Наталья Владиславовна Милославская : другие произведения.

Незапланированный отпуск в параллельном мире Глава_14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ника и Иван в гостях у Милены и на Форуме друидов и ведуний в Беркане.

  Незапланированный отпуск в параллельном мире.
  Фантастический роман.
  
  Москва, 2007.
  
  
  Глава_14.
  
  Самой мощной силой на свете можно считать время - оно перемалывает события, которые случаются и во Вселенной, и в государстве, и в судьбе человека. Друиды и ведуньи россов давно это поняли и сделали время своим союзником. Когда берешь себе в союзники такого мощного покровителя, нужно от многого отречься, например, от ненужных страстей человеческих, вроде борьбы за власть. Помню, прочитала однажды дневник Марка Твена, в котором он сказал гениальную фразу: "Слава - случайность, удача - дым, и только безвестность - вечна". Все это пришло мне на ум, когда я поближе познакомилась с жизнью в Беркане. Впрочем, Беркана не единственный город, в котором живут "старики" Россь, хотя думаю, принцип существования этих загадочных людей одинаков во всем Астере.
  
  - Никогда бы не подумала, что моя пра-пра-бабушка где-нибудь может еще существовать, и при этом быть ведуньей, ведьмой, - сказала я Ивану, который "скрепя сердце" оставался со мной в Беркане. Беркана навевала на него уныние и скуку.
  - Да, - вяло согласился Иван. Он скучающим взглядом смотрел в окно, ожидая, когда Милена накроет стол (разговор происходил за утренним завтраком).
  - Все-таки удивительно, что именно наши миры оказались очень похожими, - не унималась я. Впрочем, меня и в самом деле восхищали все произошедшие события (с самого нашего знакомства с Иваном).
  - Далеко не все миры могут похвастаться таким разумным устройством, - сказала входящая, точнее "проявившаяся", как химические реагенты на "старой" фотобумаге, Милена. У нее в руках был поднос, на котором стоял собранный для нас завтрак, надо сказать, с обычными продуктами (в отсутствие гостей друиды и ведуньи питались весьма своеобразными "продуктами" в виде питательных концентратов и энергетических напитков).
  - Милена, а как могут выглядеть и жить наши двойники в других мирах? - поинтересовалась я (у Ивана, казалось, тоже проснулся интерес к нашему разговору).
  - О, совершенно по-разному, - сказала Милена, усаживаясь в кресло-трон (признаться, меня забавляли пристрастия "стариков" к таким вещицам). - Я думаю, что время таким образом проверяет жизнеспособность всех вероятных проявлений материального мира. Хотя человеку в некоторых параллельных мирах зачастую не позавидуешь.
  - А я всегда думала, что время линейно. В нашем мире все думают, что можно рано или поздно попасть в свое прошлое, ну, когда научаться управлять временем, - сообщила я.
  - "Научаться управлять временем", - повторила Милена. - Забавно, - на лице ведуньи промелькнуло что-то наподобие улыбки. - Вот уж чем нельзя управлять, так это Временем. Хотя, с ним можно договориться, - подумав, сказала моя пра-пра-бабушка.
  - Как это? - вмешался в разговор Иван (вообще-то у моего мужа не было в живых ни одного родственника - "старика" Россь, это было связано с тем, что все его ближайшие родичи принимали участие в одной рискованной экспедиции, из которой так и не вернулись, став жертвами научных изысканий).
  - Как вы не знаете? - Милена почти улыбнулась. - Разве не ясно, что человек всегда может просчитать возможные варианты своей деятельности, вспомнить о тех, кто прошел через что-то подобное? Не зря же изучается история, пишутся философские трактаты, да и просто законы, в конце концов - все это попытка договорится с тем, что мы называем Временем. Можно конечно каждый раз спотыкаться о свои ошибки, впрочем, можно и сознательно состязаться с всемогущим Числобогом.
  - Хм, получается, что только время решает, кого казнить, а кого миловать? - пришло мне в голову.
  - Конечно, а кто же еще? - вопросом согласилась Милена. - Мало того, время вовсе не враг человеку, оно иногда пытается его даже предостеречь от необдуманных поступков. Слышала, наверное, об интуиции?
  - Хм, ну да, - задумалась я. - Никогда не думала над этим с такой точки зрения.
  - Да-да, именно с такой точки зрения и нужно воспринимать время, - подтвердила Милена, расправляя свои почти бесцветные волосы, собранные в высокий хвост. Я вдруг подумала о том, какой она была, когда была обычным человеком (когда, например, была сначала влюбленной девушкой, а потом счастливой матерью для моего пра-дедушки, ну, когда он был малышом). - Не видя себя во времени, нельзя добиться гармонии, - изрекла Милена.
  - И правда, трудно - согласилась я, отпивая глоток ароматного чая. В чайной композиции присутствовали какие-то лечебные травы (меня даже уже не так мутило, как это обычно бывает с беременными). - Вкусный чай, - обратилась я с похвалой в адрес Милены.
  - Я напишу состав, и ты сможешь заказывать его во время периода беременности, - "улыбнулась" ведунья. - А это мой подарок, амулет, - Милена, как фокусница достала прямо из воздуха красивый амулет, сделанный из обожженной глины.
  - Какой красивый, - восхищенно разглядывала я подарок с искусно сделанными руническими формулами, вписанными в Коло Сварога.
  - Рада, что тебе понравилось. Кстати, в некотором роде это тоже подарок Числобога, - заметила Милена. - Надеюсь, тебе понравится прислушиваться к его советам.
  - Спасибо, - растроганно сказала я. Все-таки это так удивительно, когда твой Род насчитывает такое количество родственников, живущих с тобой в одном времени (да еще и в двух параллельных пространствах).
  
  Покончив с завтраком, мы решили прогуляться по городу. В природе Россь все еще продолжалось лето - город, расположенный в устье широкой сибирской реки, наслаждался яркими жаркими денечками, подаренными богом Ярилой. Градостроительство в Беркане отсутствовало, точнее, оно давно закончилось. Как и везде на Астере, там не было автомобильных дорог, поскольку, не было автомобилей и вообще тех механизмов, которые заполонили города в моем мире. В Беркане их отсутствие чувствовалось даже лучше, чем в остальном Астере.
  
  Помню, когда-то в детстве мне снился такой город, как будто из будущего. Он утопал в зелени, нарядные причудливые шары, точнее плоские овалы домов, нанизанные друг на друга, сверкали в солнечных лучах, а я летела в прозрачном энергетическом шаре над всем этим великолепием. Я вспомнила об этом сне, когда попала в Беркану, так как это и был тот город из сна. Удивительные вещи все-таки иногда выдает наше подсознание - и никогда не знаешь, откуда вообще все это взялось. Впрочем, как объяснила Милена, на самом деле все очень просто - если наше тело и привязано к одному из параллельных миров, ничто не мешает нашей душе путешествовать там, где ей заблагорассудится.
  
  Ах да, забыла сказать, что по городу, точнее над городом, мы и перемещались в этом энергетическом шаре, который "соорудила" для нас Милена. Даже Ивану, который не раз путешествовал по временным тоннелям, этот способ перемещения показался очень привлекательным.
  
  Милена "потащила" нас на форум, который проходил на территории заповедного уголка города. Представьте себе мое удивление, когда я увидела сотни друидов и ведуний, собравшихся в одном месте. Вообще-то сначала мне даже казалось, что они вообще никогда не собираются вместе, поскольку могли прекрасно общаться телепатически на большом расстоянии, причем без всякого Всевече, например.
  
  Сверху открытое здание напоминало огромный римский амфитеатр, разве что не было стен с каменными ступенями для сиденья. Однако впечатление создавал не материал, из которого было построено это сооружение, а расположение форума. В самом низу ринга располагалось красивая мозаика изображающее Коло Сварога. Сама огромная чаша форума имела прозрачные высокие стены из какого-то неизвестного полимера, вдоль которых располагались красивые тоже мозаичные колонны, "украшенные" магическими рунами, точнее руническими трехчастными формулами. Позднее я иногда невольно вспоминала эти формулы, от которых, казалось, исходила удивительная гармоничная энергетика.
  
  Как я уже сказала, никаких сидений не было и в помине - друиды и ведуньи в позе "лотоса" довольно ритмично расположились прямо в воздухе. Зрелище, надо сказать, довольно впечатляющее - мне это напомнило мои детские представление об Олимпе. Сейчас я вообще стала задумываться, откуда вообще у меня были все эти фантазии и сны, и так ли уж случайно произошла моя встреча с Иваном. Впрочем, уже спустя несколько лет, я все же получила некоторые ответы на свои вопросы, но об этом стоит рассказать позднее.
  
  Перед тем, как занять свое место на форуме, Милена "пристроила" меня и Ивана на самом краю внизу мозаичного Коло Сварога, на полу рядом с колоннами. Сквозь прозрачный пластик открывался потрясающий вид, замечательная панорама города. "Старики" знают толк в красоте - давно известно, что ничего прекраснее девственной природы и хорошей погоды нет на свете. Лента воды, молочная река из русских народных сказок, сияла белизной в лучах утреннего солнца. На пойменных лугах вдоль реки можно было увидеть стада каких-то копытных, мирно жующих изумрудную траву.
  
  Вообще-то выступающих мы не слышали, так как весь "разговор" шел телепатически. Иногда только мы видели какого-нибудь друида или ведунью с поднятой рукой (что указывало на то, что кто-то хочет высказаться). Затем обратившийся к форуму плавно перемещался в центр мозаичного Коло Сварога. Наверное, это была дань традиции - ведь, скорее всего, было бы без разницы - где "высказывать" свои соображения присутствующим "аксакалам". Я тогда вдруг подумала - зачем Милена вообще захотела, чтобы я так подробно узнала о жизни друидов и ведуний Россь. Хотя, признаться, все "картинки" жизни Берканы произвели на меня неизгладимое впечатление.
  
  Вы, наверное, думаете, а где же мой пра-пра-дедушка? И какие вообще личные отношения существуют между ведуньями и друидами. Ну, во-первых, не все доживают до этого возраста и состояния, в силу того, что в любом параллельном мире есть свои случайности и непредвиденные ситуации. Во-вторых, обладая такими невероятными физическими данными, друиды и ведуньи, обладают своим негласным "кодексом чести", морали. И здесь (в их жизни) главную роль играют их собственные приязни и антипатии, которые впрочем, не выходят за рамки личных интересов. Что я хочу сказать - у них существуют любовные привязанности, хотя пока я не знаю, как это вообще может проявляться, поскольку Милена никак не проявляла эту сторону своей жизни, да и просто не разговаривала со мной на эту тему. Хотя мне почему-то кажется, что это должно быть довольно красиво и вообще классно - я представила себе это в невесомости, в воздухе, в невероятном ритме и танце. Во всяком случае, я захотела бы именно так любить своего Ивана, если бы обладала способностями Милены. Впрочем, мне почему-то кажется, что у нас все еще впереди - и мы с Иваном когда-нибудь попробуем так (не смейтесь, это же, правда, здорово - почувствовать себя богиней).
  
  Следующие мои записи будут уже относиться ко времени, когда у нас с Иваном появился ребенок, поскольку описывать во всех подробностях все наши будни мне не кажется слишком интересным.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"