Амбра Наталья Наумовна : другие произведения.

Анна Павловна и её любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьная любовь бывает разной

  Сегодня для Ани Медведевой был особенный, торжественный день. С чем бы сравнить то чувство, которое испытывала девушка? Радость в день рождение, когда ей надарили кучу подарков, "пятёрка" в школьном дневнике (впрочем, девушка была круглой отличницей и такая оценка для неё была привычным делом), получение аттестата зрелости или поступление в пединститут? Нет, это нечто другое, это что-то большее: и радость, но и громадное чувство ответственности. Впереди у неё длинный отрезок жизни, который будет наполнен самыми разными эмоциями: гордостью и удовлетворением от проделанной работы, от приложенных к этому усилий, но и огорчениями (куда же без этого?). Аня знала, что ждёт её впереди, ведь она пошла по стопам своей матери, заслуженного учителя с тридцатилетним стажем, и поступила на педагогический. И вот сегодня наконец она тоже с гордостью может именоваться дипломированным специалистом педагогических наук, а проще говоря, преподавателем русского языка и литературы. Ведь всего час назад в институте прошла торжественная церемония вручения дипломов.
  Быть учителем для Ани - мечта детства. Перед её глазами был пример её матери, всеми уважаемого человека, несущего знания, как бы пафосно это не звучало. И Аня хотела быть учителем не просто в какой-то школе, а именно в её родной, любимой школе, вернее, теперь гимназии, где она училась сама, где она всех знала и её знали и любили учителя. Это был её долг: учителя одиннадцать лет отдавали ей свои знания, и теперь она должна делиться своими знаниями с поколением, шедшим за ней следом. И делать это так, как делали её учителя, самозабвенно, полностью отдаваясь профессии. Аня не раз представляла, как она, стоя перед учениками в классе, наполненного утренними лучами солнца, скользившими по доске, исписанной мелом, по партам, рассказывает школьникам что-то новое и интересное, знакомит с чудесным миром литературы и тайнами родного языка, а те жадно слушают её, стараясь уловить каждое слово, и восхищаются ею, что она, такая молодая, так много знает. Это не своего ли рода романтика, схожая с восхождением на трудные, покрытые снегами горные высоты?
  Литература для Ани никогда не была скучным предметом в школе, напротив, это - интересный мир, погружавший в прошлое. И родителям не приходилось заставлять её читать из-под палки "скучных" классиков. Нет, наоборот, девочка, в то время как её сверстницы играли во дворе или сидели дома перед телевизором, смотря мультики, читала. Читала взахлёб. Сначала волшебные сказки, потом рассказы о животных и приключения, а теперь уже серьёзные романы, классику, заставлявшую размышлять. И Аня всегда верила, что люди, действующие на страницах этих книг, - это не вымышленные автором герои, не плод их фантазии, а настоящие люди, жившие когда-то, в те далёкие времена, когда носили пышные платья и фраки, ездили в конных экипажах и дрались на дуэлях. Ей были интересны их судьбы, их истории. Поэтому как можно было не любить читать и считать это занятием скучным? Аня этого не понимала и видела свой долг в том, чтобы объяснять другим, прежде всего детям, что книги - это чудесный мир, через который можно познать души других людей, но, в первую очередь, свою собственную душу.
  
  Красный диплом лежал у неё в сумочке, висевшей на плече, в руках - пакет с тушкой курицы и прочими вкусностями Сегодня Аня собиралась накрыть торжественный ужин для себя и для Сергея, её молодого человека, с которым она встречалась около двух лет. Девушка подошла к подъезду своего дома, открыла дверь и стала подниматься по лестнице, стуча каблучками по ступеням, и тут услышала лай, доносившийся из её квартиры. Это был Сбогар, собака девушки, шотландский сеттер.
  Сбогар - странная кличка для любого, кто невнимательно читал Пушкина. Сергей, не поклонник литературы вообще, впервые услышав, как зовут собаку девушки, спросил, удивлённо: "Что это за кличка?" И когда Аня объяснила, что так звали собаку главного героя повести "Барышня-крестьянка", усмехнулся и сказал: "Хорошо, что не Муму". Чем немного задел девушку. После, правда, Сергей переделал эту кличку в более удобную - в "Баги", так как он стеснялся на улице подзывать собаку кличкой, вызывавшей у всех недоумение. Постепенно и Аня осознала, что говорить "Баги", это куда проще, чем "Сбогар".
  Наконец девушка поднялась на свой этаж, вставила ключ в замок, поворот, и тут же чёрно-рыжая лохматая масса вылетела из-за двери на лестничную площадку и стала вертеться возле неё, подпрыгивать, усердно виляя хвостом и поскуливая.
  - Баги, привет, привет! - радостно восклицала хозяйка, ласково трепля собаку по холке. - Поздравляй меня, поздравляй! Ты ведь знаешь, что сегодня я наконец-то получила диплом. Сейчас я его тебе покажу, - и Аня полезла за ним в сумочку. - На, смотри, там одни пятёрки, - говорила она, подставляя предмет своей гордости под нос пса, чтобы тот сам смог убедиться, какая его хозяйка молодец.
  Сбогар из вежливости понюхал книжечку с незнакомым ему запахом, но, так как цифр он не знал, вновь переключился на свою хозяйку, норовя лизнуть её в лицо.
  - Ну, всё, молодец, молодец. Пошли домой, - и Аня завела собаку в квартиру.
  Переодевшись, девушка поспешила на кухню: приготовление праздничного ужина не требовало отлагательств, ведь всего через пару часов с работы должен вернуться Сергей. И, повязав фартук, Аня приступила к делу, напевая весёлые песенки репертуара молодости её мамы, а то и бабушки - такое у неё было отличное настроение.
  Сбогар появился у девушки, когда собака Аниной подруги Юли принесла щенков. Когда Аня увидела шесть чудесных чёрно-подпалых комочков с огромными фиолетовыми глазами, то не смогла устоять. И было решено, что одного из них она заберёт к себе. Сергей появился в её жизни чуть позже, спустя несколько месяцев.
  Он увидел девушку в парке, когда она гуляла там с собакой. Нет, сначала даже первым он увидел подросшего щенка - роскошного пса с иссиня-чёрной шерстью, струящейся по телу, и огненно-рыжими мордой и лапами. А затем он перевёл взгляд на стройную, миловидную блондинку с длинной косой. Про таких, как она, ещё лет пятнадцать-двадцать назад говорили: "тургеневская девушка". Но сейчас так не говорят, поэтому Аня была для него просто скромной девушкой, немного странноватой (все эти увлечения литературой, театром, костюмированными балами, поездками по интересным местам, то есть туда, где Лермонтов дрался на дуэли, а Пушкин писал "Евгения Онегина" и прочее, а на стене в её комнате, вместо постеров со смазливыми певцами, висели портреты Пушкина и Чехова), но именно это Сергея и зацепило. Для него это была какая-то свежесть, новизна, с Аней не стыдно было показаться перед друзьями и родителями, так как в разговоре она никогда не ударила бы в грязь лицом. Скромность же девушки проявлялась лишь в одежде (любовь к винтажному стилю) и её непритязательностью к жизни. Но в её зеленоватых глазах всегда горел тихий, запрятанный куда-то в глубину, но огонёк, который временами вырывался наружу, когда она начинала чем-то сильно увлекаться.
  А что же Аня, почему она приняла ухаживания Сергея? Ведь они были так не похожи друг на друга и, по собственным же словам молодого человека, читал он книги только по экономике, а из художественной литературы с уважением относился лишь к драйзеровскому "Финансисту". Они были как инь и янь. Но Аня сама чувствовала, что ей, оторванной от повседневной суеты и бесконечно пребывавшей в вымышленных мирах и грёзах, нужен был именно такой человек, как Сергей, который, в отличие от неё, крепко стоял ногами на земле, знал что почём и был способен решить все её проблемы, которые раньше девушка с готовностью перекладывала на плечи своих родителей. Молодые люди быстро съехались и стали жить в квартире её бабушки, бабушку же забрала к себе мама.
  Однако умиление собакой длилось у Сергея недолго. В одно "прекрасное" утро, собираясь на работу, он обнаружил сжёванные почти что новые ботинки. И перед хозяйкой собаки был поставлен ультиматум: или "я", то есть Сергей, или собака. "Зачем тебе этот пёс?" - спрашивал молодой человек, предъявив девушке улику - испорченный ботинок. - "Он перегрызёт нам всю обувь, от него воняет псиной, мы сами скоро будем вонять псиной. Да и вообще, с ним слишком много хлопот, а жрёт он как прорва. Так что отдай его кому-нибудь".
  Но, к удивлению Сергея, Аня проявила упрямство и сказала, что Сбогара она никому не отдаст. Псиной он не воняет, а обувь перестанет грызть, как только у него вырастут все зубы. К тому же Сбогар уже привык к ней - разлука с хозяйкой станет для него травмой. Так поступать не по-человечески. Сергею пришлось смириться, и он остался жить в квартире вместе с собакой.
  Но в дальнейшем он понял, что иметь такую собаку не так уж и плохо. Чего только стоили восторженные взгляды окружающих на роскошного сеттера с лоснившейся шерстью, особенно молоденьких, симпатичных девушек, когда он прогуливался с ним по улицам. Сначала они восхищённо смотрели на пса, а затем точно такой же взгляд бросали и на его хозяина. Серёже это льстило. Нет, он не собирался заводить знакомство с этими девушками и покорять их сердца, ему вполне хватало и Ани, но их взгляды льстили его самолюбию.
  
  Итак, курица была готова, стол красиво сервирован, осталось ждать прихода Сергея. Аня достала свой диплом и поставила его торцом на стол, словно он должен был являться главным украшением стола. Безусловно, Сергей будет гордиться ею, что она такая умная, такая целеустремлённая, ведь он и сам был таким.
  Только вот единственное "но": Сергей был не очень в большом восторге от того, что его невеста собирается идти работать в школу. Высшее образование, диплом - всё это очень хорошо. Только вот он считал, что девушке незачем тратить свои лучшие годы в школе на этих оболтусов, которые не хотят учиться и от которых никогда не дождёшься благодарности. Когда можно найти более престижную, более высокооплачиваемую работу. Аня достойна лучшего, чем быть просто училкой, - так иногда между делом говорил ей молодой человек. Он верил, что между такими фильмами, как "Дорогая Елена Сергеевна", "Школа", "Училка" и реальной действительностью нет никакой разницы, и Аня, придя работать в школу, начнёт воевать с учениками и, не обладая железным характером и жёсткостью, в скором времени превратится в истеричку.
  Но если раньше девушка только отмахивалась от Сергея рукой, то сейчас, когда до его прихода оставались считанные минуты, ею стало овладевать некоторое чувство беспокойства: она понимала, что рано или поздно у неё состоится серьёзный разговор с её молодым человеком о её будущем, и ей придётся отстаивать перед ним свои позиции.
  Но тут из размышлений Аню вывел Сбогар. Он вдруг вскочил со своего места и с шумным лаем бросился в коридор. Девушка отправилась следом за собакой. Замок щёлкнул, дверь открылась, и Аня увидела на пороге своего жениха, державшего в одной руке букет цветов, а в другой - пакет, в котором угадывалась бутылка шампанского.
  - Ну, где моя выпускница? - воскликнул молодой человек, широко расставив руки, чтобы принять в свои объятья девушку.
  Но её опередил пёс, подскочивший к Сергею. Молодой человек, испугавшись, что тот может запрыгнуть на него лапами и сбить его с ног, строго закричал на собаку:
  - Фу, Баги! Фу! А ну пошёл на место!
  И Сбогару пришлось отступить.
  - На, это тебе, - протянул молодой человек девушке цветы. - Поздравляю.
  - Спасибо, - восхищённо поблагодарила Аня, принимая букет.
  - Слушай, а запах какой идёт из кухни, просто волшебный!
  - Там уже всё готово.
  - Ух, знала бы ты, какой я голодный!
  Ужин проходил замечательно. Аня взахлёб рассказывала о церемонии вручения дипломов, не забыв упомянуть о том, что преподаватели отметили, что их выпуск один из самых лучших за последние годы. Особенно выделили её, Анну Медведеву, как студентку обладающую наиболее ярко выраженным педагогическим талантом. Эти слова девушка произнесла с особой гордостью. Но, как ей всё же показалось, Сергей слушал её вполуха, и его гораздо сильнее интересовали курица и салат.
  Наконец дошло дело и до шампанского. Молодой человек опытной рукой аккуратно вытащил пробку, и из горлышка бутылки заструился тонкий дымок, как джин из волшебной лампы. Пенящаяся жидкость была разлита по фужерам, и Сергей предложил тост:
  - За успешное окончание института, - и влюблённые чокнулись. - Ты у меня молодец, - поцеловал молодой человек девушку в щёку.
  Потом они ещё провозглашали тост за диплом, за новые перспективы.
  - Слушай, тут у одного моего знакомого, - вдруг как бы между прочим начал разговор Сергей, - владельца рекламной фирмы, Болотова, ну, я говорил тебе о нём, в общем, у него секретарша в декрет уходит, он ищет замену. Короче, я похлопочу за тебя перед ним. Я думаю, что с обязанностями секретарши ты справишься.
  - Что? - опешила Анна. - Какая секретарша?! Серёж, я педагог, я пять лет училась в институте...
  - Ой, только вот не надо всего этого опять: "я пойду только в школу, это моё призвание", - перебил её молодой человек. - Не смеши народ!
  - Я никого не смешу. И это вправду моё призвание!
  - Послушай, Аня, ты уже взрослая девочка: пора уже расставаться со своими иллюзиями и мнить себя Макаренко. Если ты была круглой отличницей, это не значит, что и тебя все дети будут слушать, открыв рот. Сегодняшние дети не хотят учиться. Пойми, они хотят зарабатывать деньги, а твоя литература в этом им ничем не может помочь. Ты изведёшь на этих спиногрызов всю свою жизнь, все свои нервы. А я не хочу, чтобы, когда я возвращался домой с работы, меня встречала уставшая, измотанная нерадивыми школьниками, истеричная жена.
  - Почему ты решил, что обязательно всё так и будет? Это всё стереотипы.
  - Да неважно, стереотипы, не стереотипы. Гробиться за копейки ради сосунков ты не будешь, я тебе не позволю. Всё, вопрос решённый, в школу работать ты не идёшь. Не хочешь к Болотову, поищем тебе другое место. В общем, отдохнёшь недельку от своего института и решай.
  - Но я уже давно всё решила.
  - Нет, Аня, нет, училкой ты не будешь. И кончим разговор об этом. Короче, через неделю я звоню Болотову, - безапелляционно заявил молодой человек.
  - Но почему ты решил, что можешь распоряжаться моей жизнью?
  - Потому что я твой будущий муж. Ты думаешь, мне легко одному тащить семью? Мы с тобой всё это уже обсуждали, у нас в планах двое детей, а тут ещё этот дармоед на моей шее, - Сергей указал на собаку. - А в твоей школе платят гроши. У Болотова же - перспективы. У него филиалы, можно стать менеджером звена. Приобретёшь там опыт, пойдёшь ещё выше.
  Но эти "радужные", на взгляд молодого человека, перспективы, Аню совсем не радовали, и выражение её лица по-прежнему оставалось кислым. Сергей, понимая, что сейчас достучаться до девушки сложно, когда она вся поглощена эфемерными мечтами, смягчил тон и решил предложить компромиссное решение:
  - Послушай, сейчас всё равно - лето, в школу раньше сентября ты не пойдёшь устраиваться. Поработай немного у Болотова, хотя бы эти два месяца, заработаешь хоть какие-то копейки. Ну помоги ты мне тянуть эту лямку хоть немного. И потом ты же сама хотела на следующий год съездить куда-нибудь отдохнуть, а на это нужны средства. А там посмотрим. Не понравится у Болотова, пойдёшь в свою чёртову школу.
  - Хорошо, - ледяным тоном произнесла девушка. - Но только на два месяца.
  - Вот и отлично, - тут же повеселел Сергей. - Давай выпьем за это.
  И молодой человек принялся вновь наполнять бокалы: он был уверен, что Аня, поработав у Болотова, забудет о своей блажи, когда перед ней замаячат отличные перспективы в карьере. Однако Ане вовсе не хотелось пить за это, настроение у неё было подпорчено, и всё остальное время она отмалчивалась.
  Когда вечером позвонила её мама, чтобы поздравить дочь с окончанием института, Аня, вяло приняв поздравление, принялась жаловаться на Сергея, что он её не понимает и хочет, чтобы она работала какой-то там секретаршей. Но, к удивлению девушки, её мать поддержала Сергея. Если девушка поработает где-нибудь два месяца, то ничего страшного не случится, это пойдёт ей только на пользу. Надо учиться работать в коллективе, и потом в школе ей уже будет легче.
  
   Но, вместо недели, Сергей дал отдохнуть Ане всего четыре дня. Придя вечером с работы, он радостным, почти счастливым тоном сообщил ей, что разговаривал с Болотовым и договорился с ним о том, что тот готов рассмотреть кандидатуру Ани на должность секретарши, пока что на испытательный срок. И уже завтра она должна будет явиться в его офис на собеседование.
  - Так скоро... - опешила Аня.
  - Ну а что тянуть резину?
  Лицо Сергея светилось довольством, и он совершенно не заметил, что лицо Ани, напротив, выглядело расстроенным. Ну и вправду, стоит ли обращать внимание на девичьи капризы, он - мужчина и ему лучше знать, что должна делать его девушка. Поломается, но потом ведь сама поймёт, что так для неё лучше, и ещё "спасибо" скажет.
  Следующим утром Аня вяло, без всякого энтузиазма собиралась на собеседование к Болотову. Одеваясь в строгий костюм, в котором защищала диплом, она думала о том, что хотела носить его в школу. Теперь же её планы были под угрозой, так как Аня понимала, что если она пройдёт собеседование у Болотова, то Серёжа навряд ли позволит ей так легко уволиться через два месяца. Наверняка будут уговоры, попытки переубедить, может быть даже, ультиматумы и, конечно же, её слёзы.
  На улице стоял жаркий, июльский день, слепило солнце. Люди спешили в сторону вокзала, чтобы на электричке уехать куда-нибудь за город, поближе к воде; дети кушали мороженое. А Аня в костюме из плотной ткани, в котором ей было неимоверно жарко, шла в сторону торгового центра, располагавшегося в центральной части города, где и находился офис рекламно-полиграфической кампании "Болотов и К". Остановившись перед типичной "стекляшкой", ставшей по замыслу архитекторов доминантой центра города, девушка пробежала взглядом таблички, висевшие рядом с дверьми, и нашла нужную: "Болотов и К, каб. 503".
   На лифте Аня доехала до пятого этажа и свернула в левое крыло здания, где и находился офис Болотова. Пока она шла по коридору, мимо неё всё время сновали сотрудники других фирм, одетые в белые рубашки с мокрыми подмышками.
  Тяжело вздохнув, девушка не очень решительно постучалась и, нажав на ручку, открыла дверь. Изнутри офиса на неё повеяло освежающей прохладой благодаря кондиционеру, работавшему на полную мощность. В приёмной сидела та самая секретарша, которую Ане предстояло заменить, если Болотова, конечно, устроит её кандидатура.
  - Добрый день, - поприветствовала секретарша немного уставшим голосом и бросила оценивающий взгляд на вошедшую.
  - Я на собеседование, к Аркадию Дмитриевичу, - пояснила Аня.
  - А, вы - Медведева Анна? - догадалась секретарша.
  - Да.
  - Сейчас доложу.
  Через пару секунд Аня уже стояла перед Болотовым, вернее, перед его столом, за противоположным краем которого сидел хозяин фирмы, а между ними - куча бумаг и папок. Мужчина был полноват, лысоват, хотя ему было около тридцати пяти лет, в тёмном костюме и с золотыми перстнями. В общем, именно таким девушка его себе и представляла. Типичный директор типичной маленькой фирмочки, словно бы все директора учились не только в одном вузе, но и родились в одном инкубаторе.
  - Присаживайтесь, Анна, - произнёс Болотов, сделав пригласительный жест. - Итак, вы хотите поработать секретарём? - спросил мужчина, вопросительно посмотрев на Аню.
  "Не я хочу, а мой молодой человек так хочет", - хотелось ответить девушке, но она удержалась от этого нелепого ответа и лишь вяло кивнула.
  - Сергей уже кое-что рассказал мне о вас, - и Аркадий Дмитриевич достал из одной из папок какой-то листочек и бегло пробежался по нему глазами. - У вас высшее педагогическое образование, хорошо владеете английским языком, опыта работы пока нет, всё верно? - мужчина опять вопросительно посмотрел на девушку.
  - Да.
  - А почему же вы, дорогая Анна, не хотите работать по специальности, в школе? Учителя нашей стране, ох, как нужны.
  Этот вопрос ввёл девушку в замешательство, она не знала, что ответить, ведь как раз-то в школе она и хотела работать. Но не подставлять же Сергея. Да и сказать, что: "я к вам всего на два месяца, а потом уйду всё же в школу", она тоже не решилась. Впрочем, пока Аня размышляла, что ей ответить, Аркадий Дмитриевич придумал ответ за неё:
  - Впрочем, да, быть учителем в наши времена совсем непросто, особенно работая с современной молодёжью. Нужны крепкие нервы и железная рука. Сужу по своему сыну. Ему тринадцать, переходный возраст, сами понимаете. Я даже не представляю, как бы вы с ним справились, вы - хрупкая девушка. Да и нагрузка - куча бумажной работы, отчёты. Конечно же, работа секретаря тоже это предполагает, но здесь вам будет гораздо спокойней, никто не шумит, не галдит. И опять-таки - карьерный рост, повышение зарплаты. Что ж, попробуем. Верочка, моя секретарша, уходит в декрет через месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы всему научиться. Но главное - это пунктуальность, ответственность, трудолюбие. У вас, надеюсь, есть все эти качества?
  - Да, безусловно, - подтвердила Аня.
  - Что ж, тогда пожалуйте к Верочке, она вам всё объяснит, покажет и расскажет. Проявите себя хорошо, в конце испытательного срока, то есть через месяц, официально оформим.
  А дальше началась скука. Секретарша, будучи головой уже вся в декретном отпуске, вяло принялась рассказывать о принципах своей работы. "И на твоём лице всегда должна быть улыбка, улыбайся всем - клиентам, Аркадию Дмитриевичу", - закончила секретарша с самым апатичным выражением лица, которое только можно было изобразить. Затем Вера плюхнулась в своё рабочее кресло и уставилась в монитор компьютера, позабыв о существовании Ани часа на два. Девушке хотелось зевать, так как аскетический интерьер офиса навевал необыкновенную скуку, но она старательно подавляла этот позыв, боясь таким образом обидеть секретаршу.
  Первый клиент появился часа через два, и только с его приходом Вера как-то встрепенулась, и на её лице обозначилось что-то вроде улыбки.
  Ближе к обеду, когда Болотов уехал в типографию, стало веселее, так как к Вере пришли две сотрудницы из рекламного отдела - рыжеволосая кудряшка Элеонора и статная крашеная блондинка Тамара. После краткого знакомства с Аней, однако не проявив к ней особого интереса, они принялись болтать. Вернее сказать, стали обсуждать приданое для будущего малыша Веры, где и что ей покупать. Так как Аня не могла поддержать их разговор, ведь она была совсем не в курсе темы, то осталась в стороне.
  Наконец, когда стрелки настенных кварцевых часов, тикавших ужасно нудно и медленно, всё же доползли до цифры "тринадцать", весь женский коллектив почти одновременно вылез из своих норок и оккупировал электрочайник и микроволновку.
  - Ты можешь обедать внизу, там есть кафе, - сказала Вера Ане.
  И девушке показалось, что секретарша давала таким образом ей понять, что она лишняя в их сплочённом дружном коллективе.
  И, так как бутербродов у Ани не было, ей пришлось спуститься в кафе. Обед пролетел незаметно, и девушке спустя полчаса скрепя сердцем пришлось подняться наверх. Элеонора с Тамарой по окончании обеда никуда не ушли и продолжили тему будущего материнства их коллеги.
  Администраторшу, выходившую иногда покурить, похоже, никто не боялся, на неё просто не обращали внимания. И она сама ни разу не сделала замечания девушкам, что те не занимаются своими прямыми обязанностями. А один раз после того как та вышла в уборную, Вика сообщила со знающим видом какую-то подробность из интимной жизни администраторши. Оставалось только догадываться, откуда узнала это рекламный агент, вряд ли из личной беседы.
  Так продолжалось до тех пор, пока не появился очередной клиент. Затем вернулся Аркадий Дмитриевич. Расспросив Веру о том, как идут дела, сколько было заказчиков, хозяин фирмы опять засел в своём кабинете и не покидал его до конца рабочего дня. А об Ане как будто бы снова все забыли. И та не раз в течение всего дня задавалась вопросом: "а что я здесь делаю?" Может, ей следовало проявить больше активности и показать свою заинтересованность работой. Но при взгляде на лицо Веры пропадало всякое желание задавать лишние вопросы. Но, может, это и к лучшему. Если её коллеги скажут о ней Болотову, что она вялая и безынициативная, то тот откажет ей в работе.
  Когда вечером девушка вернулась домой и Сергей спросил её: "Ну как?", она ответила: "Скукотища". На что он сказал: "А чего ты ждала? Ты же не в цирк пришла. Это работа". Аню задел тон, которым ей ответил молодой человек, и она дулась на него почти весь вечер.
  
  Следующие дни мало чем отличались от первого, и Ане казалось, что она попала в фильм "День сурка". Чувствуя себя чужой, девушка особо не стремилась наладить дружеские отношения с Верой, Томой или Элеонорой, да и вообще с кем-либо из своих коллег. Но и они относились к ней как к временной, словно чувствуя, что надолго здесь новая сотрудница не задержится.
  Когда у Ани были свободные минуты, а их было очень много, она, вместо того чтобы болтать со своими коллегами о всяких пустяках или перемалывать кости другим сотрудникам или своим мужьям, читала книги, русскую классику - это была её единственная отдушина, позволявшая ей хотя бы на пару часов исчезать из этого скучного мира действительности. У её коллег толстые, потрёпанные книги вызывали лишь недоумение: и охота кому-то это читать? Сотрудницы пожимали плечами и говорили про Аню "чудачка".
  В обед девушка уходила в летнее кафе супермаркета напротив. Там она брала себе чашечку кофе или чая, садилась за столик и неторопливо ела домашние бутерброды. И это были счастливейшие моменты её однообразного рабочего дня. С обеда Аня стала часто опаздывать, так как никакие срочные дела в офисе её обычно не ждали, и никому ни разу не пришло в голову отчитать её за это. Да и похоже, что никому не было до этого никакого дела.
  Вечерами, когда Сергей допытывался у Ани, как прошёл её рабочий день (он надеялся услышать её восторги и радость, что ей так подфартило с такой несложной, но перспективной работой), девушка скучным голосом отчитывалась лишь о количестве заказчиков, посетивших их офис сегодня, и что она наконец закончила читать такую-то книгу. Это бесило Сергея: неужели Аня настолько неисправима. "Ну, ты старайся, старайся, проявляй себя активней", - говорил ей молодой человек. Аня послушно кивала, но через мгновенье забывала все его наказы.
  
  Через месяц Вера ушла в декрет, а вместе с ней из кабинета секретарши исчезли и Тома с Элеонорой, теперь они оккупировались в кабинете рекламных агентов. На улице стояла одуряющая августовская жара, и, если бы не кондиционеры, то от неё некуда было бы деться. Жара продержалась почти что месяц и стала спадать только в последних числах. А первого сентября повеяло свежим ветерком, были комфортные плюс восемнадцать, дышалось легко и свободно.
  Казалось бы, сегодня вторник, обычный рабочий день для всех. Однако в воздухе витало неуловимое ощущение праздника. Даром что ли вся малышня, которая уже не ходит в садик, одета так нарядно: мальчики в костюмчиках, девочки в белых блузках, но все с цветами в руках - разноцветными астрами, гладиолусами, георгинами, хризантемами. И у Ани щемило сердце: почему она не с ними, почему она не идёт в школу вместе со школьниками? Ведь она планировала первого сентября идти работать в школу, а не оставаться в ненавистном рекламном агентстве. Но что было поделать? Сергей, узнав о намеренье Ани уволиться перед первым сентября, раскричался: "Ты меня подводишь, кто так делает! Ведь я рекомендовал тебя Болотову! Что он теперь обо мне подумает? Чем тебе не угодила эта работа? Ты ведь там совсем не перетруждаешься". И ещё очень много слов в таком же духе. Ане было проще промолчать, чем спорить. Поэтому написать заявление на увольнение у неё не хватило духа, ведь в таком случае дома её ждала бы буря. Да и Болотов тоже совершенно ни в чём не провинился перед ней. Аня понимала, что дело было только в ней.
   Поэтому в этот день, первого сентября, она ехала в трамвае на работу и с завистью через окошко поглядывала на первоклашек, шедших вместе с мамами или папами. И у тех и у других были взволнованные, озабоченные лица. Родители переживали, понравится ли их чадам школа. А первоклашки, наверное, воображали о том, что нового и неизвестного таит школа.
  Ах, как Ане хотелось оказаться на их месте. Она вспомнила, что так же пятнадцать лет назад она со своей мамой гордо шагала по улице, неся в руках букет фиолетовых астр, на макушке у неё раскачивался невероятных размеров большой, пышный бант. Люди, шедшие им навстречу, ласково улыбались ей, так как знали, что с этого дня начинается новый этап её жизни - в школе, где она будет получать знания и учиться становиться взрослой.
  И Аня подумала, что если бы Сергей не настоял на своём, то она тоже сегодня шла бы в школу, но уже в качестве учительницы. И все эти астры и гладиолусы подарили бы ей.
  Однако сегодня её, вместо праздника, ждал привычный будний день, такой же, как вчера, как позавчера и позапозавчера.
  До обеда ей пришлось принять всего одного заказчика. Потом наступил обед. Из своих кабинетов вынырнули Тома с Элеонорой, чтобы воспользоваться микроволновкой и чайником, как всегда, о чём-то беспрестанно щебеча. Ане хотелось обратить их внимание на то, сколько школьников сегодня на улице, какие они все нарядные. Но благоразумно промолчала, предположив, что в ответ девушки лишь равнодушно пожмут плечами.
  Затем Аня вновь осталась одна. Девушка тоскливо посмотрела в окно. А там, внизу по улице шли люди, спешившие куда-то или просто прогуливавшиеся. И Ане казалось, что все они были свободными: им не приходилось целый день сидеть в четырёх стенах на неинтересной работе. Через дорогу возле супермаркета была детская площадка. Там бегала и резвилась радостная малышня. Тем временем первоклашки, те самые, которых Аня повстречала сегодня утром, уже возвращались из школы и, проходя мимо этой площадки, с завистью смотрели на детей, лазающих по лестницам и радужным замкам. Когда-то они также играли и лазали по замкам, но теперь они повзрослели и отныне будут ходить в школу, чтобы получать знания. И вслед за завистью к ребятне на их лицах появлялась гордость за самих себя. К тому же сегодня мамы для них купили торт или что-то ещё очень вкусное, чтобы отметить это важное событие, которое случается всего один раз в жизни и запомнится навсегда. И первоклашки спешили домой.
  Вздохнув, Аня отвернулась от окна и вернулась к своей книге. Однако читать у неё не очень получалось, мысли без конца возвращались к школе и Сергею, которого так тяжело было переубедить. И, чтобы отвлечься от тягостных мыслей, девушка принялась наводить порядок в бумагах и разбирать папки. Вернулась Аня домой в дурном настроении.
  
  "Аня, вставай", - услышала девушка сквозь сон голос Сергея. Боже, неужели снова утро и ей опять надо идти на работу, ведь кажется, что она всего пару минут назад уснула!
  - Давай, давай, просыпайся, хватит щурить глаза, - бросил молодой человек и вышел из комнаты.
  Аня медленно потянулась и вдруг осознала, что за окнами слышится какой-то шуршащий звук. Она подошла к окну и увидела, что идёт проливной дождь.
  Глаза девушки слипались, и она вернулась к кровати, села на её край и закуталась в одеяло. Как неохота было вставать, одеваться и только ради того, чтобы тащиться на нелюбимую работу, опять видеть скучные лица её коллег и выполнять пустую, на её взгляд, работу.
  Аня услышала, как хлопнула входная дверь. Это ушёл на работу Сергей, а это значит, что можно было ещё пять минут поваляться в постели. Девушка прилегла возле мягкой подушки и обняла её рукой.
  "Ах ты, моя подушечка, родненькая", - шептала девушка, - "как я люблю тебя. Если бы ты знала, как мне не хочется никуда идти".
  Аня снова открыла глаза, когда услышала, что за дверью кто-то скребётся и скулит.
  "Сбогар, наверное, просится гулять", - подумала девушка.
  - Сейчас, Баги, уже встаю, - крикнула она собаке и тут же опомнилась: - Мне же надо на работу.
  Аня подскочила на кровати и бросила взгляд на часы. Было уже полдевятого. Девушка принялась лихорадочно одеваться. Затем выскочила из комнаты и бросилась в ванную чистить зубы. За нею следом - Сбогар, виляющий хвостом: ведь он думал, что хозяйка сейчас поведёт его гулять. Но Аня отмахнулась: "Баги, мне некогда, я и так опаздываю".
  Но пёс не унимался, он стал нетерпеливо поскуливать и крутиться возле девушки.
  "Что же делать?" - растерянно подумала Аня. Оставить невыгулянным пса она не могла, Сбогар мог поставить на уши своим лаем весь подъезд.
  "Ладно", - подумала девушка, - "Если я опоздаю на десять-пятнадцать минут, вряд ли кто-нибудь это заметит, не такой уж я незаменимый работник".
  И Аня, надев куртку и пристегнув поводок к ошейнику собаки, принялась стремглав спускаться по лестнице. На улице по-прежнему шёл такой сильный дождь, что даже Сбогар в замешательстве приостановился у выхода из подъезда. Но девушка решительно потянула его за поводок и вышла во двор. Тяжёлые капли дождя забарабанили по её зонту. Пёс с быстротой молнии бросился к близстоящим деревьям, и его хозяйке ничего не оставалось делать, как шлёпать следом за ним по огромным пузырившимся лужам. Очень скоро летние туфли Ани, которые она непредусмотрительно надела, собираясь впопыхах, намокли и стали чавкать. Ей только повезло, что сеттеру самому не очень понравилось гулять под проливным дождём и он очень скоро повернул к дому.
  Так же быстро девушка с собакой вернулись в подъезд, вбежали на третий этаж, оба оставляя за собой на лестнице мокрые следы. Сняв промокшие туфли, Аня взглянула на мобильник, чтобы посмотреть, сколько уже времени. Было девять часов. Девушка открыла шкафчик с обувью: ей нужно было найти какую-нибудь осеннюю обувь. На это ушло ещё какое-то время.
  "Интересно, заметят ли моё опоздание?" - подумала Аня. Да даже если и заметят, деликатный Аркадий Дмитриевич навряд ли станет её отчитывать или грозить лишением премии. В худшем случае скажет: "Надеюсь, Анна, больше подобное не повторится". Вот было бы здорово, если бы в их кампании увольняли бы за опоздания, ей тогда и придумывать бы ничего не пришлось, свалила бы всё на Болотова.
  И тут девушка застыла на месте, словно громом поражённая. Ну а если её не могут уволить, то почему бы ей не уволить саму себя, прямо сейчас? Долой скучную работу! Всех этих Тамар и Элеонор! Хватит, больше ноги её не будет в офисе рекламной фирмы Болотова. Пусть Сергей говорит, что хочет, с неё довольно. В конце концов это её жизнь и она вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Всё, решено.
  И Аня кинула обратно сапоги, которые наконец-то нашлись, а затем, повернувшись к собаке, принялась радостно восклицать:
  - Я свободна, Баги, я свободна!
  Пёс тут же подскочил и подбежал к хозяйке. И они принялись вдвоём прыгать по коридору, потому что на душе у девушки стало необыкновенно легко и весело, словно с её плеч свалился тяжёлый камень, и она впервые за долгое время смогла выпрямить спину и быть свободной в своих движениях. И почему она не решилась на это раньше?
  - Всё, пошли мыть лапы, - скомандовала Аня собаке. - А потом пить кофе.
  Где-то спустя час зазвонил телефон. Девушка невольно вздрогнула и неприязненно посмотрела на трубку: наверняка это с работы, обеспокоились наконец-то её отсутствием. Следовало, конечно, ответить и объяснить своё отсутствие. "Но что я скажу: что больше не хочу идти на их дурацкую работу, что мне там всё опостылело? Меня не поймут. Сказать, что я заболела, но это будет означать, что через некоторое время я всё же выйду".
  Но пока Аня размышляла, что же ей сказать, звонок прекратился. Что ж, тем лучше. Теперь можно было спокойно, не торопясь, заняться теми делами, что были отложены с прошлого выходного.
  Через полчаса опять послышалась мелодия звонка, и девушка снова застыла в задумчивости. Как не хотелось отвечать на звонок и слышать голос Болотова или Томы с Элей, пускаться в неловкие объяснения.
  "Не буду отвечать", - решила Аня, - "пусть думают, что хотят". Но через пару минут звонок повторился. Девушка стала чувствовать себя неловко: всё-таки на работе беспокоятся, куда она пропала. Что же делать? Но Аня боялась брать трубку, словно опасаясь, что её смогут уговорить выйти на работу, ведь заменить её пока некем, а она не сможет отказать. А если ей будут названивать целый день? Может, ей лучше куда-нибудь уйти из дома, и тогда совесть мучить её перестанет, или вообще отключить телефон. Да, она отключит телефон, и таким образом они там сами поймут, что чихала она на них, и, вообще, знать их не хочет. "Ну вас, не такая уж я незаменимая". Поэтому, подойдя к телефону, на экране которого светилось три неотвеченных вызова, девушка решительно его отключила. Теперь она окончательно свободна.
  Аня посмотрела в окно. Дождь к этому времени прекратился, и даже кое-где были заметны просветы в облаках. Самое время было пойти куда-нибудь прогуляться. Может, к Юле, её подруге? Нет, девушка вспомнила, что та сегодня работает. Может, на собачью площадку, давно она не ходила туда. Пусть Сбогар разомнёт косточки. И Аня посмотрела на собаку.
  - Ну, что, Баги, пойдёшь гулять?
  Услышав заветное слово "гулять", пёс радостно завилял хвостом и с лаем бросился в коридор, где на крючке висел его поводок.
  Собачья площадка находилась в двадцати минутах ходьбы от дома, где жила Аня. И неспешным шагом девушка направилась туда. Правда, Сбогар вовсе не хотел идти медленно, он носился вокруг хозяйки по опавшей листве, то и дело подбирая с земли веточки и играя с ними.
  Аня решила, что нужно найти какую-нибудь более солидную палку и побросать её Сбогару. Вскоре среди мокрой листвы она разглядела крупную ветку, отломила от неё наиболее удобный сучок и, скомандовав: "Баги, апорт!", бросила её как можно дальше. Пёс вскачь понёсся за ней и через несколько мгновений вновь оказался рядом с хозяйкой и стал тыкать палкой в руки. Аня снова швырнула её, и сеттер опять бросился за нею.
  Таким образом незаметно для самой себя девушка вышла к дрессировочной площадке. Площадка была очень хорошо оборудована, здесь были и разной высоты препятствия, и кольца, и бум, и лестница. Но площадка пустовала, видно, неважная погода с утра отпугнула хозяев и их питомцев. Аня со Сбогаром принялись за дело, и через час, можно сказать, пот лился ручьём с них обоих.
  Теперь, немного уставшие, они повернули к дому. Девушка покинула парк, в котором находилась собачья площадка, и направилась было к дворам, но тут она вдруг вспомнила, что в паре кварталов отсюда находится её родная школа, вернее, гимназия. Самая не зная почему, словно бы какая-то не видимая сила потянула её туда, Аня свернула к гимназии, хотя ей и придётся потом делать крюк. Впрочем, домой ей всё равно спешить было незачем, у неё не было никаких неотложных дел.
  Через десять минут она вышла к широкому современному четырёхэтажному зданию, с примыкающим к нему стадионом. Вокруг футбольного поля по дорожкам бегали ученики с красными от напряжения и усталости лицами. Аня глазами поискала учителя. Ну, конечно, это Людмила Антоновна в спортивном костюме и с секундомером в руке стояла у линии финиша. Девушка некоторое время следила за школьниками, как вдруг услышала, что чей-то знакомый голос окликает её: "Аня, Аня Медведева". Она оглянулась и увидела невдалеке от себя женщину в бордовом костюме и с пышной причёской. Да это же Мария Николаевна, её бывшая классная руководитель и учительница русского языка и литературы. Аня быстрыми шагами направилась к ней.
  - Аня, неужели это ты? - удивлённо воскликнула учительница, внимательно рассматривая девушку. - Как повзрослела, похорошела. Наверное, замуж уже вышла.
  - Нет ещё, Мария Николаевна, - смущённо улыбнулась Аня. - Но жених уже имеется.
  - Чудесно, скоро обзаведёшься семьёй. А как учёба? Ты ведь училась в педагогическом институте, если я не ошибаюсь.
  - Да, в этом году я получила диплом, красный, - горделиво сообщила девушка.
  - Молодец какая. Значит, мы теперь с тобой коллеги. Уже где-то работаешь?
  - Да, но не по специальности, - тихим голосом ответила Аня, словно ей было стыдно.
  - Ну, главное, чтобы тебе нравилось.
  - Да вот дело-то как раз в том, что мне не нравится. Хотя можно сказать, что я уже не работаю, я решила уволиться.
   - А почему в школу не пошла? Ты ведь всегда хотела стать учительницей, пойти по стопам своей мамы. Мы всем коллективом были уверены, что после института ты придёшь к нам.
  - Я совершила ошибку, пошла на поводу у чужого мнения, - вздохнула Аня.
  - Ну, ещё не поздно всё исправить, не так ли? У нас преподавательский состав ещё не полностью укомплектован. Свободные места есть. Вот я сейчас работаю на полторы ставки. Так что, если надумаешь, приходи. Я тебе отдам лучшее.
  - Хорошо, - сказала Аня, взглянув на гимназию, сотней окон глядевшей на неё. - Я приду, я обязательно приду.
  - Приходи, и иди прямо к директору. Я уверена, она тебя с радостью примет. - Тут Мария Николаевна опустила взгляд и посмотрела на Сбогара, который в течение всего разговора крутился возле девушки. - Какой симпатичный у тебя пёсик. И такой благородный вид. Что это за порода?
  - Шотландский сеттер.
  - Замечательная собака, - женщина потрепала собаку по голове. - Ну, ладно, Анечка, мне пора. Но ты приходи.
  - Хорошо, Мария Николаевна, до свидания, - бросила девушка вслед учительнице и направилась к дому.
  На душе у Ани было легко и радостно, так, что даже хотелось петь и резвиться, как Сбогар. И даже вновь накрапывавший дождик не мог теперь испортить ей настроение.
  Придя домой, девушка стала готовиться к завтрашнему дню. Диплом, паспорт и прочие документы она сложила в сумку. Затем она достала все свои институтские записи и учебники. А вдруг завтра, когда она придёт к директору, та ей скажет, что уже на следующий день ей следует приступить к ведению уроков. Но Аня была готова. Оставалась лишь одна загвоздка - Сергей. Как он отреагирует на её внезапное решение? Конечно, молодой человек не обрадуется. Будет тяжёлый разговор. Но, чтобы он не говорил, как бы не пытался переубедить её, она ни за что не передумает.
  - Аня, ты дома? - крикнул Сергей ей из коридора, вернувшись домой, и вскоре в дверях показалось его лицо, на котором была написана крайняя озабоченность.
  Девушка, сидевшая в кресле и листавшая свои институтские тетради, невольно съёжилась, предугадывая нападки Сергея. И молодой человек, вместо привычной уже фразы: "Ах, какой я голодный, ты успела что-нибудь приготовить на ужин?", спросил:
  - Аня, мне сказали, что сегодня тебя не было на работе. Это так?
  - Да, - ответила девушка, пытаясь оставаться спокойной.
  - Ты заболела?
  - Нет. Просто, я больше не захотела ходить на работу, которая мне не нравится.
  - Что значит "не захотела больше"? - воскликнул Сергей. - Что за детский сад! А с твоим телефоном, что случилось? Я так понимаю, ты его намеренно отключила? А обо мне ты подумала? Знаешь, чего я только не передумал, когда не смог до тебя дозвониться! Уже хотел обзванивать больницы!
  - Прости, Сергей. Но мне беспрерывно звонили с работы. А я не хотела слышать ничьих голосов.
  - Ты не понимаешь, что ты меня подводишь?! Я хлопотал о тебе, заверял Болотова, что ты ответственный человек. А ты как поступаешь? - отчитывал её Сергей, как маленькую девочку.
  - Но я тебя об этом не просила. Это было твоё желание, чтобы я работала у него секретаршей.
  - Завтра же чтобы вышла на работу, если тебя, конечно, ещё не уволили! Не понимаю, что тебя там не устраивает. Сидишь себе в тёплом офисе, ничего на тебя сверху не льёт, начальство гайки не закручивает. Что ещё тебе надо? Чтобы тебя там облизывали?
  - Но что поделать, если мне там не нравится, мне не по душе такая работа. Я там не чувствую себя на своём месте. Я говорила тебе об этом не раз. Но ты не желаешь меня слышать. Но моя жизнь - это моя жизнь. И я имею право распоряжаться ею, как я хочу. Поэтому с завтрашнего дня я работаю в школе.
  - Ясно. Но ты могла хотя бы позвонить мне и предупредить меня! Если ты ко всему будешь относиться так же безответственно, то и в школе не продержишься и месяца. Впрочем, ладно, работай в своей школе, может, тебе действительно необходимо пройти через это, чтобы ты узнала почём фунт лиха. И как бы ты потом не запросилась обратно.
  - Спасибо, что разрешил, - язвительно ответила на это Аня.
   Уверенность Сергея в том, что она не справится с работой учительницы, задела девушку. До каких пор он будет воспринимать её как маленькую девочку? Конечно, в чём-то он был прав. И она, безусловно, поступила безответственно, отключив сегодня телефон, и тем самым проявила слабохарактерность, сунув как страус голову в песок. Но ей уже так все надоели. Вызов же, который бросил ей Сергей, только раззадорил Аню: она докажет ему, что она не маленькая девочка, и никакие трудности её не испугают, и уж тем более не сбежит из школы ни через месяц, ни через год. Девушка была в этом уверена, и поэтому, когда Сергей ушёл на кухню, она вновь уткнулась в тетради.
  
  На следующее утро Аня сама проснулась в семь утра безо всякого будильника, не испытывая раздражения и нежелания вставать. Наоборот, она радостно вскочила с кровати, энергично потянулась и принялась одеваться. Ну, конечно, ведь сегодня она идёт устраиваться на работу в гимназию. И для неё это был очень важный день.
  Без десяти девять девушка уже подходила к дверям некогда родной для неё гимназии. Её постоянно обгоняли боявшиеся опоздать на урок школьники, что заставляло невольно и девушку ускорить шаги. Хотя спешить ей было незачем.
  Когда Аня переступила через порог гимназии, то принялась с ностальгическим чувством озираться вокруг, пытаясь отметить перемены, произошедшие за то время, что она была здесь в последний раз. Она увидела, что стены были перекрашены в нежно-розовый цвет, в холле стало гораздо больше цветов, а бабу Акулину, неизменную техничку всех одиннадцати лет, что училась Аня, сменила другая. Привычным шагом, лавируя между носящихся мимо неё учеников, девушка направилась в кабинет директора. Осторожно постучавшись, девушка открыла дверь. В приёмной сидела молодая незнакомая секретарша, и Аня вежливо у неё спросила, нельзя ли на приём к директору.
  - Я сейчас спрошу, а вы по какому вопросу? - и секретарша с любопытством посмотрела на девушку, пытаясь угадать, кто она: для ученицы она выглядела слишком взрослой, для учительницы или матери одного из учеников слишком молодо.
  - По поводу работы, - пояснила Аня.
  - Хорошо, - и секретарша скрылась за дверью кабинета директора, но почти тут же показалась вновь, сказав: - Проходите.
  И Аня, немного волнуясь, вошла в директорскую.
  - Здравствуй, Анечка, - радостно поприветствовала её Зинаида Евгеньевна. - Мария Николаевна мне уже всё рассказала. Я очень рада, что ты решила к нам прийти и попробовать свои силы в учительском труде. Нам очень нужны молодые кадры.
  - Значит, вы меня возьмёте?
  - Ну, конечно. Ты присаживайся.
  Аня села на стул и полезла в сумочку за паспортом и дипломом. Директор, увидев диплом, отодвинула его от себя.
  - Можешь мне не показывать, - сказала Зинаида Евгеньевна, - я уверена, что там всё в порядке. Ты ведь была у нас отличницей. Я уверена, что и в институте ты училась так же.
  Девушка немного огорчилась: она так гордилась своими пятёрками, а Зинаида Евгеньевна даже не захотела взглянуть на её диплом.
  - Паспорт и трудовую книжку потом отдашь секретарю, - сказала директор.
  - Трудовой сейчас у меня нет. Я только уволилась и не успела ещё забрать её с прежней работы, - сообщила Аня.
  - Ничего страшного, потом принесёшь. Итак, поговорим о главном, - Зинаида Евгеньевна приняла важный вид. - Мария Николаевна сейчас ведёт уроки в седьмом и десятом классах. Десятиклассников она хочет отдать тебе. Однако, может, тебе лучше взять семиклассников, с ними тебе будет проще. Я хочу, чтобы ты подумала.
  - Нет, раз Мария Николаевна хочет отдать мне десятый класс, то пусть будет так. Я доверяю её выбору.
  - Но ты понимаешь, что десятиклассники - это семнадцатилетние подростки, почти что взрослые люди, уже со своими сформировавшимися взглядами на жизнь. Тебе будет с ними нелегко. Справишься ли?
  - Я постараюсь. Трудностей я не боюсь, Зинаида Евгеньевна. Чем сложнее, тем, мне кажется, интереснее будет работать, - смело заявила Аня, тем самым бросив вызов самой себе, памятуя о скепсисе Сергея.
  - Ну что ж. Как ты решишь. В любом случае мы с Мариной Николаевной всегда тебе поможем, можешь на нас рассчитывать. - И Зинаида Евгеньевна нагнулась над расписанием. - Вот как раз следующий урок у Марины Николаевны будет у десятого "б". Посидишь, посмотришь. Ну а сейчас иди к Жанне, секретарю, она тебя оформит.
  За пятнадцать минут до начала своего урока пришла Мария Николаевна. Увидев Аню, она очень обрадовалась, но вместе с тем и удивилась, сказав, что не ожидала, что девушка так быстро решит переквалифицироваться в педагоги. Вместе они поднялись на второй этаж, где находился кабинет русского языка. Учительница открыла дверь, и они вошли в класс. Ах, какой ностальгией повеяло сразу на Аню. И хотя сама она училась в другом классе и парты сейчас были уже заменены новыми и даже доска другая - всё равно девушке показалось всё знакомым и родным. За окном открывался привычный мир - часть школьного сада и стадион. На стенах висели портреты Достоевского, Тургенева, Лермонтова. А учительский стол точно такой же, какой был в её классе. Можно было не открывать его ящики и не смотреть, что там. Она знала, что в первом ящике наверняка лежит запасной мел, во втором - классный журнал и методические пособия, учебники, в третьем - школьные тетради.
  Прозвенел звонок, ознаменовавший, что первый урок закончился, и тут же коридор наполнили звуки десятков топающих ног и гул детских голосов.
  - Первые уроки, наверное, посидишь, посмотришь, присмотришься к ребятам, - сказала Мария Николаевна. - Вот здесь последняя парта в среднем ряду свободна. Сейчас будет урок литературы у десятого "б" - это математики, но это очень сильный класс, самый сильный в параллели. У них сегодня две литературы, сейчас мы изучаем Островского, "Грозу". Ещё у тебя будет десятый "а", гуманитарии. Но, как это ни странно, этот класс послабее. Туда пошли те, для кого математика и химия хуже смерти. Но они и поспокойнее и управлять ими легче. Они очень боятся, что их могут спросить, и поэтому сидят на уроках тихо как мышки.
  Затем учительница принялась разъяснять принципы построения сегодняшнего урока и так увлеклась, что звонок на второй урок прозвенел совершенно неожиданно. Тут в класс гурьбой и с шумом стали входить ребята и рассаживаться по своим местам.
  - Потише, пожалуйста, - сделала им замечание Мария Николаевна.
  Наконец все ученики стояли возле своих парт. И Аня видела, что почти что все они то и дело косятся на неё, пытаясь угадать, кто она: то ли, практикантка, то ли новая ученица.
  - Добрый день, - поприветствовала класс Мария Николаевна. - Садитесь. Сегодня я хочу вас познакомить с вашей новой учительницей, - и женщина указала на Аню.
  Тут же по классу пробежал громкий шёпот, а где-то даже послышалось и хихиканье.
  - Егоров! - бросила строгий взгляд Мария Николаевна. Когда класс поутих, учительница продолжила: - Это Анна Павловна Медведева. Прошу любить и жаловать. Когда-то она сама училась в этой же гимназии, и я была её классным руководителем, теперь же она пришла работать к нам. Я советую вам вести себя хорошо и показать себя с лучшей стороны. Первые три дня Анна Павловна посмотрит на вас, как вы себя ведёте, а уже начиная со среды, думаю, будет вести у вас уроки.
  То, что Мария Николаевна называла Аню по имени отчеству, а это было несколько непривычно для девушки, придало ей важности. (Хотя, когда она проходила педагогическую практику в другой школе - это было принципиальное решение Ани, чтобы было всё по-честному, - там ученики также называли её по имени-отчеству. Но это было пару лет назад, и уже позабылось.) Сделав серьёзное, сосредоточенное лицо, а где-то копируя Марию Николаевну, девушка направилась к задним рядам, чтобы сесть за последнюю парту.
  Урок начался. Тема была - "Особенности конфликта в драме "Гроза". И Мария Николаевна стала рассказывать о героях пьесы Островского. Ученики слушали учительницу очень внимательно и, когда она задавала вопросы, толково отвечали, демонстрируя своё понимание произведения. Действительно, как и сказала Мария Николаевна, класс был сильным. Что нравилось Ане, значит, с ними будет легко и интересно. Но особенно она выделила одного юношу, сидевшего прямо перед ней. С виду он не выглядел как старательный ученик, да и одет был не в школьный костюм, а - в спортивную майку с номером "32" на спине, и больше походил на баскетболиста, в том числе и по росту. Однако ученик ловил каждое слово учительницы, интересно отвечал на задаваемые вопросы, не боялся спорить, и было видно, что драма Островского ему также понятна, как и правила игры в баскетбол. Может, это закамуфлированный вундеркинд, подумалось Ане, или просто литература - его хобби. Впрочем, девушке казалось всё-таки сомнительным, что литературный мир Островского способен был сильно заинтересовать современную молодёжь: он был для них бесконечно далёк, и, если честно, покрыт такой древней пылью, что даже Ане, любителю исторической литературы, казался уж слишком патриархальным. Теперь Островский был интересен лишь театралам и то лишь в какой-нибудь российской глубинке, гордившейся своим купеческим прошлым.
  Уроки прошли быстро, так, по крайней мере, показалось Ане. Она так увлеклась изучением своих будущих учеников, что не заметила, как прозвенел звонок. Мария Николаевна дала домашнее задание классу - законспектировать статью Добролюбова, и отпустила школьников.
  - Ну, как тебе ребята? - поинтересовалась она у Ани, когда они остались одни.
  - Мне понравились. Способные.
  - Ты права. Вот сейчас придут гуманитарии, и ты сравнишь.
  - Я заметила, что один из мальчиков одет не в школьную форму, он спортсмен?
  - А, Игорь Руднев. Он один из лучших учеников параллели, участник олимпиад по физике, идёт на золотую медаль. Когда ученик учится почти на одни пятёрки, так ли уж важно приходит он в школу в форме или нет? Главное, чтобы в его голове был полный порядок.
  Через пять минут вновь прозвенел звонок на следующий урок, и новая гурьба подростков ввалилась в класс. Мария Николаевна опять представила Аню, но уже другому классу, и девушка опять уловила на себе всё те же любопытные взгляды. Но и Аня, в свою очередь, рассматривая учеников, пыталась уже на визуальном уровне найти отличия от предыдущего 10-"б". И девушка подметила, что в 10-"а" ребята были и пониже ростом и больше походили на детей, в сравнении со своими сверстниками из параллели.
  Когда начался урок, Аня попыталась и в этом классе найти того лидера, каким, по её мнению, являлся Игорь Руднев в 10-"б", но, кажется, его не было. Как правильно заметила Мария Николаевна, они сидели на уроке тихо, как мышки, лишний раз руку не поднимали. Ответы давали скромные, как будто боялись ошибиться, и было видно, что большинство их ответов почерпнуто из учебника. Да, Ане придётся приложить немало усилий, чтобы расшевелить этот класс. Что ж, тем интересней ей будет работать: два совершенно разных класса, и к каждому нужен будет свой подход. Ане уже не терпелось приступить к работе, чтобы проверить свои силы. Но следующие уроки в субботу пока ещё проведёт Мария Николаевна.
  Нужно ли говорить, что Аня вернулась из гимназии полная впечатлений и эмоций и ей не терпелось дождаться, когда с работы придёт Сергей, чтобы всё ему рассказать. А пока она обложилась методической литературой и учебниками, которыми с ней щедро поделилась Мария Николаевна, ведь уже в среду ей придётся вести свои первые уроки в 10-"а" - два урока литературы и один русский. Накануне Мария Николаевна проведёт такие же три урока в "б" классе, и на их основе Аня будет строить свой урок. И поэтому девушка, обложившись книгами, с головой ушла в мир Островского. Аня искала то, чем она могла бы зацепить школьников. Мария Николаевна сказала ей, что ждать отдачу от учеников стоит лишь в том случае, если им будет на уроках интересно. А заинтересовать их возможно будет только, если ей самой, то есть Ане, будет интересно то, о чём она будет рассказывать ученикам на уроке. Например, подростков могла взволновать тема любви и вопрос: позволительно ли было Катерине, островской героине, изменять мужу, хоть и нелюбимому ею. Вопрос морали здесь серьёзен. Можно было сделать на этом акцент и вовлечь ребят в дискуссию. Интересно, сколько из них встанут на сторону Катерины (хотя и так было понятно, что большинство класса), но ведь наверняка найдутся и те, кто её осудит. Потом Аня подумала, что было бы неплохо, если бы ребята сходили в театр на спектакль по этой пьесе. Но, просмотрев репертуар театров в Интернете, она не нашла ничего подобного. Островский теперь был не в моде. Что ж, придётся ограничиться фильмом "Жестокий романс". Великолепный фильм Эльдара Рязанова, один из любимейших Ани. Его сюжет перекликался с "Грозой": бездушный мир денег погубил светлую, чистую душу, жаждущую любви. Вечная тема.
  Потом Аня стала вспоминать свою поездку в Кострому и она подумала о том, что ученикам, наверное, будет интересен её рассказ об этом городе на Волге. Можно будет даже показать им фотографии, сделанные ею в этом городе. В общем, девушка так увлеклась своими размышлениями и идеями, что только телефонный звонок, раздавшийся через два часа, вернул её в реальность.
  - Привет, Анютка, как у тебя дела, ты была в школе? - раздался на том конце голос её подруги Юли, переживавшей за девушку.
  - Да, конечно, всё просто замечательно! - воскликнула Аня.
  - Значит, тебе понравилось? И ты не передумала? Пока ещё есть время для отступления.
  - Ой, ну что ты! - возразила Аня. - Вот именно сегодня, побывав в гимназии, я поняла, что это моё.
  - Что ж, замечательно. Тебе дали десятый класс, как ты и говорила?
  - Да, "а" и "б", гуманитарии и математики.
  - Ой, Анютка, я не представляю, как ты, маленькая, худенькая девочка, будешь справляться с этими акселератами-переростками. Мне и то страшно.
  - Не такая я уж и маленькая, - улыбнулась Аня. - Да и не так уж и страшно. Обыкновенные ученики. Сидят смирно на уроках, внимательно слушают, поднимают руку.
  - Это они такие при учительнице, потому что боятся, что она наставит им двоек и вызовет родителей. А тебе они сядут на шею, - уверенно произнесла Юля.
  - Не сядут, - ответила Аня, - я тоже им буду ставить двойки.
  - Ты-то! С твоим характером!
  - В любом случае я найду к ним подход, я в этом уверена. Главное - их заинтересовать и не превращать уроки в рутину.
  - Конечно, если ты станешь речитативом читать им лекции о сексуальном воспитании во времена Достоевского и Толстого, то это им будет очень даже интересно, - и в трубке послышался смешок. - Ты пойми, что подросткам в шестнадцать-семнадцать лет интересен только секс и рэп, и плевать они хотели на твою литературу с русским языком. Хотя, может, у мужской половины класса у тебя и получится завоевать внимание. Кстати, как там мальчики?
  - Мальчики как мальчики, - несколько раздражённо ответила Аня, ей не нравились примитивные рассуждения её подруги. - В десятом "а" их всего пять, в "б" - одиннадцать.
  - М-да, и куда же подевались все наши мужики? Ну смотри, что б в тебя кто-нибудь не втюрился, а то станет ещё забрасывать любовными записочками.
  - Юлька, брось, это же дети!
  - Это ты так думаешь, а они себя считают вполне уже взрослыми. Почитай статистику: во сколько лет сейчас у них происходит первый половой контакт.
  - Слава богу, я учитель литературы и русского, а не биологии, и такие темы мы обсуждать не будем, - сказала Аня, позабыв о своей идее поговорить с учениками о любви и верности.
  - Да ладно, не обижайся, я же шучу. Короче, ты там держись, не давай им спуску.
  - Постараюсь.
  Вечером, когда с работы пришёл Сергей, Аня весь ужин прожужжала ему о своём посещении гимназии и об учениках. Однако он, так же как и Юля, скептически отнёсся к её первым впечатлениям, высказав своё мнение в одной фразе, что первая ласточка весны не делает, и то ли ещё будет.
  Аня не понимала настроя своих близких, и по большому счёту её поддерживала только мама, и то только потому, наверное, что она сама была учительницей. Но это лишь раззадоривало девушку, и ей не терпелось доказать им всем, что они ошибаются, и они ещё будут удивлённо следить за её успехами.
  
  Выходные промелькнули незаметно, настали будни. И сегодня Ане нужно было присутствовать в десятом "б", всё внимательно слушать, конспектировать, чтобы уже завтра провести свой первый урок, вернее, целых три урока в "а" классе.
  На уроке, который вела Мария Николаевна, Аня с таким же вниманием слушала учительницу, как и ученики, вернее, с ещё большим вниманием, и делала пометки у себя в тетради, в которой был план сегодняшнего урока. Он состоял из двух частей: первая была посвящена обсуждению статьи Добролюбова, вторая - подготовка к сочинению по драме "Гроза". Ане понравилось, что весь класс был хорошо подготовлен: какой бы вопрос учительница не задавала, как и на предыдущих уроках, всегда на него давался ответ. Но опять из всех девушка выделяла Игоря, это был безусловный лидер класса.
  На русском языке история повторилась, и никаких других отметок, кроме четвёрок и пятёрок, Мария Николаевна в журнал на уроке не ставила. С таким классом хотелось работать, это был праздник, стопроцентная отдача. Но Аня понимала, что с "а" классом такого не будет и с ними придётся потрудиться, и в этом была сложность её задачи. Об этом ей сказала и Мария Николаевна после уроков. Она посоветовала девушке убрать ряд сложных вопросов для десятого "а", на которые с лёгкостью ответили в "б", так как ответы на них могут вызвать затруднения, и лучше ей самой рассказать про эти темы. Да, Аня была согласна, что в "а" классе стопроцентной подготовки ожидать не стоит. Леса рук не будет, придётся вызывать по журналу. И Мария Николаевна составила список для Ани, кого ей следует спросить на следующем уроке.
  
  Где-то далеко от Ани чрезвычайно громко прозвенел звонок. И сквозь сон девушка даже не сразу поняла, что это был не школьный звонок на урок, а сигнал будильника её мобильного телефона. Однако уже через секунду она подскочила с кровати, ведь сегодня у неё самостоятельный урок, первый и самый ответственный, и ей никак нельзя опаздывать. Хотя девушка чувствовала себя невыспавшейся, а веки слипались, ведь вчера она легла далеко за полночь, готовясь к сегодняшнему испытанию и пытаясь продумать свои речь и действия до мелочей.
  Когда Аня вошла на кухню, на столе лежала записка Сергея, что Баги он уже выгулял, что было очень мило с его стороны, это позволяло Ане не собираться впопыхах. Спокойным, уверенным шагом в семь двадцать она вышла из дома и направилась в сторону гимназии. Однако, чем ближе девушка подходила к зданию, тем сильней ощущала внутри себя растущее беспокойство: как она проведёт первый урок, не оплошает ли? Наверное, начинающие актёры, выходя первый раз на сцену, испытывают такое же волнение.
  Когда Аня вошла в пустой ещё класс, то утреннее солнце, горя как золотая монета, медленно поднималось над жёлтыми кронами деревьев школьного сада. Девушка несколько мгновений, как заворожённая, стояла у окна и смотрела за восходящим светилом. Однако всё же времени было в обрез, и следовало готовиться к уроку.
  Доска после вчерашних уроков была исписана правилами русского языка. И, стерев мел с доски, Аня принялась старательно выводить: "Двадцать пятое сентября", Н.А. Добролюбов "Луч света в тёмном царстве". Затем она разложила свои тетради и книги на учительском столе и ещё раз мысленно стала прокручивать ход урока в голове. Тут дверь в класс отворилась, и вошла Мария Николаевна.
  - Доброе утро, Анечка. Как настроение? Боевое? Волнуешься?
  - Немного, - ответила девушка.
  - Не волнуйся, я уверена, всё будет хорошо. Я пришла тебя поддержать. Посижу все три урока на задней парте. А то ребята могут расшалиться, и тебе поначалу трудно будет удерживать дисциплину в классе.
  - Спасибо, Мария Николаевна, - поблагодарила признательно Аня.
  Раздался дребезжащий звонок. И ученики десятого "а" стали входить в класс, здороваясь с учительницей.
  - Проходите, проходите, - привычным тоном сказала Мария Николаевна, а затем села за последнюю парту.
  Аня подождала, пока все школьники займут свои места, а затем, испытывая на себе пристальные взгляды двадцати пяти учеников, сказала, стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности:
  - Здравствуйте, класс, садитесь. Вы знаете, что с этого дня уроки буду вести у вас я. Зовут меня, напомню для тех, кто подзабыл, Анна Павловна Медведева, - с расстановкой произнесла девушка своё имя. - Запишите. А сейчас посмотрите на доску и прочитаем тему сегодняшнего урока.
  И Аня, опираясь на вчерашний урок, который проводила Мария Николаевна в 10-"б" классе, начала рассказывать про Добролюбова.
  Десятый "а", то ли от того, что это действительно был более слабый класс, то ли потому, что ученики смущались новой учительницы, вели себя менее активно, чем их ребята из параллели. Рук, когда Аня задавала вопросы, действительно почти никто не поднимал, а все старательно делали вид, что они, уткнувшись в свои тетради и учебники, что-то там пытаются прочитать. И только когда Аня уже указывала на кого-то рукой, те начинали отвечать. И всё равно, даже когда они говорили правильно, было ощущение, что ученики не уверены в своём ответе и боятся ошибиться. Аня старалась подбодрить их, говорила: "Молодец, хорошо". Но, в конечном итоге, пытаясь расшевелить класс, она к концу урока так вымоталась, что если бы следующим уроком не было бы самостоятельное сочинение, то сил бы у неё почти не осталось.
  В перерыве между уроками Аня поделилась своими впечатлениями с Марией Николаевной
  - Ничего, - стала успокаивать её женщина, - поначалу всегда тяжело. Ты привыкаешь к ним, а они к тебе. Постепенно ты найдёшь с ними общий язык. Нужно быть более эмоциональной, проводить уроки в более живой форме, чтобы вытащить ребят из скорлупы. Не переживай, всё наладится.
  Второй урок прошёл намного легче. Ребята, опустив головы, молча корпели над сочинением, изредка только спрашивая, как пишется то или иное слово, а девушка готовилась к следующему уроку - русскому языку.
  
  Четверг у Ани был свободным днём, и она решила посвятить его приготовлению к следующим урокам по пьесе Вампилова "Утиная охота", очень трудной пьесе для ребят. Поэтому девушка готовилась к тому, что большую часть урока ей придётся говорить самой, особенно в "а" классе, хотя урок и предполагался как диалог.
  Весь выходной Аня провела в кресле, обложившись критическими статьями и заметками о писателе Вампилове, предоставленными ей Марией Николаевной. Пытаясь вычленить главное, она составляла план завтрашнего урока. Сергей и Сбогар были ею позабыты. Напрасно они весь вечер пытались привлечь к себе её внимание, но в конце концов поняв, что это бесполезно, отправились на совместную прогулку и вернулись только около девяти вечера. Но Аня даже не поинтересовалась, где они пропадали два часа, она была вся погружена в пьесу Вампилова.
  
  На следующий день Аня чуть не опоздала на свои уроки. Слишком уж много времени она провела перед зеркалом, прихорашиваясь. Ей хотелось быть идеальной во всём: не только как учительница, отлично владеющая своим предметом, но и её внешний вид также должен был быть безупречным, ведь она в течение урока удерживает на себе взгляды более двух десятков глаз. На неё смотрят, её оценивают.
  Когда Аня вошла в класс, то ученики уже сидели на своих местах. Вот-вот должен был прозвенеть звонок. И девушке стало неловко за себя, что она, увлёкшись своим внешним видом, чуть не опоздала на урок. Какую репутацию она заработала бы с первых дней, если бы это было так. Ведь главное - это не внешний вид, а ответственность и её преподавательское мастерство. Только Аня успела разложить свои записи на учительском столе и немного отдышаться, как прозвенел звонок.
  Девушка провела уже привычную процедуру приветствия. И начала урок с того, чтобы все сдали тетради с вчерашним сочинением. Ребята стали передавать с задних парт на передние свои тетради, причём с шумом и переговорами вполголоса. И Ане даже пришлось сделать замечание, чтобы они делали это потише. Она решила, что налаживать дисциплину в классе нужно с самого начала.
  - Итак, тема нашего урока - творчество Вампилова и его пьеса "Утиная охота", - начала Аня урок. - Надеюсь, все прочитали эту пьесу, - и девушка вопросительно оглядела класс.
  Ученики малозаметно закивали. Испуганного выражения лица от того, что кто-то не готов к уроку, никто не сделал.
  - Что ж, отлично, - заключила Аня и стала продолжать: - Имя Вампилова долгое время было малоизвестным для большинства читателей нашей страны...
  Медленно расхаживая по классу, девушка рассказывала творческую биографию драматурга. Чтобы не ошибиться и не упустить каких-то фактов, она иногда заглядывала в свою тетрадь. Увлёкшись, видя перед собой только внимательные взгляды первых парт, Аня совсем забывала взглянуть на "галёрку". Она и не замечала, что ученики на задних партах левого ряда давно уже что-то обсуждала, и это явно не относилось к литературе. На средней играли в "морской бой", а в правом ряду то и дело поглядывали в окно. Но в конце концов в переговоры между собой стали вовлекаться всё больше и больше ребят, а их шептания становились всё громче и громче. Вдруг кто-то невольно громко хихикнул, и послышалось "ой". И тут Аня как будто бы очнулась и строго взглянула на нарушителя дисциплины. Класс на секунды присмирел, однако, как только девушка продолжила вести урок, вновь послышалось шушуканье.
  - Вам неинтересно? - с обидой в голосе спросила Аня. - Неужели вам не понравилась пьеса?
  Класс молчал. Девушка понимала, что дело было вовсе не в Вампилове, а в ней. Ученики не относятся к ней серьёзно, она ещё не успела заслужить у них авторитет. И, чтобы заслужить его у семнадцатилетних подростков, ей придётся приложить немало усилий. Это был долгий путь. Однако урок надо было продолжать сейчас.
  - Я понимаю, вы физики, математики. Вам литература, должно быть, не столь интересна. Однако она учит вас мыслить. Она помогает заглянуть вам в ваши собственные души. Неужели вы, когда читали пьесу, не нашли в себе какие-то черты её героев? Того же Зилова, или кого-то ещё. Впрочем, это может касаться не только "Утиной охоты", но и других произведений. Та же самая "Гроза". Наверняка кому-то оказались близки её герои. Девочкам может быть близка Катерина, особенно тем, кто пережил безответную любовь, или смелая Варвара. Кто-то из мальчиков увидел себя в Борисе или Тихоне, в зависимости от своего характера.
  Аня обвела класс взглядом, но никто из учеников не спешил делиться откровениями и своими любовными переживаниями.
  Наконец кто-то сказал:
  - А если я нашёл себя в Кулибине?
  Класс тут же прыснул от смеха. Девушка не понимала, что ребята нашли в этом смешного, и поддержала ученика, поправив:
  - Не Кулибин, а Кулигин. Что ж, тоже хорошо, можно найти себя и в Кулигине. Однако вернёмся к Вампилову.
  Аня перешла к пьесе. Однако уже через минуту класс снова принялся галдеть, девушка делала замечания, повышала голос, чтобы заглушить голоса говорящих, но всё было бесполезно. В конце концов Аня замолчала, понимая, что её просто никто не слышит и она никому не интересна. На её лице было написано отчаяние, на глазах наворачивались слёзы. Но неужели она так быстро сдастся, на её первом же самостоятельно уроке? И Сергей прав?
  - А ну замолчали все! - тут послышался грозный выкрик с задней парты - это был Игорь Руднев. - Егоров, Исполин, заткнулись, а то сейчас по шапке надаю. Слушать учительницу! А ты, - ткнул он в спину одного из учеников, сидевшего перед ним, - спрятал свою бумажку.
  И юноша, который до этого играл в морской бой со своим соседом, послушно засунул свой расчерченный листок в рюкзак.
  Наступила тишина; кто-то недоумевающе косился на Игоря: что это на него нашло. Однако все как будто бы приосанились, ровно сложили руки перед собой на парте и приняли вид внимательно слушающих учеников.
  - Спасибо, Игорь, - поблагодарила Аня. - Теперь я могу продолжать. Итак, "Утиная охота", как вы, наверное, заметили, когда читали её, пьеса с глубинным философским и психологическим подтекстом. Каждый из вас увидел и нашёл в ней, должно быть, что-то своё. Рассказывать о ней невозможно, её можно только обсуждать. Поэтому мне бы хотелось, чтобы каждый высказал своё мнение и рассказал, о чём же его заставило задуматься это произведение.
  И Аня начала задавать вопросы: о значении оригинального начала пьесы, о положительных и отрицательных героях, о характеристике Зилова. Ребята, до этого присмиревшие, вновь оживились, начали поднимать руки, охотно отвечали на вопросы. Было видно, что всё-таки пьеса ученикам понравилась и они верно поняли её смысл, поэтому, какой бы сложности Аня не задавала вопросы, ответы были правильными. Верен себе остался и Игорь Руднев: он не только давал правильные ответы, но и задавал встречные вопросы, в чём проявлялась его любознательность.
  Единственная трудность, с которой столкнулись ученики, это то, что подростки не понимали душевной усталости и опустошённости Зилова, им, молодому поколению, уверенным и энергичным, у которых всё ещё было впереди, герой Зилова оказался чужд. Да и Ане тоже толком было трудно объяснить ученикам, что стало причиной такого состояния вампиловского героя, так как он также был ей диаметрально противоположен. О Зилове она могла судить только исходя из опыта общения с некоторыми знакомыми людьми.
  В общем, своей концовкой класс порадовал Аню: они больше и не думали шуметь, а говорили только по теме. Конечно, в этом была заслуга Игоря Руднева: если бы не этот юноша, ей навряд ли удалось бы справиться с дисциплиной в классе. Вероятно, он действительно был лидером среди ребят, лидером, которого все безоговорочно слушались.
  
  Воскресенье и понедельник (Анины выходные) были посвящены проверке сочинений. Хотя обычно воскресный день девушка проводила совсем иначе. Ведь у Сергея в воскресенье тоже были выходной, и часто молодые люди проводили этот день вместе: это мог быть поход в кино, в гости к родителям или друзьям, или просто прогулка, или, наоборот, кто-то приходил к ним, и тогда девушка готовила вкусный обед. Но на этот раз Аня решила, что подготовка к урокам важней: проверить полусотню тетрадей за один день это не шутка. К тому же она посчитала, что чтение сочинений ребят поможет ей ближе узнать каждого ученика, окунуться в его внутренний мир. Ведь, отвечая на вопрос, заданный в сочинении, он проявляет свою индивидуальность, высказывает свой взгляд на проблему в зависимости от мировоззрения.
  Таким образом утром, сразу после завтрака, Аня потонула в кресле рядом со столиком, на котором стояли две стопки тетрадей. А Сергею, обиженному на невнимание к себе, ничего не оставалось делать, как быть представленным саму себе уже в очередной раз. И он не придумал ничего лучше, как уйти к друзьям. Аня же его уход восприняла с большим облегчением, ведь теперь никто не отвлекал её.
  Итак, взяв тетрадку одного из учеников десятого "б", она принялась изучать мнения учеников об островской Катерине. Так же как и на уроках, десятый "б" порадовал Аню и в сочинениях. Они отличались чёткостью изложения мыслей и здравым смыслом. Тем же отличался и почерк учеников: он был ровный, уверенный. И орфографических ошибок почти не было. Проверив половину стопки, Аня поставила только одну "тройку" и ни одной "двойки". Но вот наконец она добралась до тетради, на обложке которой было написано имя "Игорь Руднев". Интересно, интересно, что же он там написал? Девушка взяла его тетрадь в руки с некоторым трепетом, словно это был сакральный список. Она сразу вспомнила, с каким серьёзным лицом на уроке подросток писал сочинение, было видно, как он старается. И Аня невольно в тот момент даже залюбовалась им. Это было учительское счастье иметь таких учеников.
  Девушка открыла тетрадь и прочитала название сочинения, написанное крупным, старательным почерком, "Причины гибели Катерины". И дальше шло рассуждение Игоря о том, что же стало причиной трагедии героини Островского, вернее, о жизни людей в ту историческую эпоху, особенно в провинции с её всё ещё патриархальным укладом и "Домостроем". Он писал о том, что Катерина была натурой тонкой и жаждавшей любви и она буквально задохнулась в ограниченной купеческой среде, где власть имели только деньги. Её же измена, впрочем, как и увлечение религией, произошли, скорее, со скуки, чем по позыву сердца.
  Ане очень понравилось сочинение Игоря, поэтому она уверенно вывела крупную красивую пятёрку. Она хотела ещё добавить "молодец", но потом подумала, что это излишне. Однако всё же решила, что его сочинение следует отметить перед классом на следующем уроке.
  Сочинение десятого "а" не отличалось такой же стройностью и чёткостью, как у "б", однако в них было больше жизненности и оригинальности мысли. Было заметно, что образность мысли превалирует у них над логикой. Молчаливые на уроке, они полностью раскрыли себя в сочинении. Хотя всё же процент слабеньких сочинений у них был больше. Но "двоек" Аня не поставила никому.
  
  С каждым разом уроки Ане давались всё легче и легче. Она уже запомнила всех своих учеников по именам и в каждом из них выделяла какие-то свойственные ему черты характера. Девушка подметила, насколько разным был образ мышления у десятого "а" и "б". И если раньше уроки для обоих классов она подготавливала примерно по одной схеме. То теперь для каждой параллели она составляла разные планы. В тихом 10-"а", в котором ни разу не вставал вопрос о дисциплине, у Ани уроки всегда проходили легче. Несмотря на их некоторую закомплексованность, среди этих ребят девушка чувствовала себя уютнее, а также то, что она действительно учительница, которая даёт знания и которую слушают. Аня знала, нужно только время, чтобы ребята привыкли к ней, перестали стесняться, и тогда всё пойдёт намного легче. Главное - дать им почувствовать уверенность в себе. И в скором времени так и случилось: ученики раскрылись и тоже стали активно работать на уроках.
  В десятом "б" всё было иначе. Там не нужно было раскрепощать ребят и вытаскивать их из скорлупы. Они и так были уверены в себе, и их уверенность была оправдана. И, казалось бы, Аню должно было радовать то, что ребята из "б" класса всегда приходили на урок подготовленными, активно работали, отличались высокой эрудицией. Однако именно в этом классе Аня чувствовала себя немного неуютно. Не только из-за того, что она понимала, что без Игоря Руднева, который продолжал помогать ей удерживать дисциплину, у неё навряд ли получилось бы так скоро наладить с учениками отношения. Просто иногда ей казалось, когда она всматривалась в глаза ребят, что она видит их чувство превосходства над ней, их учительницей. Девушка читала в их глазах: "ну, ну, что сегодня ты нам расскажешь, чего мы не знаем". И именно их постоянная подготовка "на пять" напрягала Аню. Действительно, удивить 10-"б" было сложно. Они всегда сидели на уроке, обложившись учебниками и методическими пособиями. И поэтому, даже когда девушка рассказывала новый материал, она всё равно читала в глазах учеников скуку, так как всё это было уже прочитано ими до неё. Особенно тяжело ей давались уроки по гончаровскому "Обломову". Ей трудно было донести до ребят мысль, что Гончаров всё-таки симпатизировал апатичному, ленивому Обломову, хотя явных намёков в романе на это нет. Штольц же с его европейским менталитетом, особенно в первой половине романа, выглядел лишь бездушной машиной, у которой было всё просчитано. Обломов же является олицетворением чистой, светлой русской души, просто к своим тридцати годам он успел разочароваться в том обществе, в котором вынужден был вращаться, устав от никчемной суеты. Ученики, дети двадцать первого века, спорили с ней, симпатизируя успешному Штольцу. Ведь сейчас "Штольцев" было гораздо больше, чем "Обломовых". Хотя, конечно, нашлись и такие, которые были бы не прочь, как и гончаровский герой, целый день валяться в постели, наслаждаясь всеми благами жизни, и "не парясь", говоря современным языком, над проблемами. В общем, Аня чувствовала, что её доводы в пользу Обломова слабы, ведь она сама черпала свои аргументы из методической литературы, и отсюда понятный схематизм. Ей самой бездеятельный, ленивый Обломов, разумеется, тоже был чужд. И привлекательным в романе казались лишь аппетитные запахи, доносившиеся из кухни Пшеницыной.
  Из-за этого авторитет Ани, и так не высокий в 10-"б", падал, и она всё чаще видели на уроках скучающие лица. Ученики больше не галдели и не играли в морской бой, а просто терпеливо ждали, когда же кончится урок.
  Её спасал только Игорь Руднев, который благодаря свойственной ему любознательности постоянно засыпал Аню вопросами, частенько носящими философский характер. Это вносило какое-то разнообразие в урок и позволяло отходить от основной канвы. Нередко даже юноша вступал в спор с учительницей, если что-то казалось ему сомнительным. И порой даже Ане думалось, что её учеником больше руководит не столько желание выяснить все вопросы до конца, сколько он старался помочь ей, чтобы её уроки были более интересными.
  И вскоре Аня стала ловить себя на том, что во время уроков в 10-"б" она всё чаще обращает свой взор на заднюю парту, за которой сидел Игорь Руднев, как будто бы она рассказывала для него одного.
  
  Однако, чем лучше складывались дела у Ани в гимназии, тем хуже становилась атмосфера в доме. Теперь всё время девушки было посвящено одной только школе: и, если она не была в гимназии, то была занята подготовкой к урокам. Приготовление ужина, выгул собаки, выполнение прочих домашних обязанностей стали для неё теперь бременем, и они делались впопыхах и наспех.
  И, разумеется, это вызывало у Сергея недовольство. Он неоднократно предпринимал попытку отвлечь Аню от её занятий, но всё было безуспешно. В конце концов терпение молодого человека лопнуло, и он решил положить этому конец. И как-то в один из воскресных дней, когда девушка в очередной раз уселась в своё любимое кресло и обложилась учебниками и тетрадями, он подошёл к ней и спросил жёстким тоном:
  - Аня, ты опять собираешься убить выходной день, сидя в этом кресле?
  Девушка подняла голову и недоумённо посмотрела на Сергея.
  - А что здесь такого?
  - Да просто ты уже ничего не видишь в этой жизни, кроме своей школы и тетрадей.
  - Но я ведь учительница, таков мой долг. Мне нужно готовиться к предстоящим урокам.
  - У тебя уроки - только во вторник. Ты можешь к ним готовиться в понедельник, когда я уйду на работу. А воскресенье существует для того, чтобы отдыхать. Причём я хочу, чтобы мы отдыхали вместе.
  - Да что ты взбеленился? - пожала плечами Аня.
  - Я хочу, чтобы ты вспомнила наконец о моём существовании, чтобы обратила на меня своё внимание. Оно мне тоже, понимаешь ли, необходимо.
  - Я помню о тебе, помню.
  - Я как-то в последнее время перестал это замечать. Сколько можно сидеть, уткнувшись в эти учебники? Когда ты меня раньше просила: "дай мне время, мне нужно привыкнуть, войти в колею", я шёл тебе навстречу. Понимаю, всегда трудно обживаться на новом рабочем месте. Ты попросила неделю. Я тебе дал. Уже прошёл почти месяц, как ты работаешь в этой чёртовой школе, и тебе всё ещё нужно время! Сколько ещё мне придётся терпеть твоё пренебрежение мною: ещё месяц, два, год или до твоей пенсии?
  - Серёж, ну как ты не понимаешь, что учительский труд - это работа не только в школе, но и дома. Я не могу прийти на урок неподготовленной. Тем более что я веду два предмета.
  - Готовься, пожалуйста, но только когда я работаю, а не в выходные дни. Я забыл, когда мы с тобой вместе выходили куда-нибудь. Мы даже с тобой разговаривать перестали нормально. Хорошо, если я услышу за день от тебя пару слов, не касающихся школы. Так знай, моё терпение закончилось. Или ты сейчас убираешь все свои учебники и собираешься со мной на прогулку или я буду принимать радикальные меры!
  - Какие меры? - обеспокоенно спросила Аня.
  - Захлопывай свои учебники и мигом одеваться! - рявкнул Сергей.
  - А может, я не хочу никуда идти, может, у меня настроения нет, - раскапризничалась девушка.
  - Меня это мало волнует, - и Сергей загрёб в охапку все учебники и методические пособия Ани, потом подошёл к столу, резким движением открыл ящик, впихнул в него всё добро, а затем так же резко закрыл его. - Вот так вот!
  Девушка поняла, что этот бой она проиграла и ей ничего не оставалось делать, как покориться, - всё-таки худой мир лучше войны.
  - И куда мы пойдём? - спросила она недовольным тоном.
  - Всё равно куда, лишь бы вывести тебя наконец в люди.
  Через двадцать минут они уже шли по оживлённому проспекту. Сергей крепко держал девушку под руку, словно боялся, что она вырвется и сбежит, отчего Аня чувствовала себя собакой, которую вывели погулять в строгом ошейнике.
  Однако шумная атмосфера вечернего города постепенно подняла девушке настроение, и чувство обиды от того, что Сергей слишком грубо повёл себя с ней, начало отступать. Небо радовало своими красками: оно медленно из голубовато-розового превращалось в зеленовато-сапфировое. Звёзд ещё не было. Однако над магазинами уже кое-где горели вывески, а водители включали фары машин.
  На проспекте было очень оживлённо. Навстречу Ане и Сергею всё время попадались молодые пары, которые так же шли, держась за руки, но в отличие от Ани и Сергея, они улыбались и весело беседовали друг с другом. Когда молодой человек и девушка проходили мимо площади с фонтаном, Аня увидела, как подростки в свете уличных фонарей катаются на скейтбордах и роликах; щёки их румянились от быстрой езды, а толстовки были расстёгнуты, потому что ребятам было жарко, и девушке стало совсем хорошо. Она на секунду приостановилась у площади и с белой завистью стала смотреть на подростков, ведь на роликах она так и не научилась кататься, хотя и пыталась, когда ей было лет десять.
  - Зайдём в ресторан, посидим? - предложил Сергей, когда они проходили мимо одного заведения под названием Мегаполис", чья вывеска высвечивалась фиолетовым цветом.
  Аня согласно кивнула: ресторан так ресторан, ей было всё равно. И они вошли. Это был небольшой уютный ресторанчик с неярким приглушённым светом и с незатейливой итальянской кухней. Из динамиков по залу разливалась приятная лаунж-музыка. Молодая пара сел за свободный столик и заказала пиццу, тирамису и кофе. Но Сергею показалось этого мало и он попросил официантку принести бутылку вина. Аня попыталась было отговорить молодого человека от этой затеи, так как по возвращению домой собиралась всё же продолжить подготовку к урокам. Но Сергей настоял на своём, апеллируя тем, что раз в месяц они имеют право расслабиться и ни о чём не думать.
  Сначала они сидели оба молча, занятые поглощением принесённых блюд. Однако после первого бокала вина молодые люди стали более разговорчивыми, особенно Сергей. Он вдруг стал предлагать тосты. Сначала выпили за "этот вечер", потом за "взаимопонимание", третий тост был за "любовь".
  - Ведь ты меня ещё любишь, я надеюсь? - спросил молодой человек.
  - Конечно, - ответила Аня, смягчившись под воздействием окружающей обстановки и вкусной еды.
  - Знаешь, - продолжил Сергей, уже немного охваченный властью хмеля, - мне в последнее время всё чаще начинает казаться, что ты меня уже не любишь так, как раньше, отдаляешься от меня. Все эти твои учебники, сплошная литература, русские языки, они тебя забрали у меня, похитили. Раньше ты была моей, теперь ты - их.
  - Ну что за глупости ты говоришь? - устало проговорила девушка.
  - Нет, я правду говорю. Я уже начинаю ревновать тебя к ним. Я их ненавижу.
  - Ненавидишь мои учебники?
  - Нет, ты вправду меня ещё любишь? - не унимался Сергей и, взяв руку девушки, внимательно посмотрел ей в глаза, словно в глубине их зрачков пытался найти ответ на свой вопрос.
  - Да люблю я тебя, люблю. Просто сейчас у меня много работы.
  - Моя милая, - ласково произнёс Сергей, продолжая поглаживать руку девушки. И Аня видела, что молодой человек был уже порядочно пьян. - Я помню тот день, когда впервые увидел тебя, ты была тогда ещё студенткой-третьекурсницей Вся в голубом и с такой вот косой толщиной с руку. Настоящая русская красавица. Разве я мог пройти мимо? Ты была тогда такой нежной, стеснительной. Как я люблю тебя, Анечка, - и Сергей, пододвинувшись к девушке, поцеловал её в губы.
  Потом молодой человек налил себе ещё вина.
  - Серёжа, мне кажется, тебе уже достаточно, - девушка отодвинула от него бутылку подальше. - У тебя уже язык заплетается.
  - Я в норме, в норме, - проговорил Сергей.
  Тут заиграла какая-то душещипательная романтическая музыка.
  - Давай потанцуем? - предложил молодой человек.
  - Лучше не надо, - не понравилась эта затея девушке.
  - Ну, пожалуйста, - попросил Сергей и, встав из-за стола, он, взяв Аню за руку, потянул её за собой.
  Девушка нехотя встала, уступив желанию жениха: ей не хотелось распалять очередную ссору. Молодые люди направились в центр зала. Сергей обнял возлюбленную за талию и тесно прижал её к себе, так тесно, что девушке казалось, что она сейчас задохнётся.
  - Как мне не хватало такой вот близости с тобой, - прошептал молодой человек на ухо Ане.
  - Не говори ерунды, - возразила та, пытаясь хоть на миллиметр отодвинуться от него. - Мы с тобой каждую ночь спим в одной постели.
  - Нет, я говорю про другую близость. Близость всего: и души и тела. Ты меня любишь? - вновь повторил свой вопрос молодой человек.
  - Я уже говорила тебе: люблю, - раздражённо ответила Аня, всё сильнее досадуя на Сергея.
  - А их не любишь?
  - Кого их? - недоумевала девушка.
  - Этих чертей из десятого "а" и "б"?
  - Это мои ученики. Ну что ты придумываешь! Слушай, пойдём домой, а?
  - Не хочу отпускать тебя, - и Сергей принялся целовать Аню в шею, ключицу, скользя горячими губами по её коже.
  Девушка, испытывая неловкость, стала испуганно озираться по сторонам: не смотрит ли кто на них. Но никто не обращал на них внимания, все были заняты друг другом. Однако Аня всё же решила прекратить это, как ей казалось, безобразие.
  - Ну всё, хватит, - решительно сказала она. - Пойдём домой, - и, высвободившись из крепких объятий Сергея, направилась к столику.
  Молодой человек поплёлся за ней.
  - Расплачивайся и пошли. Официант! - позвала она. - Принесите, пожалуйста, счёт.
  Сергей неохотно достал купюры из портмоне и, бросив: "сдачи не надо", направился за Аней к выходу. На улице девушка поймала такси, так как о том, чтобы идти пешком, не могло идти и речи, и они поехали домой. В такси молодой человек угрюмо молчал. Ещё полчаса назад ему казалось, что вот-вот у него с Аней может всё наладится, однако что-то вновь пошло не так.
  
  На следующее утро Аня проснулась с головной болью. Отошла она только к обеду. Всё утро девушка провела в парке, выгуливая Сбогара, так как общаться с Сергеем у неё особого желания не было. Стояла середина октября, и жёлтые, охристые листья лип, клёнов, ясеня, осины тихо падали на землю. Этот золотой листопад действовал на девушку успокаивающе и отрезвляюще, а в голову лезли стихи Тютчева: "Есть в осени первоначальной..."
  К подготовке к завтрашним урокам Аня приступила только после обеда. Однако в голове у неё был полный разброд мыслей. И она больше чисто механически переписывала в тетрадь выдержки из учебников и пособий. Её мысли были всё ещё во вчерашнем вечере. Аня была очень недовольна Сергеем, но, прежде всего, собой.
  Она понимала, что что-то неладное происходит в их отношениях. Они дали трещину. Сначала Аня была склонна винить во всём Сергея. Он не понимал её и не хотел понимать, не принимая её позицию. Молодой человек стал всё больше отдаляться от девушки, несмотря на его вчерашние слова о любви. Но, как это ни странно, Аню это уже не сильно беспокоило. Наоборот, ей была выгодна позиция её молодого человека. Это давало ей больше свободы и позволяло заниматься своим любимым делом. Полностью погружённая в школу и уроки, девушка не спрашивала: а любят ли они с Сергеем друг друга до сих пор. А если бы её спросили, то, скорее всего, она ответила бы утвердительно. И если бы ей задали вопрос: в чьих чувствах можно было бы сомневаться, то она, не раздумывая, указала бы на молодого человека. Так было до вчерашнего вечера. Но вчера Аня убедилась, что Сергей по-прежнему всё ещё любит её. А она... Как ей было стыдно сейчас за то, что вчера, когда любящий её молодой человек спрашивал: любит ли она его, она отвечала, чувствуя в своём голосе фальшь, "люблю". Неужели у неё уже нет никаких чувств к нему?
  Девушка пыталась разобраться в своих чувствах. Но смелости дать на этот вопрос искренний ответ у неё не было. Опять она стала обвинять Сергея, что если бы он не был в последнее время так жёсток с ней, если бы был более терпеливым и понимающим, всё было бы иначе. Однако всё же где-то в глубине души Аня чувствовала и за собой вину.
  
  На следующее утро Аня шла в гимназию с каким-то необыкновенным воодушевлением. Она соскучилась по своим ученикам за эти два дня. К тому же девушка знала, что как только она переступит порог гимназии, все её семейные неурядицы исчезнут. Здесь ей дышалось легко, это была её свобода.
  Возвращаться же домой ей хотелось с каждым днём всё меньше и меньше. Всё чаще она стала задерживаться в учительской, готовясь там к урокам. Коллеги, видя её задумчивое выражение лица, сочувствовали ей, думая, что виной тому школьная нагрузка, свалившаяся на её плечи - ведь Анечка ещё так молода.
  Вечером же, покормив Сергея ужином, девушка уходила гулять со Сбогаром. Она могла гулять с ним по два часа. Аня боялась, что если она будет оставаться долго наедине с Сергеем, то он вновь начнёт выяснять отношения или пытать её: любит ли она его до сих пор или уже нет.
  
  Для того чтобы освободиться от груза накопившихся проблем, Аня как-то решила зайти в гости к своей подруге Юле и выговориться ей. Они давно уже не виделись именно из-за того, что работа в гимназии занимала у Ани очень много времени. А рассказать обо всём по телефону, когда Сергей был дома, не представлялось возможным.
  Итак, как обычно, взяв с собой собаку, девушка отправилась к подруге. Юля, встретив Аню, тут же поставила чайник, и началось долгое чаепитие.
  Конечно, Аня тут же выложила своей подруге все сложности их взаимоотношений с Сергеем. Однако на этот раз она уже не чувствовала за собой вины и обвинила во всём своего молодого человека: он в последнее время стал с ней слишком резок и груб и совсем не понимает её. Правда, в отличие от своей подруги, Юля восприняла ситуацию более объективно. Она видела промахи девушки и попыталась указать ей на них.
  - Анют, ну что ты хочешь? Это же мужик. Он охотник, добытчик, глава семьи. Мужчины должны быть такими. Тем более как твой Серёжа. Это тебе не маменькин сынок, он не будет распускать слюни по любому поводу, - попыталась заступиться за молодого человека Юля. - А с тобой, Анют, именно так поступать и надо, как он. Прости, но говорю как есть: порой ты бываешь уж чересчур упрямой. И как ему с тобой справляться, если он не будет сильней, чем ты?
  - Со мной не надо справляться. Я понимаю и обычные слова, - возразила девушка.
  - Ах, Ань, ну кому ты это говоришь? Я же тебя с яслей знаю. Даже сейчас ты упрямишься. И потом, Анют, какой бы ни был мужик, он всё равно хочет внимания, ласки. А у тебя, какая ласка, какое внимание? Если даже со мной, своей самой близкой подругой ты не находишь пяти минут поболтать по телефону. Я тебя месяц до сегодняшнего дня не видела. У тебя всё школа, да уроки, да библиотеки. И чему тут удивляться! Пороть тебя надо, Анька! - заключила её подруга.
  - Ну, спасибо, Юлёк, за поддержку. Уж от тебя-то я этого не ожидала, - несколько обиделась девушка, но потом, немного поразмыслив, добавила: - Впрочем, в чём-то ты, наверное, права. И что же мне делать?
  - Тебе надо поговорить с Сергеем, - уверенно сказала Юля. - Первый путь к решению проблем между людьми - это разговор.
  - А о чём говорить?
  - Попытайтесь сначала выяснить, как вы друг к другу относитесь. Потом - у кого какие претензии. И предложи варианты решения проблем.
  - Ох, я не знаю, Юля, - вздохнула растерянно девушка. - В последнее время с ним совершенно невозможно стало разговаривать. Говорит на повышенных тонах, меня же он просто не слышит.
  - А ты действуй мягче, сама не горячись. Не может быть, чтобы человек не хотел разрешить конфликт, тем более Серёжа. Я уверена, что он любит тебя, и в его интересах, чтобы вы решили все проблемы. Ну что я тебе всё объясняю, ты не маленькая, сама всё понимаешь, всё-таки тебе двадцать три года, взрослая девочка. Да ты бери, ешь конфеты, они очень вкусные.
  - Не знаю, - с сомнением покачала головой Аня, разворачивая фантик. - Если честно, Юль, мне в последнее время не очень-то хочется с ним разговаривать. Он стал совсем чужой. О чём бы мы не говорили, всё превращается в конфликт. Я уже в гимназию иду с большей радостью, чем домой. Мне видеть лица моих учеников намного приятней, чем Серёжу.
  - М-да, - промычала её подруга и на некоторое время погрузилась в раздумья.
  Что позволило девушкам, не отвлекаясь, допить чай и доесть конфеты.
  - Слушай, - вдруг воскликнула Юля после некоторой паузы, словно её что-то осенило, - а может, ты влюбилась в кого-нибудь другого, а? Там, в своей гимназии, в физрука какого-нибудь.
  - Ой, Юль, ну что за чепуху ты несёшь, - тут же принялась отнекиваться Аня. - Физрук у нас, сама знаешь, Людмила Антоновна.
  - Ну, тогда, может, в одного из учеников. Конечно, ты влюбилась, вот тебе и кажется, что Серёгу ты больше не любишь. Например, в этого... как же его зовут? Про которого ты мне все уши прожужжала, вундеркинд. На "и", кажется, Игорь, что ли?
  - Юль, ну о чём ты! - возмутилась таким предположением Аня. - Это же мальчишка, ему семнадцать лет.
  - Не мальчишка, а уже молодой человек. Ну-ка, посмотри на меня. А чего это ты тогда так зарделась? Смотри, вся румянцем покрылась.
  - Это от горячего чая.
  - Ну-ну. А кто же мне говорил: "Ой, он такой необыкновенный, он так старается на уроках, всё отвечает, всё знает", - передразнивала Юля подругу.
   - Он просто очень умный, отличник, вот и всё. Они у меня в десятом "б" все такие. Просто мне кажется, что он больше всех старается.
  - Ой, ну смотри, Анютка. Как бы ты и вправду не влюбилась. Ничего хорошего из этого не выйдет. Это ведь действительно ещё дети. Помнишь, когда мне было восемнадцать, у меня был Пашка, на год меня младше. Ох, я с ним намучилась. Ему бы ещё в "танчики" играть, а не серьёзные отношения заводить. У них в этом возрасте нет никакого чувства ответственности, живут только сегодняшним днём. И этот их глупый максимализм. Они в жизни-то толком ещё ничего не видели.
  - Не волнуйся, Юля, ни в кого я не влюблена, - попыталась успокоить Аня подружку, а заодно и себя.
  Около пяти вечера девушки расстались. И Аня со Сбогаром отправилась домой. На улице погода стояла просто прекрасная. Было необыкновенно тепло для конца октября. Несмотря на то, что вечернее солнце всё ближе клонилось к горизонту, температура воздуха держалась около тринадцати-четырнадцати градусов.
  И Ане совсем не хотелось идти домой. Тем более что дома её ждал Сергей, с которым нужно было поговорить. Поговорить о том, что им давно пора расставить точки над "i", девушка и сама это понимала. Однако она уже так устала от бесконечных споров и выяснения отношений, которые всё равно ни к чему не вели, что у неё не было никакого желания начинать всё заново. Аня знала, что для Сергея существовал лишь один вариант решения конфликта - это её уход из гимназии, ну или её халатное отношение к работе. Но для девушки было не приемлемо ни то, ни другое. Школа - это её жизнь, её стихия. Аня не представляла, что она могла бы реализоваться в каком-нибудь другом месте. И даже ради сохранения хороших отношений с её молодым человеком, она не сможет расстаться со школой. С другой стороны, она всё чаще стала задумываться на тем: любит ли она Сергея по-прежнему, нужен ли он ей ещё. И всё больше её мучили сомнения.
  Ах, как было бы хорошо, если бы всё само собой как-нибудь разрешилось, рассосалось, и не нужно было бы никаких выяснений и откровенных разговоров. И почему в жизни нет простых решений и люди так любят всё усложнять?
  Так, в задумчивости девушка машинально свернула с дороги, ведущей к её дому, и пошла в обход какими-то дворами. Наконец, петляя, она вышла к окраине квартала, за которым начинался парк. А между ними футбольное поле и баскетбольная площадка. Аня уже не раз бывала в этих местах, когда выгуливала собаку. И она знала, что каждый вечер на баскетбольной площадке собираются подростки и играют в баскетбол. Но девушка никогда не присматривалась к ним, а проходила мимо. На этот раз она подошла с другого края и вышла как раз к баскетбольной площадке. Как и всегда, сегодня там тоже шла игра. Аня хотела было уже пройти мимо, как вдруг ей показались лица ребят знакомыми. Среди болельщиц-девушек она разглядела Алису Любавскую, Иру Коршун, Ксюшу Стукову. Все это были ученицы её десятого "б". Они стояли возле лавок и увлечённо следили за ходом состязания. И Аня решила подойти к ним поздороваться.
  Ира Коршун первой узнала в подошедшей к ним девушке учительницу.
  - Ой, Анна Павловна, здравствуйте! - воскликнула удивлённо Ира.
  Другие девочки тоже поздоровались с Аней, не скрывая своего удивления. Конечно, они не ожидали увидеть здесь свою учительницу. И девушке даже как-то стало неловко: её здесь явно не ждали.
  - Я проходила мимо, - начала словно бы оправдываться Аня, - и, заметив вас, решила подойти поздороваться.
  Девушка чувствовала почему-то некоторое смущение. Наверное, потому, что сейчас она была не в школе, а словно бы на территории ребят, куда вторглась без спроса. Да и обращение к ней на "вы" и по имени отчеству этих подростков, которые были всего на шесть лет её старше, в этой неформальной обстановке ей казалось как никогда неуместным.
  Мальчишки, отвлечённые возгласами девочек, приостановили игру. И только тут Аня заметила, что и среди баскетболистов тоже есть её ученики - это Юрий Лазаренко, Слава Исполинов, и они также подошли поприветствовать свою учительницу. Ну и, конечно же, среди них был Игорь Руднев. Но он один остался на баскетбольной площадке и не подошёл к девушке, а принялся упражняться, закидывая мяч в кольцо. Это немного задело Аню: почему он не подошёл, просто засмущался?
  А девчонки, заметив спутника, сопровождавшего их учительницу, уже переключили своё внимание на него.
  - Какая красивая у вас собака! - воскликнула Ксюша. - А как его зовут?
  - Сбогар, - ответила Аня, испытывая гордость за своего питомца.
  - Какое интересное имя. А можно его погладить? - спросила Ира.
  - Конечно. Он не кусается.
  - Сбогар, можно тебя погладить? - это уже Ира обратилась к собаке и, протянув к нему руку, осторожно погладила сеттера по голове.
  Пёс, обалдевший от обрушившегося на него такого количества внимания, с бешеной частотой завилял хвостом. Остальные девочки тоже осмелели и принялись ласкать его.
  - Какая у него шёрстка шелковистая, - произнесла Алиса. - А что это за порода?
  - А я знаю! - хвастливо воскликнул Слава. - Это сеттер.
  - Да, это шотландский сеттер, - подтвердила Аня.
  Общение с собакой длилось несколько минут, к великому удовольствию Сбогара, который выделывал кренделя и пытался каждому лизнуть руки. Аня тоже была довольна, так как благодаря своей собаке сегодня она хоть на чуточку, но стала немного ближе к своим ученикам. Единственное, что огорчало девушку - это равнодушие Игоря. Он так и не подошёл ни к Ане, ни к собаке.
  Когда ажиотаж вокруг Сбогара утих, один из старших ребят-одиннадцатиклассников, который также не заинтересовался новичками, крикнул недовольным тоном:
  - Ну чё, мы будем продолжать или как?
  И ребятам пришлось вернуться к игре. Аня понимала, что она, их учительница, всё равно остаётся чужаком для их компании, однако ей так не хотелось уходить, и поэтому она робко спросила:
  - А можно мне немного посмотреть?
  - Конечно, Анна Павловна, - ответила Ксюша. - Садитесь вон на ту скамейку.
  Аня кивнула и направилась к скамейке, на которой были навалены вещи ребят, в том числе и куртка Игоря. Девушка села с краю, где было свободное место, и привязала Сбогара к одной из реек.
  Игра возобновилась, Аня быстро разобралась, что противники были разделены по возрасту. Одна команда состояла из одиннадцатиклассников, другая - из десятиклассников, среди которых были три её ученика. И девушка с удовлетворением отметила, что, несмотря на то, что её ученики были младше на год своих соперников, они смотрелись ничуть не хуже. Борьба была равная. Особенно среди них выделялся Игорь, впрочем, как и всегда. Но в этом не было ничего удивительного, Аня знала, что он занимался в баскетбольной секции.
  Девчонки очень активно поддерживали своих одноклассников. Когда мяч попадал к Славе или Юре, они кричали: "Слава, давай!" или "Юра, давай!". Но когда мячом овладевал Игорь, то они кричали с удвоенной силой: "Игорь, давай, ты лучший!". Особенно усердствовала в этом Ира. И Аня вдруг стала осознавать, что в ней проявляется некоторое чувство лёгкой ревности.
  Игорь и вправду в игровой борьбе был удивительно хорош. Он с мастерским умением отбирал мяч у соперников, легко обводил их, забрасывал мяч с двух метров. Но Аню восхищало не только его спортивное мастерство. В эти минуты он ей казался совершенным во всём. Для девушки не было других игроков на площадке. Аня видела только его. Она видела только майку с номером "32". В лучах закатного солнца Игорь ей казался особенно прекрасным. Девушка с наслаждением следила, как юркое, гибкое тело подростка крутилось вокруг остальных ребят, как оно взлетало над баскетбольной корзиной, загораживая кровавый диск солнца. И золотистые струйки пота, стекавшие по его лицу и рельефным, крепким мышцам рук, кажется делали его совершенством. Для Ани незаметно пролетели эти полчаса игры. Ей казалось, что она могла наблюдать за этим вечность.
  Однако сгущались сумерки, и игру пришлось прекратить. Ребята, тяжело дышавшие из-за отдышки и потные, стали подходить к скамейке, чтобы забрать свою одежду. Игорь оказался среди последних. И только тут, когда он протянул руку, чтобы взять свою куртку, юноша впервые взглянул на Аню. Но, как девушке показалось, в его взгляде сквозило лишь одно недоумение. Словно он не понимал, какое удовольствие было для их учительницы смотреть на уличный баскетбол.
  Когда все ребята оделись, один из одиннадцатиклассников спросил:
  - Ну, и куду сейчас двинем?
  - На площадь, там как раз сейчас собираются наши, - ответил кто-то.
  И ребята, сбившись в тесную толпу, стали покидать площадку. Девчонки, уходя, обернулись и попрощались со своей учительницей:
  - До свиданья, Анна Павловна.
  - До свиданья, девочки, - крикнула им вслед Аня, отвязывая Сбогара от скамейки.
  И медленным, печальным шагом, оставшись в одиночестве, она побрела в сторону дома. Но как же ей хотелось сейчас присоединиться к ребятам и пойти с ними на эту площадь. Но никто и не думал звать её с собой. И ещё долго издалека она слышала громкий смех и оживлённый разговор удалявшихся от неё ребят.
  Когда Аня вернулась домой, Сергей даже не вышел встретить её или хотя бы спросить, где она так долго была. Не заглядывая в комнату, где громко работал телевизор, девушка, помыв собаке лапы, прошла на кухню и стала ужинать. Однако и после ужина Аня осталась на кухне и за обеденным столом принялась готовиться к урокам.
  Только часа через два, когда уже было около девяти вечера, Сергей заглянул на кухню и спросил резким тоном:
  - Ты здесь собираешься ночевать?
  - Мне надо было подготовиться к урокам, а телевизор мне бы мешал, - ответила Аня.
  - Сказала бы мне, я бы выключил.
  - Ах, неужели ради меня ты пожертвовал бы просмотром футбольного матча? - не удержалась от сарказма девушка.
  - Аня, я не понимаю, что за тон?
  Девушка с недоумением посмотрела на Сергея.
  - Тебе, значит, можно разговаривать со мной таким тоном, а мне - нет!
  - Я с тобой разговариваю нормальным тоном, - возразил молодой человек. - Это с тобой творится что-то непонятное.
  - Не понимаю, о чём ты. Кажется, это с тобой что-то не так. Пожалуйста, научись сначала разговаривать спокойно, а потом выясняй отношения.
  - Да, отношение нам выяснить давно пора.
  - Серёжа, ну неужели ты не понимаешь, что когда ты такой, на взводе, я с тобой не то что разговаривать не хочу, у меня даже желания видеть тебя нет!
  - Вот как! - вспылил молодой человек. - Может, я вообще тебе больше не нужен. Скажи прямо, что ты больше видеть меня не хочешь, никогда. И мы с тобой расстанемся, навсегда, чтобы больше не мучить друг друга.
  Аня молчала, потупив взор. Она не решалась сказать ни "да", ни "нет". Ведь ответ "да" означал бы их окончательный разрыв, а девушка не могла ещё точно для себя решить, действительно ли она этого хочет, ответ же "нет" предполагал, что им вдвоём нужно будет делать шаги в сторону примирения, идти на какие-то уступки. Но девушка чувствовала, что сейчас у неё нет никаких моральных сил искать компромисс. Ей было проще переложить ответственность за принятие решения на плечи Сергея. Поэтому она и молчала. Но молодой человек хотел добиться от девушки конкретного ответа.
  - Ты можешь мне сказать: нужен я тебе или нет? Любишь ты меня или уже не любишь? - настаивал Сергей.
  Но девушка молчала.
  - Не любишь, да? Скажи, не любишь? - и молодой человек выждал ещё паузу, чтобы услышать ответ. Но Аня продолжала хранить молчание, боясь взглянуть на молодого человека. - Так, я всё понял. Молчание - знак согласия, - заключил Сергей и, резко развернувшись, вышел из кухни.
  Девушка осталась на месте, даже не переменив позы. Она слышала, как Сергей быстрыми шагами ходит по комнате, открывает дверцы шкафчиков. Минут через десять он прошёл в ванную. Ещё через минуту Аня услышала, как молодой человек одевается в коридоре. Застегнув молнию на куртке и надев ботинки, Сергей вновь показался на кухне с большой спортивной сумкой в руке.
  - Я ухожу. Остальные вещи заберу завтра, - кратко сказал он и, не дожидаясь реакции девушки, вышел, хлопнув входной дверью.
  Сбогар, почувствовав, что случилось нечто серьёзное, бросился к двери и стал лаять вслед ушедшему молодому человеку, словно прося его вернуться.
  - Баги, замолчи! - прикрикнула на него Аня.
  Пёс на мгновенье затих, подбежал к кухонной двери и опять стал лаять, теперь уже как будто зовя свою хозяйку, но Аня не двинулась с места. Тогда он снова бросился к входной двери и стал уже поскуливать, скребя лапой дверь.
  - Баги, а ну перестань, сейчас же! - снова крикнула девушка и вышла из кухни, чтобы успокоить собаку. Ей было неприятно, что Сбогар так переживает из-за ухода Сергея. - Иди на место.
  Пёс, слабо виляя хвостом, послушно лёг на коврик и, вытянув лапы, положил на них свою голову.
  - Вот и лежи там, - сказала Аня и скрылась в комнате.
  Но Сбогар вновь подскочил со своего места и подошёл на этот раз к комнатной двери и стал скулить, просясь, что бы его впустили внутрь. Ему было скучно и одиноко в тёмном коридоре. Но девушка так и не открыла ему дверь.
  Раздевшись, она легла в постель и укрылась с головой под одеялом, чтобы ничего не видеть и не слышать. Аня понимала, что в их отношениях с Сергеем произошло переломное событие. И скорее всего - это конец. Но почему-то она не чувствовала сожаления, у неё не было желания вернуть всё назад. Даже наоборот, девушка почувствовала некоторое облегчение, словно вырвала из своего тела какую-то застаревшую болезненную занозу, мешавшую ей жить. И этой занозой был Сергей. Подсознательно она давно уже желала этого разрыва, понимая, что их отношения с молодым человеком давно уже зашли в тупик и лучше всё равно не будет: слишком они были разными. Девушка просто боялась признаться себе в этом, потому что была вероятность того, что потом она начала бы жалеть об этом. Но сейчас Аня, анализируя свои чувства, не находила в себе ни капли сожаления о случившимся и у неё не было желания вернуть всё назад, броситься вслед за Сергеем, позвонить ему. Нет, только чувство облегчения, что всё это наконец закончилось. Увы, Сергей оказался героем не её романа. И он сделал самое банальное, что только можно было придумать: ушёл к маме. Но ведь на этом жизнь не кончается, впереди её обязательно ждёт что-то новое и, может быть, лучшее.
  Аня ещё очень долго не могла уснуть в ту ночь. Но постепенно ссора с Сергеем вытеснялась из её головы другим событием, случившимся ранее этим же днём на баскетбольной площадке. Бронзовый силуэт подростка, носящегося по площадке с оранжевым мячом в лучах заходящего солнца, всё вновь и вновь представал в её воображении. И она вспоминала, как в конце игры юноша подошёл к скамейке, чтобы взять свою куртку, и бросил на неё взгляд своих светло-голубых глаз.
  Когда девушка наконец уснула, то образ Игоря стал преследовать её и во сне. Ей снилось, что он подходит к скамейке с каменным, равнодушным лицом, потому что на него смотрят его друзья, и боится проявлять свои чувства. Но вот его друзья отворачиваются и уходят. Тогда Игорь вновь подходит к ней и наклоняется, как будто бы хочет взять свою куртку, но вдруг его губы прикасаются к губам девушки. Это длится всего доли секунды. А потом, загадочно улыбаясь, он уходит вслед за ребятами.
  
  Звонок будильника, словно бы извне, из другой реальности, прервал сон Ани. Вставать ужасно не хотелось, почти что бессонная ночь давала о себе знать: веки слипались, голова казалась наполненной какой-то тяжёлой жидкостью. И тут постепенно события прошедшего дня снова стали всплывать в Аниной голове: ссора с Сергеем и его уход к маме. Теперь они никогда не проснутся вместе, рядом. Что ж, может, это и к лучшему: она уже устала от его бесконечных претензий. Потом постепенно стал вспоминаться и сон. Красавчик Игорь и его поцелуй. Снова и снова Аня, прикрыв глаза, воспроизводила этот момент в памяти. "Господи! Ну неужели я в него влюбилась! - мысленно восклицала девушка. - И что теперь мне с этим делать? А Игорь, нравлюсь ли я ему хоть чуть-чуть? Ведь всё-таки я для него, прежде всего, учительница. А если всё же нравлюсь, то что?" И Аня стала рыться в памяти, чтобы найти подтверждение своим предположениям. И, конечно, находясь в большом искушении выдать желаемое за действительное, она быстро нашла подобные моменты (его старательность на уроках, помощь в поддержке дисциплины в классе и прочие мелочи). И сердце сладко защемило у девушки в груди.
  Но, впрочем, к чему всё это? Зачем она пытается найти какие-то доказательства? Ведь Игорь её ученик. Между ними ничего не возможно. Поэтому хватит валяться в постели и предаваться пустым мечтам, её ждут ученики. Не хватало ещё опоздать в гимназию.
  Однако в это утро Аня всё же как никогда тщательно прихорашивалась, несмотря на то, что времени у неё было в обрез. И даже подумала о том, что нужно купить ещё один костюм, менее строгий и официальный. Более женственный и кокетливый, так сказать, ведь она ещё молоденькая девушка, ей всего двадцать три. И, наверное, ей ещё рановато строить из себя строгую учительницу. И волосы совсем необязательно носить в строгом пучке, можно выпустить несколько прядок.
  Когда же в гимназии, в классе перед началом урока она выводила на доске мелом: "Двадцать девятое октября" и "Классная работа", то вдруг её охватило какое-то волнение. Заметят ли ребята, что сегодня у неё более яркий макияж и романтическая причёска? Удивит ли их это? И посмотрят ли они на неё теперь другими глазами, поняв, что она не только учительница, знающая на зубок свой предмет, но и девушка. Но самое главное - он, Игорь. Ане, прежде всего, была важна его оценка. Что он подумает о ней? Поймёт ли, что она хочет, чтобы именно он понял, что она другой человек: чувственная и способная на сильные эмоции.
  Прозвенел звонок, ученики стали входить в класс и занимать места. Когда все расселись, Аня первым делом бросила свой взгляд на заднюю парту, где должен был сидеть Игорь. Но место с его соседом Юрием Лазаренко пустовало.
  "Опаздывает, наверное", - подумала девушка. Но нужно было начинать урок. Однако это опоздание выбило Аню немного из колеи: привычный энтузиазм у неё как-то сразу пропал. И она вяло начала урок русского языка, совсем позабыв, как она прихорашивалась сегодня утром, чтобы вызвать реакцию у её учеников. Но ведь на самом деле её интересовала только реакция Игоря Руднева.
  Прошло минут десять, но Игорь так и не появился. Это стало беспокоить Аню. Объявляя оценки последнего проверочного диктанта и раздавая тетради, девушка подошла к парте Юры и тихо спросила ученика:
  - А где Игорь, что с ним случилось?
  - Не знаю, Анна Павловна, - пожал плечами Юра, - я его не видел.
  "Простудился, наверное", - решила девушка, - "Ещё бы, играть в одной майке на улице вечером, когда уже конец октября. И надо же, под конец четверти, когда осталось несколько важных уроков. Как досадно".
  Настроение у Ани окончательно упало. И поэтому следующий урок литературы прошёл вяло и скучно, и никакие "Обрыв" и "Фрегат "Паллада" не могли её вдохновить. Пустое место за партой зияло, как бойница в крепости, и девушке казалось, что нет не одного только Игоря, а отсутствует половина класса, так тихо было на уроке.
  - И не забудьте, что в пятницу у вас будет только один урок литературы, а второй будет в субботу вместо биологии. Я уже договорилась со Светланой Юрьевной, - напомнила Аня напоследок своим ученикам.
  Уроков в 10-"а" у Ани сегодня не было, и она стала собираться домой. Она даже не зашла в учительскую, так как чувствовала себя ужасно разбитой: давали о себе знать бессонная ночь и переживания.
  Когда девушка вышла из гимназии и стала обходить здание, то за углом натолкнулась на группу курящих одиннадцатиклассников. Среди которых Аня, к своему удивлению, заметила Игоря. Увидев учительницу, подросток поначалу немного смутился, однако сигареты не бросил и продолжил курить.
  - Игорь! - воскликнула девушка. - Почему ты не был сегодня на моём уроке?
  Все старшеклассники тут же обернулись и с любопытством уставились на Аню, пытаясь определить, кем является эта девушка, выглядевшая немного старше одноклассниц Игоря.
  - Я заболел, Анна Павловна, я потом принесу в школу справку, - не моргнув глазом, ответил её ученик.
  Любопытство товарищей Игоря возросло. Они поняли, что перед ними молодая учительница, вчерашняя студентка, собиравшаяся отчитывать своего нерадивого ученика, и что сейчас перед ними будет разыгрываться шоу.
  - Почему же тогда ты тогда не лежишь в постели, а стоишь тут и куришь со своими товарищами? - спросила Аня, смущаясь под пристальными взглядами одиннадцатиклассников.
  Она понимала, что, наверное, со стороны это выглядит смешно: молодая девушка гневно отчитывает юношу, который младше её всего на несколько лет.
  - А у нас сегодня последний урок географии, будет контрольная работа и выставление оценок. Я не мог не прийти, - ответил Игорь, глядя на Аню своими ясными, светлыми глазами.
  - Хорошо, только не забудь, что в пятницу и в субботу я тоже будут проводить последние уроки и тоже буду выставлять оценки за четверть. Надеюсь увидеть тебя на своих уроках. И, кстати, здесь нельзя курить, - строго сказала Аня и поспешила отойти от группы подростков, глядевших на неё с ухмылками.
  Но стоило ей сделать пару шагов от их компании, как тут же услышала взрыв хохота.
  - Что, вздрючили тебя? - сказал кто-то из старшеклассников. - Будешь знать, как прогуливать.
  - А ничего, училка, миленькая, - добавил другой.
  Что заставило Аню ускорить шаги. Домой она пришла пылая гневом. И, чтобы успокоиться, даже заварила себе чай с мятой, тоскливо наблюдая, как чаинки плавно кружатся в стеклянном чайнике. Затем, испытывая досаду, девушка порывисто смыла с себя косметику и приступила к подготовке к урокам, время от времени пригубливая чашку с ароматным чаем. Однако она так и не смогла сосредоточиться. Поэтому Аня решила, что ей необходимо развеяться, и отправилась на прогулку со Сбогаром.
  Сначала она бесцельно бродила вокруг своего двора, как ей казалось. Однако её ноги то и дело старались повернуть в сторону парка, возле которого находилась та самая баскетбольная площадка. В конце концов, не удержавшись, девушка свернула и пошла к парку. Пройдя квартал, она наконец вышла к баскетбольной площадке.
  Как всегда, она не пустовала. Сначала Аня остановилась в нерешительности в отдалении, боясь, что её заметят. Однако сгущавшиеся сумерки позволили ей подойти поближе. Взяв сеттера на поводок, она обошла площадку и стала приближаться к ней со стороны парка, чтобы тень деревьев скрыла её. Наконец, дойдя до оптимального места, с которого её трудно было увидеть, но Аня могла различать людей на площадке, девушка остановилась и стала всматриваться в силуэты игроков, бегающих по площадке. Она без труда узнала среди них Игоря, который как ни в чём не бывало, так же как и вчера, резво бегал с баскетбольным мячом, и, кажется, никакая болезнь ему не мешала.
  "Он обманул меня", - с горечью подумала Аня. - Но почему он решил прогулять уроки? Ведь конец четверти, выставление оценок?" Хотя девушка знала, что в графе Игоря всё равно будет стоять пятёрка, другой оценки он не заслуживал. И эти последние уроки решающего значения для него не имели. Однако ей всё же было обидно, что он, зная это, пренебрёг её уроками. Она не понимала, что за внезапная перемена вдруг случилась с Игорем. Как за пару дней он из отличника превратился в прогульщика? Попал под дурное влияние старшеклассников? Как теперь вернуть его на путь истинный? Надо будет с ним поговорить.
  Понаблюдав несколько минут за игрой, Аня ушла.
  На следующий день девушка встретила Игоря в гимназии на перемене. Он сухо с ней поздоровался и поспешил скрыться, словно отгадал намерение его учительницы серьёзно поговорить с ним.
  
  Наступила пятница. Сегодня должен был быть предпоследний урок литературы у десятого "а" и "б" перед осенними каникулами, на котором Аня собиралась проводить итоговый тест.
  Когда прозвенел звонок и ребята стали входить в класс, то Аня среди первых увидела Игоря и облегчённо выдохнула.
  С листочком в руке она принялась медленно расхаживать по классу, в основном возле передних парт, читая вопросы. Девушка старалась не смотреть в ту сторону, где сидел Игорь, хотя ей и очень хотелось сделать это. Но Аня словно бы делала вид, что задета тем, что подросток стал более небрежно относиться к её урокам. Однако иногда краешком глаза нет-нет да и скользнёт над склонившейся головой юноши. Девушка успевала замечать, каким сосредоточенным был у него вид и как уверенно он писал ответы. Наверняка вчера он готовился к уроку, и Ане от этой мысли стало приятно на душе. И она была уже готова простить и его прогул, и его обман.
  После урока девушка со стопкой листков учеников отправилась в учительскую, чтобы проверить ответы. Там она не удержалась и в первую очередь в стопке отыскала листочек, подписанный фамилией "Руднев", и стала его проверять. Что ж, все ответы были правильными, ничего другого Аня от подростка и не ожидала. И она поставила ему пятёрку.
  "Надо будет похвалить его перед классом на следующем уроке", - подумала девушка. Хотя у Дины Овсянниковой, Томы Максимовой, да, пожалуй, и у Маши Образчиковой тоже выйдут пятёрки. Но они ведь девочки, они более старательные.
  
  Но вот настала суббота, последний день перед каникулами. У всех ребят чувствовалось приподнятое настроение, ведь вся их зубрёжка, домашние задания, ответы у доски остались позади - впереди была неделя свободы. Только Аня чувствовала лёгкую грусть: для неё каникулы значили, что она всю следующую неделю не увидит Игоря.
  После того как прозвенел звонок и ребята десятого "б" расселись по местам, девушка увидела, что место за партой Игоря опять пустовало. Опоздать на этот раз он не мог, урок был вторым по расписанию. "Опять прогуливает, - досадовала Аня. - Что за неуважение к учителю! Неужели ему всё равно, что он получит за четверть?" - возмущалась в душе девушка.
  Настроение у неё опять упало до нуля. Быстро пробежавшись по результатам теста, отметив основные ошибки и выставив оценки за четверть, Аня досрочно закончила урок, потому что ни сил, ни настроения продолжать его у неё не было.
  Сложив учебную литературу в сумку, учительница попрощалась с ребятами, пожелав им хорошо отдохнуть на каникулах и наказав им оставшееся время до конца урока вести себя тихо и не носиться по школе. Класс хором ответил: "Хорошо, Анна Павловна, до свидания". И девушка покинула класс.
  Медленно, совершенно расстроенная, она брела по коридору в сторону учительской. Все двери классов были закрыты, в школе стояла тишина. И единственная дверь, оказавшаяся приоткрытой, была дверь класса информатики. Проходя мимо, Аня заметила, что за одним из компьютеров сидит кто-то знакомый, больше никого в классе не было. Из чистого любопытства, больше даже неосознанно, девушка решила заглянуть внутрь. И кого же она там увидела - Игоря! Аня так и ахнула.
  - Игорь, ты здесь! Опять прогуливаешь мои уроки?! - не смогла сдержать возмущения девушка.
  Юноша быстро обернулся, и Аня увидела, что на его лице был написан лёгкий испуг, но он был больше порождён неожиданностью.
  - Извините, Анна Павловна, - произнёс Игорь, - но ведь этот урок не решающий.
  - Ну и что! - всплеснула руками девушка. - Ты понимаешь, что своими прогулами ты проявляешь неуважение к учителю, то есть ко мне.
  - Простите, Анна Павловна, но мне срочно нужна была помощь компьютера.
  - Именно на моём уроке? Неужели нельзя было прийти в школу пораньше или сделать это на перемене? - вопрошала Аня, приближаясь к ученику, и он тут же нажал на кнопку "свернуть", и на экране монитора осталась лишь заставка. - Неужели тебе всё равно, что ты получишь за четверть?
  - Нет, не всё равно, - ответил подросток голосом человека, который не любит, когда его отчитывают.
  - Игорь, что с тобой происходит в последнее время? - спросила Аня, присев на соседний стул. - Да, я поставила тебе за четверть "пять". Но ты пользуешься тем, что ты способный, одарённый ученик и в некоторых случаях даёшь себе поблажку. А твои друзья, кто они? Одиннадцатиклассники, которые курят, и тебя научили этой вредной привычке! Если ты и дальше продолжишь с ними общение, то увидишь, как в скором времени незаметно сам для себя скатишься до их уровня. Они очень дурно на тебя влияют. Неужели ты этого хочешь?
  Игорь молчал, насупившись. Его щёки, покрытые светлым пушком, слегка порозовели.
  - Ты пойми, я, как твоя учительница, переживаю за тебя. На мне лежит ответственность за твои знания. Давай договоримся, что в следующей четверти подобное не повторится и ты не будешь больше прогуливать мои уроки, да и уроки других учителей тоже. Хорошо?
  - Хорошо, - покорно, но больше как-то бесцветно ответил юноша.
  Аня уловила эти нотки.
  - Ну неужели я требую от тебя чего-то невыполнимого?
  Игорь смотрел на свою учительницу исподлобья: ему был неприятен этот разговор, и юноша хотел, чтобы он побыстрей закончился.
  Но Аня не спешила уходить, словно бы ожидала, что Игорь вдруг начнёт извиняться и покается. И тут совершенно некстати девушке стал вспоминаться вечер понедельника, игра в баскетбол, взгляд голубых глаз подростка, когда он подходил брать свою куртку... и сон.
  - Господи, но зачем же ты меня мучаешь? Зачем? - воскликнула Аня и, не выдержав, облокотилась на стол и закрыла лицо руками.
  Игорь испуганно посмотрел на учительницу, не понимая, что с ней происходит, и слегка отодвинулся в сторону. А затем и вовсе, забрав свой рюкзак, тихо покинул класс. Аня не заметила исчезновения ученика. Она лишь вдруг стала шептать то ли вслух, то ли про себя: "Я ведь люблю тебя, неужели ты этого не понимаешь? Люблю".
  Когда девушка наконец отняла руки от лица, она увидела, что находится в классе одна. Но она всё равно испугалась, так как не знала, слышал ли Игорь её признание или нет.
  "Какая же я дура!" - раздосадовалась на себя Аня, смахнув с щеки слёзы.
  
  На следующий день девушка позвонила директору Зинаиде Евгеньевне и попросила её в следующей четверти дать ей другие классы, помладше, так как со старшими ей сложно и она не справляется. Директриса выразила некоторое удивление, ведь раньше Аня не жаловалась, однако пообещала выполнить её просьбу.
   P.S. Игорь Руднев окончил школу с золотой медалью и поступил в университет на физический факультет. Больше с Анной Павловной он никогда не видался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"