Загорская Наташа : другие произведения.

Дом темного мага. Узница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ЧЕРНОВИК. ЗАВЕРШЕНО. Часть текста удалена. ОКОНЧАНИЕ НЕ РАССЫЛАЕТСЯ
    Если вы поддались на уговоры подруги и приобрели старый, на первый взгляд, никому не нужный дом, не забудьте поинтересоваться судьбой его предыдущих владельцев. Старые дома в своих стенах хранят много тайн. Они видели много людей, запомнили много историй. Кто сказал, что дом не может иметь душу? Только прежде, чем осуществится мечта старого дома, нужно разгадать загадку, что скрывают его стены. Вот и в вашем случае, кто гарантирует, что в старом доме вы не столкнетесь с необъяснимыми явлениями, не наживете себе новых врагов и не встретите свою любовь? Правильно - никто. Тайны прошлого готовы открыться магу-менталисту Винсу Ларкину. Но готов ли он их узнать? Это история о любви и дружбе. О том, как больно иногда бывает отпустить и как сладостно - вернуться.
    За помощь с аннотацией, спасибо Юле Цыпленковой.

    Огромное спасибо за обложкуЮлианне Теслоу. !!!!!


  Глава 1.
  
  Дикий ветер бушевал за стенами особняка, выстроенного на небольшом пригорке. Дождь сплошным потоком воды, из-за которого все вокруг казалось серым и словно смазанным, нещадно поливал землю. Буря словно стремилась разрушить все, с чем соприкасалась, уничтожить все, что было создано непосильным человеческим трудом. Старый дом изо всех сил пытался противостоять непогоде. Его выстроили люди много-много лет назад, они украсили его стены, заботились о нем, а в ответ он мог лишь защищать своих обитателей от ненастной погоды, от холода, снега и ледяного ветра. Сколько поколений родилось и выросло в этих стенах - не счесть. Сколько детей, родившихся здесь, ушли, покинув не только эти стены, но и этот мир. А старый дом продолжал стоять. Он засыпал, когда все обитатели покидали его, плакал вместе с ними, когда они прощались с близкими и любимыми, и оживал, когда сюда снова кто-то возвращался.
  Сколько тайн хранили эти стены. Сколько предсмертных криков звучало под сводами этого старого дома. Сколько неупокоенных душ все еще бродило по этим коридорам.
  И старый дом молчал. Он ждал, что однажды, здесь зазвучит музыка, огромные залы наполнятся людьми, по коридорам снова будут бегать дети... Он ждал и молчаливо хранил поверенные ему тайны...
  
  Молодой мужчина выбрался из автомобиля перед парадным крыльцом. Он окинул скептическим взглядом огромный мрачный особняк и неодобрительно передернул плечами. И вот эти развалины обошлись ему в кругленькую сумму? Да проще и дешевле теперь снести здесь все, чем пытаться придать этой жуткой и мрачной громадине хоть немного жилой вид.
  Ветер гнал с востока черные тучи, где-то пока еще далеко бушевала самая настоящая буря. Здесь же еще не упало ни одной капли. Но это временно - совсем скоро непогода доберется и сюда.
  Тяжело вздохнув, молодой человек взлохматил и без того точащие во все стороны темные волосы и поднес руку к лицу, словно хотел поправить очки, которых там не было. Скривился, когда пальцы коснулись переносицы и опустил руку, раздраженно дернув напоследок кистью. Надо было спешить осмотреть дом до того, как непогода окончательно разыграется и не даст ему уехать из этого проклятого, даже на первый взгляд, места.
  Внутри пахло очистителем для стекол, краской и еще какой-то химией. Видимо, прежние хозяева пытались привести дом в относительный порядок перед тем, как продать.
  Молодой человек оглянулся по сторонам. Здесь все говорило о времени. Старинная массивная мебель, выцветшая обивка, потрескавшиеся деревянные панели - этот дом давно не знал ремонта. Но, хоть грязь была выметена, окна вымыты, занавески тоже имели относительно презентабельный вид, несмотря на то, что сейчас уже почти никто не использует настолько тяжелую и темную ткань для подобных целей.
  Сделав несколько шагов, мужчина поморщился - деревянный паркет хоть и был натерт почти до блеска, все равно скрипел под ногами, и этот звук заставлял ежиться от ощущения чего-то ненормального, сверхъестественного, даже можно сказать, немного пугающего.
  Новый хозяин щелкнул выключателем и зажмурился от яркого света на мгновение. Когда же его глаза привыкли к электрическому освещению, он продолжил путь, решив первым делом осмотреть комнаты на втором этаже. Он поставил на пол у порога небольшую сумку, непонятно зачем, захваченную из машины, и направился к лестнице, доставая из кармана телефон.
  Несколько гудков и вот в трубке слышится знакомый женский голос.
  - Привет, я смотрю, ты соскучился, - женщина на другом конце провода была весела.
  - И вот скажи мне, - без приветствия начал мужчина. - На кой мне понадобилась эта старая развалина? Что мне с ней делать?
  Старый дом, затаивший дыхание, когда новый хозяин вошел в дверь неодобрительно встрепенулся, заскрипел половицами, захлопал ставнем на одном из чердачных окон, прошелся сквозняком по длинным пустынным коридорам, но молодой человек лишь пренебрежительно повел плечом и продолжил подниматься по лестнице, выговаривая незримой женщине свое недовольство.
  - Мало того, что этот дом находится в двух часах езды от столицы, так он еще и в ужасном состоянии. Я удивлен, что здесь вообще есть электричество и мобильная связь. И вот зачем мне все это потребовалось? В этом особняке никто не жил уже лет тридцать, а с тех самых пор, как последний его хозяин...
  - Хватит, Ларкин, - бесцеремонно перебила своего собеседника женщина. - У меня нет никакого желания выслушивать очередную лекцию по истории. Я сказала, что ты должен его купить, значит - это так. И не задавай лишних вопросов, ты же знаешь, что я все равно не могу тебе на них ответить.
  - Но все могло бы быть намного проще, если бы ты сказала, на кой мне понадобилась эта недвижимость, Лиза! - воскликнул мужчина и даже ногой притопнул.
  - Не скажу, - рассмеялась его собеседница. - Но могу намекнуть, что тебя здесь ждет сюрприз. И вообще, мне пора. Лекс скоро вернется. Люблю! Целую! Звони мне.
  - Сюрприз, - скривился Винс, сбрасывая вызов и пряча телефон снова в карман. - Вот всегда она так. С тех пор, как наследие Эльдонарров проснулось, и Лиза смогла его полностью себе подчинить, никакого сладу с ней нет.
  Он продолжал бродить по второму этажу, открывая все двери и периодически заглядывая в комнаты. Надо признаться, что бывшие владельцы смухлевали - обставленной оказалось лишь две спальни на втором этаже, еще две комнаты были превращены в кладовки, куда на протяжении большого количества времени стягивали ненужный хлам, старую мебель, разные сундуки и коробочки, а еще две комнаты оставались совершенно пусты. Хорошо еще, что ванная была полностью оснащена и даже вычищена. Винс попытался открыть воду, удовлетворенно хмыкнув, когда в трубах что-то натужно прокашляло, но из крана затем потекла тонкая прозрачная струя воды.
  - Хоть что-то, - буркнул менталист себе под нос и покинул ванную комнату, решив проверить также и чердак - он хорошо помнил, что когда поднимался по лестнице, там что-то хлопнуло, как будто от резкого порыва ветра открылось окно.
  Но дверь, за которой, судя по логике, должна быть лестница, ведущая на чердак, не открывалась. То ли петли проржавели, то ли еще что случилось, но открыть ее у Винса не получилось. А воспользоваться магией он не решился. Надо быть полным идиотом, чтобы колдовать в доме темного мага, даже если здесь уже много лет никто не жил, пока досконально не проверишь все помещения на наличие неожиданных сюрпризов.
  Да, прежде чем согласиться на авантюру, предложенную Лизой, Винс провел несколько дней в архивах собственного рода, перечитывая старые хроники на предмет изучения истории не только этого старого дома, но и главы рода темных магов, которому этот дом принадлежал в прошлом.
  Древний род темных магов прервал свое существование лет пятьдесят назад, когда при странных обстоятельствах умер последний его представитель. У господина Хольгера не осталось прямых потомков. Вернее, они были, судя по древним записям, у него был сын и дочь, но вот что с ними случилось, Ларкин так и не смог выяснить - упоминания об этом в хрониках ему не встретилось. После смерти господина Хольгера и странного исчезновения его детей, род возглавил какой-то дальний родственник, который не захотел признать резиденцию бывшего главы своим жилищем.
  Винс неодобрительно хмыкнул, спускаясь по лестнице на первый этаж. Конечно, всего каких-то пятьдесят лет прошло и все забыли о Хольгере и о его детях. Темные маги умеют хранить свои тайны ото всех.
  А последние тридцать лет хозяев у этого особняка сменилось больше нескольких десятков. Только вот никто из этих хозяев никогда здесь не жил. То ли не хотел, то ли была какая-нибудь другая причина.
  А причина была. Смертный не сможет нормально жить в доме, который когда-то пусть и очень давно принадлежал темному магу. Слишком плохая здесь энергетика, тяжелая и гнетущая атмосфера, да и...кто знает, какими именно экспериментами занимался предыдущий владелец, имея в своем распоряжении возможность, проводить темные ритуалы на крови? А из тех, кто сам обладает даром, мало найдется смельчаков, способных нарушить покой дома, принадлежавшего когда-то темному магу. И он, Винс Ларкин, тоже ни за что бы ни приобрел эту громадину, если бы не одна блондинка, которая возомнила себя великой провидицей. Но спорить с Лизой, которая вбила себе в голову, что она лучше знает, кому как поступать - себе дороже. Это Винс выяснил еще несколько лет назад, когда они только познакомились. Если эта наследница Эльдонарров что-то и вобьет себе в голову. То никто и никогда не сможет заставить ее выбросить эти мысли из головы. Просто сил не хватит.
  Но о Лизе Винсу сейчас думать не хотелось. Ему хотелось вернуться в машину и убраться подальше от этого мрачного дома, вернуться в столицу, в свою квартиру и никогда не появляться здесь больше. И пусть сам Ларкин не ощутил никаких темных эманаций, не нашел никаких напоминаний о том, что когда-то в этом доме творились темные делишки или проводились ритуалы на крови, он все равно чувствовал себя слишком неуютно. С первых минут нахождения в этом особняке, Винса не покидало ощущение, что за ним кто-то наблюдает. Это могло быть всего лишь плодом слишком бурно разыгравшейся фантазии, но проверять или переубеждать самого себя, молодому человеку не хотелось.
  Поглощенный обследованием дома, молодой менталист совершенно забыл про надвигающуюся грозу. А она таки настигла старый дом. Завыл-застонал ветер, пытаясь пробиться сквозь хрупкую, по его мнению, преграду старых стен, забарабанил по окнам дождь, сразу стало темно и неуютно. Дом наполнился шорохами и странными звуками, заскрипели половицы, застонал ветер где-то в чердачных перекрытиях, застучали по оконному стеклу крупные капли дождя.
  Винс вздрогнул от нахлынувших на него неприятных ощущений, решительно пересек холл и выглянул в окно. На улице бушевала непогода. Не могло быть и речи, чтобы выехать сейчас.
  - Ну вот, - обиженно буркнул себе под нос молодой человек, - теперь надо или ждать пока все утихнет или же ночевать здесь и ехать в столицу завтра. Ох, Лизка, Лизка, как всегда, от тебя одни проблемы.
  Все еще вздыхая и бормоча себе под нос ругательства, Винс подобрал с пола свою сумку и отправился искать кухню. Хорошо, что в этом доме есть электричество, не придется сидеть в темноте, да и ноутбук тоже можно будет подключить - по крайней мере, занятие себе, молодой человек точно найдет. Хуже дело обстояло с едой. В доме давно никто не жил и глупо было надеяться, что здесь остались какие-нибудь продукты. А есть то хотелось, и чем дальше, тем больше.
  Кухня отыскалась быстро. К сожалению подозрения, по поводу съестного оправдались - непрезентабельный на вид холодильник и тот был выключен из розетки, но зато в одном из шкафчиков нашелся древний электрочайник.
  - Очень надеюсь, что ты не оставишь меня без электричества, приятель, - почему-то вслух, обращаясь к предмету бытовой техники, произнес Винс. Он набрал воды, включил чайник, тот тихонько зашипел, но вроде бы ничего непоправимого пока не произошло.
  Молодой человек, несколько секунд выжидательно смотрел на чайник, затем поставил сумку на стол и принялся копошиться внутри. Он не слишком рассчитывал найти в ее недрах что-нибудь полезное, но чем демоны не шутят, а вдруг?
  - Хм, - многозначительно произнес молодой человек, выуживая из собственной сумки пакет соленых крекеров. - Это явно Лизка туда запихнула. Ну что же, по крайней мере, совсем голодным я не останусь.
  Правда, сухое печенье - это не совсем то, что требуется молодому полному сил мужчине, но за неимением лучшего - сойдет. А еще там обнаружилась запечатанная банка растворимого кофе.
  - Эх, Лизка, Лизка, - покачал головой Винс, подозревая, что подруга была прекрасно осведомлена о том, что ему придется задержаться в этом месте на всю ночь.
  И если бы наличие крекеров можно было объяснить ее рассеянностью (в последнее время из-за токсикоза, его подруга постоянно грызла именно такие печеньки), то банка кофе - это уже улика. Это означает, что Лиза знала намного больше, чем стремилась показать, а значит - все плохо. Значит, Лизка опять увидела что-то такое, что может повлиять на его, Ларкина, жизнь. И мало того, что она это увидела, так она еще и не сочла должным предупредить о том, к чему стоит быть готовым.
  - Ну и что такого ты могла увидеть, что заставила меня не просто купить эту развалину, а еще и остаться здесь на ночь? - вопросил молодой человек, нахмурив брови.
  Ему никто не ответил, лишь ветви деревьев от порыва ветра заскрежетали по оконному стеклу, да старые половицы поскрипывали, создавая впечатление чужого присутствия.
  Правда, Винс не обращал на это никакого внимания - он, как никто, знал, что приведений не существует и чем бы ни занимался старый хозяин всего этого мрачного сооружения, неупокоенные души не придут сейчас к новому владельцу. Не будут слоняться по коридорам, греметь цепями или завывать в дымоход. Бояться в этом проклятом месте нечего, ну, возможно, стоит опасаться, что из-за грозы электричество все-таки вырубится, но это такие мелочи.
  Правда, когда Винс изучал хроники на предмет жизнеописания бывшего владельца этого места (всех смертных, коим не посчастливилось купить эту мрачную громадину, конечно же, считать не стоит) господина Хольгера, то там были какие-то оговорки по поводу того, что он проводил кровавые и на первый взгляд совершенно безумные эксперименты. Но, кто из темных магов не грешил этим? Маги и другие представители сверхъестественного населения, наделенные даром и способностями к магии, всегда пытались достичь невозможного. И делали это чаще всего за счет смертных или более слабых магов. Так что, господин Хольгер вовсе не первопроходец в этом вопросе. А вот смог ли он чего-то достичь в результате своих изысканий - осталось невыясненным. Сам глава рода погиб при загадочных обстоятельствах, а его сын и дочь просто исчезли, спустя какое-то время. Впрочем, это все было так давно, что теперь не стоит и вспоминать.
  Винс запихнул все вещи, которые до этого вытряс из сумки обратно, подхватил огромную чашку с кофе, и направился на выход из кухни - он собирался провести ночь в одной из спален наверху. Теперь это его дом.
  Винс решил остановиться на ночь в первой же обставленной комнате. Широкая кровать с балдахином, секретер у окна, два кресла с выцветшей обивкой, журнальный столик и массивный шкаф - вот и вся обстановка. Вся мебель старая, очень массивная, сдвинуть ее с места было бы весьма затруднительно. Стены оклеены выцветшими обоями в цветочек, на полу - огромный ковер с высоким ворсом, тоже старинный, но чистый. Видимо прежние хозяева немало потратились на то, чтобы привести его в надлежащий вид.
  Задернув тяжелые гардины, Винс расположился на кровати, засланной большим пледом. Постельного белья здесь не наблюдалось, но одну ночь вполне можно было перекантоваться. Включил ноутбук и на какое-то время просто выпал из окружающего мира.
  Лизке все же удалось вытащить его из пыльных архивов Кантемиресов и в последние годы кроме работы в особом отряде, созданном Ройсом, Винс также читал лекции по психологии и криминалистике в Академии правопорядка. Не сказать, что ему это уж очень нравилось, зато давало возможность заниматься наукой.
  Спустя несколько часов, Ларкин оторвался от монитора и потянулся. Буря все не стихала, ветер завывал за окном, тяжелые капли дождя барабанили по стеклу и подоконнику, скрипели деревья, сгибаемые непогодой, а внутри особняка было тихо.
  Откинувшись на подушки, Винс закинул руки за голову и закрыл глаза. Сюда его прислала Лиза. Зачем? Она сказала, что так надо и здесь его поджидает какой-то сюрприз. Какой? Ну, если за всем этим стоит Лиза, то стоит ожидать, что скоро в дверь постучится какая-нибудь местная (или не местная) красотка и попросится переждать грозу.
  Винс невесело усмехнулся. В последнее время, подруга активно занялась непростым делом сводничества. Вероятно, собственное семейное счастье и будущее материнство так на нее повлияло, что ей жизненно необходимо видеть всех окружающих не менее влюбленными и счастливыми.
  Если бы она только знала...
  Лиза появилась в его жизни неожиданно, ворвалась, словно порыв свежего ветра и разметала по сторонам все, к чему он так долго шел. Из-за особенностей физиологии, в то время Винс был совсем не таким как сейчас. Хилый, сутулый, страшненький...в свои двадцать четыре он выглядел на восемнадцать или того меньше. Лиза была первой девушкой, которую он заметил и оценил именно, как девушку. В отличие от своих братьев и кузенов, которые стремились исправить физические недостатки и не выползали из спортивных и тренажерных залов, он, Винс, предпочитал науку. Книги всегда были его страстью. В двадцать четыре года он был уже доктором наук, самым умным из всех своих ровесников. Его не зря называли гением.
  До того памятного летнего дня, когда одна молоденькая девчонка появилась в зале управления бывшего восьмого участка правопорядка, Винса Ларкина интересовала лишь наука, блеск в глазах могли вызвать только книги или новые знания...а тут - она. Девчонка с растрепанной светлой косой, с вечно закушенной нижней губой - такая милая, красивая, стремившаяся выглядеть намного старше и серьезнее, чем есть на самом деле.
  Он постоянно ловил себя на мысли, что смотрит на нее, что поворачивается в ее сторону, пытается не упустить ни одно ее движение. А когда она ловила на себе его взгляд и улыбалась одними глазами, он отчаянно краснел. Потому что понимал, что пока он такой, она ни за что не обратит на него внимания.
  А потом появился доктор Александр Варант. Нет, он вообще-то всегда был и Винс постоянно робел перед наследником династии драконов, перед тем, в чьих руках была судьба половины мира, но...
  То, что у Лизы нет шансов, и она не сможет противостоять судьбе в лице наследника Кантемиресов, Ларкину сказал его учитель. Старый провидец давно все рассчитал, он знал все на шаг вперед и в тот вечер, когда он явился к нему, чтобы умереть, он рассказал обо всем. Рассказал с единственной просьбой - молчать. Всегда, как бы не окончилась вся та эпопея с ритуалами, никто не должен был знать, что Вацлав Браславски вот таким способом решил покончить с собой - использовав для этого своего ученика. И Ларкин молчал, до сих пор никому, даже Лизе, не сказал, что с самого начала знал, чем закончится та грязная история.
  Но все эти воспоминания - дело прошлого. Уже ничего не изменишь, да и есть ли смысл? Лиза замужем, и у него никогда не было шанса, даже мизерного, даже мимолетного. Она почти с первых дней их знакомства относилась к нему как к брату, лучшему другу, не более того.
  
  " - Ларкин, хочешь я тебя поцелую? - зеленые глаза смотрели весело, в глубине их вспыхивали искорки.
  - Нет! - он отшатнулся со страхом.
  - Не хочешь? - и такое разочарование на ее лице.
  - Я жить хочу."
  
  Вот как-то так они и общались. Лизка доверяла ему, делилась самым сокровенным. А он был в нее слишком влюблен, чтобы предать это доверие и заговорить о своих чувствах. Да и потом, стоило бы ему заикнуться о том, что он испытывает к ней нечто более сильное, чем дружба и тогда... Лучше не думать о том, что было бы тогда.
  Сейчас Винс понимал, что его чувства к молодой жене наследника Кантемиресов - это не любовь в прямом смысле слова. Это скорее поклонение и преклонение. Так любят кинозвезд, книжных героев, поклоняются богиням. Если бы произошло чудо и Лиза обратила на него недостойного свой взор - Винс даже не знал бы, что делать и вовсе не из-за робости или неуверенности в себе, а потому что... потому что Лизка - это Лизка.
  Странный звук привлек его внимание, какой-то посторонний шорох, тихий вздох... а потом пришло ощущение чужого пристального взгляда.
  Резко распахнув глаза, молодой человек подпрыгнул на кровати от неожиданности - оказывается, он умудрился задремать и пока он спал, в дом кто-то проник. Сейчас незнакомка стояла в ногах его кровати и смотрела на уснувшего мужчину равнодушным взглядом. Невысокая, очень бледная в каком-то странном наряде, с немного растрепанными темными волосами и безжизненным взглядом. Если бы Винс точно не знал, что приведений не существует, то принял бы эту девушку именно за призрак, который заперт в стенах этого дома.
  - Э...госпожа? - собственный голос, раздавшийся в тишине спальни, заставил Винса поежиться. - Как вы здесь оказались?
  Девушка ничего не ответила, даже не показала виду, что что-то заметила или услышала и, плавно развернувшись, приблизилась к окну. Двигалась она как-то очень неправильно, словно плыла в воздухе, не касаясь ногами истертого ковра. Медленно подняла руку и отдернула тяжелую занавеску.
  Дождь закончился, и небо на востоке уже розовело, предвещая скорый рассвет.
  - Госпожа, - Винс поднялся с кровати и приблизился к девушке, - вы кто? И как оказались в моей спальне?
  - Не знаю... - тихо прошелестело дивное видение.
  - Вас сюда кто-то привез? - Винс нахмурился. Если это штучки Лизы, то она явно перешла все видимые и невидимые границы. - Как вы вошли в дом?
  - Не знаю, - снова отозвалась девушка.
  Она не сводила глаз со стремительно розовеющего неба. И этот ее взгляд был настолько отчужден, что Винсу вдруг захотелось схватить ее в охапку, встряхнуть, заставить проявить хоть какие-нибудь эмоции.
  - Но как это возможно? - молодой человек протянул руку и прикоснулся к плечу незнакомки. Она была осязаема, значит, точно не призрак. А еще очень холодная, словно сделана из куска льда.
  - Я не знаю, - в очередной раз повторила девушка, на этот раз, поворачиваясь лицом к собеседнику.
  Первые лучи солнца коснулись бледной кожи, позолотили ее, отразились кровавыми отблесками в темных глазах, и девушка стала медленно таять. Еще миг и она исчезла, словно ее и не было никогда.
  
  
  Глава 2.
  
  Винс вздрогнул и резко отшатнулся от того места, где только что стояла незнакомка. Огляделся по сторонам: электрический свет смешивался с лилово-розовыми лучами рассвета, проникающими в комнату сквозь уже незашторенное окно, раскрытая сумка лежала на полу возле кровати, все вещи вроде бы находились на своих местах, то есть именно на тех местах, на которых Винс их запомнил. В спальне все было так же, как и до появления странной незнакомки, кроме самого менталиста, который застыл у окна.
  - Да, нет, - Винс провел ладонью по лицу, словно стараясь стереть отпечаток сна, - такого не может быть! Это был просто сон. Я уснул и ходил во сне. Кажется, мое подсознание сыграло со мной жуткую шутку.
  И в этот момент Винс даже не задумался о том, что раньше никогда не замечал за собой признаков сомнамбулизма, но и иначе объяснить происходящее, он тоже не мог.
  Спать больше не хотелось и поднявшись с кровати Винс принял душ, сделал себе большую чашку кофе и, несмотря на то, что еще вчера ему хотелось как можно скорее убраться из этого мрачного дома, решил обследовать помещения на первом этаже.
  К его огромному разочарованию, там не нашлось ничего интересного. Кухня, несколько кладовок, заваленных разной рухлядью, как и комнаты на втором этаже, кабинет или библиотека, полностью обставленные, но предыдущие хозяева не оставили здесь никаких книг. Высокие шкафы с полками зияли девственной пустотой и легким налетом пыли - видимо, наведя относительный порядок, бывшие владельцы не сочли нужным вычистить и их.
  В кабинете, Винс задержался надолго. Предполагалось, что чаще всего тайники и входы в лаборатории устраивают именно в таких комнатах. Но, к сожалению, в этом кабинете, молодой человек ничего не обнаружил. И это было странно.
  Дом старый, строился больше века назад, да к тому же, еще и принадлежал темному магу, который славился тем, что проводил запрещенные эксперименты на смертных. Это все говорило о том, что лаборатория и у него должна была быть. Обязательно. Но ее не было, как не было и тайного хода в подвал. Винс вообще не нашел здесь никакого подвала. Ну не на чердаке же, темный маг свои эксперименты проводил?! И сделав себя мысленную зарубку, в обязательном порядке отыскать план дома и проверить все еще раз тщательно, но уже по чертежам.
  Так ничего и не обнаружив ни за деревянными обшивками стен, ни в отделке камина, ни в полу, доски которого были покрыты свежим лаком. Картин на стенах не было, книг в шкафах - тоже, так что скрытых рычагов там быть не могло или же они были настолько хорошо спрятаны, что он их попросту не смог отыскать.
  Раздраженно фыркая, Винс выбрался из кабинета и уже намеревался снова направиться в кухню, чтобы сделать себе еще кофе, услышал шум подъезжающего автомобиля.
  - А это еще кто? - недоуменно вопросил молодой человек и ожидаемо не получив ответа - в доме-то он был совершенно один! - отправился открывать дверь, чтобы посмотреть, кто там пожаловал с утра пораньше.
  Дойти до двери, Винс не успел. Стоило ему сделать лишь несколько шагов по огромному холлу, как она распахнулась, являя на пороге совершенно нежданных гостей. Две блондинки, с любопытством осматриваясь переступили порог. А затем заметили удивленного Винса.
  С воплями, одна из девушек подлетела к молодому человеку, накинулась на него с объятиями и поцелуями, при этом умудряясь что-то восторженно говорить и взъерошить и без того растрепанные темные волосы молодого человека.
  - Ну как ты тут? - вопрошала Лиза, немного успокоившись.
  - Я-то прекрасно, - буркнул Винс, пытаясь выпутаться из удушающих объятий. - А вот что ты тут делаешь?
  - Мне стало любопытно посмотреть на твое новое приобретение, - фыркнула Лиза, отстраняясь немного и пытливо заглядывая приятелю в глаза.
  - Ага, - раздался от порога еще один голос. - Так любопытно, что она меня ни свет ни заря подняла с кровати и заставила везти ее драгоценную особу в эту глушь.
  Лиза лишь рассмеялась в ответ, а Винс перевел взгляд на вторую посетительницу. Скривился, от ее вида, словно ему на язык попало что-то кислое.
  - Ну и зачем ты ее сюда притащила? - возмутился молодой человек, обращаясь к Лизе, но при этом неодобрительно глядя на вторую блондинку, замершую у порога.
  - А что тебе не нравится? - приподняла одну бровь Лиза, очень натурально выражая искреннее удивление.
  - Ты зачем притащила ко мне ведьму? - исправился Винс.
  - Ты что-то имеешь против ведьм? - прошипела вторая блондинка, приближаясь к нему со зверским выражением на красивом лице.
  - Против ведьм - ничего, а вот ты, дорогая, - он сделал ударение на последнем слове, заставив тем самым блондинку замереть на месте, - мало того, что не просто ведьма - а Верховная. И от твоего присутствия здесь, еще и неприятностей огрести можно.
  - С чего это? - светлые глаза ведьмочки увеличились от удивления.
  - А то, что Ройс - мой все-таки друг и немножко начальник. И я не хочу с ним объясняться...
  - Забей! - отмахнулась Алира. - Его нет в столице.
  - Мне сразу стало намного легче, - едва слышно буркнул Винс и уже громче, добавил, - так зачем вы приехали?
  Ему никто не ответил. Алира с любопытством разглядывала холл, а Лиза уже потерялась где-то в недрах огромного особняка.
  - Лирка! - раздался откуда-то ее звонкий голос. - Как я и думала, здесь совершенно нечего есть.
  - Принеси пакеты из машины, - через плечо бросила ведьма Ларкину, направляясь на голос подруги.
  - Вот так всегда, - бубнил себе под нос молодой человек, пока вытаскивал из машины девушек объемные пакеты, доверху набитые, надо думать, продуктами, - сами приехали, сами все решили. А у меня спросить? Может мне тут совершенно не была нужна их компания! Да я и задерживаться в этом доме не планировал, а теперь придется убить полдня, чтобы они здесь все облазили, все потрогали...
  Винс в сердцах топнул ногой, затем заметил, как из одного пакета выглядывает кончик хрустящего багета. Недолго думая, молодой человек запустил туда руку и уже спустя минуту, с удовольствием вгрызался в мягкий батон.
  - Ммм...хоть какая-то польза от их приезда, - промычал Винс и, продолжая жевать, потащил покупки в кухню.
  Девушки уже вовсю хозяйничали там, бурно выражая свое недовольство увиденным.
  - Нет, это просто немыслимо, - Лиза накинулась на Винса, стоило тому переступить порог кухни. - И как здесь можно жить?
  - А здесь, насколько мне известно, никто давно и не жил, - отмахнулся от нее приятель, выставляя пакеты с продуктами на стол и начиная их разбирать.
  - Но ты?..
  - Я провел здесь лишь одну ночь и вообще-то собирался возвращаться в столицу, когда услышал, как вы подъехали. Так что совершенно не понимаю, для чего вот это все? - Ларкин жестом обвел стол, заваленный всевозможными продуктами и, разглядев в этой куче упаковку сарделек, как-то даже повеселел немного и тут же потянулся к вожделенному продукту.
  Все-таки, что не говори, а взрослому мужчине надо что-то посущественней соленых крекеров вечером и чашки кофе с утра.
  - Но теперь-то ты останешься? - Лиза пыталась шлепнуть его по руке, но промахнулась и недовольно нахмурилась. - Еда теперь у тебя есть, жить здесь можно, тебе незачем возвращаться в столицу.
  - Я чего-то не знаю? - Винс пытался разорвать упаковку со злосчастными сардельками и не смотрел на подругу, зато краем глаза заметил, как нахмурилась после ее слов Алира. - Мне по какой-то причине нельзя появляться в городе?
  - Да нет, - Лиза нарочито небрежно пожала плечами, но это как раз и выдало ее с головой - подруга совершенно не умела лгать. - Лир, а не сообразишь чего-нибудь пожевать? А то так есть хочется, что кажется, я сейчас слюной захлебнусь?
  - Ты меня для этого сюда привезла? - возмутилась ведьма. - Хотя, если вспомнить о том, что твои кулинарные таланты оставляют желать лучшего...
  - А Винс мне пока покажет дом. Тут, наверное, жутко интересно. А привидения тоже в комплекте продавались? - Лиза потянула приятеля за рукав, не замечая, что тот уже намеревался откусить кусок от сардельки с таким трудом добытой. Рука дернулась, сарделька вылетела и, описав полукруг в воздухе, плюхнулась на пол прямо перед Алирой.
  - Нет, это уже вообще ни в какие ворота не лезет! - возмутилась ведьмочка. - Поесть я вам, так и быть приготовлю. Яичницу! Ни на что другое даже не рассчитывайте. Но убираться не буду! И потом, - теперь красавица блондинка сверкала гневным взглядом в сторону Лизки, - даже я знаю, что приведений не существует.
  Произнеся всю эту тираду, она возмущенно оттолкнула носком туфли предательницу-сардельку. Винс тяжело вздохнул, вытащил из упаковки еще одну представительницу колбасных изделий и тут же запихал половину в рот - чтобы не получилось как с предыдущей.
  - Идем, - Лиза не обратила ровным счетом никакого внимания на возмущения подруги, подхватила приятеля за локоть и потащила его на выход.
  Экскурсия продолжалась всего ничего, стоило им выйти в холл, как жена Александра Варанта, вздохнула, посетовала на то, что в ее положении тяжело много двигаться и, не обращая никакого внимания на хозяина дома, потопала на второй этаж "в поисках, где бы посидеть" - как она сама выразилась. Причем тот факт, что в холле находилось три кресла и два невысоких диванчика - ее совершенно не беспокоил.
  Винс слишком хорошо знал подругу и уже догадывался, что сейчас она будет каяться, потому просто потопал за ней следом.
  Войдя в ту самую спальню, в которой молодой человек ночевал, Лизка удовлетворительно похмыкала, оглядываясь по сторонам. Прошлась по ковру, зачем-то потрогала занавески, провела кончиками пальцев по лакированной поверхности секретера, словно проверяя ее на наличие пыли, и направилась прямиком к кровати. Ларкину пришлось ее опередить и успеть спрятать ноутбук - Лизе совершенно незачем было видеть, чья фотография служила заставкой на рабочем столе. Меньше знает - лучше спит.
  Усевшись поудобнее Лиза начала оглядываться. Теперь было заметно ее "интересное положение", хотя срок был еще совсем небольшой. В молодой женщине появилась какая-то томность, плавность движений, загадочность, женственность.
  Винс наблюдал за подругой и ловил себя на мысли, что вот такой Лиза ему совершенно не нравилась. Он предпочитал видеть ее резкой, порывистой, чересчур серьезной и неугомонной, но не вот такой...чужой женой.
  Мотнув головой, отчего чересчур длинные и без того взъерошенные волосы еще больше растрепались, Ларкин встал напротив подруги.
  - О, печеньки! - с какой-то детской непосредственностью воскликнула Лиза и потянулась к полупустой уже пачке крекеров, валяющейся на кровати со вчерашнего вечера. - Прелесть, какая! А я все думала, чего мне не хватает.
  Она захрустела солеными печеньками и не торопилась разговаривать, полностью поглощенная своим нехитрым занятием.
  - Я все еще жду, - решил напомнить о себе молодой человек.
  - Чего? - совершенно искренне удивилась Лиза, даже ресницами похлопала для пущего эффекта.
  - Правды. Зачем мне надо было покупать этот дом?
  - А почему бы и нет? - молодая женщина пожала плечами. - Чудное местечко.
  - Лиза, я не расположен разгадывать твои загадки! - не выдержал Винс. - Рассказывай, куда ты меня втянула на этот раз?
  - Почему ты на меня кричишь? - молодая женщина отложила в сторону пакет с крекерами и поджала губы. - Почему вы все так со мной обращаетесь? - она всхлипнула? - То все время что-то от меня скрываете, то когда я сама докапываюсь до правды, начинаете кричать?
  И тут случилось уж совсем что-то неожиданное - глаза молодой женщины заблестели. Ларкин едва не сел прямо на пол возле кровати - он никогда не видел, чтобы Лиза плакала. Никогда! Она могла быть расстроенной, злой, частенько бывала в ярости, иногда даже мстительно поджимала губы, но плакать?! Такого никогда не было.
  - Ты...ты чего? - растерялся молодой человек. - Лиза?
  Но его уже не слушали. Подруга закрыла лицо руками и позорно разревелась. Навзрыд. Не зная, что делать Ларкин немного потоптался рядом, затем присел возле нее и неуклюже погладил Лизу по волосам.
  - Лиз, ты чего? Что случилось?
  Она не отвечала. Только плакать стала еще надрывнее, всхлипывая.
  Сорвавшись с места, Ларкин вылетел в коридор и не своим голосом закричал:
  - Лира!!! Лира быстрее сюда!!! - он совершенно не знал, что ему делать. Как и большинству мужчин при виде женских слез, ему хотелось куда-нибудь спрятаться и переждать там, когда все это закончится.
  Запыхавшаяся ведьмочка взлетела по лестнице и недоуменно посмотрела на него.
  - Там... я не знаю, что мне делать.
  Пробормотав себе под нос что-то не совсем цензурное, Алира скрылась за дверью комнаты. А Ларкин принялся спускаться вниз. И у него зародилось подозрение - Лизка притворялась. Точно! Она просто не хотела ему говорить о причине, по которой целый месяц доставала его, постоянными уговорами приобрести этот дом. И вот, стоило Винсу наконец-то согласиться, чтобы она успокоилась, как Лизка сама приезжает сюда, да еще и ведьму с собой привозит. Подруга явно что-то задумала и не хочет рассказывать об этом ему, чтобы раньше времени не сорвались ее планы. А если в деле замешана Верховная ведьма, то дело это становится уже не просто прихотью, а опасной прихотью. Впрочем, никто никогда не сможет понять, что твориться в голове у видящей и чем она руководствуется, когда что-то творит.
  Этот дом. Молодой человек остановился на середине лестницы и огляделся. Ничего примечательного. Обычный старый дом, в котором давно никто не живет. Надо очень сильно постараться, чтобы привести его в более-менее приличный вид. Но, может быть, все дело не в самом доме, а в том, кто им владел до него? Темный маг, прославившийся своими экспериментами над смертными.
  Все темные были немного помешаны на своих знаниях, на своей магии, на страшных кровавых ритуалах. Может быть, все дело в этом? Может быть этот дом и есть средоточие какой-нибудь темной магии?
  Винс прислушался к себе. Нет. Никаких эманаций он не уловил. Дом чист сам по себе и здесь давно уже не проводилось никаких ритуалов, давно не проливалась кровь. Тогда в чем дело? Вытрясти правду из Лизы будет очень сложно, но... одна идея у молодого человека появилась. Раз сам он не мог повлиять на подругу, то стоит обратиться к тому, кто это самое влияние на нее имеет.
  Улыбнувшись своим мыслям, менталист набрал номер телефона. Ему ответили не сразу.
  - Что случилось? - знакомый, немного раздраженный голос, заставил поморщиться, но Винс взял себя в руки и ответил.
  - Забери свою жену, пока она меня в слезах не утопила.
  А в ответ - молчание.
  - Эй? - позвал он, думая, что собеседник отключился. - Ты меня слышал?
  - Э... - кажется Александр Варант в замешательстве. - А может, будет лучше, если она какое-то время побудет с тобой?
  Винс едва не сверзился с лестницы - не заметил последнюю ступеньку.
  - Что? - это было похоже на полузадушенный хрип.
  - Ну, она сейчас так все остро чувствует...резкая смена настроения, а я... - Александру было тяжело говорить, это чувствовалось, но он продолжил. - У нас сейчас важные переговоры, а я ее очень хорошо чувствую, особенно сейчас и... ну, сам пойми, что будет, если я расплачусь во время заседания и при полном кабинете свидетелей? Короче, присмотри там за ней, ладно? - и не дожидаясь ответа этот гад чешуйчатый отключился.
  - Ну ты и попал, брат, - произнес Винс, рассматривая свое отражение в большом зеркале. - И как теперь выкручиваться будешь?
  К счастью, выход нашелся достаточно быстро. Стоило только вспомнить о том, что Лиза приехала не одна. Верховная ведьма была истинной парой одного противного оборотня и вот уже несколько лет трепала своей половинке нервы. Так что Винсу оставалось лишь сделать коротенький звонок и сообщить другу о том, где в данный момент находится его взбалмошная возлюбленная. Ройс не стал самоустраняться, как Варант и можно было быть уверенным, что спустя несколько часов, он появится здесь и увезет свою подругу. А там и Лизку выпроводить можно будет.
  Ройс не подвел, и спустя три часа уже был на месте. За это время, вся троица успела позавтракать состряпанным Алирой омлетом, несколько раз переругаться и помириться. Девушки облазили весь дом сверху донизу, но даже Верховной ведьме не удалось открыть дверь на чердак. И вроде не было на ней никаких заклинаний, но она не поддавалась.
  - Да что ж такое-то! - буйствовала Лиза. - Почему она не открывается?
  - Дерево мертвое, - расписалась в своей полной беспомощности Алира. - Но никаких чар или магии я не заметила.
  - Петли проржавели и замок здесь старый, - отозвался Винс. Его совершенно не беспокоил тот факт, что еще не все помещения в его новом пристанище осмотрены этими двумя "любопытными".
  - И ты так спокойно об этом говоришь? - удивилась Лиза.
  - А почему я должен быть не спокоен? Что такого, по-твоему, можно спрятать на чердаке, кроме старого хлама? Будет время и желание, возьму инструменты и вскрою замок.
  - А если там...
  - Ну что там может быть? - безразлично пожал плечами Винс. - Кроме пыли, грязи и паутины, максимум - старый хлам, который ни выкинуть, ни использовать не захотели прежние владельцы. Уверен, что эту дверь не открывали много лет, значит, там и не убирался никто. А ползать по грязи у меня сегодня нет желания.
  На этом осмотр дома закончился, они дружной компанией спустились вниз, чтобы как раз встретить приехавшего Ройса. Оборотень сразу же взял в оборот Алиру, и теперь эта парочка с упоением ругалась возле машины.
  - Зачем ты это сделал? - спросила Лиза, наблюдая за тем, как от ругани их друзья перешли к страстным поцелуям.
  - Затем, - емко ответил Винс и отвернулся - подсматривать за друзьями он считал последним делом.
  Спустя еще полчаса, Ройс и Алира уехали, каждый на своей машине, но ни Лиза, ни сам Ларкин не сомневались, что в одном направлении и еще несколько дней никто не увидит ни одного из них.
  После отъезда Алиры, Лиза как-то сразу потеряла весь интерес к дому и чердаку.
  - Поехали, - Винс уже собрал свои нехитрые пожитки, - отвезу тебя домой.
  - Ты вернешься сюда потом?
  - Нет, - твердо ответил Винс. - Мне нечего здесь делать. Я не собирался оставаться здесь и на эту ночь, но из-за грозы и сильного ливня вчера не смог вовремя уехать.
  - У нас не было грозы, - нахмурилась Лиза.
  
  Высадив Лизу возле ее дома, Ларкин заехал в Академию правопорядка. Бесцельно побродил по кабинетам, подписал пару бумаг и даже умудрился принять зачет у одного нерадивого студента, затем все же плюнул на создание видимости бурной деятельности и решил отправиться домой, чтобы провести вечер в компании с книгой.
  Он любил книги, жил ими, черпал оттуда не только знания, но и отдыхал душой, когда удавалось вот так просто почитать в свое удовольствие. Наверное, книги - это было то единственное ради чего он и пошел преподавать - всем преподавателям предоставляли неограниченный допуск в академическую библиотеку.
  Но уже спустя полчаса Винс почувствовал неясную тревогу. Что-то мешало сосредоточиться, напрягало, и словно звало его. Еще час менталист потратил на то, чтобы осознать, что его тянет в старый дом. Что-то или кто-то зовет его, требует его присутствия, и отделаться от этого странного зова у молодого человека не получается.
  Проклиная себя, Лизу и дом, который не оставляет его в покое, Винс собрал сумку, покидав туда кое-какую одежду, постельное белье, пару полотенец, необходимые мелочи, взял кое-что из посуды. Девушки притащили достаточно продуктов, чтобы в том доме можно было бы продержаться как минимум несколько дней, но про такие мелочи как тарелки и ложки явно не подумали и сегодня они использовали во время завтрака одноразовые пластмассовые приборы, которые случайно оказались среди покупок.
  
  Глава 3.
  
  Через два часа Винс уже подъезжал к старому дому. Сгущались сумерки, в воздухе пахло травами, пылью, чем-то еще, но молодому человеку было совершенно не до того, чтобы наслаждаться красотами природы. Его что-то звало войти внутрь.
  Открыв дверь и не торопясь включать освещение, Винс прислушался. На первый взгляд за те несколько часов, что он провел в столице, здесь ничего не изменилось. Совсем. Если не считать того странного зова, который стал лишь сильнее с момента, как Ларкин переступил порог дома.
  Он закрыл входную дверь, погружая огромный холл в темноту, и вздрогнул, когда рассмотрел, что из-под двери в кабинет выбивается тонкая полоска света.
  Чужого присутствия в доме не ощущалось, и вполне можно было предположить, что девушки, осматривая эту комнату, просто забыли выключить электричество. Можно было бы, но... зов шел именно оттуда.
  Винс медленно приблизился к кабинету. Немного постоял под дверью, прислушиваясь, и не уловив там никакого движения, звука, шороха, толкнул дверь.
  Его ослепил яркий свет, а затем, когда он проморгался, то замер на месте от полного непонимания происходящего. Кабинет преобразился до неузнаваемости. В камине ярко пылал огонь, на стенах горели старинные светильники, мебель, еще утром выглядевшая старой, поражала новизной обивки, пустые шкафы были заставлены книгами снизу доверху.
  Они стояли почти в самом центре комнаты. Уже знакомая Винсу девушка со спутанными волосами и безучастным ко всему выражением на лице и молодой мужчина. Он был невысокого роста, но в развороте плеч, в горделивой посадке головы, в том, как уверенно он стоял, слегка расставив ноги, чувствовалась уверенность. Этот человек мог быть военным или же просто аристократом, который активно занимался спортом, верховой ездой, возможно боксом или чем там предпочитают заниматься аристократы. Этот человек производил впечатление хозяина жизни, от него словно круги на воде расходились волны уверенности. В отличие от девушки, которая даже сейчас, в ярком свете выглядела совершенно не живой, бледной, усталой, мужчина производил впечатление нормального человека. А еще они были очень похожи. Цвет волос, разрез и цвет глаз, тонкие черты лица, упрямый подбородок - все выдавало в них близких родственников.
  - Ты пришла... - произнес мужчина, слегка подаваясь навстречу девушке.
  - Ты звал, - прошелестело в ответ.
  - Ты все-таки пришла на мой зов, - его голос дрогнул. В нем причудливо сплелись страсть, радость, злость и едва уловимое отчаяние. - Пришла... Ты здесь, рядом со мной. Мне стоит лишь протянуть руку и я могу прикоснуться к тебе. Ты все-таки пришла.
  
  - Ты знал, что приду. Что не смогу проигнорировать зов. Зачем звал?- голос девушки по-прежнему был безжизненным. И говорила она очень тихо.
  Эти двое не замечали, что уже не одни. Мужчина был полностью поглощен созерцанием девушки, что казалось, для него существует лишь она на всем свете. А девушка безжизненным взглядом смотрела на языки пламени в камине, совершенно не обращая внимания на своего собеседника.
  - Ты знаешь, что никогда не сможешь освободиться от меня.
  - Да.
  - Тебе никто никогда не сможет помочь! - выкрикнул он. - Ты знаешь об этом?!
  - Да, - в ее голосе по-прежнему не было никаких эмоций, никакой жизни, как и во всем ее облике.
  - Ты принадлежишь мне! Ты всегда будешь принадлежать только мне!
  - Да.
  - Ты никогда не избавишься от меня! Никогда! Я не отпущу тебя!
  - Я знаю.
  - Ты навсегда останешься такой! Всеми забытой! Брошенной на произвол судьбы! Не живой и не мертвой!
  - Да.
  - Тебе все равно? - мужчина злорадствовал. Он то кричал, то шептал, но не сводил глаз со своей собеседницы. Для него она была средоточием целого мира. - Может быть, ты этого хочешь? Хочешь навсегда остаться со мной?
  - Ты знаешь, что нет.
  - Скажи, что ты меня любишь! Скажи и все прекратится. Мы навсегда останемся вместе.
  - Нет.
  - Скажи, что ты меня любишь!!!
  Молчание было ему ответом.
  - Ты все еще надеешься, что найдется глупец, способный освободить тебя?
  - Нет.
  Винс поежился. Вся эта картинка была такой естественной, такой настоящей и в то же время он понимал, что такого просто не может быть. Что сейчас он всего лишь зритель, а вот кто показывает ему все это? Кто и зачем?
  Менталист сделал шаг в кабинет. Пара не шелохнулась. Мужчина по-прежнему сверлил взглядом девушку и в его темных глазах отражалась ненависть, отчаяние... любовь?
  А девушка не сводила невидящих глаз с огня в камине. Она стояла прямая, гордая, холодная и неподвижная. Просто стояла и смотрела на огонь.
  Ларкин сделал еще шаг и решился воспользоваться собственным даром. Менталисты прекрасно умеют чувствовать сознание живых, будь то люди или оборотни, маги или инкубы. Хороший менталист может подчинить себе любого. А Ларкин был самым сильным в роду. Медленно, Винс опустил щиты, которые на протяжении нескольких лет учился возводить в своем сознании и... Ничего! Совсем ничего! Его дар подсказывал, что в этом кабинет никого нет кроме него самого. И во всем доме тоже. Ни живого, ни мертвого.
  Моргнув, Винс пропустил тот момент, когда обстановка кардинально изменилась и все вернулось к тому, что было утром - вычищенный камин, потертая обивка мебели, старый затоптанный ковер и пустые шкафы - теперь кабинет выглядел точно так же, как утром.
  И кроме него, Винса Ларкина, здесь больше никого не было.
  Менталист огляделся по сторонам. В том видении или что это было, мебель была расставлена немного иначе, и кресла было два. Ларкин прошелся по кабинету - возле стола стояла высокая ваза, вон даже на полу остался след, но теперь ее не было. Кто-то решил поиграть с ним? Зачем? Лиза точно не могла все это провернуть. Но она что-то знает, раз уговорами и угрозами заставила его купить этот дом. Именно в этот момент Винс подумал о том, что Лиза могла и сама его приобрести или попросить муже, но нет. Она настаивала на том, что именно он, Винс, должен стать новым хозяином этого достопримечательного места. Значит, у нее были на то причины. Она что-то видела. И ей придется все рассказать, уж Винс об этом позаботится.
  Молодой человек прислушался. Странно, но ему показалось, будто из холла раздается звук шагов. Легких, едва слышных, но маги могут слышать намного лучше, чем обычные люди и - да, точно! - там кто-то есть.
  Не мешкая больше ни минуты, Винс вылетел и коридора и замер на месте.
  Одна из тяжелых портьер была сдвинута в сторону. В окно ярко светила луна и ее призрачно-бледный свет озарял хрупкую женскую фигурку. Вчерашняя незнакомка медленно поднималась по лестнице на второй этаж.
  - Я брежу, - Винс зажмурился и потряс головой, пытаясь избавиться от навязчивого видения, но когда он открыл глаза, девушка на лестнице никуда не делась, она все так же медленно продолжала свой путь.
  - Госпожа! - Винс бегом бросился догонять незнакомку. - Подождите! - он быстро поравнялся с девушкой, которая, не обращая на него никакого внимания, сосредоточенно переставляла ноги с одной ступеньки на другую и глядя прямо перед собой. - Кто вы?
  Девушка остановилась, плавно обернулась к Винсу. Она выглядела точно также как и вчера, и точно также как несколько минут назад в библиотеке. Холодная, отстраненная, неживая.
  - Кто вы? - повторил свой вопрос Винс. - Как вы здесь оказались?
  - Я не знаю, - прилетело в ответ, но девушка больше не делала попыток уйти. Она стояла рядом с молодым человеком и смотрела куда-то поверх его плеча.
  - Как вы оказались в этом доме?
  - Я всегда была здесь.
  - Неправда! Еще утром вас здесь не было. И вчера вы исчезли с первыми лучами солнца!
  - Да, - никакого оживления или недоумения в этом ее вопросе не было, голос звучал безжизненно.
  - Да! - начиная злиться, воскликнул Винс. - Кто вас подослал?
  - Что?
  Ларкину показалось, что в ее взгляде что-то появилось. Недоумение? Любопытство? Изумление?
  - Я спросил, кто подослал вас ко мне? Что вам обещали?
  - Ничего...
  - Тогда что вы здесь делаете?!
  - Я не знаю...
  И она снова развернулась и продолжила подниматься по ступенькам, а стоило лестнице закончиться, как хрупкая фигурка просто исчезла, растворилась в темноте второго этажа, почти так же, как она растворилась утром в лучах восходящего солнца.
  Винс взлетел вверх, прошелся по коридору, открывая каждую дверь и заглядывая в комнаты - чердак так и остался недоступен - но незнакомки больше не было видно.
  - Дурдом какой-то! - в сердцах воскликнул молодой человек, усаживаясь на верхнюю ступеньку лестницы. - Какие-то странные девушки, непонятные картинки... Полный бред!
  Посидев немного, Винс вытащил из кармана телефон.
  - Ларкин, ты знаешь, сколько сейчас времени?! - послышался из трубки злой голос сонного доктора Александра Варанта.
  - Нет, не знаю, - честно ответил Винс. Он помнил, что приехал сюда в сумерках, но сейчас уже было темно и на небе светила луна. Сколько же времени он провел в этом доме и почему не заметил этого? - Но я и не тебе звоню. Дай трубку своей жене.
  - Ты совсем обнаглел! - рыкнул дракон.
  - Угу, я знаю.
  - Лиза спит!
  - Так разбуди ее и передай, что я буду у вас через два часа, и ей придется мне все рассказать. В противном случае я сожгу этот дом дотла!
  Прорычав угрозу, Винс сбросил вызов, еще немного посидел, раздумывая над ситуацией, а затем направился вниз - Лизе придется рассказать все, что она знает или он выполнит то, что обещал - уничтожит эту древнюю развалину со всеми ее тайнами.
  
  Старый дом напряженно прислушивался к происходящему. Он тяжело переживал свое одиночество, и ему безумно хотелось, чтобы внутри снова зазвучала музыка, что бы в коридорах звенел смех и были слышны детские шаги, чтобы из кухни доносились аппетитные запахи... Ему снова хотелось жить полной жизнью и хранить своих обитателей... своих живых обитателей. В угрозу нового владельца, дом не верил. Он знал, что новый хозяин уже попался на крючок. Он не такой, как другие, он все видит и чувствует. Надо лишь подтолкнуть его... совсем чуть-чуть... подсказать... и они все снова станут свободными.
  
  Спустя два часа, как и грозился, Ларкин подъехал к особняку Варантов. Бесшумно открывшиеся при его приближении ворота, без слов сказали о том, что хозяева уже не спят и вероятнее всего поджидают позднего гостя. Об этом говорили и ярко освещенные окна первого этажа.
  Войдя в гостиную, Винс одобрительно хмыкнул, заметив на диване чету Варантов в халатах. Все говорило о том, что Александр разбудил жену и явно устраивал ей допрос - моська Лизки была крайне недовольная. А Лиза, скорее всего, ничего своему благоверному не сказала - выражение лица Александра говорило о том, что он на пределе - еще немного и взорвется от злости и раздражения.
  Но сегодня Винс был не склонен миндальничать и щадить чужие чувства. Его собственное состояние стремительными шагами приближалось к стрессовому. У него на глазах рушились все его жизненные ориентиры, все знания, которые Винс с таким упорством добывал всю свою жизнь становились... устаревшими? Бесполезными?
  - Доброй ночи, господа, - не смог удержаться Винс от подколки, - я смотрю, у вас просто семейная идиллия.
  - Ларкин, ты забываешься, - прошипел Александр.
  А поздний гость лишь усмехнулся в ответ, прекрасно осознавая, что дракон едва сдерживается и именно ему, Винсу Ларкину, предстоит стать козлом отпущения, потому что на жену он точно срываться не буде, а спустить пар очень хочется. Так бы и было, если бы не одно но.
  - Впрочем, ваше присутствие, доктор Варант, - Винс специально подчеркнул свое отношение к хозяину дома, - мне совершенно без надобности. Можете возвращаться в постель и ожидать свою супругу там. Как только мы закончим, я не буду ее задерживать.
  - Винс, прекрати, - резко произнесла Лиза, делая знак мужу, чтобы тот не вмешивался. - Давай выкладывай, зачем пришел, и мы все отправимся спать.
  - Нет, Лиза, говорить будешь ты. А мы послушаем.
  - Винс... - простонала Лизка
  - Лиза?! - обернулся к жене Александр
  И по его реакции, Винс предположил, что дракон был не в курсе манипуляций собственной жены.
  - А что Лиза? - молодая женщина встрепенулась, подскочила с дивана и принялась мерить шагами гостиную. - Ну, купил Ларкин старый дом, ну и что тут такого?
  - Вот именно, - кивнул головой вышеупомянутый Ларкин. - Только вот он, то есть я, этот дом приобрел с твоей подачи, причем, упирался, как мог целый месяц, пока не решил, что проще согласиться, чем и дальше держать круговую оборону.
  - Ну, Винс, - Лизка нахмурила бровки, закусила нижнюю губку, часто-часто заморгала - явно готовилась пустить в ход тяжелую артиллерию, то есть, извечное женское орудие - слезы.
  - Лиза! - а доктор Варант растет на глазах, он не купился на представление, наоборот, кажется, вызверился еще больше, но сдерживался изо всех сил, не желая повышать голос. - Перестань, здесь все равно нет никого, кто бы поверил в этот твой спектакль. К тому же, мне тоже стало жутко любопытно, что это за дом такой?
  - Дом когда-то принадлежал господину Хольгеру, - любезно осведомил своего собрата по несчастью Винс. - Знали такого?
  Судя по нахмуренным бровям, Александр Варант если и не был знаком с упомянутым магом лично, то слышал о нем всенепременно.
  - И что с домом? - вопрос адресовался Ларкину. Александр, что проще взять контроль над разговором в свои руки.
  - А я не знаю. На первый взгляд - совершенно ничего. Дом чист, никаких эманаций или остаточного излучения. Только...
  - Что? - на этот раз не выдержала Лиза. - Что ты там видел?
  - Я не знаю, Лиза. Если бы я не был на все сто процентов уверенным в том, что приведений не существует и живые мертвецы - это всего лишь выдумки, то увиденное мной можно было бы, хоть как-то обозвать, а так... - и Винс показательно развел руками. - Но я уверен, что ты знаешь, что там происходит.
  И Винс коротко рассказал. И про девушку, которая вроде бы ходит и разговаривает, но выглядит так, словно умерла лет неизвестно, сколько назад, и про метаморфозы, замеченные сегодня в кабинете.
  - Это почти сказка, - покачал головой Александр.
  - А то я не знаю! - не остался в долгу Винс. - Только вот у меня два предположения. И оба мне не нравятся. И прежде, чем их высказывать, я хочу услышать объяснение от твоей жены.
  - Я не могу сказать, - жалобно всхлипнула молодая женщина и перевела взгляд с одного мужчины на другого. - Ну как вы не понимаете! Я не имею права вмешиваться. Ты сам должен выбрать, как поступить!
  - Ты уже вмешалась, - Александру надоело наблюдать за тем, как его жена мечется перед глазами. Он встал, ухватил супругу в охапку и усадил рядом с собой, еще и обнял так, чтобы не вырвалась. - Давай рассказывай. И хватит уже ходить вокруг да около.
  Лиза насупилась, еще раз посмотрела на мужа, затем на Ларкина и тяжело вздохнув...
  - Ты... ты ничего такого там не почувствовал? - спросила она.
  - Чего такого? - Винс начинал закипать. Лиза всеми способами старалась перевести разговор на другую тему, отвлечь и его и собственного мужа от сути проблемы. - Дом чист, если ты имеешь в виду остаточные следы темной магии.
  - Алира тоже ничего не заметила.
  - Так вот зачем ты ее туда притащила? - кивнул Винс. - Хотела, чтобы Верховная ведьма просканировала дом.
  - Да. Она чувствует смерть и пролитую насильственно кровь. Но сказала то же, что и ты - дом чист. Правда мы так и не попали на чердак, но...
  - Если мы не уловили ничего во всем доме, то и на чердаке тоже должно быть чисто в этом плане. Темную магию так просто не спрячешь.
  - А теперь давайте вернемся к сути нашего позднего разговора, - вмешался Александр и, обращаясь уже к жене, добавил. - Начни с того, зачем ты так настаивала на том, чтобы Ларкин купил этот дом?
  - Меня попросили. И потом, хотелось там все посмотреть. И еще было видение.
  - Но почему ты заставила меня его купить?! - Винс даже привстал от возмущения.
  - А кого еще? - сверкнула глазами Лиза.
  - Ясно, - резюмировал ее муж. - С этим разобрались. Теперь давай разберемся с тем, кто и зачем тебя просил.
  - Елена, - выдала Лиза и зажмурилась, втянув голову в плечи. И не зря, потому что, услышав имя своей давно уже мертвой бабки, Александр Варант подорвался с дивана и навис над женой.
  - Кто!!!!! - от его рыка даже Винсу захотелось куда-нибудь спрятаться.
  - Елена! - Лизка выпрямилась и гневно сверкнула на мужа глазами. - И нечего так на меня рычать. Я ничего плохого не делала!
  - Ты была в межреальности!
  - И что? Никому от этого хуже не стало!
  - Это опасно! Чем ты думала?!
  - Головой я думала! - взвилась Лиза. - И никакой опасности от этого никому не было. Я даже энергетический резерв не затронула. Да что там резерв - даже ты ничего не заметил! - и она ткнула мужа указательным пальчиком в грудь. Посмотрела на свою руку и еще раз ткнула, мстительно так, словно хотела проткнуть насквозь.
  Они стояли друг напротив друга и гневно сверкали глазами. Казалось, что воздух вокруг них сейчас заискрит от напряжения. На какой-то миг, Вннс подумал о том, что хорошо, что все сложилось именно так, как и сложилось, потому что... потому что, если бы у них с Лизой когда-нибудь, что-нибудь и получилось бы, то он просто не пережил бы и одной вот такой семейной ссоры.
  - Так, господа супруги Варант - Кантемирес, - не выдержал, наконец, Ларкин. - Давайте вы потом будете отношения выяснять, без меня. А пока, я все еще хочу услышать продолжение рассказа. Занимательно получается.
  Его услышали, пусть и не согласились, но супруги поусмирили пыл и уселись обратно на диван.
  - Так Елена и попросила. Там... сложно все. Все дело в дочери этого самого Хольгера. Насколько я поняла, она так же, как и Елена заперта в межреальности.
  - Это невозможно, - сухо резюмировал Александр. - Елена попала туда, потому что была Хранительницей.
  - И, тем не менее, она там, - упрямо поджала губы Лиза. - И она устала находиться в подобном состоянии.
  - Допустим, - кивнул Ларкин, - а я здесь причем?
  - Ты... - Лиза замялась, - ну, я бы очень хотела, чтобы ты помог этой девушке. Но... важно лишь твое решение. Я ни на чем таком не настаиваю...
  В комнате воцарилось молчание. Лиза переводила взгляд с мужа на бывшего напарника, Александр Варант, о чем-то раздумывал, прижав к себе жену и уткнувшись подбородком ей в макушку.
  А Винс задумался о том, что он может сделать. Про межреальность мало информации. Хотя бы потому, что еще никто никогда не возвращался оттуда, кроме Лизы. Но жена Александра не могла внятно дать объяснение тому, что такое межреальность и как она выглядит. Насколько Винсу было известно, туда очень редко попадали души умерших. Чаще всего, это происходило в том случае, если погибая, маг оставлял в мире живых много незавершенных дел или же мог накинуть привязку на что-то или кого-то.
  - На кого надета привязка этой Айи? - поинтересовался Винс у Лизы.
  Он не представлял себе, как может помочь этой девушке покинуть межреальность, но... попробовать было бы интересно. Такой опыт точно не был бы лишним, да и кому как не менталисту пытаться разобраться с сознанием и душами? Если только медиумам, но они могут слышать только те души, которые ушли за грань. А в данном случае, в данном случае, Айя Хольгер как раз и не смогла перейти черту.
  - Я не знаю, - покачала головой Лиза. - Прости Винс, я правда не знаю. И узнать уже не смогу.
  Винс потер руками лицо, взъерошил собственные волосы и устало посмотрел на супругов.
  - Что надо от меня? как я могу чем-то помочь, если ничего не знаю?
  - Винс, - жалобно посмотрела на него Лиза, - ну ты же умный. Для тебя в порядке вещей добывать информацию. Ты всегда все знаешь.
  - А вот в данном случае, я как раз и не могу тебе ничего ответить, - покачал головой Ларкин. - Никогда раньше не имел отношения к межреальности. Да и сведений об этом явлении, честно говоря, очень мало.
  - Попробуй поговорить с Айей, - предложила Лиза. - Может быть она сможет тебе помочь. И еще, ее тело должно находится где-то в доме. Это одна из закономерностей - тело должно оставаться нетронутым.
  - Это пятьдесят-то лет? - скептически поинтересовался Винс.
  - Ну Ларкин, не тупи, а? - Лизка не была бы Лизкой. - Конечно, оно находится в стазисе и скорее всего, спрятано в доме. Айю вроде бы именно там убили.
  - Я должен буду оживить умершую пятьдесят лет назад девушку? - сам не веря в то, что говорит, произнес Ларкин.
  - Она не хочет жить, - тихо сказала Лиза, опуская ресницы и прижимаясь поближе к мужу, - она хочет покоя.

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"