День. Ярко светит негреющее солнце. Мороз. Холодный ветер гуляет на воле.
Смех. Двое - отец и сын - бегут по припорошенной снегом дороге. Небо. В безоблачной вышине парит чёрно-алый воздушный змей.
Легко рассекает небеса змей. Издали он кажется величественным соколом. Но едва заметная белая нить пригибает его к земле. Не станет змей свободной птицей.
Сын радостно хлопает в ладоши, зачарованно следит он за полётом своей игрушки.
- Папа, папа! - кричит он. - А почему змей летит близко к земле?
- Потому, что ветер силён и может порвать нить, - отвечает отец. - И улетит змей и не вернётся.
Змей рвётся вверх, всё трудней его удержать. Как птенец, мечтающий покинуть отчий дом, жаждет змей бесконечной вышины.
- Папа, папа! Почему хочет улететь змей?
- Он мечтает увидеть мир за горизонтом.
Крепчает ветер, вырывает он игрушку из человеческих рук. Истирается белая нить.
- Папа, папа! А что будет, если змей улетит.
- Жизнь продолжится.
Рвётся нить, поддавшись ветру, и улетает змей, навеки отрывается от земли.
- Лети, лети, лети!
И летит змей за горизонт. Никогда боле не вернётся он к людям. Ждёт его за краем разноцветная змеиная стая.
Вот и скрылась чёрная точка. Помахали ей на прощанье, проглотили горечь, и пошли себе дальше.