Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Люди и маги Глава _05_

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с Жасуром

  _05_
  
  - Все это напоминает мне бег по кругу. Снова люди захотят чудес, а когда их получат, начнется охота за магами, костры инквизиции. А потом они снова захотят вернуться в мир, где есть гармония и любовь, - Жасур посмотрел на своего спутника и усмехнулся.
  - Да, но теперь я не могу смотреть на это также отстраненно, как ты, - с мрачным видом напомнил Ньюмас. - И хотя я не допущу, чтобы пострадала моя семья, я не хотел бы, чтобы Дагмар наблюдала все это зрелище.
  
  Маги шли под арками внешней части дворца Первосвященника, вдыхая аромат цветущих лиан. Сквозь небольшие просветы пробивались лучи Храмиуса и Аквы. День клонился к вечеру, и разошедшиеся на небосклоне светила подсвечивали все предметы в разные цвета, справа они были немного красноватыми, а слева чуть голубоватыми.
  Пройдя до конца арки, друзья остановились перед голубым бассейном с водой, чья форма напоминала рисунок на плащах священников, в виде плавно закрученной правосторонней свастики. Над бассейном простиралась красивая витая беседка, довершающая картину гармонии и красоты.
  
  - Не думал, что это произойдет так скоро, - с печальным видом сказал Ньюмас, глядя на подрагивающие отражения в воде бассейна.
  - Похоже, что мы имеем дело с тем самым Жином, который не столь давно ушел из наших мест, - заметил Жасур, сложив на груди руки. - Я поднял хроники событий двухсотлетней давности и обратил внимание на одно упоминание. Говорилось об истории дочери одного священника, ушедшей вместе с жинариями на Северный континент. Похоже, эта девочка и решила составить нам конкуренцию. И она умна и могущественна, раз сумела создать кристаллы. - Жасур вздохнул, - Вечные проблемы с этими волшебницами. И почему им нравятся такие субъекты, вроде того же Жина? - темноволосый маг сказал это скорее риторически, видимо вспомнив историю своей собственной неудавшейся любви.
  - Знаешь, какие разговоры ходят среди крестьян? - Думая о своем, спросил друга Ньюмас.
  - Какие?
  - Они говорят, что совсем скоро все они будут обладать силами магов, и перестанут служить тем, кого они всегда боялись, - Ньюмас хмыкнул, - Им и в голову не приходит, что значит быть магом.
  - Да, боюсь, наша неразумная паства скоро окажется на стороне наших противников. И что за нелепая идея прыгнуть выше своей головы, - Жасур насмешливо улыбнулся, - они и Демонов то никогда в глаза не видели. Наверное, думают, что они вроде Храмиуса, заботливые, добрые и думающие только об их благе.
  - Неделю назад Дагмар была в Северных горах и рассказала о странном поведении нашего дракона Вафодора, это было утром, а не ночью, как докладывают гвардейцы Императора. Похоже, это результат действия более сильного кристалла, нежели был раньше, - рассказывал Ньюмас.
  - А, ты о том, что драконы чувствуют появление Демонов..., - Жасур присел на скамью рядом с бассейном. - М-да, в тех же хрониках написано, что драконы всегда были на стороне магов Храмиуса и Аквы. Жаль, что они умеют разговаривать. Вероятно, многое порассказали бы о наших незваных гостях.
  - С гостями все ясно, - слегка раздражаясь, произнес Ньюмас. - Думаю, все произошло как обычно - симбиоз воинов и демонов. Однако, научившись жить в нашем мире, демоны не уйдут так просто в свой портал. Убивая воина, не факт, что мы избавимся от его второй половины. Полагаю, что демонов осилят именно драконы. У меня к тебе просьба..., - продолжал Первосвященник, - побывай на границе в гвардейских частях, понаблюдай за драконами, может, что полезное узнаешь.
  - Разумеется, не о чем просить, я и сам хотел предложить то же самое, - по-дружески хлопнув по плечу Ньюмаса, произнес маг.
  - Рад, что ты так скоро приехал, и спасибо, - поблагодарил друга Первосвященник. - Извини, что тебе не придется соприсутствовать на торжествах по случаю праздника, - виноватым голосом добавил Ньюмас.
  - Что я не видел на этих торжествах..., - Жасур усмехнулся, - самовлюбленного Императора Фурактуара? По мне, лучше спокойного холодного края Ровель ничего нет.
  
  Друзья-священники направились по дорожке ведущей к казармам гвардейцев Императора. Предстояло обсудить детали поездки Жасура в гарнизоны Северных гор. Священник Ровели сам захотел выбрать себе спутника для путешествия - дракона.
  Спустя четверть часа, прибывший священник вновь покинул столицу Аквы, и его темная фигурка на золотом драконе вскоре скрылась из виду на горизонте, над высокими колоннами, обрамляющие владения Императора.
  
  Ньюмас возвратился в храм, чтобы отдавать последние распоряжения по приготовлению праздника. Он старался вникать в любые мелочи, так как для него эта суета была способом отвлечься от своих невеселых мыслей. Эта бессмысленная деятельность немного успокаивала Первосвященника и приводила его в состояние некоторого равновесия.
  С помощью девушек-селянок стены был украшен благоухающими лианами. Светящиеся белые сферы привычным движением Ньюмас расположил под сводами храма, они придавали торжественное освещение внутреннему убранству. У входа были поставлены большие корзины со спелыми фруктами - угощение для маленьких детей. Проверив работу маленьких фонтанчиков, расположенных между створами высоких мозаичных окон, Ньюмас закрыл двери храма. Теперь для торжественной вечерней литургии все было готово.
  Оставался только визит к Императору Фурактуару, не очень приятная процедура для самого Первосвященника. Выносить торжествующую тупость людского правителя Аквы приходилось регулярно и постоянно, и особенно в дни больших государственных праздников. Как ни крути, но Фурактуар был воплощением народа Аквы, составляющего большинство его населения, ведь количество магов никогда не превышало какого-то жалкого одного процента. Так что понятие силы и власти являлись весьма относительными, а для аквиан всю власть олицетворял именно Император.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"