Гуляева Наталья Павловна : другие произведения.

Тема 14. Бедность как социальная проблема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*8  Ваша оценка:

  Тема 14. Бедность как социальная проблема
  
  1. Богатство и бедность
   А. Неравенство и бедность - понятия, тесно связанные с социальной стратификацией. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами или слоями населения.
  Бедность и социальное неравенство приняли сегодня глобальный характер. Об этом ясно сказано в выступлении Джеймса Д. Вулфенсона, Президента Группы Всемирного банка на Ежегоднoм совместном заседании МВФ и Всемирного банка (Прага, 26 сентября 2000 г.): "Мы живем в мире, в котором сохраняется неравенство. Положение, при котором, 20% наиболее богатых жителей земли получают более 80% мирового дохода, нельзя считать нормальным. Положение, при котором 10% населения получают половину национального дохода, как это сегодня имеет место в слишком многих странах, не является нормальным. Положение, при котором средний доход в 20 наиболее богатых странах в 37 раз выше среднего дохода в 20 наиболее бедных странах, причем за последние 40 лет этот разрыв увеличился более чем вдвое не является нормальным. Нельзя считать нормальным то, что 1,2 млрд. человек по-прежнему живут менее чем на один доллар в день, а 2,8 млрд. человек - менее чем на два доллара в день. Бедность, как показали наши беседы с 60 000 бедных людей в 60 странах, - это отсутствие основополагающей свободы действий, выбора и возможностей".
  Социальное неравенство можно представить в виде шкалы, где на одном полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом - наименьшим (бедные) количеством благ. Рассмотрим вначале тех, кто стоит на вершине социальной пирамиды, и тех, кто занимает ее середину, т.е. считается зажиточным.
  Б. Богатые
  К богатым относят тех, кто владеет максимальным количеством денег. Богатство выражается денежной суммой, которую стоит все то, чем владеет человек: - дом, машина, яхта, коллекция картин, акции, страховые полисы и т.д. В США 1 млн. человек владеют активами на сумму более 1 млн. долл. В их число входят "старые богатые" и "новые богатые". Первые накапливали состояние десятилетиями и даже столетиями, передавая его из поколения в поколение. Вторые создали свое благополучие в считанные годы. Отличительная черта - роскошь и расточительный образ жизни. И те и другие могут позволить себе роскошный лимузин за 750 тыс.долл. Однако "новых" подобный жест автоматически не приобщает к высшему классу. Высший класс Америки, или точнее - верхняя страта высшего класса, это приблизительно 60 тыс. семей, составляющих аристократию "по крови", т.е. по семейному происхождению. В нее входят только белые англосаксы протестантского вероисповедания, чьи корни тянутся к американским переселенцам XVIII века и чьи богатства накоплены еще в XIX веке.
  Среди 60 тыс. самых богатых семей выделяются 400 семей сверхбогачей, составляющих своего рода имущественную элиту высшего класса. Весь класс богатых в США не превосходит 5-6% от численности населения, а это более 15 млн человек.
  В России насчитывается четыре тысячи мультимиллионеров и 40 тысяч богатых граждан, об этом 05.07.2001 г. по итогам декларационной кампании за 1999 г. сообщил газете "Коммерсант" заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Одновременно заместитель министра отметил, что "оценивая уровень жизни по декларациям, мы можем вычислить только самых богатых из числа бедных". "Самые богатые не подают декларации, у них все налоги вычитает бухгалтерия", пояснил он. К данной категории относятся руководители банков, финансово-промышленных корпораций, т.е. "граждане, имеющие настолько солидный заработок по единственному месту работы, что им никакое совместительство не нужно", считает Черник.
  2. Бедные
  А. Бедность и ее причины
  Если богатство - признак высшего класса, то доход - поток денежных поступлений за определенный календарный период, скажем, за месяц или год - характеризует все слои общества. Доходом называют любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонораров и т.д. Даже милостыня нищих, добытая путем попрошайничества и выраженная в виде денег, представляет разновидность дохода.
  Напротив, заработная плата характеризует не все слои населения, а лишь те, что заняты в общественном производстве и относятся к наемной рабочей силе. Богачи, как и все собственники, не входят в число наемных работников. Исключение представляют мелкие собственники, относимые к так называемым самонанятым.
  Черта бедности - граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека. Такая граница задается прожиточным минимумом.
  Прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины (минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности), а также обязательные платежи и взносы. Прожиточным минимумом называют также набор товаров и услуг (выраженный в ценах реальных покупок), который позволяет человеку удовлетворять минимально допустимые, с научной точки зрения, потребности. В прожиточном минимуме доля продуктов питания составляет в среднем 68,3%, непродовольственные товары - 19,1%, услуги - 7,4, налоги и обязательные платежи - 5,2%. Как известно, прожиточный минимум рассчитывается по социальным группам, регионам и корректируется с течением времени. Начиная с 1 квартала 2000 г. величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ и в субъектах РФ определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Госкомстата России
  Таким образом, бедность - это экономическое и социальное состояние людей, имеющих минимальное количество денег, образования, власти и престижа. Но бедность - еще и культурное явление.
  Бедность является следствием многих факторов, среди которых выделяют:
  - экономические (падение доходов населения, высокая дифференциация, низкая заработная плата, безработица)
  - социальные (инвалидность, старость, детская безнадзорность)
  - демографические (неполные семьи, семьи с высокой нагрузкой иждивенцев, молодежь и старшее поколение со слабыми позициями на рынке труда)
  - политические (распад страны, разрыв межрегиональных связей и нарушение властной вертикали, военные конфликты, вынужденная миграция)
  - регионально-географические (депрессивные монопромышленные регионы, дотационные регионы с низким экономическим потенциалом, северные регионы, зависимые от централизованных поставок продовольствия и ресурсов).
  В состав бедных включают следующие группы: безработные, малооплачиваемые рабочие, недавние иммигранты, люди, переехавшие из деревни в город, национальные меньшинства (особенно негры), бродяги и бомжи, люди, не имеющие возможности работать из-за старости, увечья или болезни, неполные семьи во главе с женщиной
  Традиционно уязвимыми группами населения на рынке труда и, следовательно, по отношению к бедности являются: родители-одиночки (главным образом одинокие матери), воспитывающие несовершеннолетних детей, молодежь, не способная найти работу после окончания учебного заведения, безработные (особенно лица, не имеющие работы на протяжении длительного времени), работники старших возрастов, инвалиды, мигранты. Дополнительными факторами, связанными с риском бедности, являются низкий уровень образования, недостаточный опыт работы, семейный статус.
  Имеет место феминизация бедности: к группам с высоким риском бедности относятся неполные семьи, возглавляемые, как правило, женщинами и одиноко проживающие пенсионеры старших возрастов, среди которых также преобладают женщины. Если рассматривать половозрастной состав населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, то наиболее высокий удельный вес бедности (в процентах от общей численности соответствующей половозрастной группы) отмечается среди детей в возрасте от 7 до 15 лет (41,9%) и женщин в возрасте от 31 до 54 лет (36,4%).
  Отличительной особенностью современного этапа развития России является то, что на фоне социальной бедности с традиционными категориями населения - многодетными семьями, неполными семьями с детьми, семьями с высокой нагрузкой иждивенцев, одинокими пенсионерами, инвалидами - растет экономическая бедность, когда работоспособные граждане не могут обеспечить себе социально приемлемый уровень благосостояния из-за низкой заработной платы или задержек с ее выплатой.
  При этом факторы, генерирующие экономическую бедность, таковы, что само по себе получение работы трудоактивным населением не может служить источником благосостояния по следующим причинам:
  - отсутствие рынка труда в депрессивных регионах (особенно в малых городах и поселках), где экономика определяется небольших кругом предприятий (а зачастую одним - градообразующим) стагнирующих отраслей промышленности.
  - нормативно установленные рамки оплаты труда таковы, что не позволяют работникам официально получать достойное вознаграждение в зависимости от эффективности и качества труда.
  Б. Какая бывает бедность
  Обычно выделяли абсолютную и относительную бедность.
  Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже базисные потребности в пище, жилище, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологические выживаемость. Численным критерием выступает порог бедности (прожиточный минимум). То есть, это состояние, при котором доходы той или иной семьи либо целой группы населения не обеспечивают потребления, соответствующего принятым в обществе (как официально, так и в массовом сознании) минимальным нормативам. Выделяются три степени абсолютной бедности:
  - нищета, наиболее глубокая острая бедность - определяет уровень бедности людей, живущих ниже физиологического минимума. Это те, кто стоит на грани постоянного недоедания, если не голода. В 1992-1994 гг. за чертой прожиточного минимума, по данным государственной статистики, находилось 10-15% населения. Но не следует смешивать нищету и нищих. Бедные живут либо на заработок, либо на пенсии и пособия, но они не попрошайничают. К нищим правильнее относить ту категорию живущих в бедности, кто зарабатывает на жизнь регулярным попрошайничеством. Нищие не заняты в общественном производстве и никаких ценных услуг обществу не оказывают. Нищих включают в состав так называемого андеркласса, т.е. буквально не-класса, или слоя, стоящего ниже всех классов.
  - нужда, средняя бедность охватывает те группы населения, которым хватает средств только на удовлетворение простейших физиологических потребностей, но которые не могут обеспечить даже самые элементарные социальные потребности. В этих группах обычно отсутствует постоянное недоедание, но не обновляются одежда и обувь, нет средств на лечение, отдых. Верхнюю границу нужды образует официальный прожиточный минимум, рассчитываемый Министерством труда и фактически являющийся у нас показателем именно социального минимума (в отличие от стоимости одного лишь продуктового набора, указывающего примерные пределы чисто физиологического минимума). Таким образом, в состоянии нужды оказываются люди, доходы которых меньше официального прожиточного минимума, но больше его половины или двух третей. К этой категории относилось 15-20% населения в 1993 г. и 10-15% - в январе-августе 1994 г.
  - необеспеченность, или умеренная бедность. Это такой уровень жизни, при котором удовлетворяются элементарные потребности - как физиологические, так и социальные, но остаются неудовлетворенными потребности более высокие. Люди более или менее сытно едят (хотя их питание нельзя считать здоровым), как-то обновляют одежду, лечатся, отдыхают. Однако все это делается на очень низком уровне. Здесь обеспечен прожиточный минимум, но нет достатка. В качестве показателя предлагается использовать: а) удвоенную величину официального прожиточного минимума, б) душевой доход, равный средней заработной плате, в) количество денег, которое обеспечивает человеку не просто выживание, но приличное, хотя и скромное существование. К этой категории относится 30-40% населения.
  Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Относительная бедность показывает то, насколько вы бедны в сравнении с другими людьми. Она является сравнительной характеристикой. Уровень бедности в США повысился с 12,6% в 1970 г. до 13,3 % в 1997. Более того, пропасть между самыми бедными и самыми богатыми семьями продолжает расширяться. С 1975 г. доля дохода, которая приходится на верхние 20% американцев, увеличилась с 43,2% до 49,4%. А доля нижних 20% сократилась с 4,4% до 3,6%. Тем не менее, американские семьи, получающие низкие доходы, сейчас живут лучше, чем когда-либо в прошлом. Действительно, бедные американцы, т.е. лица, обладавшие в 1997 г. доходом в 13 533 доллара на семью среднего размера, живут лучше, чем раньше. Сегодня в бедных семьях чаще, чем десять лет назад, имеется бытовая техника и автомобили. Процент бедных семей, имеющих стиральные машины, увеличился с 58% в 1984 г. до 72% в 1995 г. Девяносто семь процентов бедных семей имеют цветные телевизоры, а три четверти могут смотреть фильмы на видеомагнитофонах. Почти три четверти семей имеют по крайней мере один автомобиль. Может быть, самое удивительное заключается в том, что в 1990-е гг. бедные семьи во многих случаях находятся в лучшем положении, чем средняя семья в начале 1970-х. Например, доля бедных семей, имеющих собственное жилье, увеличилась с 37% в начале 1970-х до 41% в середине 1990-х гг.
  В каком-то смысле относительная бедность служит разделительной чертой между бедными и зажиточными. Простой способ определения относительной бедности - выделить тех, чьи доходы заметно ниже, чем у наиболее многочисленной части общества. Сопоставление с тем, как живет большинство соседей, рождает ощущение относительной бедности гораздо чаще, чем трудно вообразимое сравнение собственного существования с жизнью верхушки богачей.
  Она является сравнительной характеристикой в двух смыслах. Во-первых, она показывает, что вы бедны относительны того изобилия или достатка, которым обладают другие члены общества, не считающиеся бедными. Первое значение относительной бедности заключается в сравнении одной страты с другими стратами или слоями. Во-вторых, она показывает, что вы бедны относительно некоторого стандарта жизни, например, стандарта достойной, или приличествующей, жизни.
  В общем и целом абсолютную бедность характеризуют биологические (физиологически) признаки, а относительную - социальные. Поэтому к группам относительной бедности следует относить и те группы населения, которые, хотя и живут в известном материальном достатке, испытывают проблемы в сфере социальных или политических отношений, проведении отдыха и т.п.
  В концепции относительной бедности за границу бедности принимается определенное соотношение между наиболее низкими доходами и размером среднего (медианного) дохода. Лица, чьи доходы по отношению к среднему (медианному) уровню окажутся ниже установленного соотношения, относятся к бедным слоям.
  Границы абсолютной и относительной бедности не совпадают. В обществе может быть ликвидирована абсолютная бедность, но всегда сохранится относительная. Неравенство - неизменный спутник сложных обществ. Относительная бедность сохраняется даже тогда, когда стандарты жизни всех слоев общества повысились
  Между бедными и богатыми, между расточительным образом жизни и прожиточным минимум находится средний класс людей, поддерживающих приличествующий уровень жизни. - это количество материальных благ, позволяющих человеку вести достаточно комфортный уровень жизни, не чувствовать себя ущемленным, вести достойный образ жизни, удовлетворяя все разумные потребности.
  В. Социальные последствия бедности
  Бедные не являются экономически самостоятельной категорией, так как неспособны обеспечить материальное благополучие семьи не прибегая к помощи государства (дотациям, пособиям, разовым выплатам). Хотя они теряют экономический суверенитет, но не лишаются конституционных прав и социальных привилегий, существующих в обществе. Правда, реализовать свои права в полном объеме они не могут. Полноценная жизнь существует как бы не для них. Формально бедные имеют доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию и образованию, но реально доступ к ним для них закрыт.
  Дети, рожденные в бедных семьях, не имеют тех социальных преимуществ, которые автоматически достаются выходцам из богатых семей. Они много лишены. Бедняки живут в непристижных, перенаселенных и криминогенных частях города, в некомфортных жилищах, питаются хуже других, они посещают плохие школы, рано бросают учебу и не получают необходимой квалификации. В результате у них худшие стартовые условия в жизни и они чаще начинают трудовую карьеру с неквалифицированной и малооплачиваемой работы.
  Бедность - это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как особой культуре.
  Г. Измерение бедности
  Для измерения уровня бедности устанавливается порог денежных доходов, ниже которого лица или домохозяйства считаются имеющими недостаток средств для обеспечения стоимости жизни, определяемой минимальными потребностями. Различают следующие методы измерения бедности населения:
  абсолютный, исходя из совокупной стоимости оценки прожиточного минимума, который определяется нормативным методом с помощью научно обоснованных нормативов потребления;
  относительный, исходя из сложившихся соотношений в распределении доходов по различным группам населения и определения минимального потребительского бюджета (МПБ)статистическим методом;
  субъективный, основанный на обследовании общественного мнения об уровне низких или недостаточных доходов При субъективном определении черты бедности уровень благосостояния таких семей выявляется в ходе проведения опроса домохозяйств. Как правило, в ходе такого обследования, проводимого ВЦИОМ, задаются следующие два вопроса: Какой минимальный доход необходим для того, чтобы человек мог жить нормально? Какой доход необходим для обеспечения прожиточного минимума? Размер дохода, указанного респондентами, существенно превышает официальную черту бедности. Например, в 1994 г. официальный прожиточный минимум составил 92 тыс. руб. а субъективная черта бедности на душу населения равнялась 194 тыс. руб. Доля населения, находящегося ниже этой субъективной черты, приближалась к 88%
  качественный, при котором учитывается не только величина дохода, но и фактическое положение людей в общей системе производства и распределения. Так, во Франции бедными считаются трудоспособные, исчерпавшие законодательно установленные сроки получения пособия по безработице и имеющие иждивенца, или лица, которые лишены возможности участвовать в экономической деятельности, гарантирующей достаточный уровень жизни;
  интегральный, обобщающий в едином показателе ряд статистических характеристик, определяющих нищету населения (индексы нищеты населения: ИНН-1 и ИНН-2).
  Государственная статистика различает домашние хозяйства, живущие ниже черты бедности, а среди них выделяются домохозяйства, живущие в постоянной бедности (на протяжении обследованного года) и в глубокой бедности (доход ниже половины прожиточного минимума) или на уровне нищеты. Важным направлением анализа выступает характеристика состава домохозяйств с уровнем благосостояния ниже величины прожиточного минимума.
  Значительная часть бедных состоит из семей с детьми и безработными. Среднедушевой уровень дохода в таких семьях ниже уровня нищеты и составляет менее половины официальной величины прожиточного минимума.
  Однако рассмотренные выше подходы к изучению бедности трактуют ее как недостаток дохода. Вместе с тем формируется и другой подход к измерению нищеты, основанный на оценке не только доступности дохода, но и других ресурсов и аспектов благосостояния: состояния здоровья, доступа к чистой воде, образованию и пр.
  Данный подход разрабатывается в рамках Программы развития ООН с середины 90-х гг. и характеризует уровень обездоленности в трех важнейших аспектах жизни человека: продолжительности жизни, знании и достойном уровне жизни. Оценка обездоленности проводится на основе интегрального показателя - индекса нищеты населения (ИНН), который вычисляется по различной методике для двух групп стран мира:
  для развивающихся стран - ИНН-1;
  для развитых стран - ИНН-2.
  Для стран с переходной экономикой, в том числе для России, данный индекс пока не рассчитывается. Рассмотрим методику расчета ИНН.
  Для развивающихся стран обездоленность с учетом продолжительности жизни выражается в виде процентной доли населения, которое, как ожидается, не доживет до 40 лет ( ), а обездоленность с учетом знаний - в виде процентной доли неграмотного взрослого населения ( ). Обездоленность с точки зрения достойного уровня жизни или доступа к экономическим ресурсам выражается сводным показателем ( ). включающим три переменные:
   - процентную долю населения, не имеющего доступа к, безопасной питьевой воде;
   - процентную долю населения, не имеющего доступа к медицинским услугам;
   процентную долю детей в возрасте до 5 лет, страдающих умеренным или острым отставанием в весе.
  Сводный показатель
  
  Для развитых стран ИНН-2 обобщает уровень обездоленности в четырех важных аспектах человека: продолжительности жизни, знании, достойном уровне жизни и социальной изоляции. Обездоленность с учетом продолжительности жизни выражается в виде процентной доли населения, которое, как ожидается, не доживает до 60 лет ( ). Обездоленность с точки зрения знаний выражается через процентную долю функционально неграмотного населения ( ), которая отражает изоляцию человека от мира чтения и коммуникаций. Обездоленность с точки зрения достойного уровня жизни выражается через процентную долю населения, живущего ниже черты бедности, которая определяется в 50 % скорректированного располагаемого личного дохода ( ). Четвертый параметр, характеризующий бездействие или изоляцию, вычисляется как уровень застойной безработицы (в течение 12 мес. и более) от общей численности рабочей силы ( ).Получаем
  
  Из 17 развитых стран, по которым рассчитывался ИНН-2, наиболее низкий уровень обездоленности зафиксирован в Швеции (в 1997 г. -6,8), самый высокий показатель-в США (16,5). Для развивающихся стран ИНН-1 имеет самое низкое значение в Чили (4,1), самое высокое значение-в Нигере (62,1% в 1995г.).
  Кроме этого используются следующие показатели:
  - уровень бедности - удельный вес населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума (W);
  - дефицит дохода - сумма денежных средств, недостающая бедному населению для повышения доходов до величины прожиточного минимума. (В России в 1995 г. суммарный дефицит дохода составил 36 трлн руб., что составляет 3,8% к объему денежных доходов);
  - промежуток низкого дохода - величина дефицита дохода в % к прожиточному минимуму (А);
  - коэффициент глубины бедности выражается величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом обследуемых семей (в декабре 1995 г. в России он составил в домохозяйствах без детей 13,69, а по домохозяйствам одиноких пенсионеров - 6,53);
  - коэффициент остроты бедности характеризует среднее взвешенное отклонение обследуемых семей от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного квадратического дефицита доходов, соотнесенного с общим числом обследуемых семей (в декабре 1995 г. он составил по домохозяйствам без детей 7,95, а по домохозяйствам одиноких пенсионеров - 2,24);
  - масштабом бедности называют долю населения страны (обычно выраженную в процентах), находящегося у официальной черты (порога) бедности. Для обозначения масштаба бедности применяются также термины <уровень бедности>, <границы бедности> и <коэффициент бедности>. Иногда они используются в качестве синонимов, но нередко им дают разные определения. К примеру, в нашей литературе встречается трактовка уровня бедности как отношения числа бедных к общей численности населения.
  3. Бедность в России
  В зависимости от того, насколько высок уровень экономического развития страны, бедность охватывает значительную или незначительную часть населения. В 1992 г. в США к бедным относили 14% населения, а в России - 80%. Иными словами, большинство россиян в 1992, а затем, после кризиса 17 августа, и в 1998 г. оказалась у черты бедности либо перешагнуло его. В 2001 г. более трети россиян, или 36,7% населения имели доходы ниже прожиточного минимума.
  Согласно официальным данным, Россия переживает период экономического подъема, который начался примерно с середины 1999 г. Благоприятные тенденции в экономике положительно сказались и на показателях доходов и уровня жизни населения: в течение этого периода отмечался реальный рост денежных доходов населения, включая заработную плату и пенсии. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 9%. Адаптация к новым условиям позволила предприятиям ряда отраслей улучшить ситуацию с оплатой труда, включая погашение задолженности и рост номинальных заработных плат.
  Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику макроэкономических показателей, сохраняются значительная дифференциации населения по уровню доходов, низкая зарплата в ряде отраслей экономики, высокий уровень бедности.
  Среднедушевые денежные доходы 10% наиболее обеспеченных граждан превышают доходы 10% наименее обеспеченных почти в 14 раз. Социальные трансферты и внутрисемейное перераспределение ресурсов более-менее выравнивают доходную обеспеченность домохозяйств, поскольку дифференциация оплаты труда достигла угрожающих размеров - 34 раз.
  Столь высокая дифференциация заработной платы непосредственно связана с межотраслевым и внутриотраслевым неравенством в оплате труда. Межотраслевые различия в оплате труда в 2000 г. достигли 8,5 раза. Наиболее высокие заработки отмечены в топливно-энергетическом комплексе, цветной металлургии и в сфере финансов, самые низкие - в сельском и лесном хозяйстве, легкой промышленности и в бюджетных секторах экономики.
  Структура денежных доходов населения за последние годы существенных изменений не претерпела: в 2000 г. удельный вес оплаты труда составил 65,6% (в 1998 г. было 64,8%), социальных трансфертов - 13,4% (в 1998 г. - 13,1%), доходов от собственности - 7,2% (в 1998 г. - 5,5%), доходов от предпринимательской деятельности - 12,6% (в 1998 г. - 14,8%). Однако обращает на себя внимание фактор доходно-имущественного расслоения общества: на долю 20% самых обеспеченных приходится 47% всех доходов, в том числе 38% общего объема заработной платы, 27% социальных трансфертов, 70% доходов от собственности и 62% прочих доходов, включая полученные от предпринимательской деятельности. Учитывая объективную закономерность процесса концентрации предпринимательского дохода и дохода от собственности у пятой части наиболее активного в экономическом отношении населения страны, нельзя признать нормальным получение высокодоходными слоями социальных трансфертов.
  Вследствие либерализации цен в 1992-1993 гг. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились почти в два раза, что, в свою очередь, привело к резкому расширению бедности. В этот период практически в одинаковой степени обесценились все составляющие денежных доходов населения - заработная плата, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты. Если к середине 1998 г. процессы расслоения общества по уровню денежных доходов приостановились, то финансовый кризис августа 1998 г. вновь обострил эту проблему и в 1999 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 42 млн. человек (28,7% населения страны). Основной прирост доходов в 1999 г. произошел у высокодоходных групп.
  Таким образом, масштабы бедности, несмотря на все экономические успехи и благоприятные изменения в области доходов населения в 2000 г., являются по-прежнему одной из наиболее острых социальных и политических проблем. Такой вот парадокс: доходы населения растут, но оно беднеет!
  Принимая во внимание, что заработная плата является основным источником доходов большинства россиян и составляет две трети структуры доходов всего населения, вполне естественно, что ситуация, сложившаяся на рынке труда, оказала доминирующее влияние на масштабы распространения бедности в период экономических преобразований.
  Несмотря на то что рыночные реформы открывают новые возможности в использовании трудового потенциала и деловой активности граждан, сокращение численности экономически активного населения продолжалось вплоть до конца 1998 г. Учитывая, что бедность среди безработных в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по всему населению, следует признать, что процесс увеличения численности занятых и снижения безработицы представляет собой самый позитивный за последние годы сдвиг в структуре экономически активного населения. Вместе с тем относительное улучшение экономических показателей пока не связано с качественными изменениями в структуре занятости и составе рабочих мест, соответственно, остается и проблема масштабной бедности. Следует признать, что государственные программы содействия занятости пока не учитывают институциональные изменения и тенденции в формировании рынков труда.
  Таким образом, причины российской бедности состоят прежде всего в вялой адаптации национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособности целых отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, превалировании низкооплачиваемых рабочих мест и дефиците специалистов требуемой квалификации.
  Значительный потенциал малооплачиваемости и тесно связанный с ним потенциал безработицы (угроза массовых сокращений избыточной численности занятых в организациях и на предприятиях вполне реальна, если рост заработной платы не будет сопровождаться качественными изменениями в структуре рабочей силы) так или иначе трансформируется в широкомасштабную бедность, что уже происходит в пока еще латентной форме. В целом необходимо констатировать, что сложившаяся в стране модель бедности - прежде всего результат низкого уровня доходов от занятости. Факторы, связанные с крайне неудовлетворительной ситуацией на рынке труда, низким качеством рабочих мест, являются доминирующими среди причин дифференциации семей по статусу бедности. В этой связи российскую бедность можно определить в терминах "экономической" или "рыночной бедности" - бедности, связанной с местом конкретных категорий экономически активного населения на рынке труда.
  За годы становления рыночной экономики наиболее негативные изменения произошли в оплате труда работников. В 1992 г. минимальная заработная плата составляла 31,8% от прожиточного минимума трудоспособного населения, к 1995 г. она снизилась до 14,3%, затем наблюдался ее некоторый рост, но уже с 1998 г. обозначилась тенденция резкого снижения минимального размера оплаты труда относительно величины прожиточного минимума. В 1999 и 2000 г. соотношение составляло 8,3 и 8,2% соответственно.
  В таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование и культура, более 65% работников получают зарплату ниже прожиточного минимума. В целом по экономике доля работников, начисленная зарплата которых в 2000 г. была на уровне прожиточного минимума и ниже, составляла 41,5% их общей численности. Номинальная начисленная заработная плата более 18% работников была ниже стоимости минимального набора продуктов питания
  В 2000 г. среднемесячная начисленная заработная плата составила 171,2% величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это означает, что семья из двух работников со среднестатистической зарплатой может обеспечить минимальный уровень потребления только одному ребенку. Если принять во внимание данные о распределении численности работников по размерам заработной платы, соотнесенной с величиной прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, то в 2000 г. номинальная начисленная заработная плата более половины семей, состоящих из двух работающих, не могла обеспечить минимально приемлемый уровень жизни даже одному ребенку.
  Низкооплачиваемые секторы экономики можно объединить в две основные группы. Первая группа - организации и учреждения бюджетного сектора экономики: здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство. Ко второй группе относятся отрасли с низким уровнем конкурентоспособности продукции: это, прежде всего, сельское и лесное хозяйство, легкая промышленность. Таким образом, хронические очаги бедности сформировались в бюджетной сфере и в ряде стагнирующих отраслей промышленности. Низкий уровень оплаты труда работников этих секторов экономики стал главной причиной бедности работающего населения.
  Если не предпринять срочные меры по реструктуризации экономики, занятости и активизации политики доходов населения, то неизбежное сближение потребительских цен национального рынка с мировыми ценами, связанное с интеграцией отечественной экономики в мировую экономическую систему, приведет к консервации уровня жизни большинства населения вокруг порога бедности или в крайнем случае невысокого материального достатка со всеми вытекающими последствиями для безопасности страны.
  Тенденцией, характерной для социально-трудовой сферы, является также рост региональной дифференциации уровня жизни населения (по республикам, краям и областям). Региональный аспект бедности обусловлен различиями в экономическом потенциале территорий, преобладанием в отдельных субъектах Федерации нерентабельных предприятий депрессивных секторов экономики, слабой адаптацией населения к новому типу экономических отношений, неудовлетворительной структурой занятости, отсутствием программ адресной социальной защиты населения.
  Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в неблагополучных регионах в 1999 г. превысила 60%: в Республике Мордовия - 63%, Пензенской области - 62%, Республике Дагестан - 72%, Республике Ингушетия - 77%, Республике Алтай - 64%, Республике Тыва - 60%.
  По численности работников, имевших в 2000 г. заработную плату на уровне и ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона, в Центральном федеральном округе выделяются Рязанская и Тамбовская области (53,9 и 53,8% общей численности работников этих регионов соответственно), в Северо-Западном федеральном округе - Псковская область (45,2%), в Южном федеральном округе - республики Дагестан и Ингушетия (59,8 и 67,1%), в Приволжском федеральном округе - Республика Мордовия и Пензенская область (59,3 и 58,1%), в Уральском федеральном округе - Курганская область (50,6%), в Сибирском федеральном округе - республики Алтай, Тыва и Читинская область (63,4, 57,6 и 54%), в Дальневосточном федеральном округе - Чукотский автономный округ (57,6%)
  Анализ российской бедности был бы неполным без учета характерных для переходного периода экономических факторов, сыгравших демпфирующую роль в условиях падения промышленного производства и стагнации экономики.
  Во-первых, это стремительный рост неформального, т.е. не фиксируемого официальной статистикой сектора экономики, который сегодня составляет, по разным оценкам, от 10 до 40% "открытой" экономики. В неформальном секторе экономики страны трудятся 7,5 млн. человек, что составляет 11,6% от общей занятости. Низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Практика неформальной оплаты труда распространена на основе негласной договоренности между работодателем и работающим по найму. По данным экспертов МОТ, даже на официально зарегистрированных предприятиях у пятой части работников фактическая зарплата превышает величину, формально определенную условиями трудового соглашения, причем различия варьируют от двух- до двадцатикратных размеров.
  Другой дополнительный источник поддержания доходов и уровня жизни российских семей, ставший традиционным для российской экономики, - личное подсобное хозяйство, удельный вес которого в валовой продукции отечественного сельского хозяйства, а также в совокупных доходах населения (начиная с 1991 г.) имеет очевидную тенденцию к росту. Увеличение доли расходов на питание и угроза полуголодного существования вызвали небывалый прилив активности домохозяйств по самообеспечению продуктами питания. Продукция личных подсобных хозяйств населения в 1996 г. составила 44% совокупного сельскохозяйственного продукта страны.
  Доходы от вторичной занятости и личного подсобного хозяйства в определенной мере продолжают смягчать социальные последствия проводимых экономических преобразований и являются существенным противовесом широкомасштабной бедности.
  Необходимо отметить, что социально-экономические реформы стимулировали деловую активность населения страны: граждане перестали быть экономически пассивными, уходят в прошлое характерные для закрытых экономик иждивенчество и патерналистские иллюзии. Вместе с тем следует признать, что процесс адаптации населения к новым реалиям во многом носит вынужденный характер, и интеграция страны в мировую экономику сопровождается большими социальными и экономическими издержками.
  Временная занятость стала средством выживания и одним из путей преодоления бедности для 29% работников. Однако результаты специальных исследований показали, что в целом доходы от временной занятости лишь частично компенсировали падение уровня жизни населения.
  Поэтому приоритетными направлениями борьбы с бедностью на ближайший период являются:
  последовательное повышение минимального размера оплаты труда и поэтапное приближение к уровню прожиточного минимума;
  совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы, расширение прав субъектов Российской Федерации в части установления размеров тарифных ставок и окладов ЕТС;
  развитие системы регулирования заработной платы на основе коллективных договоров и тарифных соглашений в системе социального партнерства и устранение на этой основе неоправданно высокой дифференциации в оплате труда по категориям работников, отраслям и территориям;
  создание правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Законодательное закрепление за работниками права на защиту в случае задержки выплаты заработной платы.
  В 2005 году предлагается:
  довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума;
  обеспечить повышение тарифных ставок и окладов работников бюджетной сферы как и в предыдущем году на основе введенной в 2003 году ЕТС с диапазоном тарифных коэффициентов 1:4,5 и уровнем тарифной части 60%. Тарифная ставка первого разряда устанавливается на уровне минимального размера оплаты труда.
  Реализация мер по обеспечению экономического роста и продуктивной занятости, повышению доходов населения и сокращению дифференциации предположительно позволят к 2006 гг. сократить уровень бедности до отметки не выше 20%, что означает доведение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума до 28-30 млн. чел.
Оценка: 3.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"