Gerie Aren : другие произведения.

История предсказателя погоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маленький городок стоял посреди широкой долины, окруженный яблоневыми садами и возделанными полями. Он располпгался так далеко от больших городов, торговых путей и границ, что самыми крупными событиями в нем считались праздники, особенно Первый День Весны, с которого начинался новый год. Поэтому определить окончание зимы было очень важно. Так что следующей по важности после Мэра была должность Предсказателя Погоды.
  Предсказатель Погоды, или как называли его горожане -"Погодник", жил в небольшом домике у городской стены, украшенном с башенкой с флюгером.
  Обычно Погодником был один из уроженцев городка, но однажды случилось так, что ученик прежнего Погодника уехал из городка, оставив должность пустовать. Тогда-то в городке появился приезжий, который изъявил желание занять его место. Приезжего звали Магнус, его прогнозы отличались редкой точностью, но был он человеком мрачным и замкнутым. Он никак не участвовал в жизни городка, поселившись в уединенном коттедже, стоящем на развалинах старого замка. Даже свои абсолютно точные прогнозы он присылал в мэрию с посыльным.
  А ученик прежнего Погодника тем временем постранаствовал по миру и как-то осенью вернулся домой. С собой он привез не-то сына, не-то ученика - мальчишку по имени Рэн. Увидев, что его место занято, он не стал спорить, а устроился в мэрию писцом и архиваириусом. Правда, поселился он в старом доме Погодника, но никто не возражал, ибо дом стоял пустым. Звали блудного ученика Альберт.
  Альберт ковырялся в пылных архивах мэрии и составлял договоры на куплю-продажу, а Рэн, когда не помогал наставнику, шлялся по садам и полям вокруг городка вместе с другими детьми. Среди этой веселой ватаги была и Томазина, внучка владелицы того самого коттеджа на развалинах, в котором обитал Погодник Магнус.
  Зима в тот год неимоверно затянулась, миновало уже и Весеннее Равноденствие, а зима все лютовала, как в середине января. А Магнус продолжал высылать свои точные прогнозы, никик не комментируя странную погоду.
  Так бы это все и продолжалось, если бы Рэн не решил навестить свою приятельницу Томазину, вместе с бабушкой обитавшую в том же самом коттедже, что и Погодник Магнус. В свое время Магнус запретил ему, как и другим детям, появляться в коттедже, но Рэн выследил Погодника, когда тот отправился в город за своим жалованием и покупками. В такую погоду поездка верхом в город и обратно занимала целых день. Убедившись, что Погодник не поверенет назад, он отправился в путь. Чем ближе подходил он к развалинам, тем холоднее становился воздух. Да и тучи в небе выделывали что-то странное: у городских стен они медленно плыли с юга на север, а тут образовали что-то вроде водоворота над единственной сохранившейся от замка башней. Ветер завывал в развалинах на разные голоса, в облаках возникали и растворялись смутные силуэты. Да и сама башня была покрыта толстым скоем снега и льда, так что напоминала гигантскую сосульку.
  Рэн долго и с опаской приглядывался к облакам и прислушивался к ветру, ему все время казалаось, что за ним наблюдают. В конце-концов он пришел к выводу, что здесь не обошлось без Висов, погодных духов. Обычно они не обращают внимания на людей, но Погодник Магнус как-то привлек их и теперь весь городок расплачивается затяжной зимой
  Томазина очень обрадовалась посетителю и потащила его по комнатам, показывая лоскутные коврики и одеяла, которые изготовила за зиму. Рэна гораздо больше заинтересовала слегка обледенелая дверь, ведущая в башню, но она была заперта. Времени на то, чтобы проникнуть в башню обманом не было, поэтому Рэн честно поделился с Томазиной своими подозрениями, что в башне находится причина затянувшейся зимы. Оказалось, что попасть в башню не так уж сложно - еще одна дверь, закрытая на засов снаружи, ведет туда с чердака. Подогреваемые желанием стать спасителями своего города, дети пробрались на црердак, а оттуда и в башню. Изнутри верхние этажи башни тоже покрылись льдом, но ничего подозрительного там не нашлось. Спотыкаясь на обледеневших ступеньках они добралось до комнаты на верхнем этаже, прямо под крышей. Там слой льда на стенах был особенно толстым, комната выглядела как ледяная пещера. А в середине, на подставке, которая выглядела как глыба льда, лежала Книга. Она была совосем не большой, с рыжым кожанным переплетом, металлическими застежками и маленьким, с ладошку зеркалом на обложке. Несмотря на холод в комнате, Книга даже не заиндевела.
  Со всеми предосторожностями Рэн подкрался к Книге и заглянул в зеркальце. В нем отражался не потолок с натеками льда и не физиономия Рэна. Зеркальце было скорее окном в какую-то странную узкую комнату, в которой находилось странное создание. Внешне оно напоминало огромного коня дымчато-серой масти, но грива его, начинаясь на лбу, шла по всей спине, соединяясь с хвостом и вся эта бесконечно-длинная шерсть струилась не вниз, а вверх, как языки пламени. Приглядевшись, Рэн понял, что эта "грива" состоит не из шерсти, а как-будто из снега, летящего по ветру. Перед ним был Вис снежной бури.
  Тем временем Вис почувствовал, что на него смотрят и поднял голову. Голова у него больше смахивала на драконью, с длинной пастью и узкими, лишенными зрачка белыми глазами. Рэну стало очень холодно и страшно.
  "Кто ты?" - спросил Вис. Голос его был похож на свист ветра.
  "Рэн, ученик городского Предсказателя Погоды" - выдохнул Рэн, не успев даже подумать о последствиях.
  "Открой Книгу, выпусти меня!" - по тону скорее приказ, но тоска в голосе Виса делала это почти просьбой. - "Не бойся за свою маленькую жизнь! Я отпущу тебя!"
  Рэн лихорадочно припоминал все, что он знал о Висах. Они не злы, просто беспечны и невнимательны к таким мелким созданиям, как люди... Если Виса выпустить, он скорее всего разрушит башню, стремясь выбраться наружу и погубит их с Томазиной, пусть и без злого умысла.
  "Надо сперва вынести Книгу на улицу!" - Рэн чуть не подскочил, услышав над ухом голос Томазины. Она держала в руках свой шарф. "Давай завернем ее в шарф, чтбы нести было легче, а то она холодная."
  Дрожащими руками дети подняли Книгу с подставки и завернули в шарф. Холод, исходивший от нее поумерился, Вис затих, затаился в ловушке. Они уже почти добрались до чердака, когда Вис проявил себя снова. Волна холода хлынула от Книги вместе со свистящим голосом: "Поторопитесь, он близко!"
  Рэн положил Книгу на пол и бросился к окну. Ветер усилился, за окном бушевала метель, но темный силуэт всадника на склоне холма был вполне узнаваем. Рэн пробежал через чердак к слуховому окошку, на ходу прикидывая направление ветра. Так и есть, снегу намело аж до крыши. Он открыл окошко и вылез на крышу. Обледенелая черепица под ногами скользила, он скорее съехал, чем спрыгнул на пологую снежную горку, которая осыпаясь под ногами, доставила его на землю. Томазина с Книгой последовала за ним.
  Оказавшись на земле дети скинули перчатки и взялись за застежки Книги. Ледяной металл обжигал пальцы, но одна за одной, поддались три из четырех застежек, державших Книгу закрытой. Почувствовав свободу, Вис бился в своей ловушке, заставляя книгу вздрагивать и излучая волны холода. Рэн поднял голову и увидел Магнуса у входа во двор. Погодник оставил лошадь позади и шел пешком. В руках у него горели белым огнем какие-то кристаллы. Рэн в ужасе рванул последную застежку и книга сама распахнулась у него в руках. Вис вырвался из ловушки струей белого тумана и рванулся к Магнусу на ходу снова принимая облик коня. Магнус метнул в него белый огонь, но Вис как-будто и не заметил. Он кинулся на Погодника. Над ними снова взметнулся ослепительно-белый огонь. Когда Рэн и Томазина снова смогли разглядеть, что происходит, все уже закончилось. Вис стоял над телом Погодника, снег быстро заносил следы крови. Томазина отвернулась. Внезапно ветер прекратился и Рэн увидел Висов. Они больше не кружили над башней. Они стояли на обломках стен замка и смотрели на него.
  "Его" Вис, все еще стоявший на месте схватки с Погодником, заговорил: " Рэн, ученик городского Предсказателя Погоды, по законам мира духов мы у тебя в долгу. Проси!"
  " Я бы хотел стать хорошим Предсказателем Погоды, но у меня нет должного таланта, равно как и у моего наставника..."
  Вис опустил голову: "Мы не можем помочь тебе в этом. Не можем дать тебе талант."
  "Но вы можете дать мне знать, когда наступает весна! Ведь вы в конце зимы пролетаете над городом с последними снежными бурями. (Висы опустили головы в знак согласия.) И знаете, какая буря будет последней. (Висы кивнули снова.) Так оставьте мне какой-нибудь знак!"
  "Например поверните флюгер на доме Погодника на юг" - предложила Томазина, обиженная тем, что все внимание Висов сосредоточилось на Рэне. Висы посмотрели на нее и снова кивнули.
  "Да будет как! Отныне и впредь, последний Зимний Вис, пролетающий над городом, будет поворачивать флюгер Погодника на юг!" - произнесли Висы хором (что у них равнозначно клятве) и взвились в воздух. Снежаная буря снова закружилась над развалинами замка и унеслась на север.
  Когда Рэн добрался до дома, он увидел, что флюгер на доме Погодника был повернут к югу, в то время как все городские флюгера смотрели на север.
  Томазина тоже не осталась без награды: обледенелая башня теснула и в стене нашелся замурованный ларец с золотом. Прошли годы, Рэн вырос и стал, в свой срок, городским Предсказателем Погоды. Его прогнозы не отличались высокой точностью, но один прогноз в год, самый главный, он делал безошибочно: возвещал Первый День Весны. А это уже не мало для Погодника такого маленького городка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"