Наталья Я. : другие произведения.

Перстень из скита

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перстень из скита 13.06.2020
  
  1 Знакомство
  
  Пришла новая хористка в наш хор пенсионеров в ЦСО. Голос звонкий, лицо приветливое. Светлая кожа, русая. Уверенные жесты. Мы быстро расположились друг к другу.
  
  Узнала, что она лечила в Кёльне опухоль, но осталась недовольна и знаменитый собор её не порадовал. Одевалась она в соответствии с возможностью лечиться за границей. От её лисьей шубы пахло дорогими сигаретами. Позже выяснилось, что это шуба дочери.
  
  2 Алтай
  
  Галя родилась на Алтае. Корни - украинские. Отсюда певучий голос. Отец был маркшейдером. Это тот, кто выбирает направление штольни в шахте. Ответственность страшная. Он не спал ночами и снимал напряжение водкой. Детей было четверо. Мать не работала.
  
  Галя любила горный Алтай. Она уехала учиться на скульптора в Москву. В 90-ые годы шахту закрыли. Отец умер. В горах вокруг посёлка организовали лыжный курорт. Галя иногда приезжала на родину. Её мучила вина перед соседкой, которую она обидела в детстве. И вот когда она после института приехала и первое, что увидела - соседка сидит на лавке и смотрит на неё. Помирились.
  
  Недалеко был Манжерок. Галя приезжала туда отдыхать. Маму забрала в Москву. Лечила, ухаживала.
  
  Я сама люблю Алтай. Была там только один раз, но всегда казалось, что ещё вернусь. Никогда не была в предгорьях Белухи - Мекке "рерихнутых". Вообще Алтаем можно любоваться бесконечно. Но Галя больше всего полюбила Москву.
  
  3 Москва
  
  Галя поступила учиться на скульптора в Московский художественный институт им. Сурикова. Эти годы вспоминает как самые счастливые. Было интересно. Работы её хвалили. За ней ухаживали многие. Но всех победил азербайджанец из Баку. Победил упорством - Галя только согласилась, не больше.
  
  После окончания вуза муж увёз её в Баку к маме.
  
  4 Баку
  
  "Галя!", - предположила я, "восточные мужья засыпают жён драгоценностями, да?"
  "Нет, у него мама считала каждую копейку. Баку я не люблю".
  
  "А я люблю! Это настоящая восточная столица. Древняя, яркая, роскошная, неповторимая".
  
  "Мне нравилось ходить по горам Азербайджана", - продолжала Галя. "Это было незабываемо. А потом я не выдержала нищеты, неприязни свекрови, неуменья мужа заработать".
  
  В девяностые уехали на заработки в Москву.
  
  5 Развод
  
  Там Галя с мужем рассталась: он начал ей изменять. С его второй женой у Гали сложились доверительные отношения. До того, как он женился во второй раз, снимали крохотную комнатку, жили вчетвером в тесноте.
  
  Но Гале удавалось заработать: бралась за любые заказы. Их было много. Ворочала огромные бетонные диски и повредила позвоночник. Падала с лесов при росписи храма. Расписала одна храм на Ольхоне.
  
  Дочки выросли красавицами - брюнетками и удачно вышли замуж. Особенно одна - за крупного человека из правительства. Он любил её беспредельно, но был старше. Купил Гале великолепную квартиру, давал ей деньги на лечение. Но дочь влюбилась в другого, моложе себя.
  
  Даже после этого крупный человек помогал не только бывшей жене и их двум дочкам, но и тёще - она постоянно лечилась.
  
  Обе дочки уехали работать за границу.
  
  Зарабатывали хорошо. Одна работала в банке, другая - диск-жокеем. Они звали Галю каждая к себе. Одна на Мальорку, другая - в Германию. Квартиру предполагалось продать, чтобы дать внучкам хорошее высшее образование. Английский язык они все знали в совершенстве, и дочки, и внучки. Однажды внучка везла с собой пёсика. При оформлении в аэропорту не хватило какого-то документа. Служащий заявил : "У вас нет документа на животное". Внучка ответила на английском: "Это не животное, это человек". Служащий рассмеялся и пропустил.
  
  6 Квартира Гали
  
  Галя пригласила наш хор в свою потрясающую квартиру. Она была хороша не только сама по себе, но обставлена великолепной мебелью. Вид из окна завораживал. Народу понравилась и квартира, и радушие хозяйки. Засиделись допоздна. Особенно руководительнице хора нравилось Галя. Она ценила людей, которые умели зарабатывать, оставаясь в профессии.
  
  Руководительница и сама умела заработать, выглядела моложе своих лет и одевалась ослепительно. Косметика её была выше всех похвал. Красивая талантливая женщина. Меня она с какого-то момента невзлюбила. Это было заметно всем.
  
  Галю симпатия руководительницы не привлекала. Она выслушивала её откровения о личной жизни с сочувствием и не более того. За что Галя так любила меня - не знаю. Она сделала мой портрет карандашом. Очень комплиментарный. Мне хватило глупости заявить, что портрет не похож и мне не нравится.
  Не знаю, обиделась ли Галя, но рисунок уничтожила. Я потом просила дать мне его, а его уже не было.
  
  Галя ощущала себя скульптором, а не художницей. Хотела учиться у Андрияки. Но здоровье мешало планам. К занятиям хора относилась творчески и к одному из концертов сделала участницам цветы на шляпы.
  
  Нет, она не обиделась на меня. Хор был у неё в гостях, когда я болела. Когда я выздоровела, она пригласила меня в гости. Я спросила: "А можно я с Аллочкой приду?" - это моя подруга в хоре.
  
  Почему я не могла выпить чай без Аллочки? Эта женщина требует отдельного разговора. Впервые я увидела её среди слушательниц на концерте. Она произвела на меня впечатление беззащитного эльфа зрелого возраста. Я пригласила её в хор, и она стала активной его участницей. Оказалось, что она обладает железным характером и трезвым умом - унаследовала от отца - фронтовика. Ну, здесь об этом довольно.
  
  И вот мы с подругой переступаем порог квартиры, о которой столько слышали, квартиры в элитном доме.
  
  В прихожей - шкафы с книгами азербайджанских классиков, затейливые табуретки из бутиков. В квартире два туалета с новейшими фокусами. Прихожая ведёт в кухню-гостиную, как сейчас принято, с баром. Чувствовалось, что хозяйка - художница. Над входным проёмом - икона Спаса. На боковой стене - Богородицы и св. Николая Чудотворца. Галя училась на иконописца дополнительно. У одной стены - шкафы с книгами и вазами. Напольная ваза со свежими розами.
  
  У барной стойки - стол с креслами, великолепная плита. Напротив - огромный диван, обтянутый белой кожей, с множеством затейливых подушек. Перед ним - журнальный столик с видеодисками по философской тематике.
  
  На стене над диваном - портреты маслом дочерей. Одна из дверей ведёт в спальню с картинами, выполненными хозяйкой дома. Красочные, искренние, лиричные. Это работы женщины. Конечно, в спальне полно приятных дорогих пустяков и кровать выше всех похвал.
  
  Из спальни дверь в мастерскую. Здесь Галя пишет картины и шьёт. Швейная машина - мечта! Нигде ни пылинки, пол сияет чистотой.
  
  Галя провела нас в комнату, где жили её внучки. На стене - благодарственные грамоты. Галя вела кружки изобразительного искусства для детей. Здесь же портреты внучек. Красавицы- брюнетки. Умные глаза, видно, что с характером. Жаль, что ни одна из них не похожа на бабушку.
  
  "Галя", - спрашиваю я, - "А ты не хотела бы вернуться к мужу, он любит тебя?"
  
  "Да ну, он стал лысый и противный"
  
  Напротив стены с грамотами - стена с кукольными комнатами. Ни одна девочка, ни одна женщина не может остаться к ним равнодушной. Почему? Вспоминаю, как я играла в куклы. В судьбах кукол, в их игрушечных жилищах всё было хорошо, так, как надо той, кто с этими куклами играла. И времени хватало, и денег, и еды, и нарядов, и любви, и заботы, и уюта.
  
  А в этих кукольных комнатах были ещё нежность, весёлость и профессионализм автора. Галя не ответила, кто автор. Женщина, наверно.
  
  Ещё целый шкаф со статуэтками кошек. В каждой кошке - своя судьба, свой характер, своя притягательность.
  
  Письменный стол, пианино с подсвечниками, книги, книги...
  
  Галя прекрасно понимает наше состояние, она из простой семьи. Не торопит. Даёт налюбоваться. Приглашает на кухню к столу. Угощенья много, всё аппетитно, и в заключение - элитные чай, кофе и всё к ним положенное.
  
  Вышли с Аллочкой сияющие. Потом Галя пригласила нас ещё раз. Любовались снова, пили чай, рассматривали приготовленные для вернисажа ожерелья.
  
  7 Лавра
  
  Но Галя продолжала болеть. Дочки звали её в Европу. Дом на Мальорке - плохо ли? Но надо было продать квартиру. Галя начала это делать, но хорошую квартиру по её цене продать непросто.
  
  Я пригласила Галю поехать в Лавру и помолиться об исцелении. Она уже съездила с одной женщиной в Дивеево от Нижнего Новгорода на такси. В Оптину пустынь её на своей машине возила дочь.
  
  В предрассветной ноябрьской полутьме мы выехали на электричке. За окном мелькали пейзажи, в том числе абрамцевские. Представлялось, какие тут были леса, когда на горе Маковец преподобный Сергий основал свой скит. Даже сейчас кое-что осталось. Мы ехали в Черниговско-Гефсиманский скит, к чудотворной иконе Богородицы. Она много раз помогала мне.
  
  Как правило, езжу в скит одна. Среди необъяснимой для пенсионерки суеты вдруг чувствую - больше без Лавры и скита не могу. Прошу у священника благословение на поездку. Бросаю всё и ставлю будильник, чтобы успеть на нужную электричку. Чаще всего осенью, затемно выхожу из дома. Возникает предвкушение благодати. Иду словно во сне, в тумане. Погода мягкая, сырая.
  
  В электричке читаю утренние молитвы и акафист св. Сергию Радонежскому. В поезде много паломников. Однажды забыла брошюру с акафистом, так мне незнакомая женщина дала планшет, чтобы прочла. За окнами постепенно рассветает. Спать не хочется - всегда волнуюсь.
  
  В Хотьково выхожу, чтобы приложиться к мощам родителей св. Сергия Радонежского. Монастырь древний, расположен красиво, но теперь облеплен домишками. Здесь нельзя задерживаться надолго - иначе не успеешь до перерыва в электричках. Правда, ходят до Лавры маршрутки.
  
  От посада иногда хожу до скита пешком. Сначала по шпалам, потом от переезда по дороге. Любуюсь куполами Лавры. В зависимости от того, что привело, плачу под звон колоколов или радуюсь тому, что получила то, о чём просила.
  
  С Галей мы поехали на автобусе, чтобы не опоздать к соборованию. Вошли через великолепную колокольню с лестницей. Размах империи, когда она была в силе.
  
  Приложились к мощам св. Варнавы Гефсиманского. Поставили свечи. Встали на соборование. Галя стояла взволнованная, просветлённая. После соборования
   Галя решила купить мне подарок - перстень. Я люблю украшения, в юности мне хотелось их иметь. Кое-что было, конечно, но, грешным делом, мне хотелось больше. Жили трудно. Теперь, когда у меня такие неухоженные руки с расширенными суставами, словно я всю жизнь проработала дояркой или прачкой... На самом деле я обморозила их, когда каталась на лыжах в мокрых варежках ещё школьницей. Недалеко от этих мест, в Калистово. Обморозила, потому что была влюблена.
  
  Ну, неважно. Зачем мне перстень? Но Галя уговорила: "Выбирай!" Я захотела перстень с прозрачно-зелёным камнем цвета первых берёзовых листьев. Хризолит. Галя возразила: "Ты на ценник-то посмотри!" Надо заметить, что дарительница была в дырявых кроссовках - квартиру-то она ещё не продала, и всё в её жизни было непросто.
  
  Я опять забормотала, что перстень мне не нужен. Тогда Галя сама выбрала мне перстенёк, очень симпатичный, серебро с фианитом. На кольце было выгравировано: "Спаси и сохрани". Галя-то в этом кое-что понимала: "Смотрится очень дорого". Действительно, небольшой прозрачный бесцветный камень мог претендовать на роль бриллианта. Я никогда не снимаю его с пальца. С лёгкой руки Гали мне вдруг стали подруги по хору дарить украшения: браслеты, серьги, кольца...
  
  Пошли есть пирожки. В скиту прекрасная выпечка. Вообще когда по ступенькам от ворот колокольни входишь в скит, то обволакивают, даже поздней осенью, два запаха: всё ещё цветущих роз и свежей выпечки.
  
  Конечно, мы посетили могилы философов К.Н. Леонтьева и В.В. Розанова. Я звала Галю посмотреть подземный храм с его мозаикой и источником святой воды, но она отказалась.
  
  Действительно, день слишком мал, чтобы посетить все святыни Лавры. Это мы ещё не были в Хотьковском Покровском монастыре, у мощей родителя св. Сергия и у мощей св. Сергия тоже не были.
  
  Итак, выпечка. Ох, эти деньги. Как они осложняют отношения. Я поймала взгляд
  Гали, которая воровато ела пирожок. Не угостила. Ну и что? Перстень подарила. Пирожки я и сама себе купила. Вернулись на автобусе на станцию. Там плясал ансамбль индейцев из Южной Америки или не индейцев - какая разница? Я дала им 10 рублей, хлопала и говорила Гале: "И тебя вылечат, и меня вылечат и вас вылечат" (фильм "Иван Васильевич меняет профессию"). Галя что-то загрустила и я пыталась её развеселить.
  
  Было тревожно и грустно. На Галю накатило непонятное для меня раздражение. Возможно, она пользовалась успокоительными или обезболивающими, связанными с её болезнью.
  
  Вышел спор, садиться ли в электричку или погулять по платформе. Наверно, она сомневалась, поможет ли ей поездка в Лавру исцелиться. Когда поезд тронулся, она спросила, почему я редко звоню, куда-то надолго пропадаю, не подхожу к телефону. Она в то время не пела в хоре, и мы редко виделись. Я ответила, что звоню, но она редко бывает дома. Было лестно, что она скучала по мне. Жаль, что она страдала от этого.
  
  8 Разговоры по телефону
  
  Старалась почаще говорить по телефону. Подарила ей мою опубликованную книгу "Слониха Кроха". Ей она понравилась: "У тебя своя интонация. Я могу узнать тебя без заголовка". Галя дала читать книгу сестре, которая увозила её в Южную Америку, а потом привезла обратно. Я хвасталась: "Меня читают в Америке".
  
  О чём мы говорили по телефону? О всяких пустяках. Например, у меня время от времени вспыхивает кожная аллергия. Хотела сделать анализ, чтобы выявить аллерген. Галя предупредила, что это дорого. Она делала своей внучке долго и без результата, пока не вспомнила, что девочка в ванне играла с резиновой игрушкой. Да, аллергенной была резина. Я бы не стала упоминать об этом, но Галя здесь показала себя настоящей русской бабушкой - ломала голову день и ночь, пока не нашла.
  
  Жаль, что я не обсудила с ней что-нибудь более интересное - она была глубоким человеком.
  
  9 Мальорка
  
  Галя приезжала оттуда в Москву. Звонила, но встретиться не удалось. По телефону рассказала, что ей там нравится. День начинается с купанья в море. Она - член православной общины, регулярно ходит в церковь. Рассказывает там про Черниковско-Гефсиманский скит.
  
  Однажды Аллочка позвонила мне и сообщила, что Гали больше нет. Это было неожиданно, ведь в последнее время она чувствовала себя лучше. Перстень по-прежнему сверкает на моей руке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"