Н.М. : другие произведения.

Заметки на полях Хиж-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без предисловий.

   Володина Н. Хиж-3: Ходи ногами
  
  Добрый рассказ.
  Очень портит впечатление избитый конструктивный прием "пояснения", где вытаскиваются рояли из кустов. Хотя оно и понятно, что иначе автору не пересечь в сознании читателя два мира, не пересекающихся по логике сюжета. И в принципе таковой конструктивизм не возбранен, если применен умело. А последнее условие не соблюдено. И вот почему: во второй части произведения рассказывается о событиях, предшествующих основной линии сюжета, в итоге получается временная петля, захлестывающая горло читателя. Это все равно, что сначала послушать вокал, а потом аккомпанемент рояля.
  
  Eswet В чистом небе на облачке
  
  Добрый рассказ. Эта фантсказка в стиле японских анимэ очаровательна. Единственная моя субъективная претензия - мальчик очень женственный получился. Но, увы, раюльки особо благосклонны к женскому полу. Благодарю автора за удовольствие чтения.
  
  Ситников И.Б. Счастья На Всех Не Хватит
  
  Четвертое предложение от начала рассказа: "Напиток, при одном виде которого в животе начинает урчать, а к горлу подступает тошнота". Урчит, как я привык понимать, от голода (:или при хроническом гастрите:). Т.е., по логике вещей, при виде напитка ГГ резко проголодался, аж до тошноты?
  
  Пятое предложение: "И это притом, что смотришь на него сквозь стекло стакана". Здесь неверное употребление союза "притом" (значение: вместе с тем, к тому же). Так как далее следует пояснение, развернутое вплоть до сложноподчиненного предложения, то в данной конструкции должно быть местоимение с предлогом: "при том". Причем (:)) в предложении подразумевается пропущенное слово: при том обстоятельстве, случае и т.п..
  
  Шестое: "Каково же очутиться самому, внутри полужидкой, лиловой массы, и бесцельно метаться в разные стороны, не соображая, что происходит". Первая запятая лишняя, вторая тоже не на месте, третья - не из этого предложения. Из пяти милосердно оставим в живых две последних запятых. Пациент, вы согласны с диагнозом, или будем резать дальше?
  
  Седьмое и восьмое предложение. Подряд употреблены две однотипные конструкции: "сделал ... и взвыл, ударившись ... Схватившись ..., ... потерял ... и завалился...". Кроме того, два причастных оборота идут след в след, как партизаны.
  
  Всё. Первый абзац кончился. Позволю себе небольшую сентенцию. Чистое начало рассказа - половина успеха. Вторая половина - хороший финал. Это при том, если середина не подкачает. До финала я еще не добрался, но впечатление уже смазано.
  
  Как подсказывало начало, перед нами заготовка будущего доброго рассказа. Сам рассказ еще не состоялся. Герои, мотивы поступков банальны и скучны, события скомканы, страшилки не страшны. Туманный лиловый рояль так и остался в кустах.
  Но вот что очень понравилось, так это художник в финале. Пусть выписана еще довольно коряво, но в рамке сюжета это красивая находка, неожиданный и достоверный символ.
  
  Абвейка Т.А. Преодолеть все...
  
  До отвращения трогательная история регенерации пальчиков и сердец человеческих, с прогнозируемым финалом, со злыми-злыми и добрыми-добрыми героями. Сентиментальным дамам наверняка понравится эта бесхитростная душещипательная история, написанная местами добротным чистым языком, густо замешанная на сказках о живой и мертвой воде, на патетике во славу доброй воли людской. На слезинке и кровинке невинно избиенного ребенка. Беспроигрышный образ. Не так ли?
  Мою душу защипали насмерть. Извините, но не переношу детских страданий. Злой рассказ.
  
  Бударин В.Б. Я полюбила робота
  Добрый рассказ.
  
  Добросовестная О. Хиж-3: Небылица в лицах
  
  Добрый рассказ Ольги я уже читал раньше. И остаюсь при высоком мнении об этой остроумной филологической шкатулке с секретами.
  
  Козлов-Горный И.И. Смоленский регтайм
  
  Добрый рассказ. Т
  Тяжеловесный стиль давит как хватка борца суоми. Я мужественно держал удар слога до конца первого
  раунда, в неравной борьбе отстаивая свою честь читателя. Финального гонга не услышал, ибо читатель во мне умер еще в начале текста, завещав наследникам одолеть неодолимое и объять необъятное. Однако, в тексте встретились несколько изюминок, редких, но тем более милых сердцу. Диалоги удаются автору куда лучше описаний.
  
   Almaz Хиж-3: Пешка
  
  Добрый рассказ! :) Готические атрибуты в полном наборе. Натуралистическая сцена в 'анатомичке' отнюдь не щекочет нервы, а воспринимается как легкий стёб, ерничанье автора: нате, мол, жрите! Я уже настроился на анекдот. Но был приятно удивлен: дальше пошел серьезный разговор. Глубокий. Многоуровневый. Философский. Из тех, что заставляет любить эту чертову жизнь, играющую нами до тех пор, пока мы воспринимаем ее всерьез. Автору - респект.
  
  Пожелание: надо бы вычитать текст и поправить фразу: 'Накупавшись, хочется быстрее оказаться дома...'. Режет.
  
  Габдулганиева М. Убить Кассандру
  
  'Произойдет изменение направления вектора сна и рассеивание мощности его информации. Ничего, что физику приплела?'
  Ничего-ничего, не переживайте. Физика здесь и рядом не стояла.
  'Вижу сон, как будто гудит заводской утренний гудок'.
  Какое отличное зрение - видеть гудение гудка!
  'Вдруг из-за поворота появляется всадник в плаще с капюшоном, и , не открывая лица, молча ведет по тропе'.
  Трижды перечитываю и ничего не понимаю, извините. Итак, появляется всадник и ведет. Он из-за поворота этого выскакивает (вылетает, выходит, выползает ... появляется тем или иным способом) навстречу идущим по тропе и уже кого-то ведет? Не похоже из контекста. Если же он тех ведет, перед которыми появился, то он их назад повел? Или всадник появился (из-за поворота!), пятясь? Откуда идущие позади всадника знают, открыл он лицо или нет? Или всадник сидит задом наперед, не открывая лица? Такая короткая фраза и так много вопросов...
  
  Достаточно. Резюме. Такое ощущение, что автора захлестывает повествование, а справиться он не в силах: умения не хватает. Здесь не автор управляет идеей, а идея автором.
  Да, и точку из названия уберите, пожалуйста.
  
  Junker Шкура
  
  О, да, для юных читателей ХиЖ этот смачный рассказ - самое то. Какие потрясающие приключения! Какая гамма сексуальных переживаний!
  В коллекцию шедевров: 'Где-то за спиной радостно лаял ухоженный сенбернар, покачивая скрипящую пластиком коляску...'
  
  Воронцова К. Хиж-3: Сердцебиение
  
  Сговорились они, что ли, с предыдущим оратором? В один голос на одну тему с небольшой сюжетной нюансировкой... и разницей в количестве тел: в первом случае (в 'Шкуре') тело одно, а душ, им владеющих, много, в 'Сердцебиении' наоборот. А рассказы похожи как близнецы-братья, как сегодняшние российские партии.
  
  Калашников М.С. Побег
   А я вот хотел представить, но не смог, как это: 'Люк мучительно боролся с собственным мочевым пузырем'. Потрясающее воображение у автора! К сожалению, только оно как следует разыгралось, только мне стало более-менее интересно читать в том месте, когда красочное перечисление попыток суицидов перетекло в описание мук творчества, как автор спешно свернул повествование. И ничего не сказано на прощанье о судьбе люка в клетке. Извините, ГГ Люка. Так остался он жив или испарился вместе инопланетянами?
  
  Элиман И. Хиж-3 Вода
   Читать Итту надо неспешно - так восхитительно эпичен ее слог. И миры она создает самобытные, нестандартные, со множеством зримых, ощутимых душой и сердцем деталей. Умело вплетает символы, превращая фэнтезийную историю в мудрую притчу. Хочется надеяться, что рассказ перерастет в нечто большее, что перед нами начало более крупной формы. Хочется пройти с главным героям дальше... Спасибо, Итта.
  
  Брынза Л. Хиж-3: Чудесная девушка Тоня
   'Лоскутный' стиль повествования не из моих любимых. Но не могу не оценить замысел и великолепный финал.
  
  Гон В. Ритуал
  
  Добрый рассказ. Жизне- и вудоутверждающий. Если б я печатал сие творение, потребовал бы заменить название.
  
  Петросян Т.С. Последнее послание
   'они росли под дождем и никогда не видели солнца. Никто даже не подозревал, что в небе, где-то за облаками...' Держу пари, 'они' и облака никогда не видели. Ежели подразумеваются сплошные дожди в этом мире, откуда аборигенам знать, что есть на свете облака? Может, все-таки - тучи?
  
  Викторова Г.В. Три желания. Новогодняя сказка
  
  Сказка на завтрак - легкая, вкусная, тонизирующая. J Ничего, что я этак... гастрономически ... с нетленками-то, а?
  
  Горас Ш. Хиж-3: Сочинялка
   Некоторые авторы как дятлы - долбят и долбят по темечку: 'Джерри потерял сознанье до того, как они грохнулись на землю. Когда Джерри очнулся, он почувствовал холод. Джерри показалось...' 'Он был один. Когда он это понял, он испугался. Он решил...' А мне не нравится ощущать себя дубом, знаете ли. Плохо написан рассказ. На двойку. Много лишних слов. Предложений. Даже абзацев. Но это не тот случай, когда весь рассказ - лишний. Ибо брезжит в нем идея, которая могла бы стать красивой. Ниже четверки я никому не ставлю (кроме одной вынужденной единицы, не скажу кому, но не этому автору). А за попытку описать мир нестандартно, с двух ракурсов одновременно - цена 'Сочинялки' будет явно завышенной. Сим оправдался.
  
  Милютин А.А. Самый главный вопрос
   Самый главный вопрос по ходу чтения: это каких же размеров был овраг? Чтобы там и тополя с ивами, и погулять парочкам, и в футбол (!) поиграть... Не иначе как с небольшую долину овраг тот был, однако. Ну, да Бог с ним, с оврагом. Печальнее другое: интрига надумана. Ну не верю я, что нармальный человек до такой степени умопомрачения ищет непременно самых сложных и дорогих путей в простом вопросе. Это как суп хлебать через колено: можно, но зачем? Человек слишком ленивое существо, рационален потому что. Ленивей его только обезьяны - они даже язык жестов ленятся изучить, подозревая, что их сразу работать заставят (шутка). Как только был озвучен вопрос, который намеревался задать ГГ машине, так сразу приходят на ум (читателя) возможные способы как получить ответ. И герой, как потом выясняется, сам прекрасно знает эти способы. Говорю же - нормальный среднестатистический обыватель, не псих, не маразматик. Но эти способы не фантастичны. А конкурс-то фантастический... Вот и решает автор сделать из героя не только маразматика, но и лоха. И кто поверит? Я не поверил рассказу. Увы. Налицо чистой воды конструкция, прикрытая фантастическим камуфляжем.
  
  Волошин В.В. Луна надулась
   Мне очень тяжело признаваться, но я так вжился в роль старого занудливого еврея, что перестал понимать русский язык. Точнее, я вижу, что это написано на русском языке, и даже понимаю все слова по отдельности, но совокупность слов этого текста никак не становится рассказом. Возможно, я слеп, но... сколько бы очков ни водружал на переносицу, и с 'плюсами', и с 'минусами', - не вижу рассказа, хоть валенком убейся. Может быть, Ваш покорный слуга уже и не жив, а давно утонул в смутном белесом потоке сознания Луны? Извините, пожалуйста, но читатель из меня никудышный оказался. Мне искренне жаль.
  Зато там, на дне, прекрасно разглядел авторские сноски и разъяснения. Тут всё понятно, информативно, без дураков... Хоть сейчас в школьную хрестоматию для внеклассного чтения по астрономии.
  
  Щерба Н.V. Хиж-3: Цветы, желания и домино
  Тим Т. Старый Ник сегодня не голоден
  Еще два отличных добрых 'детских' рассказа к великолепной четверке ('Пешка', 'В чистом небе на облачке', 'Вода' и 'Ритуал'). Из 38 - каждый шестой с копейками, если не считать 'Преодолеть всё', ибо оный скорее о методике лечения детских физических и взрослых душевных травм, нежели о детях. И это только одна группа... К чему бы такая цифирь? Друзья, искренне надеюсь - к премии 'Заветной мечты'. И от души желаю успеха авторам. Ведь литература как любимая жена -чем умнее и добрее, тем интереснеt с ней жить. А чем сильнее 'конкуренты', тем большего мы стоим сами.
   За сим прощаюсь.
   С уважением,
   Натан Метич, homo sapiens.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"