Наталья Я. : другие произведения.

Мы с Теодором или как надо пить кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Теодором или как надо пить кофе 31.03.2022
  
  Я ХОЧУ ЗДЕСЬ СПАТЬ
  
   Люда - моя троюродная сестра. Приезжала когда-то к нам с мамой на юбилей и подарила мельхиоровые ложки. Люда танцевала с братом мамы и произвела на него некоторое впечатление.
  
  Ложки со временем превратились в золотые - облупились. Потом мы встречались на дне рождения маминой двоюродной сестры, а иногда просто так встречались у Нины - так звали Людину тётю. Люда - симпатичная брюнетка с яркими умными глазами. Часто она употребляла фразу "Мы с Теодором". Захотелось узнать, что за Теодор. Это пёс, с которым удобно гулять по лесу.
  
  Двоюродной сестрой мамы мы привыкли гордиться. Умная, с характером, она с детства помогала матери. Та, уходя на работу, просила не растапливать печку. Дело было в Нижнем Тагиле во время войны. Отец на фронте. А Нина растапливала, и её мама радовалась, что, усталая, пришла в тепло. Командовала Ниночка двумя братьями, а подросла - отделом вычислительной техники в одном из министерств.
  
  Я любила ездить к Нине. Мы жили вдвоём с мамой, и я с ужасом думала о предстоящем одиночестве, когда мамы не будет.
  
  Я любила собаку Нины - московскую сторожевую Ладу. Мне была подарена её шерсть и мама связала из неё шапку. Шапка была целебной. Лада умерла во время родов.
  
  Нина перенесла много потерь. Умер брат - моряк, потом другой брат, отец Люды, вернувшийся с Самотлора. Он был геологом и вместе с женой участвовал в открытии месторождения. Умерла жена брата, потом мама Нины. Дочь Нины, самое большое сокровище её жизни, умерла и оставила двух внуков. Нина вырастила их, дала образование.
  
  Сойдя с электрички, я обычно шла в храм у станции, молилась о Люде, Нине и умерших наших родственниках, особенно отце Нины, дяде Мише.
  
  От самой станции, несмотря на множество машин, воздух отличался от городского. Ели и сосны невероятной высоты и красоты. Особняки богачей и старые облезлые дачи. Можно было доехать на маршрутке, но мне нравилось идти пешком. Особенно в декабре, в день рождения Нины.
  
  Нина жила в посёлке, недалеко от места работы, в четырёхэтажке начала 60-ых, на первом этаже. Её мама развела под окнами цветник. Двухкомнатная квартира, чистая и уютная. Шкаф с книгами, которые можно было брать надолго. Пианино, на нём - портрет дочери. Мы как правило пили чай на кухне, если дата не была круглой.
  
  Люда приносила "растрёпку" - торт, рецепт которого был передан мамой Нины маме Люды.
  
  
  ЯБЛОКИ
  
   В прошлом году уродилось много яблок Люда позвонила мне и двоюродной сестре, чтобы приезжали и забрали побольше. Мы добрались до домика Люды. Мимо соседских гусей, вдоль фантастической по облезлости стены дома, кое-где утеплённой тряпками, затыкавшими щели. Пейзаж из фильма эпохи послевоенного итальянского неореализма.
  
  Мы бросили коляски в сенях, где уже были подготовлены для нас большие мешки с яблоками и банки с домашними овощными консервами. По узкому коридору между заборами прошли мимо огромной усыпанной ягодами калины у колодца. Дальше - яблони, яблони, яблони, все в плодах. И на траве тоже. За ними какие-то совсем жуткие постройки, сарайчики. В саду - старая швейная машина.
  
  Под деревьями шашлычница, стол. Мы принялись собирать яблоки. Пёс, об уме которого Нина отзывалась похвально, тяпнул двоюродную сестру за ногу. Не больно. На меня, несмотря на льстивые интонации, смотрел подозрительно. Тут же ходил беленький котёнок Мурзик. Он имел с рождения нарушения в работе нервной системы и часто падал на бок. Родная мать отказалась от него, а Люда выходила, но полностью не вылечила. Люда терпит, любит и заботится о котике. Пара эта живёт в полном согласии - кот и пёс. Люда смеётся: "Есть кого защищать".
  
  Скоро запах шашлыка усилился и мы пришли к столу с салатом и сухим вином. Чай, кофе и снова собираем яблоки.
  
  Люда вызвалась проводить нас до станции. По дороге мы полюбовались прудом и вспомнили, кто где купался в это лето. Сева, мой друг, ещё был жив. А в следующий раз Люда пригласила меня, когда Сева умер. Двоюродная сестра отказалась от яблок, и я поехала одна.
  
  Я ещё в прошлый раз, пройдя мимоходом по кухне и комнате, заявила, что хотела бы здесь переночевать. Теперь, когда Севы не было, это было мне особенно нужно. Хотелось отогреться около родной души.
  
  Мы собрали яблоки. Был солнечный сентябрьский день. Погуляли по окрестным улицам и собирали грибы в лесу рядом с посёлком. Я привезла постельное бельё: у Люды не было условий для стирки. Поужинали, помянули Севу и наших родных. Мы пели, я показывала фотоальбом и фотографии Севы на смартфоне.
  
  Люда пользуется смартфоном вместо телевизора по вечерам, за ужином.
  
  Я полюбовалась фотографией дочери Люды Полины у окна на стене. Ей там пять лет, а она женственна. Было прохладно, и Люда принесла тяжеленную электропечь с кухни в комнату. Я спала в свитере. Было радостно, что рядом храпит родной человек.
  
  Теодор - так звали пса, - ночью заплакал. Я шёпотом его разбудила и он, облегчённо вздохнув, уснул рядом с Мурзиком. У Теодора тоже непростая судьба. Люда с Полиной встретили его на улице рядом с его братишкой. Братишка был красивее, а у Теодора были глаза Людиного папы. Так сказала Полина и попросила его в качестве подарка на совершеннолетие. Когда Полина вышла замуж и родила Алису, Люда забрала пса к себе.
  
  Обстановка в домике напоминает моё детство. Снимали комнату под Москвой. Жили бедно, но дружно. На кухне есть стол, в чём нет ничего удивительного, рукомойник, куда горячая вода наливается из чайника, электропечка, холодильник, биотуалет и вешалка для пальто.
  
  На трубах с горячей водой - центральное отопление!, - спасается от животных обувь. Иначе на неё может пописать котёнок, такой белый и пушистый. Я немного почитала в постели, и мы выключили свет.
  
  Утром Люда с подругой ушли за грибами, а я спала. Теодор, который очень любил ходить за грибами, остался сторожить: вдруг я украду что-нибудь? Его хозяйка так доверчива... Вернувшись, Люда сообщила, что часть грибов, собранных нами накануне, похожих на лисички, несъедобна. Мы выпили кофе и побежали каждый в свою сторону. Я - домой, Люда - к дочери, помогать с внучкой.
  
  КРУЖЕВО ВЕТВЕЙ
  
  В следующий раз приехала в декабре. Люда нагрузила меня частью подарков для Нины - 85 лет! Всё прошло великолепно, хотя внучка была на лыжных сборах. Потом пошли в Люде. На ужин была жареная рыба, - много лет не ела жареного, - затем Люда предложила выйти с чашкой горячего кофе в сад.
  Закат окрашивал кружево ветвей в нежно-розовые тона. Небо голубело как летом. Люда задумчиво курила, изо всех сил наслаждаясь кофе. Вот так надо пить кофе.
  
  А я ещё наслаждалась воспоминаниями о Севе. Вот сквозь такое снежное кружево он привёл меня в наш первый хозблок. Мы с Людой тихо улыбались каждая своим воспоминаниям. Тишина. Всё замерло как в сказке. Я нарушила тишину: "Ты живёшь как философ". Люда не возражала. Запах кофе смешивался с запахом свежего снега. У нас с Севой он тоже смешивался. Я снова нарушила тишину: "Вот бы так сидеть в мае, когда зацветут яблони..." Люда кивнула.
  
  Я проговорилась, что катаюсь на лыжах. Это у некоторых вызывает зависть, ведь я далеко не девочка, и я не знала, как к этому отнесётся Люда. Она сообщила, что дочь с зятем собираются купить ей лыжи.
  
  "Не надо! У меня много лыж, я тебе привезу".
  
  ПРОГУЛКА ДО КРАТОВО
  
  Старый новый год я праздновала с Людой. Приехала с подарком - лыжами. Свои не привезла и тележку для солений не захватила: неудобно тащить. Взяла рюкзак. День был морозный, яркий. Мы перекусили. Люда не успела сделать "растрёпку", у неё был усталый вид. А я понадеялась и не купила эклеры.
  
  Мы пошли гулять с Теодором. Мне хотелось в Хрипань, к костровой площадке Анатолия, куда мы с Севой приходили или на праздники, или просто так. Компания собиралась за столом человек десять. "Девочки" приносили торты и пироги. Пели, танцевали. Казалось, так будет всегда. Но то ли ковид, то ли возраст уменьшал наше число. Мне просто хотелось прийти туда, тем более, что на нашей с Севой костровой площадке после его смерти я ещё не была.
  
  Мы долго шли мимо какого-то дачного посёлка. Люда говорила, что это Хрипань и показывала аллею, по которой в одиночестве гуляет Нина, и дом, где живёт подруга Люды.
  
  Не добрались мы до знакомых мест. За нами увязался сытый, но ничейный пёс, которому я понравилась, а Теодор его облаял. Теодор был стареньким, с подслеповатыми глазами и раной на ляжке - укусил соседский пёс. Я начала гладить нового знакомого и вдруг поняла, что он слушается меня. Я сказала неожиданно для себя: "Идите, я его задержу". Они пошли, он вдруг рванулся за ними, но я прижала его к земле. Он не обиделся и долго весело бежал за нами. Я перекрестила его, и он отстал. Выяснилось, что мы зашли в Кратово. Долго шли обратно по шоссе.
  
  Устали. Выпили кофе в зимнем саду. Зять принёс Люде новый нагреватель. Я засиделась со смартфоном - Люда показала мне кое-какие возможности. Она постелила мне; "Будем спать как убитые". Она заснула, а мне от духоты не спалось. Думалось: "Если прижму к себе Теодора, засну".
  
  Взяла котёнка, отнесла на песок. Люда жаловалась, что он втихаря ночью делает лужи. Он не захотел. Проснулся Теодор и пошёл посмотреть, куда и зачем я понесла кота. Все вернулись в комнату. Теодор подошёл вплотную к моему лицу и внимательно посмотрел в глаза. Я заснула.
  
  На следующий день встали рано и разбежались по делам.
  
  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮДЫ
  
  Я ждала, не позовёт ли меня Люда на свой день рождения. Подарок приготовила. Она не позвала. Это семейный праздник: дочь, зять, сватья и внучка.
  
  Тут ещё я обнаружила, что подошва зимнего сапога, из самой лучшей пары, треснула оттого, что стояла на батарее. Я так и думала, я никогда не ставлю сапоги на батарею. Или надо было на газеты. Страшно рассердилась на Люду, но молча, конечно. Всё-таки Люда - замечательная женщина и так вовремя мы попили с ней кофе в зимнем саду. Ну, рассердилась и перестала сердиться. Каждый день за них молюсь.
  
  АВАРИЯ
  
  А за четыре дня до праздника на Люду наехала машина. Неужели это из-за того, что я рассердилась? Люда отделалась ушибами, хотя и тяжёлыми, виновница аварии взяла на себя расходы по лечению. Но делать всё Люде стало трудней. Люда показала мне по вотсапу распухшее колено. Полина устроилась на работу. Люда приходит от неё домой поздно вечером без сил.
  
  Но главное - пропал Теодор. Дочь Люды, Полина, пришла его прогуливать, выпустила во двор без поводка, а он подрыл проход под соседским гаражом и убежал. Всю ночь Полина с мужем звали его, обошли знакомых - исчез! Люда сказала, что он взял на себя её смерть. Теодорушка, милый, прости меня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"