Серая Наталья : другие произведения.

В услужени у мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о любви и самопожертвовании. а ещё немного о жестоких играх богов . перечитала, ужаснулась и выправила начало. прода будет

   - Боги мои, молю вас! Пусть он увидит меня, пусть почувствует тоже, что и я. Боги, я люблю его. Я пойду на всё. Пусть он будет моим, пусть я просто буду рядом с ним. Это уже награда. Я знаю, что нужна ему. Он так одинок. Всегда нужен хоть кто-то рядом. Молю вас! Я готова заплатить вашу цену! - приклонив колено у домашнего алтаря, совсем ещё юная девушка с чувством, но совершенно не по канонам, молилась богам. Она не знала их имён, просто знала, что они есть. Она верила в них. - Я, дочь ваша... я рабыня ваша! Молю вас Боги! Назовите цену за него, и я исполню вашу волю. Молю вас...
   Девушка прибывала в отчаянье. Как и любая влюблённая особа, которой сразу не ответили на её чувства, она искала любые пути для достижения своей цели. У всех эти пути разные и средства достижения цели своей влюблённости тоже свои. У этой девы были только её Боги в мире, где уже давно никто ни во что не верил. Она истово верила в них и просила о помощи в час нужды. Обычно ей везло. Боги ли или просто сама жизнь, но она всегда получала то, что просила. Вот и в этот раз она не ждала ответа, просто надеялась на маленькое чудо. А вдруг снова повезёт!
   Но ответ на искренние слова всё же последовал. Над маленьким алтарём заклубился туман. Лёгкий, прозрачный чуть заметный. И он испускал свет. Не яркий, но вполне заметный. Девушка испуганно отшатнулась, но тут же устыдилась своего страха. Разве это не она только что молила о помощи?
   - Не разбрасывайся подобными словами, дитя, - раздался мелодичный голос. Но что странно, дева не смогла определить, кто говорил - мужчина или женщина. - Их могут услышать.
   - Но я надеялась, что их услышат, - пролепетала девушка.
   - Мы всегда слышим тебя. Но давать такие обещания опрометчиво, вдруг цена будет названа.
   - Я готова платить! - с пылом произнесла девушка, забыв о своём страхе, и подалась на встречу алтарю.
   - А если цена окажется не выполнимой? - в голосе идущем из алтаря звучал откровенно насмешливо.
   - Я всё равно не отступлюсь, что бы вы от меня не потребовали, - тихо, но вполне уверенно произнесла девушка. - Он того стоит.
   - Ну что ж. Раз ты так уверена в своём решении, мы дадим тебе шанс.
   Слова прозвучали и свет погас, алтарь снова стал безжизненным и невзрачным. Только всё равно в комнатке ещё ощущалось чужое присутствие. Чувство чего-то волшебного и грозного. Божественного.
   - Я верю в вас, Боги мои, - девушка с благоговением смотрела на алтарь, но вдруг растерянность отразилась на её симпатичном личике. - Но какую же цену мне придётся заплатить? Как я узнаю о ней?
   'Ты сама поймёшь. В своё время'. Девушка не была уверена, что действительно услышала эти слова. Да и как можно услышать то, что не было произнесено? Нет, она просто почувствовала. Она просто верила.
  
  
  ***
  
   - Ксанни! Лентяйка, где тебя носит?! Господин маг зовёт! - он всегда зовёт только её, но почему-то у других слуг это вызывает исключительно острый приступ зависти. А зря. Чего хорошего в том, что твой любимый зовёт тебя к себе не как желанную и любимую жену, а как простую служанку: прибраться, на стол накрыть, постель поменять, не более того. Но ей всё равно завидовали. И не любили. Простушка вроде, но гордая, другим мужчинам не даётся, чего ей только надо? Так они думали. Ксанка знала это, чувствовала. Но разве могут они понять, что девушке нужен только он и никто другой, что она здесь только ради него, что она похоронила своё перспективное образование ради святого права быть рядом с ним. Ради своего долга перед Богами быть с ним. Конечно же, они этого не поймут, потому что даже не подозревают - простушка Ксанка влюблена в своего господина больше чем в жизнь. Разве деревенская девушка может отказаться от бесплатной стипендии в хорошей академии, ради сомнительного права прислуживать взбалмошному тёмному магу?
   Боги не обманули. Они дали ей шанс. Но кто сказал, что будет легко? Нет, наоборот сразу было сказано, что цена будет высока. И действительно было очень тяжело. Нет, работа не угнетала Ксанию, она привыкла трудиться с рассвета и до полного изнеможения. Тяжелее было смотреть на него каждый день, смотреть со стороны и не иметь возможности встать рядом как равная, как любимая и единственная. И в тоже время, ради этой возможности девушка была готова терпеть придирки других слуг, безразличие любимого, тяжелый выматывающий труд. Всё она была готова стерпеть ради того, чтобы быть радом со своим магом. Как же это оказывается тяжело - просто любить.
   Вот и сейчас он опять звал её. Зачем? Да кто же поймёт его загадочную тёмную душу. Может, чтобы чай принесла, а может, чтобы помогла в каком-нибудь очередном опыте? В последнее время маг начал доверять ей несколько больше. Ровно настолько, чтобы позволять присутствовать в лаборатории и участвовать в его странных экспериментах. Но и это уже был большой прогресс. 'Пусть хоть зверюшкой для опытов сделает, главное чтобы пустил в душу, дал согреть,' - так думала Оксания, идя по извилистым коридорам в кабинет хозяина дома. Она не торопилась, знала, что всё равно никто кроме неё не посмеет откликнуться на зов господина тёмного мага. Его боялись. Уважали, да, не без этого, но боялись гораздо больше. Достаточно для того, чтобы держаться подальше. Но Ксана и не медлила, маг конечно терпелив, может подождать, пока его личная служанка доберётся из одного конца огромного дома в другой, но ждать больше необходимого он не любил. Поэтому маленькие каблучки уверенно стучали по деревянному паркету частой дробью. Быстро, уверенно и с чувством собственного достоинства.
   Это было ещё одно качество Ксании, за которое её не любили другие слуги - чувство собственного достоинства. Непозволительная роскошь для прислуги, и ей эта роскошь прощалась. Спрашивается, за какие заслуги? 'Может за преданность, на которую вы неспособны в принципе. Или он просто знает, что я не предам его. Никогда.' О большем Ксанка и мечтать боялась. Верила в лучшее, но решила не загадывать дальше завтрашнего дня. Если суждено, то маг полюбит её, если же нет, то она всё равно будет рядом с ним, что бы не случилось.
   У двери кабинета Ксания остановилась, чтобы выровнять чуть сбившееся дыхание и легонько постучалась в дверь.
   - Заходи, - маг не сомневался в том, кто именно к нему пришёл. Он больше никого и не ждал. Только её. Уже почти год он находится в добровольном заточении. Нет, никто его ни в чём не обвинял, не судил и не выносил приговор, он сам так решил. Сам осудил себя. Знать бы ещё за что? А с тех пор, как в доме появилась Оксания, свой круг общения маг сузил исключительно до неё одной. Остальные слуги именитого мага поначалу вздохнули с облегчением - не приходилось больше тянуть жребий, кому идти в этот раз. Надо заметить, что характер хозяина дома портился медленно, но верно. И уже давно. За несколько лет он десяток раз успел полностью сменить всех служащих у него людей. С появлением Ксанки проблема общения между слугами и господином отпала сама собой. Он говорил только с ней и управляющим. От неё, Ксанки, маг требовал и приказывал, а управляющему давал поручения. Больше никто из живущих в его доме людей не интересовал темного мага.
   Но со временем в душах живущих здесь людей появилась зависть. Как же, ведь господин маг выделяет среди других эту Ксанку, какую-то глупую деревенскую девчонку! Люди всегда не любят тех, кто чем-то отличается от них, а Ксана отличалась хотя бы тем, что её совершенно не тяготило общество мага. И совсем не потому, что он на неё не орал и не срывал злобу за неудачный эксперимент. Пожалуй, доставалось ей не меньше, а то и больше чем всем прочим. Но не могли же слуги знать, что беззаветно любящая девушка может простить и вынести все, только ради права быть рядом с любимым. Нет, они не могли этого знать и потому не понимали её. Не понимали, завидовали и тихо ненавидели.
   Люди странные существа, двуличные и непостоянные, но разве их можно за это винить?
   - Вы звали меня, господин маг? - Ксания поклонилась магу с подобающим её положению почтением, но так чтобы не потерять и даже подчеркнуть своё достоинство. 'Гордая, - подумал маг, глядя на свою служанку. - Гордая и своенравная, но сильная девочка. То, что надо, именно то, что мне надо.'
   - Да, Оксания, я ждал тебя, - маг всегда звал её только полным именем, без сокращений. Это звучало как-то непередаваемо-официально и девушка не могла понять, что он хочет сказать ей этим своим обращением.
   - Простите, господин маг, что заставила себя ждать, - за такую оплошность он мог наказать её, а мог и не заметить этого. Настроение мага менялось как погода ранней весной - то теплое и ясное, а то подморозит так, как иной зимой не случится.
   - Садись, Оксания, нам предстоит долгий разговор, - не замечая её оправдания и не оборачиваясь, сказал маг. Ксана не шелохнулась. Быть такого не может, чтобы господин тёмный маг соизволил пригласить свою служанку присесть. Видно послышалось ей. - Садись уже, сколько повторять можно!
   В этот раз сомневаться не приходилось. Маг грозно сверкнул на неё своими зелёными глазами, ненадолго отрываясь от какого-то важного дела. Ксана поспешно присела на краешек единственного имеющегося в комнате кресла предназначенного для особо важных гостей. Только им уже давненько никто не пользовался. Не было у мага гостей, очень давно не было. Он, похоже, решил обречь себя если не на абсолютное одиночество, то на что-то очень к нему приближенное, прикладывая все усилия к достижению этой цели.
   Девушка села и приготовилась ждать, пока маг не закончит свои загадочные, но очень важные дела. Она привыкла подолгу ждать, когда он, наконец, снова вспомнит о ней и даст распоряжение, ради которого звал. Но в этот раз ждать практически не пришлось. Через несколько минут, поставив последний росчерк золочёным пером, маг повернулся к ней. Это было удивительно, да, но ещё более удивительным был его долгий внимательный взгляд. Он как будто бы изучал её, как будто в первый раз увидел или заметил, что будет вернее.
   - А ты красивая девушка, Оксания, - как бы между делом заметил маг. - Что же ты забыла в моём доме, дева?
   Оксания не знала, что ему ответить. Сказать правду? А вдруг прогонит? Соврать? Так ведь почувствует, он всё-таки маг. Вопрос был неожиданный и ставил в тупик.
   - Не знаешь, что ответить? Действительно, сложно объяснить, что отличница, получившая бесплатную стипендию в Магической Академии Искусств, забыла на должности простой служанки у тёмного мага. Что заставило юную девушку отказаться от будущего и похоронить себя в этом забытом богами доме? Кстати, скажи мне, Оксания, на какой факультет тебя хотели взять? Музыка, танцы, рисование?
   - Скульптура, господин маг, - Ксана отчаянно ухватилась за возможность, хотя бы ненадолго отсрочить ответ на такие неудобные для неё вопросы. - Мои статуи могли оживать. Ненадолго, правда.
   - Тогда почему, объясни мне, почему ты здесь? С таким талантом ты могла бы многого достичь, но ты предпочла поступить ко мне на службу. Я не понимаю тебя.
   - Я и сама не всегда себя не понимаю, господин маг, но точно знаю, что моё место здесь. Что именно здесь и сейчас я нужна больше всего. - Голос девушки звучал уверенно. Она действительно верила в то, что говорит. И это было правдой, половинчатой, неполной, но всё же правдой.
  
   После этих слов маг долго и очень пристально смотрел на свою служанку. Всё-таки он не ошибся - эта девушка именно то, что ему нужно в данный момент. А Ксании было очень неуютно под изучающим взглядом мага, хотелось бежать без оглядки, спрятаться понадёжнее, только бы он не узнал, лишь бы не догадался, о чём она сейчас думает. Ксана очень боялась, но не того, что маг узнает о её любви и даже не того, что отвергнет её чувства. Нет, больше всего она боялась, что лишится возможности быть рядом с ним. Это было страшнее всего. Девушка действительно знала, что нужна здесь. Может, именно в том была воля богов? Её награда, шанс и одновременно расплата за дерзость. Нет, сейчас нельзя об этом думать, не самый удачный момент для подобных размышлений.
   - Что ж, Оксания, раз ты так уверена, что твоё место именно здесь, в этом доме, я не буду с тобой спорить и убеждать в обратном, - девушка с трудом сдержала вздох облегчения, такой близкой и ужасной ей казалась разлука с любимым. - Более того, я попрошу тебя об услуге личного характера. Мне нужна твоя помощь в одном не маловажном для меня деле.
   Ксана затаила дыхания. Быть может это именно то, для чего она здесь? Быть может, именно сейчас сбудется загаданное и оправдаются все её страдания?
   - Видишь ли, у меня возникла серьёзная проблема. Мне поставили ультиматум, которому я не могу не подчиниться, - после недолгой паузы продолжил маг. - Да, к сожалению, я не столь всесилен, как бы мне того хотелось и есть в этом мире люди гораздо могущественнее. Как раз они то и решили, что мой дар не должен пропасть, не должен погибнуть вместе со мной в моём добровольном заточении. Эти могущественные благодетели требуют, чтобы я женился в самые короткие сроки. Мало того они уже и невесту мне подобрали, - темный маг скривился от отвращения, а Ксана сидела напротив него, ни жива, ни мертва. Радостное волнение и легкое опасение сменилось в ней ужасом и чувством обречённости. 'Боги, да разве такое может быть? Боги мои, разве о том я молила вас?' Девушка чувствовала, что ещё немного и мир рухнет, погребя её под собой, и это будет самым величайшим благом.
   А маг тем временем продолжал говорить, не обращая внимания на то, как сильно его служанка побледнела после слов о свадьбе:
   - Меня, одного из сильнейших тёмных магов, принудительно женят, как какого-то юнца Высшей Крови! Просто смешно, нет, просто стыдно об этом говорить, - было видно, что маг в ярости. Он больше не сидел в своём любимом массивном кресле, как это бывало обычно. Теперь в приступе гнева он мерил шагами свой кабинет и казалось, что ещё немного и из него полетят во все стороны молнии. В комнате даже немного похолодало, а темнота по углам комнаты казалось бы стала гуще. Затаилась в ожидании приказов от своего господина. Но Оксании этого не замечала. Ей было уже всё равно - её маг, её любимый и единственный решил жениться. Пусть и не по своей воле, но он женится и женится не на ней. Это было страшно.
   - И вот тут мне понадобится твоя помощь, Оксания, - закончил маг совершенно спокойным тоном, остановившись на против девушки и внимательно её рассматривая. Эта резкая смена настроения заставила Ксану немного прийти в себя.
   - Я к вашим услугам, господин маг, - она очень надеялась, что бледность маг спишет на страх перед ним, потому что по голосу точно нельзя было догадаться, о чём она думала пару мгновений назад. Год жизни в доме темного мага многому её научил, в том числе и необходимости скрывать свои эмоции от всех окружающих. - Чем я могу вам помочь?
   'Как она быстро справилась с собой. Да именно то, что надо для этого поручения, - с долей восхищения подумал маг, глядя на сидящую перед ним деву. - И ведь не скажешь, что она служанка. Её гораздо легче принять за хозяйку дома, принимающую важных гостей, принёсших неприятные известия'.
   - Оксания, моя невеста ещё слишком юна и ей будет тяжело привыкнуть жить в этом доме. Сама знаешь, какая репутация у моих собратьев по мастерству. Поэтому я прошу тебя. Не приказываю, а именно прошу. Я прошу тебя, стать её компаньонкой и помочь освоится на новом месте. Я знаю, что ты серьёзная, рассудительная девушка и на тебя можно положиться. Ты не дашь юной леди Высшей Крови совершить какую-либо непоправимую глупость.
   - Конечно, господин маг, как пожелаете. Я рада помочь вам с этой проблемой, - всё тем же ровным тоном проговорила Ксана. Ради него даже этот издевательский приказ она была готова выполнить безукоризненно. Быть рядом, не смотря ни на что. Но как же это больно...
   'Боги мои, как жестоко вы караете за дерзость!'
  
  ***
  
   Через неделю в дом темного мага вошла его будущая жена. Зарёванная шестнадцатилетняя девчонка, которая уже успела смириться со своей участью и похоронить себя в этом доме. Бедняжка, вздрагивала от каждого шороха, испуганно шарахалась от каждой тени, а при первой встрече со своим будущим супругом просто упала в обморок. Маг тоже не выказывал особой радости от их знакомства и удручённо размышлял, о той ловушке, в которую его загнали сильные мира сего. Если с девушкой что-то случится в его доме, то вся вина, естественно, ляжет именно на него, как хозяина и будущего мужа. И попробуй потом докажи, что всему виной отвратительная репутации магов тьмы в народе и буйная девичья фантазия его невесты. Интересно, что она уже успела себе напридумывать о нем? Или что ей успели наговорить?
   А Ксана смотрела на эту бедную девочку и не понимала, что же она всё ещё делает в этом доме. Ведь, казалось бы, всё уже ясно и свой шанс она упустила. Через месяц её маг женится, а она так и не сумела заинтересовать его, не смогла воспользоваться тем шансом, что дали ей боги. Он до сих пор видел в ней только прислугу, пусть и полезную, и ничего более. Но она всё ещё нужна ему, сейчас даже больше, чем когда-либо, потому что на смену одиночеству к нему пришла необходимость о ком-то заботиться. Непривычное занятие для темного мага, не правда ли? А если учесть, что невеста боится его до обморока, то господину магу придётся совсем тяжело. Без неё. Ксани сейчас была как раз тем человеком, который мог бы помочь им обоим. Но зачем ей это делать? Пока что она не могла решить для себя этот вопрос и просто пассивно наблюдала за происходящим, старательно сдерживая рвущиеся наружу чувства.
   Зато в появлении этой невесты были и плюсы - маг стал проводить с Ксаной гораздо больше времени. Теперь их общение не ограничивалось только лишь приказами и поручениями. Нет, теперь они ещё и разговаривали. Разговаривали много и о разном, но, конечно же, в первую очередь об этой бедной девочке, которую использовали. И очень жестоко использовали.
   - Знаешь, Оксания, я уже не первый год жду какой-нибудь гадости от Высших. Слишком уж я независим от них, слишком свободен. А власть никогда не любила свободных людей. Ради своей свободы я добровольно отказался от славы и власти, хотя мог бы добиться многого. Но это тоже оковы, из которых почти невозможно выбраться. Власть одних даёт власть другим, и нет в мире ни одного действительно свободного человека среди обладающих властью. Каждый из них живет в своей собственной роскошной золотой клетке. Только эти клетки не просто ограничивают, они ещё и выставлены на показ, как в зоопарке. Я же выбрал для себя одиночество, только бы не бать запертым в такую клетку, не быть зрелищем для других. И ещё ни разу не пожалел о своём выборе, - говоря это маг неотрывно смотрел на огонь в камине, будто ища ответы в причудливом танце огненной стихии. Ксании иногда казалось, что он разговаривает сам с собой, и ничего в его поведении не изменилось бы, если её не было рядом. Но всё же он говорил именно с ней, здесь и сейчас его отвлечённые рассуждения о свободе смешанные вперемешку с воспоминаниями были направлены именно на неё. Он рассуждал вслух только для того, чтобы она смогла понять его мотивы и стремления. Это грело душу, но гораздо сильнее такие разговоры заставляли задуматься уже саму девушку.
   - Эта девочка, - продолжил маг. - Должна стать моей золотой клеткой или Железной Девой, это уж как повезёт. Думаю, Высших устроит любой вариант. А вот мне почему-то не хочется ни того, ни другого. Но если брак с этой девочкой я ещё как-то переживу, то её смерть я пережить не смогу, по весьма объективным причинам. Ты умна девушка, Оксания, и понимаешь, что они со мной сделают, если дева Высшей Крови погибнет, находясь в моём доме. До свадьбы она всё ещё под опекой рода, но за её безопасность отвечаю уже я. Не знаю, что тобой движет, почему ты так упорно не желаешь бросать меня, но всё же я доверяю тебе и прошу присмотреть за этим ребёнком. Ты ведь поможешь мне, Оксания?
   - Конечно, господин маг, я сделаю всё, что в моих силах, - смиренно ответила Ксана. Как она могла отказать, когда самый дорогой для неё человек просил о помощи?
   - Нейерин, - увидев непонимающий взгляд девушки, маг пояснил: - Меня зовут Нейерин. И не называй меня больше 'господин маг', хорошо?
   Сказать, что Ксана была удивлена, это значит не сказать практически ничего о захвативших её эмоциях. Да, она была удивлена и даже очень, Ксана прекрасно знала, как зовут её мага, но никогда не слышала, чтобы кто-то обращался к нему по имени. Это было так странно и непривычно. И в то же время это было безумно приятно - маг просил звать его по имени, значит, он действительно доверял ей. Быть может ещё не всё потеряно? 'Быть может именно в этом и заключается обещанное богами испытание. Меня же предупреждали. Что будет сложно. И плата будет высока. Понять бы ещё, чем придётся расплачиваться за своё счастье', - думала Ксана, слушая распоряжения мага по поводу его невесты. С девочкой надлежало обращаться максимально тактично и вежливо, показать ей, что боятся тут нечего, что теперь она будет хозяйкой этого дома. Но в то же время надлежало следить за ней, что бы, не дайте Боги, она ничего не сделала с собой и не залезла, куда не следует. И внушать, воспитывать, разъяснять, рассказывать, делать всё, чтобы она перестала вести себя как испуганная пятилетняя девочка и вспомнила, что она молодая, красивая и к тому же невеста далеко не самого последнего мага в королевстве. Пусть и черного, это же не смертельно. Одним словом, Ксане предстояло стать нянькой для невесты мага и в тоже время не забывать о своих основных обязанностях.
   Девушку звали Марика. Нет, имя, конечно, было гораздо длиннее, как у любого представителя древнего рода, но Марика очень просила звать её именно так. 'Что бы не так страшно было', - сказала она. Ксана не возражала, если госпожа желает, то пожалуйста. Марика не была глупа, наоборот она была прекрасно образована, имела широкий кругозор и весьма острый ум для своего возраста. Но как только дело касалось Нейрина, их предстоящей свадьбы или просто разговор заходил о магии, умную, спокойную девочку как будто бы подменяли. Иногда доходило до откровенных истерик. Это было странно, весьма и весьма. Вечером, сидя в кабинете Нейрина, маг и служанка обсуждали события прошедшего дня и пытались понять, что же в этой бедной девочке не так.
   - Днем мы спокойно разговаривали - о вас, о доме, о людях, которые живут в нем. Марике было любопытно все, как и положено ребенку. Немного страшно, когда речь зашла о вас, и очень весело, когда сплетничали о прислуге. Нормальное девичье поведенье, - рассказывала Ксана своему магу. - А вечером я еле успела вытащить девочку из петли. Когда она успокоилась, так и не смогла вспомнить, что же её заставило так поступить. Марика только твердила, что ей тут страшно, очень-очень страшно. Нейрин, я не понимаю, что с ней происходит и боюсь. В следующий раз я могу не успеть.
   - С кем девочка сейчас?
   - Сейчас она спит, но я попросила Лизу посидеть с ней. Слуги волнуются за Марику, говорят, что этот дом её погубит, - служанка замолчала на мгновение, потом тише продолжила: - Точнее они говорят, что это вы её погубите.
   Маг не весело усмехнулся, но промолчал. Он давно привык к такому отношению. Темные маги всегда отождествляли вселенское зло, даже если были добрейшими людьми. Хватало показать квалификационный диплом и большинство заказчиков испарялись сами собой, без всякого применения силы. Но не смотря на страх к темным магам шли, как за услугой, так и устраиваться на работу. За работу маги брали дорого, но выполняли её быстро и с гарантией. Слугам своим тоже платили не скупясь. Особо не пожадничаешь, когда выбор не велик и каждый человек на счету. Темных боялись. И было за что.
   - А ты сама не боишься погибнуть здесь, от моей руки, Оксания? - было в этом вопросе что-то безумно печальное, будто маг уже знал ответ, но не хотел слышать подтверждения своих невеселых мыслей.
   - Нет, - Ксана не помнила, когда именно решила для себя, что все-таки останется. Она просто не могла бросить своего мага, просто не мыслила жизни без него. Ведь она пришла сюда в этот дом не для того, чтобы просить и требовать от него что-то, а просто давать ему все тепло, что может, помогать ему. Просто быть рядом. Разве что-то может быть важнее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"