Наталья Я. : другие произведения.

Павлин Павлуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПАВЛИН ПАВЛУША 05.10.2020
  
  1 Снегурочка и повариха
  
  В 80-ые годы прошлого века я начала ходить в походы выходного дня. До этого училась, набиралась профессиональных навыков - некогда было. И рабочая неделя, и рабочий день у нас были ненормированными: программисты в "ящике". Если выпадали свободные выходные, шла в поход. Лес, воздух, общение с интересными людьми.
  
  Сначала ходила в группы оздоровительные, потом потянуло куда-нибудь посложнее. 35км, быстрый темп. Одной из таких групп была группа Ознобишина.
  
  Это был человек безграничного ума и обаяния, хотя неказистый: маленького роста, сутулый, тщедушный. Его друг Витюша утверждал, что и нездоровый. Два друга были забавной парой. Ознобишин маленький, худой, лаконичный в беседе, а Витюша огромный, толстый, говорливый. Объединяли их доброта и интеллигентность. Это были настоящие московские интеллигенты. Как-то я ходила с ними на альпинистский вечер - альпинисты были нашими кумирами. Витюша с Володей так красиво ухаживали за мной, как редко кто ухаживал.
  
  Витюша ещё и танцевал великолепно. От него я впервые услышала, что есть такой танец - шимми. Он в санатории, где лечился, открыл курсы бальных танцев. Вообще о нём коротко не скажешь. Родители - метростроевцы и герои Отечественной войны. Жили в старинном доме на Сретенке.
  
  На стиле руководства слабость здоровья Ознобишина никак не проявлялась. Володя понимал, что мы приходим за быстрым темпом и длинным маршрутом.
  
  Были группы, которые ходили с большей нагрузкой: 50км за один день, это почти бег, и туристки при этом тащили в рюкзаках торты, самолично приготовленные накануне. Торты внешнего вида не теряли. Но мне такой экстрим был не нужен.
  
  Ходили круглый год, зимой на лыжах. Новый год праздновали у костра.
  
  В группе Ознобишина Снегурочкой была повариха Оля. Она ревностно относилась к своей поварской должности. В любой группе повариха считалась чем-то вроде секретарши при руководителе. Некоторые пытались конкурировать с ней, но у них ничего не получалось. Дело в том, что Ознобишин был не женат и женихом был завидным.
  
  Главным блюдом в походе был суп. В подготовке овощей участвовала женская часть группы, а в разведении и поддержании костра - мужская. Как правило, тут тоже был главный костровой, и за эту должность тоже иногда развёртывалась борьба.
  
  Салаты, закуски, сладкое приносили из дома. Но самым притягательным был аромат супа из котла, таявший в свежем воздухе. Оля сама разливала по мискам дымящееся варево выстроившейся к ней очереди.
  
  Была она всегда доброжелательна, покрикивала только по делу: "Девчонки, картошку давайте!". Голос грудной, звонкий.
  
  Крепенькая брюнетка с правильными чертами лица, но не красотка, а просто хорошенькая. Была она врачом. Всегда готова была помочь любому туристу, но нравился ей только Ознобишин.
  
  2 Биография
  
  Оля была папиной дочкой. О детстве не рассказывала. Окончила медицинский институт. Студенткой попросилась в каникулы на БАМ. Ей дали путёвку. Там, куда её направили, она была самой молодой и красивой. Женщины были усталые, унылые, неопрятные.
  
  Рядом работали зэки. Они положили на неё глаз. Одна из женщин предупредила, что к ней придут. Она убежала и спряталась в лесу.
  
  Оля была не робкого десятка. Сибирская ночь. Летняя, но таёжная. Неясные звуки, шуршание травы, ветер по вершинам... Мерещится или кто-то подкрадывается сзади? Но зачем подкрадываться? Если найдут, красться не будут. Что поблескивает между веток? Звезда или чьи-то глаза? Комары, гнус... Птица пролетела. Дождя не было. Наломала лапника и легла.
  
  Потом её приютила одна из женщин. Тут приехала мама Оли и забрала домой в Москву, хотя Оля ничего не писала. Женщину, которая предупредила и приютила, потом избили. Вот такая получилась поездка.
  
  По окончании института работала в селе в Тверской области фельдшером. Работать нравилось. Была безотказной, все любили её. Когда пьяница собирался бить жену, звали Олю.
  
  У неё был любимый петух. Когда из него сварили суп, то пригласили. Она возмутилась и не пришла: очень горевала. О муже своём не хотела говорить, потому что развелась с ним. Сына Лёшу вывозила к морю, устроившись врачом в санаторий.
  
  3 Павлин
  
  В санатории был павлин. Звали его Павлушей. Он гордо расхаживал по саду, как ему и положено. Но в зеркало смотреть не умел. А надо бы: каждый отдыхающий вырывал у него на память из хвоста перо. Павлуша продолжал расправлять хвост и высокомерно оглядываться.
  
  4 Слайды у неё дома
  
  Группа иногда собиралась дома у одного из туристов, чтобы посмотреть слайды. Это фотографии, проецируемые на экран. Кино тогда почти не снимали, у нас в группе по крайней мере. Слайды были о поездках, в основном отпускных.
  
  Обычно человек в отпускном походе просто дрожал от нетерпенья, чтобы узнать, что у него получилось: фотоаппараты были плёночные. Когда выяснялось, что слайды получились, они вставлялись в пластмассовые рамки и автор жаждал аплодисментов. Поскольку кроме слайдов бывал как минимум чай с пирожками, аплодисменты были всегда.
  
  Оля пригласила нас к себе домой на слайды. Своих слайдов почти не показывала, демонстрировали их другие. Была вторая половина мая. Она жила недалеко от Измайловского парка. В раскрытые окна вливался запах сирени. На столе благоухали пирожки. Оля не умела ставить дрожжевое тесто, но моя мама её научила.
  
  5 Тепловой обморок перед поездкой в Фаны.
  
  Всю жизнь хотела походить высоко в горах. Наизусть знала фильм Вертикаль с Высоцким. Читала о покорении Эвереста и других вершин. Тогда многие стремились в горы. В горах бывала и раньше, но походики были несерьёзные. А тут заказала путёвку в Фаны, Памиро - Алай, категорийную.
  
  Незадолго до отъезда пошли мы в обычный летний поход. 35км по жаре. Влетели в электричку мокрые, вытирались полотенцами на глазах понимающих и сочувствующих пассажиров.
  
  Сидячих мест не было - вечер воскресенья. И вдруг у меня потемнело в глазах! Вернее, сначала окружающие фигуры стали с тихим шипением оплавляться белым контуром, потом потемнело, потом побелело, и я перестала видеть и слышать.
  
  Оля была рядом. Она и посторонним пассажирам всегда готова была оказать помощь. Передо мной сидел здоровенный парень. Не говоря худого слова, Оля сдёрнула его с места, бросила на его и освободившееся рядом место меня лицом вниз и стала водить меня носом по сиденью.
  
  "Какая досада", - думала я, подчиняясь её медицинскому опыту, - "мало того, что у меня что-то с сосудами и теперь я не поеду в Фаны, но Оля, кажется, сошла с ума от сочувствия..."
  
  Мне скоро получшало и я разразилась слезами. Из соседнего вагона пришла руководительница другой группы и успокоила, что у неё тоже так было и тоже перед поездкой в Фаны, а потом она прекрасно туда съездила.
  
  Оля объяснила, что в таких случаях надо опускать голову ниже колен.
  
  6 Лёша и его горбатая девушка
  
  Оля жила вдвоём с сыном. Она ему всю жизнь посвятила. Отзывалась о нём очень критично: лентяй, эгоист. Наконец мы его увидели в походе. Высокий, статный, красивый брюнет. Абсолютно нормальный. Вежливый. Хороший русский язык - большая редкость, особенно среди молодёжи.
  
  Оказывается, он врач, заведующий отделом в больнице. Можно только гордиться таким сыном. Больше он в поход не приходил - что ему делать в довольно возрастной группе?
  
  Оля взялась критиковать его девушку, которую мы не видели. Она горбата, носата, маленького роста и похожа на ведьму. Но судя по тому, что Лёше пришлось бороться за её благожелательность с другими мужчинами, в ней что-то было.
  
  7 Гибель сына
  
  Знакомые в походах выходного дня то появляются, то исчезают - мало ли какие причины, никто не обязан ходить регулярно. Тогда обычно звонишь и узнаёшь причину отсутствия.
  
  Вот что сказала мне Оля по телефону. Её Лёша пропал. Искали долго. Нашли его труп на крыше больницы, в которой он работал. Он имел доступ к наркотикам и отказывал желающим до них добраться с целью наживы. За это его убили. Его можно было узнать - птицы не обезобразили его тело.
  
  Оля после этого не сошла с ума от горя, но боролась за право посадить убийц сына за решетку. Это было непросто, длилось долго. Она редко появлялась на людях и не ходила в походы. Разговаривала со мной по телефону не часто. Сын был всей её жизнью. Почти всей.
  
  8 Смерть Ознобишина
  
  Всегда думалось - ну почему Ознобишин не женится на Оле? Он не очень здоров, хотя и хорохорится. Она - опытный врач. Заботилась бы о нём, продлила жизнь.
  
  Смерть Володи совпала с событиями 90-ых годов. Он работал в ящике, производившем ракетные двигатели. Удар по оборонке был нанесён огромный. Это отразилось на всех, кто в ней работал. На Ознобишине тоже. Его преданный друг Витюша Красноталов, сам инвалид, посещал его в Химках довольно часто. Мы передавали через него лекарства и что-нибудь вкусное. Но лекарства не помогли. Оля не похороны поехать не могла - у неё было судебное заседание. Два горя сразу свалилось на неё.
  
  Не знаю, удалось ли ей наказать убийц. Она уехала в село, где в юности работала фельдшером, в Тверской области. Там её помнили и любили. Купила дом и жила там круглый год. Звала меня приехать, посмотреть, как она устроилась. Но 90-ые ещё не кончились, и я не поехала.
  
  12 День ракетных войск
  
  Оля родилась в ноябре, в день ракетных войск. В Москве у неё осталась квартира. Я всегда пыталась поздравить её, но телефон молчал. Салюты в этот день словно были и в честь замечательного человека - Оли Осадиловой.
   7.3.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"