Наталья Я. : другие произведения.

Птица, что ты орёшь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Птица, что ты орёшь? 13.06.2020
  
  1 Места на той стороне реки. Печкуровское и Чужой жены.
  
  Если есть новое место, значит, должно быть старое? Оно есть. Открыто руководителем походов выходного дня, знакомым Игната Печкуровым. Мы тогда ещё с Игнатом не встретились. На том берегу он отдыхал с другом Сковородиным и его семьёй. Привёз туда меня.
  
  Мы с женой Сковородина Ириной души не чаяли в этом месте - всю неделю мечтали там побывать. Туда привозили их маленького сына Серёжку с горшком, а теперь он уже взрослый мужчина.
  
  Года четыре мы с Игнатом ездили туда по выходным на его машине, и в другие места тоже. А потом Сковородины купили избу в деревне вместе с сотрудниками - вся деревня состояла из дач сотрудников.
  
  До этого мы с Игнатом иногда уединялись от Лопатиных выше или ниже по течению Нерской. Они назывались Дальняя купалка и Бережок чужой жены. Почему бы и нет? Когда-то, до меня, Игнат здесь встречался с чужой женой. Это плохо, но что поделать?
  
  Когда Лопатины начали проводить всё лето на своей даче, Игнат принялся искать другое место на Нерской, Новое. Он утверждал, что предыдущие ему здорово надоели. Мне никогда ничего не надоедает. Но он привёз меня на Нерскую Палангу. Это берег Нерской недалеко от шоссе на Шатуру, напоминающий Палангу. Народу в сезон тьма тьмущая.
  
  Он удалился в разведку, чтобы найти что-то ещё. Бродил по болотистым берегам - без меня. Я ждала результатов. Потом предложил место на берегу, близко у воды. Было жарко, сияла полная луна. В её лучах всю ночь мимо нас плыли байдарки. Наконец он привёл меня в место, которое одобрил.
  
  2 Дорога к новому месту
  
  Дорога на Новое место на Нерской была такая. С автобуса - высокий хвойный лес, просвеченный, как правило, солнцем, как витражи. Село Новое Слободище, похоже, наполовину состоящее из дач. Тропинка от села по краям заросла цветущим чистотелом. Справа - заливной луг, покрытый таволгой. Тропинка приводит к мосту. На той стороне дубрава, где у нас отдых и перекус. Дальше по опушке, на которую из хвойного бора выходят противопожарные канавки, по весне усыпанные фиалками. Слева - луг, за ним - река Гуслица, по берегам которой дубравы.
  Дорога направо ведёт мимо земляники и ландышей - каждому своё время, - к Нерской. У реки направо - стоянки автомобилистов. Они, как правило, заняты. Дорога налево - мимо живописнейшего дуба, у которого полукругом роскошествуют фиалки. Они продолжали роскошествовать, когда дуб засох. Выглядело это так драматично, что какой-то эстет дуб убрал, как будто его и не было никогда, а фиалки оставил.
  Вот и река с островами и протоками, в который вечно путаются байдарочники и обращаются к нам за советом.
  
  3 Палатка у яблонь
  
  В первый раз мы остановились напротив Бережка чужой жены. Берег был высокий, песчаный. Вход в воду спокойный. По берегам - дубравы. По течению реки берег понижался.
  
  В засуху можно было перебраться на Бережок чужой жены. Я перешла однажды, с палкой, конечно, чтобы промерить глубину. Приятно пройтись по месту, в котором ночевала лет десять назад. Кострище, крапива, место палатки, небольшой малинник, небольшой земляничник. Там под дубами - белые грибы.
  
   Заходили мы сюда от лесной автомобильной дороги. За часто посещаемым кострищем рядом с дорогой вилась среди мощной крапивы незаметная тропинка, приводившая к болоту. Она упиралась в канаву на болоте, через которую был повален ствол дерева. В зависимости от погоды болото и канава были разной глубины, переправа была разной степени сложности. После переправы тропы не было. Тут нужна была хорошая память, чтобы найти направление к берегу. Стояли на берегу в основном байдарочники. Но был дед- рыболов, он был вездесущ и непредсказуем в своём появлении. Вообще место было тихим. Но вернёмся к Новому месту.
  
  На берегу росли три старые невысокие яблони. По осени я унесла домой большой мешок яблок. Однажды мы пришли - а на яблони висят три крестика, не знаю, серебряные или нет. На следующий раз они исчезли.
  
  Под яблоней мы поставили палатку. Кострище у берёзы было посещаемое, мусорное. Игнат объяснил, что в берёзу попала молния, поэтому у неё такой несчастный вид. Но дело в том, что неумелые костровые пытались разжечь костёр с помощью бересты, и дерево стояло обшарпанным. Ну, не получилось у тебя разжечь берестой, ну попробуй что-нибудь другое! Мне эта берёза временами снится.
  
  Зато кто-то сделал стол с лавками рядом с ней. Вид от него открывался незабываемый.
  
  Так привыкли к этому месту, что оно казалось родным домом. Однажды я забыла спальный мешок и коврик. Дома неважно под каким одеялом спать. К счастью, было тепло. Я спала на рюкзаках - моём и Игната.
  
  4 Сковородины ждут, мы ждём Сковородиных
  
  Однажды, когда мы уже сроднились с Новым местом, мы пригласили туда Сковородиных. Игнат неправильно договорился с Толей и Толя с Серёжей целый час прождали нас у станции. Ира не приехала - осталась на даче.
  
  Дальше всё было замечательно. Серёжа вёл машину. Они привезли торт Прага. Вообще деревянный стол на берегу выглядел празднично. Погода баловала. Купались, загорали. Я попросила Серёжу посторожить ящерицу, на которую могли наступить, потому что она была непуганой, и отправилась купаться.
  
  Сковородин заметил, что ящеры давно вымерли, а ящерицы остались.
  
  Тут вообще было немало живности. Муравей с крыльями возился в кострище у бедной берёзы. Когда я рассказывала кому-то об излучении из центра нашей галактики и проделала рукой спиралевидное вращение, этот муравей испугался и зарылся в центре кострища. Пришлось выгнать его оттуда, чтобы вечером не сгорел. Ещё там разгуливала отвратительная на вид гусеница, которую тоже пришлось спасать.
  
  Серёжа сделал великолепные пейзажные фотографии и потом прислал.
  
  Но такие визиты были нечасты - дача манила. Как-то Толя приехал один, с большим опозданием, а однажды мы долго ждали его на опушке березняка, а он так и не приехал. Может, и хорошо - дороги перерыли из-за опасности лесных пожаров. А берёзу, под которой мы его ждали, назвали Сковородинской.
  
  5 Гроза и ребёнок
  
  Как-то стояли мы на месте байдарочников. Обычно оно занято. А тут повезло. На берегу была укреплена большая лента, указывающая, что здесь удобно пристать. Стол, лавки, ступеньки для входа в воду. Я переплыла на остров среди реки, одетая только в спасжилет. А потом поняла, что на том берегу мной любуется тот дед, появление которого всегда непредсказуемо. Он там рыбачил.
  
  Налетела гроза и мы укрылись от ливня в палатке. Послышались среди грохота грома голоса людей и детский плач. Причалили две байдарки. У нас попросили разрешения укрыть мальчика в палатке, где у нас был запас дров. Игнат разрешил. Сами они натянули тент, но промокли до нитки.
  
  Гроза ушла, и они начали готовить ужин. Я попросила у них кипятку - мы с Игнатом дожидались в палатке, когда кончится дождь. Мне, собственно, не столько нужен был чай, сколько удостовериться, что родители не сердятся на нас за то, что мы не взяли ребёнка к себе в палатку, а ограничились дровяным складом. Мне дали чай с сахаром. Предложили присесть.
  
  Центром компании была красивая мать мальчика. Её опекали её отец, он был руководителем группы, её муж и мужчина, который ей нравился. Последний был незауряден, нравился всем и знал об этом, но в мужья точно не годился - у него были глаза алкаша. Остальные оставались в тени, но явно наслаждались походом, чаем и живописным закатом. Мы с Игнатом уговаривали их не плыть до Софьино, а закончить маршрут в Хотеичах. После Хотеичей красивых мест не было. На следующий день я махала им рукой, как родным.
  
  6 Мобильник под ногой
  
  Трава на берегу с вкраплениями незабудок, почти заглушала небольшую тропинку среди бочагов и дубов. Я ходила туда за крапивой и выронила мобильник. Игнат - враг мобильников. Надо, чтобы кто-то позвонил, чтобы мобильник отозвался. Отправилась к соседям.
  
  Там у костра наслаждалось природой не просто семейство, а целое племя с тётями, дедами и троюродными племянниками. Глава клана рассматривал ружьё. Радостно лаяли собаки. Сверкало на солнце несколько простеньких машин.
  
  Я попросила человека с ружьём позвонить и назвала номер. Через две минуты - я только успела добежать по тропинке, - мобильник позвонил прямо под нависшей над ним моей ногой. Он там прятался под травой.
  
  7 Птица, что ты орёшь?
  
  Я схватила пропажу и побежала благодарить: "Хотите конфет или печенья?" Человек с ружьём изумился: "Да ты что, мать, у нас всё есть".
  Вернувшись на луг, где я собирала крапиву, я услышала знакомые крики. На Печкуровском месте прилетела к нам однажды небольшая хищная птица. Она сидела на ветке и беспокойно рассматривала лагерь. Неделю назад я видела красивого мёртвого птенца, выброшенного, наверно, из гнезда кукушкой. Было ясно, что она ищет этого птенца.
  
  Я грустно посмотрела ей в глаза, и она улетела - поняла. И вот теперь эта птица громко кричала, преследуемая супругом. Я обратилась к ней: "Птица, ну что ты орёшь? Тут у человека ружьё, кричи где-нибудь подальше!". Она поняла и улетела! Хотите - верьте, хотите - нет.
  
  8 Предложили щуку
  
  Однажды мы увидели приближающуюся к берегу легковушку. В ней стояла стройная женщина, нетерпеливо всматривающаяся в реку. Это были рыболовы, муж с женой.
  
  Женщина выскочила из машины и побежала с удочкой к реке. Она забросила удочку и тут же вытащила крупную щуку. Потом ещё одну. Я спросила мужа, тоже вполне привлекательного, ну просто артист на главную роль в кино: "А зачем вам ловить, она сейчас ещё поймает?" "Я тоже хочу", - ответил он.
  
  Пара окончила московский вуз. Жена была из Слободищ, а муж - из Москвы. Теперь у них в Слободищах дача. Когда была выловлена третья щука, её предложили нам в подарок.
  
  Я объяснила, что нам возвращаться автобусом и электричкой, рыба может испортиться. Рыбачка спохватилась, вспомнив о садке. Вскоре они уехали. Вспомнилась щука по-еврейски, которую готовила соседка. Это был шедевр!
  
  9 Пьяные и пара велосипедистов
  
  Слева, вниз по реке, была костровая площадка среди дубравы. Компании там бывали разные, но однажды приехала большая и сильно пьющая. Галдели ночью долго, пока главный из них, отличавшийся тем, что выражался цензурно, не прикрикнул. Мы порадовались тишине, но рано.
  
  На следующий день они пришли купаться на наше место. Мы были вдвоём и вообще место не купленное. Приехала пара влюблённых молоденьких велосипедистов. Они просто сидели на берегу, одетые, но алкаши начали проявлять интерес к девушке. Мне сдуру представилось, что я могу её защитить. Вспомнились фильмы, где женщина, владеющая приёмами, разбрасывает негодяев. Вот я начинаю вращаться, уничтожая пяткой кого надо. Вот в прыжке опрокидываю мерзавца, как Джеки Чан. Но ничему этому я не училась никогда. К счастью, я вовремя остановилась в своих мечтах. Пара уехала. А позже я узнала, что при таких обстоятельствах, произошло два убийства: и защитницы, и жертвы.
  
  
  
  1 Распечатки в лесу.
  
  Однажды я увидела в лесу пачки распечаток. Они были герметически упакованы в полиэтилен и образовали сооружение высотой примерно в полтора метра. Что это было? Бумаги заразного больного? Сочинения умершего? Зрелище это произвело на меня неизгладимое впечатление. А вдруг это было интересно или даже необходимо? Всё-таки лес - не помойка.
  
  Всегда не хватало времени писать нетленки - графоманствовать. Но рассказать о некоторых людях, местах и событиях тянуло. После этой встречи в лесу я начала ставить будильник на 6, выходить на кухню, где стоял компьютер, конкурируя с газовой плитой (горячий пар ему не полезен) и электрическим чайником (большая потребляемая мощность) и примерно час, стараясь не заснуть, лупила по клавишам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"