Стадлер Наталья Владимировна : другие произведения.

Фетишист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иронический детектив

  
  
   Фетишист
   (иронический детектив)
  
   Васька сидел на подоконнике и наблюдал, как на улице суетятся воробьи в поисках пропитания. Можно было запросто вылезти во двор через открытую форточку окна первого этажа и погонять мелких птах, так... для развлечения... Но с некоторых пор он считал себя солидным котом, к тому же везучим, поэтому взирал на птиц с нескрываемой жалостью. Вера кормила его "на убой" и бороться за хлеб насущный не было надобности. "А за кем ей еще ухаживать? Я у нее один остался!' Васька блаженно мурлыкнул, прыгнул с подоконника на диван и задремал в ожидании хозяйки. Роль хозяина в доме, без всяких сомнений, по праву принадлежала ему.
   Вера открыла дверь и критическим взглядом окинула свою комнату, куда недавно переехала после развода с мужем, уличенным ею в измене. Помещение представляло жалкое зрелище: обшарпанные стены, потолок, с которого иногда сыпалась штукатурка, деревянный пол с проплешинами в краске... Ремонт намечался в следующем месяце, с получки, так как денег, скопленных за период семейной жизни хватило только на приобретение самых необходимых в быту вещей. Поэтому раздражало все. А тут еще зажравшийся кот нагло развалился на новом диване! Диван был куплен в рассрочку и являлся единственным предметом 'роскоши' среди обстановки. Вера влепила Ваське подзатыльник и указала на коврик у двери. Кот обиженно поджал хвост и поплелся на свое место. "Разве можно так унижать мое достоинство? Глупая женщина..."
  
   Между жильцами, проживающими по адресу: улица Чертовская, дом 13, на кухне коммунальной квартиры разразился скандал. Вера обвиняла Кольку из ближайшей к ней комнаты слева, в краже нижнего белья. Вещь, как она уверяла, была импортная, дорогая, новая. Потерпевшая угрожала соседу заявлением в милицию, если до вечера он не вернет комплект, состоящий из розовых трусиков в белый горошек и желтого лифчика в красную крапинку.
  Васька воспринял событие по-своему: ухмыльнулся чему-то сокровенному и решил действовать - разоблачить похитителя, найти пропажу и тем самым обеспечить себе "место под солнцем" до гробовой доски. Неожиданно на его пути появился серьезный конкурент - законный представитель правопорядка. Так как Колька в назначенное время украденное не вернул, Вера обратилась за помощью к местному участковому Федору Федоровичу. Федор, так по-простому величали его в народе, подошел к этому "громкому" делу со всей ответственностью и учинил самый настоящий допрос обитателям квартиры. В конце концов, выяснилось, что у Кольки имеется железобетонное алиби. В тот день, когда произошло преступление (правда, точная дата пока установлена не была), Николай отсыпался после очередной пьянки. Свидетельницей выступила баба Маня. Она с возмущением поведала, как неоднократно в течение всего времени пыталась его разбудить, чтобы стребовать с паршивца, взятые им у нее в долг, три рубля. Сам Колька, будучи уже вменяемым, воодушевленный поддержкой, заявил, что "их исподни его не интересуют, так как все женщины ломаки, безнравственны и лгуньи". И многозначительно добавил, что это сказал кто-то из великих. 'Не все!' - возмутилась баба Маня, намекая при этом ещё и на свою непричастность - Я бы точно не позарилась на три лоскутка, которые некоторые под платьями носют! Тьфу, срамота, да и только!' Но под подозрение она и так не попадала. "Если бы была воровкой, - рассудил Федор, - не стала бы соседа выгораживать, а пустила бы следствие по ложному следу. Бедолага не просыхал всю неделю, в связи с чем, страдал амнезией и повесить на него все что угодно, не составляло труда". Далее, посредством дедуктивного метода, которым, как посчитал участковый, он владеет в совершенстве, из числа подозреваемых был исключен и Прохор Петрович - ветеран Гражданской войны. Старик не только еле передвигался, но и "дышал на ладан", и вряд ли мог самостоятельно добраться до Веркиной комнаты, не говоря уже о том, чтобы польститься на ее трусы. А вот Фросей, привлекательной дамой средних лет, он решил заняться основательно, без лишних свидетелей. Ее пышные формы, явно не соответствующие размеру пропавших вещей, еще не доказывали ее невиновности. Но, когда на горизонте нарисовался Фросин сожитель - этакий амбал с пудовыми кулаками, опоздавший к началу следственных мероприятий по уважительной причине (стоял в очереди за ливерной колбасой), Федор резко изменил свои намерения относительно аппетитной женщины. Сообщил собравшимся, что не потерпит с их стороны никакого давления на следствие и не позволит никому делать преждевременные выводы, пока тщательно не осмотрит место происшествия и не выяснит у потерпевшей все подробности дела.
  Разговор состоялся в комнате Веры, с ней наедине, если не брать в расчет кота Ваську, который якобы дремал у себя на коврике, наблюдая за происходящим. Милиционер закрыл дверь на защелку, чтобы никто не помешал откровенной беседе. "Мало ли? Может, Вера сама выдумала кражу - хотела привлечь к себе внимание. А что, весьма симпатичная особа. Не такая, конечно, соблазнительная, как Фрося, но... Заступиться за нее некому, почему бы и не помочь одинокой женщине?" Федор вежливым жестом пригласил Веру присесть к столу, сел напротив, развернул протокол и приготовился записывать показания.
  - Итак, Вера Николаевна, давайте разбираться! Где вы хранили украденные предметы?
  - Неудобно об этом говорить, - смутилась Вера, - но приходиться признаться: перед тем как постирать, несвежее белье держу в плетеном ящике под вешалкой у двери... сами понимаете, здесь у меня тесновато.
  - Понимаю... Да уж, не развернешься тут у вас, - посочувствовал Федор и, посмотрев на диван, подумал: "Интересно, раскладывается или нет?" - Ну и каким образом ваш сосед слева, Николай, мог проникнуть к вам в комнату? У него что, ключ есть? Он вам кто? Может... не просто сосед?
  - Да что, вы, с ума сошли? Простите... Кем он мне может быть, чмо вонючее! Извините... Алкаш несчастный... А туда же - клеится! Денег на бутылку не хватает, вот и прикидывается влюбленным. Думает, я дура, поверю и раскошелюсь. В коридоре не раз пытался меня зажимать, а сам, поди, подсмотрел, куда ключик-то запасной прячу!
   Васька напрягся.
  - Что же, вы, гражданочка, себе позволяете такое неосмотрительно! - заметил участковый с укором.
  - Знала бы, что надо осторожничать... - сокрушалась Вера.
  - Вот что я вам скажу, уважаемая Вера Николаевна! Человек, который больше водкой интересуется, чем женщинами, навряд ли стащил бы ваши трусы! На кой ляд они ему сдались? Закусывать ими что ли? Извините, конечно, за прямоту.
  - На кой ляд?! - изумилась Вера тупости милиционера. - А на рынке толкнуть... импортный гарнитур... и купить ее опять, окаянную!
  - Ну эдак, вы, размахнулись! Слишком изощренный способ для обычного алкаша. В общем, считаю - мотив для совершения кражи у Николая полностью отсутствует. А вот у гражданина Горемычного, проживающего в комнате справа от вас, вчера съехала жена. Будьте покойны, мне уже доложили... А сам испарился в неизвестном направлении, лишь только вы заявили о пропаже белья. Так чем вас не устраивает сосед справа?
  Вера удивленно вскинула брови.
  - Я имею в виду, в качестве подозреваемого, - уточнил Федор, но Вера успела сообразить, куда клонит участковый, и рассердилась не на шутку.
  - Во как получается! А предположить, что человек с горя во все тяжкие пустился... фантазии не хватает?! Смотрю, из ваших пошлых намеков больно ажурная версия вырисовывается! Типа, сосед справа захаживал ко мне "налево"... стащил мои интимные вещи, чем разгневал свою вторую половину... И она решила отделиться от первой! Только непонятно, зачем ему, как вы изволили грубо выражаться, мои трусы понадобились, если у его законной супруги свои собственные имелись! Или, по-вашему, она без них щеголяла?
  Васька пристально смотрел на участкового, похлопывая по коврику хвостом.
  По непонятной причине Федор Федорович начал оправдываться:
  - Как представитель закона, я лично бляду... то есть, простите, блюду неприкосновенность священных границ ячейки общества, то есть - семьи, сами понимаете... Хотя... не отрицаю, что интимные вещи посторонней женщины бывают интересней для мужчины, чем то же самое у собственной жены.
  После такого хамского заявления соперника, Васька нутром почуял важность момента и приближение своего звездного часа. "Ах, ты, кабель, сволочь похотливая!!!" - не выдержал кот, соскочил со своей лежанки, запрыгнул участковому на колени и цапнул его за ухо. Затем молниеносно улетучился под диван. Федор заорал, как ошпаренный, подорвался со стула и бросился за дверь, в суматохе на бегу сбив ботинком кошачью подстилку, под которой обнаружились пропавшие вещи.
  
   К вечеру Вера выманила кота из-под дивана кусочком колбаски. После ужина уложила рядом с собой на диван, ласково погладила по загривку и с нежностью сказала: "Ах ты мой, кастрат неугомонный! Ай да, Васька - фетишист..."
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"