Наталья Я. : другие произведения.

Вологда 88

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОЛОГДА 88. 7.12.11
  
   МОСКВА
  
   В день выезда встала в 5.30.Спала плохо - накануне простудилась в машинном зале под вентиляторами, пока получала 3 экземпляра своего документа сначала на мятой, а потом на жёлтой бумаге.
  
   Я - программистка, работаю на ЕС ЭВМ, иногда ночами или сутками.
  
   Была жара, и я не заметила, как прохватило. Все дни перед отпуском были сумасшедшими - сидели допоздна, в обед даже в последний день не выходила и просидела до 6-ти. С четверга ложилась спать поздно. В субботу работали меньше только потому, что сломалась ЭВМ.
  
   Накануне отъезда прособирала чемодан до полдвенадцатого. Из-за насморка плохо спала, и жарко было.
  
   Ждали на пл. Рижского вокзала 20мин. автобуса и 40мин сопровождающего.
  
   Группа такая. Мать с дочерью 15 лет, мать с сыном 15 лет, две подружки среднего возраста. Чуть ли ни единственный из мужчин в группе Аркадий Георгиевич, тёртый калач. Слегка не стрижен, одет несколько небрежно, но удобно. Некрасив, не очень молод. Немного неуверен в себе и, начав фразу, не всегда знает или делает вид, что не знает, чем её кончить. Память хорошая, знает много.
  
   В группе отдыхающих всегда бывает девушка с особенно хорошими волосами и фигурой, подчёркнутой белыми брюками. У нас это Вика. Её провожала нарядно одетая мама и просила за ней присмотреть.
  
   Передо мной в автобусе сидела рыжая конопатая женщина. Опытная туристка. У неё взяла посмотреть туристическую карту Вологодской и Архангельской областей.
  
   Она научилась в Средней Азии отличать помидоры, выращенные на селитре и рассказывала, как в Самарканде на турбазе им предлагали на выбор: "Простыни или полотенце?" и в декабре поселили в корпусе, где не было окон и дверей. Не было и воды, и через 2часа те, кто наелись помидор на селитре, чувствовали себя неуютно. Это она нам рассказывала, чтобы подбодрить нас, когда мы приехали в Устюжну. Туристку звали Люда. Приятельствует с подружками Раей и Галей.
  
   Ещё были молодожёны Юля и Андрей. Она - с серыми глазами с азиатчинкой, он -типично русский. Оба худые, темноволосые. Не могли отстоять себе отдельный номер, пока я не вступилась. Было жарко. Я была в лёгком платье. Над Москвой стояло сизое марево, по форме напоминающее перевёрнутую кастрюлю - смог. Это называется хорошей погодой: солнце, жара, ветра нет, и грязный воздух застаивается над городом.
  
   В Клину прошёл ливень с грозой. Санитарная стоянка была после дождя в хвойном бору. Рядом можно было позавтракать и не тащить с собой бутерброды, но мы были ограничены во времени.
  
   Проехали Лисицкий бор и Городню. Я там отдыхала полгода назад на турбазе, много танцевала и плакала на экскурсии по местам боёв ополченцев - там фашисты близко подошли к Москве.
  
   Лисицуий бор на берегу Волги под Калинином маленький. Вокруг поля. На этих полях и встали насмерть поэты, математики, скрипачи, учителя и певцы. Они пришли сюда сами, чтобы остановить врага под Москвой.
  
   В мороз и вьюгу лежали на поле цепи врагов перед тем, как подняться в атаку. При турбазе есть музей. Сюда приезжают оставшиеся в живых ополченцы и здесь с ними разговаривают опытные психологи. Ветераны отдыхают и лечатся.
  
   Один из них - прототип знаменитого Алёши, с которого лепили монумент в Болгарии. В музее замечательный экскурсовод. Но и в простых лыжных походах инструктора с турбазы тоже хорошо рассказывают про бои в этих местах и незаурядных людей, в них участвовавших.
  
   Когда мне становится жаль, что я не использовала в жизни какие-то свои способности, я вспоминаю этих людей, павших здесь, со своими творческими планами, уже известными именами, которые грудью заслонили Москву.
  
   Постояли на автостанции в Калинине. Устюжна была единственным городом, который был обозначен на схеме вне Калининской области. Схема висела на автостанции, куда мы прибыли, чтобы уточнить маршрут.
  
   Наша группа первой ехала не через Вологду, а через Весьегонск и сократила время на 5час, несмотря на то, что ехали по грунтовым дорогам, пережидали возвращающиеся домой стада коров, проехали по дырявому деревянному мосту. Ехали через деревни, где никогда не видели туристских автобусов.
  
   Я помахала рукой девчушке у крайней избы. Она удивилась, помедлила и истово замахала в ответ, переглянувшись с бабушкой. Возможно, это разбудило её воображение и я буду ей сниться.
  
   Я помахала вот почему. В прошлом году я плыла по Волге и каналу от Москвы до Астрахани. У Дмитрова, под вечер, сидели на берегу два мальчика и было ясно, что они ждали, что кто-нибудь махнёт им с теплохода рукой. Они что-то загадали, так мне представлялось, что если кто-нибудь помашет - то исполнится.
  
   Я хотела им помахать. Но рука моя налилась свинцом и я не могла отодрать её от поручня. Так и не помахала, хотя очень хотела. Так жалко было ребят. Ведь из-за меня их мечта не исполнилась. Теперь я машу всем подряд из всех видов транспорта, в каких проезжаю мимо, а тот вечер под Дмитровом и двух мечтающих мальчишек забыть не могу.
  
   Была стоянка в сосновом бору и я нашла воронку от снаряда. Представила - в войну немцы обстреливали дорогу, по которой шли обозы с ранеными, отступали наши бойцы.
  
   Какая-то птица шумно выражала свой протест против нашего галдежа. Потом улетела, нетерпеливо встряхивая большими тёмными крыльями. Голос незнакомый, резкий.
  
   Моей собеседницей стала врач из Ростова-на Дону Лена. Приветливое лицо.
  
   Беседовали с ней о выставке, посвящённой 1000-летию крещения Руси в Академии Художеств. Там неподалеку кооператоры продавали пирожки с грибами, и все посетители выставки не могли пройти мимо.
  
   БЕЖЕЦК
  
   Поближе с Леной я познакомилась в Бежецке, где у нас была часовая остановка на обед. Я и раньше приглядывалась к ней в автобусе, но как-то не торопилась ни с кем знакомиться. Она не любит юг и плохо переносит жару. Высокая, белотелая. Правильные черты лица, округлые, мягкие. Короткий в меру нос безукоризненной формы. Большие карие глаза, круглые брови. Круглые щёки. Маленький рот прекрасной лепки с небольшими ямочками в углах, но не бантиком, а выдающий характер. Подбородок волевой, но не слишком. Бархатная кожа без морщин. Каштановые волнистые волосы коротко подстрижены и причёсаны на прямой пробор. Никаких украшений и косметики. Фигура полная, но пропорциональная.
  
   Выговор по-ростовски певуч. Речь несколько вычурна, подчёркнуто литературна. Она рафинировано интеллигентна. Много прочла. Училась в английской школе. Мнение о разных видах искусства выражает безапелляционно. Возможно, это кого-то отталкивает, но не меня. У меня подруга примерно такая.
  
   Мы познакомились, когда шли у автостанции в туалет. Из туалета в кафе на станции в открытое окно летели мухи. И мы зашли. Очередь уже рассосалась. Крестьянки несли по 10 кренделей в охапку. Крендели продавались в кафе. Они были мягкие. Перед нами стояли в очереди два узбека. Торговали ещё в кафе кусками варёной курицы отталкивающего вида, яблочным соком и сигаретами Vatra.
  
   Зал ожидания гудел мухами и заморенными жарой пассажирами - бабушками в платочках с внуками. На столе, куда мы поставили стаканы с соком, лежала коробка с игрушечным танком. Я сказала, что мы обвиняем запад в продаже такого рода игрушек, а сами тоже их делаем. До этого вспомнили, что Бежецк связан с Ахматовой, Гумилёвым, Шишковым.
  
   Лена критиковала Гумилёва за рассудочность, но признала, что поэт он интересный. Я ругала его за участие в Кронштадтском мятеже. Лена заметила, что он в нём не участвовал, а не выдал участников. Вспоминали кафе в Эстонии в сравнении с бежецким. Я предложила не обижать гостеприимных хозяев, и узбеки почему-то обернулись на меня.
  
   Мальчик, чей игрушечный танк лежал на столе, решил убрать его, чтобы мы не украли, а тут пришла его мама и отругала, что он не уберёг стол. Мы отошли. Вышли в город и зачем-то таскались по рынку и магазинам. Лена купила купальник, я - тетрадь.
  
   Видели календарь с портретом режиссёра Тарковского. Лена возмутилась, как у нас всё на продажу. Говорила это, не обращаясь к продавцам, но как бы в упрёк им.
  
   Я возразила, что может быть человек, который напечатал календарь, всю жизнь любил Тарковского и теперь смог реализовать свою любовь в поступке. Рассказала, как в 1973 демонстрация "Зеркала" в Красногорске превратилась во всесоюзный кинофестиваль: там были узбеки, таджики, грузины, армяне...
  
   Достала тетрадь с выписками про Вологодскую область, про весь. Лена была связана с Красногорском, когда делала диссертацию по иммунологии - детское лекарство для кишечника. Лена прочла про весь и я закрыла голову этой тетрадкой.
  
   Я спросила её как иммунолога, почему у меня начинается кашель и насморк, если кто-то посмотрит на меня как следует. Она сказала, что у меня аллергия на этого человека. Что это вегетативный невроз. Надо вести регулярный образ жизни (еда, сон, свежий воздух, профилактика стрессов), не усердствовать в закаливании - купаться, когда хочешь и можешь.
  
   Мы вернулись в автобус. Проехали мимо парка, где стоял памятник Шишкову. Жаль, что не подошли поближе. Да и по парку гулять гораздо приятнее, чем по магазинам. Пообедали в дороге.
  
   За Весьегонском небо обложило, кое-где были видны столбы дождя.
  
   ЧЕРЕПОВЕЦ
  
   Город металлургов и ожоговой хирургии, в том числе окулистов. Средний возраст жителей 30лет. Череповцу 200лет. Первое поселение 6000лет назад. Шексна означает "поросшая камышом". Р.Ягорба означает "мальковая". Чере - рыба. По- гора. Советская власть была установлена мирным путём.
  
   Могила лётчика Годовикова, москвича, погиб близ Череповца - таран.
  
   Город Череповец официально существует с 4.11.1777
  
   Дом Верещагина. Вологодское масло открыто его братом. Сейчас этим занимается небольшой кооператив.
  
   Северные Афины (первая сельскохозяйственная школа). Градоначальник Милютин правил 40лет. Его хвалил Горький: "Белая ворона среди капиталистического воронья".
  
   Поэт Северянин отсюда родом. Кафе "Лукошко" - усадьба отца поэта Лотарёва (Северянин тоже Лотарёв). В Череповце был Луначарский. Каждый год приезжает приёмная дочь Луначарского.
  
   Детская смертность как в Венесуэле. 2.5т вредных выбросов в год на человека. Каждый 3-ий - спортсмен.
  
   Строили ДК, но пришлось прекратить, потому что пришлось выплачивать штраф за загрязнение Рыбинского водохранилища.
  
   Красивый мост. Такие в Киеве и в Риге. Вантовая конструкция.
  
   Cамая большая доменная печь страны. Город имеет отношение к Мариинской системе. Она построена на деньги жены Петра I.
  
   Красивые решётки.
  
   Коттеджи могут строить только строители и металлурги.
  
   Врач Амосов - из Череповца.
  
   В металлургическом техникуме учатся вьетнамцы.
  
   Жёлтый дым - из мартен.
  
   4 музыкальные школы.
  
   Первые блочные дома в СССР появились в Череповце.
  
   Череповец транслирует радио- и телепередачи на всю Вологодскую область.
  
   Академик Бардин рассчитал, что здесь практично развивать промышленность.
  
   Оккупирован город не был.
  
   170 Героев Советского Союза родом из этого города.
  
   Третий после Магнитогорского и Запорожского металлургических центров. Каждый 5-ый - металлург.
  
   Нас повели в художественный музей. Он оказался интересным для меня.
   Деревянная скульптура в Череповце похожа на пермскую.
  
   Брюллов. Портрет виолончелиста Вильегорского. Тот виолончель купил за тройку лошадей, карету, кучера, конюха.
  
   Гойя брал за руки в портрете тройную цену. Высвечены лицо и руки. Взгляд сквозит мимо нас.
  
   Боголюбов (морской офицер в отставке). Вид с Ревеля. Он внук Радищева, ученик Айвазовского.
  
   Художник Верещагин:"Сколько помню себя, я никогда ничего не делал вполдела и скорей пересаливал всё, за что принимался, причём никогда не жалел себя".
  
   УСТЮЖНА
  
   В Устюжну въехали как-то неожиданно, усталые. Накрапывал дождь. Нас так рано не ждали. При въезде в город миновали стадо.
  
   Гостиница - здание 70-ых годов, белое, уже немного обшарпанное. Называется "Юбилейная". Какой-то парнишка из местных во все глаза смотрел на нас. Я улыбнулась ему, накидывая джемпер на летнее платье - было холодно. А в автобусе так приятно дуло из люка на крыше в разгорячённое лицо!
  
   Поселились с Леной. В комнате окно, выходящее на макушки цветущих лип. От их желтоватых соцветий кажется, что на минуту выглянуло солнце. Но оно не выглянуло и это некстати - насморк жесточайший. Пыталась прогреть нос в автобусе, но не помогло. В комнате две хорошие деревянные кровати, немытый внутри холодильник, стол, тумбочка, лампа, кресло, 2 мягких стула, раковина, мусорное ведро, зеркало и встроенный шкаф для одежды. Ещё там был загадочный запертый сундук.
  
   Стены покрашены в шоколадный цвет. На полу - одноцветный зелёный палас. Дверь в соседнюю комнату находилась за моей кроватью - моя кровать стояла поперёк этой двери. Дверь была в противоположной окну стене. Она, конечно, была заперта.
  
   Она напомнила мне романы Анны Радклифф и Джейн Остин. У меня как раз были романы той и другой в одной книге на английском языке. Книга была великолепно издана, в красной матерчатой обложке с золотым тиснением, с гравюрами. Я взяла её в библиотеке иностранной литературы на Таганке.
  
   В эту дверь кто-то слегка постукивал - то ли познакомиться хотел, то ли задевал. Мы, не поведя бровью, продолжали громогласно эстетствовать за чашкой чая с конфетами Лены.
  
   Она мыслит критически, я - несколько слащаво. Ей не нравится А.Франс. Она находит его бездушным.
  
   Простуда моя и не думала уменьшаться, а расцвела пышным цветом. Я не пошла на экскурсию по городу. Лена сходила. Видела несколько хороших икон, лицевое шитьё и утварь. Купила конфет, баранок, книгу поэта Клюева, полистала альбомы и купила значок.
  
   Здесь произошли события, послужившие основой для "Ревизора". Куприн пережил здесь увлечение пианисткой и начал писать "Гранатовый браслет". Под Устюжной - имение Батюшкова Даниловка. Устюжна не симпатизировала Новгороду, предпочитала Москву.
  
   В тот день в гостинице не было воды и электричества. Я ходила ругаться к регистраторше. Мы напились сырой воды с баранками. Потом появилось электричество и мы бросились читать. До этого Лена рассказывала про туристические поездки в ГДР, где в городе Зуле видела маскарад.
  
   Всё время полоскаю горло и нос. Спать легли в 23час. Я приняла димедрол.
  
   Дала сегодня Лене в Даниловку фотоаппарат с плёнкой в 250ед( у неё заправлена ORWO). Был хороший завтрак (печень, растворимый кофе), а ужина вчера не было, так как не было воды. В столовой сидели сироты и симпатичная собачка. Душу надрывают.
  
   Женщины из нашей группы не верят, что я больна, и осуждают, что я валяюсь и не посещаю экскурсии. Лена тоже не верит - ведь я выхожу в столовую, - но купила мне на рынке земляники и деньги отказалась за неё брать.
  
   Мы с Леной слегка поругались - у нас разные точки зрения на заражение детей ВИЧ-инфекцией в Элисте. Я нахожу, что она мыслит в данном вопросе слишком бездушно и профессионально. Я высказала ей это, с аппетитом уничтожая порцию земляники. Я находила жестоким то, что она не брала с меня денег за землянику - я же не могла выйти на улицу такая больная, и не есть землянику не могла.
  
   Я : "Как там на улице одеты люди?".
   Лена: "Такие же оборванцы, как и мы".
  
   Женщины, которые меня осуждают - Лена выбрала их вместо меня, - говорили о том, что есть любительницы приехать в какое-нибудь интересное место по путёвке, достать из чемодана верёвку, раздобыть таз и ну стирать - это про развешанные по комнате мои выстиранные платки, у меня же насморк.
  
   Одна из официанток - выпускница детского дома. Её все жалеют, а она грубит. Толстая, озлобленная: "Вам тут не Гагры".
   Я: "Лена, поехали в Гагры!"
  
   Сироты худенькие, большеглазые, коротко стриженые. Сидят и ждут, кто их возьмёт к себе домой.
  
   Когда девчонки уезжают на экскурсии - мы были в Устюжне несколько дней, - я сплю на лучшей из перин, встречавшихся мне в жизни. Это настоящая русская перина, чистая, уютная, ласковая. В окне полощутся под дождём липы. Мимо едут грузовики - гостиница прямо у шоссе. Но вообще тихо. Не планировала, конечно, так проводить отпуск, но тоже неплохо, только очень болит голова, кашель и насморк. Неплохо потому, что очень устала от гонки на работе. Вовремя я в отпуск отпросилась - силы на нуле.
  
   С удовольствием выспавшись, читаю Джейн Остин и слушаю призрачные мужские разговоры за дверью у моей кровати: "Давай познакомимся с соседками?"
   "Они на экскурсию ушли. Ещё по одной?"
   БЕЛОЗЁРСК
  
  
   Приехали на юбилей города - старше Москвы. На главной площади были танцы и мы пошли. Народу собралось много. Пьяных не было. Играл духовой оркестр. Многие были семьями, с детьми. Многие приехали издалека, поэтому все предполагали, что это родственники или соседи и на всякий случай, чтобы не обидеть, от души улыбались.
  
   В гостинице нас почему-то не ждали, но прибежала энергичная красивая женщина c роскошной косой, обещала всё исправить и исправила. Очень извинялась, что ужин сухим пайком. Принесла из дома 3 термоса не то с чаем, не то с кофе.
  
   Поскольку ужин был без горячего, я решила открыть тушёнку "Великая стена". Там оказался один жир и крошечные кусочки фарша в минимально вообразимом количестве.
  
   Всю ночь мне снилось, что лопаются со свистом надувные шарики. А это кричали чайки над Белым озером - оно было рядом, и можно было утром пробежаться до него и окунуться, хотя было прохладно и дул ветер. Озеро красивое, конечно. Язычники ему поклонялись. Белым озеро назвала весь.
  
   Первые славяне появились здесь в 10-ом веке.
  
   Синеус, брат Трувора, правил в Киснеме, рядом с Белозёрском.
  
   Древний крепостной вал. В основании древнего вала - деревянный сруб.
  
   К юбилею, кажется, сделали ладью викингов.
  
   В 1071г было восстание волхвов. Особенно пострадали женщины - хранительницы имущества. Ян Вышатич из дружины Святослава пытался подавить восстание. Испугал, что останется с дружиной на год. Волхвов выдали.
  
   Политика Невского - скрытая борьба с татарами. Белозёрцы на Куликовом поле сражались достойно.
  
   В 1238г Белоозеро выделяется из Ростовской земли в самостоятельное княжество. Династия Белозёрских князей начинается с Глеба Васильковича, сына ростовского князя Василько Константиновича. Последний Белозерский князь Фёдор Романович погиб на Куликовом поле. В 1389г Белозёрское княжество потеряло самостоятельность.
  
   В Белозёрске родились Мария Волконская и 2-я жена Михаила Булгакова.
  
   В 1479г выкопали ров, пруды на случай осады. Каналы до озера. Одна треть Белого озера - карстовая.
  
   Толщина льда - 1м. Лодки - белозёрки (с упрочнениями). 170 штормовых дней в году. Волна с песком.
  
   Здесь бывала Софья Палеолог.
  
   Пётр I построил обводной канал за 3 года. "Отец Питер нам бока вытер, а матушка-канава совсем доконала".
  
   В 16-ом веке был построен Успенский собор. На самом высоком месте в городе. Хотел построить ещё Иван Грозный.
  
   В 1911г была издана книга "Белозёрские клады". Затопление кладов производилось по системе берестяных трубок.
  
   Город брали поляки. Провели 6 лет.
  
   Белозёрск перестраивался Екатериной II архитектором Чичериным. Выдерживалась регулярность вдоль террас. Дом, где братья-лауреаты Шамарины провели детство (инженеры-изобретатели в оборонной промышленности).
  
   Жена Баженова была из Белозёрска. Он участвовал в оформлении двух храмов. Синий цвет икон - большая редкость. Символ озера.
  
   Церковь Преображения на валу. Там пели старушки хором. С большим чувством, но надтреснутыми голосами. У меня тогда ещё звонкий голос был, и было немного смешно их слышать и грустно от сознания, что мой голос тоже потускнеет, а его так никто и не услышит, ни в церкви, ни в концертном зале.
  
   Конопатая специалистка по помидорам оказалась преподавательницей консерватории, но категорически отказывалась послушать, как я пою. Кажется, она вообще устала от звуков и когда собака под обрывом выла, она запретила ей это делать. Собака замолчала, но потом потихоньку вступила снова, почти шёпотом, что рассмешило консерваторку.
  
   Толстая женщина, отдыхавшая с девочкой, оказалась художницей-станковисткой, и всё время об этом напоминала с непонятно воинственным пылом. Ещё она всё время напоминала, что её муж сейчас в Сингапуре.
  
   Мы в Белозёрске попали ещё на праздник Петра и Павла.
  
   В районе Шолы под Белозерском жили колдуньи. Если лежит предмет с наговором, надо перекинуть его через левое плечо.
  
   Деревянная церковь Ильи-пророка. Церковь иногда ставилась на роднике и эта вода использовалась при богослужении.
  
   "Калина красная" снималась в Белозёрске.
  
   Я совсем поправилась от простуды - дома бы больше проболела. Купила на рынке клубнику, малину, купила карту Вологодской области, "Кентерберийские рассказы" Чосера, значок, открытки, брошюры, тушёнку и репу.
  
   Была в музее Белозёрска. Этот город упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом, торговал с Камой (Булгария) и Киевом.
  
   Женщины носили шумящие подвески - отпугивали духов. До веси здесь может быть были саами.
  
   На первых каменных крестах изображались солярные знаки.
  
   В Белозёрске в столовой, куда мы ходили из гостиницы "Русь", и нисколько не жалели об этой прогулке по улицам с красивыми деревянными домами, нам предлагали на выбор несколько блюд. Я выбирала клюкву. Она хранилась в деревянной бочке со льдом. Её при мне накладывала в тарелку приветливая опрятная женщина.
  
   Она была приветлива ко всем, но особенно все любили в столовой старичка-ветерана, который был совершенно одинок. Его окном в мир было посещение столовой. Он одевал китель с тщательно начищенными орденами, и ботинки его блестели, и костюм был поглажен и без единого пятнышка. Когда он появлялся, атмосфера в столовой неуловимо менялась - это было восхищение и сочувствие одновременно. Мне при виде его хотелось плакать.
  
   Поэт Сергей Сергеевич Орлов из Белозёрска родом. Экскурсовод читал его стихи. Хорошие, и читал хорошо. Вообще в Белозёрске много поэтов и много поэтов, погибших на фронте.
  
   В Отечественную войну 14800 белозёрцев ушли на фронт. 6939 погибли.
  
   В 1964г открылся Волго-Балт.
  
   Катались по Белому озеру на катере. Волны как на море!
  
   КИРИЛЛОВ - ФЕРАПОНТОВО
  
   Глинская родила после поездки в Кириллов монастырь. Родился Иван Грозный.
  
   Сиверское озеро. Толстый красивый талантливый экскурсовод- остепенённый учёный. "А сейчас мы сделаем жестокий эксперимент - выйдем к озеру, а купаться не будем". Из-за озера разрушается стена и храм.
  
   Малый горний или Ивановский монастырь. Стену здесь осаждали поляки в 1612г. Вологда пала, а Кириллово-Белозёрский монастырь нет. 5 лет осады. Глухая башня - свидетельница событий. Рядом - башня 17в.
  
   Трапезная сползала - контрфорсы остановили. 1-я работа архитектора Серкова.
  
   Кирилл был до 40лет мирским человеком, далеко отстоящий чин при Дмитрии Донском. Кирилл пришёл сюда с Ферапонтом из Симонова монастыря. Земли принадлежали Москве, но вклинивались в новгородские. Кирилл прожил до 90лет в келье (не землянке).
  
   Деревянная церковь 15в (Положения риз и пояса Богоматери из села Бородявы). Была на высоком холме, среди высоких елей. Выбиралась древесина, выросшая в тени (небольшой прирост - большая прочность), с перевивами.
  
   Волоковое окно - заволакивалось дощечкой.
  
   Со временем Кириллово-Белозёрский монастырь оказался вне путей.
   В 1924г восстановили.
  
   ФЕРАПОНТОВО
  
   Ферапонт на старости лет был приглашён в Можайск к сыну Дмитрия Донского. Ферапонт сначала жил на горушке и его беспокоили разбойники. Приемник его - местный мальчик Мартимиан. Или родители привели, или сам сбежал в монастырь.
  
   Когда мы вошли в храм с фресками Дионисия, Лена почти побежала к ним со словами - "Вот они, сразу отличаются!"
  
   Поляки не осаждали, просто ограбили. Увели коней, увезли бархат.
  
   Здесь юродивый предсказал, что Василий может на Казань не ходить, а его сын Иван возьмёт. Предсказал и его рождение. Предсказал какому-то князю на свадьбе, что он станет монахом (подарил клобук).
  
   Дионисий работал у Иосифа Волоцкого и Пафнутия Боровского. Когда работал у последнего, болели ноги. Ему сказали: "Начни работать и пройдёт". Однажды съел в монастыре баранью ногу в пост, заболел и его отмаливали.
  
   Фресками украшен портал храма Рождества Богородицы.
  
   Бородаевское, Кубенское озёра - мы проезжали мимо них в солнечную погоду с ветерком. Они были тёмно-синие, с искрой. Здесь где-то родился авиаконструктор Ильюшин.
  
   Сметанник - большая булка.
  
   ВОЛОГДА
  
   Безумные цены на мыло. Дешёвого нет, а у меня закончилось.
  
   Дежнёв, Атласов, Хабаров, учёный Можайский, маршал Конев, врач Амосов, режиссёр Г. Васильев ("Чапаев"), космонавт Павел Беляев, писатели Виктор Астафьев и Василий Белов, поэт Николай Рубцов. Не упомянуть их не могу, писать же о них надо отдельно о каждом - они того заслуживают.
  
   Вологжане сражались на Чудском оз.
  
   Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду. Собирался подписать договор с Марией Стюарт (через Вологду отправиться в Архангельск и бежать на её корабле в Англию).
  
   Есть легенда, что план этот был нарушен тем, что Ивану Грозному упал на голову в Софийском соборе кирпич. На самом деле Гирей разрушил Москву, был мор. Потом Иван Грозный помирился с боярами и надо было Москву восстанавливать.
  
   Пётр Первый разрешил за исполнение Комаринской при его прибытии сохранить колокола во время Северной войны. Все колокола сохранились до сих пор.
  
   40т крови сдали вологжане во время войны. Часть "Дороги жизни". Танковая колонна "Вологодский колхозник" участвовала в Курской дуге и первой вошла на территорию Украины.
  
   Удовольствие посидеть на лошади памятника Батюшкову стоит 30руб. Седло наоборот, полжизни Батюшков был душевнобольным.
  
   Палисад - ограда, забор. Много красивых заборов.
  
   Кремль. Архиерейское подворье - одна двенадцатая часть Кремля. Экономский корпус 1м75см - толщина стен. Здание архиерея. Открытая галерея. Крестовая палата с троном архиерея. 3 раза обедал Пётр Первый. Дал голодным на еду и на строительство.
  
   Гаврииловский корпус. Расписан дорого: "Мы умрём, а диво дивное останется".
  
   Иосиф Золотой (Елизаветинское время) дорого строил. Великолепные кружева балкона. Барокко. Выставка серебра. Водяные, праздничные и святые ворота.
  
   Охранная зона деревянных домов. Самое древнее место - славянское поселение Ленивая горка. Монах Герасим приходит в 1147г из Киева и находит здесь славянское поселение.
  
   Вологда - от слова "волок".
  
   Водная магистраль была единственной дорогой в Сибирь.
  
   Поляки сожгли 16 храмов и Софию. Второй раз их не пустили.
  
   Косыгин и космонавт Беляев посадили по 2 дубка.
  
   Первый посол в Англии - вологжанин.
  
   Церковь Сретения. Иван Грозный ходил на Казань с иконой Дмитрия Прилуцкого.
  
   Дом с деревянным кружевом и дымники из металлических кружев.
  
   Жара. Выступление ансамбля русской пляски на эстраде в парке. Через дыру в заборе вылезает парень между выступлениями в алой атласной вышитой рубахе, сапогах. Скидывает у колонки рубаху и ополаскивается водой. Улыбается нам: "Ну что, тётки, жарко?" Нам сразу стало легче.
  
   Расписные шкафы, Вельские глиняные игрушки. Вологодские кружева.
  
   Гиляровский родился под Вологдой и учился в вологодской гимназии.
  
   Можайский плавал на фрегате "Диана" в Японию с дипломатической миссией. Списан на берег в цвете лет. Разгонял тройку, чтобы ускорить летательный аппарат перед обрывом.
  
   Один человек по фамилии Макаушкин любил жену и построил для неё дом. Резьба в стиле модерн: резные колонки, виноград, подзоры кружевные и с кистями. Резьба шашечками. Резьба балконная. Арка над входом. Выносной карниз, фриз. Тени от резьбы на дверях. Такой северный Тадж-Махал.
  
   РУБЦОВ
  
   Музей этого поэта произвёл самое сильное впечатление из всего, увиденного в Вологде. Музей маленький, постоянно борющийся с нищетой и всякими другими напастями, но сражающийся самоотверженно, в основном силами женщин - героинь.
  
   Родился в Архангельской области, семья из 4 детей. Он младший. Семья из Вологодской области. Рано осиротел. В школе учился отлично. Участник художественной самодеятельности. Играл Пушкина. Для этого ему завивали волосы.
  
   Были жена и дочь, но часто уезжал.
  
   Деревня Никола - малая родина. Он рвался на море. Учился в Тотьме в Лесотехническом техникуме. Потом окончил горный техникум в Кировске. Попал на флот. Служил на Северном флоте. Говорил, что на корабле есть у него крыша над головой.
  
   В 1959 служба закончилась. Поехал к брату под Ленинград в Приютино. Работал на Кировском заводе. Участвовал в занятиях литобъединения. Сдал экстерном на аттестат зрелости.
  
   В 1962г стал студентом литинститута им. Горького в Москве. Учился с Ларисой Васильевой и Куняевым.
  
   Слагал стихи в голове и писал набело.
  
   Больше всего любил Чайковского. "Топить печку и слушать вьюгу за окном - почти то же самое, что слушать Чайковского".
  
   Куняев: "...он брал в руки обшарпанную гармошку или гитару, склонял голову с прядью редких волос, зачёсанных на лоб, и, рванув меха, начинал не петь, а плакать, равномерно раскачиваясь..."
  
   Друзья выхлопотали ему комнату, потом квартиру.
  
   Любил Тютчева и Блока. Знал их почти наизусть.
  
   Фото с Астафьевым. Фото с Василием Беловым.
  
   Песня "Букет" в исполнении Барыкина. "В горнице моей светло"
  
   Клыков. Памятник Рубцову в Тотьме.
  
   Его иллюстратор Генриетта Бурмагина тоже рано умерла.
  
   Окно в его комнате было открыто на р.Вологду.
  
   Стихов, "...напечатанных или записанных в моей беспорядочной голове...".
  
   120 своих стихотворений продиктовал машинистке наизусть.
   "Как не помнить? Мои".
  
   Убившая его женщина тоже поэтесса. Когда он выпьет - зверь.
  
   Сидела в вологодской тюрьме. Амнистирована. Дочери - Лене Рубцовой - отдал что имел. Жена - Шамахова- колхозница, снова замужем. Лена кончила техникум, работает в типографии.
  
   Есть записи его песен.
  
   Экскурсовод Лидия Фёдоровна Атланова говорила о Рубцове как о брате или сыне. Когда она кончила, у многих на глазах стояли слёзы.
  
   ТОТЬМА
  
   Этот город давно манил меня, когда разглядывала карту. Музей находится в здании духовного училища. В этих местах жили меря, весь, емь. Первое население пришло с Урала. Тотьма старше Москвы. Здесь жили Строгановы.
  
   Всё это поведала нам небольшая симпатичная женщина, горластая от старания - москвичи приезжают редко.
  
   Группа решила писать жалобу на экскурсовода, потому что она слишком громко говорит. Неужели больше нечем заняться на отдыхе? Стыдно за земляков.
  
   Сундук с замком с секретом. Хотите открыть? Все возмущённо молчали. Ну что нашло на людей? Устали от езды? Мозгами пошевелить неохота?
  
   Рассказывала про добычу соли. Соль на большой глубина. В конце 19в упадок солеварения, но санатории.
  
   Ярыжники на Сухоне - бурлаки на Волге. Забрались на колокольню. Оттуда вовсю фотографировали Сухону и Тотьму.
  
   Тесть Петра Первого Лопухин был здесь наместником (сослан). К нему приезжала 1-я жена Петра Первого Евдокия Лопухина.
  
   Раньше произносили Подма.
  
   В Тотьме написана песня: "А я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы".
  
   Чернобурая лиса на гербе Тотьмы, а в местных лесах нет. На американские лисьи острова добирались через Сибирь, а потом на судах.
  
   Географ Потанин был здесь в политической ссылке за идеи сепаратизма Сибири. Изучал Монголию, Китай, Тибет.
  
   А.В. Луначарский тоже был в политической ссылке и назвал это чудной зимней сказкой.
  
   Революционер Бабушкин тоже был сослан сюда.
  
   Местный художник Вахрушев Ф.М. Родился в Тотьме в 1870г в бедной мещанской семье. Учился у Репина. Расписывал Киево-Печёрскую лавру. Пейзажи Сухоны, зимние этюды, гумно. У него была рыбачья избушка.
  
   "Чай пьёшь - никогда не устаёшь, до ста лет проживёшь".
  
   Писатель Маканин - родом из Тотьмы.
  
   В Тотьме был выпечен беляш размером с газовую плиту.
  
   Где-то на шоссе, под Вологдой, шофёр остановил автобус, чтобы мы поели малины.
  
   СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПОД ВОЛОГДОЙ
  
   Вологда раньше была причиной распри между Тверью, Новгородом и Москвой.
  
   Иван Грозный был здесь и привозил сокровища Москвы. Монастырь - уголок Рая на земле. Сад с павлинами.
   Наше путешествие подходило к концу. Нас спросили, хотим ли мы возвращаться той дорогой, которой приехали, или через Ярославль. Все захотели через Ярославль.
  
   Я видела его в прошлом году во время путешествия по Волге. Но хотелось взглянуть ещё раз. Помнится, когда проплывали под мостом через Волгу, с него в нас бросили горячей картошкой. Но всё обошлось. В этот раз времени на осмотр почти не было. Я только бросила взгляд на храм Ильи Пророка - яркий, он притягивал к себе.
  
   Мы приближались к Москве. Жара. Синее небо на горизонте, куда мы ехали, неумолимо приобретало свинцовый оттенок и форму перевёрнутой кастрюли - город так и не проветривали, пока мы отдыхали.
  
   07.12.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"