Звёздная мартовская ночь была прекрасна. Я знаю, что у меня замечательный голос. Но никогда я не пел с таким чувством, как в эту ночь:"Как ослепительны эти звёзды...Как ослепительна ты!" Голосок у меня юный, тоненький, переполненный нежности к кошечке, которая с восторгом смотрит в мои глаза. Я знаю, что она считает меня просто чудом.
А как она хороша! У неё огромные золотистые глаза, ослепительно-белая шкурка окутывает её облаком и маленькие лапочки, которые грациозно и величаво обычно несут её среди куч и луж. Глаза её светятся отражая то ли лунный свет, то ли возрастающее восхищение. Они такие умные и ласковые! Красотка давно обратила на меня внимание.
Живу я в четырёхэтажке и выхожу из квартиры погулять на свежем воздухе. Я такой деликатный котик - ни с кем не дерусь и даже дружу с огромным чёрным котищем с первого этажа, принадлежащим цыганке. Котище этот, Черныш, явно симпатизирует Красотке, но не может увести у меня девушку по моральным соображениям. Да и шансов у него было не слишком много - белобрысенькая не любит драчунов, она предпочитает интеллект и тонкость чувств.
Нет, Черныш мне не соперник . Он - гроза всех суеверных людей нашего дома и большинства котов нашего двора. Это друг детства и на него можно положиться. Вот он лежит в лунном свете, могучий и ловкий, со сладкой мукой отдаваясь звукам моей песни. Он опустил усы и ресницы и весь отдался моей лунной мелодии весны. Пусть в завтрашней драке он потеряет много крови, пусть истеричная сучка Майка разорвёт зубами его ухо - сейчас ему не до того...
А Красотка хотела бы, я знаю, жить со мной под одной крышей. Было бы здорово... Но хозяйка против. Квартира маленькая и топить котят не очень-то хочется. Красотка однажды уже принесла несколько котят, и хозяйке пришлось топить. Но! Это не мои котята. Жилищная неустроенность Красотки никак не связана с её чувством ко мне. Я же вижу, как она на меня смотрит!
Дурочка, сколько раз она с размаху влетала в мою квартиру, стараясь забиться под вешалку или под стол, чтобы остаться совсем! С каким интересом обнюхивала мой коврик... Видно, не судьба. Небо на востоке постепенно голубеет . Занимается заря. Я заканчиваю свой ноктюрн. Даже липы не шумят заворожёно, не говоря уже о воронах, убаюканных на ветках. Красотка и Черныш понюжались на прощанье и разошлись.
А назавтра Красотка пропала! Её искала моя хозяйка, искали и мы с Чернышем. Может быть, её взяли в какой-нибудь дом, но не у нас во дворе - мы бы знали. Мы с Чернышем очень переживали, и я даже не пел целую неделю.
А Черныш стал хмурый, раздражительный и перестал следить за своей внешностью. Он всё-таки всегда надеялся, хотя зря. Часами лежал он рядом со мной в пятнах солнечного света, но, казалось, не чувствовал нарастающего тепла весны. Тяжело вздыхая, он всё ниже опускал усы, пока однажды вечером его не нашли раздавленным на проезжей части улицы. Очевидцы говорят, что он сам бросился под колёса.
Весна теряла свои позиции, ночи становились всё жарче, и на горячем асфальте я садился один и нежным голоском выводил свою щемящую мелодию под пронзительным и чарующим серебряным светом...