Наталья Я. : другие произведения.

Стоп, а не дурак ли я?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоп, а не дурак ли я? 01.07.2021
  
  1 Миша и Лёша
  
  В 90-ые годы работала я одно время судомойкой в ресторане, секретарём-референтом, переводчицей и репетитором, снималась даже в кинофильме, не вышедшем на экран, где играла французскую королеву. Всё это было похоже на бред, дурной сон, потому что по профессии я инженер.
  
  Как секретарю-референту мне нужны были комплектующие для компьютера работодателя. Рядом с рестораном был НИИ и в нём кто только не размещался на тот момент кроме учёных и лаборантов. Из рекламы в газете я вычитала, что в этом соседнем НИИ есть маленькая фирмочка, торгующая комплектующими. Зашла - небольшое помещение. Два человека лет тридцати, оба кандидаты наук, как выяснилось позже.
  
  Общаться с ними было одно удовольствие. Торговлю свою они вели играючи, с шутками и прибаутками. Звали их Миша и Лёша. Я часто заходила к ним просто так, без дела. Они предложили мне за небольшие деньги собрать компьютер. У меня своего не было, только у работодателя. На мои графоманские потуги на его компьютере работодатель смотрел косо. А заказчик перевода в тот момент как раз появился и требовал результат на магнитном носителе. Мне стукнуло 50 лет, и на день рождения я получила от Миши и Лёши свой первый в жизни компьютер!
  
  Я видела ещё людей, таких же сияющих, в обнимку с обретёнными системными блоками. Ещё несколько месяцев до этого я и мечтать о компьютере не могла, нашла на свалке пишущую машинку допотопную, сделанную, вероятно, в 19 веке, чугунную, ржавую, тяжеленную. Чудом дотащила её до дома. Потом купила поновее, и вдруг - компьютер, да так кстати!
  
  Я нисколько не скрывала, что восхищаюсь Мишей и Лёшей, и они не возражали. Охотно приезжали ко мне домой, если надо было что-то добавить к комплектации и брали с меня чисто символические деньги. Так продолжалось лет десять, а потом они ушли работать на рынок - фирма закрылась.
  
  Я почувствовала себя осиротевшей и не знала, где искать им замену. Но вот однажды, за чаем с соседкой, я узнала об её компьютерном мастере.
  
  2 Страшный на вид профессор
  
  Соседка эта была воспитательницей детского сада, но в соседней школе преподавала, почему-то, информатику и весьма успешно. Дома у неё был компьютер и приходил компьютерный мастер. Узнав о моих поисках, она дала его телефон: "Только он очень страшный, но мастер хороший. Мы с мужем называем его профессором - умный!"
  
  Резонно рассудив, что с лица не воду пить, я позвонила. Он быстро приехал. Не красавец, худой, весь прокуренный, нервный, но замечательно яркие голубые глаза. Проблемы решил молниеносно. Когда надо было подумать, приговаривал: "Стоп, а не дурак ли я?". Никуда не спешил и рад был поговорить. Деньги взял чисто символические.
  
  Он пишет стихи и публикуется в интернете в Стихи.ру. Вот, например:
  
  Листва ещё не облетела,
  А снег непрошенный пошёл
  И ветка так отяжелела,
  Что обломился тонкий ствол.
  
  Под тяжестью невзгод нежданных,
  - А кто беду, скажите, ждёт?-,
  Ломается природой данный
  Вещей и судеб мерный ход.
  
  
  Окончил Физтех, но был из тех незаносчивых физиков, которые рассказывают нянечкам в больнице "Три мушкетёра". Его старые статьи по физике до сих пор используются за рубежом.
  
  О преподавателе в институте рассказывал, что тот учил: "Физик должен уметь делать всё".
  
  Это пригодилось ему в 90-ые: зарабатывал ремонтом унитазов и т.д. А до этого был Чернобыль. Он ездил туда трижды и ему даже не понадобилось потом лечиться. Он с удовольствием рассказывал о людях, с которыми там работал. Посвящал им стихи. Но публикация стихов в Стихи.ру часто приносили ему огорчения. Он обижался как ребёнок на критику своего творчества со стороны каких-то грубых некультурных женщин, судя по всему не очень молодых и озлобленных из-за своей невостребованности.
  
   3 Внук-вундеркинд
  
  Володя - так звали профессора, - рассказывал о внуке. Тот легко учился в школе - всё ловил на лету, - и зачитывался книгами по философии. В 10 лет он прочёл всего Мераба Мамардашвили и имел увлекательные беседы с дедушкой.
  
  Мне показалось или нет?, - что и со мной Володя говорил с интересом, хотя меня при этом преследовал комплекс неполноценности , - я-то профессором не была. Но он ни разу не поймал меня на глупости.
  
  С женой он был разведён, но жил с ней в одной квартире, - профессора в России редко имеют деньги для покупки недвижимости. Даже те, кто унитазов никогда не ремонтировали. Компьютер работал хорошо, и звала я мастера редко. А потом как-то позвонила, а он ответил, что состарился, стал ошибаться и теперь компьютерами не занимается. Иногда я поздравляю его с новым годом.
  
   16.07.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"