер же наоборот толкал их обратно, прочь от ледяной воды. Катя решилась последовать совету ветра - слишком страшно было ей лезть в воду на таком морозе. Она взяла собаку за ошейник (та уперлась всеми лапами) и потянула ее в противоположную сторону. Ей удалось продвинуться совсем немного - но пейзаж вокруг разительно изменился. Неизменным остался только холодный ветер, дующий теперь в спину. Они по-прежнему шли по ледяной дорожке, но теперь вокруг них раскинулся средневековый город. Здесь тоже была ночь, причем поздняя, освещенных окон почти не было. Над городом возвышалась башня, ее окна зловеще светились красным. Ветер продолжал толкать в спину. Еще с десяток шагов - город сменился заснеженным лесом с деревьями такими огромными, что даже их корни были как целые стволы обычных деревьев. Десяток шагов - и они уже шли по берегу замерзшего моря. Собака смирилась с неизбежным и перестала упираться. Катя, завороженная сменой пейзажей, быстро зашагала вперед. Раз - и она уже идет по каким-то, кажется, подземным залам из серого камня. Два - перед ней раскинулись заснеженные горы. Три - она оказалась в окружении огромный ледяных кубов и пирамид, словно попала в абстрактную картину. Только ветер неизменно дул в спину... Наконец, сменив не меньше дюжины пейзажей Катя остановилась в обыкновенном, на первый взгляд зимнем лесу, перевести дух. Но ее не оставляло ощущение, что несмотря на обычный вид, лес этот расположен не на Земле, а в каком-то совершенно чужом мире, и обыкновенный его вид не успокаивал, а скорее наоборот, тревожил. Из-за деревьев долетел отдаленный волчий вой, слишком тихий, чтобы испугать по настоящему. Катя вспомнила Старого Волка. ...Дорога ведет туда, куда ты очень хочешь... Зимний ветер - недобрый спутник...
  Надо мыслить логически. Так, куда она идет? Бездумно глазеет на пейзажи? Дорога покажет ей все, что угодно. Если она хочет попасть домой, то надо идти именно домой, а то она может бродить здесь вечно. И незачем идти на поводу у ветра, собака, наверное, сразу знала, куда им надо идти...
  Катя повернулась и пошла против ветра. Собака, до того уныло тащившаяся за ней, прижалась к ноге, подталкивая, помогая устоять под напором ветра, который тут-же усилился. И тут-же пейзаж сменился на городской. И самое странное - в городе была осень. Пока они шли по воле ветра и Катиного воображения, они попадали только в зимние места. Идти теперь было значительно труднее, ветер бил в лицо, слепил то снегом, то пылью. Дорога начала ветвится. Катя быстро поняла, что свернув на новую ветку вернуться уже нельзя. Постепенно она доверила выбор лайке, которая вела ее в основном через незимние места. Ветер бесился от этого еще больше, поэтому Катя думала, что они на правильном пути. Рассматривать пейзажи теперь было непросто и она сосредоточилась на мыслях о том, как славно будет вернуться домой. И очень удивилась, попав опять в зимний пейзаж. Ей понадобилось несколько секунд, может быть целая минута, чтобы понять, что их путь лежит через подворотню, ведущую в ее двор. Ветер нес снег им навстречу из подворотни с такой силой, как будто они стояли под сбросом снегоуборочной машины. Идти вперед было совершенно невозможно. Лайка потерлась об ее ноги, все-таки подталкивая вперед. Под ногами все еще была Дорога Четырех Ветров. Катя даже не подумала свернуть с нее, хотя, казалось бы, уже и так пришли в свой мир. "Ну почему ветер так нам мешает? Я же не забрала снежинку с собой..." - подумала Катя. Собака опять толкнула ее. - "А собакина снежинка где? Неужели все еще у нее?" Катя повернулась и взяла лайку за ошейник. Точно - снежинка все еще там. Катя схватила за снежинку и дернула. С четвертой попытки ей удалось оторвать снежинку от ошейника. Она размахнулась, насколько могла в этой метели у бросила снежинку навстречу ветру. Ее осыпало снегом, а потом ветер неожиданно стих, так резко, как будто его выключили. Снег осыпался вокруг них сугробами. Катя сделала шаг вперед и только потом поняла, что идет просто по засыпанной снегом тропинке, а не по Дороге Четырех Ветров.
  Собака потрусила за ней через подворотню, через засыпанный снегом двор. Наверное придется ее оставить, все-таки они столько вместе прошли... "Я назову тебя Йоль!" - сказала Катя собаке. Лайка вильнула хвостом и уверенно последовала за ней в подъезд. На коврике под дверью Катя вдруг обнаружила сухой листик. Залежался с осени? Привет от Старого Волка? "Если меня еще раз пригласят на Сезонный Бал, я непременно прихвачу тебя с собой!" - пообещала она лайке. Йоль только вильнула хвостом и потянулась в сторону кухни. Собаке, которая сумела найти дорогу домой в других мирах, не составило особого труда определить где в этом доме еда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"