Серая Наталья : другие произведения.

Ужасный Медведь Љ9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конец квеста про Медведа) не уверена, что буду продолжать эту серию, ибо практически плагиат, но кто ж меня знает?

  
Из дневника Котёнка
  
Запись восемнадцатая.
  
   Кошмар, уже восемнадцатая запись! Росту, точно росту, но надо срочно учить новые цифры. Раз уж Дракон решил заняться моим воспитанием, то пусть ещё и образованием займётся. Нет, конечно, его лекции о моём не-подо-баю-щем поведении очень интересно слушать, узнаю много новых слов. Но всё-таки в его дневниках этих слов гораздо больше и они гораздо непонятнее. Я же там через слово ничего не понимаю, читать просто невозможно! А мне интересно! Вот, например: "Простейший статистический анализ данных по каждому индивиду в отдельности и по всей группе в целом выявила патологическую склонность к суицидам среди представителей класса "рыцари" подкласса "паладины". Начисто отсутствует инстинкт самосохранения, заменённый такими понятиями как - честь, отвага, гордость и т.д. из чего по рыцарям можно сделать следующие выводы..." Ну и так далее. Вот о чём это он? Я долго пытался понять. А спросить у Дракона как-то неудобно, ведь именно этот том он очень настойчиво просил меня не читать. Хотя почему не читать я тоже не понял. Ну, случилась у Дракона несчастная любовь, так ведь уже не первая, что тут такого страшного?
   В общем, я решил, что хочу учиться!
   Но на самом деле это не главное. Я на самом деле хотел рассказать про то, как мы Лииссу со старшими знакомили и как уговаривали. При чем уговаривали всех. Сначала Соли и Дракона разрешить нам с лисой дружить, а потом Лииссу проводить нас к Медведю. Она почему-то тоже уверена, что он плохой. Хотя она и Дракона моего по началу пугалась, так что я считаю, что это ни о чем не говорит. Вот.
   Итак, сначала мы с Риной долго придумывали, как бы мы могли с этой лисой познакомиться. Не рассказывать же всем, что мы по ночам гуляем. Пришлось изрядно пофантазировать. И почему с этими взрослыми всегда так сложно? Вечно приходится что-то придумывать, чтобы они не расстраивались, а то от этого они начинают нервничать, ругаться и всё подряд запрещать.
   Но мы молодцы, сумели придумать самую безобидную историю.
   Следующей проблемой стало убедить Лииссу в том, что ей ничего не угрожает и всё кончится хорошо. И для неё тоже. Дело в том, что по нашей легенде мы с ней познакомились, когда лиса пыталась украсть у Соли её любимого петуха. Естественно попытка оказалась неудачной. И даже не из-за нас с Риной. Просто этот петух у Соли боевой, особой породы. При большом желании он смог бы даже от волка отбиться. Наверное. И кур своих спасти за одно. Соли прекрасно об этом знает и за петуха своего не боится.
   Вот мы и решили, что она не станет сильно ругать лису, а наоборот даже пожалеет, как пострадавшую. Особенно после её жалостливой истории. Но Лиисса почему-то в это не поверила, пыталась сопротивляться и просила придумать что-нибудь без её непосредственного участия. Процессу убеждения лисы смог помочь только большой кусок сыра, за который лиса была готова подписаться под чем угодно.
   Вот так и выглядела теперь история нашего знакомства с лисой. Мы с Ринкой героически отбили бедную неудачницу у особо хищного петуха, нам стало её жалко и мы решили хотя бы накормить несчастную.
   Выслушали нас очень внимательно и не очень доверчиво (особенно петух), Лииссе устроили допрос с пристрастием (кажется, именно так это Дракон назвал). Но всё таки нам поверили. Наверное потому, что нормальные хитрые лисы не выглядят такими тощими и несчастными.
   Соли разрешила лисе пожить у них в домике, но обещала, что внимательно за ней следить и если что, то из неё получится замечательный воротник. Ну вот это она точно пошутила, на лису без слез жалости взглянуть нельзя было и приличный воротник из неё получится не раньше, чем через полгода усиленного питания.
   Лиисса была счастлива! Во-первых, ей больше ни от кого не надо было прятаться и убегать, во-вторых, её наконец-то накормили до отвала. Рина постаралась после такого кормления лиса на еду могла только смотреть. А в-третьих, оказалось, что ей очень нравится, когда её расчёсывают, гладят и чешут за ушком. Фрр! Раньше Рина так только надо мной издевалась, и я обычно сопротивлялся. А теперь у неё добровольная жертва появилась.
   В итоге все остались довольны.
   А я пошёл третировать дракона на счёт новых цифр!
  
  
Конец восемнадцатой записи.
  
  
Дневник Дракона.
  
Запись ????
  
   С тех пор, как у меня в пещере появился этот рыжий беспокойный котёнок, прошло уже несколько месяцев. Котёнок обжился, нашёл себе подругу и активно продолжает искать себе приключения. Я всячески пытаюсь его уберечь от разных опасных затей. Вроде бы получилось. По ночам больше искать не приходится, днём можно спокойно оставить на ведьму с дочкой, а вечерами он прилежно учится. Недавно сам попросил научить его считать до ста.
   Но всё же меня не оставляет чувство, что меня откровенно водят за нос. И я не могу понять, в чём именно дело. Наверняка опять задумал какое-то приключение. Я и сам таким в детстве был, с одной лишь разницей - я убегал из Гнезда исключительно, чтобы полетать в своё удовольствие и меня особо никто не искал. Не принято это у нас - о детях сильно заботиться. Из чего я опять делаю вывод о своей "неправильности" как дракона. Но всё же несмотря на полученное в детстве воспитание и заложенные базовые элементы жизненных принципов. Я считаю...
  (далее идёт длинное, пространное рассуждение на тему воспитания и обучения молодежи)
  ... и всё-таки жаль, что Котёнок не умеет летать, я бы многому мог его научить. Но всё же придётся корректировать процесс воспитание под его физиологию.
   Но я отвлёкся. Почему же мне кажется, что Котёнок что-то задумал? Вроде бы я всё учёл в обеспечении его безопасности. Надо будет проверить в саамы короткие сроки. А то опять во что-нибудь вляпаеться, у него это слишком хорошо получается.
  
  
Конец записи.
  
  
Из дневника Котёнка.
  
Запись девятнадцатая.
  
   Всё время поражаюсь, какой у меня умный Дракон. Как можно столько всего знать и уметь? Не понимаю, куда в него знания помещаются. Нет, он конечно большой, но мне кажется, что знает он гораздо больше, чем весит!
   Так, надо срочно расти! А то куда я в себя новую информацию запихивать буду? Мне же столько всего хочется знать!
  
  
Конец девятнадцатой записи.
  
  
  
Из дневника Котёнка.
  
Запись двадцатая.
  
   Ура, Лиисса согласилась!
   Но всё же по порядку. Коротко о главном:
   - я усвоил основные принципы счёта. Заодно спросил у Дракона, сколько вообще цифр существует. Оказалось, что очень много. Дракон долго смеялся над моей удивлённой мордочкой. В меня же столько просто не влезет!
   - Дракон устроил генеральную уборку. Даже без моей подсказки. Проверил все углы, продул все щели, разложил свои дневники (самое интересное, конечно, же повыше). Мне показалось, что он что-то искал. Спросил что. Получил невразумительный ответ про какое-то мелкое украшение, которое он давно не видел. Обещал сказать, если найду. Давно бы уже меня попросил, честное слово, разве же я откажусь помочь?
   А теперь о самом главном. Лиса согласилась нас провести к логову Медведя, но сказала, что это будет на нашей совести. Мы Риной согласились, главное чтобы Лиисса теперь не передумала.
   Завтра ночью пойдём на разведку. А пока пойду поищу украшение, которое дракон потерял. Пусть порадуется, а то он последнее время какой-то задумчивый ходит.
  
  
Конец двадцатой записи.
  
  
Из дневника Котёнка
  
Запись двадцать первая.
  
   Опять опаздываю на встречу! Рина меня прибьёт, она очень не любит ждать, особенно ночью. Но я же не виноват, что Дракон до поздна рассказывал всякие интересные истории из своей молодости вместо того, чтобы спать ложится.
   Теперь придётся быстро бежать по узким мышиным норам. Неудобно, я всё-таки расту и уже не везде свободно пролажу. Пора искать новый выход из пещеры.
   Ладно, об этом потом подумаю. Вернусь и подумаю, а сейчас нас ждёт Медведь!
   А украшение вчера так и не нашёл кстати...
  
  
Конец двадцать первой записи.
  
  
Где-то в лесу. Очень далеко от пещеры.
  
Далеко за полночь.
  
   - Я устала, - Ринка уже минут десять ноет. Надоело. И чего вообще шла, ведь знала же, что идти придётся долго?
   - Риночка, потерпи, совсем немного осталось, - это Лиисса утешает свою новую подругу. - И чего вас вообще так тянет к этому Медведю? Его же не зря Ужасным прозвали.
   - Ну как ты не понимаешь! Это как минимум интересно. И я не верю, что он такой плохой. Вон моего Дракона тоже все боятся, но он же от этого хуже не становится! Надо хотя бы проверить, вдруг Медведь интересным зверем окажется.
   Мы уже очень долго пробирались по ночному лесу вслед за нашей рыжей проводницей. Хм, только сейчас заметил, что в нашей маленькой компании все рыжие. Ну да не важно. Сейчас главное - не отстать от лисы. Она говорит, что совсем немного осталось. Рина устала идти по бурелому, ещё и дорога в гору идёт. А я вот больше устал от их с Лииссой болтовни и от попыток отговорить нас идти в логово Медведя. Нет, ну честное слово, сколько можно! Я уже несколько раз объяснял, зачем мы туда идём, неужели так трудно понять?
   - Всё, считай пришли. Вон уже и берлогу видно, - действительно, пока я размышлял, мы вышли к большой куче из веток, листьев, земли и ещё чего-то с дыркой у основания. - Дальше я не пойду. Вы как хотите, а мне страшно.
   - Рыжик, может и мы внутрь залазить не будем? А то мне тоже как-то не по себе, - Ринка повадилась звать меня Рыжиком. Мррря. Нет, это конечно лучше всех предыдущих вариантов, что она придумала, но мне всё равно не нравится. Вот зачем этим людям надо всё время придумывать имена? И берлога эта мне тоже не очень нравится. Действительно страшновато, но не отступать же теперь, так долго шли к ней. Да и не трус я, что бы убегать неизвестно то чего!
   - Вы как хотите, а я схожу хотя бы посмотрю поближе, - я хоть и маленький, но смелый. Да и очень любопытно, что там внутри и как этот Медведь выглядит на самом деле. А то наслушался от взрослых таких кошмаров, в которые поверить сложнее, чем в нашу историю с Лииссой. - Если боитесь, можете оставаться тут, а я пошёл.
   Точнее сказать, покрался. Медленно и почти ползком. Так, на всякий случай. За спиной послышался обречённый вздох и за мной аккуратно пошла Рина. Когда обернулся посмотреть на крадущуюся подругу, успел заметить, как лисий хвост исчезает в тех кустах, из которых мы только что вылезли. Куда это она? Лиисса, конечно, говорила, что только доведёт нас и дальше не пойдёт, но я думал, что и возвращаться мы тоже будем вместе. Обидно. Хорошо, что я дорогу запомнил и с моим нюхом просто так не заблудишься. Вот думаю, может правду про лисью подлость говорят?
   - Рыжик, а давай мы только посмотрим и назад пойдём? Я устала, - прошептала Рина.
   - Посмотрим, - понюхаем и послушаем за одно. - Может там и нет никого.
   Но судя по звукам, в логове кто-то был. Я слышал, как там тихонечко копошились и тоненько тоскливо вздыхали. Хм, и это большой и страшный Медведь? Нет, точно надо посмотреть, кого же тут пол леса боится.
   Я уже решительнее пошёл ко входу. Подошёл, заглянул. Темно очень, да и звуки сразу стихли. Мряф, всё страньше и страньше. Или страшнее?
   И тут в проходе показалась широкая фигура ростом примерно с Рину. Я от неожиданности аж на хвост сел! Сзади послышался сдавленный писк - Ринка зажала себе рот, чтобы сильно не кричать. Молодец, нечего лишний раз шуметь.
   - Вы кто? - громко, но тоненько проревело существо вышедшее из берлоги. - Что тут делаете?
   - А ты кто? - вспоминаю, что я храбрый и немного отскакиваю назад, чтобы было удобнее защищать Рину.
   - Я первый спросил! - обиженно проревели в ответ, и тёмная фигура сделала шаг вперед. Я вздыбил шерсть и приготовился к прыжку. Нас так просто не возьмёшь! Я уже и с крысами воевал, и с Ведьмой, так что опыт есть.
   - Ой, какой миленький медвежонок, - подала голос Рина. Медвежонок? Это такой медведь, только маленький? Я снова растерянно сажусь на хвост и внимательно рассматриваю нашего собеседника. Небольшой, пушистый, стоит на задних лапах, но не очень уверенно. Это вот так медведи выглядят? Как интересно!
   - А где Ужасный Медведь, - теперь уже я обиделся. Мы так долго шли, а тут всего лишь маленький медвежонок.
   - Мама ушла за мёдом. Ночью пчёлы не так сильно жалятся.
   - Мама? - хором выдали мы с Риной.
   - Ну да, мама, а вы кого ожидали увидеть? - похоже, он действительно не понимает нашего удивления.
   - А почему твою маму прозвали Ужасным Медведем? - любопытно же.
   - Не знаю точно, но мама рассказывала, что раньше тут жил другой медведь и его все боялись. А потом он куда-то ушёл и здесь поселилась моя мама. Бояться стали уже ёё. - Медвежонок сел и с любопытством начал разглядывать нас. - А вы так и не сказали, кто вы такие и чего вам надо.
   Действительно, как невежливо получилось. Будем знакомиться!
  
  
Дом Соли.
  
Ближе к рассвету.
  
   - Куда говоришь, они просили их отвести? - Соли грозно нависла над запыхавшейся от быстрого бега лисой. Дракон сидел рядом и тоже внимательно слушал рассказ Лииссы. Выходило, что дети уже больше часа одни в логове Ужасного Медведя и неизвестно, что за это время с ними могло случиться! А ведь он, Дракон, чувствовал, что его Котёнок что-то задумал. И про Медведя Котёнок у него спрашивал, правда давно. Дракон тогда не придал этому вопросу значения. Мало ли чего малыш понаслушался в гостях у крыс, ему же всё любопытно. А теперь оказывается, что они уже давно задумали поход к этому Медведю, и останавливало детей только незнание дороги.
   - Да как у тебя ума хватило, рыжая мерзавка, отвести детей в такое опасное место, да ещё и оставить их там одних! - продолжала бушевать Соли. Они очень сердилась, лиса ей и раньше не нравилась, а тут ещё и это! - Да чтобы носа твоего больше не было в моём доме, аферистка. Обманула детей, и ещё хватило наглости прийти обратно!
   - Подожди, Соли. Она правильно сделала, что пришла. Теперь мы хоть знаем, где их искать. И ты сама знаешь, как сложно отказать нашим детишкам, когда они чего-то хотят. - Лиса мелко закивала. Её вообще слегка потряхивало от страха. - Не ругай её, лучше садись скорее мне на спину. Надо торопиться. А с лисой потом разберёмся.
   Соли шумно выдохнула успокаиваясь:
   - Да, ты прав, Дракон. Надо спешить, - ведьма внимательно посмотрела на лису: - А с тобой, рыжая, я ещё поговорю! Чтобы из дома не уходила. И не смей сыр таскать из кладовки!
  
  
Где-то над лесом.
  
Через десять минут после разговора у дома Соли.
  
   Дракон не переставал радоваться, что ещё с первого приключения повесил на Котёнка маячок. Теперь они с ведьмой точно знали, куда лететь. Не пришлось бессмысленно кружить над лесом, как в истории с похищением с Риной. Сигнал маячка уверенно вёл их в глубь непролазного леса. Оставалось только удивляться, как дети умудрились так глубоко забраться. И думать над тем, как и куда Дракон будет приземляться. Ни одной более-менее подходящей поляны видно не было.
   - Соли, тебе придётся разбираться там одной. Я не смогу приземлиться. Спущу тебя у самого Логова и буду кружить неподалёку, на всякий случай.
   - Не волнуйся, Дракон, не маленькая, справлюсь. - Голос ведьмы прозвучал вполне уверенно. Действительно справится, Дракон тоже в этом не сомневался.
   - Готовься, мы подлетаем!
  
  
У Логова Медведей.
  
Почти рассвет.
  
   Ну вот. Нас кажется опять летят спасать. Эх, а ведь так хорошо сидели, общались. Медвежонок оказался очень интересным. Мы с Риной и не заметили, как заболтались. А хотели же вернуться домой ещё до рассвета. Зато теперь нас домой доставят под конвоем и ещё неделю никуда не выпустят. А меня, наверное, и того больше.
   Соли появилась у берлоги как-то очень тихо и незаметно. Для человека. Я то их ещё на подлёте засёк.
   - И чем это вы тут занимаетесь? - бедная Рина даже подпрыгнула от испуга. Она никак не ожидала услышать голос приёмной матери над самым ухом. Тоже увлеклась разговором с медвежонком.
   - Мы разговариваем, - вежливо ответил медвежонок, не обращая внимания на наши с Риной лица. - Здравствуйте!
   - Какой воспитанный малыш, - удивилась ведьма. - Не то что наши оболтусы. И тебе здравствовать. Ты тут один живёшь?
   - Нет. С мамой, - пока они общались, мы с Риной ретировались за спину медвежонка в надежде, что нас не заметят.
   - А ну тогда всё понятно. - Соли перевала взгляд на нас и сразу же сердито нахмурилась. - А вы, дети, что можете сказать в своё оправдание?
   - Мы не дети! - ой, кажется зря я это мявкнул. Соли аж кулаки сжала, такая сердитая. Всё, сейчас нас будут наказывать.
   - Что здесь происходит, - раздался рёв за спиной ведьмы. - Малыш, тебя не обижали?
   Фу, кажется, наказание временно откладывается. Может старшие поостынут и не так сильно накажут потом. Ведь всё же хорошо кончилось?
  
  
Из дневника Котёнка.
  
Запись двадцать вторая.
  
   Нас всё-таки наказали. Меня заперли в пещере, отобрали все дневники и под угрозой больше никогда ничему не учить потребовали показать все потайные ходы. Пришлось показать. Когда у Дракона глаза становятся такого цвета с ним лучше не спорить. Оставил себе один ход, самый широкий (на вырост) и запутанный. Тот, что в сокровищнице. Но гулять меня теперь очень долго не пустят.
   Что сделали с Риной, не знаю. В гости меня не берут, а ходить самому пока боязно. Мало ли что.
   Как оказалось, это Лиисса нас сдала. Сразу же побежала взрослым ябедничать, в надежде, что ей не так сильно достанется. Ууу, рыжая! Доберусь я ещё до неё! Не зря нам столько плохого про лис рассказывали. Надеюсь, Рина больше не будет её кормить и гладить!
   А медведица оказалась очень большой. Не как Дракон конечно, но всё равно большая. И добрая. Я же говорил, что она добрая! И почему мне не верят? Она очень просила нас сильно не ругать и приглашала заходить ещё, сказала, что её малыш скучает тут один и ему нужны друзья. Наши взрослые обещали подумать, но только после того, как мы отсидим положенный срок дома. Наказание обещало затянуться на до-олго-о-о. И теперь меня каждый вечер мучили нравоучениями и просто занятиями. А ещё Дракон на меня обиделся. Разговаривает только по делу и играть не хочет. Так грустно. Иногда даже до слёз, но я не плачу, я же большой уже. Скоро он меня простит и всё будет хорошо. Я точно знаю. А пока пользуюсь моментом и учусь, учусь, учусь. Дракон говорит, что это полезно.
   Что стало с настоящим Ужасным Медведем мы так и не узнали. Надо будет поговорить потом с медведицей. Но это на будущее. Ещё бы узнать, как там Рина, я за неё волнуюсь. Нас заставили пообещать, что мы больше не будем гулять одни ночью в лесу и развезли по домам. Больше ничего не знаю. И волнуюсь. Надеюсь, что с ней всё нормально, уж больно Соли злая была.
   Да планов много, но всё на потом. А ещё теперь приходится прятать свой дневник. Дракон сказал, что нет мне никакого доверия и контролировать обещал по полной. Вот и выдумываю, куда его припрятать. Наверное, в сокровищнице закопаю, Дракон там всё равно редко бывает теперь.
   И всё же я думаю, что у нас хорошее приключение получилось! Интересное и плодотворное. У меня появился новый друг - это хорошо, не смотря на наказание, и что бы там мне Дракон не говорил. Друзей много не бывает.
   Короче, хорошо погуляли, но маловато!
  
  
Конец двадцать второй записи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"