Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Незапланированный отпуск в параллельном мире Глава_06

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ника узнает о гибели Радуницы.Когда Иван уходит по делам, касающимся его профессиональной деятельности, Ника обнаруживает на верхнем этаже комнату Радуницы и с удивлением убеждается, что Радуница, как две капли воды похожа на нее. Иван сообщает о гибели своей бывшей возлюбленной. При этом он говорит Нике о том, что по-настоящему любит только ее, Нику.

  Незапланированный отпуск в параллельном мире.
  Фантастический роман.
  
  Москва, 2007.
  
  
  Глава_06.
  
  Ночью я, наконец, почувствовала себя "в своей тарелке" - за окном на небе сияли знакомые звезды, золотой месяц только-только нарождался и казался таким родным, как в моем мире. В приоткрытое окно доносился запах цветов и цветущих кустарников (кажется, это цвели шиповники, и, судя по всему, лето в этом мире тоже немного задержалось). Рядом со мной был любимый мужчина, который, обнявши меня, кажется, уже спал. Иван прав - много информации утомляет, и хочется вернуться в привычное течение жизни, пусть даже в мелочах. И теперь-то у меня и появилось то состояние, которое бывает только в привычной обстановке, рядом с близкими родными людьми (такая гармония, наверное, бывает в детстве, рядом с папой и мамой).
  
  Удивительное понимание друг друга, меня и Ивана, доставляло мне ни с чем ни сравнимое удовольствие. Знаете, есть сказка о том, что раньше человек был единым целым, а потом его разделили, и с тех самых пор мужчины и женщины ищут свои половинки. Так вот у меня было ощущение, что я уже нашла своего мужчину (точнее, он нашел меня). Мы могли находиться рядом бесконечно долго и не надоедать друг другу, мы понимали все без слов и жестов, а наша близость казалась мне из области рождения звезд и галактик (так это казалось грандиозно, что ли). И теперь у меня появилась уверенность в том, что меня больше не предадут, не бросят, и не променяют на кого-то другого (точнее, другую). Где-то прочитала, что "разум может предполагать и сомневаться, а душа знает наверняка". Моя душа знала, что теперь все будет хорошо, и, как говорил Влад, "все образуется". И как мой сомневающийся разум не пытался испортить мне настроение, я все равно чувствовала себя по-настоящему счастливой.
  
  Проснулась я от поцелуя Ивана, он предупредил, что через час уйдет, поэтому хочет накормить меня завтраком и рассказать мне о том, чем можно заняться пока его не будет. Мое счастливое состояние никуда не улетучилось, и мне хотелось петь. Однако петь я не стала, а, расцеловав Ивана, пошла в ванную - принять душ и вообще привести себя в порядок (у меня длинные волосы и за ночь они сильно путаются).
  
  Когда я вернулась из ванной комнаты, в столовой меня уже ждал Иван. Похожий на мраморный, белый стол был накрыт на двоих - стояли две тарелки с яичницей, посыпанной зеленью, два бокала с соком (вероятно, клубничным), гренки и джем с вареньем. Надо сказать, что хотя на Астере и существовала пищевая промышленность, реклама была не такой навязчивой, как в нашем мире (где-то на дореволюционном уровне) и упаковки для продуктов были многоразовыми. Вероятно, таким образом, решалась проблема утилизации. Еще раньше Иван показал мне подъемники для мусора и тары - надо сказать довольно удобно, банки и бутылки (причем, материал из которых они были сделаны, был фантастически прочным, и прозрачным и гладким, как стекло) отправлялись прямиком в пункты сбора вторсырья, а мусор незамедлительно измельчался и перерабатывался. Ну а мойка для посуды была по типу нашей.
  
  Покончив с завтраком и быстренько убравшись, мы вернулись в гостиную, где Иван показал мне, как пользоваться Интернетом, точнее Всевече. Честно говоря, я страшно удивилась, когда узнала, что телевиденья (в нашем понимании) у них нет вовсе. Существовали виртуальные новостные каналы с виртуальными ведущими, напоминающих компьютерных героев из мира будущего, причем сами новости тоже можно было выбирать, выбрав нужные опции на панели меню. Были также видео- библиотеки со списком фильмов, учебных материалов, документалистики, исторических материалов (причем в таком изобилии, что "у меня глаза разбежались"). Адреса сайтов были без серверных расширений, но зато очень длинные. И что уж совсем меня удивило, так это то, что писались они РУССКИМИ буквами. Сам собой напрашивался вопрос, на который впрочем, Иван обещал ответить чуть позднее, так как очень торопился.
  
  Оставшись одна, я пощелкала по новостным серверам, правда они были настолько узкоспециальными, что я мало чего поняла. Потом нашла интересные этнографические материалы о славянской культуре, но и там было слишком много непонятного и непривычного для моего восприятия. Включила пейзажные слайды и музыку и решила осмотреть дом. Я давно заметила, что в квартире Ивана существует еще один этаж, так как входная лестница, которая вела в гостиную, имела еще одну дверь. Я вышла на лестницу и подошла к этой двери - она бесшумно раздвинулась при моем приближении. И тут до меня вдруг дошло, что если двери сенсорные и, причем реагируют только на хозяина (так не раз говорил Иван), то я ТОЖЕ ХОЗЯЙКА этого дома. Радуница и Ника были одним и тем же лицом, точнее человеком.
  
  Наверху было несколько комнат - кабинет, еще одна гостиная и комната Радуницы. На прозрачном столике стоял портрет Радуницы и Ивана в славянских национальных костюмах, кажется, на празднике влюбленных, Купала. Сначала я даже подумала, что это я и Иван, так как я и Радуница были практически одним человеком. Но по платью на ней я поняла, что это не я. Замерев, я смотрела на этот портрет, и на мгновенье мне показалось, что мой разум прав - и что будет, если Иван когда-нибудь найдет свою Радуницу?
  
  - Это твоя комната, - сказал Иван, он вошел так бесшумно, что я ничего не услышала.
  - Ты хочешь сказать, Радуницы, - поправила я его.
  - Нет. Твоя, - и помолчав, он добавил, - Ее больше нет. Я нашел ее, но она погибла. Прости, но я не хотел тебе говорить. Ведь она, это ты, только в другом мире.
  - Но, ведь ты же сам говорил, что вы владеете технологиями времени, - у меня было как-то нехорошо на сердце от этого известия о Радунице. - Чего стоило, например, найти ее чуть пораньше, пока она не погибла?
  - Это ничего бы не изменило, - Иван казался расстроенным, видимо, воспоминания о прошлом вызывали у него душевную боль. - В отличие от времени, судьба человека, его время - линейно. И прошлое человека на ЕГО ЛИНИИ жизни поменять невозможно, и это объективный фактор. Хотя в каком-то смысле у нас бесконечное множество судеб, только мы о них не знаем. Ведь Радуница - это ты. А ты - Ника. - Иван говорил тихо, медленно произнося каждое слово, словно хотел, чтобы я действительно поняла его.
  - Ты думаешь, у нас все получится? - с сомнением спросила я.
  - Ники, - он поцеловал меня, - даже не сомневайся. Я слишком долго искал тебя, чтобы не быть в этом уверенным.
  
  Я расплакалась, как в тот наш первый вечер, но на этот раз в моей душе окончательно обосновалась уверенность в том, что все это правда, и все так и будет, как сказал Иван.
  - Ники, тебя нужно было бы назвать Царевна Несмеяна - ты часто плачешь, - улыбнувшись, сказал Иван.
  - Нет-нет, я больше не буду, - поспешно предупредила я. Мне и самой не нравится впадать в уныние, просто вся эта история с уходом Влада выбила меня из колеи. Думаю, многие женщины, которых бросали, поймут мое состояние (это и в самом деле непросто пережить).
  - Я только хотел сказать, что это твоя комната. И ты можешь здесь все поменять так, как тебе понравится, - сказал Иван, теребя прядь моих волос.
  - Ладно, - вообще-то я не очень-то осознавала, что Радуница - это я. И известие о ее гибели вызывал у меня какой-то животный страх. В общем-то, мне пока не хотелось один на один оставаться в этой комнате. - Только потом, когда привыкну. Не думай, что я боюсь чего-то..., - неумело оправдывалась я.
  - Как хочешь, это твое решение, - согласился Иван. - Ну, как твои успехи в освоении Всевече? - совсем другим (веселым) тоном произнес мой парень. - Расскажи.
  - Постой, а почему бы тебе не сказать всем, что я Ника, а не Радуница? - мне не давал покоя мой статус.
  - У нас это не приветствуется..., - Иван задумался, вероятно, над тем, что хотел сказать. - Мы можем путешествовать в параллельных мирах, но мы не имеем право что-то брать из них, кого-то привести в наш мир, - он подбирал слова, теребя волосы надо лбом. - Видишь ли, у нас закрытые цивилизации, общества... Это трудно объяснить в двух словах... Позднее ты сама поймешь.
  - М-да... причем проконтролировать человека-близнеца из другого мира практически невозможно, - добавила я (мне вдруг пришло в голову объяснение того, почему именно я - Иван ОЧЕНЬ любил Радуницу, и он не хотел смириться с ее гибелью).
  - Ники, ты даже думаешь, как она. Прошу тебя, пойми - я ЛЮБЛЮ тебя, ТЕБЯ, понимаешь? - Иван снова поцеловал меня в губы. Я уже привыкла к запаху его тела, от него пахло чем-то родным, моим, только моим. Однако все эти перипетии со временем просто не укладывались в моей голове: "Что же это получается? В моем мире существует такой же Иван, то есть, Иван? Хотя, быть может он и не полюбил бы меня никогда... Ведь был же у меня Влад... А насколько я поняла, Радуница и Иван были уже давно вместе... Ладно, Иван прав - он полюбил МЕНЯ, Нику. Хотя, как сложно у них тут все устроено...".
  - Я люблю тебя, - тихо выдохнула я, стараясь больше не забивать себе голову коллизиями времени. - Значит, я не должна тебя выдавать? Так? Хм, придется теперь зваться Радуницей.
  - Тебе идет это имя, так же впрочем, как и Ника... Так, как там Всевече? - снова поинтересовался Иван.
  
  Я стала рассказывать ему о своих умозаключениях относительно прочитанного на Всевече. Иван забыл о "тяжелом" разговоре и весело хохотал над моими выводами.
  
  - Чего тебя так развеселило? - удивилась я.
  - Понимаешь, получается очень забавно... Ты обо всем судишь с позиции своего мира... Пожалуй, придется тебе многое объяснить, - задумчиво произнес Иван.
  - И что же не так с моим миром? - мне и вправду было любопытно.
  - Видишь ли, все параллельные миры очень разные, не один из них не похож на другой, и наш мир развивался совсем не так, как твой, хотя в чем-то, несомненно, есть схожесть, - начал рассказывать Иван.
  
  На Астере (к тому моменту, как я появилась там вместе с Иваном) существовали три высокоразвитых цивилизации. Они были основаны россами (страна Россь), греками (страна - Эллада) и майя (страна - Майя). В отличие от Земли, где все развивалось по сценарию унификации различных цивилизаций, их взаимопроникновения - на Астере сложились замкнутые и почти самодовлеющие цивилизации трех народов, унаследовавших культуру атлантов. Даже культурные традиции этих народов мало повлияли друг на друга - у всех них было свое видение традиций, целей и путей своего развития. Впрочем, было одно, что их объединяло - владение технологиями межпространственных перемещений.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"