Нерастенко Наталья : другие произведения.

Сказка о райских птицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка для зимней ночи

  Сказка о райских птицах
  Ночь обнимает избу, а в избе сонная мать качает колыбель.
  Ребенок в колыбели кричит, плачет, полночи не может уснуть. Беспокойно ворочаются в своих кроватях его братья и сестры, бормочет сквозь сон бабка, громко храпит отец - а ребенку в колыбели будто нужно докричаться до чего-то в темноте.
  - Ну как тебя унять, как? Что ты хочешь мне сказать такого важного? - устало твердит мать. Она трет руками глаза и не знает, что делать.
  - Ну зачем ты так кричишь? Знаешь, вот когда я много болтала в детстве, мать говорила, что если даже райские птицы молчат, то и мне стоит!
  Знаешь, в начале времен по миру расстилалась бескрайняя тьма и не было у нее
  ни границ, ни имени. Ничегошеньки не было в пустоте бытия, когда Господь, отмерив
  от пустоты по кусочку, начал лепить из хаоса мир.
  Что бы кто-то увидел, как восстает земля из немого холода, в первый же день своей великой работы он сотворил райских птиц Сирин и Алконост. Были у них смеющиеся женские лица, сильные крылья и острые железные когти. Они видели, как загорелась первая звезда, как хлынули реки в жилы земли, как созрел синевой небосвод. Слышали шелест ветра, прорывающийся сквозь древнюю тишину, и говорили об этом с Богом. Поразило птиц торжество нового мира.
  Как только появились первые живые существа, им всем пыталась рассказать птица Алконост о чуде творения. Но никто не мог выдержать красоты того, что рассказывала райская птица - все сходили с ума. Тогда, охраняя свои создания, Бог сделал птицу немой. Теперь от года к году она молчит, храня внутри бушующее счастье, и только в день весеннего равноденствия, помогая миру перешагнуть от тьмы к свету, поет птица Алконост о великолепии земли. Если вдруг услышь эту песнь - лишишься разума и сгинешь.
  Никому не рассказывала о красоте создания птица Сирин, но до дрожи ей хотелось узнать о будущем земли. Упорно просила она Бога рассказать, что станет с этими белыми снегами и зелеными рощами. Долго не отвечал Бог птице Сирин, но однажды, поддавшись просьбам, все же шепнул ей про судьбу подлунного мира.
  И навечно замолкла птица Сирин от тяжелого бремени. Теперь, стоит ей открыть глаза - из них катятся слезы, стоит вдохнуть свежий воздух - тоска разгорается в груди, и никому
  не осмеливается птица передать свое знание. Лишь во время осеннего равноденствия, когда поворачивается природа к мраку зимы, горькой песней оплакивает Сирин божье творение. Если вдруг различишь эту песнь в шелесте листьев - умрешь от горечи в тот же миг.
  Мать говорит, говорит, шепчет слова, и кончается сказка и засыпает в своей колыбели ребенок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"