Иманка : другие произведения.

Король на одну ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано очень давно. Один из первых опытов.

  30 ноября 1998 г.
  Глава 1.
  
  Ленкин день рождения было решено встречать на даче. Да и что может быть лучше свежего воздуха хвойного подмосковного леса! Место встречи было назначено на Ярославском вокзале в 11-15 у касс. Сколько собиралось ехать народу, не знала даже виновница торжества. Одно было плохо - некоторые приглашенные явно не ладили друг с другом, и надо же было им перессориться именно перед ее днем рождения!
  В 10-45 появилась первая часть приглашенных - три девушки и один парень. Девушки возбужденно и радостно что-то громко обсуждали в нетерпеливом ожидании остальных, то и дело поглядывая на часы, пока молодой человек улаживал организационные моменты предстоящего путешествия. Появление в дверях группы молодых мужчин вызвало заметное оживление в девичьей компании. Они закричали и замахали руками. Теперь их было десять.
  - Кого-нибудь еще ждем? - спросила Вика после приветствия вновь пришедших.
  Ребята пожали плечами.
  - Не знаю, - за всех ответил Дима. - Трое еще должны подойти.
  - Кто?
  - Ирка, Стас и Юра.
  Упоминание этих имен было встречено некоторыми девушками, плохо скрываемыми гримасами недовольства.
  - Если Ирка поедет после того, что произошло между вами, она или дура, или одно из двух! - заключила Марина, обращаясь к Диме.
  Возникла неловкая пауза.
  - Ну что ты, Марик, - Саша постарался разрядить неожиданно накалившуюся обстановку. - Предоставь эту проблему решить им самим.
  - Жалко мне его, - зло и ехидно отозвалась девушка. - Дурак, она пользуется его добротой...
  - Так моей же добротой, а не твоей, - холодно произнес Дмитрий, всем своим видом показывая, что тема для разговора выбрана неудачно.
  - Слушай, Димка, неужели ты не можешь пресечь ее действия? - девушки не хотели униматься. - Нам всем неприятно ее общество и мы не видим причин, чтобы терпеть эту особу рядом с собой.
  Ребята переглянулись. Раздувался нешуточный конфликт.
  - Я не виноват, что она прилипла ко мне, - неожиданно для себя начал оправдываться Дима. - К тому же она подруга Лены, такая же приглашенная, как и мы все. Я здесь ни при чем.
  - Эй, давайте не будем ссориться! - вмешался Саша. - Димон прав, она ее подруга и не нам решать, кого приглашать, а кого нет.
  Стас и Юра пришли ровно в 11-15. Отсутствие главной "головной боли" вдохновило всех: некоторых просто потому, что девушка со странностями действовала им на нервы, некоторых потому, что тема для неприятного разговора была исчерпана в связи с отсутствием объекта неприятного разговора , а некоторых потому, что им было все равно есть она или нет, они не испытывали ни каких комплексов по поводу присутствия или отсутствия Ирины.
  Электричка, громыхая колесами, уносила своих пассажиров вон из шумного города.
  
  
  * * *
  Ирина, предвидя негативное отношение к себе со стороны некоторых членов собирающейся компании, с радостью приняла предложение Лены помочь ей в организации праздничного стола, поэтому на дачу они уехали днем раньше. И в тот момент, когда девушки спорили с Димой на вокзале, она колдовала над тортом, заботливо расписывая его причудливыми узорами. Лена резала овощи для салата.
  - Я не понимаю, как ты умудрилась настроить всю компанию против себя? Это же, как надо было постараться! - Лена всплеснула руками.
  - Да ладно, не бери в голову. Люди не любят не похожих на себя. Ты же знаешь, меня в этой компании интересует всего один человек. Его оценка для меня важна, а остальные... Это их проблемы.
  - Мне не нравится все это. Димка к тебе относится тоже как-то странно. Мямля, ни да, ни нет.
  - Не суди его. Он, может быть, и относился бы ко мне хорошо, да только компания ему не дает. Он просто идет у них на поводу. Я ему никто, даже не подружка. У него нет повода не любить меня, потому что я не сделала ему ничего плохого, но меня не любят его друзья, а против общественного мнения трудно идти не испытывая к человеку ничего.
  - Ты больная? Он обозвал тебя последними словами! Я бы после этого с ним на одной планете жить не стала! А ты его еще защищаешь!
  - Любому действию есть логическое объяснение: он работал на публику. На самом деле Дима ко мне относится гораздо лучше, чем говорит.
  - Ты понимаешь, что сказала? С какой стати ты оправдываешь его?
  - Я вошла в эту компанию через тебя. Так уж получилось, что я пришлась не ко двору, а то, что они вынуждены терпеть меня, раздражает их больше всего. Это их проблемы, меня это не волнует. Я общаюсь с Димкой и мне этого хватает. К тому же он мне очень нравится. Нет повода обращать внимание на уколы его взбалмошных девиц.
  - Я не понимаю тебя! Где твоя гордость?
  Девушка лишь загадочно улыбнулась в ответ. Нет надобности распространяться о том, чего другие не поймут. Она очень долго искала Его, человека, которому отведена особая роль в ее жизни, человека, без которого она не войдет в тот Мир, в который должна войти. Впервые она увидела его на празднике. Это было какое-то светопреставление, потому что уже в следующую секунду, она поняла, что нашла Его. Она не видела ничего, кроме его божественных глаз, в которых она тонула как в черной бездне. Она никого не слышала, кроме него, она смотрела на него не отрываясь, а в голове пульсировало: "Мой! Он мой!". Ирина прекрасно понимала, почему он не прогонял ее от себя, не испытывая к ней никаких чувств. Дима, может быть, и был бы рад избавиться от назойливой поклонницы, да только ее странное слепое поклонение его персоне тешило его самолюбие, а это для мужчины не маловажно.
  - Скоро приедут, - Лена взглянула на часы и торопливо принялась перемешивать содержимое в тазике. Ирина переливала домашнее вино в кувшин. - Шашлык готов?
  - Ага.
  - Где мы будем стол накрывать?
  - Конечно на улице, в доме тесно и душно.
  - Ир, а что ты нашла в Димке? - Лена пристально посмотрела на подругу.
  - Глаза, - рассмеялась та.
  - Нет, - вздохнула девушка обречено, - ты явно не в своем уме. Это ж надо было найти такое убожество среди такого количества первоклассных ребят! Чудо в перьях!
  - Я или он?
  - Оба!
  * * *
  
  Ирина обходила комнаты, чтобы убедиться, что ни один из гостей не потерялся и благополучно нашёл место для сна. Раз уж она взвалила на себя обязанности помощницы хозяйки, нужно идти до конца. Лена домывала посуду на кухне.
  - Сашки и Димки нету, - сказала Ира, устало садясь на табурет рядом с раковиной.
  Лена развела руками, мол, ничего поделать не могу:
  - Я чертовски устала. С этими днями рождения всегда такая морока. Спасибо, что помогла.
  - Да не за что. Иди спать. Я домою.
  Лена, не говоря ни слова, вытерла руки и ушла в комнату. Ира осталась одна. Не успела она взять в руки тарелку, как появились ребята.
  - Иришка, ты чего не спишь? - удивленно воскликнул Александр.
  - Надо дела доделать.
  - Да брось ты эту посуду! - Дима ринулся к ней. Она вздрогнула и торопливо отвернулась от него. - Давай, присоединяйся к нам. Смотри, что мы нашли в этой глуши. - Он показал ей несколько бутылок водки.
  - На завтра, - уточнил Сашка.
  - Да ну вас. Саш, поставь чайник. Лучше чаю выпить, чем эту бормотуху.
  - Господи, понимала бы чего-нибудь, а то сразу "бормотуха". Я на тебя завтра посмотрю, - проворчал Александр.
  Ирина с насмешкой посмотрела на них.
  - Держите фужеры, - она протянула ребятам стаканы.
  Дмитрий шарил по столу в поисках ножа:
  - Сейчас - сейчас, моя хорошая. Мы тебя попробуем.
  Саша и Ира залились громким смехом. Дима недоуменно посмотрел на них и тоже захохотал.
  
  
  * * *
  
  Когда Сашка наконец-то ушел спать, Ира осталась наедине с вожделенным человеком. Дмитрий, у которого настроение с утра было изрядно подпорчено, собирался объясниться с ней с целью решения возникшей проблемы. Его совершенно не устраивало то, что в результате общения с девушкой он мог остаться без друзей. Она, конечно, не без "проблем", но в целом неплохая. Однако, ни ребята, ни девчонки не воспринимали ее, а ему не хотелось терять близких людей, с которыми он прошёл огонь и воду. Он не мог вот так просто сказать ей, что она ему мешает, что надоела вся эта канитель и всё такое прочее... Дима даже не мог подобрать слова для предстоящего акта глумления над душой влюбленной девушки. Он разглядывал ее и пытался найти в ней что-то такое, за что он мог бы зацепиться, но это "что-то" не находилось и от этого становилось еще тоскливее.
  - Я знаю, о чем ты думаешь, - нарушила молчание девушка, доверчиво вглядываясь в его карие глаза.
  - И о чём же? - он отвел взгляд
  Она загадочно улыбнулась и ничего не ответила. Дима медлил с разговором. Ему очень не хотелось этого говорить.
  - Не надо думать об этом. Я не смогу куда-либо деться. Это выше моих сил...
  Снова возникла неловкая пауза. Он думал о своем, она - о своем.
  - Выпьем? - предложил Дмитрий и, не дожидаясь ответа, разлил по фужерам водку и залпом выпил. Ира пригубила. Она ждала. - Но почему я?
  - Потому что ты. Только ты и никто другой.
  - Господи, да я же моральный урод! Я, по сравнению с тем же Стасом, просто ходячее недоразумение!
  "Хоть иногда в тебе просыпается нечто вроде самокритики" - подумала она, а в слух произнесла: - Ты самый замечательный мужчина на свете. Верь мне, я - женщина.
  Он одарил ее кислым взглядом. Девушку сие ничуть не смутило. Она мило улыбнулась. Дмитрий понял, что переубедить ее будет непросто...
  Мысленно он последними словами ругал тот день, когда с трудом согласился придти на праздник. Тогда он даже не обратил внимания на эту девушку. А вечером, когда выпито было немало, ему захотелось заботы и внимания, которое может дать только женщина. Он заметил, что незнакомка не сводит глаз с него, значит, ему не придется даже прилагать усилия, чтобы получить то, чего хотелось. Она доверчиво пошла за ним в его берлогу. Она окружила его нежностью и лаской. Но ему нужно было больше, чем простая забота. Было раннее утро, и праздничная бессонная ночь уже давала знать о себе. Гостья, свернувшаяся калачиком в одном углу кровати, не спала: он слышал ее неровное дыхание. Он, насколько это было возможно, растянулся на оставшейся части. Через некоторое время его рука пустилась в путешествие, конечным пунктом которого было женское тело. Аккуратно и очень осторожно он начал обследовать его, злясь, что для полноты ощущения ему мешает дурацкий свитер девушки. Он настойчиво и нагло скользнул под него, радостно отметив, что это была единственная преграда к шелку кожи. Она не предпринимала ни малейших действий, но и не мешала. Он медлил, лаская только грудь и живот, - его настораживало подобное поведение, ведь он точно показал, чего хочет. На лице девушки было нарисовано высшее блаженство. И когда его палец коснулся девичьих губ, кончик языка боязливо дотронулся до него и тут же скрылся, Дима понял, что наконец-то может перейти к более конкретным делам. Смело и уверенно он направился вниз к заветному месту. Но неожиданно дорогу преградила ее рука. Подобное действие несколько обескуражило его.
  " Я ..." - она замялась, покраснела, но так и не закончила фразу. Он молча ждал. В голове крутились всякие нелепости от "женских праздников" до страшных "Венериных подарков". И зачем он пошел на эту авантюру с первой встречной? Приключений захотелось! Она так и не могла отважиться сказать ему, почему нельзя. Он терпеливо ждал. В конце концов, после нескольких нечленораздельных заиканий, краснений и бледнений, она выдавила из себя фразу, ввергшую его в шок:
  " Я ...у меня ... у меня ... никогда не было мужчины ..." - и уткнулась носом в его плечо. Он удивленно уставился на нее. Даже желание пропало из-за этой новости.
  Потом она начала приезжать к нему. Его забавляли девичьи стеснения, неуклюжие ласки, любопытство, с которым она разглядывала и исследовала незнакомое мужское тело. Он дразнил ее и наблюдал за реакцией. Но не трогал, просто ласкал. Ему хотелось как можно дольше оттянуть удовольствие, как можно лучше подготовить ее к предстоящему: не хотелось выглядеть в ее глазах просто самцом. Неожиданно в нем проснулся джентльмен.
  Никому из своих друзей он не говорил об этой связи. Он знал, что она не нравится им, и не хотел осложнять свою и без того сложную жизнь. А пару недель назад между ним и Ирой произошла серьезная стычка. При всех он без какого-либо повода накричал на нее и грязно обозвал. Всё это было сделано на публику, а потом его несколько дней преследовал ее ошарашенный взгляд с застывшим немым вопросом - за что? После этого она исчезла, а Дмитрий так и не смог заставить себя позвонить и извиниться. Он утешался тем, что его ничего не связывало с ней кроме постели, а, следовательно, если она ушла, то всем от этого будет только лучше. Но, не смотря на все трудности сложившейся ситуации, Дима поймал себя на мысли, что не может относиться к ней плохо, она все равно ему нравится, совсем чуть-чуть, но нравится. Да и жаль было отдавать свою девочку, которую так долго готовил для себя, какому-нибудь похотливому кобелю. Это было дело принципа и чести. Она будет только его и ничьей больше! Сегодня же он приехал сюда вовсе не потому, что его пригласили - он не был заинтересован в этом мероприятии, - а потому, что здесь должна была быть его девочка, которую он так несправедливо и ни за что обидел. И он был единственным человеком на вокзале, который в глубине души расстроился, что Ира не пришла. Он даже испугался, что из-за него она не поедет на день рождения подруги. А потом он весь вечер пытался поймать ее взгляд, но она игнорировала его персону; при каждом тосте его бокал первым стремился к ее бокалу, но каждый раз в последний момент хрусталь с пурпуром вина уходил от неминуемого столкновения.
  ... Они еще раз выпили. Дмитрий наконец-то решился сделать этот трудный шаг:
  - Ирина, - начал он как-то излишне официально, - я хочу тебе сказать, что... - и замолчал. Он все еще не знал, что конкретно собирался сказать.
  - Дим, зачем говорить то, чего не хочешь говорить?
  - Я должен это сказать. Ты же знаешь...
  - А что я знаю? - вспылила она, перебив его. - Что твои друзья ненавидят меня? Могли бы это хотя бы демонстративно не показывать! Смешно выглядят! А ты сам хочешь, чтобы мы разошлись? - в лоб спросила девушка.
  Дима замешкался с ответом.
  - Мне всё равно, - выдавил он из себя.
  Она рассмеялась:
  - Если бы тебе было всё равно, ты со мной не возился!
  - Я не хочу делать тебе больно...
  - Вот только не надо изображать из себя великомученика! Тебе не идет.
  - Злая ты сегодня.
  Ирина действительно начала злиться на него. И чтоб как-то скрыть возникшее раздражение, плеснула в бокалы белую гадость. Дима улыбнулся, поднял фужер, но пить не стал.
  - Брезгуешь? - насмешливо бросила она.
  - Думаю, что мне хватит на сегодня, - он поставил бокал на стол. - Иди ко мне, Малыш. Я успокою тебя. - Девушка послушно перебралась к нему на колени. - А то все ополчились на мою девочку. Шагу не ступит, чтобы не обидели, - Дима нежно поцеловал ее.
  - Какой же ты гадкий! - сопротивлялась она. - Ненавижу тебя!
  Это сопротивление только подзадоривало мужчину. Его руки уже страстно ласкали дрожащее тело.
  - Подожди! - неожиданно Ира отскочила от него. Глаза ее лихорадочно блестели. - Подожди!
  - Что с тобой?
  - Пойдем со мной!
  - Куда? На улице ночь!
  - Сегодня особенная ночь! Ты должен помочь мне! - она говорила и двигалась быстро и возбужденно. - Я так долго искала тебя и теперь, когда мы встретились, ты, только ты, можешь помочь мне.
  - Иришка, ты много выпила. Пойдем спать.
  - Нет! - громко и испуганно воскликнула она. - Нет, я должна быть там!
  - Где?
  - Пойдем со мной! Прошу тебя!
  - Хорошо, я пойду. Только не кричи, а то весь дом на уши поставишь.
  Ира моментально успокоилась. Она взяла его за руку. Дмитрия поразил ее взгляд, как будто она смотрела в глубину его сознания, туда, куда не имеет доступа он сам. Они вышли из дома.
  
  
  * * *
  
  - Может ты объяснишь, куда мы идем? - не удержался Дима, заметив, что направляются они к лесу. В душе он хоть и был романтиком, но не до такой же степени, чтобы по ночам шататься по лесу.
  - Я знаю, что ты авантюрист по натуре, поэтому хочу предложить тебе посетить одно мероприятие.
  - Какое?
  - Позволь рассказать тебе такую историю. В древности на этой земле было небольшое поселение. Люди занимались не только земледелием, но и магией. Причем последним они занимались большее время, чем всем остальным. Однажды они превысили свои магические полномочия, и произошла какая-то трагедия. Я не поняла, что конкретно они сделали и как их наказали, но, говорят, очень жестоко. Их души, по-моему, лишили бессмертия. Однако оставшиеся в живых маги собрали что-то вроде общего совета, колдонули и в итоге получилось, что шесть раз в столетие, шестого месяца, единственную ночь в полнолуние их души воскресают и спускаются на землю. Единственный недостаток в том, что эти души не могут вселиться в физическое тело.
  - Откуда ты это знаешь? - удивленно спросил Дмитрий, с трудом веря в то, что она говорит.
  - Мне рассказала об этом бабушка.
  - Сказки все это! Ты уже большая, могла бы в них и не верить, - назидательным тоном произнес он. - Ну а я, зачем тебе был нужен?
  - Во-первых, я хочу посмотреть на это. Во-вторых, одной мне страшно туда идти.
  - Ты приглашаешь меня на шабаш проклятых душ? - Дмитрий остановился и решил, что это приключение ему не подходит.
  - Видишь ли, несмотря на то, что это будет шабаш, но это точно будет не дьявольская месса, то есть лично твоей душе ничегошеньки не грозит, - Ира вложила в эту фразу как можно больше убедительности. - К тому же мы просто посмотрим на это со стороны, из-за кустов.
  - Ну а если не удастся отсидеться в кустах, если нас обнаружат? - продолжал настаивать он.
  - Тогда наше здоровье существенно пострадает, - едва слышно ответила она.
  - И что сие значит? Нас убьют?
  Ира пожала плечами, ей очень не хотелось говорить, что если их обнаружат, то просто-напросто сожгут на костре, как каких-то мелких еретиков.
  - Малыш, давай мы не пойдем туда. Это не безопасно. Мне еще не надоело жить. Я слишком молод, чтобы умирать.
  - Дима, если я открою тебе одну тайну, ты сохранишь ее? Ты пойдешь со мной?
  Ему не нравилось все это. Он не хотел уступать. И не было никакой причины, чтобы заставить его идти на верную гибель.
  - Ты можешь раскрыть мне свою тайну, но я все равно никуда не пойду с тобой и тебя не пущу.
  Ира собралась с мыслями и тихо произнесла:
  - Я пришла к тебе слишком рано. Ты еще не готов к нашей встрече.
  - ??? - его глаза округлились от удивления.
  - У каждой души есть родственная душа. Эти души вместе очень давно, многие века, тысячелетия... Когда человек встречает свою родственную душу, он счастлив. Мы называем это любовью. Если произошел какой-либо сбой, то всю жизнь человек страдает, ищет ту душу.
  - Это бред! Надеюсь, ты это понимаешь? - Дмитрий был раздражен.
  - Дослушай, пожалуйста! - воскликнула она.
  - Ну, - он делал ей одолжение.
  - В свою прошлую жизнь я была на этом месте. Я встала между пулей и дорогим мне человеком. Умирая, я прокляла душу убийцы.
  - Это был твой муж, который хотел застрелить твоего любовника? - злорадно рассмеялся мужчина. - Сейчас много любовных романов подобного содержания. Приятно, что ты любишь читать, но всё же, переходи на более серьезную литературу.
  Ирина задрожала от негодования и мужской глупости, но взяла себя в руки и заставила закончить рассказ:
  - Я закрыла собой своего брата. Теперь та проклятая душа не может найти себе места, она мается, она не может перевоплотиться. Одна старуха не смогла снять этого проклятия, так как проклятие умирающего очень сильно. Ведьма "привязала" к моей душе эту душу и теперь та всё время ходит за мной, она мешает мне спокойно жить, она не дает родственной душе приблизиться ко мне. Но этого ей показалось мало. Старуха поставила на мою душу что-то вроде кармического кода, то есть в каком бы теле не была моя душа, она погибнет в определенном возрасте...
  - Все мы умрем в определенном возрасте.
  - Но я не хочу умирать в этом возрасте! Я даже не доживу до твоих настоящих лет! - мурашки пробежали по спине Димы от этого сообщения. Ему всего-то двадцать четыре и он не испытывал никакого желания умирать в ближайшие минимум лет пятьдесят. Он крепко обнял девушку.
  - Что ты хочешь сделать?
  - Я должна попасть на этот шабаш. Я не знаю, что делать, но что-то должно произойти. То, что остановит действие ведьминого заклятия.
  - Как же тебя угораздило вляпаться в эту неприятность? Почему ты решила, что это поможет?
  - Бабушка сказала. Она сказала, что "или я погибну, или спасусь".
  - Чудная перспектива! Замечательная бабушка! - воскликнул он. - Ирина, сейчас куча всяких экстрасенсов развелось. Я поговорю со своими друзьями, мы найдем человека, который сможет помочь тебе. Ты мне веришь?
  - Димочка, это не поможет. Я должна пойти туда. Только сама я смогу спасти свою душу...
  - ...или потерять тело.
  - Тоже верно, - горько усмехнулась она.
  - Значит так, я здесь старший, а потому ты должна слушаться меня: сейчас мы пойдем домой, завтра вернемся в Москву и займемся освобождением твоей души от данной неприятности. Все ясно?
  Девушка покачала головой. Ясно было одно: на шабаш она пойдет одна - Дмитрий струсил. Его нельзя было винить в этом, редкий человек согласится лезть в руки Смерти, не имея ни большой любви, ни убеждений, что это на самом деле необходимо сделать. Она вздохнула и сказала твердым голосом:
  - Ладно, иди домой. Если всё будет хорошо, мы еще встретимся.
  - Ира, я не могу оставить тебя.
  - Это моё дело, мои проблемы и я не имею права вешать их на тебя.
  - Ты глупая и вздорная девчонка! Почему ты никогда не делаешь так, как надо?
  - Мне надо идти. Следи за Луной. Иди прямо на нее и выйдешь на окраину поселка. Помни, ты должен хранить мою тайну. Счастливо! - девушка собралась уже уходить, но Дмитрий бросился за ней, подхватил на руки и понес в сторону поселка. Она кричала и вырывалась, царапалась и кусалась. Однако руки мужчины были крепки.
  - Глупая, пойми же, если это не шутки, то у нас будут очень серьезные неприятности! - уговаривал он ее.
  Но извивающаяся ноша была слишком тяжела для еще не совсем трезвого Димы. В конце концов, терпение его иссякло. Он поставил Иру на землю, взял ее руки в свои и с силой сжал:
  - Слушай меня, лишенное ума создание! Ты можешь идти куда тебе заблагорассудиться, но тогда, когда меня не будет рядом, а сейчас ты пойдешь только со мой и только домой. Ясно? - он был взбешен.
  - Нет! - Ира попыталась вырвать руки.
  - Мне наплевать! - он потащил ее за собой.
  Девушка сопротивлялась изо всех сил. Но Дима был неумолим. В конце концов, она не выдержала и разрыдалась:
  - Как же ты не понимаешь?! Это последний шабаш этого века! Следующий будет только через пятьдесят семь лет! Твоя душа никогда не найдет свою половинку! Ты будешь страдать в одиночестве всю жизнь! А я снова буду убита! Ты знаешь, что такое быть убитой?
  - А меня ты зачем сюда приплела? - возмутился он.
  - Да потому, что мы встретились не вовремя! Тебе еще рано знать меня! Но, по преданию, ты единственный, кто сможет помочь мне!
  - По какому еще преданию? - его голова шла кругом.
  - Спасти гибнущую душу может только родственная душа.
  - И ты решила, что я - та самая "родственная душа"? По какому праву ты позволяешь себе распоряжаться моей душой?!
  - Я же сказала, что мы встретились не вовремя! Я специально искала тебя, потому что потом будет поздно. Я гадала на нас. Мы должны встретиться этой осенью и я, спасая тебя, погибну.
  - Что я сделал тебе плохого? С какой стати ты собираешься спасать меня?
  - Потому что на нас лежит проклятье! Ты же не хочешь, чтобы я умерла прямо на твоих руках, как сделала это однажды пару веков назад? - почти кричала она.
  Почему-то в этот момент Дмитрий расстроился, что позволил этой ненормальной завести его неизвестно куда в лес и навешать неизвестно сколько лапши на уши. Девушка явно была больна. В следующий раз он будет более тщательно прислушиваться к советам друзей. Он понял, что лучший способ разрешения данной проблемы заключается в том, чтобы пойти ей на встречу, а потом, утром, он прогонит ее восвояси и забудет имя раз и навсегда, как страшный сон!
  - Я понимаю, что кажусь тебе кретинкой.
  - Ты правильно понимаешь, - зло отозвался он. - Идем туда.
  - Подожди...
  - Что еще?
  - Ты не обязан туда ходить. Если нас найдут, то сожгут на костре.
  - Господи! - простонал Дима. - Ну почему я?! Что я сделал тебе плохого? За что мне все это? Как же я ненавижу тебя!!! Ну же, идем, пока я не передумал!
  Дальше они шли молча. Ира видела, что ее спутник разъярен, и старалась не лезть под и без того горячую руку. Дмитрий был вне себя от злости и ждал малейшего повода, чтобы высказать ей это. Неожиданно лес кончился, и они вышли на хорошо освященную луной поляну. Чуть вдалеке блестела серебром вода лесного озера. Ни слова не говоря, Ира сбросила с себя всю одежду и нагишом пошла купаться. Дима наблюдал за ней. В лунных лучах она была похожа на русалку. Девушка поманила его.
  - Нет, спасибо.
  - Иди сюда. Вода прекрасна! Расслабишься и наполнишь себя энергией Луны.
  - Не хочу.
  - Иди сюда. Так надо. Это не просто купание, это - обряд. К тому же некоторая мера предосторожности.
  Дмитрий нехотя полез в воду. Она оказалась права. Водные процедуры действительно подействовали на него расслабляюще. Он набрал полные легкие воздуха и нырнул. Вода обволакивала и ласкала. Голова стала лучше соображать, а тело приобрело особую легкость. Он тихо вынырнул. Девушка стояла в нескольких метрах от него и вплетала в волосы лилию. Дима снова погрузился в воду и подплыл к ней, схватил за талию и с силой дернул на себя. Она не удержалась и с громким криком ушла с головой под воду.
  - Испугалась? - хохотал он, помогая ей встать на ноги.
  - Дурак ты, и шутки у тебя дурацкие! - откашливалась она.
  - Ну что, идем? - спросил он уже совершенно серьезно. - Это место далеко?
  - Нет, рядом. Точнее, мы уже почти пришли.
  Они вышли на берег. Спрятали одежду и отправились к заветному месту. В голом виде идти было неприятно, ноги то и дело наступали на что-то колючее, а об тело бились ветки, но Ира утверждала, что именно в таком "одеянии" можно избежать неприятностей, ведь в обнаженном виде по лесу разумный человек ходить не будет. Действительно, подумал Дима, в таком виде по лесу порядочный хомо сапиенс посреди ночи ходить не станет, а вот в своем уме он уже давно сомневался.
  Они перебрались через ручей и прислушались. Ночную тишину нарушали странные звуки, пахло костром. Дмитрий поёжился. Ира же смело шла вперед, как будто не раз бывала здесь. Он попридержал ее за руку, спрашивая взглядом, не передумала ли она, но девушка лишь отрицательно качнула головой. Ему ничего не оставалось делать, как следовать за ней. По мере их приближения, звуки становились четче и более различимы. Ясно был слышен бой барабанов и какие-то односложные восклицания. Из-за деревьев показалось пламя. Ирина и Дмитрий, в поисках надежного убежища, аккуратно пробирались по краю поляны, на которой более сотни обнаженных мужчин и женщин танцевали в одном сумасшедшем ритме. Дима засмотрелся на танцующих и, присвистнув, произнес:
  - Ничего себе души! Все бы тела живых так выглядели, как эти мертвые души!
  Он был прав. Телам людей-духов могли позавидовать видавшие виды супермодели! Необыкновенно красивые девушки с идеальными пропорциями и мужчины, больше похожие на только что вышедших из спортзала атлантов, с прекрасной, не уродующей тело, мускулатурой. Взявшись за руки, люди выделывали какие-то сложные па вокруг взметнувшегося в небо костра. В центре круга, недалеко от пламени, был огромный не то пень, не то камень, на котором бился в танцевальном экстазе, как предположил Дима, местный шаман, единственный одетый из всей этой духовой братии в бусы непонятного состава и драную полупрозрачную накидку.
  И без того быстрый ритм барабанов начал убыстряться. Люди послушно следовали ему, а шаман должен был вот-вот выскочить из собственного тела. В конце концов, барабаны громко громыхнули и затихли. Секундная пауза повисла в воздухе. Сейчас должно было что-то случиться. Шаман замер в неестественной позе. И тут на весь огромный лес раскатился гром:
  -Ак-хо! Ал-хо!! Ак-хо!!!
  Дима и Ира переглянулись.
  -Что это значит? - недоуменно спросил он.
  Она пожала плечами:
  - Я не очень сильна в магических заклинаниях.
  Барабаны снова начали стучать медленно и монотонно. На каждый удар танцующие делали одно движение с той лишь разницей, что теперь круг был разорван и образованы несколько маленьких кругов по десять-пятнадцать человек в каждом. Ребята как завороженные смотрели на происходящее. Сам воздух был наполнен барабанной вибрацией, отдающейся в замерзших телах. Они так увлеклись, что не заметили подкравшегося к ним мужчины.
  - Ах вы, негодники! - воскликнул он. Рука девушки судорожно сжала руку спутника. Кровь отлила от лица. Дмитрий и сам перепугался не на шутку. Они вскочили на ноги. Он закрыл ее своим телом.
  - Ах вы, негодники! - повторил мужчина. - Что, не можете потерпеть до конца обряда? В кусты их сразу тянет, мерзавцев! Вон отсюда, иначе скажу Королеве и Она вас жестоко покарает! - с этими словами он вытолкнул их на поляну и загнал в первый попавшийся круг.
  Ирина, белая как снег, едва успела шепнуть Диме, чтобы тот не смел даже думать о том, чтобы вступить с какой-нибудь девушкой-духом в интимные отношения, в противном случае инквизиторские пытки покажутся ему детской шалостью по сравнению с тем, что сделают эти красивые мертвые души. Единственное же, о чем сейчас мечтал Дима, так это о том, чтобы оказаться в Москве в собственной постели и чтобы этот кошмар, наконец-то, прекратился.
  Но надо было подчиняться ситуации, и парень с девушкой начали подражать духам. Постепенно этот процесс их так увлек, что посторонний глаз уже не смог бы отличить живых людей от мертвых. Они прыгали, извивались, кричали. Какая-то неестественная радость и сильное возбуждение овладели ими. Ни Ирина, ни Дмитрий не следили друг за другом, поэтому через некоторое время, они уже не видели, где кто находится. Они были поглощены бесовским танцем. Бой барабанов все убыстрялся и убыстрялся, и когда он перерос в сплошной колоссальнейший раскат грома, последовала неожиданная разрядка, подобная взрыву:
  - Ак-хо! Ал-хо!! Ак-хо!!! - завопили они вместе со всеми.
  Круги снова разделились. Девушки встали отдельно от мужчин, которые окружили их одним большим тесным кругом. Но если до этого они танцевали почти одно и тоже, то теперь танцы стали существенно отличаться. Девушки образовали небольшие круги по пять человек и, сменяя друг дружку в центре, начали возбуждать центральную ласками, которая, в свою очередь, должна была изображать по меньшей мере хорошую стриптизершу. Мужчины продолжали неиствовать вокруг подруг. Ирина вложила в свой танец всю фантазию, на которую только ее хватило. Она так была возбуждена происходящим, так самозабвенно танцевала, что напрочь забыла и о спутнике, и обо всем внешнем мире вместе взятом. Руки девушек бесстыдно ласкали ее где только возможно, затем они менялись, и Ира становилась такой же бесстыдной, как и ее соседки. И снова барабаны стали убыстрять темп. И чьи-то руки как сумасшедшие ласкали тело, забираясь в самые укромные места. Ира уже ничего не видела и не слышала. Ее тело двигалось само по себе, отдельно от разума, наливаясь какой-то непонятной покалывающей тяжестью. Снова звук барабана раскатился громом:
  - Ак-хо! Ал-хо!! Ак-хо!!! - в экстазе закричала Ира, содрагаемая судорогами сильнейшего оргазма.
  Ее тело бессильно рухнуло на землю. Глаза заволокла пелена. И две огромных слезы скатились по красным горящим щекам. Девушки, стоящие рядом, помогли ей подняться. Внимание всех было приковано к импровизированной сцене, на которой танцевал шаман. Над ней висел какой-то сгусток, похожий на облако. Неожиданный сильный порыв ветра прогнал это "облако", в середине которого оказалась высокая статная женщина в серебристом саване. С громким возгласом:
  - Саб-баа-кхо! - все опустились на колени.
  Женщина приветствовала собравшихся жестом и приказала всем встать.
  - Что скажешь, мой верный помощник? - обратилась она к шаману. - Есть ли достойные?
  Шаман низко склонился и громко сказал:
  - О, да, моя Королева! Я внимательно следил за всеми Твоими подданными! Среди них есть достойные!
  Ирину разбирало страшное любопытство по поводу происходящего, но спрашивать, о чем идет речь, было нельзя.
  - Бойся же, нечестивец, если я не найду достойных! - грозно воскликнула женщина. В ответ шаман припал к ногам Королевы и начал их целовать, умоляя о пощаде.
  Между тем, все присутствующие стали подтягиваться ближе к огромному плоскому камню, пропуская вперед только наиболее молодых девушек. Ира, наоборот, стала как можно незаметнее выбираться из толпы, пытаясь взглядом найти пропавшего друга. Дмитрий тоже искал ее, ругая себя, что позволил себе увлечься танцем и потерять подругу.
  Королева сделала еще какой-то знак и все девушки выстроились перед ней в ряд.
  - Все ли сейчас стоят предо мной? - спросила она.
  - Да! - хором ответили ей.
  Всё движение прекратилось и все замерли. Ирина так и осталась стоять на месте в самом сердце толпы мужчин.
  Женщина медленно шествовала мимо девушек, останавливаясь около каждой и тщательно вглядываясь в нее. Она прошла раз, затем другой. Но видимо, достойные так и не были найдены. После чего лицо ее исказилось гримасой недовольства и она метнула злой взгляд на шамана, сжавшегося в комок:
  - Как ты смеешь лгать мне? Знаешь ли ты, что я сейчас сделаю с тобой?
  - Твоя воля - закон, - пролепетал шаман. - Но может быть среди этих девушек нет той, о которой я говорил Тебе.
  - Где же она? Найди ее!
  Шаман спрыгнул с возвышения и в полусогнутом виде юркнул в толпу.
  Над поляной повисла тишина, лишь потрескивал костер. Все напряженно ждали. Ледяной взгляд Королевы скользил по людям, заставляя их сжиматься и опускать глаза.
  - Вот она! - радостно воскликнул шаман.
  Ира закрутила головой, пытаясь увидеть "достойную". Стоящие рядом с ней люди начали расступаться, оставляя ее наедине с шаманом. Сердце девушки оборвалось от страха. Дмитрий, который заметил подругу по белой лилии в волосах за секунду до объявления, увидел, как задрожали ее губы и лицо побелело от ужаса. Он готов был поклясться, что она вот-вот упадет в обморок. Как можно быстрее он стал пробираться к ней. Шаман подал девушке знак, приказывающий следовать за ним. На ватных ногах, она обречено побрела за ним. Дима беспомощно кусал губы, проклиная всех и всяк. Ира приблизилась к Королеве, шаман представил девушку. Женщина брезгливо разглядывала ее. Немного опомнившись, Ирина расправила плечи и гордо вскинула голову, вызывающе смотря прямо в синие глаза Королевы. Женщине это понравилось:
  - Я смотрю, ты смелая.
  Ира молчала. Женщина подошла к ней вплотную и бесцеремонно запустила холодные длинные пальцы между ее ног. Девушка смутилась и отшатнулась. Однако Королева успела сделать то, что хотела - ее пальцы были перемазаны выделениями. Она величественно поднесла руку к лицу и провозгласила:
  - Достойна!
  Раздался всеобщий вздох облегчения, гулом пронесшейся по толпе. Ира, ведомая Королевой, забралась на камень.
  - Твой народ приветствует тебя! - сказала женщина, указывая на людей.
  - Слаак-баа-кхо! - все снова опустились на колени.
  - Ты должна выбрать себе короля.
  Ира растерялась. Теперь вперед вышли молодые мужчины. Новоявленная королева, с ужасом озиралась по сторонам.
  - Ну же, укажи нам короля.
  - Я ... - пролепетала она. - Польщена...
  Женщина улыбнулась:
  - Возможно, ты не ожидала, что станешь королевой. Но закон есть закон. И ты должна указать короля, с которым наградишь свой народ.
  - Могу ли я попросить? - робко спросила девушка.
  - Ты можешь приказать. Твое слово - закон.
  - Здесь так много мужчин. Но в толпе очень трудно найти достойного. Пусть каждый по очереди выходит вперед, а я выберу самого достойного из них, - громко провозгласила Ира, в тайне надеясь, что Димка не удрал с этой вечеринки.
  - Воля Королевы - закон! Выполняйте! - приказала женщина.
  Мужчины один за другим начали выходить в центр и демонстрировать свои достоинства. Красавцев было более чем достаточно, однако нужный человек так и не появлялся. Она старалась как можно более придирчивее относиться к каждому кандидату на роль короля, но даже самые мелкие, откровенно "дутые", придирки не могли скрыть ее восхищения: следующий был во много раз прекрасней предыдущего. Однако конкурсантов становилось всё меньше и меньше, а Дмитрия так и не было видно. Ира начала сильно нервничать. Она больше не смотрела на мужчин, а лихорадочно прочесывала взглядом толпу.
  "Господи! - взмолилась она. - Господи, ну где же он! Господи, дай ему разум! Покажи мне его, Господи! Спаси меня!"
  - Ты оценила всех мужчин? Укажи нам короля! - величественно произнесла женщина, когда последний молодец показал себя.
  Ира почувствовала, что камень выскальзывает из-под ног. Димки нет! Это конец! Сейчас она ткнет пальцем в первого попавшегося и будь, что будет... Холодные капли пота выступили на лбу.
  - Право, я так нервничаю, - пробормотала она. - Здесь столько интересных мужчин, что я не отваживаюсь кому-то одному отдать преимущество, боюсь обидеть кого-нибудь...
  - О, моя девочка, ты излишне скромна, - только ей сказала женщина. - Ты должна сделать свой выбор. Таков закон. Этой ночью молодым нужна королева, но должен быть и король, так требует обычай. Соберись, укажи нам короля.
  Ирина собралась духом и, призвав на помощь всех святых, не поворачивая головы, указала в сторону. Ей было всё равно, кто станет королем этой ночи, себя она вверила провидению. Мужчина сделал шаг вперед. Девушка распрощалась с жизнью.
  - Королева выбрала меня! - откуда-то раздался знакомый голос.
  Нет, умирать было рано. Ира даже не смогла скрыть своей внезапной радости.
  - Королева выбрала меня! - спорил мужчина, который первым вышел вперед.
  - Королева выбрала меня! - уверенно повторил Дима.
  Толпа зашумела. Ирина подняла руку, призывая к порядку. Сумасшедшая мысль закралась ей в голову. Она решила наказать Дмитрия за пережитый шок:
  - Что ж, вы оба достойны моей милости!
  - Но ты можешь выбрать только одного, - поправила ее женщина.
  Девушка уверенно продолжала:
  - Пусть сильнейший станет моим королем! Только он будет достоин моей милости!
  - Воля Королевы - закон! Выполняйте! - улыбнулась женщина, про себя отметив, что девчонка не только смелая, но и дерзкая. Странно, почему она не видела ее раньше?
  Народ радостно приветствовал решение Королевы. Дмитрий был поражен подобной выходкой. Он в который раз зарекался, что если они выберутся из этой передряги живыми, то с этой девкой его более ничего связывать не будет. Он забудет о ней, как о кошмарном сне!
  Его соперник был хорошо сложен и, судя по поигрывающей под белой кожей мускулатурой, достаточно силен. Дмитрий же, напротив, не отличался особыми формами и габаритами, но, будучи в детстве первым забиякой двора, драться умел. Хорошо или плохо он этому научился, покажет предстоящая схватка. "Да и как может драться мертвая душа!" - успокаивал он себя. Первый же удар показал, что мертвая душа дерется, как здоровый, крепкий, живой мужик. Губа была разбита. Дмитрий сделал несколько выпадов, но нужный эффект так и не был достигнут. "Эдак, этот дохляк меня забьет!" - c горечью подумал он. Сдаваться нельзя. "И ради кого я терплю все это?" - ругался он, закрываясь от сильных ударов соперника. Надо было как-то выходить из создавшейся ситуации. Дмитрий разозлился. Когда-то очень давно, еще мальчишкой, он занимался каратэ и теперь пришло время вспомнить то немногое, что он успел узнать. Несколько хороших блоков защиты и специальных приемов, и соперник повержен. И как ему это раньше в голову не пришло? Он величаво поставил ногу на грудь лежащего на земле мужчины и вызывающе взглянул на Иру. Девушка, уже вполне освоившаяся со своей ролью Королевы, царственно протянула победителю руку. Дмитрий, как заправский рыцарь, изящно поцеловал маленькую ручку и отвесил поклон почтения самой Королеве. Женщина лишь слегка кивнула. Ира сияла от счастья и гордости за своего любимого.
  - Достоин? - спросила она у женщины.
  - Достоин! - удовлетворенно кивнула она.
  - Когда я доберусь до своих брюк, - зашипел сквозь зубы Дмитрий, - клянусь, я достану ремень и так отлуплю тебя, мерзкую стерву, что ты месяц ни сесть, ни лечь не сможешь.
  - Я же знала, что ты победишь, - довольно улыбалась девушка.
  - А если нет?
  - Был бы у меня другой король, - беспечно бросила она.
  Между тем обряд продолжался и сейчас наступала кульминация, ради которой, собственно, и собралась вся молодежь. Женщина, до этого что-то говорившая толпе, повернулась к коронованным странным образам ребятам и торжественно заявила:
  - На этом Алтаре Любви по древнему обычаю наших предков вы должны показать своему народу Истинную Страсть и дать испить Сок этой Страсти.
  Ира покраснела и с ужасом взглянула на Дмитрия, который в ответ только пожал плечами, он сам был не слишком доволен перспективой прилюдного занятия любовью. Снова раздался барабанный бой. И опять начался ритуальный танец.
  - Ирина, я имел виды на твою девственность, но собирался проделать это в более интимной обстановке, - прошептал ей Дима.
  - Боюсь, что и я не совсем готова к этой процедуре при зрителях, - пробормотала она.
  - Малыш, мы должны это сделать.
  Она доверчиво посмотрела на него:
  - Это будет очень больно?
  - Не знаю, у меня нет опыта общения с "девочками". Но давай хотя бы сделаем это красиво, - мурлыкнул он и его руки побежали по ее обнаженному телу. - Расслабься. Представь, что мы одни, что мы древние люди, дети Природы, дети Космоса, - он аккуратно положил девушку, начал нежно целовать, ласкать грудь, живот, спину, ноги. Ира отвечала ему тем же. - Помоги мне, девочка, от этого зависит получишь ты удовольствие или нет. Делай всё, что хочешь, - Дима пытался заговорить ее. - Какая ты мокрая внизу! Это хорошо. Ну же, Малыш, расслабься! Я не причиню тебе зла, - руки проворно и профессионально возбуждали девушку. Он хорошо знал ее тело и вскоре легкие стоны дали понять, что она готова: - Малыш, ложись удобно, ноги мне на спину. Не бойся, - он продолжал ее неистово ласкать. Его палец скользнул в таинственную глубь. Девушка дернулась и сжалась. - Не бойся, расслабься, я не сделаю больно, - шептал он, покусывая ушко.
  Еще чуть-чуть и он сделает это. Главное, не спешить, иначе всё испортишь. Он продолжал ласкать ее любимую, как она говорила, "кнопочку удовольствия", пока не почувствовал, что губки раскрылись и готовы принять его в себя. Сильным и точным ударом он разорвал сопротивляющуюся плоть. Ира закричала от внезапной боли, ее длинные ногти вонзились ему в спину и оставили багровые полосы. Он подождал, пока боль немного утихнет, и начал медленно двигаться. Ира прислушивалась к собственным ощущениям, с удивлением обнаруживая, что всё, о чём она до сих пор читала, не есть правда! Где-то внутри нее что-то шевелилось и это было неприятно и приятно одновременно. Но как это было странно, как непонятно и необычно! Пропавшее из-за боли возбуждение снова начало овладевать ею. Дмитрий, не сводивший с нее глаз, уловил это. Пришло время показать ей, что такое настоящее удовольствие. Нежно и настойчиво он продолжал двигаться всё быстрее, постепенно достигая своего обычного темпа. Барабаны вторили ему. Ира, потеряв всякий контроль над собой, извивалась под ним, стонала, кричала, кусалась и царапалась. Так продолжалось целую вечность, пока их тела не свела единая судорога. Несколько секунд они, тяжело дыша, лежали ничком. Из глаз девушки текли слезы, пересохшие губы беспомощно хватали воздух. Дмитрий поцеловал ее и сел рядом. Королева подала знак встать.
  - Поднимайся, моя красавица. От нас еще чего-то хотят.
  Женщина подошла к Ире. Проведя рукой по животу и внутренней стороне бедер, она наполнила невесть откуда взявшуюся небольшую чашу кровью и спермой, поднесла ее к лицу и неожиданно засияла от радости:
  - О, Великие Боги! Вы послали нам свое благословение! Чаша Истинной Страсти наполнена Любовью! Рубиновой Любовью!!!
  Собравшийся народ ликовал:
  - Наша Королева наградила нас! Королева любит нас! Да здравствует Королева!!!
  - А я, вроде, как ни при чем остался, - проворчал Дмитрий, задетый за живое.
  - Королева любит нас! Да здравствует Королева!!! - скандировали люди-духи.
  Женщина протянула девушке чашу:
  - Испей Сок Вечной Любви, дитя моё.
  Ира, стараясь не подавать виду, что ей очень не хочется пить эту гадость, сделала глоток ... и с трудом смогла оторваться от божественного по вкусу напитка. Она передала чашу Дмитрию. Его реакция была такой же. Шаман пустил бездонную чашу по кругу. Последней была Королева, в руках которой и растворилась странная Чаша Истинной Страсти Рубиновой Любви.
  - Соа-ты-мэо-ли! - закричал шаман.
  Внезапно Дмитрий почувствовал сильное возбуждение. Пред ним стояла самая красивая девушка во Вселенной. Она, глядя в его глаза горящим от желания взглядом, обвила его стан руками, их ноги сплелись, как лианы, коварный язычок дразнил, ягодки сосков манили к себе. Больше не существовало внешнего мира, лишь Он и Она. Начинался Великий и Грациозный Танец Любви.
  
  
  
  Глава 2.
  
  - Эй, Димон, ты долго будешь валяться в постели? - Стас стоял в дверях.
  Дима высунул голову из-под колючего одеяла и с удивлением уставился на друга:
  - Как я сюда попал?
  - Тебе лучше знать. Вставай, а то завтракать будешь дома, - он вышел.
  Дима огляделся. Судя по специфичному потолку, он был на чердаке дома. По небольшой комнатушке, большую часть которой занимала огромная двуспальная кровать, были разбросаны его вещи. Грязная, замызганная простынь была в крови. Чьей? Спина, плечи и шея невыносимо болели: девочка постаралась, прямо кошка какая-то. Губа опухла. И вообще он чувствовал себя весьма разбито. Дима обхватил голову руками, силясь вспомнить, что произошло и как он сюда попал. Последнее, на чем остановилось его память, была яркая вспышка. Потом пропасть. До этого, он ...
  - Господи, что мы вытворяли! - он вспомнил, что они с Ирой как сумасшедшие занимались любовью среди людей-духов. А потом, обессиленный, он упал лицом на ее грудь и вдруг эта вспышка света... Откуда она взялась и куда он потом провалился? Где Ирина? Как он попал в дом?
  - Нет, как я здесь очутился? Я даже не знал, что чердак жилой!
  Дмитрий сполз с кровати, с трудом оделся и спустился в комнату. Реакция присутствующих была бурной: все наперебой начали спрашивать, что случилось и где он так разбился, кто его всего расцарапал и искусал. Дима пытался отделаться общими фразами и шутками, но друзья не унимались. Девушки, собрав все медикаменты, какие только удалось найти в доме, принялись его лечить. Иры среди них не было.
  Позавтракав, Дмитрий послонялся по дому и прилегающему к нему участку, но обнаружить Иринку ему так и не удалось. Среди гостей о ней никто и ничего не говорил. Он решил узнать у Лены, куда пропала ее подружка:
  - Аленка, а Ира что, уехала?
  - Какая Ира? - искренне удивилась Лена.
  Дмитрий не понял вопроса и тем более того удивления, которое было нарисовано на лице девушки:
  - Что значит "какая"? Сергеева. Сергеева Ира - твоя подруга, - уточнил он.
  - Я не знаю никакой Сергеевой Иры. У меня нет подруги с таким именем.
  - Шутишь?
  - Нет.
  - Я серьезно, где она?
  - Я тоже серьезно, у меня никогда не было подруги Иры. У меня вообще нет подруг с таким именем.
  - Но она же была здесь вчера! - недоуменно воскликнул Дмитрий. - Вы всё приготовили вместе с ней. Вы же вместе приехали на день раньше. Что значит, ты ее не знаешь?
  - Дима, ты хорошо спал? - тоном врача спросила Лена.
  - Не жалуюсь! - зло отозвался он.
  - Дима, мы приехали вчера все вместе и помогали мне Марина, Вика и Женя.
  - Издеваешься что ли? - растерянно спросил Дима.
  - Нет. Я говорю серьезно. Может быть ты имеешь ввиду какую-нибудь Иру из поселка?
  - Нет. Мне нужна твоя подруга.
  - Я не дружу ни с одной Ирой. Хватит, прекрати, - девушка ушла.
  Дмитрий ничего не понимал. Он нашел Сашу и спросил у него об Ирине, но и тот ее не помнил. И никто из девушек, никто из ребят ее не помнил. Вечная хохотушка и забияка Маринка, которая очень не любила Иру, только посмеялась над ним и посоветовала прогуляться по поселку в ее обществе, чтобы найти "ту тигрицу, разодравшую ему спину и самолично удостовериться, что она не опасна для общества". Дима не знал, что делать. Он не спал и это был не сон! Он знал, что девушка существует, но куда она пропала? Почему они не помнят ее и не говорят о ней? Ясно, сговорились! А может быть, с ней что-нибудь случилось? Может быть, она погибла? Он должен ее найти и удостовериться, что с ней всё в порядке!
  - Алёна, здесь есть поблизости озеро?
  - Есть. Но оно не так уж близко - километров 6-7 отсюда, в глубине леса. А зачем тебе?
  - Да так ... А карта этого района есть?
  - Конечно.
  Дмитрий долго изучал карту. Самой прямой дорогой, напролом через лес, действительно, было очень далеко, но ночью он не прошел шести километров. Было темно, он не помнил. Ладно, он найдет это озеро и ту поляну. Что дальше? Зачем? Если Иры там нет, а ее стопроцентно там нет, то что он будет делать? Ну, по крайней мере, хоть совесть успокоит.
  - Ребята, я тут сбегаю в одно место, а часика через три вернусь. Вы во сколько собираетесь уезжать?
  - Часов в пять, - после некоторого совещания ответили ему. - Мы без тебя не поедем.
  На том и порешили.
  
  
  * * *
  
  Дмитрий уже два часа бродил по лесу, но озера так и не нашел. Он, даже при большом усилии, не мог вспомнить, как они шли. Ирина двигалась быстро и уверенно. И вдруг его посетила замечательная мысль. Он вспомнил, что говорила девушка о Луне, на которую он должен был идти, следовательно, теперь Луна должна светить в спину! Но тогда ему придется дождаться ночи, а завтра на работу и вечером обязательно нужно уехать.
  - Придется возвращаться, - сам себе сказал он. - Прости меня, Малыш. Надеюсь, с тобой все в порядке и мы еще встретимся.
  Дима пришел обратно чернее тучи. Он не понимал, почему его друзья так шутят и с какой целью, они не говорят ему о девушке. Не понимал он и того, почему вдруг начал беспокоиться о ней, ведь он дал себе слово, что больше не будет с ней знаться, что забудет ее имя раз и навсегда. Ну хорошо, он забудет о ней, но только после того, как узнает, что с Ирой всё в порядке, она жива, здорова и благополучно добралась до дома. Точно, он ей позвонит! И сосед его неоднократно видел Иру, да и если друзья сговорились, то уж Гришка, он не смог приехать, об этом еще не знает. Конечно же, и как ему это раньше в голову не пришло! Настроение немного улучшилось.
  
  
  * * *
  
  - Я ничего не понимаю, - Дмитрий сидел у Гриши дома. - Понимаешь, она была! Я ее видел, трогал, в конце концов я спал с ней почти пять месяцев!
  - С девственницей? - удивился Григорий.
  - Если ей объяснить и всё показать, то полноценной женщине, она ни в чем не уступит, - с видом профессионала ответил Дима. - Но куда она теперь делась? Почему ее никто не помнит? Я не могу найти ее номер телефона - у меня он просто не записан. А я его сам записывал! Я не знаю, куда делись все фотографии. Представляешь, даже пленка со дня рождения Лены и та оказалась засвеченной в некоторых местах. И именно там, где должна была быть Ирина. Я ничего не понимаю!
  - Она тебе нужна? Если судить по твоему рассказу, во что я верю с трудом, то девка просто использовала тебя. Знаешь, есть такие: залезут под тебя, а потом женится требуют. К тому же, где гарантия того, что она оказалась не тем духом, который испарился с рассветом, а человеком. Я настаиваю, забудь об этой шлюхе и радуйся, что отделался легким испугом. Может быть это было сборище сектантов! Откуда ты можешь знать это? Распороли бы тебе брюхо и всё! И никто бы тебя не нашел. Я вообще удивляюсь, как ты позволил себя затащить на эту оргию.
  - Не знаю. Вот и ты ее не помнишь. Но с утра на моей спине были ее ноготки! Это что, я сам себе удружил?
  - Да ладно, небось оседлал какую-нибудь местную лошадку. Вот она тебе автограф и оставила.
  - Гриш, но я ведь был не до такой степени пьян, чтобы не видеть, на какую лошадку сажусь.
  - Знаю я, как ты не напиваешься! Не надо "песни петь".
  - Честное слово. Мы сходили с Сашкой за водкой, принесли две бутылки, половину одной выпили. Потом он ушел спать, хотя он утверждает, что мы вместе ушли, но не могли мы уйти вместе! Я остался с Ирой.
  - Может она тебе во сне приснилась? Такое иногда бывает. Вот мне как-то сон приснился, так я целый час отойти не мог, думал правда или нет.
  - Ты меня за идиота держишь?
  - Нет, шучу, - Гриша начал ходить по комнате туда-сюда. - Я ничего посоветовать не могу. Хотя, подожди, ты же знаешь ее имя и фамилию, ориентировочно знаешь, в каком районе она живет...
  - В следующий раз буду провожать девушек до квартиры, - усмехнулся Дмитрий.
  - Давай сходим с тобой в районное отделение милиции и узнаем ее адрес. Классно?
  - Классно!
  
  
  * * *
  
  Дмитрий и Григорий молча спускались в метро. Гриша думал о том, что вся эта затея с розыском девушки, о которой все неожиданно забыли, выеденного яйца не стоит. В милиции им указали на дверь. Попытка узнать Ирин адрес по компьютерной базе данных также увенчалась провалом: компьютер показал более шести тысяч адресов Сергеевых, прибавив пару тысяч Сергеевых, у которых нет телефона, они пришли к выводу, что на розыск этой девушки по полученным данным у них уйдет столетие. Димка был расстроен.
  - Слушай, - Гриша попытался его хоть как-нибудь утешить, - не думай об этом. Если ты хочешь ее найти, то обязательно найдешь. А я тебе помогу. Друзья мы или нет?
  - А как я ее найду?
  - Давай вот, что попробуем. Сколько ей лет?
  - 19 или 20, я точно не знаю. Да и ни к чему мне было об этом спрашивать.
  - Весело! Хорошо, хоть имя с фамилией знаешь! Я удивляюсь, у тебя о ней столько информации! Ты ничего о ней не знаешь: ни адреса, ни возраста, ни телефона, н-и-ч-е-г-о. И хочешь ее найти?..
  - Да я сейчас пытаюсь вспомнить, о чем мы с ней говорили, хоть какая-нибудь зацепка должна быть! Понимаешь, ее всегда развлекал я, что-то рассказывал, мне было не интересно знать, что происходит в ее жизни, потому что она меня интересовала только в одном плане...
  - Вот так твое вечное дон жуанство оказало тебе плохую услугу.
  - Она меня как-то обозвала "перпетум кобеле". Я так обиделся.
  - Ну, а я выразил это помягче.
  - И ты туда же!
  - О, идея! - радостно воскликнул Гриша. - Она должна была учиться в школе!
  - И что?
  - Возраст примерно знаем, следовательно, можно прогуляться по школам и выяснить, которую из них заканчивала Ирина Сергеева. Только теперь надо хорошенько все обдумать, чтобы нас не выгнали.
  - Знаешь сколько в этом районе школ?
  - Не знаю, поэтому поручаю это дело тебе. Узнай, сколько школ, имена директоров и завучей.
  - А завучи зачем?
  - Может быть прикинемся прессой? Очень удобно. К тому же будет шанс узнать о твоей Ирине какую-либо информацию.
  - А если они потребуют документы?
  - Ты совсем разучился мыслить? Мы же им сначала позвоним, представимся, а только потом пойдем за информацией. Они нас уже будут заочно знать, поэтому документы не спросят. Психология! У знакомых документы не спрашивают.
  - Ну, ладно. А если она ушла после восьмого класса?
  - Не нравится моя мысль, предлагай свою! - разозлился Гриша.
  - Вспомнил, она полностью закончила школу. Ира мне рассказывала, как сочинение писала на выпускных. Ее тогда веселило, что учителя смеялись над теми, кто списывал под партой, потому что особенно никто не следил за шпаргалками!
  - Хоть что-то... Итак, девушка закончила школу два-три года назад. Может она учится в каком-нибудь вузе.
  - Да.
  - Так что ж ты молчал?! В каком?
  Дмитрий напряг память, но так и не вспомнил, ни где она учится, ни на каком факультете и тем более ни на каком курсе:
  - Не знаю.
  Григорий разочаровано крякнул и с укоризной взглянул на друга. Они ищут иголку в стоге сена, кошку в темной комнате и грибы зимой одновременно.
  - Поехали ко мне, - предложил Гриша. - Поработаем на компьютере и выясним про школы.
  
  
  Глава 3.
  
  Прошло уже более трех месяцев с того дня, когда Дмитрий последний раз видел Иру. Он редко вспоминал о девушке, точнее, даже никогда не вспоминал о ней. Тем более, что после нескольких неудачных попыток отыскать ее, он оставил эту идею вообще и погрузился в водоворот жизни. К тому же, лодка его жизни дала течь. С работой были проблемы - фирма едва держалась на плаву, из квартиры должны были вот-вот выселить - подходил срок окончания договора и хозяева собирались вернуться в родные пенаты, личная жизнь не ладилась - с одной девушкой он шумно расстался, а другую завести еще не успел. Однако на дворе стояло прекрасное бабье лето, Москва горела золотом листвы. И не смотря на все неприятности, настроение у Дмитрия было чудесным. Он часами гулял по Воробьевым горам, бродил по Арбату, Красной площади, как будто пытался навсегда запечатлеть красоту неповторимой осенней Москвы в своей памяти. Он даже собрал всех знакомых девчонок и отвез их в Кусково на пикник. Это были самые прекрасные выходные за последнее время! А потом они все вместе собрались у него дома и устроили грандиозную пирушку, как в старые добрые студенческие годы. Дима любил своих девушек-однокурсниц, а они любили его. И не было для него лучшего лекарства от неприятностей, чем общество подружек и друзей.
  Поздно ночью, когда девчонки спали, а он курил на кухне в темноте и одиночестве, ему вдруг вспомнилась Иринка. Где она и что с ней? Неужели он так никогда и не узнает этого? Ему стало грустно. Сейчас он испытывал к ней нежность, а раньше он даже не мог предположить, как будет не хватать ее. Она была странной и непонятной, чуднóй. Как же он допустил, что она исчезла? Жаль, она была хорошей.
  - Дима, - позвал его кто-то.
  Он резко обернулся и замер - за столом сидела Ирина.
  - Ирка! - воскликнул он.
  Она приложила палец к губам, прося тишины:
  - Дима, мне очень плохо, - лицо ее было бледным и бесстрастным. - Помоги мне.
  - Но где ты? Я не знаю, как найти тебя?
  - Я ...
  Открылась дверь и видение исчезло. Он готов был разорвать Лену. Она включила свет и, увидев Дмитрия, испуганно ойкнула. Так и не поняв, почему Дмитрий уставился на нее с такой ненавистью, она спросила, зевнув:
  - Ты чего не спишь?
  - Почему б тебе не прийти минут на пять попозже! - в сердцах вскричал он.
  - Что-то случилось? Извини, если я помешала.
  - Нет! - резко бросил он и ушел.
  
  
  * * *
  
  Он брел по ночной улице, пытаясь совладать с мыслями.
  - С Ирой случилась беда! С Ирой случилась беда! - повторял он как в бреду. - Что же делать?
  Но мысли стремительно убегали от него. Он не мог их собрать воедино, хотя в голове уже начинали проклевываться первые ростки предстоящих планов и действий. Хотя о каких планах можно говорить, когда он перепробовал уже все возможные варианты в поисках девушки! Дмитрий остановился и сжал голову руками. Несколько секунд он постаял в такой глуповатой позе, как будто стараясь удержать мысли руками! Вскинул голову вверх и посмотрел на белый блин Луны, словно ища ответа там, на черном небе, прося помощи у Всевышних Сил. Но Могущественные Силы отвернулись от него. Дмитрий поплелся дальше по улице, бессмысленно вглядываясь в черноту асфальта.
  Сколько улиц он прошел и где оказался, было неизвестно. Из оцепенения его вывел строгий и наглый голос человека в сером:
  - Сержант Лаврентьев. 126 отделение милиции. Предъявите документы!
  Дмитрий вздрогнул и с удивлением посмотрел на милиционера. Как-то растерянно и неуверенно пошарил по карманам и, ничего не найдя, лишь развел руками.
  - Прости, шеф...
  - Н-да, проблемы, парень.
  - Проблемы, - согласился Дима.
  - Пройдемте, гражданин.
  Излишне обречено кивнув, Дима последовал за стражем порядка. Милиционер спешил, а его спутник едва передвигал ноги. Да и что с него можно взять? - размышлял он. - Видать, с девкой своей поссорился.
  - Что, парень, проблемы дома? - чуть подобрел милиционер.
  Дмитрий молчал, упорно рассматривая асфальт.
  - Знаешь, я, когда был молодым, тоже любил уйти из дома в лунную ночь. Моя стерва бесилась, - он усмехнулся, - а я вот так брел по улице и думал о чем-то своем. Главное, чтобы Луна как сейчас в спину светила или сбоку висела, как безмолвная спутница твоих мыслей.
  Неожиданно глаза Дмитрия заблестели:
  - Сержант, ты же дело сказал! Главное, чтобы Луна в спину светила! Ты же жизнь человеку спас!
  Мужчина посмотрел на Дмитрия как на психически больного:
  - Ступай-ка ты, парень, домой. Нечего по улицам шляться. Ты где живешь?
  - На Каховке.
  - Далеко, - милиционер задумался. - Давай, тачку поймаем, - с этими словами он вышел на почти пустое шоссе и затормозил первую попавшуюся машину: - Слушай, друг, довези парня до дома. Не как мент прошу, а как человек человека.
  Водитель не отважился перечить милиционеру.
  Через пять минут Дмитрий оказался дома.
  
  
  * * *
  
  Лена сидела на кухне вся зареванная. Увидев друга, она бросилась к нему и повисла на шее. Дима растерялся: он понятия не имел, что делать с бьющимися в истерике девушками.
  - Ленк, а Ленк, ну ты чего? - успокаивал он ее. - Ну перестань реветь, ну, кому говорю, слышишь?
  - Димочка, милый, прости меня... - продолжала она рыдать у него на груди.
  - За что простить-то? - улыбнулся Дима.
  - Я обидела тебя...
  - Господи, ну нельзя же быть такой! - воскликнул он. - Перестань! Ты когда ревешь, такой страшной становишься, что кикимора болотная по сравнению с тобой, просто ангел небесный, да и только.
  Лена моментально прекратила рыдать и с гневом уставилась на друга. Дмитрий понял, что ляпнул что-то не очень удачное и поспешил добавить:
  - Ну вот, во гневе вы прекрасны, сударыня! - в дополнение к сказанному, он поцеловал девушку. - Давай, чаю попьем, а то на улице холодно и я очень замерз.
  - Почему ты ушел?
  - Мне нужно было побыть одному. Ты же знаешь, у меня есть определенные проблемы, которые нужно срочно решить. Вот я и думал, каким образом это лучше сделать.
  - И что?
  Дима пожал плечами:
  - Не знаю, мне негде будет жить через неделю. Финансы вот-вот начнут петь романсы, посему снять новую квартиру мне будет не по карману. Всё упирается в деньги, а их как раз у меня почти не остается.
  - Но ведь ты временно можешь пожить у кого-нибудь из друзей, пока не устроишься или, на худой конец, у родни.
  - Я не хочу обременять своей персоной ни друзей, ни тем более родню.
  Чайник засвистел. Лена насыпала заварку прямо в кружки и налила кипятку. Дмитрий рассматривал за окном золотые листья березы, освещенные фонарем.
  - Дима, а ты ведь чего-то не договариваешь, - осторожно произнесла Лена.
  - Ты не поймешь, - задумчиво произнес он. - Вы не верите мне.
  - Расскажи.
  - А что рассказывать?
  - То, что больше всего гнетет тебя. Димка, я знаю тебя шесть лет. Никогда в жизни ты не грустил, что потеряешь жилье, работу, девушку. Единственное, чего ты боялся - это отчисления из института. Что могло произойти такого, чтобы заставить тебя срываться и уходить.
  - Я не знаю, как это объяснить тебе... - начал он после небольшой паузы, помешивая чай. - С одной моей знакомой случилась беда. И я в этом виноват. Я не знаю, где она и что с ней. Я очень боюсь за нее. Я пытался отыскать ее, но ничего о ней не знаю.
  - Подожди, - перебила его Лена, - а не о той ли девушке ты говоришь, которую вы с Гришкой искали?
  Дима кивнул.
  - Давай все отбросим. А теперь попробуй рассказать мне всё об этой девушке. Как вы познакомились?
  - Помнишь, у Юры было день рождения в январе. Ты привела ее с собой.
  Лена едва сдержала естественное возражение.
  - Ну предположим, а что было дальше?
  Дима смотрел на нее в упор:
  - Ты не помнишь?
  - Нет.
  - Она держалась как-то странно, а девчонки ее невзлюбили и начали травить. Ты ее постоянно защищала перед ними. А еще она прилипла ко мне, я, конечно, сам виноват, потому что дал ей повод, но она так крепко вцепилась в меня, что никакими силами не оторвать.
  - Димочка, я могу перечислить тебе всех своих подруг, но той, о которой ты говоришь, среди них нету.
  - Я похож на идиота?
  - Нет, - улыбнулась девушка. - Ты очень похож на глубоко несчастного человека. Что было потом?
  - Потом мы с ней всё-таки поругались. Был твой день рождения, она была там...
  - На моей даче?
  - Да. В ту ночь мы не спали с ней. Она увела меня в лес. Мы купались в озере, а потом попали на какой-то шабаш.
  - Шабаш? - удивленно воскликнула она, широко открыв зеленые глаза.
  - Как сказать?.. В общем, там куча голых людей сначала танцевали, а потом трахаться начали.
  - Нудисты что ли?
  - Ну что-то вроде того. Только Ира утверждала, что это не люди, а души предков. После этого я ничего не помню, оказался на чердаке и утром вы все мне сказали, что не знаете никакой Иры.
  - А зачем она повела тебя на этот шабаш?
  Дима замялся - он не знал, стоит ли говорить ей про Ирин рассказ или нет. Потом решив, что это только его тайна, честно посмотрев девушке в глаза, соврал:
  - Мы случайно там оказались.
  - Насколько я понимаю, девушка после этого исчезла, а ты боишься, что с ней случилось несчастье?
  - Да.
  - Судя по тому, что она не появилась после якобы моего дня рождения, то это дает основания тебе думать, что она погибла? А не может ли получиться так, что произошедшее между вами, было ей воспринято, как оскорбление ее чести и достоинства, ведь ты очень плохо выглядел после той ночи, к тому же ты был пьян и мог ее просто изнасиловать. Естественно, что после этого она не захочет иметь с тобой никаких контактов...
  Дмитрий с негодованием швырнул ложку на стол и, едва сдерживаясь, чтобы не закричать на Лену, прошипел:
  - Как ты могла так подумать обо мне? За кого ты меня принимаешь? Если бы ты была парнем, то получила бы по морде немедленно!
  Лена испуганно захлопала глазами.
  - Димка, я не то хотела сказать... Ты не правильно понял...
  Он, нахмурившись и сжав губы, отвернулся. Лена почувствовала, что нужно немедленно что-то предложить очень дельное, чтобы вернуть его расположение.
  - Димон, а помнишь ты ходил на ту поляну?
  - Ну, - буркнул он.
  Лена запнулась. Она поняла, что предложить ему съездить туда по прошествии нескольких месяцев, весьма глупо. Она лихорадочно соображала, что сейчас следует сказать.
  - Нет, это не очень хорошая мысль, - пробормотала она. Главное, не сказать, что это мог быть всего лишь дурной сон. Но она на самом деле не знала этой девушки. - Дима, а ты не пробовал искать ее в поселке? - В его глазах появилась заинтересованность. Лена уловила это и более уверенно продолжила: - Может быть стоит съездить туда завтра и поговорить с народом.
  Дмитрий задумался. Его молчание длилось так долго, что Лена хотела уже предложить еще что-нибудь.
  - Хочешь, я составлю тебе компанию? - едва слышно произнесла она.
  - Завтра?
  Она кивнула.
  - Только поедем туда с ночлегом, хорошо?
  - Почему с ночлегом?
  - Потому что ночью я схожу на ту поляну.
  - В понедельник на работу, - напомнила она.
  - Я знаю. Ты уедешь вечером, а я поеду на работу оттуда.
  - Ладно, мы в понедельник поедем на работу вместе. Только нужно будет взять теплые вещи, на даче будет прохладно.
  - О"кей, - Дмитрий заметно оживился. Посмотрел на часы и скомандовал: - Спать! Завтра у нас трудный день.
  - Кажется, он уже как три часа назад начался.
  - Тем более, нужно успеть выспаться.
  
  
  Глава 4.
  
  Электричка, мерно покачиваясь, медленно, как огромная зеленая гусеница, тащилась сквозь лесную чащобу всё дальше и дальше от пыльного и неухоженного города. За окошком неспешно проплывали яркие разноцветные деревья, сливаясь воедино в зелено-желто-красной палитре. Лена дремала у Димы на плече. Дмитрий безразлично смотрел в окно. В его голове не было ни единой мысли, он ни на что не надеялся и ничего не ждал от этой поездки. Еще с утра он решил, что в поселке Иры нет и быть не может, но он постарается найти поляну и, может быть, что-то узнать. Он не понимал, почему его тянет туда. Как преступника тянет на место преступления, так и его звал на злосчастную поляну внутренний голос. Что двигало девушкой, когда она приехала в поселок? Каким образом в темноте она обнаружила эту поляну, ведь на даче до этого она ни разу не была? Ира была уверена, что этот шабаш, единственное, что ей может помочь и спасти от неминуемой гибели, значит всё должно было быть продумано до мелочей. Насколько он успел ее узнать, Ира не отличалась необдуманностью поступков. Он в сотый раз прокручивал в голове все моменты их встреч, удивляясь сам себе, насколько он одновременно знал и не знал эту девушку. Он вспоминал, как она смотрела на него, как говорила с ним, как вела себя, гневалась, веселилась... Зачем ему все это? Зачем он едет туда? Сейчас уже поздно об этом думать, через сорок минут они будут на месте.
  Лена поежилась и потянулась, разминая затекшие руки и ноги. Посмотрела в окно.
  - Скоро уже приедем, - она тряхнула головой, прогоняя остатки сна. - У тебя есть план действий?
  - Нет.
  - Тогда предлагаю следующее. Во-первых, ты идешь на свою поляну, а я опрашиваю всё присутствующее население о твоей девушке. Всё это я подробненько записываю, а потом мы сверяем результаты. Хорошо?
  - Плохо. Мы вместе опрашиваем всё население о моей девушке, а ночью, после полуночи, я иду на поляну. Завтра утром едем на работу и никому о нашей вылазке не сообщаем.
  - А если ты не вернешься к утру?
  - Значит, ты поедешь домой одна. А вот если я не появлюсь в течение, скажем, трех дней, то ты подаешь заявление в милицию о моем исчезновении.
  - Гениально! - всплеснула девушка руками и недовольно посмотрела на друга. - Ты головой думаешь, когда такое говоришь? Димон, я против такого поворота событий!
  - Алена, ты поехала со мной, чтобы мешаться? Я сказал, что надо сделать так, значит надо сделать так, а не иначе.
  - Но почему тебе нужно идти туда ночью?
  - Потому что я не знаю туда дороги днем.
  - Как не знаешь? Ты же был там!
  - Я смогу найти поляну только ночью, когда Луна будет светить мне в спину. Без Луны я бессилен.
  Лена нахмурилась. Ее совершенно не радовала перспектива ночевать одной в большом и пустом доме.
  - А можно я пойду с тобой?
  - Нет, - резко и грубо бросил он. - Если со мной что-то случиться, я выпутаюсь, а ты можешь только помешать мне.
  Девушка обиделась, насупилась и отвернулась от него.
  - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Пушково, - едва слышно, прохрипел голос.
  Дмитрий вскочил, как ошпаренный. Лена дернула его за рукав, мол, не время еще выходить. Тяжко вздохнув, он снова сел на место.
  
  
  * * *
  
  Лена устало плюхнулась на крылечко. Дмитрий сражался с замком, который вот уже несколько минут не хотел пускать их в дом. Темнело. Девушка наблюдала за тщетными попытками друга с некоторым сарказмом. Наконец-то, Дима справился с нелегкой задачей и галантно пропустил даму вперед. Взглянув на него с высока, она легко проскользнула в прихожую.
  - Алена, займись обедом, а я костер разожгу, - скомандовал он.
  - А чего им заниматься? - проворчала девушка. - Надо воду вскипятить и всё. Надо было всё-таки оставить болон газа на зиму, а то как туземцы на костре готовить будем, - посетовала она на родителей, максимально обезопасивших дачу от случайного пожара. Но Дмитрий уже не слышал ее, он исчез между домами, отправившись на поиски дров.
  Лена вытащила из рюкзачка пару супов быстрого приготовления и четыре упаковки салатов. Впрочем, два она оставит на завтра. Салаты снова исчезли в рюкзаке. Бутылка минеральной воды гордо водрузилась посреди стола. Лена порылась в ящиках стола и вытащила грязноватый чайник. Еще две полиэтиленовые бутылки были отброшены в сторону: в одной она принесет воды для питья, а в другой - для мытья посуды. Сбегала на колонку, ополоснула посуду, разложила и расставила еду. Удостоверившись, что всё в порядке, она выскочила на крылечко и принялась наблюдать за колдованием над кучей веток.
  - Н-да, Дмитрий, ты не создан для лесной жизни, - заключила она вскоре.
  - Посмотри на эту проблему с другой стороны. Ведь я не смогу спалить легкие нашей планеты, если не сумею разжечь мокрый хворост. Принеси лучше газету.
  Лена кинула в него бумажным комком.
  Костер медленно, но верно занимался. Дмитрий победно посмотрел на девушку. Та развела руками, признавая его мастерство.
  Вскоре, насытившись и напившись горячего чаю, они принялись обсуждать результаты прошедшего дня. К сожалению, ничего утешительного сказать было нельзя. Девушку они не нашли и никто в поселке об этой загадочной Ире слыхом не слыхивал. Что ж, плохой результат тоже результат. Дима изучал карту местности, ругая на чем свет стоит картографов, создавших эту карту, потому что даже два километра в сантиметре было очень много. Она не отражала ничего, кроме сплошного лесного массива. Он прикинул свой прошлый маршрут и примерно определил, куда вышел. Почему он не нашел озера? Ушел влево. Значит, это надо учесть. Его задача состоит в том, чтобы не позволить себе заблудиться ночью. Он знал, Луна ему поможет! Вдруг Лену осенило:
  - Димка, к озеру можно попасть по ручью!
  - По какому ручью?
  - Здесь недалеко течет ручей, он впадает и вытекает из озера. Прямо по окраине поселка. Мы из него воду берем, огурцы поливать.
  Дима задумался. Если она права, то это тот ручей, через который они переходили, когда шли на поляну. Значит, если он найдет озеро по этому ручью, то сможет найти и поляну!
  - А это озеро большое? - спросил он.
  - Приличное, - пожала Лена плечами, ей и в голову не приходило замечать размеры озера. Да и не любила она ходить туда - плохое, гиблое место. Она взяла ручку и схематично нарисовала извилистый овал с двумя отростками: - Вот такое примерно. Сюда втекает, отсюда вытекает.
  Дима закрыл глаза, пытаясь представить себе как они с Ирой вышли к озеру. Оно лежало по правую руку, следовательно, ему придется идти по всей длине.
  - А какой там берег? Пройти можно?
  - Этого я не знаю. Я была там раза три всего.
  - Ладно, - махнул он рукой, - главное, добраться до озера, а там разберемся.
  - Димочка, плохое там место, - пролепетала девушка, вся съеживаясь. - Не ходи туда. Пропадешь.
  - Всё будет хорошо, - улыбнулся он. Нельзя показывать Лене, что у него самого поджилки дрожат. - Уже темно, может пойдем поспим немножко. Потом я уйду, а ты так и будешь спать и не заметишь моего отсутствия.
  - А когда проснусь наступит утро и всё кончится...
  Он обнял ее и поцеловал:
  - Ты у меня молодец.
  - Эх, еще бы ты это ценил, - печально улыбнулась она. - Мне будет очень страшно одной без тебя.
  - Ну, чего ты? Когда ты проснешься, я уже буду рядом. Ну, Аленка, улыбнись, глупышка...
  - А вдруг ты не вернешься?
  - Знаешь, однажды Иринка обозвала меня бродячим котом. Я не понял ее тогда. А сейчас понимаю. Я такой же свободный и одинокий как он и, как с любым бродячим котом, со мной ничего приключиться не может, хотя бы потому, что я привык выживать в самых гадких ситуациях, всегда падая только на лапы. Я думаю, что если со мной ничего не случилось в ту злополучную ночь, то и в эту вряд ли уже что-то случится.
  - Но коты иногда разбиваются, попадают под машину или их загрызают собаки.
  - На дерево я залезать не собираюсь, машины здесь не ездят, а собак я не боюсь, поэтому все твои страхи напрасны. Я вернусь.
  - Я буду ждать тебя до последнего.
  - Надеюсь, этого не понадобится.
  
  
  * * *
  
  Дмитрий аккуратно, чтобы не разбудить девушку, высвободил плечо, на котором та, удобно устроившись, тихо посапывала. Одел куртку и бесшумно вышел во двор.
  Лицо обдал холодный влажный ветер. Он недовольно поморщился - уж очень не хотелось Диме из теплой постели идти в мрачный лес. Он попробовал, как работает его новый фонарь. Сильный, мощный свет пронзил темноту метров на 25 вперед. Дмитрий остался весьма доволен новым приобретением. Всё, пора!
  Он вышел на окраину поселка, нашел небольшой ручеек и отправился верх по течению.
  Он шел мучительно долго по каким-то стоячим лужам и небольшим болотцам, по кочкам и овражкам, боясь потерять из виду едва заметную ленточку воды. Черная стена леса и мертвая тишина, окружавшие его со всех сторон, гнетуще действовали на подсознание. Иногда сбоку далеко-далеко проносились поезда и снова исчезали, оставляя его наедине с собственным страхом. И только огромная белая физиономия Луны радостно следовала за ним попятам, оставаясь его единственной молчаливой спутницей и защитницей.
  Ручей начал разливаться и постепенно превратился в болото, поросшее ряской с торчащими черными и сухими стеблями осоки. Лес расступился перед ним, пропуская к огромному озеру.
  Дима удовлетворенно вздохнул. Наконец-то он нашел его! Но это только половина пути, надо еще половину пройти. Он пошел дальше, теперь уже вдоль озера, на то место, где они купались летом. Через несколько минут Дима уже мог показать его. Еще несколько минут спустя он уже стоял напротив него. Дмитрий довольно улыбнулся. В памяти всплывали картинки их ночного купания. Он снова всей кожей почувствовал нежное прикосновение воды и увидел русалку с белой лилией в волосах. Девушка поманила его. Как будто часть его самого отделилась от него и направилась к девушке. Дмитрий наблюдал за собственным двойником. Внутренний голос ему твердил, что нужно бежать отсюда, немедленно спасать собственную голову от неминуемой гибели, но любопытство было сильнее страха. Он видел, как призрак нырнул, а через некоторое время вынырнул сзади девушки и, схватив ее за плечи, опрокинул в воду. Русалка вынырнула недовольная и, обдав его водяными брызгами, направилась прямо к Дмитрию. Дима остолбенел. Девушка, не обращая на человека ни малейшего внимания, прошла мимо. Димин двойник последовал за ней. Призраки скрылись в темноте. Оцепенение спало. Дима тяжело опустился на холодную и мокрую траву, едва дыша.
  "Иди за мной" - раздался бесполый голос в Диминой голове. Побелев как снег, он вскочил с места и начал оглядываться по сторонам.
  "Иди за мной" - снова повторил голос.
  - Куда? - спросил мужчина.
  "За мной" - прошелестел голос листвой откуда-то сбоку.
  Дима послушно последовал за голосом.
  "Сюда!" - звал таинственный голос. - "За мной!"
  Отбросив все предосторожности и выкинув из души все страхи, он побежал туда, куда звал голос.
  Но сама Природа мешала ему следовать за голосом, пытаясь остановить его любой ценой. Деревья опускали перед ним свои ветки, загораживая дорогу, кусты цеплялись за одежду и рвали ее, корни хватали за ноги, спутывая их. Дмитрий падал и снова поднимался, чтобы следовать за зовом. Неожиданно что-то черное выскочило перед ним, преграждая путь. Димка налетел на него, со всей силы ударился и полетел кубарем на траву. Из глаз посыпались искры и звездное небо упало на него, раздавив своей чудовищной массой.
  
  
  * * *
  
  "Ой! Что это?.. Смотрите, оно живое! Оно шевелится! Ой! Бегите!" - раздавались глухие голоса, как из бочки. Постепенно сознание определило, что голоса принадлежат молодым и любопытным девушкам. Незнакомки расхохотались и снова защебетали как весенние птички. Дмитрий попытался открыть глаза, но их словно склеили. Он тихо застонал. Девушки перепугано закричали и скорее всего бросились врассыпную. С огромным трудом Дмитрий повернул набок чугунную голову и снова забылся.
  
  
  * * *
  
  Голоса снова возвратили его в этот мир. Высокие девичьи голоса витали над ним и кружились в каком-то немыслимом хороводе. Он снова сделал безуспешную попытку открыть глаза. В голове шумело, в горле пересохло. Дима попытался поднять руку, но даже не смог шевельнуть пальцем. У девушек это вызвало новый приступ смеха.
  - А ну брысь отсюда! Распоясались! - прикрикнул грубоватый мужской голос. Дмитрий готов был поклясться, что где-то слышал этот голос.
  - Он наш! Мы первые нашли его! - капризно сказала одна из девушек. - Оставь его! Это я заманила его сюда! Он принадлежит нам!
  - Он находится под защитой Королевы! - грозно заявил мужчина. - Пошли вон отсюда, бестии!
  - Человек? Человек? Человек? - недоуменно перешептывались девушки, но, судя по удаляющимся голосам, они отступили.
  - Я сказал, пошли вон отсюда! Иначе всё доложу Королеве!
  Внезапно голоса девушек исчезли.
  - Сейчас всё будет хорошо, - сказал незнакомец Диме, и по лицу распростертого на земле молодого человека пробежал ледяной ветер. Дима почувствовал адскую боль во всем теле и застонал. - Я знаю, что тебе больно, - неожиданно нежно отреагировал на это мужчина. - Потерпи, сейчас всё пройдет. - Новый порыв ветра обдал холодом его израненное тело и боль утихла.
  Дима еще какое-то время лежал на земле ничком, абсолютно не подавая никаких признаков жизни. Собрав последние остатки сил, он разлепил склеенные веки. В глаза ударил яркий солнечный свет. Он прикрыл их рукой. Еще немного полежал и попытался сесть. Тело ныло, голова трещала, на лбу была огромная шишка, кожа сильно содрана на виске, рваная одежда была пропитана росой и кровью. Дима огляделся, пытаясь отыскать своего спасителя и исцелителя, но, к сожалению, он был единственным на этой поляне. Даже трава была измята только там, где он лежал. Как пьяный, Дмитрий поднялся и, шатаясь, направился к плоскому камню. Тому самому Камню-Алтарю, на котором он лишил невинности Ирину. Рухнув около него, Дмитрий попытался собрать происшедшие события воедино и дать им логическое объяснение. Но, кажется, после падения, его мозги превратились в кашу. Дмитрий подставил лицо теплым солнечным лучам и расслабился. Он говорил себе, что не надо спешить, что всё будет хорошо и он снова сможет нормально мыслить, надо только подождать, пока это потрясение пройдет.
  Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем он окончательно пришел в себя. Солнце, проделав свой ритуальный круг над поляной, скрылось за лесом. Начинало смеркаться и холодать. Дима неуверенно поднялся на ноги и подумал, что не мешало бы подумать о возвращении домой. Он бросил взгляд на камень и вздрогнул: на черном камне в желтой полосочке света лежала увядшая лилия. Дрожащей рукой он взял цветок, покрутил в руках и раскрошил, обречено глядя в никуда.
  - Ирка, - пробормотал он. - Куда же ты пропала, Малыш?
  Он еще раз окинул взглядом камень. И в этот раз судьба преподнесла ему сюрприз - на гладкой поверхности лежало колечко. Колечко Ирины. Почему он не заметил его сразу? Не понятно. Но хорошо, что хотя бы вообще заметил. Дима прочитал надпись на нем, которая гласила "Спаси и Сохрани". Обыкновенное серебряное кольцо, каких тысячами штампуют церковники. И нет никакой гарантии, что оно принадлежит именно Ире. Ну и что, что он видел точно такое же на ее пальце. Это еще ни о чем не говорит! Он - болван, не нашел Иру, разбился, в голове его были какие-то галлюцинации и, вообще, пора выбираться отсюда. Дима одел колечко на мизинец и смело отправился в обратный путь.
  
  
  * * *
  
  Дмитрий блуждал по лесу уже три часа. Стало совсем темно. Но он так и не смог найти ни озера, ни поселка. Самое ужасное было в том, что он обратно вышел на злополучную поляну. Дмитрий нервно расхохотался. Когда приступ истеричного смеха прошел, он постарался сосредоточится, чтобы досконально вспомнить, весь предыдущий маршрут. Он даже не смог вспомнить, в каком месте вышел, точнее вывалился, на поляну.
  Луна снова вступала в свои полноправные права на небосклоне. Дмитрий сидел на камне, подперев руками голову, и следил за величественным шествием королевы ночи в окружении своей звездной свиты.
  - Молодой человек, - раздался голос позади.
  Дмитрий обернулся и увидел перед собой спортивного вида старичка лет семидесяти с корзинкой в руках.
  - Что, заблудились? - спросил он.
  - А вы можете показать дорогу? - схватился за него, как за соломинку, Дима.
  - Если Вы составите мне компанию, то я с радостью выведу Вас из леса.
  Дмитрий радостно соскочил с камня, готовый последовать за старцем куда угодно, лишь бы вон с этого проклятого места.
  - Вы совершенно правы, это проклятое место.
  Дима с подозрением посмотрел на него.
  - Не удивляйтесь, Вам в голову и не могло прийти что-нибудь более оригинальное. А эта поляна действительно называется Поляной проклятых душ. Стало быть, и место это проклято.
  Дмитрия успокоило такое объяснение. Он доверчиво последовал за стариком.
  - А Вам не страшно бродить вот так одному по лесу? - спросил он.
  - Я очень далеко ушел в лес, да вот вернуться не успел. Обычно, я обхожу это место десятой дорогой, а тут решил срезать и пошел самой короткой дорогой. Смотрю, Вы сидите. Ну, думаю, паренек заплутал, надо помочь. Кстати, меня зовут Яков Иванович.
  - Очень приятно. Дмитрий.
  Мужчины обменялись рукопожатиями.
  - А почему эта поляна называется Поляной проклятых душ?
  - Как, Вы не знаете этой легенды?! - искренне удивился Яков Иванович.
  - Не имел чести.
  - Мой юный друг, неужели молодежь настолько оторвалась от собственных корней, что не знает подобных вещей?
  - Ну, может быть, не вся, - начал оправдываться Дима. - Я вообще неместный, даже не московский...
  - Ладно, ладно, я вижу, что Вы очень сожалеете об этом, в противном случае, Вы не совершили бы этот опрометчивый шаг, и уж тем более, не восседали так гордо на Алтаре Любви.
  - Так что это за легенда?
  - Раньше, многие века назад, здесь было царство лесов. То озеро, которое Вы видели было огромнейшим бескрайнем водоемом, на берегу которого жило древнейшее племя ведунов. Люди в более крупных селениях сторонились, когда чаровники приходили к ним. Все боялись лесных жителей. И было чего бояться! Перейдешь дорогу колдуну и погибнешь страшной смертью, поспоришь или не так глянешь и молния обрушиться на тебя в тот же миг. Могущество их было велико настолько, что однажды они бросили вызов Богам. Старые и мудрые отцы говорили молодым и сильным сыновьям, что это навлечет на весь народ беду, но молодежь никогда не слушает мудрые советы. Пока старики были в деревне, они запрещали молодым исполнить задуманное. Но однажды, молодым улыбнулась, как они посчитали, удача. Издревле повелось, что заготовляли продукты молодые мужчины и юноши, а продавали излишки старые люди, поэтому во время большой ярмарки осенью все мудрые люди отсутствовали.
  - Но ведь это же не правильно! - возмутился Дмитрий. - Старые люди всегда должны сидеть дома и управлять, а не ездить и торговать.
  - Молодой человек, это произошло тысячелетия назад, - усмехнулся Яков Иванович. - Тогда многое было не так, как сейчас. Я, с Вашего позволения, продолжу. Вот так молодые и сильные мужчины собрались и принялись колдовать.
  - А собственно, что они хотели получить?
  - Как что? Конечно же, власть! Власть над природой, стихиями, людьми, космосом, над всем.
  - Глобальное желание.
  - Ничего смешного, - обиделся Яков Иванович. - Если бы они были еще и умными, то получили бы всё это. Но мудрость, молодой человек, приходит с годами. Богам, естественно, это не пришлось по душе, а когда молодые колдуны преступили грань дозволенного, то их попросту растоптали.
  - То есть, уничтожили? - не понял Дима.
  - А Вы догадливы! Да если бы просто уничтожили. Боги наказали их. Жестоко наказали. Они полностью уничтожили деревню. Они уничтожили души людей-чародеев. То есть, теперь души не могли переселяться в новорожденных в деревне детей. Их женщины стали бесплодны, мужчины не могли зачать ребенка с другой неместной женщиной. Их древнейший род не имел больше продолжения. Их души были потеряны в коридорах бесконечности.
  - Но ведь старые люди остались. Они же могли им помочь!
  - Да, когда вернулись старые люди, они пришли в ужас. Девять дней они читали старые книги, девять дней думали, что делать и как помочь несчастным, как исправить неисправимое. Они собрались все вместе, мужчины и женщины, и принялись молить Богов смилостивится над ними. Но Боги были непреклонны. Тогда старые люди вспомнили один древнейший Обряд. Сорок дней длился этот Обряд. Сорок дней отцы и матери отмаливали грехи своих детей. Сорок дней просили помощи у Всевышних Сил. Именно на той поляне, на которой Вы были, юноша, происходил этот Обряд.
  - И что?
  - Результаты были не совсем такими, какие бы хотелось. Всевышние Силы помогли просящим, но очень своеобразно. Души погибших не воскреснут, но и не погибнут. Несколько раз в столетие эти души смогут спускаться на Землю и, как бы это выразить?..
  - Материализовываться? - подсказал Дима.
  - Вот-вот, принимать материальную оболочку.
  - Но зачем, если род все равно, если я правильно понимаю, обречен на забвение?
  - Очень просто. Когда душа принимает облик человека, это тело используют для продолжения рода.
  - Как это? - до Дмитрия никак не доходил основной механизм данного действия.
  - В эту ночь происходит обряд, окончанием которого служит ритуальное совокупление выбранных Короля и Королевы. После того, как будет выпит Сок Любви, остальные приступают к совокуплению. Все дети, зачатые в эту ночь, будут продолжать род.
  - Но ведь это призраки!
  - Да, дети тоже призраки. Род продолжается в небытие.
  - А если на этом обряде будет присутствовать человек.
  - Исключено. Его вычислят и придадут огню.
  - Но как?
  - Человек слаб. Доступное, горящее желанием тело невозможно оставить без внимания. Человек не может совокупляться с нечеловеком.
  Дмитрий кое-что понял. Вот почему Ирина настаивала на том, чтобы он не имел никаких контактов с другими девушками. А он-то, дурак, решил, что она просто ревнует!
  - А поляна почему называется проклятой?
  - На ней иногда хулиганят подростки-духи. Они заманивают человека и оморачивают его. Больше он не может вернуться домой. Его душа становится проклятой, а тело маетным.
  - А можно спастись?
  - Нет. Кто попал в их цепкие лапки, тот обречен.
  Дмитрий пристально посмотрел на старика и тихим голосом спросил:
  - А если человек находится под защитой Королевы? Что это значит?
  Мужчина никак не отреагировал на этот вопрос, только повторил:
  - Кто попал в их цепкие лапки, тот обречен.
  - Меня заманили на эту поляну девушки и меня кто-то спас.
  - Вы ударились головой, юноша. Возможно, это был просто сон. Вам померещилось. Попавшие на эту поляну люди погибают и физически, и духовно. Хорошо, что меня послали к Вам и Вы избежали этой незавидной участи многих любопытных дурачков. Мы пришли. Вон там Ваша дача, - мужчина указал ему на дачу Лены. - А если Вы поспешите, то еще можете успеть на последнюю электричку.
  Дмитрий поблагодарил спутника и хотел уж было поинтересоваться, откуда старик знает, где он живет, и что приехал сюда на электричке, но, обернувшись, никого рядом с собой не увидел. Дмитрий покрутил головой, покричал Якову Ивановичу. Потом махнул рукой и поспешил на дачу. Господи, как ему надоели все эти сюрпризы и непонятности сегодняшнего дня!
  Дима прошел мимо дома, убедился, что дверь закрыта на висячий замок, и отправился на станцию. Через пару минут на самом деле подошла электричка на Москву. Он погрузил в нее свое израненное и разбитое тело и забылся в полудреме.
  
  
  Глава 5.
  
  Дима приехал домой почти в два часа ночи. Он разделся, отмылся от грязи и засохшей крови, смазал раны йодом и, как смог, перевязал. Упал на диван и крепко заснул.
  Ровно в семь затрещал будильник. Дима еще немного понежился в постели, взял телефон и набрал номер Лены. Трубку взяли почти сразу же.
  - Какого черта? - рявкнули на том конце провода.
  - Алёнка, привет! Это я, - радостно сообщил Дмитрий.
  - Димон? Чтоб ты провалился! Где тебя черти носили?
  - Вежливая ты моя, - улыбнулся Дима. - Ты чего такая злая?
  - Я злая? Я тут не знаю, что делать! Народ весь на уши поставлен! Ребята весь лес прочесали в среду и четверг. Они меня едва не убили, за то, что мы уехали и ничего никому не сказали! Милиция тебя искала с собаками. Мы чуть с ума не сошли...
  - Вы что, рехнулись? О каком четверге ты говоришь? - Дмитрий окончательно проснулся. - Сегодня вторник!
  - Сегодня среда! Тебя не было полторы недели!
  - Сегодня 13 сентября?
  - Опаздываешь! Сегодня 21 сентября!
  - Лена, это не смешно! - строго сказал Дмитрий.
  - Дима, я не смеюсь, - серьезно ответила Лена.
  - Ты что, издеваешься? - почти закричал он.
  - Дима, я говорю правду! Тебя не было полторы недели!
  Дмитрий разъяренно швырнул трубку на рычаг. Быстро оделся и бросился на улицу. Недалеко от дома стоял ларёк "Союзпечать". Он швырнул в окошко мятую бумажку и потребовал сегодняшнюю газету. Получив свежий, пахнувший типографской краской номер, посмотрел на дату: 21 сентября 1994 год. Всё еще не веря собственным глазам, он просунул голову в окошко и спросил у продавца:
  - Какое сегодня число?
  Женщина шарахнулась от него и почти шепотом произнесла:
  - Двадцать первое.
  Заревев как раненый зверь, он скомкал номер и швырнул его в лужу. В висках стучала кровь. В душе горел огонь. Злой и раздраженный он вернулся домой.
  Телефон противно пиликал под одеялом.
  - Алло? - Дима постарался скрыть гнев.
  - Димка, где тебя носит? - это был Сашка. Лена уже всем растрезвонила, что он вернулся. Девчонка!
  - Сегодня ночью вернулся.
  - Где ты был?
  - Я бы тоже хотел об этом узнать!
  - То есть?
  - Саш, дай мне в себя прийти, - устало произнес Дима. - По моим подсчетам сегодня 13 число. По утверждению всех остальных - 21. Я ничего не понимаю!
  - Ладно, Димон, отдыхай. За работу не переживай. Мы сказали, что тебе надо было срочно уехать на несколько дней и взяли небольшой отпуск за твой счет.
  - Спасибо, - грустно отозвался он.
  - Мы вечером зайдем?
  - О"кей.
  
  
  * * *
  
  Ребята и девчонки пришли почти все. Каждый из них посчитал своим долгом отчитать Дмитрия за доставленные беспокойства, спросить, где он шлялся всё это время и почему не позвонил. Откуда? Оттуда, где он был. Гениально! Он сам понятия не имеет, где был и что делал. Потом все выражали свое сожаление по поводу Димкиной разбитой физиономии. Видели бы они синяки с ссадины на его теле! И интересовались, как он дошел до жизни такой. Дмитрий решил, что лучше не рассказывать о тех голосах и встречах в лесу, в противном случае его еще и за сумасшедшего примут. Ребята принесли много пива, девчонки позаботились об еде. И, как это обычно водится, дружеские посиделки плавно перешли в веселую пирушку. Ближе к половине двенадцатого гости начали расходится. Некоторые остались ночевать у хозяина. И в тот вечер Дмитрий подумал, что друзья - это классно!
  
  
  * * *
  
  Новый день начинался плохо. Сначала позвонила хозяйка квартиры и напомнила, что с 1 октября Дмитрию следует убраться восвояси. Потом он позвонил на работу, где узнал, что администрация совершенно не будет возражать, если он посидит дома еще месяц-другой, так как платить работникам, увы, им не по силам. Дмитрий чертыхнулся, потому что теперь он не сможет снять не то что квартиру, даже комнату. Подсчитав оставшиеся деньги, он к тому же понял, что при хорошей экономии их хватит максимум на месяц. Наблюдать свое лицо в зеркало, ему было более чем противно, всё тело невыносимо болело. И вообще, жизнь не удалась! Дима позавтракал остатками вчерашней трапезы и завалился спать.
  Вечером после работы к нему зашел Гриша. Увидев помятого друга, он рассмеялся, изъял из потайных карманов две огромные бутылки пива, и молодые люди решили обсудить насущные проблемы.
  - Итак, лапшу на уши можешь вешать кому угодно и сколько угодно, но не мне, - начал Григорий, потягивая янтарный напиток. - Ты снова взялся за своё?
  - Не понимаю.
  - Давай, выкладывай. Где был и что делал?
  - Подожди ты, - махнул Дима рукой, - меня сейчас не это волнует. Через неделю я окажусь на улице. Снять комнату мне не по карману, денег нет. С работой полный облом. Срочно нужно искать новую.
  - Пожить пока можешь у меня. Как в старые добрые времена. А с работой погоди. У нас скоро вакансия должна освободиться. Я поговорю с шефом.
  - Кем и сколько?
  - Что-то вроде программиста. А 700 зеленых, я думаю, тебя на первое время вполне устроит. Работа не пыльная. Техника у нас отменная. Головой ты работать любишь. Идет?
  - Чудненько!
  - А теперь, рассказывай, что произошло. Ты опять загорелся идеей отыскать эту девку?
  - Ну, я бы так не сказал. Какой-то болван вычеркнул из моей памяти целую неделю. Я на самом деле понятия не имею, где был...
  Дмитрий рассказал другу всё, что знал. О том видении на кухне, о своем ночном путешествии, о купающихся людях, о том, как попал на поляну, и что ударился головой, что потерял сознание, о девушках-духах и мужском голосе. Неожиданно он вспомнил, где слышал этот голос - это был шаман, прислужник Королевы! И именно этот шаман вывел его из леса. Да, сомнений нет - это он! Дима рассказал легенду и свои соображения по этому поводу. Гриша слушал очень внимательно. Иногда переспрашивал, иногда лицо его становилось совсем хмурым. Когда Дима замолчал, он спросил:
  - Ты уверен, что именно этот человек спас тебя?
  - Да. Именно он сказал тем девицам, что я "нахожусь под защитой Королевы" и именно он вывел меня из леса.
  - Но ведь он же сказал, что, "попавший в цепкие лапки подростков, человек обречен". Почему ты остался жив? Неувязочка выходит.
  - Я вот о чем думаю. Получается, что в ту ночь я переспал с самой Королевой, то есть Ириной. Ира хранит меня. Она-то и послала ко мне своего слугу, чтобы он помог мне. Смотри, если вы искали меня, если меня искала милиция с собакой, то должны были найти, потому что я должен был находиться на той поляне без сознания. Я же не мог неделю быть без сознания! Получается, что тела моего на этой поляне не было! Где оно было?
  - Да, лес этот не очень большой. Ленка дала нам исчерпывающую информацию о том, где ты и как должен был пойти. Мы были и у озера, и на десятке полян и полянок. А собака не взяла твой след, потому что ты был там в воскресенье, а искали тебя в пятницу. Среди недели шел дождь. Менты искали тебя несколькими собаками как труп все выходные.
  Дмитрия всего передернуло.
  - Я одного не понимаю, - сказал Дима, сделав еще один глоток, - зачем Ира звала меня.
  - А ты вообще уверен, что это была она?
  - Да. Вот, смотри, это ее кольцо. Я теперь никак не могу его снять с пальца, как будто приросло.
  - "Спаси и сохрани", - прочитал Гриша. - Символично. Глупо было подвергать тебя такой опасности, ради какого-то кольца.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - По-моему, она специально позвала тебя, чтобы ты нашел это кольцо.
  - Зачем?
  - А Бог его знает! Женщины абсолютно непонятны нам, мужчинам, своими глупыми желаниями. Тебе надо было взять кого-нибудь с собой, а не рисковать.
  - Я не подумал об этом. Кто же знал, что так все получится!
  - И всё-таки странно. Почему тогда твоя Королева сразу не вмешалась, а позволила "украсть" твое тело?
  - Ты у меня спрашиваешь? Откуда я знаю!
  Гриша загадочно улыбнулся и доверительным голосом произнес:
  - У Ленки такая истерика была, когда ты не вернулся. Она вечером всех обзвонила, всех завела. Мы решили, что если во вторник до вечера ты не появишься, поедем тебя искать. В четверг подали заявление в милицию. А твоим родителям решили пока не сообщать. Все работу побросали, с ментами по лесу шатались. Всех местных жителей опросили. Выяснили, кто был в те дни на дачах, где были и чем занимались. Хорошо, что у Юрки отец работает в органах главным. Он местных ментов всех напряг, велел, чтобы каждую кочку обыскали. В общем, такую кашу заварили! Попытались выяснить, кто такая эта Ира Сергеева девятнадцати-двадцати лет от роду.
  - И что? - глаза Димы загорелись нетерпением.
  - Ничего. Таких Ир в Москве сотни. Кроме тебя, ее никто не видел. Опрос каждой Иры занял бы не один месяц. А заявлений о пропаже Ирины батьковны Сергеевой, увы, не поступало.
  - Черт побери! Она там, в том коридоре небытия с этими проклятыми духами! Как мне ее оттуда вытащить?
  - Скажи спасибо, что сам оттуда удрал! - повысил голос Григорий. - Посмотри на себя! На тебе места живого нет! Ну, давай, суй еще раз свою тупую голову в эту петлю! Она сама виновата, нечего было шляться по всяким там шабашам. Острых ощущений им захотелось! Допрыгались? Одна неизвестно где, и другой еле домой добрался!
  - Не ори, - уныло произнес Дима. - Мне и так плохо. - И помолчав, добавил: - Знаешь, я кажется, влюбился...
  - Я знаю, - так же уныло пробормотал Гриша. - Это единственное объяснение твоим глупостям и сумасшествию. Кстати, а у меня новая соседка. Только в понедельник вселилась.
  - Как девчушка? - Диму совершенно не интересовала Грихина соседка, но он не хотел быть эгоистом и поддержал беседу.
  - Так, ничего особенного. Симпатичная, но уж больно хмурая и держится отчужденно.
  - Развесели ее, - в Диме проснулся мужской азарт и смысл фразы, которую он только что произнес, имел двоякое значение.
  - Ну я же не такой, как ты: пришел, увидел, повалил. За дамой нужно поухаживать, влюбить в себя. А так грубо и не интересно...
  - А мне сейчас не до баб. У меня тело болит так, что вешаться охота, - честно признался он.
  Гриша рассмеялся:
  - Первый раз слышу, чтобы тебя женщины не интересовали!
  Дима хотел ответить как-нибудь пошленько, но передумал и сделал большой глоток пива, довольно вытянувшись в кресле.
  - Так говоришь, на следующей неделе к тебе переезжаем? Так и быть, займусь твоей соседочкой, - сделал Дима одолжение.
  
  Глава 6.
  
  Накинув халат на плечи, сонный Дмитрий вышел на кухню. Закурил. Лениво залез в холодильник в поисках пищи. Посмотрел на часы - двадцать один сорок девять - поздновато он сегодня проснулся. Сейчас он сделает бутерброд, выпьет чаю и снова заберется в постель, теперь уже до утра. Дима щелкнул кнопку электрического чайника, отрезал ломоть черствого хлеба, сверху на него бросил последний кусок колбасы (он терпеть не мог колбасную "попку", но за неимением ничего более привлекательного в пустом холодильнике, придется доедать остатки). Залив продукты случайно завалявшимся кетчупом, он удовлетворенно отметил, что бутерброд получился относительно привлекательным. Вскоре чайник зашумел: первый признак того, что вода вот-вот закипит. Он начал колдовать над заваркой, когда боковым зрением заметил какое-то движение на столе. Резко обернувшись, он невольно вскрикнул:
  - Ах ты! - наглая толстая черная крыса тащила его колбасную "попку" к краю стола. Ноша была явно тяжелой и неудобной, поэтому животное то пихало ее перед собой, то волокло за собой. Дмитрий, как можно тише и незаметней, начал шарить рукой по столу в поисках тяжелого предмета, чтобы запустить в нахала. В качестве метательного снаряда была найдена лопатка для переворачивания, коей он тут же и воспользовался. Лопатка пролетела над крысой. Мимо! Бусинки глазок недоуменно уставилось на человека. Однако от своего лакомого куска крыса отказываться не собиралась. Дмитрий был поражен подобной беспардонностью. Он схватил половник и со всей силы швырнул его в вора. Цель была достигнута - отскочив от стены, половник рикошетом угодил в крысу. Та взвизгнула, подпрыгнула и пустилась наутек. В мужчине проснулся охотник. Он решил поймать и свернуть голову хвостатому хаму. Как тигр, он бросился за животным. Крыса, сломя голову, неслась по коридору, за ней бежал Димка. Воришка юркнул в приоткрытую дверь. Дмитрий, ни секунды не задумываясь, что попадет на чужую территорию, последовал за беглецом. Крыса шмыгнула под кровать и скрылась между коробками.
  Только сейчас Дима заметил, что позволил себе бесцеремонно ворваться в чужой мир. Но черная крыса не давала ему покоя. Он представил, как будет визжать девчонка, когда увидит ее у себя в комнате. За два месяца проживания у Гришки, он ни разу не видел соседки и даже не знал как ее зовут, а уж тем более не был у нее в комнате. И сейчас, когда она в ванной, а он стал непрошеным гостем, ему захотелось познакомиться с таинственной незнакомкой. Комната была небольшой, но по-женски очень уютной. На кресле бесформенной горкой валялась одежда, постель была разобрана и приготовлена к предстоящей ночи, на журнальном столике лежала пара женских журналов, обычный магнитофон, маленький телевизор... Его внимание привлек письменный стол. Помимо нескольких неподписанных тетрадей, на нем были разложены какие-то непонятные старые и потрепанные карты, совершенно не похожие на те, в которые он обычно играл. Дима не удержался, чтобы не потрогать их руками. Он взял одну карту, покрутил и положил на место. Замер, не веря глазам своим. Он разметал карты по столу, очищая поверхность: под стеклом лежала фотография. Его фотография с Ирой, когда их сфотографировал Сашка! Та фотография, из-за которой он перевернул всю предыдущую квартиру! Трясущимися руками он извлек ее из-под стекла. Сомнений нет - это та самая фотография. Но как она оказалась у этой девушки? А может быть, это ... Бред! Целых два месяца жить бок о бок с Ириной и ни разу с ней не встретиться! Он всё выяснит. Потрясенный Дмитрий сел на стоящий рядом стул. Взял первую попавшуюся тетрадь:
  - Маркетинг, - прочитал он вслух. - И нигде никаких опознавательных знаков. - Он открыл другую тетрадь: - "Сегодня мы, наконец-то, встретимся. Его приведет ко мне Стеша".
  Дима перечитывал еще и еще раз эти предложения, в них было скрыто что-то важное для него. В памяти всплывали слова Иры, сказанные ею в ту злополучную ночь: "Я пришла к тебе слишком рано. Мы должны встретиться этой осенью". Но ведь сегодня 30 ноября. Последний день осени. Значит, это она! А он держит в руках ее дневник. Дима листал его, выхватывая отдельные фразы: "...Как мне попасть в его компанию? Я беспомощна...", "... Ура! Я рядом с ним...", "...Господи, как это ужасно! Он не любит меня, а его друзья просто ненавидят меня... Почему? Карты говорят, что я вторглась туда, где мне не следует быть, но я должна быть рядом с ним...", "...Дурак! Дурак! Дурак! Ненавижу его!!! Показушник противный!.. Больше никогда не приеду к нему. Пускай мучается всю жизнь!..", "...Завтра свершиться таинство!..", "Сегодня мы, наконец-то, встретимся. Его приведет ко мне Стеша."
  - Так этого нахала зовут Стешой? Крыса Стеша...
  Под кроватью зашуршало, как будто крыса, услышав собственное имя, решила напомнить о себе. Дима стал выманивать ее оттуда, чуть ли не полностью забравшись под кровать. Но животное было не доступно. Поняв, что изъять из-под кровати Стешу не представляется возможным, он решил встретить хозяйку в более пристойном виде, а уж никак не под кроватью. Но он опоздал, перед его взором возникли обнаженные женские ножки. Взгляд пополз вверх, чуть задержавшись на манящей темноте, прикрытой полотенцем. Перед ним уже стояла хозяйка комнаты, обернутая в широкое банное полотенце. Мокрые длинные волосы разметались по плечам, по которым бежали капельки воды. Он не узнавал ее.
  - Я изменилась? - спросила она.
  - Да, - пробормотал он и добавил: - Ты отлично выглядишь.
  Она пожала плечами. Ира не так представляла эту встречу. Хотелось броситься ему в объятия и расцеловать. Дима же стоял столбом и она не понимала, рад он, что они встретились, или нет. Между тем и Дмитрий был обескуражен такой холодностью: ее некогда наивный и открытый взгляд теперь сковывал морозом, в речи и движениях ясно чувствовалось надменность. Перед ним стояла не его Малыш, а хищная высокомерная женщина, заносчиво рассматривая его и, как ему показалось, смеющаяся над ним.
  - Я рад, что у тебя всё хорошо, - бросил он и направился к выходу. И ради этой стервы он рисковал своей жизнью, за нее беспокоился и переживал! Да она яйца выеденного не стоит, дрянь!
  Ира не шелохнулась. Лишь когда мужчина почти поравнялся с дверьми, она каким-то странным, неестественным голосом, полным боли и тоски, закричала:
  - Дима!
  Ток прошел сквозь его тело. Он бросился к ней и крепко сжал в своих объятиях, шепча:
  - Малыш, где же ты так долго была? Почему не возвращалась?
  Девушка дрожала.
  - Иришка, милая, я так долго искал тебя! Я обошел все школы того района, где ты живешь. Я был в милиции, обзвонил все больницы. Я даже ездил на то место, где мы были с тобой! Ну, где же ты была? Почему пропала? Почему не приезжала ко мне?
  От ее надменности не осталось и следа. Она доверчиво взглянула ему в глаза и почти шепотом ответила:
  - Я не помню.
  - Что ты не помнишь?
  - Я не помню, где я была. Я ничего не помню.
  - Почему?
  - После той ночи, что-то случилось. Два месяца я провела в больнице, мне пытались восстановить память. Восстановили только то, что было до той ночи. Как я попала в больницу и где я была сорок дней никому неизвестно.
  Он еще крепче обнял ее.
  - Для всех было шоком узнать, что я в больнице, - продолжала она, - потому что я всех предупредила, что уезжаю в командировку на пару месяцев. Но я не делала этого! Я никуда не собиралась уезжать! Последнее, что я вспомнила, была вспышка...
  - Яркая вспышка света? - удивленно воскликнул Дима.
  - Да... А ты откуда знаешь?
  - Похоже, нам надо многое рассказать друг другу, - он усадил ее на колени. - Что еще ты помнишь?
  - Практически всё до того момента, когда произошла эта вспышка. Но я делала некоторые вещи, по рассказам моих друзей и родителей, которые не помню. Они сказали, что в тот день проводили меня на поезд. Я же была на дне рождения! О каком поезде может идти речь?
  - Как ты попала в больницу?
  - Меня привезла "скорая". Выяснить, где они меня подобрали, так и не удалось. Был вызов, человека не нашли. Неизвестно даже то, кто это был мужчина или женщина. Врачи достаточно быстро восстановили память, но только до того момента, когда я "уезжала" на том поезде. Далее ничего не помогло. И только дома, перечитывая дневник, я вспомнила, что произошло в те два дня. А ты, правда, искал меня?
  - Да. У меня тоже есть новость. Из моих друзей тебя никто не помнит. Никто. Даже Ленка. Она сказала, что приехала вместе со всеми на дачу и что готовили они вместе с другими девушками. Я до сих пор не знаю, как вернулся в дом.
  - Бред какой-то!
  - Это твое колечко? - он показал ей найденное кольцо.
  - Да! - обрадовалась девушка и ... с легкостью сняла кольцо с мизинца Димы. Он безуспешно пытался это проделать в течение нескольких недель.
  - Я нашел его на камне. Там же я встретил старика, он рассказал мне легенду о проклятых душах. Скажем так, то, что мы оба живы - это Божья милость. Мы должны были погибнуть в 99,9 случаях из 100. Ты понимаешь это?
  - Но мы оба живы! - задорно воскликнула она. - Стало быть, зачем сейчас об этом говорить?
  - Ира, а как поживает "прилепленная" к тебе чужая душа?
  - Не знаю. Будет обидно, если она по-прежнему "прилеплена" к нам, - улыбнулась девушка.
  - Почему ты не приехала ко мне после больницы?
  - Я забыла твой адрес.
  - Как забыла? Ты же была у меня дома тысячу раз!
  - Я не смогла вспомнить твой адрес. Он исчез из моей памяти. Да и зачем? Ведь мы всё равно должны были встретиться.
  - Каким образом, у тебя оказалась наша фотография?
  Ира покраснела и опустила голову. Дима повторил вопрос.
  - Я забрала ее у тебя. Когда Саша принес фотографии, над этой ты посмеялся и швырнул на стол. Я подумала, что ты ее всё равно выкинешь, вот и забрала себе. Тебе она была не нужна.
  - А я полквартиры из-за нее перерыл, - усмехнулся Дмитрий. - Ну хорошо, а как ты попала в эту квартиру и почему скрывалась от меня, когда жила здесь?
  - Эта комната принадлежит моей тетке. Мне отсюда и на работу и в институт ездить удобней. А так, я не скрывалась от тебя. Просто, мы не пересекались с тобой: когда я была дома, тебя не было, и наоборот. А сегодня особый день, последний день вероятного дня встречи.
  - Как ты узнала, что я погонюсь за крысой?
  - Нагадала на картах. Стешке повезло, что ты мазила.
  - Он стащил мою колбасу, - обиженно заявил Дима.
  - С кетчупом? - он кивнул. - Он обожает колбасу с кетчупом. Это для него самое вкусное лакомство на свете.
  - А для тебя? - Дима, обратив внимание на то, что на его коленях сидит полуобнаженная девушка, провел небритым подбородком по её шее. Ира кокетливо отстранилась. Мужчина легким движением сдернул полотенце. - Ну же, ты не ответила... Тебе понравилось, как это было в прошлый раз?
  - Хочешь повторить? - мурлыкнула она.
  - Можно попробовать... Только не так сильно царапайся, а то я целый месяц на спину не мог лечь.
  - Извини.
  - Да, ладно, - он откинулся назад, увлекая за собой Ирину.
  
  
  * * *
  
  Телефон разрывался, пронзительно звоня на всю квартиру. Ирина, поняв, что Гришка подходить не собирается, выбралась из Диминых объятий и выскользнула в коридор.
  - Да?
  - Дмитрия, - коротко и грубо ответил женский голос.
  - Он спит, - так же грубо отозвалась Ира.
  - Ну и что с того? - вызывающе сказали на том конце.
  - Он спит, - повторила девушка и повесила трубку.
  Из приоткрытой двери соседней комнаты показалась взлохмаченная голова Гриши. Он вопросительно уставился на девушку.
  - Какая-то идиотка Димку спрашивала, - ответила она.
  - М... - промычал он разочаровано. - А я думал, моя звонила.
  Телефон издал протяжный звонок. Ира взглядом попросила Гришу взять трубку.
  - Ну? - вальяжно произнес мужчина.
  - Мне нужен Дмитрий, - сказал неприятный голос.
  - Зачем?
  - Не твое дело, - зло произнесла женщина.
  - Ир, разбуди его, - закрыв трубку рукой, попросил Гриша. - Девушка, вам не кажется, что иногда стоит быть повежливее?
  - А тебе иногда стоит уши чистить, баран.
  Григорий не ожидал такого. Абонент на том конце провода явно не принадлежал к числу культурных людей. Дмитрий выхватил трубку.
  - Я слушаю.
  - Внимательно?
  - Кто это?
  - Уже не узнаешь?
  - Нет.
  - Это Альбина.
  Дима попросил оставить его наедине с телефоном. Ира ушла в Гришину комнату. Они стали прислушиваться к разговору, но Дима переместился в другую комнату, закрыл дверь и говорил тихо-тихо.
  - Гриш, кто это? - спросила Ира после безуспешного подслушивания.
  - Не знаю. Может одна из прошлых пассий. Мерзкая девка.
  - С Димкой что-то твориться неладное, - пожаловалась девушка. - Он стал дерганным. Ничего мне не говорит...
  - Погадай, у тебя это здорово получается.
  - Я боюсь. Впереди у него какая-то серьезная неприятность из-за женщины. Мы не сможем помочь ему. Я очень боюсь.
  - Чего, глупенькая? У Димки всегда есть неприятности. Он неразделим с ними. Иногда мне кажется, что это его стиль жизни - попадать в неприятности.
  - Я не могу, - простонала она и на цыпочках вышла в коридор, приложила ухо к двери. Гриша стоял рядом. - "Только тронь ее" - шепотом произнесла Ира. - "Оставь меня в покое... Я не нуждаюсь в твоем сочувствии... Да, меня устраивает эта девушка - она нечета тебе..." Про меня что ли говорят?
  - По-моему, это Альбина, - прошептал Гриша. - Они в конце августа переругались по страшному.
  - Какой август? Сейчас март на дворе. О чем может идти речь? - возмутилась девушка.
  Трубка со звоном упала на рычаг. Ира и Гриша со всех ног бросились обратно в комнату и сделали вид, что заняты праздной беседой. Дима вылетел в коридор злее злости.
  - Ирка, из дома без меня или Грихи не ногой! Поняла? - громко заявил он.
  - Я работаю, учусь! - возразила она.
  - Хоть раз не перечь мне!
  - Не спорь, - тихо сказал Гриша. - Может объяснишь, что случилось?
  - Ребята, у меня серьезные неприятности и я не хочу, чтобы с вами что-то случилось. Ира, ты никуда не выйдешь из дома без сопровождения, я не хочу больше искать тебя по моргам.
  - А что делать с работой?
  - Позвони и скажи, что заболела.
  - Димон, так не пойдет! - вступился друг. - Сколько она будет сидеть дома - месяц, год?
  - Пока я не утрясу все дела.
  - Весело! - недовольно проворчала она.
  - Чего она хочет? - спросил Гриша.
  - Меня. Кретинка больная.
  - Ты поверил, что она может что-то сделать Ире?
  - Если бы я не знал, КТО она, то не поверил бы. Ей пальчиком можно показать на человека и его не будет.
  - Находят же люди знакомых!
  - А кто она? - спросила Ира.
  - Дочка высокопоставленного господина. Настолько высокопоставленного, что с высоты своего птичьего полета нас, смертных, разглядеть не может. Мы с ней в том году пару недель вместе провели - до сих пор вспоминает, - Дмитрий рухнул на кровать рядом с друзьями. - Гришка, скажи свое веское слово.
  - А что я скажу? Глупо Ирину держать дома, во-первых. Во-вторых, встреться с ней и поговори по-человечески. Объясни, что не нуждаешься в ее обществе. Ну, в крайнем случае, предложи остаться хорошими друзьями. Периодически позванивай ей, еще реже встречайся. А там глядишь, она от тебя и отвяжется.
  - Именно так я и сделал. Не помогло. Теперь она угрожает Ирине.
  - Ты что же, живешь на два дома? - с обидой в голосе воскликнула девушка.
  Мужчины недоуменно уставились на нее. Им и в головы не приходило, что, когда речь идет о безопасности, Ирина может ревновать.
  - Мы несколько раз ходили в бар, - оправдывался Дмитрий. - Но между нами ничего не было.
  Ира погладила себя по голове и с сарказмом произнесла:
  - Похоже, мне нужно побольше кальция кушать, а то рогам минералов не хватает! - и выбежала вон.
  - Н-да, твоя речь ее не убедила, - рассмеялся Григорий.
  - Но между нами, действительно, ничего не было, - улыбнулся Дима. - Альбина для меня больше не существует.
  - Теперь важно убедить в этом наших дам. В принципе, я могу провожать Иру на работу, а вот до института и домой придется ездить тебе, я не успею. А чего ты боишься?
  - Альбина сказала, что отдаст ее своим молодцам, если я не вернусь к ней.
  - Просто угроза.
  - В том-то и дело, что нет. Я, кажется, довел ее до черты, за которую она вот-вот переступит.
  - Зачем?
  - Если человек не понимает, что не всякую игрушку можно получить? В последнюю нашу встречу она заявила, что я "окончательно разозлил ее, она всегда добивается своего и теперь та баба, с которой я трахаюсь, серьезно пострадает", - передразнил он Альбину. - Я уже хотел поругаться с Иришкой и уйти к Альбине, чтобы только она не тронула мою девочку. Целую неделю готовился к этому, а потом встретился с Альбиной и понял, что не смогу пробыть рядом с ней даже дня. Она противна мне.
  - Серьезно, - вздохнул Гриша. - Попробуй объяснить это Ире. Она поймет.
  - Ира может быть и поймет, а вот что делать с Альбиной, я не знаю. Видишь ли, какое у нее желание? Женить меня на себе.
  Григорий удивленно взглянул на друга:
  - Да, братец, ты влип по самое дальше некуда!
  - Теперь понимаешь, почему я не могу уйти к ней?
  - Ага!
  Ребята молча обдумывали ситуацию. Неожиданная мысль закралась Грише в голову:
  - Димка, ты любишь Иру?
  - Ну?
  - Нет, ты отвечай!
  - Ну, люблю.
  - Без "ну"?
  - Да, я люблю Иру.
  - Я предлагаю тебе из двух зол выбрать меньшую!
  - То есть?
  - Если ты женишься на Ирине, то не сможешь жениться на Альбине!
  - Но я не собирался пока жениться, - возразил Дима.
  - Тебе и не нужно жениться. Скажи Альбине, что ты уже вступил в супружеские отношения и, следовательно, при всем своем желании, не можешь жениться на ней!
  - Жена не стенка, подвинется? - начал Дмитрий обыгрывать возможные варианты ответов Альбины.
  - У тебя классические представления о браке, - вторил ему Гриша.
  - Покажи паспорт?
  - Забыл дома. Незачем таскать его всюду.
  - А если она позвонит в ЗАГС и спросит?
  - А кто это ей ответит? Скажи, что Ира беременная и ты не мог поступить иначе, но очень страдаешь. Вот и всё. Альбина женщина, и обычно беременные женщины вызывают в женщинах некоторое сочувствие. Она не тронет ее.
  - Ну, давай сделаем так. По крайней мере, выиграем время, а там что-нибудь придумаем.
  - Ага. Теперь подумай, как объясниться с Ирой! Она, кажется, сегодня в плохом настроении.
  - Шоколад и цветы - вот, что тронет ее израненное сердце!
  - Ну-ну! - рассмеялся Григорий.
  
  
  * * *
  
  - Ира, возьми сумки! - ребята ввалились в квартиру с полными продуктов сумками.
  Девушка, с сидящей на плече крысой, смерила взглядом объем покупки и решила, что молодые люди сами отнесут их на кухню - она не Геракл. Мужчины аккуратно поставили сумки на пол.
  - А что у нас за праздник? - спросила Ирина, извлекая яблоко.
  - К нам сегодня придут гости, - ответил Гриша, снимая куртку.
  - По какому поводу?
  - Обязательно нужен повод? - спросил Дима.
  - Да, нет, просто интересно, - она равнодушно пожала плечами. - Вы хотите сказать, что собираетесь заставить меня готовить на всю честную компанию.
  - Ну, мы тебе поможем, - в один голос заявили ребята.
  - Ага, ваши слова, да Богу в уши. Поможете вы, как же!
  - Ты чего такая злая? - поинтересовался Дмитрий, поцеловав девушку.
  - Твоя "любовь" звонила, - пробурчала она недовольно.
  - У меня единственная любовь - это ты, - Дима сделал вид, что не понял, о чем она говорит.
  - Правда-правда, - поддакнул Гриша.
  - Вот видишь, и Гришка подтверждает! - ухватился он за неожиданную помощь.
  - Все против меня! - сказала Ира. - А ты, - она метнула притворно-обиженный взгляд на Григория, - кулацкий подголосок! - и с достоинством удалилась на кухню.
  Ребята рассмеялись.
  Они любили готовить в компании с Ириной. Девушка всегда так умудрялась организовать процесс приготовления пищи, что это было интересно и забавно. Холостяцкая жизнь научила их многому, но, как каждый одинокий мужчина, ребята не утруждали себя особыми кулинарными изысками. Ира кардинальным образом изменила это. Она умела и любила готовить всякие необычные и изысканные блюда. Даже простая каша в ее исполнении приобретала особый вкус. Потом они все вместе придумывали названия блюдам, а в выходные устраивали маленькие семейные обеды или торжественные ужины - она с Димой и Гриша со своей девушкой. Теперь холодильник редко пустовал, хотя как применять некоторые продукты ребята иногда и предположить не могли. Сегодня она, как обычно, объяснила, чем каждый из ребят должен быть занят и что, по идее, получиться. Дмитрию было поручено сотворить настоящее произведение искусства - торт. Под чутким руководством своей подруги, он смешивал абсолютно чуждые, с его точки зрения, продукты, мучительно долго что-то взбивал и в итоге получил сомнительного вида массу, которая должна была стать тем самым "произведением искусства". Иру непривлекательность массы ничуть не смущала. Она вылила ее на сковороду и засунула в духовку, поручив начинающему повару приготовление крема и глазури. Молодой человек тяжко вздохнул и снова взялся за миксер. Григорий обычно брал на себя самую неприятную работу - шинкование лука и чистку всех овощей, что существенно облегчало Ирину работу. Но самым важным делом был занят Стешка. Он, как сумасшедший, носился по столу и воровал всё, что только можно было уворовать, за что вскоре и был выдворен восвояси с четвертинкой вареного яйца в зубах. По мере продвижения кулинарного мероприятия, вскоре на свет родились праздничный суп "Летучий Голландец - съел и не вспомнил", мясо "а-ля-дикий-бизон-в-укропной-преррии" под соусом "Гуакомале - вырви глаз", картофельное пюре "Райские облачка" и несколько салатов. На всеобщем собрании торт было решено назвать "Адские танцы на морском дне". После чего ребята сделали несколько фирменных коктейлей. И все разбежались готовиться к приходу гостей.
  Ирина едва успела наложить макияж, когда в дверь позвонили. На пороге стояла Марина с букетом цветов в руках.
  - Поздравляю! - с порога заявила она, вручая недоуменной девушке цветы и какой-то сверток.
  - Спасибо. А с чем?
  - Мне сказали, что у тебя сегодня день рождения, - растерялась Марина.
  Ира взглянула на настенный календарь.
  - Ба, сегодня же 15 апреля - мой день рождения! Спасибо, Мариночка! А я и забыла! - девушки рассмеялись.
  - Память девичья? В кого влюбилась, рассказывай?
  - В кого она может влюбиться, как не в такого замечательного, привлекательного, обаятельного и наилучшего человека на свете, как я, - отозвался из комнаты Дмитрий.
  - Ох уж мне этот обаятельный и привлекательный! - чуть слышно многозначительным тоном сказала Ира Марине.
  - Все они такие, не обращай внимания, - подытожила девушка.
  Не прошло и получасу, как все собрались. Ира была в восторге от подобного сюрприза. Друзья были рады, что могут пообщаться друг с другом, потому что из-за занятости стали встречаться всё реже и реже.
  - Господа, - подняла первый тост Марина. - Думаю, что со мной согласятся многие, поэтому возьму на себя смелость сказать от всех нас. Дорогая Иришка, мы очень рады, что ты появилась в нашей компании и что взяла в руки нашего главного и тем не менее любимого оболтуса. И для него, и для нас ты настоящая находка. Поэтому хочется пожелать тебе терпения, здоровья, ну и конечно же, огромного счастья!
  - Спасибо, - краснея, застенчиво произнесла девушка. Ей сейчас почему-то вспомнилась всё то презрение, которым ее обдавала Марина год назад. Но Дмитрий утверждал, что никто не помнил этого. Ира помнила. И этого было достаточно, чтобы никого из собравшихся здесь людей не пускать в свой мир.
  Ира боялась сказать об этом Диме. Друзья для него были больше, чем друзья. Он не мог обходится без них, а Ира не могла простить им те обиды и унижения, которые она испытала прошлой весной. Но люди они были хорошие, поэтому девушка старалась смириться со сложившимися обстоятельствами, к тому же (и этим она утешалась) сейчас они относились к ней прекрасно и не старались настроить Дмитрия против нее, а, наоборот, всячески помогали.
  В этот замечательный вечер она узнала, сколько, на удивление, теплых чувств испытывают к ней присутствующие. Они забавлялись и веселились, пели песни и танцевали, рассказывали анекдоты и курьезные случаи из своих жизней. Когда город окутала темнота, девушки зажгли свечи и Ира начала гадать, превратив этот сложный магический ритуал в замечательную игру.
  А потом они пошли все вместе провожать гостей. И долго гуляли втроем по ночным весенним улицам.
  - Мальчишки, я вас так люблю! - сказала она, подходя к дому. - Спасибо за этот прекрасный вечер.
  Они поцеловали ее.
  - А наши подарки ждут тебя дома.
  - Вы уже сделали мне подарок. А как вы узнали, что у меня сегодня день рождения?
  - Хорош я был бы, если бы не знал, когда у моей любви день рождения!
  - Он теперь все о тебе знает.
  - Конечно, побегаешь вот так по милициям и школам! Проще всё сразу выяснить!
  - Дмитрий, - воскликнул Гриша, - ты же поумнел!
  - Я всегда был умным, - гордо заявил Дима.
  Ира с Гришей переглянулись и засмеялись.
  - Ну что вы сегодня на меня все ополчились? - обидчиво спросил Дима. - Одной то не нравится, другой - это! И, вообще, Григорий Михайлович, уберите свою лапу с талии моей девушки, а то сейчас получите по лицу сжатой в кулак рукой!
  - Ого, разошелся, как тульский самовар под лавкой! Моя талия, чью руку хочу, ту на ней и держу! - хохотала Ирина.
  - Вот, - беспомощно развел руками Гриша, - хозяйка разрешила.
  Ребята начали дурачится, изображая драку и носясь вокруг девушки, как малые дети.
  - Тихо вы, ненормальные! - пыталась их успокоить Ира. - Всех разбудите! - но они не слушали.
  
  
  * * *
  
  Воскресенье следующего дня было встречено грандиозным скандалом. Ирина лежала в постели и прислушивалась к Диминому телефонному разговору. Дмитрий кричал и злился. Про себя она подумала, что мир только проиграл от того, что был изобретен телефон. Иначе никакие неприятности не разбудили бы их с утра. Она спряталась с головой под одеялом, пытаясь скрыться от шума и с надеждой желая еще поспать. Часы показывали без четверти девять. Под одеяло залез Стеша.
  - Ну что, тебе тоже не нравятся эти вопли? - спросила девушка у зверька. - Наш Димка считает, что если сам проснулся, значит должен всех разбудить.
  Познакомившись поближе со своим другом, Ира четко знала, что в такие минуты к нему лучше вообще не подходить: если захочет, то сам скажет.
  Дмитрий лег поверх одеяла, едва не раздавив крысу. Ира выглянула наружу.
  - Спи, - устало произнес он и закурил.
  Ира хотела было напомнить ему его собственное обещание не курить в комнате, но мрачный вид друга предостерег ее от этого опрометчивого деяния. Она обняла его, положив голову на плечо. Он расценил это действие, как предложение помощи и поддержки.
  - Ира, у меня проблемы, - безучастным голосом, как будто между прочим, произнес он.
  - Я слышала.
  - Мне нужно уехать на неделю в Екатеринбург.
  - Проблемы у вашего филиала?
  Он кивнул.
  - Украли деньги?
  - Очень много.
  - А что ты можешь сделать?
  - Я еду главным в комиссии. Подозревают, что в бухгалтерии не порядок. Какие-то махинации с расчетным счетом, - Дмитрий затянулся и выпустил сизый дым на волю.
  Некоторое время они лежали молча, потом Дима сказал:
  - Я не могу оставить тебя одну.
  - Я буду не одна. Со мной Гришка, - крыса взобралась ей на плечо, - и Стешка.
  - Мне не до шуток. Ни Гришка, ни тем более Стешка тебя не защитят.
  - Дим, прошло почти полтора месяца. Сколько меня можно охранять? Твоя Альбина просто припугнула тебя. Если бы они что-то хотели сделать со мной, то давно бы сделали. Всё будет хорошо. Когда ты уезжаешь?
  - Самолет вечером, - мрачно ответил он.
  - Тогда у нас еще есть время для более интересных дел.
  С этими словами Ира выбралась из-под одеяла и уселась на него верхом. Длинным коготком она провела по обнаженному животу мужчины. Дмитрий закрыл глаза. Она склонилась к его лицу, шепнула на ушко, что любит его, и пробежала язычком по шее. Дима запустил руки в ее пышные волосы, привлек к себе и их губы встретились...
  
  
  Глава 7.
  
  Вернувшись из института, Гриша и Ира ужинали. Ирина была в плохом настроении, и Григорию никак не удавалось ее развеселить. В конце концов, он забросил это неблагодарное занятие и, нахмурившись, рассматривал что-то за окном. По штанине вскарабкался Стеша. Гриша помог ему забраться на стол. И довольный зверек, взяв печеньице, начал громко грызть его. Гриша наблюдал за этой картиной с иронической улыбкой.
  - Он давно живет у тебя? - спросил он у Иры.
  - Больше года. Мне подарили его, когда ему было две недельки. Он был похож на маленького червячка. Забавный такой! Я сейчас его избаловала. Много хулиганит. Однажды Димкины документы испортил, наверное, мстил, что тот его едва не убил.
  - Конечно, запустил в него половником!
  Стеша, почувствовав, что стал объектом беседы, бросил печенье и начал бегать по столу, привлекая к себе еще больше внимания.
  - Представляешь, он научился снимать трубку телефона, когда тот звонит! - улыбнулась первый раз за весь вечер Ирина.
  - Потрясающе! Наверное, Дмитрий научил, - живо отозвался Гриша.
  - Не знаю, кто его научил, но он забирается на телефонный столик и начинает тянуть трубку за шнур, приподнимая или двигая ее. Причем, только тогда, когда к телефону долго не подходят. Я уже несколько раз видела, как он это делает. Гриша, ты можешь сделать такую полочку в коридоре, чтобы Стешка не доставал до телефона?
  - Могу. Но не проще ли просто закрывать его в клетке, когда дома никого нет?
  - Он открывает дверцу. Если только замочек повесить на нее...
  - Ладно, посмотрим. Будет время, я сделаю полочку, нет - куплю замок.
  - Хорошо.
  - Еще Димка просил меня, чтобы я встречал тебя с института.
  - Я думаю, это излишне. Давай перестанем, наконец, практиковать моё провожательство. Я чувствую себя арестантом.
  - Иришка, если Дмитрий считает, что тебя надо сопровождать, то это надо делать. Во-первых, потому что он лучше осведомлен об этом деле. Во-вторых, потому что он лучше знает этих людей. И в-третьих, потому что у него сильно развита интуиция, к тому же в нашей группе он был самым умным.
  - У него не интуиция сильно развита, а очень хорошее логическое мышление, - поправила его Ира.
  - Интуиция, - спорил Гришка.
  - Не-а, логика. Он математик до мозга костей.
  - Кто его лучше знает, я или ты?
  - Я.
  - Почему же ты?
  - Ты его сколько знаешь? Лет семь от силы...
  - А ты год!
  - А я его знаю всё своё существование. Поверь мне, существую я очень давно, - гордо заметила девушка.
  - Всего-то двадцать лет, - ехидно сказал Гриша, приятно осознавая, что он-то точно старше этой возгордившейся девчонки.
  - Глупый ты, Григорий Михайлович! Я говорю не о существовании тела, а о существовании души.
  - Да ну тебя. Пора прекратить читать сказки, - Гриша макнул хлеб в клубничное варенье.
  - Хочешь, мы найдем твою родственную душу.
  - Нет. Я хочу, чтобы всё шло своим чередом. А насчет провожания, - он откусил, по бороде поползли коричневые сладкие струйки варенья, - больше не заикайся, придется тебе потерпеть мое общество недельку, - жуя, сказал Гриша.
  - Боюсь, что пару недель.
  - Почему? - облизнулся он.
  - Его раньше не отпустят.
  - Ты гадала?
  Она кивнула:
  - Сказала кто, где и как это сделал. Особых заморочек не должно возникнуть. Но ему придется поработать головой, чтобы установить новую защиту. А для этого нужно время.
  - Н-да, прогноз нерадостный.
  - Наоборот, хороший. Я боялась, что выйдет совсем плохо, ведь программу делал он и именно его программа дала сбой.
  - Может быть, это были хакеры?
  - Понятия не имею. Я на самом деле вообще ничего не понимаю в этих компьютерах.
  - Ничего, вот купит Димка себе компьютер, тогда и ты будешь разбираться.
  - Вряд ли. Тут, по-моему, нужна особая структура извилин...
  - Долгие годы тренировок... - протянул Гриша.
  - Я состарюсь к тому времени.
  Они рассмеялись.
  
  
  * * *
  
  Дмитрий отсутствовал уже двенадцатый день. Но тем не менее, каждый вечер звонил домой, чтобы узнать, как дела у его друзей, но главное, чтобы убедиться, что с Ирой все в порядке. Он беспокоился за неё, боялся, что возникшая с Альбиной ссора перед самым отъездом, отразится, на подруге. Альбина была в тот день невменяемой. Она кричала и грязно ругалась, угрожала разделаться со всеми. Потом разрыдалась. Дмитрий, которому всё это уже ужасно надоело, развернулся и ушел. Он понять не мог, почему Альбина вцепилась в него. Возможно, просто потому, что расставание - это его инициатива, в то время как она сама привыкла получать мужчину, затем его бросать. А он никак не вписывался в эту формулу.
  Завтра суббота. Последний день работы. Вечером он возвращается в Москву. Завтра он увидит Иринку. Как она там? Он посмотрел на часы - двадцать часов тридцать две минуты. Еще целый час! Дмитрий направился в бар.
  
  - ... Давайте рассмотрим основные цели Европейского Союза. Итак, цель первая...
  Ира посмотрела на часы - лекция будет идти еще полчаса. Как надоело! Она не записывала лекцию, листала журнал. Преподаватель, редкий зануда, монотонно диктовал без всяких остановок для объяснения только что сказанного. Его мысль была потеряна девушкой уже через пятнадцать минут после начала занятий, потом она еще пыталась ее догнать, но затем отстала совершенно безнадежно, посему решила не мучатся, а просто списать лекцию у однокурсниц.
  Ира увлеченно разгадывала кроссворд. Она решила его почти полностью, однако, застопорилась на нескольких словах.
  - Катюш, ты не знаешь, как называется невод с уловом после одной закидки, четыре буквы? - шепотом спросила она.
  Катя лениво оторвалась от рисования на парте и задумалась.
  - Нет, ничего в голову не приходит. А там буквы какие-нибудь еще есть?
  - Ха, были бы, я сама догадалась! - излишне громко воскликнула она.
  - Сергеева, вместо того, чтобы слушать и конспектировать лекцию, вы рассматриваете журнал и мешаете остальным! Зачем вообще вы сегодня пришли на лекцию? - раздраженно спросил профессор.
  Ира хотела было сказать, что притащилась сюда только потому, что он отмечает присутствующих студентов, а вовсе не потому, что рада видеть этого старого зануду и слышать его противный, действующий на нервы, голос. Но вместо этого улыбнулась и извинилась. Она сегодня очень устала, зла и раздражена.
  
  Гриша опаздывал. Он выбежал из метро и увидел, как нужный ему автобус отъезжает от остановки. Он чертыхнулся. Посчитал оставшиеся от обеда деньги - до института доехать хватит. Гриша стал голосовать.
  
  - На сегодня лекция закончена. Напомните мне, пожалуйста, в следующий раз, на чём мы остановились. Старосты подойдите ко мне.
  Девушки начали торопливо собирать сумки. Поднялся невероятный гомон. Ира вместе со всеми ринулась к выходу. Преподаватель остановил ее:
  - Сергеева, подойдите ко мне, - Ира нехотя повиновалась. - Я хочу вам сказать, что открытое игнорирование моего предмета выйдет вам боком на экзамене.
  - Кажется, на экзамене проверяют знания ученика, поэтому был он на лекции или нет, значения не имеет, - парировала девушка, едва сдерживая свое раздражение.
  - Я постараюсь сделать так, чтобы доказать вам, что ваших знаний для сдачи экзамена недостаточно, - усмехнулся профессор, складывая в огромный портфель исписанные листы.
  - А это уже называется предвзятым отношением к студенту. Я напишу заявление на имя декана, чтобы он разрешил мне сдавать экзамен другому преподавателю.
  Ира не спешно вышла из аудитории.
  В фойе ее ждали подружки. Она быстро надела пальто, покрутилась перед зеркалом, подкрасила губки и только тут обратила внимание на крашеную блондинку, не сводящую с нее глаз. Девушка откровенно рассматривала Ирину, совершенно не скрывая своего презрения. Красная лампочка опасности зажглась у Иры в сознании. Девушка была одета броско, стильно и очень дорого. На голове ее возвышалось сложное сооружение, на которое было потрачено немало времени и средств. Красивое лицо с правильными чертами и профессиональным макияжем.
  Иру одернули.
  - Ты чего на нее уставилась? - поинтересовалась Мария.
  - Давай, одевайся и поехали, - поторопила ее Катя. - Гришка сегодня придет или нет?
  Ира с трудом оторвала свой взгляд от незнакомки.
  - Да, наверное... - ответила она рассеянно. И тут испытала какой-то нечеловеческий страх. Она вдруг поняла, что ей нельзя оставаться одной ни под каким предлогом. - Подождите меня! Я иду.
  С Гришей девушки столкнулись в дверях.
  - Представляешь, - тут же начала говорить Маша, как только они вышли на улицу, - уставилась на какую-то выдру в коридоре и стоит ее разглядывает.
  - На какую "выдру"? - не понял Григорий.
  - Да девка вся размалеванная, разодетая, стоит и пялится на нас, - пояснила Катерина. - А Ирка решила с ней в гляделки поиграть - стоит и смотрит на нее, - девушки залились звонким смехом.
  - Как она выглядела? - Гриша оставался серьезным.
  - Крашеная блондинка с ураганом на башке. Всё лицо нарисовано от и до, - Маша жестом изобразила нечто на лице.
  - Одета от Кардена не меньше, - внесла свою лепту в описание Катя.
  - Крайне неприятная девица, - подвела итог Ирина, поморщившись.
  - Не дай Бог, - пробормотал Гриша и с опаской посмотрел на Иру.
  
  Черный джип медленно ехал по пустынной улице.
  
  Три девушки и молодой человек следовали к автобусной остановке. Они громко обсуждали предстоящие выходные и решали, а не провести ли их вместе. Ирина и Гриша приглашали девушек к себе в гости. Те не отказывались, но особо ехать не хотели, поэтому приглашали приглашающих к себе. Ира пыталась им объяснить, что поехать не может, так как должен приехать Дмитрий, а она не знает, когда же случится это выдающиеся событие. Григорий вообще приглашал всех на нейтральную территорию - в бассейн. Они подошли к светофору.
  
  Джип начал набирать скорость.
  
  Зажегся зеленый для пешеходов. Друзья смело шагнули на мостовую.
  
  Педаль газа утонула в полу. Машина недовольно загудела.
  
  Гриша скорее почувствовал, чем заметил, как на них на бешеной скорости несется машина. Ира шла впереди всех. Машина неслась прямо на девушку. Ира, слишком поздно заметившая приближающуюся машину, растерялась. Гриша кинулся к ней и, что было сил, толкнул вперед. Маша и Катя завизжали. Машина пронеслась, как черный дьявол, оставляя за собой лежащих на мостовой мужчину и девушку.
  
  Дима набрал заветные цифры и терпеливо стал ждать, когда трубку возьмет Ира и радостно скажет: "Здравствуй, радость моя!"
  После многочисленных гудков, автомат сбросил соединение.
  Дмитрий недоуменно смотрел на телефон.
  - Они уже должны вернуться. Не понял.
  Он снова набрал номер. Но трубку никто брать и не думал.
  
  Стеша недовольно вылез из своего гнезда под кроватью. Трезвонящий телефон просто взбесил его. Он пробрался в коридор. Забрался на столик, но телефона на нем не было. Звонило откуда-то сверху. Крыс прислушался. Подпрыгнул, но до неприятного шумного источника достать не смог. Он предпринял еще одну попытку...
  
  Неприятное чувство закралось Диме в душу. Он заставил себя подумать, что отсутствие друзей - это издержки транспортного сообщения. Может быть они пошли домой пешком от метро, может быть задержался автобус или Иру задержали в институте... Дмитрий нервно зашагал по вестибюлю.
  Через полчаса он снова позвонил. Но телефон упрямо не хотел соединять его с любимой.
  
  Стешка злился от своего бессилия. Высоты его прыжка не хватало, чтобы достать до телефона. Значит, нужно действовать как-то иначе. Он спрыгнул на пол...
  Дмитрий посмотрел на часы - час ночи. К телефону по-прежнему никто не подходил. Где они? "Беда! Беда!" - барабанило во всем теле. Он в последний раз набрал номер.
  
  Всё! Теперь он точно не промахнется! Стеша приготовился и отчаянно прыгнул с вешалки на аппарат. Перелетев через проход, он ухватился за крученый шнур и повис на нем. Трубка не удержалась на рычажке и с грохотом упала на стол.
  - Алло?! - радостно заорало в трубке.
  Стеша неистово бросился на нее.
  
  Дмитрий понял, кто снял трубку по специфическим звукам. Жаль, что Стеша не умеет разговаривать и не понимает, когда ему говорят, потому что сейчас он бы ему много "хорошего" сказал из-за этой выходки.
  Завтра же он вылетает домой! К черту всё! С Ирой и Гришей что-то случилось. Они в беде!
  
  
  * * *
  
  Ира с трудом понимала, что происходит. Кто-то стоял перед ней и задавал какие-то вопросы. Она не понимала их смысла, человек, задающий их, представлял собой размазанное серо-черное пятно. Сильный неприятный запах ударил ей в мозг, проясняя сознание и взгляд.
  - Гриша... - едва слышно произнесла она. - Он умер?
  Она снова не поняла, что ей ответило серо-черное пятно.
  - Он умер? - опять пробормотала она.
  Серо-черное пятно превратилось в белое. В мозг ударил тошнотворный запах. Что-то хлопало ее по щекам. Сознание медленно, но верно, возвращалось. Вот уже белое пятно приобрело определенные человеческие черты, вскоре из обрывков начал складываться конкретный человек, а его голос звучать более внятно. Перед ней стоял врач "Скорой помощи".
  - Вот и хорошо. Вот и славненько. Как тебя зовут?
  - Ира, - еле ворочая языком, ответила девушка.
  - Вот и хорошо. Вот и славненько. Ирочка, какой сегодня день недели?
  - Пятница.
  - Вот и хорошо. А число помнишь?
  - Двадцать восьмое.
  - Чудесно. Какая ты молодец! Все помнишь.
  - Гриша?
  - Жив твой Гриша. Где-нибудь больно?
  - Руки...
  - Ну, руки... Твои руки до свадьбы заживут - просто ободрала, когда падала. Я их уже смазал йодом. Где-нибудь в другом месте болит?
  - Нет.
  - Вот и хорошо. Вот и славненько. Сейчас с тобой поговорит дяденька милиционер.
  Серо-черное пятно оказалось молодым сержантом, который пытался узнать у девушки подробности дорожно-транспортного происшествия. К несчастью, Ира ничего не видела и вообще не поняла, что произошло. Она даже не помнит, какая машина наехала на них. Врач, наблюдавший за беседой, сделал знак милиционеру, чтобы тот прекратил свои расспросы, потому что девушка опять начала терять сознание. Ее нужно отправить в больницу, что-то ему не нравилось, как она ведет себя.
  
  
  * * *
  
  Дима нерешительно постоял перед дверью, боясь, что увидит то, что совершенно не намерен видеть. Он сделал глубокий вдох и повернул ключ в замке.
  В квартире было темно, только короткие гудки нарушали тишину ночи. Значит, с пятницы дома никого не было. Шлепки по полу, оповестили Дмитрия о том, что его встречают. Из темной комнаты выбежал Стешка и бросился Диме прямо под ноги.
  - Ну, дурачок, - сказал он, поднимая его с пола, - рассказывай, что тут у вас случилось?
  Дмитрий старался изо всех сил держать себя в руках. Крыс забрался ему на плечо, радуясь, хоть единственному живому существу в этом огромном мире, в котором о нем совершенно забыли.
  Дима заглянул в комнату Гриши. С первого взгляда ничего странного он не заметил - обычный беспорядок. В комнате Иры тоже было не убрано, постель разобрана (опаздывала), одежда разбросана. На кухне приготовленный обед, несколько тарелок в раковине и лужа прокисшего молока на столе. Всё говорило о том, что Ира и Гриша уходили в пятницу рано утром и убраться не успели, а Стешка не ел почти двое суток, поэтому и прогрыз дырку в пахнувшем пищей пакете с молоком, забытом Гришкой (он никогда не убирал молоко в холодильник) на столе. Придя к такому выводу, Дмитрий взял справочник и набрал номер справочной службы скорой помощи. На звонок никто не ответил. Он посидел некоторое время, обдумывая дальнейшие действия. Нашел общую записную книжку и позвонил Ириной подруге по институту.
  - Прошу прощения, могу ли я поговорить с Марией?
  - Молодой человек, вы на часы смотрели? Она уже давно спит, - ответил мужской голос.
  - Это очень важно, - Дима постарался говорить, как можно убедительнее. - Я вас очень прошу, позовите ее, пожалуйста.
  Через некоторое время он услышал заспанный голос Маши.
  - Маша, здравствуй. Это Дима, Ирин друг...
  - А, - сонно протянула она, - привет!
  - Скажи, пожалуйста, Ира была в институте в пятницу?
  - Ты что, еще не знаешь, что случилось? - удивленно воскликнула Маша.
  Внутри Дмитрия всё оборвалось и похолодело. И опять он заставил свой голос звучать, как можно более спокойней:
  - Что с ней? - абсолютно хладнокровно спросил он.
  - Они с Гришей в больнице, - Дима побледнел. - Их сбила машина. Черный джип. Я запомнила его номер.
  - Они живы? - голос дрожал.
  - Да, конечно. Ирка была в сильном шоке, ободрала при падении руки и, как думал врач, ударилась головой и получила сотрясение мозга. Но это, кажется, не подтвердилось. А Гришка упал очень не удачно: вывихнул руку и сломал два ребра. Мы с Катей были у них сегодня, не переживай, они чувствуют себя хорошо. Иру, может быть, в понедельник уже отпустят домой.
  - Ты сказала, что запомнила номер машины?
  - Зачем тебе? Ими занимается милиция...
  - Говори, - Дима взял ручку и записал номер и марку машины.
  Теперь, когда у него есть хоть какая-то информация о том, что случилось с его друзьями, нужно узнать, кому принадлежит джип, и, не дай Бог, если это выходка Альбины! Он переступит через своё незыблемое правило и объяснится с ней по-мужски.
  
  
  Глава 8.
  
  - Димка, у нас нет хлеба! - прокричала Ира с кухни. - Завтра завтракать будет не с чем!
  - Ну и что? - отозвался Дима из комнаты. - Я хлеб с утра не ем.
  - Гришка ест. Он сегодня приезжает.
  - Почему сегодня?
  - Потому что завтра ему на работу. Сходи за хлебом. А я ужин приготовлю.
  - Не хочу, - капризно сказал он.
  - Ну, Димочка... - протянула Ира, входя в комнату. - Магазин закроется, завтра будет не с чем завтракать.
  - Испеки блины, - предложил он.
  - Муки нет. Заодно, муку купишь, а я блинов тебе напеку. Ну же, Дим...
  - Я устал. Не хочу.
  - Хорошо, - согласилась с ним девушка. - В таком случае, я пошла за хлебом, а ты отправляйся чистить картошку!
  Она уже сняла фартук, чтобы исполнить свою угрозу, но Дмитрий, который терпеть не мог чистить картошку, вскочил с дивана:
  - Лучше я пойду в магазин. Чего еще купить?
  Ира протянула ему небольшой список и хозяйственную сумку. Он обулся, поцеловал ее и ушел. Ира закрыла дверь на задвижку. В коридор выбежал Стешка. И тут Ира вспомнила, что забыла сказать Димке, чтобы тот купил семечек для животного. Она подхватила крыса на руки и выбежала на балкон, надеясь, что Дима еще не успел выйти из подъезда. Свесившись через перила, она высматривала его, но Димы не было видно. Она подождала несколько минут, но Дима так и не появился. Ира занервничала. Он должен был выйти из подъезда давным-давно, но не раньше, чем она вышла на балкон. Может быть он встретил кого-нибудь из знакомых в подъезде? Ира еще немного постояла на балконе. Прошло уже пятнадцать минут. Где он?
  Тишину нарушил телефонный звонок. Ира с ужасом посмотрела на серый автомат. Помедлила. Всё ее тело напряглось, интуиция кричала, что с Димкой произошло что-то недоброе. Она с огромным усилием заставила себя снять трубку.
  - Здравствуй, принцесса! - сладкий голосок полился, как родничок. - Нет-нет, не принцесса - королевна! Что же ты не рада меня слышать?
  Комок подступил к горлу. Ира не смогла произнести ни слова.
  - Ну, что же ты молчишь, королевишна? Или я не нравлюсь тебе, рыбонька моя?
  Трубка заплясала у нее в руках.
  - Ладно, не хочешь говорить, не надо. Приходи ко мне, посмеемся, повеселимся. Ты любишь веселиться? Молчишь. Я знаю, ты очень любишь веселиться! - голосок приобретал угрожающий характер. - Ну что, придешь?
  - Пошел ты, - наконец смогла выдавить из себя Ира.
  - У-тю-тю, сейчас не в твоих интересах отказываться, - мерзко хохотнул голос. - Хочешь, я открою тебе свою тайну и ты, как миленькая, прибежишь сюда и будешь делать то, что я тебе скажу?
  Ира заставила себя успокоится. Всё и так ясно.
  - Слушай, королевишна, - настырно продолжал голос, - приходи, посмотришь, как я отрежу яйца твоему кобелю...
  - Не дай Бог, чтобы с ним что-либо случилось, - прошипела она в трубку. - Ты, мразь поганая, пожалеешь, что на свет родился. Понял?
  Ответом ей был громкий хохот.
  Ира уронила трубку на рычаги и бросилась вон из квартиры вниз по лестнице. Пролеты мелькали один за другим. Она не знала сколько этажей пробежала и сколько еще осталось. Проклятые многоэтажки с закрытыми лестницами! Она всегда опасалась ходить там, потому что никто, абсолютно никто ничего не услышит и не придет на помощь.
  Промелькнул еще один этаж. Она резко повернула и остановилась. Внизу стояло три человека. Димка, зажатый в углу, с приставленным ко лбу пистолетом, с ужасом смотрел на Иру.
  - А вот и королевишна прибежала, - сказал рослый парень с мобильным телефоном в одной руке и пистолетом в другой.
  Стешка, не вынесший такой тряски, перебрался из капюшона спортивной курточки на плечо и пытался понять, почему его хозяйка так боится и ненавидит этих странных и неприятных людей. Увидев крыса, мужчины загоготали:
  - Со свитой!
  Ненависть разрывала Ирину на части. Она распрямилась, гордо вскинула голову и тоном, не терпящем возражений, спокойно произнесла, обращаясь к мужчине, держащего Диму на мушке:
  - Надеюсь, ссорится мы не будем и разойдемся мирно? Отпусти его!
  Это заявление приняли дружным хохотом. Оно выглядело более чем нелепо: безоружная босоногая девчушка в "велосипедках" и легкой курточке с крысой на плече угрожала взрослым, вооруженным мужчинам.
  Диму всего передернуло: он узнал бы этот голос из тысячи других голосов - голос самой Королевы!
  Ира спустилась на пару ступенек вниз.
  Стешка почувствовал, как волна негодования и презрения прокатилась сквозь его маленькое тельце.
  - Я сказала, чтобы ты убрал свою пушку в карман и убирался вместе со своими придурками по добру, по здорову, - невозмутимо и сурово повторила она.
  - Нет, королевишна, - сказал тот, кто звонил ей, - пока я отдаю здесь распоряжения. Сделаешь то, что я скажу, и я подумаю относительно твоего кобеля.
  - Плохо спать будешь, - огрызнулась она.
  - Так ты сейчас и сделаешь так, чтобы я спал хорошо...
  Ира смерила его уничижительным взглядом:
  - Решил стать королем на одну ночь? Да только ты забыл, мальчик, что это нужно заслужить. Нужно заслужить право быть Королем!
  Мужчины переглянулись - девчонка "стукнутая головою". Надо просто свернуть ей шею, как было поручено, а парню набить морду и убираться отсюда.
  Ира спустилась еще на две ступеньки вниз.
  Стешка возненавидел стоящего перед ним человека. Вся шерстка стояла на нем дыбом. Он весь напрягся.
  Дмитрий не понимал, что она делает и почему сокращает расстояние.
  - Так значит, ты хочешь стать королем? Смелое решение. Но ты забыл, что Королева сама и только сама выбирает себе Короля! А если с головы моего короля упадет хоть волос, я перегрызу тебе горло!
  - Иди, сучка, сюда! - ему надоело с ней сюсюкаться. - Посмотрим, кто должен выбирать. Твое дело сейчас молчать, слушать и делать то, что я скажу!
  Ира стояла от него на расстоянии вытянутой руки и мужчина шагнул к ней навстречу, желая схватить за тонкую трикотажную куртку.
  Стеша напрягся как пружина: непреодолимый запах опасности исходил от этого существа. И когда эта здоровая двуногая тварь метнулась к его обожаемой хозяйке, он ... бросился на неё, всем своим маленьким тельцем, закрывая девушку от беды.
  Ира, как кошка, кинулась на второго человека.
  Дмитрий, сам не понимая, почему так делает, чуть присел, убирая голову с линии огня, и ударил этой самой головой со всей силы в грудную клетку своего охранника.
  Раздался выстрел. За ним дикий вопль.
  Стеша, отброшенный укушенным мужчиной, отлетел в сторону.
  Дима нанес сильный удар ногой в пах, поверженному на кафель мужчине. Один готов! Он бросился на помощь Ире.
  Раздался еще один выстрел, и еще один.
  Сильным движением мужчина швырнул девушку на пол. Дима подоспел как раз в тот момент, когда он замахнулся, чтобы ударить ее. Дима оглушил мужчину рукояткой пистолета, позаимствованного у его же друга. Ира ловко вскочила на ноги. Дима стоял спиной к своему последнему врагу. Она краем глаза заметила, как взметнулась вверх рука с черной сталью...
  - Не-е-ет!!! - закричала девушка, кидаясь на Диму и закрывая его от пули своим телом.
  Прогремел смертоносный выстрел.
  Иру отбросило к стене.
  Димка хладнокровно наставил на мужчину пистолет и разрядил обойму по ногам.
  - Теперь ты не только будешь плохо видеть, но и ходить сможешь только на руках, - безразлично подытожил Дима. Он боялся обернуться к Ире...
  
  
  * * *
  
  Ира огляделась: два человека были без сознания, у одного прострелены коленные чашечки. Ей было тяжело дышать, раненое плечо ужасно болело. Она не видела Стешку.
  - Дим, где Стешка? - с трудом спросила она у оцепеневшего Димы.
  Он радостно повернулся к ней.
  - Живая!
  - Если ты не вызовешь "Скорую", буду мертвой уже через полчаса - сильное кровотечение. Найди Стешку...
  Она сделала усилие, но договорить не смогла. Дима спустился на площадку вниз, но крыса там не было. Махнув на него рукой, он вернулся к раненой подруге, взял ее на руки и понес обратно в квартиру.
  - Только не умирай, - повторял он, стараясь двигаться как можно аккуратнее.
  - Надо найти Стешку. Его могут съесть кошки или убьют дети, - заплакала она. - Найди моего друга!
  - Хорошо-хорошо, только давай, ты не станешь претворять в жизнь свое мрачное пророчество. Иринка, крайне глупо умирать на моих руках... - бормотал он.
  Ира старалась дышать как можно реже - каждый вдох или выдох отдавался в груди нестерпимой болью.
  Открытая квартира ждала возвращения хозяев. Дима аккуратно положил Иру на постель и вызвал "неотложку" и милицию.
  - Найди Стешку! - тихо плакала она.
  - Иринка, сейчас приедет врач, - успокаивал он ее.
  - Сходи вниз, поищи его, - просила она. - Со мной уже ничего не случится. Они напугали его. Сходи, поищи!
  Но Дима и не думал идти искать крысу. Он пытался остановить кровотечение. Из своих скудных познаний по анатомии Дима сделал вывод, что пуля задела легкое. Только бы врачи успели! Ира, белее белой наволочки, тяжело дышала. Он смочил сухие губы девушки.
  - Не умирай, ладно? - повторял он.
  Стрелки часов словно остановились. Дима не знал, что нужно делать. Ира с каждой секундой становилась всё слабее и слабее.
  
  
  * * *
  
  Григорий ничего не мог понять. Перед ним стояли подростки, держали в руках Стешку и утверждали, что Дмитрий обещал за поимку крыса двадцать тысяч рублей. Отдать животное просто так они отказывались, а у Гриши не было никакого желания платить такую сумму. Шутка ли, двадцать тысяч за крысу, которая в магазине стоит от силы пятьсот рублей! Ни Ирины, ни Дмитрия дома не было и Гриша не знал, что ему делать.
  - А как он оказался у вас? - спросил Гриша у подростка.
  - Да парень сказал, что тот, кто отыщет черную домашнюю крысу, получит двадцать тысяч, - в который раз повторил он.
  - А куда он делся?
  - Да под лестницей сидел.
  - Кто под лестницей сидел?
  - Ну этот, крыс.
  - Я имею ввиду того парня?
  - А он уехал на "скорой". Тут перестрелка была, вот девку его и пристрелили. Ментов понавалило...
  - С кем перестрелка? - широко открыв глаза, перебил его Гриша.
  - Да три амбала выделываться стали, наверно, трахнуть девку хотели, а он то ли в драку полез, то ли мимо проходил. В общем девку того, это самого...
  Гриша почувствовал, как земля начала выскальзывать из-под ног.
  - Он тоже их почикал, - радостно заявил второй подросток и деловито добавил: - Ну так как, двадцатку дашь или нам его коту скормить?
  Гриша, более ничего не говоря, изъял из портмоне деньги и отдал юным коммерсантам. Стеша, очутившийся в знакомых руках, начал вертеться. Гриша посадил его в клетку и только тут заметил, что вся подушка и простынь в багровых пятнах. Впервые за два года он взял в рот сигарету...
  
  
  * * *
  
  Он молча стоял у окна и курил. Он видел, как Дмитрий подходил к дому, и теперь ждал, какую новость принесет он с собой. Через некоторое время в замке зашуршал ключ. Свет из коридора пронзил темноту кухни. Гриша смотрел на дверь. Дима, не разуваясь, прошел на кухню и молча сел на табурет. Взял сигарету в рот. Они оба молчали.
  Прошла вечность прежде, чем он сказал:
  - Врачи сделали всё, что могли... Они не дали никаких гарантий...
  Гриша затянулся.
  - Я одного калекой оставил, - мрачно констатировал Дима.
  Повисла тишина.
  Гриша снова затянулся, и только после этого спросил:
  - Альбина?
  Дима кивнул, скомкал сигарету и швырнул ее на пол.
  - Что будешь делать? - снова спросил Гриша.
  Дима пожал плечами - этот вопрос волновал его сейчас меньше всего. На душе у него было пусто и тоскливо. Сегодня он страшно устал.
  - Пойдем спать, - предложил он.
  Григорий кивнул и они молча разошлись по своим комнатам.
  
  
  
  * * *
  
  Дима сидел у изголовья кровати. Он упросил медсестру, чтобы та пустила его навестить подругу. Женщина долго сопротивлялась, но в конце концов деньги сделали свое дело. Он гладил холодную руку Иры и нежно ее целовал. Он не хотел говорить, понимая, что она и так без слов поймет его, он ощущал поразительное единство рядом с ней, она была той самой половинкой ореха, о которой он так долго мечтал. Так прошло несколько минут.
  - Иришка, - неохотно начал он, - ты ведь всё понимаешь. Ты знаешь, что я тебя люблю. Ты знаешь, что все мы тебя любим, что не хотим, чтобы ты ушла от нас. Врачи говорят, что тебе стало лучше, но ты всё равно борись за право жить. Если с тобой что-то случится, я же останусь совсем один... Я не смогу жить без тебя... Я очень, слышишь, очень-очень люблю тебя! Я не знаю, как жить без тебя! - Дима едва удержал слезы. Он убеждал себя, что взрослый мужчина не должен проливать слезы, но он понятия не имел, что делать, если Ира умрет. Врачи делали, все возможное, но положение по-прежнему оставалось безнадежным. Ира медленно умирала.
  
  
  * * *
  
  Гриша аккуратно изъял из рукава Стешку и пустил его к Ире на кровать. Крыс долго принюхивался, пытаясь среди других разнообразных запахов уловить до боли родной и знакомый, и когда почувствовал его, радостно начал носится по одеялу. Ира слабо улыбнулась. Говорить ей пока было больно и тяжело, поэтому она глазами подавала ребятам знаки.
  - Ты рада?
  Она кивнула.
  - Я же обещал принести Стешку тебе в гости, - улыбнулся Гриша.
  - Он очень соскучился по тебе, - грустно сказал Дима. - Ничего не ест. Я уже устал с ним бороться. Бесенок! Ребята тебе все привет передают. Я сказал, чтобы они пока к тебе не приходили - ты еще очень слаба, но как только тебе переведут в общую палату....
  - Уууу.... Что тогда будет? - протянул Гриша.
  Ира снова улыбнулась. Стешка подбежал к лицу девушки и лизнул ее в губы. Ей стало щекотно. Дима быстро убрал расхулиганившегося крыса в рукав. И вовремя это сделал! В дверь просунулась голова медсестры и попросила их убраться восвояси, пока ей не влетело от начальства. Гриша и Дима недовольно повиновались.
  - Я люблю тебя, - прошептал он ей на ушко, чмокнул в щечку и вышел.
  
  
  * * *
  
  Врач повторила фразу более отчетливо, всё так же пряча глаза от молодых людей:
  - Она умерла сегодня утром. Мы сделали всё, что могли. Мы боролись за нее до конца.
  - Она же вчера была жива! Мне врач сказал, что ей значительно лучше! - Дима не мог поверить в это, он готов был убить эту желторотую врачиху-практикантку.
  - Ей же вчера было лучше! - воскликнул Гриша.
  Девушка повернулась и ушла. Она не могла объяснить им, что произошло, она не могла смотреть, как им плохо.
  Дима недоуменно уставился на Гришу и в сотый раз повторил:
  - Она же вчера была жива! - он не мог понять, как это она умерла, как оставила его одного! - Она же вчера была жива! - он как будто просил Гришу разбудить его ото сна.
  - Пойдем отсюда, - потянул его за рукав Гриша.
  - Она же вчера была жива! - он отказывался верить.
  - Идем, - он потащил его за собой.
  - Как же я без нее...
  Гришку и самого всего трясло. Но он должен был быть рядом с другом в этот страшный момент...
  - Как же я... Я не знаю, как жить без тебя!
  
  
  Глава 9.
  
  Ире стало хуже около шести утра. Она задыхалась, но это заметили не сразу. Время было упущено и через два часа, врач констатировал смерть.
  
  Всё происходило, как в дурацком фильме. Около шести утра Ира крепко спала. И снился ей сон. В палату зашла женщина в белых одеждах. Это не была ни медсестра, ни врач, по крайней мере раньше она никогда не видела ее.
  - Привет, - сказала ей женщина, присаживаясь на край кровати.
  - Здравствуйте, - неожиданно для себя ответила Ира. На ней не было ни трубок, ни капельниц, ничего такого, что мешало бы ей говорить. Но это был сон, а во сне всё возможно!
  - Давненько мы с тобой не встречались, - приветливо улыбнулась женщина.
  Ира изо всех сил пыталась вспомнить, кто эта женщина.
  - Ай-я-яй, как тебе не стыдно, Королева Ночи! - покачала она головою.
  - Ваше величество?! - удивленно воскликнула девушка.
  - Да, моя любимая крошка. Пойдем со мной.
  - Но я не могу. Я больна.
  Женщина только улыбнулась в ответ и поманила ее рукой. Ира встала и смело пошла за ней.
  За дверью палаты ничего не было, кроме странного и непонятного пространства, в которое женщины без всякого страха шагнули. Женщина держала Иру за руку и влекла за собой всё глубже и глубже в никуда. Неожиданно передвижение прекратилось. Ирино сердечко ёкнуло: из ничего стали появляться полупрозрачные фигурки людей. Королева жестом приказала девушке сесть.
  - Где я? - спросила она, озираясь по сторонам.
  - Нигде, - ответила ей Королева. - Здесь живут души нашего народа.
  - Как можно жить в "нигде"?
  Окружающие ее бестелесные люди грустно улыбнулись. Королева вскинула руку, призывая всех к тишине.
  - О мой народ! Сегодня произошло то, чего мы все так долго ждали, а именно: Королева Ночи дарует нашему народу свободу!
  Народ издал радостный крик. Ира с ужасом следила за происходящим. Королева продолжала:
  - Долгую вечность, мы скитались в небытие. И вот, наконец, пророчество сбылось! Живая девушка подарила нашему народу Сок Рубиновый Любви И Истиной Страсти. Она вернула нас к жизни! Она даровала нам свободу! Теперь мы сможем вернуться из небытия и продолжить свой род. Это произойдет медленно и не сразу. Но со временем каждый из нас обретет свое тело и сможет перерождаться, с каждым разом всё больше и больше узнавая и набираясь знаний и сил. Но помните, творящие зло будут жестоко наказаны, ибо мы слишком долго страдали для того, чтобы вновь вернуться в забвение! Встань, дитя моё, - приказала она Ире. - Смотри, сейчас ты увидишь то, чего ни один смертный никогда не видел.
  С этими словами Королева взмахнула рукой и перед девушкой появился шар. Внутри него было что-то едва различимое. Это "что-то" стало расти. И Ира задохнулась от восторга - это был ребенок. Вот малышка совсем сформировалась и превратилась в новорожденную, затем год-два-три и она стала школьницей, девушкой, молодой женщиной...
  - Что это? - пробормотала изумленная Ирина.
  - Это твоя дочь. Сейчас ей только тринадцать дней. Мы очень старались, чтобы дочь Короля и Королевы Ночи выжила. Твоя дочь унаследует всю силу и все знания нашего народа. Она родит сына и дочь, а сын и дочь родят еще сыновей и дочерей. Так наш род возродится. Так возродишься и ты - дочь нашего народа.
  Неожиданно Ирина вспомнила о том, зачем она попала на тот праздник:
  - Но я не могу... Моя душа хоть и может перерождаться, но на нее наложено проклятие...
  Женщина рассмеялась.
  - Ты имеешь ввиду вон ту гадость? - она указала на маленький сгусток черной энергии у Иры в ногах.
  Только тут она заметила это и с криком отпрыгнула от черного комка, последовавшего за ней. Женщина взмахнула рукой и желтый луч разбил комок вдребезги.
  - Всего-то делов, - зевнула Королева. - А теперь тебе пора возвращаться назад. И помни, ты всегда под защитой Королевы, наш народ даст тебе сил и знаний, а на земле тебя будет защищать твой Король. Мы больше не увидимся, но мы будем помнить друг о друге. Береги дочь и будь здорова...
  Ира вздрогнула и проснулась. Было темно и очень холодно. На лице у нее лежала какая-то вонючая тряпка. Она брезгливо сдернула ее с себя и встала с холодной металлической каталки. Из одежды на ней была только цепочка с крестиком. Она пошарила в темноте и нащупала простыню, обмоталась ею, как индийским сари, и пошла на звук, выставив руки вперед.
  Ее ослепил внезапный свет, открывшейся двери. Спиной к двери сидел санитар и с нескрываемым удовольствием смотрел порнофильм с элементами боевика. Он так был заворожен происходящим на экране, что не заметил, как один из "трупов" выскользнул в коридор.
  Ира, продрогшая до костей, быстро бежала по коридору к выходу из помещения больницы. Мысль, закравшаяся к ней в голову, гласила: если я "умерла", то вся моя родня и Димка в том числе сходят с ума от горя, поэтому нужно немедленно объявляться. Входная дверь была закрыта. Ира, не долго думая, открыла окошко и выпрыгнула на улицу. Уже светало. Она перебежала через прилегающий к больнице парк, через дырку в заборе выбралась за территорию больницы и трусцой побежала домой.
  
  
  * * *
  
  Всю ночь Дмитрий и Григорий пили горькую. Делали они это молча, с безразличными лицами. Обоим было очень плохо, Дмитрий ко всему вдобавок еще винил себя в том, что Ира умерла. Каждый из них был погружен в свои мысли и никому не хотелось знать мысли другого. Хмель в голову не шел. Звонок в дверь вывел их из состояния транса. Они смотрели друг на друга, никому не хотелось идти открывать.
  - Да пошли они все! - вымолвил Гриша.
  - Без них тошно, - добавил Дима.
  Они снова налили и выпили. Звонок продолжал верещать на всю квартиру.
  - Я ща этому козлу шею сверну! - зло сказал Гриша, отправляясь-таки к двери.
  Спотыкаясь и ругаясь, он добрался до замка. Распахнул дверь и застыл, с ужасом глядя на представшее перед ним приведение. Из его горла вырвался пронзительный крик. Димка бросился ему на помощь. Он обнаружил Гришку упирающегося в дверь всем телом, как будто за ней стояла армия врагов.
  - Ты чего?
  - Там... там... там... - лепетал Гриша.
  - Что там?
  - Белая горячка! - выпалил он.
  Снова раздался звонок.
  - Не открывай!!! - как ненормальный закричал Григорий.
  Дима посмотрел в глазок.
  - С ума сошел! Это соседи! - он отпихнул Гришку.
  - Тут к вам гости пришли, - сказала Валентина Васильевна. - Чего девчонку в дом не пускаете?
  - Какую девчонку? - спросил Дима.
  - Меня, - из-за широкой спины Валентины Васильевны вышла Ирина.
  - Так ты же это... того самого... померла...- пятился Димка назад. Гриша странным образом заскулил.
  - Я же говорю, что перепили мои мужики, - хихикнула Ира, подмигнув Валентине Васильевне.
  - Молодежь, молодежь, так рано себя губите! - запричитала Валентина Васильевна, заходя в квартиру и пропуская за спиной девушку, которая быстро проскользнула к себе в комнату и закрыла дверь на щеколду. А Валентина Васильевна еще долго отчитывала в момент протрезвевших ребят.
  Когда соседку удалось выпроводить, молодые люди переглянулись, потоптались перед закрытой дверью и нерешительно постучались.
  - Сейчас! - отозвалась Ира. - Я оденусь!
  - Но ведь мы же не психи? - неуверенно спросил Гриша у Димы. Тот поддакнул.
  - Я же сам слышал, что сказала врач... Мы или больны, или одно из двух.
  Дверь распахнулась и перед ними возникла Ирина. В махровом халате и свертком подмышкой.
  - Мальчики, я в ванну. В этом морге так воняет, я, кажется, насквозь пропахла этой гадостью.
  - Ты откуда? - спросили они в один голос.
  - Я же говорю, из морга!
  - Может быть ты объяснишь, что произошло. Вчера ты и пальцем шевельнуть не могла, а сегодня бегаешь? И вообще, нам сказали, что ты умерла!
  - Ребята, миленькие, я очень в ванну хочу. Выйду и всё расскажу. Дим, позвони моим, а то они там с ума сойдут. Да перестаньте вы на меня таращится, как на кентервильское приведение! Я живая! Такая же, как и вы. Ну же! Гришуня, сделай чаю, а то я заболею, а мне в моем положении болеть нельзя.
  - А что у тебя за положение такое? - серьезно спросил Дмитрий.
  Она улыбнулась и поцеловала его:
  - Обычное, какое бывает у всякой нормальной женщины, живущей с мужчиной, - и скрылась в ванной.
  - Мне кажется, что скоро мы будем кушать салатик, - улыбнулся Гриша.
  - Почему? - не понимал Дима.
  - Ну ты же не допустишь, чтобы твой сын родился незаконнорожденным! - радостно воскликнул он. - Вот только я не знаю, как это все отразится на ребенке...
  - О каком ребенке ты говоришь? - воскликнул Димка.
  - Ну, брат, ты осел! Она же ясно сказала!
  - Я всё еще пьян, в бреду или вообще? Ира, объясни мне, что происходит!!! - он ворвался в ванную.
  - Что тебе надо объяснить? - спросила девушка, стыдливо прикрываясь полотенцем.
  - Что происходит? Мне сказали, что ты умерла! А теперь ты утверждаешь, что беременна! Тебя тридцать три раза оперировали, держали на лекарствах, ты же умирала...
  - Дим, мы находимся под защитой Королевы. Она сняла с меня заклятье, вылечила меня и сохранила нашу дочь. Я умерла этим утром только потому, что Королева взяла меня в тот мир, потому что живые туда попасть не могут. Ты же сам это лучше меня знаешь!
  - Значит это правда?! - радостно вскричал Дима. - Ты жива? Ты ждешь ребенка?
  - И ни одной царапины! - не менее радостно ответила она. - Вот только как объясниться с медиками. "Труп-то" ушел...
  - А, - махнул он рукой, - сами пусть разбираются! Я тебя люблю, слышишь!
  - Я тоже!..
  - Навсегда вместе? - Навсегда!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"