Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 26.11.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 7
   Точки над "и"
  
  
    
   Странное, для сложившейся ситуации, спокойствие снизошло на меня. Понимание того, что побег не удался, принесло осознание факта, гласившего, что брак с Его Светлостью просто неизбежен. Великая цель - стать агнцем на заклание во имя второй Родины, была как никогда близка к реализации. Видит Бог, я не хотела становиться пешкой в чужой игре. Но выбора мне всё равно никто не дал.
   Почему-то надо мной всё больше довлела уверенность, что наказания от короля не будет. Поступок останется безнаказанным из-за того, что времени устроить мне показательную порку, у Его Величества просто не осталось. А после свадьбы я стану игрушкой для битья для герцога Рэйфо, его собственностью, его рабыней, как гласили пункты контракта. И Ормей Второй будет более не властен надо мной так, как сейчас. Ровно до того момента, как мухлёж с моей подписью будет раскрыт. Вот тогда ситуация станет совсем не предсказуемой, а, значит, надо попробовать вновь бежать сразу после свадьбы.
   Дура, я просто дура. Следовало изначально спокойно пройти через обряд в храме. Стать женой Его Светлости, и только потом, когда надзор ослаб бы, бежать. Глупо было надеяться, что за мной никто усиленно не следит, особенно в предверии свадьбы. Сама же нашла дополнительную прослушку, которая появилась совсем недавно и не придала этому значения. Шпионские игры явно не для меня.
   Его Величество вёл меня не в пыточную или тюрьму, а к себе в кабинет, как я и думала. Охрана, тщательно бдившая, пока мы шли, за мной, осталась за дверью, которая сама захлопнулась за моей спиной, стоило мне войти следом за королём в помещение.
   Его Величество молчал. Стоял посередине комнаты, рядом с троном и молчал, внимательно рассматривая меня. Чувствовала пристальный взор кожей, она зудела от вызываемого им дискомфорта. Но я упорно изучала носки своих ботинок, и не думая поднимать взгляд и первой начинать разговор, как ни хотелось это сделать.
   - Ты моя дочь, - спокойно припечатал Ормей Второй. - Порода проявилась в самый неожиданный момент. Это радует.
   - Ч-ч-чт-то р-р-рад-д-дует? - наконец-то посмотрела на красавца короля.
   - Ты проявила характер, - Его Величество хмыкнул и присел на трон. - В неверном направлении, но проявила. Плохо продумала план. Подготовилась ещё хуже. Не подумала о том, как будешь выживать в мире за пределами дворца.
   - У м-м-меня есть д-д-д-д-деньги, - не согласилась с его мнением по поводу подготовки к побегу.
   - Тебя привёл бы обратно первый же патруль, - мужчина снисходительно улыбнулся. - Твои приметы всем известны, а Служба Розыска была бы поднята на ноги сразу же, как ты выбралась бы за пределы дворцовой ограды.
   Позорно молчала. Сказать мне ему было нечего. Я и вправду смехотворно мало, как и принцесса Линда, знала о мироустройстве за пределами дворца. Большая политика и сплетни об амурных похождениях, да передвижениях по карьерной лестнице, гораздо чаще обсуждались придворными, чем реалии бытовой жизни вне стен королевской резиденции.
   Да, Эриалинду обучали. Истории, географии, чтению, письму, простому счёту, шитью, рисованию, музыке. И на этом рамки её учёбы заканчивались. И это считалось ещё шикарным образованием для женщины. А вот о реальности бытия простых людей и важных мелочах, которые помогли бы принцессе затеряться среди толпы, Её Высочество была информирована минимально. И по сравнению с тем, чему учили старших принцесс, она вообще была неучем.
   Дверь за моей спиной открылась сама собой, а Его Величество произнёс:
   - Заходите Луидус.
   Советник вошёл и поклонился королю, а я вздохнула. Впереди, наверное, ждала нотация, объяснения как я не права, не пожелав стать жертвой в большой игре, и всё это в присутствии Первого Советника.
   - Идеальная работа. Открыть пока не могут, - ответил герцог на невысказанный вопрос отца.
   - Пусть продолжают искать решение, - Его Величество откинулся на спинку кресла и принялся рассматривать меня так, будто увидел впервые. - Занятно, - нарушил он молчание. - Занятно. Прежде чем Её Высочество осознает последствия своей проделки с усилением защиты покоев, вы должны попытаться снять заклинание. А потом Её Высочество вспомнит, наконец, что там осталась фрейлина, которая погибнет от жажды и голода, если мы не сможем вовремя проникнуть в покои и, возможно, соблаговолит помочь вам. Но прежде попытайтесь разобраться силами Магов из Ведомства. Не забудьте про подписку о неразглашении.
   Прикрыла глаза и мысленно застонала. О фрейлине я и вправду забыла. Мне даже не пришло в голову, что мои действия могут отразиться на ней.
   - Жаль мы не занимались должным воспитанием Её Высочества, - продолжил резать меня без ножа король. - Она меньше всех наших детей осознаёт свою роль в истории королевства, и величие той участи, что ей уготована. Но, стоит признать, это наша ошибка... Вы очень хорошо сделали, Ваше Высочество, что волосы отрезали.
   В изумлении посмотрела на Ормея Второго, не веря своим ушам и не понимая что он имеет в виду.
   - Оставьте нас, Луидус, - велел Его Величество и Советник повиновался. Как только он покинул кабинет, мужчина продолжил. - Ты знаешь о пристрастиях герцога Рэйфо. Они ни для кого не секрет. С короткими волосами ты больше похожа на мальчика.
   Почувствовала, как кровь отхлынула от лица и голова закружилась. И без этого плохо держащие меня ноги подогнулись, и я чуть не упала. Осознание собственной ошибки, того, что я сама, по собственной воле подыграла планам короля, подкосило меня.
   - Эриалинда, - обратился отец ко мне по имени. - Каждый поступок имеет последствия. Ты юна, поэтому в тебе нет ещё понимания этого факта. И это снова моё упущение. Я выключил тебя из своей жизни, как захиревший отросток ветви. Бесполезный и искривлённый. Как оказалось, я тебя недооценил. Тебе удалось удивить меня, Ваше Высочество. Запомни, принцесса - это не просто статус. Это обязанности, это обязательства, это власть, это сила... От принимаемых тобой решений, зависишь не только ты. И благо государства и семьи - превыше всего!
   Да, да, знаю, для Его Величества не существует никаких моральных препятствий, если дело касается интересов страны. Он и на матери Линды-то женился потому, что надо было... И считает такое положение вещей нормой.
   - Идём, - поднялся Ормей Второй с трона. - Хочу посмотреть на то, что ты сделала со своими покоями.
   Возражать не стала. И хоть меня и мучила куча вопросов, задавать их не стала, дабы не выходить из привычного образа Мямли. И если Его Величество хотел, чтобы я усвоила какой-то одному ему известный урок, этого не произошло. Я так же была полна решимости творить глупости и думать только о своей судьбе. Любовью к новой Родине так и не смогла проникнуться, хоть и жила в теле Линды уже год.
   Повернулась к двери и вздрогнула, почувствовав руки отца у себя на плечах. Мужчина склонился к моему уху и тихо-тихо, спокойно-спокойно сказал:
   - Если ты попытаешь повторить побег... я не буду вновь так добр, Ваше Высочество.
   По моей шее скользнула цепочка, которую король быстро застегнул и отступил от меня на шаг.
   - Ты можешь вновь его снять, теперь я не сомневаюсь в твоих возможностях. Но в тот момент, как это случится, я тут же буду об этом знать, - удовлетворение звучало в его голосе.
   Сегодня он разыграл карту и получил именно тот результат, который ожидал. Не сомневалась в этом ни секунды. Как-то разом открылись глаза, и я стала понимать больше, много больше чем ещё этим вечером.
   Подняла руки, нащупала медальон. Склонила голову, чтобы убедиться в том, что он клон предыдущего и с трудом удержала рыдания, подступившие к горлу. Ошейник снова был на месте.
  
  
  
   Глава 8
   Свадьба
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"