Серая Наталья : другие произведения.

Ёжик в ядовитом тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смогу над Москвой посвящается


   - Ты уверен, что хочешь туда идти? - обеспокоено спросила Сова.
   - Нет, но так надо. Ты же знаешь, - Ёжик поправил узелок на спине и печально вздохнул. С тех пор как туман стал меняться, с каждым разом всё труднее становилось ходить к Медвежонку на ежевечерний чай. Сначала ничего особенного не замечалось, просто в один прекрасный, с виду, вечер куда-то пропала Лошадка. Дальше всё пошло наперекосяк. С каждым разом всё труднее и труднее было идти сквозь такой привычный раньше туман: то Сова заблудится и не сможет найти Ёжика в нужный момент, то звёзды спрячутся за непроглядные тучи, а то и вовсе невозможно найти домик Медвежонка, сколько не ищи. Уже не одна банка варенья пропала за зря, так и не дождавшись своего торжественного открытия и поедания за чашечкой чая. Ситуация была почти катастрофическая - у Ёжика кончилось малиновое варенье!
   Однажды Сова пришла в гости к Ёжику и сказала, что вечером больше никуда не полетит. И вообще больше не пойдёт в этот ужасный туман. Потому что у него теперь появился какой-то подозрительный едкий запах. Сова больше не могла это выносить. И Ёжик остался в тумане один. Он больше не решался играть со своим эхом и засматриваться на звёзды. Напротив, теперь он старелся пересечь это жуткое место как можно быстрее. Не так давно они с Медвежонком решили, что тому пора переселяться к Ёжику, чтобы друг не ходил каждый вечер по туману и не подвергал себя неизвестной опасности.
   Но, похоже, они опоздали. Сегодня туман был совсем жуткий - позеленел и слегка светился, а запах стал настолько сильным, что чувствовался даже из домика Ёжика.
   - Похоже, нам скоро придётся переезжать отсюда, - задумчиво заметил Ёжик. - Всё, Сова, я пошёл. Пожелай мне удачи, она мне пригодится.
   - Удачи! - и Ёжик смело шагнул в туман.
   Туман был плотным и густым. Из-за странного зеленоватого света отсутствие луны в пределах видимости не ощущалось, но было страшно. Очень страшно. Туман наполнился жутковатыми звуками - всхлипами, стонами, где-то далеко кто-то рычал. Но самое опасное - это запах. После второго вздоха Ёжик почувствовал, что у него закружилась голова. После третьего - потемнело в глазах, а после пятого неожиданно полегчало. "Привык, - как-то отстранённо подумал Ёжик. - Дальше будет легче."
   И в самом деле идти становилось всё легче. С мутью в голове ушёл страх, который охватывал Ёжика при одной только мысли, что надо снова идти в туман. Свечение уже не казалось таким жутким. Привык. Или? Ёжик прислушался к себе. Он прошёл уже почти половину пути, ни на что не отвлекаясь и не засматриваясь. Даже особо не думая. Но тут внезапно остановился. От неожиданности. Он никак не ожидал увидеть на своих лапках длинные острые коготки, и иголки на спине стали как будто длиннее, острее и гуще. Что это с ним?
   Мысли ускользали, объяснение странны перемен было где-то рядом. Ёжик был точно уверен, что знает причину, но вспомнить не мог. В голове царил тот е туман, что и вокруг. Была только одна чётка мысль: надо идти дальше, надо найти Медвежонка, надо... и Ёжик пошёл дальше. Проходя мимо новой детали в привычном пейзаже Ёжик на секунду остановился, задумался, точнее попытался это сделать, и пошёл дальше. Мимо большущих бочек сочащихся остро пахнущей, светящейся зеленым светом. Точно таким же, как туман.
   И вот наконец среди тумана показался домик Медвежонка. Цель близка! Медвежонок ждал его под большим дубом. С самоваром и чашками. Чай уже давно остыл, но тот этого не замечал. Его светящиеся красным глаза смотрели в туман, ожидая когда же появится его друг, зубастая пасть разъехалась в кривой улыбке. Друг наконец-то пришёл.
   Ёжик устало сбросил свой узелок с клубничным варенье около самовара и присел рядом, смотря в туман.
   - Ты наконец пришёл. Я долго ждал тебя, - голос Медвежонка не выражал особой радости из-за прихода друга. Он вообще больше ничего не выражал.
   - Чай остыл, - столь же бесцветно невпопад ответил Ёжик.
   - Не страшно, главное, что ты наконец пришёл. Я дождался тебя, - Медвежонок слегка оживился. Встал и протянул руку Ёжику. - Пойдём я, покажу тебе одно место. Тебе понравится.
   - Там много звёзд?
   - Да, друг, там полно звёзд и мы сможем смотреть на них целую вечность. Вместе.
   И они пошли. Под дубом сиротливо стоял самовар и банка клубничного варенья, у домика Ёжика прихода друзей долго ждала Сова, а Ёжик с Медвежонком навсегда скрылись в странном светящимся зелёном тумане. Вместе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"