Синицкая Наталья : другие произведения.

Масленица пришла!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано утром в деревеньке

  Еще и рассвести толком не успело,а Тоня Сергеевна уже хозяйничала на кухне. Масленица пришла,тут уж хошь не хошь,а пеки блины хозяйка. Открыла заслонку русской печи,достала поставленный с вечера котел . Хорош будет холодец-отметила про себя. Заглянула в бадейку с тестом,то колобродило как захмелевший забулдыга,пузырилось,подмигивало,бормотало что-то невнятное. Первым потянулся на кухню вечно голодный рыжий котище по кличке Бандит. Сказал вместо приветствия-мырк! И сел гипнотизировать хозяйку.
  Тоня шуганула кота полотенцем-брысь паршивец эдакий,не лезь под руку. Растопила печь,отгребла дрова подальше и достала огромную,доставшуюся от свекрови чугунную сковороду. Смазала ее обильно свиным салом и плеснула половник теста.Ловко орудуя ухватом сунула перед полыхающим огнем. То были деревенские блины.Пеклись они с одной стороны,на углях,другую же прихватывало огнем от поленьев.Раскраснелась Сергеевна,платок съехал на ухо,и не заметила как проснулся хозяин,Серега Петрович. Мечет блины на стол,а они не прибывают.Глядь,Серега сидит,обжигается но жует да причмокивает. И кот на колени примостился,норовит косточку с холодца выудить,принюхивается,тянется лапой.
  -Ах вы ж ироды,варнаки такие сякие! Это чтож я для вас двоих тут стараюсь чтоли?
  - А для кого еще? Задает встречный вопрос Серега,мы с тобой ,Тоня,почитай вдвоем и остались. Дети в городе. Да вот кот с собакой,вся наша семья теперича. И цыц мне! Не перечить мужику,тем более когда он завтракает!
  У Тони от таких слов аж глаза округлились.
  -Чего? Чего?- спросила она подбоченившись. А росточку она была всего то метро с кепкой,на Серегу смотрела снизу вверх. Но боевая,так бывало его припрет особенно словесно,что Петрович сдавался. А нет так и скалкой бывало охаживала. Но Серега не противился,смешно ему было в душе что такая маленькая как птенчик Тоня такую власть над ним имела. Вот и в этот раз сдался без боя.
  -Ну ладно,ладно,Тонь,успокойся. Давай я холодцом лучше займусь? А то Альма вон уже все сугробы исплясала,хвост того гляди отвинтится от радости,косточек ждет.Старая уж собака,хоть сам ей грызи. Смешно стало Сергеевне,представила она своего двухметрового Серегу,кота на коленях,собаку подле,все свои ,родные,все тепла и ласки хотят.
  -Ну да шут с тобой,сказала мягко,ставь самовар,чай пить будем чтоли? С Масленицей! - С Масленицей,Тонюшка-ответил муж,окуная ажурный блин в белоснежную сметану, и подмигнул рыжему коту.-Мырк! ответил Бандит,не сводя глаз со сметаны. Вот и солнышко выкатилось,осветило кухню золотым светом,заиграло ,отражаясь в самоваре,и наши хозяева о чем то еще долго говорили,и снова спорили,и снова улыбались С Масленицей и всех вас,православные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"