Мизонова Наталья : другие произведения.

Лёд и пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретейлинг известной истории о двух сестрах. Обновления по воскресеньям.

  Я брела по снежной пустыне, еле перебирая ногами. Борьба совсем измучила меня, а в душе царил холод. Моя родная сестра, возможно, превратила меня в чудовище своим ударом. Ещё недавно у меня была надежда все исправить, вытравить демона, овладевшего ею. Но все тщетно, это оказалось мне не под силу. Сейчас надо идти, не останавливаясь, иначе умру. Так хочется спать, но жить хочется ещё сильнее. Стоит только прилечь на мягкий снежный покров и можно очутиться во владениях смерти, не моргнув глазом. Скоро, совсем скоро будет граница её владений и я буду в безопасности. Только куда мне пойти, где жить, чем заняться? Для размышлений у меня вся жизнь впереди, это подождёт.
  Наконец, не чувствуя ступней, я почувствовала: уже близко. На горизонте показался конец способностей моей сестрицы, дальше царило лето. Снег лежал и не таял на ослепительном солнце, магия её была сильна, но не бесконечна. Своим заклинанием она захватила все наше королевство и изрядный кусок соседнего княжества, чем усложнила и так натянутые отношения с остальным миром. Диктатура сестры была суровой, люди её боялись и верили: малейшее неповиновение и обернёшься ледяной статуей. Верных мне людей уже не вернёшь, все превратились в ледышки и украшают её залы. Злые слезы жгли мне глаза и застывали льдинками на щеках. Мне бы хоть кроху силы, я смогла бы победить. Но, увы, маленький огонек на ладони не может даже меня обогреть, не то, что спасти всех от ледяной магии сестры. Глупо было даже пытаться, демон, захвативший её тело и разум, был слишком умён и коварен. Он видел меня насквозь и мои нелепые попытки свергнуть их тандем были изначально бессмысленны.
  Я дошла, великие боги, спасибо вам. Переступив границу зимы и лета, я почувствовала тошноту и головокружение. Резкий переход из мороза в жару отозвался набатом в моей голове. Тело ещё сохраняло промозглый холод и я улеглась под солнечными лучами на ближайшую лужайку с сочной травой. От самой земли шло животворящее тепло, стихия нашего отца утешала меня.
  "Отец! Если ты слышишь меня, помоги, направь меня туда, где я буду счастлива!" - мысленно вскричала я в пустые небеса.
  Ничего не изменилось, загробный мир оставил меня без ответа на мои мольбы. Все ещё в ожидании знака свыше я уснула, нежась под спасительным солнцем.
  Мне снилось наше детство, высокие залы и беззаботный смех. Мы играли в приемной отца под наблюдением нянек и толпы придворных, а они ахали, глядя на наше совместное волшебство. Совместными усилиями, сплетая лёд и пламя, мы создавали прекрасные фигуры: её снежный единорог с моими огненными гривой и хвостом, ледяной дракон, выдувающий пламя. Мы смеялись до упаду, создавая котенка из двух частей: передние лапки оставляли изморозь, задние выбивали искры. Вышел отец из кабинета и закружил нас в объятиях, мы радостно повизгивали в ответ. Мама, невероятно красивая, взмахнула рукой и мы поплыли по воздуху, кувыркаясь в полете. Её воздушная магия окутывала нас и даровала чувство безопасности, она никогда бы нас не уронила. Все подданные любили нас, нашу крепкую любящую семью. Родители правили мудро и наше королевство процветало. Меня нарекали кронпринцессой, но это мало заботило двух сестричек, ведь мы были не разлей вода. Моя сестра дополняла меня как вторая половинка яблочка. Мы поклялись быть вместе, скрепив клятву метками на ладошках и кровью. Её дар вырезал на моей снежинку, а мой ей сердечко.
  Я проснулась, сердце кольнуло ледяной иглой: такие теплые воспоминания были для него слишком.
  Солнце согрело меня своим теплом и уже клонилось к закату. Надо было подниматься и продолжать путь, обдумывая на ходу свою дальнейшую судьбу.
  Вспомнив свой сон, я задумалась о причине падения уровня своего Дара, ведь в детстве мне было подвластно сил не меньше сестры. Необходимо вернуться к истокам и понять, откуда ноги растут. Все было хорошо, до той страшной ночи. Когда изменилась моя сестра и, по дурости, мы умудрились вызвать демона.
  Нам уже было по двенадцать лет, няньки уже махнули на нас рукой и не преследовали по пятам. Злополучной летней ночью мы выбрались в дворцовый сад и попытались воспроизвести ритуал призыва фамильяра из старинной книги. Книга пылилась в самых старых архивах, где мы играли в приведений среди паутин и пыли. Знали ли мы о последствиях? Мы о них даже не задумывались, магия была для нас вроде приятного бонуса, развлечения. Основательное обучение мы должны были начать в день первых кровотечений и постоянно спорили, кто будет первой из нас. Какое воодушевление мы испытывали при мысли об этом! Вместе с тем, мы считали себя достаточно взрослыми, чтобы попробовать что-то новенькое и войти во взрослую жизнь уже с фамильярами. И каждый день с тех пор я задаюсь вопросом: мы ли накосячили по неопытности или ритуал изначально был с душком?
  Все пошло не так, как задумывалось с самой первой минуты. Начертив пентаграмму, мы встали в нее и начали читать заклинание. В книге было написано, что это ритуал для одной персоны и фамильяр привязывается к силе будущего хозяина. Но мы решили, что с младенчества всегда делали всё вместе и в привязке поучаствуем вдвоем. Возможно, это и была роковая ошибка, так как даже силы у нас были противоположных стихий. Помню, как мы вступили в пентаграмму, взялись за руки и начали читать заклинание, пару минут ничего не происходило. Затем нас поглотила тьма, сестра разорвала наши сцепленные руки и пронзительно закричала. Столько я ни искала её, не могла коснуться и пальцем. Я пыталась зажечь свой огонь, прилагала все свои силы, но не смогла создать и искорку. Ну, а дальнейшего я не ожидала совершенно. В моей голове зазвучал повелительный голос и начал говорить про сестру и близких гадости. Он уговаривал меня пойти против семьи, свергнуть родителей, потому что они меня не ценят и хотят заменить сестрой на престоле. Надо было видеть мое яростное выражение лица! Я любила своих родных и никогда бы не предала их, не поверила бы ни за что в подобные наветы. Боясь сойти с ума во мгле я села на землю и попыталась спрятать лицо в юбку. Прошла, казалось, вечность, пока голос в моей голове не начал звучать тише и тише. Кто-то тронул меня за плечо и резко вскинув голову, я поняла: это моя любимая сестрёнка. Тьма развеялась и в лунном свете сестра выглядела как-то странно: глаза, обычно голубые, были черными, как ночь и лихорадочно сверкали. Она была взбудоражена и даже весела. Тогда, между нами состоялся разговор, который я вспоминаю по сей день:
  - Анна! Это было так странно! Где же наши фамильяры?
  - Наш ритуал сорвался, наверное, мы сделали что-то не так. Ты ничего не слышала?
  - Нет, милая, я упала в обморок и ничего не помню, очнулась только сейчас. Что случилось?
  - Кажется, мы вызвали кого-то очень плохого, он говорил мне гадости, а потом замолчал.
  - Какая ерунда! Тебе просто послышалось, не придумывай!
  - Клянусь, он пытался заставить меня сделать ужасные вещи!
  - Ты такая врушка, кто вообще решил, что ты должна править, когда ма и па покинут трон?
  - Что?! Я не ослышалась?
  - Да я пошутила, огонёк ты мой, забудь. Пошли по кроватям, пока нас не начали искать.
  Мы добрались до комнат, а я так и смогла понять, реально ли было, все, что произошло или мне правда привиделось? С тех самых пор, каждый день я замечала мелкие изменения в сестре, но не придавала значение. Я попыталась забыть о той страшной ночи и очень зря. Через пять лет случилось то, что навсегда поменяло мое отношение к сестре и она стала моим злейшим врагом. Полгода спустя, я все ещё совсем не готова возвращаться к тем событиям.
  Продвигаясь через редкий подлесок, я вышла таки к цивилизации. Деревенька, судя по указателю, называлась Поморье, хотя до ближайшего моря тысячи лиг. Я была настроена купить домик и жить обычной жизнью. Для начала необходимо было найти старосту деревни и я приступила к поискам. Люди, попадающиеся на пути были уставшими, но не измождёнными. Каждый торопился домой до окончательного захода солнца и детей загоняли домой с улицы. Чумазая ребятня подпрыгивая, счастливые бежали домой, предвкушая ужин и сказку перед сном о злобной снежной королеве.
  Для них - сказка, для меня - суровая реальность.
  Староста нашелся в кузне и очень удивился новой поселенке в моем лице. Это был приятного вида мужчина, по имени Нарул, с густой бородой с лёгкой проседью и приветливой улыбкой. У меня было немного денег с собой, однако, нашелся дом без хозяев, которому нужны были жильцы. Деревенька была приграничной и прибавления жителей здесь случалось не часто.
  Сегодня Нарул предложил мне переночевать у него на сеновале, а завтра его жена поможет мне обустроиться на новом месте. Мы пошли к нему и добрый хозяин любезно пригласил меня на ужин. Миленький домик на три комнаты был во владении старосты, приземистый, но опрятный. Его жена Алика была плотно сбитого телосложения, с толстой русой косой до пояса. Лицо её отличалось румяными щеками и добрыми карими глазами. Их трое детей, из них две девицы лет одиннадцати-пятнадцати и мальчик лет пяти. Девочки были близки возрасту на выданье и повязывали на пояс красные кушаки. Дочки споро накрывали на стол, а хозяйка хлопотала надо мной: достала свои старые платья и на скорую руку подшивала их под мою тощую фигуру. Алика зорким глазом осмотрела меня и быстренько предоставила мне смену белья, пару простых платьев и мелкие женские необходимости, ведь я бежала из своего королевства налегке. Я была безумно благодарна и пыталась сунуть мелких монет, но она лишь отмахнулась.
  - Бедная ты крошка, совсем околела, наверное, пока сбегала от энтой ведьмы? - причитала хозяюшка. - У меня там сестра осталась, ох, как же она там? Жива ли?
  - Простые люди, насколько мне известно, не пострадали. Пытаются привыкнуть к вечной зиме и выжить, но пока запасы есть. - ответила я.
  - Ох, милая, как бы до нас холод ейный не докатился! Я так боюсь, может, на всякий случай начинать теплые одежки заготавливать?
  - Даже боюсь предположить, но сомневаюсь, что такое возможно. Тяжело поддерживать день и ночь заклинание такого масштаба.
  - Дай то боги, чтобы силенки у королевны энтой, дьяволицы пропали! Жалко сестрицу ейную, принцессоньку, пропала она, погубила её, наверное, ведьма страшная.
  - Да, жалко... - грустно молвила я.
  - Ну, ничего, заживёшь в нашей деревне, займешься чем душе будет угодно, может даже замуж выскочишь. - подмигнула мне Алика.
  - Навряд ли, хозяюшка, был у меня любимый человек, да только не сложилось у нас, для меня он все равно, что умер. - поведала я.
   Решила не вдаваться в подробности, что жених мой - теперича сестрин жених. - Не кручинься, золотко, все хорошо будет. - попыталась успокоить меня женщина. Вся семья старалась не беспокоить меня расспросами, как мне удалось сбежать, кто я такая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"