Зеленская Наталья : другие произведения.

Veni daemon!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как во время повторения латинских пословиц вызвался демон.


   Veni daemon!
  
   В комнате царил мистический мрак. Мистическим он был не из-за плотно задёрнутых штор и даже не из-за слабых ламп (а что вы хотите - общага, экономить надо), а из-за полного безысходности голоса, громко и чётко зачитывающего латинские выражения.
   - In aeternum... In aeternum...
   -Лиза?
   - Abyssus abyssum invocat... Abyssus abyssum invocat...
   - Ау!
   - Facilis descensus Averni... Facilis descensus Averni...
   - Земля вызывает Лизу! Хей!..
   - Ай! Чего ты меня трясёшь?
   - А как иначе до тебя достучаться?
   Лиза насупилась и отложила тетрадь с латынью. Она понимала, что Анна права, отвлечь её в момент крайней сосредоточенности можно только двумя способами, но на территории кампуса не было пригодных для взрывания армейских складов.
   - Так вот, что я хотела, - девушка, привлёкшая наконец внимание к себе, сложила руки на груди и постаралась придать своему лицу как можно более грозное выражение. - Ты в "aeternum" должна читать не "аэ", а "э", это же диграф. Взгляд Лизы был полон такой тоской, что Анне самой стало печально от воспоминаний, как сама она год назад учила спряжения, склонения, и старалась не ржать над тем, с каким удовольствием преподавательница произносит название творительно-предложного падежа.
   - Ну, всё будет хорошо. Это всего на семестр, да и преподша у тебя хорошая, сильно пытать на экзамене не будет...
   - Да я с этой латынью чокнусь скоро и демонов вызывать начну! - в сердцах бросила несчастная студентка. Кстати, исторического факультета.
   - Зато императив повторишь, - философски заметила не такая несчастная студентка кстати-филологического факультета, включая чайник и протягивая руку к пакетику чая.
   - Veni daemon!
   Погас свет, трепыхнулись занавески, повеяло серой. Теперь комнату освещала только синяя подсветка чайника.
   - Аня, ты где лампочки покупала, что они так инфернально перегорают?
   - Это не я, это электрики! - возопила возмущённая наглым поклёпом девушка. - Лучше лампу настольную включи.
   - Кхм... - сказал кто-то третий.
   При свете настольной лампы стало понятно, что в комнате прибавилось народу.
   - Nunc est bibendum... - сказала ошеломлённая явлением Лиза и села на кровать. Анна молча последовала её примеру.
   Демон был, надо сказать, какой-то стереотипный. Двух метров роста, краснокожий, с козлиной головой, хвостом, крыльями, копытами. И без одежды. Он переминался с ноги на ногу и, видимо, не очень понимал, где находится и как так вышло.
   Лиза очухалась быстрее всех. Она достала с полки самую большую кружку, налила туда чаю и сунула в руки демону. Потом подобрала упавшую тетрадь, взяла ручку, села на кровать, и, пристально глядя на мистическое создание, мрачно изрекла:
   - Рассказывай.
   - Что рассказывать? - оторопел демон. Он уже слегка пришёл в себя и теперь пытался понять, почему две сидящие перед ним девы не падают ниц, не просят у него ведьмовской силы, вечной красоты или хотя бы отравы "шоб муженька со свету сжить".
   - Всё.
   - Типичный гуманитарий, - ожила Анна, - никакой конкретики.
   Лиза продолжала буравить демона взглядом, да таким, что ему стало не по себе. Ан никак у девы в роду были могущественные ведьмы, от которых она унаследовала какой артефакт, защищающий её от чар.
   - Слу-у-у-ушай, - Аня одарила демона таким оценивающим взглядом, что он сразу понял, что влип. - У нас тут мужчинка, бесхозный, голый, можно я его себе заберу?
   - Нет, нельзя! - резко выступила против студентка-историк. - Я с его помощью курсач писать буду. По тайным обществам. Он мне всё про ритуалы выложит...
   - Да тебе и книг хватит, а мне он нужнее!..
   - Цыц, филологическая дева, спугнёшь ещё нашего гостя, он обратно в Ад умотает. Кстати, демон, по какому принципу устроен Ад? Дантевскому, апокрифическому, правильно деление папы Григория Великого или кого-то из оккультистов Нового времени?
   Демон сделал большой глоток из кружки. Чай оказался ромашковым, он успокаивал, позволял собраться с мыслями.
   - Девы, - мысли наконец собрались во что-то более-менее связное, - может, я вам дам что-нибудь, а вы меня отпустите?
   Студентки крепко задумались. С одной стороны, приближалась сессия, а тут подвернулась такая возможность как-то повлиять на её результаты, да и на результаты последующих экзаменов тоже. С другой - стереотипные демоны должны быть стереоптипно хитры, а значит верить в его бескорыстие было нельзя.
   - Давай позовём Веру, - предложила Анна, - она ж у нас искуствовед-сатанист, поможет придумать, что попросить.
   - Ты что? - испуганно взмахнула руками Лиза. - У неё ж инфаркт миокарда случится от несоответствия происходящего "Малому ключу Соломона"! Да, демон, зовут-то тебя как?
   - Вассаго... - рассеянно сказал демон, всё ещё пребывающий под успокоительным действием ромашки.
   - Ага! - победоносно возвестила студентка-историк. - Теперь ты наш!
   - Чего это я ваш?
   - А того, демонологию изучать надо.
   Вассаго завис. Подобной наглости он не видел уже давно, последний раз - веке этак в четвёртом, и после этого на всяческие призывы колдунов и ведьм отправлял исключительно своих прислужников. Определённо, день сегодня выдался неудачный.
   - Ладно, Вассаго, с тебя шесть бутылок "Chateau Lafite" урожая 1787 года и можешь убираться обратно в Ад.
   Демон украдкой перевёл дух. Он уже боялся, что с него стребуют пару миллионов солидов и вечную жизнь, как сделали те ушлые византийские юристы, после общения с которыми земной мир стал столь непритягателен.
   - А как же я? - с тоской в голосе провыла Анна. - А кто будет приносить мне завтраки в постель, открывать двери, бутерброды маслом намазывать, ночью... пледиком укрывать?
   - У него голова козлиная. И рога, и хвост. И копыта. И посмотри на него, он же волосатый! Филолог, грезь ты о своём Ленском, он хоть стихи писать умеет. Вассаго, где вино?
   Материализация предметов из ничего не входила в список обязанностей демона, но могучая сила латинского языка не позволяла ему ослушаться приказа. С хлопком он исчез и появился спустя десяток секунд, держа в руках пыльный ящик. Внутри он был обит вытертым зелёным бархатом, на ложах покоились шесть пыльных бутылок с пожелтевшими этикетками. Демон поставил ящик на кровать и приготовился переправиться домой. Он представил себе свой уютный кабинет, слугу, который должен был как раз принести ему гренок с грешниками на завтрак, но переход почему-то не происходил.
   Кажется, непонимание и страх отразились на его лице, потому что Анна подошла к нему и сочувственно похлопала по плечу:
   - All ist ubils.
   Тут демону стоило бы задуматься, что он зря избегал всего, связанного с земным миром, потому что фраза на незнакомом языке прозвучала, как проклятие.
   Лиза, дабы не терять время на пустые утешения, открыла учебник латыни.
   - Сейчас, Вассаго, я буду составлять заклинание, которое отправит тебя обратно. Молись, чтоб я не напутала залоги, а то мало ли...
   И пока Анна, как стереотипная студентка филфака, пялилась на остававшегося на протяжении всего происходящего голым демона, Лиза, высунув от напряжения язык, листала учебник. Закончив, она выдохнула, повернулась к страдающему демону, и, откашлявшись, очень пафосно произнесла:
   - Daemon is domum!
   Вновь запахло серой и демон исчез. Печально вздохнула Аня.
   - Мне кажется, теперь действительно стоит выпить.
   - Пожалуй, - согласилась Лиза, доставая из тумбочки штопор. - Напомни мне, чтоб я вернула Вере эту её фамильную аромалампу. Я не готова к еженедельным явлениям мистических сущностей.
  
  

12 ноября 2013 год

  
  
  
  
   In aeternum - В вечности. (лат.)
   Abyssus abyssum invocat - Бездна взывает к бездне. (лат.)
   Facilis descensus Averni - Легок путь через Аверн, т. е. путь в подземное царство. (лат.)
   Veni daemon! - Приди, демон! (лат.)
   Nunc est bibendum - Теперь надо выпить. (лат.)
   All ist ubils - Всё плохо. (гот.)
   Daemon is domum! - Демон, иди домой! (лат.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"