Филиппова Наталья : другие произведения.

Старушка - Веснушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРУШКА - ВЕСНУШКА
  
  Автор - Наташа Филиппова
  Составитель - Наталия Филиппова
  Авторы предисловий - Ирина Малярова
  - Ольга Черепанова
  Фото - Александр Бэрман
  
  
  Чудесное превращение
  
  Нарисуй мне барашка
  Антуан де Сент-Экзюпери
  "Маленький принц"
  
  Вы помните мороженое по 7 копеек? Плодово-ягодное, в бумажном стаканчике? Нет? А "полоску" за 22 копейки? Их еще в кинотеатре в буфете продавали. Тоже нет? Ну, хорошо. А помните, как вы заболели и вам поставили горчичники? А чтобы было не так обидно, папа показывал вам диафильмы? Признайтесь, ведь было такое? А запах елки и волшебных мандаринов? Неужели, и это забыли? И вы не плакали, когда мама оставила вас одного в детском саду, а сама почему-то шла на работу? И не завидовали соседскому Мишке, у которого был чудесный толстолапый щенок, а у вас нет? И залезть на крышу гаража тоже не хотели? Да... Тогда все понятно. Вы окончательно выросли. Не очень-то хороши ваши дела, дяденьки и тетеньки, мужчины и женщины. Потому что, какие вы после этого мамы и папы, бабушки и дедушки? Так, воспиталки и все.
  Обиделись? А ведь все зависит от вас. Забудьте вы про эту стирку. Делаем так. Вы открываете эту книжку на первой странице и громко читаете. Чур, не жульничать и не записывать. Это только кошки мышей понапрасну едят, а вы читайте по-всамделишному, ничего не пропускайте, не ленитесь и запоминайте как можно больше. Скоро уже Петька из детского сада вернется, а вы еще не готовы. Итак, что наливается в миску легко, белое, как облака? Что получается из тополиных пушинок? Как позвать дождевого червяка? Что такое шишка? Что пьет тучка, и почему заболел телефон? О чем мечтает кот, и где застряла тишина? Во что превратился пень, и почему грустят шнурки?
  А теперь подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Правда, маэстро Песнепевский похож на вашего соседа из 28 -ой квартиры? И зря, вообще-то, вы на тараканов так обиделись. Только вот слона, который погиб в блокаду, очень, очень жалко. А еще, вечером, вместе с Петькой, вернитесь на тот угол, где все время стоит одна и та же бабушка, и купите ей что-нибудь к чаю. Теперь-то вы знаете, как нелегко ей справляться с ее летающим и жужжащим хозяйством. И, по-моему, сейчас самое время принести домой котенка. К тому же, имя придумывать не надо - конечно, Сырник!
  А теперь выгляните в окно. Смотрите, какая прекрасная лужа. Да-да, та самая, которую вы так люто ненавидели еще каких-то полчаса назад. А ведь это же целое водохранилище! А во-о-о-н из той кучи песка можно самосвалом привезти материал для ремонта плотины. Кстати, и лужа меньше будет - плотина с прошлой весны не ремонтировалась.
  Жалко, что сейчас не делают мороженого в бумажных стаканчиках. Они, пустые, так громко хлопали. Вспомнили, да? А диафильмы вы, кажется, отвезли на дачу или запихали на антресоль (зачем-то!). Доставайте скорее. И выкиньте вы эту жуткую нафталиновую елку! как хорошо найти в июне в щели паркета живую елочную иголку, вспомнить смешного зайца на детском утреннике и начать считать дни до следующего прихода Деда Мороза. И поменьше горчичников! Он у вас и болеет потому, что вы ему не разрешаете отремонтировать плотину.
  Как хорошо, что завтра у вас единственный выходной и вам не надо мести, штопать, чинить, проверять, стирать и вытирать пыль. Вместо этого вы с удовольствием вы встанете пораньше и поедете в зоопарк (только не забудьте конфеты!). Как хорошо, что уже весна, солнце и лужи! Как хорошо, что у вас есть такая замечательная книжка. И как все-таки хорошо быть ребенком!
  Люди, станьте же вы, наконец, детьми. Хотя бы ненадолго, хотя бы понарошку. И все сразу же изменится к лучшему. Не верите? Спросите у Наташи Филипповой.
  
  Ольга Черепанова
  
  
  
  Вместо предисловия к детской книжке
  
  Считается, что стихи для детей пишутся также, как для взрослых, только лучше. Добавлю: и потому труднее. Ведь если взрослый читатель может заставить себя читать скучную книгу по необходимости, ребенка заставить невозможно. Если ребенку неинтересно, он будет отвлекаться, скучать и думать о чем-то своем.
  Книга стихов для детей Наталии Филипповой "Старушка - Веснушка" будет читаться с интересом и детьми, и взрослыми, потому что в каждом взрослом человеке живет его прошлое детство.
  Богатое воображение Филипповой позволяет ей объединить разные сюжеты, традиции. Стихи из современного окружающего быта: "Волшебник" (про утюжок), "Шалун" (об испорченном телефоне), "Из жизни шнурков" соседствуют со стихами о природе "Тучка", "Ракушка", "Ночь", "Ого!", "Что такое шишка", "Как мы ловили рыбу", "Старушка - Веснушка". Они одинаково интересны, каждое из них живет своей реальной и сказочной жизнью. Спросите ребенка, какие сказки он любит больше всего, ответ будет однозначным: "Волшебные"...
  Этим колдовством детского поэта Филиппова владеет постоянно и неутомимо, хотя традиции ее стихов разные. Тут и фольклорно-песенные - про танцующую кошку в белых сапожках. Ребенок с удовольствием будет повторять: "Подбоченься, кошка, потанцуй немножко"... И великолепное стихотворение про "Старушку - Веснушку". Свежесть не только в деятельном образе весны, которая моет озера, развешивает скворечники, "пропалывала рощи и ела облака" или "расчесывала рыбам кудрявые хвосты" - неожиданность еще и в том, что мы привыкли воспринимать весну молодой, а здесь необыкновенно веселая и даже озорная старушка - в ней как бы вечная молодость природы.
  Помню, как в детстве меня поразил сказ Павла Бажова про бабку Синюшку, которая "всегда старая, всегда молодая". Только настоящий художник может так сказать о вечности.
  В особую группу можно выделить стихи Филипповой о животных: котах, мышах, лягушках: "Мечта", "Ам!", "Загадки кота Сырника", "Чудесное превращение", "Мышь и сыр", они живут своей жизнью, но их радости и горести близки нам, и я верю, что ребенок, прочитавший такие живые и легко запоминающиеся стихи, не станет мучить наших меньших братьев, а будет больше любить и уважать их. И в этом нравственная заслуга Наталии Филипповой.
  В кратком предисловии невозможно перечислить все достоинства данной книги, но хотелось бы упомянуть два стихотворения, где речь идет о взрослых людях, а восприятие сохраняется детское. Это "Объявление на заборе" и "Маэстро Песнепевский".
  Ведь не секрет, что мир взрослых далек, а порой и скучен для ребят. Однако, здесь этот мир предстает неожиданно в ином ракурсе, становится ближе ребенку, вызывает в нем интерес и сочувствие.
  
  20 января 1999 г.
  Ирина Малярова
  член Союза писателей России
  
  
  
  КАК МЫ ЛОВИЛИ РЫБУ
  
  Нитку взяв, крючок и палку,
  Раз пошли мы на рыбалку.
  Насадили на крючок
  Спелый желтый кабачок.
  
  Мы молчим на берегу,
  Но и рыба - ни гу-гу!
  
  Может, это ей невкусно?
  Опустили лист капустный.
  
  Мы молчим на берегу,
  Но и рыба - ни гу-гу!
  
  Может, рыба ест не это?
  Порыбачим на конфету!
  
  Вдруг огромный словно дом
  Выплывает сонный сом!
  - Если будут червяки -
  Вам пожму я плавники.
  
  А пока я ни гу-гу!
  Я здоровье берегу.
  
  
  
  
  ВОЛШЕБНИК
  
  Жил на свете утюжок,
  Теплый, словно пирожок.
  Он наглаживал штанишки
  Для утенка и для мышки,
  Пауки, собаки, кошки -
  Все несли ему одежки.
  А в одежде, чистой с виду
  Были разные обиды,
  Споры, ссоры, непорядки
  Прятались в углы и складки
  И кусались поминутно.
  Было очень неуютно!
  Принимался он за дело -
  И одежда вся добрела!
  Кто носил его носки -
  Избавлялся от тоски,
  Кто носил такую шапку -
  Тот давал всем встречным лапку,
  Юбки, платья и блузоны
  Расцветали как пионы!
  Поднимался пар целебный -
  Утюжок ведь был волшебный!
  
  
  
  КОШКА - МОДНИЦА
  
  А у нашей кошки
  Белые сапожки,
  Пестрые одежки,
  А в ушах сережки!
  
  Я свою кошаточку
  Почешу за пяточку,
  Положу я мышку
  На ее сберкнижку,
  
  Таракана в клетке,
  Воробья на ветке.
  Подбоченься, кошка,
  Потанцуй немножко!
  
  
  
  ОГО!
  
  Удивился пень - весной
  Был я стройною сосной,
  А теперь - сухой и звонкий,
  И на мне растут опенки!
  
  
  
  РАКУШКА
  
  Под водою, словно ушко,
  На песке лежит ракушка.
  Слышит шум волны морской,
  Болтовню кита с треской,
  
  Как поют медузы хором,
  Ржет табун морских коней,
  Пересуды, разговоры
  Желтоглазых пескарей...
  
  Босиком пройдя по дну
  Я в воде ее найду.
  Расскажи скорее мне
  О морской своей стране"
  
  К уху быстро приложу,
  А она мне - шу-шу-шу...
  
  
  СТАРУШКА - ВЕСНУШКА
  
  Жила-была старушка,
  Любила есть ватрушки
  На чай к ней приходили
  И мыши, и кроты.
  
  Жила-была старушка,
  И каждая пичужка,
  Хлебая чай из кружки,
  Бывала с ней "на ты".
  
  Она озера мыла,
  Она песок стелила,
  Расчесывала рыбам
  Кудрявые хвосты.
  
  И ставила скворечни
  По десять штук на плечи,
  Чтобы ее будили
  Сороки и клесты.
  
  Гадала на ромашках,
  И на кофейных чашках. Пропалывала парки
  И ела облака.
  
  На завтрак - по две тучки
  И по четыре штучки
  На полдник и на ужин,
  И вместо молока.
  
  Съезжала по перилам
  И руки медом мыла.
  А в лужах отражалась
  Седая голова...
  
  Жила-была старушка
  По имени Веснушка,
  Во всех своих поступках
  Она была права!
  
  
  ИЗ ЖИЗНИ ШНУРКОВ
  
  От ненастья и пурги,
  Выгибая спинки,
  Утром прячутся шнурки
  В теплые ботинки.
  
  Ходят днем по мостовой
  Средь больших авосек,
  Из-за дырочки резной
  Морща острый носик:
  
  Очень грустно им кусты,
  Небо и карнизы,
  Магазины и мосты
  Видеть только снизу!
  
  
  ВЛЮБЛЕННЫЙ ЛИМОН
  
  Очарован и влюблен
  В астры красные лимон.
  Был он кислым, злым и гадким -
  Стал веселым, добрым, сладким!
  
  
  
  СЛАДКОЕЖКА
  
  Проплывала в небе тучка.
  Тучке было очень скучно -
  Те же крыши, те же кошки,
  Те же окна, те же мошки...
  Глядь, в стакане на столе
  Морс из вишен с крем-брюле!
  Тучка просочилась в щелку, Быстро прыгнула на полку
  И к нему подобралась.
  Морсом вдоволь напилась.
  И теперь над нашей крышей
  Сладкий дождь идет из вишен!
  
  
  
  ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ
  ИЗ ТОПОЛИНЫХ ПУШИНОК
  
  Если собирать пушинки
  Тополиные в карман,
  То получатся перинки
  И подушки на диван!
  
  МЕЧТА
  
  Лапки моет,
  Спинку трет
  Камышовый серый кот.
  Мышка воду поливает,
  Полотенце подает.
  Пятна губкой смою в таз.
  Я без пятен - просто барс!
  Ну, а если причесаться -
  Будет даже львиный фас.
  
  
  ХОЗЯЙКА В ГЕРМАНИИ
  (коту Тихону)
  
  Что-то мне совсем не спится,
  Что-то не мяучится,
  И на месте не сидится,
  Это сердце мучится.
  
  Я поймаю десять мышек,
  Положу их у дверей...
  Приезжай, хозяйка, слышишь,
  Из Германии своей!
  
  ОБЪЯВЛЕНИЕ НА ЗАБОРЕ
  
  К одинокой и доброй старухе
  Приглашаются в комнату мухи!
  Чтоб домашние были, ручные,
  Чтобы блюда любили мучные,
  Чтоб жужжали вместо будильника,
  Телефона и холодильника.
  Чтобы было к кому возвращаться
  И вареньем из слив угощаться.
  А под вечер, поспорив с недугом,
  Над свечой полетать друг за другом...
  
  КАПРИЗНЫЕ ТАРАКАНЫ
  
  Кап - кап - кап из крана в ванне,
  Коврик сохнет на полу,
  И грохочут сапогами
  Тараканы по столу.
  
  Так и быть уж, к январю
  Я им тапки подарю!
  
  Слышен голос тараканий:
  - Наконец-то улеглись!
  Крошки хлеба, чай в стакане,
  Братцы, разве это жизнь?!
  
  Если ужин нам не дашь -
  Съедем ниже на этаж!
  
  Вот пугают, глядя на ночь,
  Не уснуть теперь никак.
  Там, внизу, живет Иваныч,
  Он - ответственный завмаг.
  
  Там и масло, и сырок.
  Как я буду одинок...
  
  СТРАШНЫЙ СОН
  
  Мне приснилось - ночью строгий
  Ангел сел ко мне на грудь.
  И спросил - ты помнишь Бога?
  Не давая мне вздохнуть.
  
  - Ты грешишь ежеминутно,
  Ты сбиваешься с пути!
  Помолиться Богу трудно
  Аль в часовенку зайти?
  
  Отбиваешься от крыльев
  И не слушаешь меня!
  Ты котенку положила
  Кашу прямо из огня?
  
  Кто коту не варит рыбу -
  Тот окажется в аду!
  Скажет кот тебе спасибо.
  Отведет твою беду.
  
  Кто за хвост его таскает,
  Не гоняет гадких блох?
  Кто гулять не выпускает?
  Не выводит за порог?
  
  Близок, близок час расплаты,
  Неподкупен страшный суд.
  Пред котами виноватых,
  Бесы в бездну унесут!
  
  Я проснулась ночью темной,
  Заливает жуткий пот.
  На груди храпит огромный
  Мой родной пушистый кот!
  
  
  ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
  
  Съев трески вареной спинку,
  Кошка превратилась в свинку!
  
  Стали розовыми ушки,
  Хвост завился, как у хрюшки,
  
  Округлился пятачок,
  И утучнился бочок!
  
  Не свернуться ей клубком,
  Не пускают свинку в дом...
  
  Хрюкнув громко и сердито,
  Прикорнула у корыта.
  
  - На ночь я не съем ни крошки,
  Завтра снова стану кошкой!
  
  
  
  МУХА И ПАУК
  
  Бьется муха в паутине,
  В паутине, в середине.
  Ай, как страшно, ай, как жутко!
  - Несварение желудка
  Обещаю пауку,
  Пауку-крестовику!
  Сыпь, ангину и краснуху
  За проглоченную муху!
  Будет он сидеть в тоске
  На своем ночном горшке!
  И от этакой картины -
  Разорвалась паутина!
  Улетела муха вмиг,
  И доволен крестовик.
  
  ТИШИНА
  
  Потерялась тишина!
  Нету около окна,
  В миске и кастрюле -
  Будто бы слизнули.
  
  Ищем, ищем целый час -
  Нету тишины у нас!
  Но зато нашли носок,
  И от платья поясок,
  
  Бантик нашей кошки,
  Мамины сережки,
  Смотрим там и смотрим здесь -
  Только кто-то крикнул - есть!
  
  В пледе заблудилась,
  Плакала и злилась.
  И теперь она опять
  Будет с нами есть и спать.
  
  СЛОНУ, КОТОРЫЙ ПОГИБ В
  ЛЕНИНГРАДСКОМ ЗООПАРКЕ В БЛОКАДУ
  
  Приснился мне странный сон:
  В окошке - огромный слон.
  Испуганные глаза,
  На хоботе - стрекоза.
  
  Снег падает тихо с крыш.
  О чем ты грустишь, малыш?
  О чем ты шепчешь в углу,
  С подушкою на полу?
  
  Не бойся, он улетит.
  Но лучше запомни ты
  И эти его глаза,
  И хобот, где стрекоза.
  
  В окошке уже рассвет,
  На завтрак дадут котлет.
  Но ты принеси одну
  Приснившемуся слону.
  
  И он поживет в душе,
  Пусть умер давно уже.
  И падает в пустоту
  Котлета твоя - коту.
  
  НОЧЬ
  
  Гладит ночь своей ладошкой
  Дом и сад, и мышку с кошкой,
  Гладит речку, лес и поле,
  Гладит маленькую Олю.
  
  А когда пора вставать -
  То сама ложится спать!
  
  ЗАБЫТАЯ ИГРУШКА
  
  Лежу. Потеря я. Игрушка.
  Давно закончился завод.
  Я больше детям не подружка,
  Веселых не дарю хлопот.
  
  Вот так. Сломали и забыли.
  Я молча скорчилась в углу.
  И задыхается от пыли
  Мой нос на каменном полу.
  
  ОСТОРОЖНЫЕ МОХОВИКИ
  
  У опушки возле ели
  Два моховика сидели.
  Все сидели и глядели,
  Чтоб случайно их не съели.
  Все глядели, все гляде...
  Нету их теперь нигде!
  
  
  ЧТО ТАКОЕ ШИШКА
  
  Знаешь, что такое шишка?
  Раз - синяк получит мишка!
  Два - позавтракает клест!
  Три - построит жаба мост!
  И четыре - через весны
  На пригорке - ровно пять -
  Вырастут большие сосны,
  Дети будут там гулять!
  
  КОШКИН РАЙ
  
  Крыша из сосиски,
  Пол из рыбных блюд,
  И сметану в миске
  Мыши подают!
  
  КОТ СЫРНИК И РЫБКА
  
  Да здравствует рыбка в пучине морской,
  Которая воблой зовется, треской,
  Селедкой и килькой,
  Пусть ходит на дне,
  И чаще на стол попадает ко мне!
  
  
  ЗАГАДКИ КОТА СЫРНИКА
  
  Что наливается в миску легко, белое, как облака?
  Молоко.
  В норку забились и громко пищат двое испуганных серых...?
  Мышат.
  Буду подпрыгивать вверх, словно фантик,
   Если ты в руки возьмешь этот...?
  Бантик.
  
  КАК ПОЗВАТЬ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯКА
  
  Кошка отзывается на "кис-кис-кис",
  Собака отзывается на свист, свист, свист.
  Вы скажите мне, позвать как, как, как,
  Чтобы отозвался дождевой червяк?
  Кап, кап, кап!
  
  
  ТУЧКА
  
  Серебрясь в своей одежке,
  Тучка шла, теряя ножки.
  И из тучкиных из ног
  Получился ручеек!
  
  
  АМ!
  
  Два мышонка из-за крошки
  Воевали по утрам,
  Но пришла на кухню кошка -
  Все в порядке стало. АМ!
  
  МЫШЬ И СЫР
  
  В мышеловке сыр сидел,
  И на мышку он глядел.
  Что без дела он сидит?
  У меня есть аппетит!
  
  Дверь закрылась - раз, два, три!
  Мышь теперь сидит внутри -
  И на сыр сердита,
  И без аппетита...
  
  УШКИ
  
  Ушки, ушки, ушки,
  Ушки словно сушки,
  Шли бы ушки вы домой,
  Иль не холодно зимой?!
  
  Ушки отвечали
  - Мы сидим на Алле,
  Алла - на салазках
  В ярко-желтых красках!
  
  Пусть она катается,
  Ей уж очень нравится!
  Коль замерзнем мы чуток,
  Сразу спрячемся в платок.
  
  Без нее - оёёёй
  Не хотим идти домой!
  
  ШАЛУН
  
  У соседей шум и звон,
  Там болеет телефон.
  Он вчера ходил на пляж,
  Кушал вафли и грильяж,
  И мороженое ел,
  
  Оттого и заболел.
  Вместо бархатных "Алло"
  Отвечает:
  - Вы мурло!
  Вместо здравствуйте -
  Хрю-хрю, с кем, простите, говорю?
  А потом в единый миг
  Булькнул, всхлипнул и затих.
  И теперь он ест таблетки,
  В шерстяных носках сидит...
  Позвоните завтра, детки,
  Может быть заговорит.
  
  МАЭСТРО ПЕСНЕПЕВСКИЙ
  
  В доме, что глядит на Невский
  В тридцать три больших окна,
  Жил маэстро Песнепевский,
  Прочь бежала тишина.
  И трудясь, и между дел,
  Он везде и всюду пел!
  
  И не ведал в этом лени.
  Просыпаясь поутру,
  Он варил себе пельмени
  И мурлыкал: ту-ру-ру!
  
  Заявляясь в магазин,
  Пел он словно хор грузин!
  
  Посетив один солярий,
  Под скоплением светил,
  Он однажды восемь арий
  Массажисту посвятил!
  
  Коль болела голова
  Пел он просто: а - а - а ...
  
  Перепел он все на свете,
  Хлеб солил под ноту "соль".
  Не любил лишь слушать сплетни,
  Да холодную фасоль.
  
  Но однажды, с колбасой,
  Проглотил он голос свой!
  
  Провалился голос прямо
  Песнепевскому в живот!
  Переварено сопрано,
  Расщепившись на семь нот...
  
  И тогда, как семь желтков, Проглотил он пауков!
  Ноту к ноте, ноту к ноте,
  В паутине, как в кульке,
  Вверх при всем честном народе
  Подняли на волоске.
  
  Вытащили, но с трудом,
  Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До!
  
  ИГРА
  
  Надоели нам игрушки!
  Мы с тобой играем в ушки.
  Ну-ка ушки закрывай!
  За окном звенит трамвай,
  Чайник булькает буль-буль,
  На конфорке пять кастрюль,
  Мама шьет, стучит машинка,
  Хрюкает морская свинка,
  Кот мурлычет на подушке -
  Но не слышат наши ушки.
  А теперь мы их откроем -
  Что же слышим мы с тобою?
  Мяу, буль-буль-буль, хрю-хрю,
  Дзинь, так-так, трулю-лю-лю!
   ПОМОЩНИКИ
  
  Мы капусту солим сами,
  Мы поможем нашей маме!
  
  Листик к листику - в сторонке
  Самый сочный дам сестренке,
  
  Рыжему братишке
  Будут кочерыжки.
  
  Оглянулись - всюду пусто!
  Угадайте, где капуста?
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1. Чудесное превращение .......................................... 5
  2. Вместо предисловия к детской книжке ....................... 8
  3. Как мы ловили рыбу .............................................. 10
  4. Волшебник .......................................................... 11
  5. Кошка - модница .................................................. 12
  6. Ого! ................................................................... 13
  7. Ракушка .............................................................. 14
  8. Старушка - Веснушка ............................................. 15
  9. Из жизни шнурков ................................................ 16
  10. Влюбленный лимон ............................................... 17
  11. Сладкоежка ......................................................... 18
  12. Что получается из тополиных пушинок? ..................... 19
  13. Мечта ................................................................. 20
  14. Хозяйка в Германии (коту Тихону)............................. 21
  15. Объявление на заборе ............................................. 22
  16. Капризные тараканы .............................................. 23
  17. Страшный сон....................................................... 24
  18. Чудесное превращение ........................................... 25
  19. Муха и паук ........................................................ 26
  20. Тишина ............................................................... 27
  21. Слону, который погиб в ленинградском зоопарке в блокаду ...............................................................
  28
  22. Ночь .................................................................. 29
  23. Забытая игрушка ................................................... 30
  24. Осторожные моховики ........................................... 31
  25. Что такое шишка ................................................... 32
  26. Кошкин рай ......................................................... 33
  27. Кот Сырник и рыбка .............................................. 34
  28. Загадки кота Сырника ............................................. 35
  29. Как позвать дождевого червяка ................................. 36
  30. Тучка ................................................................. 37
  31. Ам! .................................................................... 38
  32. Мышь и сыр ......................................................... 39
  33. Ушки ................................................................. 40
  34. Шалун ................................................................ 41
  35. Маэстро Песнепевский ........................................... 42
  36. Игра .................................................................. 44
  37. Помощники ......................................................... 45
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"