Саликова Наталья : другие произведения.

Байкальские сказки. Отхон-сирота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В любви и семейной заботе рос Отхон, да судьба приготовила для него испытания. Остался он сиротой. Приютила его у себя тетка Намжилма, да нелегко пришлось ему в новой семье. Сумеет ли он остаться таким же добрым? Найдет ли счастье свое?

  Отхон - сирота
  
  Далеко-далеко, за перевалом Алла-Долсы, у маленького озера - истока реки Разбой, в одном небольшом улусе жил мальчик по имени Отхон. Родители его очень любили, но, к сожалению, рано умерли.
  Взяла его на воспитание тетка Намжилма. Но у тетки своих двое сыновей: старший Балсамбу, что значит "красивый, изысканный", и младший Янжин, что по-бурятски значит "обладающий красивым голосом". Вот их она очень любила.
  Чуть первые лучи солнца осветили улус, будит тетка Намжилма своего приемного сына Отхона и посылает за водой, да в лес за хворостом, да коня от коновязи отвязать, на водопой сводить.
  А сыночки любимые - Балсамбу и Янжин - спят до обеда, посапывают. Тихо в юрте копошится Намжилма - молча прядет веревки из конского волоса, боится их сон потревожить.
  Проснутся братья, позавтракают и бегут играть, а Отхона тетка не пускает, пока он все дела не переделает. Обидно Отхону, да делать нечего. Тетка Намжилма ему сто раз в день напомнит, что она его, сироту никому не нужного, подобрала, пригрела и каждый день кормит.
  - Тетенька Намжилма, отпусти меня с братьями побегать, поиграть, - просит Отхон.
  - Ты все дела переделал? - спрашивает тетка Намжилма.
  - Да, тетенька! Все, что вы велели, все сделал!
  - Ну хорошо, - неохотно соглашается тетка, - только за братьями смотри, чтобы не упали, не ударились, если что-то случится - ты отвечать будешь!
  - Тетенька, почему же я? Ведь они старше меня, сами могут за собой посмотреть!
  - Я тебя кормлю, я тебя пою, должен же ты мне чем-то хорошим отплатить!
  
  Год за годом летят, несет речушка Разбой свои чистые воды в реку Алла, а дальше впадает в полноводный Баргузин. Вьется, бежит Баргузин к великому Байкалу - спешит все новости рассказать, напитать и порадовать древний Байкал.
  Год за годом растут братья в одной юрте - совсем повзрослели! Отхон ходит с мужчинами на охоту, ставит капканы. Ловко обращается с оружием и сам мастерит лук и стрелы.
  А братья работать не хотят. Балсамбу все собой любуется, в красивые одежды наряжается. Брат его, Янжин, целыми днями гуляет и поет. Пока сыновья маленькими были, Намжилма все жалела их и от всякой работы ограждала - не заметила, как выросли они ленивыми и капризными, да к труду не приученными.
  Ругает их Намжилма, да только что теперь толку - не слушают ее сыновья.
  
  Вот как-то раз зимой отправляет Намжилма Отхона и сыновей в тайгу на охоту.
  По свежему снегу охотиться легко: все следы - как на ладони. Идет Отхон первым, смотрит внимательно, прислушивается. За ним с неохотой плетутся братья, еле ноги переставляют. Только в тот день удача отвернулась от молодых охотников. Ни кабана, ни косули, ни хорька какого-нибудь не встретили они.
  Вдруг затрещали ветки, выходит из тайги прямо на братьев медведь-шатун. Нет страшнее зверя зимой в тайге, чем голодный и злой медведь, кем-то поднятый из берлоги. Попятились Балсамбу и Янжин и спрятались за пригорок. А смелый Отхон внимание медведя на себя отвлекает.
  Заревел медведь так, что все живое в тайге затихло, поднялся на задние лапы и пошел прямо на Отхона. Меткие стрелы огромного медведя ранят, да только злят еще пуще! Шаг за шагом надвигается огромный медведь, шаг за шагом отступает охотник.
  Вдруг оступился Отхон, соскользнула нога с заледеневшего камня, и полетел он кубарем прямо в пропасть!
  
  Очнулся Отхон - ничего не понимает! Лежит он в богатой юрте на дорогих мехах, а выхаживает его девушка невиданной красоты! Волосы у нее черные, как ночное небо, руки нежные, как пух птенчика, и глаза лучистые и добрые. Единственная дочь она у родителей и имя у нее чудесное - Урингэрэл, что означает "нежный свет".
  Посмотрел Отхон в глаза девушки и тут же влюбился в нее!
  Стал он расспрашивать, что случилось и как оказался он в этом месте.
  Рассказала ему Урингэрэд, как отец ее с охотниками улуса на охоту пошли, да услышали рык медвежий в тайге и крик человеческий. Поспешили на помощь и на дне ущелья нашли охотника молодого. Принесли в юрту, и три дня лежал Отхон без памяти.
  Тут вошли отец и мать Урингэрэд. Очень рады были они, что очнулся Отхон и чувствует себя хорошо. А когда узнали родители, что Отхон сирота, просили его остаться и стать им сыном, потому что своих сыновей у них не было.
  Стал Отхон в новом улусе жить. Всю мужскую работу на себя взял, стареньким родителям Урингэрэд на радость. И соседям не раз на помощь приходил.
  Окреп Отхон окончательно, выздоровел и просил Урингэрэд стать его женой.
  Обрадовались счастливые родители, стали к свадьбе готовиться - единственную дочь свою за доброго смелого охотника выдавать.
  Стали гостей созывать, и узнал Отхон, что потеряла тетка Намжилма своих сыновей на той охоте. Привыкли они всегда прятаться за спину Отхона, вот и не смогли сами выбраться из тайги. Плачет тетка Намжилма, сыновей своих поминает.
  Поехали тогда Отхон и Урингэрэд и пригласили тетку Намжилму с ними рядом жить. Так и живут с тех пор в одном улусе красивая и счастливая пара Отхон и Урингэрэд и их детишки. А рядом родители Урингэрэд и тетка Намжилма - вместе и в горе, и в радости, детям помогают, внуков воспитывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"