Яблочкова Наталья : другие произведения.

Мямля для одиночки. П/о от 30.11.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В этом мире, для проведения обряда, жреца не полагалось. Сама система верований была довольно прогрессивной и развитой для средневекового мира. Здесь люди не верили в Единого и всесильного Бога. Во главе угла у них стояла вера в силы природы и магии. И эта вера не требовала отправления каких-либо сложных ритуалов. Потому, само бракосочетание, должно получиться очень коротким, в соответствии с местными канонами.
   - Как свидетель и ближайший родственник, прошу соединить узами брака присутствующую здесь принцессу Эриалинду Луазину Коринэ маркизу Лаомаш узами брака с герцогом Рэйфо, - Его Величество не стал тянуть с церемонией и произнёс полагающиеся по канону слова.
   - Как свидетель и ближайший родственник, - при этих словах, сказанных мужчиной в чёрном, Его Светлость поморщился. - Прошу соединить узами брака присутствующего здесь наследного герцога Арги-Урдиана Виллаина узами брака с маркизой Лаомаш, - голос господина Бакара, который я узнала, несмотря на волнение, звучал ровно и отрешённо.
   - Свет, благослови нас, - попросил герцог первым.
   - С-с-свет, благослови нас, - повторила за ним тихим эхом, голос предательски дрогнул.
   Если бы не это, выдала бы с головой сама себя, так как о заикании забыла напрочь, когда взяла бразды правления над телом в свои руки и отодвинула принцессу на задворки сознания.
   - Клянусь быть мужем и защитником, - произнёс Его Светлость.
   Но его слова были не более, чем словами. Данью традиции, как и то, что произнесла вслед за ним я:
   - К-к-клян-н-нусь, - запиналась теперь более прилежно, не выходя из роли Мямли более. - Б-б-быть в-в-вер-р-рной ж-ж-женой, - следовало ещё сказать, что и послушной.
   Но мне же тяжело говорить, заике-то? Иногда это играет мне на руку.
   Поймала на себе удивлённый взгляд господина Бакара, которого отчего-то вдруг внезапно заинтересовала моя личность. Отвела взор, не желая встречаться глазами с мужчиной. И заметила всё тот же подозрительный интерес и в глазах короля. Стоило только на небольшой промежуток времени, взять верх над принцессой, подавив её реакции, и тут же столько внимания моей скромной персоне. Не зря я когда-то приняла решения прятаться и как можно меньше привлекать к себе внимание... Не зря. А теперь об осторожности забыла. Не акнулось бы мне это неприятностями, коих и так хватает.
   Мы ждали благословения, но ничего не происходило, с каждой истёкшей минутой, напряжение сгущалось в воздухе, заставляя Его Величество хмуриться, а придворных, шептаться. Что-то меняться стало минут через десять, когда уже Его Величество и господин Бакар повторили воззвание к свету, а следом за ними клятвы мы с герцогом.
   Тонкая огненная змейка побежала по границе круга, запирая всех находящихся в нём в огненное кольцо, которое постепенно поднималось всё выше и выше. Судя по озадаченному виду герцога и ставшему более громким шёпоту приглашённых, что-то шло не так. Не сразу поняла что. При всех знаниях Линды о свадьбах, они были теоретическими, а не практическими. И хоть в её памяти и хранилась информация о том, что благословение света никогда не повторялось, и для каждых брачующихся было индивидуальным, но более точных данных не имелось.
   Народ удивлял огонь, который плясал вокруг всех нас четверых сплошной стеной, не давая разглядеть посторонним, что за ней происходит.
   - Свидетели, - лёгким шелестом прозвучало среди гудения огня. - Вы хотите именно этого?
   - Да, - уверенно ответил король, при этом хмурясь и подёргивая головой.
   Он явно был выбит из колеи. Что-то шло не так, как задумывалось. Это, впрочем, было заметно и по досаде, промелькнувшей на лице господина Бакара, и злорадной усмешке проскользнувшей по губам Его Светлости. Какой же непростой расклад проглядывает во всей этой неожиданной мимике. Можно сделать вывод, что герцог Рэйфо не так уж и хотел жениться. А вот его родственник, желал как раз обратного, оженить Его Светлость. Интересная картинка получается. Ещё бы понять, у кого какие интересы во всей этой истории... Но на это времени не осталось, господин Бакар произнёс, уверенно и ровно:
   - Да.
   - А ты чего хочешь? - струйка огня отделилась от круга и оплела мои ноги поверх платья, заставив застыть в испуге.
   Но ткань не загоралась, правда, в себя прийти никак не получалось, пляшущие на одежде язычки пламени завораживали и пугали.
   - К-к-кор-р-рону, - с языка, из-за того, что разом отключился разум, а инстинкт самосохранения вопил во весь голос от ужаса, сорвалась сущая глупость, первая пришедшая на ум.
   В глазах короля я прочитала шок, как и изумление на лице родственника моего будущего мужа.
   - Не того просишь, - насмешка послышалась мне в шелестящем гласе огня.
   - Р-р-ребёнка, - вырвалось самое заветное из того, о чём когда-либо приходилось мечтать.
   Почему? Ну почему я попросила не свободу себе? Свободу выбора? Меня ведь спрашивали! Почему принцесса со своей короной вмешалась так не вовремя? А моя старая болячка уничтожила все возможности на корню... Огненная змейка рассыпалась шелестящим смехом и мелкими огоньками по белоснежному полу, оставляя после себя подпалины.
   - Хочешь ли этого брака ты? - спросил огонь у Его Светлости.
   - Нет, но так надо, - видимо, шутить с сущностью пламени было нельзя, и герцог ответил максимально честно.
   - Тебе корону, а тебе ребёнка... Тебе брак, - резюмировал огонь. - Да будет так!
   - Н-н-нет! - крик сорвался с моих губ, и я упала на колени. - Я п-п-передумала!
   - Поздно, чужеземка, - голос прозвучал прямо у меня в голове, и я схватилась ладонями за виски, сжимая их, пытаясь осознать величину собственной глупости... и не только своей.
   Знала же, что когда-нибудь моя любимая мозоль вылезет наружу. Старалась не думать, старалась не чувствовать себя счастливой от того, что судьба дала мне шанс в другом теле получить то, что не могло дать мне старое. Потому и сидела, и ждала у моря погоды... Впрочем, причины были и в другом... Ну почему? Почему самое сокровенное вылезает тогда, когда не надо? Возможно, потому, что в этот момент нельзя было солгать?
   Пламя вокруг нас взметнулось до потолка и опало тонкой золотой пылью, которая оседала на нас с Его Светлостью, на пол, на всех присутствующих... Летала в воздухе и искрилась в круге света, насмешкой над глупостью ситуации и тем, что я, кажется, профукала только что своей единственный шанс отделаться в сложившейся ситуации малой кровью.
   - Брак подтверждён, - мёртвым голосом, в котором не было ни грана радости, возвестил Его Величество.
   - Брак подтверждён, - взгляд господина Бакара горел странным удовлетворением и он смотрел на меня уже далеко не так презрительно, как когда помогал удержаться на ногах, а с расчётом, явно прямо сейчас проигрывая какие-то варианты интриги в уме.
   Его Светлости полагалось взять меня под руку и выйти из храма мы должны были вдвоём. Соблюдать протокол мой муж не стал. А Его Величество, пройдя мимо меня, задержался на миг, чтобы склониться над моим плечом и прошипеть на ухо:
   - Нам надо побеседовать.
   Всё ясно, отныне для Его Величества я опасный дестабилизирующий фактор. И не обязательно беременность, которая, уверена теперь на все сто, наступит обязательно, защитит меня от любящего папочки короля.
   Когда я выходила вслед за супругом и королём из круга, воцарилась мёртвая тишина. Люди были шокированы, как и мои ближайшие родственники - братья и сёстры. Тем ли, что мы с Его Светлостью вышли не рука об руку, или тем, что слышали. Впрочем, у меня уверенности в том, что кто-то за пределами круга что-либо слышал, не было.
   - Это твоя тайна, мужа и свидетелей, - искорка проскочила у меня перед глазами, и знакомый шипящий голос прозвучал в голове.
   Значит, придворные и родственники шокированы поведением жениха. Уже легче дышится. Но при одной мысли, что я только что, собственноручно записала во враги короля... Побег теперь в любом случае неизбежен. Его Величество, как и Его Светлость не дадут мне пережить родов. Линда, Линда, зачем ты попросила то, что нам с тобой не по плечу? Почему я даже не догадывалась о том, насколько твои глупые мечты о том, чтобы стать королевой и править справедливо и раздавая все богатства людям, важны для тебя? Наивный ребёнок... ты подставила нас под удар, после которого мы, возможно, не выживем. И надежды на спокойную жизнь подорваны окончательно. А как всё хорошо когда-то начиналось. Мне так радостно было осознавать, что я снова жива, что могу начать жить заново... что я расслабилась и позволила себя отдохнуть. Отдохнуть от суеты двадцать первого века, устроить себе отпуск и никуда не спешить. Ведь так казалось просто, дождаться пока двух старших принцесс выдадут замуж, и уйти... было столько времени в запасе. По крайней мере, я так верила в то, что безмятежное, размеренное существование, пусть и не в самых комфортных условиях, ещё пару лет как минимум продлится, а то и дольше. И ошиблась в расчётах, как и в оценках Мямли и её родственников.
   Такое впечатление, что возродившись в теле принцессы, я впала в дрёму. Безмятежную и не омрачённую ничем... и ни к чему хорошему это не привело. Стоило начать просыпаться, иначе есть все шансы ухудшить своё положение ещё сильнее.
  
  
   Глава 9
   Брачная ночь
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"