Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о 10.12.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Спокойное:
   - Я протестую, - произнесённое господином Бакаром, заставило меня похолодеть и не торопиться покидать собрание.
   Против чего он протестует? Что его не устраивает? Выгонят меня или я смогу дослушать? Проклятье, ещё бы понимать, что вообще происходит...
   - Земли, принадлежавшие роду Арнэстов, должны отойти под власть герцога Рэйфо, - среди гробовой тишины, воцарившейся в зале, эти негромко сказанные слова имели эффект разорвавшейся бомбы.
   Обсуждение способов казни выглядело куда более культурным спором, чем тот бедлам, что начался после выступления родственника моего супруга. Герцог Далело включился, наконец, в бурный разговор и стал доказываться, что господин Бакар хоть и байстрюк, но прав. Главный Законник столицы, подскочивший со своего места, покраснев и брызгая слюной, кричал, что власть короны позволяет... много чего позволяет, в том числе и всех родственников герцога, вместе с ним скопом отправить на тот свет.
   И вновь Первый Советник, принцы, я и король молча наблюдали за тем, что происходит, каждый делая свои выводы.
   - Господин Бакар, - прервал спор высокородных и не очень господ Ормей Второй. - Это мы обсудим с вами лично. Наедине.
   Никто не решился оспорить решение короля, и хоть мне было любопытно, о чём договорятся эти двое, на секретные переговоры меня никто не звал, да и с Совета уйти давно уже попросили, что и сделала, понимая - задерживаться более не стоит.
   - Ваше Высочество, - герцог Чатанж догнал меня на выходе. - Его Величество просит вас посетить его вечером. Вас отдельно известят о том, когда Его Величество освободится.
   И снова появился повод понервничать, теперь уже из-за специального приглашения Его Величества, который решил увидеться со мной сегодня вечером, а не завтра. Зачем он позвал меня к себе? Какая срочность в этом была? Не понимала этого совершенно. И вновь висел надо мной дамоклов меч подписи в брачном контракте. Страх перед необходимостью присутствовать на завтрашней казни отодвинулся на задний план, встреча с королём была ближе, а потому пугала сейчас больше.
   О чём они будут разговаривать с господином Бакаром? Как это скажется на моей судьбе? Сможет ли супруг простить мне и королевской семье убийство своего любовника? И чего же отец хочет от меня? Было из-за чего волноваться и переживать, чем я и занималась, вернувшись во дворец и окопавшись в своих покоях. Да ещё и Линда почти не давала знать о себе, продолжая прятаться и отмалчиваться. В её чувствах было сложно разобраться. Там был один сплошной сумбур, который меня тревожил. Обычно девочка находилась в уравновешенном, благодушном настроении и, несмотря на все сложности, продолжала смотреть на жизнь со смесью смирения и покоя, который ей был дороже всего.
   Уступит ли отец господину Бакару? Оставит ли земли под властью короны или они отойдут герцогу? Как же много вопросов, на которые нет ответов. И как сложно пытаться просчитать ситуацию, не зная, какие козыри на руках, и есть ли они вообще.
  
  
  
   Глава 13
   Зрелища для народа
  
  
   Поужинать не успела, Его Величество освободился раньше, чем думала и меня довольно быстро после того, как вернулась из Совета, позвали к нему. Только и удалось, что немного ознакомиться с книгой "О подселениях и способах борьбы с ними". Но сильно дальше вступления, где как раз и объяснялись причины категоричности автора в вопросах экзорцизма, заключавшейся именно в последствиях подселения, продвинуться не получилось. Вновь пришлось отложить лист в кошель и убрать его в шкатулку.
   День был очень насыщенным и трудным на впечатления и каким-то очень быстрым. Не успела оглянуться, и уже вечер. Толком за день не поела, завтрак давно переварился и есть хотелось, но Его Величество, видимо не особо волновали вопросы моей сытости, потому давать мне время поесть и отдохнуть он не стал.
   В сопровождении фрейлин добралась до отцовского кабинета. Дверь сама открылась передо мной, пропуская вовнутрь, вошла, сдерживая волнение. Что-то меня там ждёт? Какой очередной сюрприз?
   - Проходите, Ваше Высочество, - в этот раз король отвлёкся от бумаг сразу же, как я вошла. - Эйно! - позвал камердинера. - Распорядитесь, пусть накроют на стол, на две персоны. После ужина я хотел бы побеседовать с Луидусом. Отправьте ему весточку. Садитесь! - велел он мне и махнул рукой на громоздкий табурет, явно поставленный для меня, в этом кабинете был минимум мебели - трон с рабочей столешницей, прикреплённой к нему и более ничего.
   Его Величество предпочитал минимализм и полумрак как рабочую обстановку. Всего лишь один зеленоватый светильник, подпитывающийся от мощной линии силы, проходящей через помещение, горел и прямо над плечом короля. Тяжёлую цепь с подвеской - золотым цветком - мужчина снял и повесил на подлокотник кресла, камзол висел на спинке трона и августейшая особа остался в одной рубашке, на которой не наблюдалось никаких лишних вышивок, кружев или иных излишеств, домашней обуви, недоуггах и штанах с чулками. Ормей Второй предпочитал работать в удобной одежде.
   В печи потрескивали дрова и в комнате было довольно тепло. Но всё равно зябла, было как-то не по себе и страшновато, что-то вечер мне готовит?
   - Я позвал вас, Эриалинда, для того, чтобы обсудить серьёзные вопросы. Виконт Арнэст выдал на допросе много интересной информации. Мне хотелось бы, чтобы вы с ней ознакомились, - не стал Величество тянуть кота за хвост. - Существует заговор против короны, одна из центральных фигур в нём - ваш супруг. Мы и ранее догадывались, что у Его Светлости могут быть свои планы на вас. Сегодня мы получили подтверждение. Мальчишка мало знал, к нашему сожалению, но и этого достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.
   Смотрела на короля с изумлением, не понимая, почему это вдруг он решил озаботиться тем, чтобы что-то знала? Сыграло роль двоедушие? Или что-то ещё?
   - Удивлены? - Ормей Второй хмыкнул и произнёс. - Входите!
   Дверь открылась, пропуская Эйно в сопровождении слуг. Довольно быстро молодые мужчины накрыли на стол, принесённый из соседней комнаты. Двигались они плавно, уверенно, точно и безошибочно выполняя привычные действия. Думаю, господа из какого-нибудь ведомства, слишком уж похожи выправкой на военных.
   Впервые сидела вот так вот в кабинете у короля, готовясь отужинать с ним. Подготовка для меня заключалась в том, чтобы унять дрожащие руки и справиться с голосом. Не стоит показывает Его Величеству волнение так явно. А то ещё заподозрит в чём-нибудь. Даже в том, чего не совершала.
   Король продолжил беседу только после того, как все посторонние лица вышли, повинуясь знаку своего сюзерена, и оставили нас с ним наедине.
   - Мне нужна будет ваша помощь, Ваше Высочество, - отец положил себе на тарелку большой кусок мяса, подцепив его с блюда ножом. - Вам надо будет особо уделять внимание всему, что будет говориться в окружении герцога. Вы должны будете докладывать обо всём сюда, во дворец.
   Он же об этом меня уже ставил в известность? Зачем ему понадобилось повторять указание про шпионские игры? Ормей Второй, мало того, что позвал меня поужинать, он взялся ещё и ухаживать за мной. Положил еды на тарелку, подлил отвара из травок, напоминающий по вкусу земной чай с малиной... Что он задумал?
   - С господином Бакаром мы договорились, - продолжил мужчина и впился в кусок мяса зубами. С трудом дождалась, пока прожуёт. - Герцогская корона завтра будет здесь, соответствующий обряд, в порядке исключения и как плата за часть земель виконта Арнэста, будет проведён в дворцовом храме.
   Подстраховывается? К чему-то готовится? Собирается поскорее муженька убрать, как только забеременею? А господин Бакар и герцог настолько дураки, чтобы под это подписаться? Так самоуверенно глупо можно вести себя если только у тебя туз в рукаве припрятан, а то и сразу все четыре имеются, в компании с джокерами. А Его Величество это понимает? И господина Бакара уберёт первым или после герцога?
   Настолько увлеклась разгадыванием интриги, что даже забыла о застарелой фобии принцессы, боявшейся своего отца до дрожи в коленях. Или я помнила о ней только потому, что боялась Линда? И теперь, когда девочка самоустранилась, спали какие-то барьеры?
   Машинально сдула несуществующую чёлку со лба и застыла, пойманная взглядом Ормея Второго в капкан. Он зацепился взором за мой жест и перестал есть. Медленно повернулся ко мне, пристально разглядывая зелёными глазами, и я как-то машинально отметила, что мужчина очень красив и не зря девушки в штабеля перед ним складываются. С трудом проглотила плохо прожёванный кусок и поморщилась, интерес Его Величества мне не нравился.
   Мужчина вытер руки о салфетку и поднялся со своего табурета, который ему принесли, когда стол накрывали.
   - Встаньте! - велел он спокойно, и я не смогла не повиноваться. - Пройдитесь! - последовал следующий приказ.
   - Зачем? - о заикании забыла в очередной раз, да и смысл был изображать что-то перед умным человеком, и так посвящённым в мою тайну.
   - Пройдитесь! - не стал он отвечать, вновь повторив приказ.
   Неохотно повиновалась, решив не перечить, наши с ним весовые категории бесконечно далеки, как я и мой родной мир. Сделала шаг, гордо вздёрнув подбородок и глядя прямо перед собой. Дошла до окна, повернулась и вернулась обратно.
   - Хватит? - спросила у него и замолчала, заметив, как король хмурится.
   - Вы - не Линда! - сделал он вывод и сел на табурет. - Присаживайтесь, продолжим ужин.
   Села и вновь почувствовала, как мне становится зябко. В наблюдательности Его Величеству не откажешь, пусть даже он свою дочь толком и не знал... Но вычислить, что сейчас я на первых ролях, смог запросто.
   Мне вот кусок сразу в горло не полез, потому что в очередной раз не знала, чего ожидать от отца Эриалинды. Потому примостилась на табурете и тоскливым взглядом обвела мясное и хлебное изобилие на столе, но более к еде не прикоснулась. Взяла золотой кубок с питьём и отхлебнула. Отвар успел немного остыть, и можно было его пить, не боясь обжечь язык и нёбо. Его Величество наоборот, подогрел магией свой напиток так, что он закипел в кубке. Любит погорячее, видимо. Непроизвольно хмыкнула от возникших в голове ассоциаций.
   - Как к вам обращаться? - поинтересовался Его Величество и улыбаться мне расхотелось. - Имя. Скажите имя.
   Целый рой мыслей пролетел в голове. Если я скажу настоящее имя... То... А придумать местное... Хотелось кричать, ничего похожего на местные имена в голову не приходило. Высочество, как ты не вовремя спряталась.
   Король вновь вытер руки, встал с табурета и склонился надо мной. Ухватил за подбородок и приподнял, заглядывая в глаза. Его рука источала волшебное тепло, которое окутывало меня, подчиняя и рассредоточивая умные мысли. Противодействовать этому воздействия не успевала, не в моих силах подобные фокусы. Моя магия слишком медленная, она подействует, но не сразу. Но всё равно постаралась сохранить ясность ума и взяться за поиск уязвимостей в заклинании Ормея Второго.
   - Имя! - потребовал король.
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"