Наталья Я. : другие произведения.

Купальщица в ватнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КУПАЛЬЩИЦА В ВАТНИКЕ 12/16/2012
  
  
   1. ОТЪЕЗД И ПОИСКИ МЕСТА ДЛЯ ЛАГЕРЯ
  
   Был последний день лета - 31.8.03. Мы отправились в отпуск на одно из озёр Псковской области. Мы - это мой приятель Игнат, конструктор, турист и автолюбитель, его друг Толя и молодой сотрудник Толи Андрюша. Даже и не знаю, давать ли портреты Игната и Толи. Тот, кто следит за моим творчеством, знает их как облупленных. И мой портрет знает. Так что дальше идёт информация для начинающих читать мои опусы.
  
   Игнат медведеподобен, голубоглаз, добр. Толя тоже голубоглаз, но не такой огромный. Живёт во втором браке, имеет сына. От первой жены - дочь, внук и внучка. Мы с Игнатом считаем, что Толя - идеал человека, и он с удовольствием поддерживает в нас это убеждение.
  
   Я - молодая пенсионерка, очень похожая на Анну Ахматову, просто копия. Живу с мамой и сиамской кошкой. Туристка, в прошлом лыжница-гонщица.
  
   Мы выезжаем на двух машинах, на одной мы с Игнатом, на другой - Толя с Андрюшей. Сбор недалеко от гаража рано утром.
  
   Собрались все дружно. Андрюша улыбчив и тоже голубоглаз. Игнат собирался встать на оз. Двинском, чтобы плавать на Борок. Взял для меня спасжилет - я плавать не умею.
  
   Ехали с ветерком до имения Мусоргского, а там мы проскочили мимо Толи и возвращались за ним. У них, оказывается, кончился бензин. Под Куньей постояли на заправке. Там была раньше очень красивая заправка, а её переделали.
  
   Наводили в сельпо справки о дороге, купили печенье и мороженое и всё время жевали. Свернули с шоссе на песчаную дорогу. На ней были лужи. Путешествие наше протекало с элементами разведки - Игнату хотелось отдыхать недалеко от бывшего села Борок, чтобы туда наведываться. Но пути наши больше походили на тропинки, на москвиче и жигулёнке добраться нельзя.
  
   Сунулись к воде под Люткино - берег некрасивый. Набрали воды и встали ночевать на аллее у разрушенного до ямы (без фундамента) дома и "восстановленного" леса. Почему в кавычках? Лес был в жутком состоянии. Половина деревьев лежала, по краям - помойки и туалеты.
  
   Пока Игнат бегал и думал, Толя и Андрюша набрали много белых грибов. Я их почистила и допоздна варили. Толя и Андрюша выпили за начало отпуска, а мы с Игнатом вздохнули с облегчением - мы не пьём, только если надо поддержать Толю, а тут есть кому поддерживать. Мы выпили чай и съели фасоль из заначки.
  
   Заначка - слово, придуманное Игнатом. Это, как правило, жестяная банка из- под пива с самодельной нарезкой, на которую навинчивается крышка. В банке - каша или горох. Запас на тот случай, если некогда приготовить еду. Перед закатом были тёмно-свинцовые облака на голубом небе. Сверкали паутины. Солнце село не в тучу.
  
   Ночью были звёзды как яблоки на огромном небе - мы стояли посреди поля, только деревья аллеи слегка загораживали живописнейший простор. К утру пал туман.
  
   Сегодня первое сентября. Я редко уезжаю из дома в этот день, потому что мама - школьная учительница. Я дарю ей цветы, покупаю торт и навещаю свою первую учительницу. И ещё у некоторых моих друзей в начале сентября дни рождения, а у меня - день ангела.
  
   Игнат в 7час утра ушёл на разведку. Надо знать Игната, чтобы оценить этот подвиг ответственности - он обычно спит допоздна. Я поела грибов, мы собрали вещи, и подъехал на попутке Игнат. Он ходил в Сосново и встретил там буржуев Катю и Сашу из Борка - они были нашими соседями по лагерю в 2002г. Даже они на внедорожнике не смогли добраться до Борка. Предложил нам ехать на озеро Верято.
  
   Погода улучшилась, снова зашли в сельпо. Печенье, мороженое, красавица-продавщица. Настроение было великолепное - весь отпуск впереди!
  
   Доехали до железнодорожной станции Забелье. На станции - худая кошка, грустный мужчина. Запах грибов с картошкой на сливочном масле. До озера добирались по лужам по сказочно прекрасному лесу, расположенному на холмах. Навстречу попалась подвода с грибами.
  
   Вот он, берег озера. Следы многочисленных летних стоянок автомобилистов. Кое-где остались хозблоки, покрытые полиэтиленом, монументально воздвигнутые туалеты. Прямо посреди поляны, на которой Игнат поставил машину, росли маслята, а в десяти шагах от неё - крупная черника!
  
   Озеро было прекрасным... Толя выбрал место на холме, чуть повыше нас. Хозблок. Что это такое? Место, где стоят стол, печка, лавка. Покрыт полиэтиленом с трёх сторон и сверху. Напоминает жилище, как его показывают на сцене - без одной стены. Спали мы не здесь, а в палатке.
   Но у Игната была фишка - ему как конструктору было неинтересно городить такой хозблок, как у всех. Его произведение висело в воздухе, и это производило сильное впечатление на окружающих. Как это? Не скажу, догадайтесь. Печка была буржуйкой, с сушилкой для грибов.
  
   Толя - кудесник в кулинарии. Мы с Игнатом знали об этом и предвкушали торжественное открытие сезона - вечерний ужин. Наконец нас пригласили. Над лагерем Толи плыли чарующие запахи. Ну да, черепахового супа не было. Пусть она живёт, эта черепаха, долго и счастливо. Была белорусская тушёнка с картошкой. Тихо шелестели над нашими головами огромные берёзы зелёной, несмотря на сентябрь, листвой. Золотился закат. Наши планы были грандиозны и прекрасны.
  
   2. НАЧИНАЕМ ОТДЫХАТЬ
  
   Утром Игнат собрал байдарку. Он недавно купил подержанную, хотя у него уже были байдарки. На её брезентовом видавшем виды борту предыдущий хозяин чернилами написал: "Девственница". Сияло солнце, и озеро сверкало в его лучах. Белых грибов на этом берегу было мало, и Игнат собирался во второй половине дня на тот берег. Андрюша помог мне сменить плёнку в только что купленном фотоаппарате.
  
   Мы с Игнатом отправились прогуляться по лесу - разведывали дорогу, чтобы довезти меня до Великих Лук к рижскому поезду 14 сентября. Игнат хотел, чтобы я пробыла с ними весь отпуск и вернулась на машине вместе с ним. Но я боялась на целый месяц оставить маму одну. Игнат готовил дорогу для машины - подпиливал корни, убирал камни.
  
   Лес был великолепен. Грибы, черника, Игнат заметил чагу и снял её потом с дерева. Мы дошли до села, где был магазин. Село стояло на шоссе. В одном из дворов была построена пирамида и его владелица, весьма продвинутая дама, утверждала, что эта пирамида даёт ей ощущение счастья.
  
   На центральной улице - мраморный памятник односельчанам, погибшим на войне с фашизмом. Фамилии золотыми буквами. Целыми семьями. Я плакала - всегда так делаю в подобных местах. По-моему, это нормально.
  
   В сельпо разговорились с продавщицей. Продавщицы сельпо на Псковщине все как на подбор красавицы. Спросила, нельзя ли от неё позвонить.
  
   Купили там мороженое, халву, хлеб Лопатину и спички. Мы с Игнатом считаем, что хлеб есть вредно. Что удивительно, Толя и Игнат - ровесники, обладают примерно одинаковым здоровьем, но Игнат питается по науке, а Толя - нет.
  
   После прогулки Игнат поплыл за грибами через залив. Босиком. Дул сильный холодный ветер. Звал меня - предлагал одеть спасжилет, если я боюсь перевернуться. Но вода была холодной, и если бы мы перевернулись, простуды не миновать. Однако Игнат ни разу не перевернулся за весь отпуск.
  
   Я собрала грибы прямо на стоянке. Ела чернику и бруснику и откладывала немного Игнату. Встретила пьяную старуху с золотыми зубами и цыганистого молодого мужчину. Бомжи? Они долго аукались - потеряли друг друга. Я приветливо поговорила с ними, и, наверно, зря. С ними не все так говорили и вместо благодарности - она мне зачем?, - стали проявлять развязность.
  
   Я закончила резать грибы, раз пять наведываясь на берег - на лодке ловил рыбу Лопатин и ещё плескался народ в лодках. Утята с писком учились плавать.
  
   Перед возвращением Игната пришли бомжи якобы за водой. Старуха с золотыми зубами полезла в хозблок насчёт бутылок. Я не пустила её и
   раскатисто крикнула: "Андрю - ша!
  
   Я даже не очень громко крикнула, и он появился из-за холма: косая сажень в плечах, обтянутых тельняшкой, кирзовые сапоги на ногах. Старуха бросила два испуганных взгляда - один на Андрюшу, другой - на хозблок. Она, наконец, заметила, что он висит в воздухе, - и больше я её со спутником не видела.
  
   Тут неожиданно приплыл Игнат. Оказывается, старуха испугалась не очень, отправилась от нас к берегу и там встретилась Игнату, а только после этого ушла. Андрюша помог втащить байдарку. Игнат послал бомжей к другому водопою и был недоволен, что я не торчала, как Сольвейг, в ожидании его на берегу, а вместо меня его встретила эта ведьма.
  
   Дров было мало, пришлось для сушки занять. Игнат на том берегу, сталкивая байдарку, провалился в яму и всю одежду промочил. Там в кармане было свежее расписание подмосковных поездов.
  
   Оказывается, Андрюша и Игнат свалили дерево на муравейник - заготавливали дрова для печек. Я стала подкармливать муравьёв овсяным печеньем. Муравьям было некогда лакомиться моим печеньем. Они прогрызли в нём дорогу и начали восстанавливать муравейник.
  
   Озеро синее, воздух хвойный, птицы поют. Ночью какая-то птица имитировала брошенного котёнка и выпавшего из гнезда птенца, а поползни съели часть халвы, купленной в сельпо.
   На следующий день сушили грибы и загорали. На кустах, где мы развесили одежду, сидели и грелись в лучах солнца разноцветные бабочки. В хозблоке у нас тоже грелись у печки под потолком бабочки и другие насекомые.
  
   Игнат загорал, а я ждала, когда наступит самое тёплое время дня - между 14 и 16 часами, - чтобы окунуться. Читала журнал "Вокруг света". Там почему-то была статья о фильме Клода Лелюша "Мужчина и женщина". Мне взгрустнулось, что в поведении Игната со мной не хватает французского шарма. В 16час вода прогрелась, я окунулась, вытерлась и одела ватник.
  
   3. БАЛДЁЖНЫЕ ДНИ
  
   С утра было холодно, но небо и озеро были синими. Продолжали сушить грибы. Я сходила за брусникой и поела черники. Вместе сходили на грибо-ягодные места. Поставили сушить новую порцию. Сварила, наконец, волнушки, а до опят дело не доходит, поэтому я их не беру. Или варю опята в мисках.
  
   Озеро имеет вытянутую форму. Сегодня мы прогулялись слева от лагеря, если стоять лицом к озеру, спиной к лагерю. Берег кое-где красивый, высокий, на нём остатки лагерей, обустроенных с любовью и фантазией. Но в целом постепенно он снижается и становится плоским, болотистым. На одном из песчаных обрывов полно брусники.
  
   Толя каждый день ловит рыбу и вкусно её жарит. Красивый закат. Сосны в косых лучах.
  
   Есть один килограмм сушёных грибов. Варёных полный стол, не хватает посуды.
  
   В лесах много дотов. Мальчики-воины стояли здесь насмерть, чтобы мы, 50-60-летние, отдыхали среди этой красоты. К вечеру вышло солнце, утих ветер.
  
   Отправились с Игнатом прогуляться к заброшенной деревне. Всегда грустно смотреть на осиротевшие сады и огороды. Домов нет и фундаментов тоже - признак близости жилья - всё по брёвнышку и по кирпичику перетащили. Вышли на Алушкино. Небо было ослепительно - синим, но дул прохладный ветерок.
  
   Толя и Андрюша плавали через залив за грибами. Мы с Игнатом занимались дровами. В 15.30 Толя и Андрюша приплыли. У нас есть расписание и план мероприятий для Толи с Андреем и для нас. Наш план висит на стенке в хозблоке рядом с календарём. Календарик изображает офицеров трёх поколений: красноармейца, участника Отечественной войны и современника. Мы снова пошли с пилой и топором, чтобы исправить дорогу.
  
   Сельпо работает с 10 до 17, обед с13 до 14, выходной понедельник. У входа - пьяница, деваха и парень с правильным русским языком, но не из России. Кошка неторопливо, с огромным чувством собственного достоинства какала посреди улицы. Картошку не продают. Много цветов и кошек.
  
   Когда Игнат очистил лужу на дороге, по которой мы с ним проедем к шоссе, солнце садилось. В лагерь вбежали. Толя и Андрюша уже волновались у нашего хозблока. Позвали обедать (ужинать).
  
   Толя и Андрюша каждое утро купаются, так что закалённые. Толя ужинал в штормовке на голое тело.
  
   4. МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ С МАМОЙ
  
   Мы с Игнатом отправились в сельпо, чтобы сообщить моей маме дату возвращения. У продавщицы Гали есть мобильник. Всё село ходит к ней звонить, потому что её дом находится на самом высоком месте и со второго этажа есть устойчивая связь. Не бесплатная, конечно.
  
   Мама к телефону не подходила. Дозвонилась только до соседки Татьяны. У той всегда были проблемы со свекровью - общепризнанной в нашем дворе кровопийцей, и мужем - бабником и пьяницей. Вот про это она мне по мобильной связи и рассказывала, а потом перезвонила моей маме и тоже про это рассказывала, забыв сообщить, когда я приеду.
  
   Зато добавила, что я почему-то в гостях у родственников Татьяны под Великими Луками. Когда же мама спросила, когда я приеду, ей была сообщена неправильная дата. Тогда мама начала ждать и волноваться, а задача ставилась прямо противоположная, да и деньги на разговор были потрачены немалые.
  
   На следующий день ходили до моста. Выше - развалины мельницы и р.Великая. Не зря я там в 1994г оставила свои дырявые резиновые сапоги - вот и вернулась. Везде окопы. Я пошла на прогулку в шлёпанцах. Так в них через окопы, заросшие травой в рост человека, и пошла к реке, надеясь, что после войны эту местность хорошо разминировали. Так оно и было. Мне хотелось сфотографировать песчаный обрыв на противоположном берегу - очень живописный. Но мы его уже проскочили. Здесь были большие бои, почти год.
  
   Игнат научил, что при выходе на поляну или большую дорогу надо запоминать, откуда вышел - можно не найти обратный путь. После прогулки Игнат сплавал за грибами.
  
   По озеру с утра и до вечера шла демонстрация уток с утятами. Они плыли вверх, к истокам р. Великой, и отчаянно крякали. Они были такие трогательные в своей радости - мамаши гордились, что выучили их плавать и летать и уберегли от хищников, а утята впервые почувствовали себя взрослыми. Игнат пожаловался, что они ему надоели. А мне нет. Это было замечательно!
  
   Вымыли белые грузди, уложили в большую сетку и подвесили в воду отмокать. Вообще-то они должны отмокать под прессом, но у нас не было ни его, ни ёмкости. Очень люблю белые грузди.
  
   5. МОИ ИМЕНИНЫ
  
   Мне пришло в голову отпраздновать именины. Для русского пожилого человека это во многом непонятный праздник. Так сложилось, что я крещёная и редко, но хожу в церковь. Игнат не крещён и атеист. Толя крещён и у него на фоне ветрового стекла находятся рядом крест и портрет Сталина. Про Андрюшу не знаю. Мужики долго не думали и попросили у меня выпивки: Толя - водку, мерзавчик (самую маленькую бутылку), Игнат - клюковку, потому что она 20 градусов, а пить что-то надо, хотя и не хочется. Андрюша деликатно промолчал о предпочтениях.
  
   Вечером мне преподнесли букет ромашек, колокольчиков и рябины - по берегам озера ещё попадались цветы. Толя пожарил фирменную картошку с луком и салом - вкуснее торта!
  
   Я пожарила пирожки с черникой и брусникой. Толя и Андрюша принесли из домашних запасов соленья и варенья. Я пела, Игнат читал Пушкина, из поэмы "Полтава", Андрюша сплясал матросский танец "Яблочко", Толя пел. Потом все пели хором туристские песни. Берёзы как-то незаметно пожелтели за последние дни, светились золотом на закате.
  
   Накануне моего отъезда мне было холодно, куда-то исчез второй спальник, которым мы укрывались сверху, я проснулась от того, что плачу и мне захотелось домой к маме.
  
   Мне снилось потом, что Игнат везёт меня на своей машине не в Великие Луки к Рижскому экспрессу, а на станцию Забелье, где надо ждать вечерней кукушки до Великих Лук.
  
   Мы едем по расчищенной, заранее подготовленной Игнатом дороге и вдруг врезаемся в дерево. Машина пострадала не сильно, у нас лёгкое сотрясение мозга. Доезжаем до сельпо у станции. Заедаем ситуацию печеньем. Я остаюсь ждать поезда.
  
   Во всей природе разлита спокойная осенняя благодать. Светятся разноцветные кроны деревьев, небо высокое, синее. Собираются люди, даже на подводах приезжают. Интересуюсь, все ли смогут уехать. Местное население успокаивает, что не было случая, чтобы кто-нибудь не уехал.
  
   Как всегда, местные доброжелательны. Разговорились о первом сентября, школе и учителях. Я сообщила, что моя мама, учительница, до сих пор с благодарностью вспоминает своего школьного учителя математики. Мне ответили, что их пожилые родственники тоже вспоминают своих учителей.
  
   Поезд пришёл. Все смогли войти, но сесть у окна не удалось. За окнами проносились светоносные пейзажи. Потом я проснулась. Игнат готовил машину к поездке.
  
   Начала собирать вещи. Подошли Толя с Андрюшей. Андрюша спросил, куда повезёт меня Игнат - до Москвы? Нет, только до Великих Лук.
  
   Очень люблю кататься на машине. Виды за окнами были хороши, как во сне. Сентябрьский вечер был приятно-прохладен.
  
   В Великих Луках купила билет в сидячий вагон, и мне сказали, что этот вагон, может быть, вообще отменят - он себя не окупает, недогружен. Для его сохранения на Рижском вокзале собирают подписи, но может быть не будет и Рижской дороги - она тоже недогружена. Я потом ездила на Рижский вокзал и подписывала бумагу в пользу вагона.
  
   Села в поезд. Сосед - студент, ездил к родителям чинить крышу. Будет учить английский. Я предложила свои услуги в качестве репетитора. Он взял бумагу с телефоном. По его глазам поняла, что он не верит, что я - хорошая учительница английского. Еду в сидячем вагоне с огромным рюкзаком. А должна бы - в своей иномарке, по Рижскому шоссе.
  
   Ноги, конечно, затекали, и плохо спалось. На одной из станций начали стучать в стенку вагона. Была кромешная тьма. Мне представилось, что кого-то убивают, бьют головой о вагон. Почему я не нажала кнопку связи с машинистом? Это продолжалось долго, я бы успела выбраться и добежать до кнопки. Поезд тронулся. Я так и не знаю, что это было. Может, это убивали наркоторговцев? Или милиционеров?
  
   Мама была очень рада грибам и убеждала, что упала, пока меня не было, совсем не больно. Всё-таки хорошо, что я побывала на Верято.
  
   10.01.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"