Наташка : другие произведения.

Принцесса легкого поведения. Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 04.12.2010. Глава будет объемной. Очень много надо впихнуть в день первый. Голова от этого кругом Плюнула на расписание. Бесполезно подделываться под него. Когда пишешь из-под палки, получается вот такая хня, как вторая глава истории. Сорри. И лучше не читайте эту гадость... искренний совет.И эта. Самое главное. Правки не было. Когда будет не знаю. Нет времени писать, не то что править. За это дико извинюсь, если заметите какую нелепость и скажете, буду благодарна.


Глава 2

Обольщение. День первый

   Дориэнна прекрасно знала, что серьезный разговор отца и посла состоится не раньше чем через неделю. Перед этим будет длительный и утомительный процесс пускания пыли в глаза гостю: балы, охоты, маскарады. Такое обычное для всех послов расписание давала принцессе неплохие шансы справиться с заданием невидимого повелителя. И к совращению гостя девушка готовилась со всем тщанием, ведь ей придется держать себя в руках, чтобы не выдать своего ужаса перед соблазняемым лордом.
   Утром следующего дня (сразу после приезда, посол предпочел отдохнуть, а так как лорда ждали не ранее чем к вечеру того дня, а он взял да приехал утром, то вся суета с приемами, должна была начаться только на следующий день, вот тогда она и началась).
   Утром следующего дня в комнату принцессы, которая вопреки мнению придворных и отца, вставала отнюдь не поздно, а с петухами, проскользнула неприметная служанка с горкой чистого белья на вытянутых руках. Каждое утро, одна и та же девушка приносила выстиранное и выглаженное постельное белье и перестилала кровать, вопреки тому, что по этикету это должна была делать одна из фрейлин. Желание Дориэнны -- служанка вместо фрейлины - признали прихотью и быстро забыли о причуде. Мало ли что высочайшей особе соизволило придти в голову. Мало кто знал, что Ее Высочество не зря выбрала преданную лично ей служанку, готовую за вознаграждение и разрешение выйти замуж за понравившегося стражника, на многое.
   - Лорд уже встал, - девушка сразу как пересекла порог направилась к пустующей уже кровати.
   Дориэнна в кружевной белой сорочке в пол, с глухим воротником под горло, золотые волосы струятся по спине, стояла у окна и смотрела на розовеющий горизонт.
   - Вот как? - отвернулась от ошеломительно красивого вида принцесса. - Где он?
   - Среди стражников, они тренируются с утра, он пока присматривается, - ловкие руки расправили складочку на простыне.
   - Тренировка, - не вопросительно, а утвердительно произнесла Дориэнна и дойдя до стола, взяла с него приготовленный заранее кошель с монетами. - Держи, - служанка ловко поймала звякнувший мешочек, проворно спрятала его в лифе скромного платья и продолжила надевать наволочку на подушку. - Аванс. Все сведения о лорде. Надеюсь на твои понятливость, расторопность и молчание. Завтра утром жду, как обычно.
   - Ваше Высочество можете быть уверены, сделаю как надо, - служанка немного поколебалась и добавила. - Обуться бы вам надобно. Застудите ножки-то.
   - Спасибо за заботу, Мирэлла, - принцесса улыбнулась доброй улыбкой, той, которая предназначалась только избранным. - Но лучше сделай все так, как ты умеешь. Тихо, незаметно. А о ногах я уж как-нибудь сама позабочусь.
   Завершив с постелью, служанка молча присела в реверансе и выскользнула неприметной тенью за дверь. Как только девушка скрылась, Ее Высочество направилась в гардеробную. Там, не долго думая, выбрала мужской наряд. Облачилась быстро и споро, что говорило об опыте, совсем не приличествующем особе королевских кровей. Волосы были заплетены в косу, ножки обуты в удобные сапоги. Глянув мельком на отражение в зеркале, осталась довольна. Побрызгала на лицо холодной водой из кувшина, чтобы освежиться после сна, прополоскала рот эликсиром для очищения зубов да дыхания и, выглянув за дверь и убедившись, что фрейлины еще не толпятся в коридоре ожидая, когда Ее Высочество проснется, смело направилась кратчайшим путем на задний двор, туда, где располагались казармы Избранных -- лучших воинов-охранников отца.
   Одернув коричневую, скромную куртку, девушка на пару минут задержалась перед оградой плаца для муштры и тренировок всего находящегося во Дворце воинства. Никогда принцесса еще так не волновалась. Ее страшило то, что задумала, ее страшил мужчина которого надо было опутать любовными чарами, но выбора у нее не было, поэтому пару раз глубоко вздохнув, Дориэнна вошла на плац, небрежно поигрывая веточкой с набухшими почками, и по лицу царственной особы нельзя было прочесть ни единой мысли. Небрежно прислонившись к деревянному ограждению, принцесса стала наблюдать за тем, что происходило на площадке для боя на мечах. Вопреки ее ожиданиям, посла среди разминающихся и фехтующих стражников не было. Мужчина, как и Ее Высочество, стоял в стороне и следил за тренировкой.
   Девушка сразу приметила, что стража, опытные воины из охраны ее отца, тренируются не в полную силу. Видимо, отцово распоряжение. Не хочет показывать истинный уровень лучших из лучших? Или просто ей мерещилось? Она не могла бы сказать точно, но то, что Избранные сегодня не на высоте, было заметно натренированному и внимательному взгляду.
   Пора было брать ситуацию в свои руки, пусть и хотелось сбежать, а не делать решительные шаги. Стараясь смотреть на изуродованное лицо без брезгливости и страха, Дориэнна быстро подошла к застывшему в созерцании великану.
   - И как лорд Райтель вам наши лучшие воины? - взяла быка за рога принцесса.
   Непроницаемый взор от стражников переместился на стройные ножки, потом поднялся выше, к соблазнительно обтянутой курткой груди, а уж после остановился на прекрасном лице.
   - Вы рано встаете, Ваше Высочество. Похвально, - долго рассматривать принцессу посол не стал, а снова вернул внимание к бою. - У вашего отца отличные воины.
   - Правда? - подбавила девушка в голос насмешливых интонаций. - А в Атлании воины лучше или хуже?
   - Не корректный вопрос, Ваше Высочество, - мужчина все так же не отвлекался от созерцания тренировки.
   - А разве не обязанность посла отвечать на некорректные вопросы достойно? - в голосе девушки звучало неприкрытое презрение, прикрывая истинные чувства -- страх, что ее просто убьют здесь и сейчас за дерзость, от такого чудовища можно было ожидать чего угодно.
   - Не вижу необходимости красиво расстилаться витиеватой дорожкой слов перед вами, Ваше Высочество. Вы же не вызов мне бросать пришли? Или хотите сразиться? На каком поприще? Словесная баталия или может быть на мечах? - теперь уже посол не скрывал презрения в голосе.
   - Оставим словесные драки прирожденным болтунам, - вспыхнула девушка, не удержавшись и подбавив яду в слова. - Вы-то уж точно не болтун! Мой меч! - слова, брошенные королевской дочерью, услышали все стражники и тут же прекратили тренировку.
   Один из воинов, сходил в оружейную и вернулся с изящным, легким мечом, как раз подходящим для девичьей руки. Послу одолжил меч один из Избранных и противники скоро уже стояли друг напротив друга, готовясь к длительной схватке. Но боя не получилось. Обманное движение и лорд Райтель уже рядом с принцессой. Короткий захват, выбитый из тонких рук меч, подножка и испуганная девушка, не имеющая сил и запала удерживать маску безразличия на лице, лежит на земле.
   - Вы так хотели вызвать меня на дуэль, Ваше Высочество, - прошептал мужчина в аккуратное, розовое ушко. - А я привык угождать хорошеньким женщинам. Право слово, лучше бы вы вязали да вышивали, больше толку бы было, - и отпустив пленницу, посол встал, отряхнулся, поднял меч, отдал его ближайшему стражнику и направился во дворец.
   - Ваше Высочество, - Избранный помог ошеломленной принцессе подняться.
   - Ничего не говори, Изар, - Дориэнна старалась взять себя в руки, но удавалось с трудом. - Подобного позора я не переживала уже пару лет. Поделом, - вымученно улыбнулась и наконец натянула маску величавого равнодушия. - Когда это было? Молчи. Помню, год моего шестнадцатилетия, тогда ты так и не смог выбить меч из моих рук. Теряю сноровку, - натужно рассмеявшись, Ее Высочество, собрав остатки гордости, тоже вернулась во дворец.
   Тихой тенью проследовала в комнату, рассеянно отметив про себя, что успела до появления фрейлин и подивилась тому, как быстро все произошло. До сих пор не удавалось придти в себя после валяния на песке, которым, чтобы было меньше увечий и грязи, посыпали землю на ристалище. А еще больше лишало обычной уверенности в своих силах воспоминание о равнодушном взгляде черных глаз, вместо ресниц окаймленных полосками обожженной красной кожи. Пугающий, отвратительный человек, которому не интересна принцесса и ее попытки привлечь внимание. Дориэнна просто не знала как вести себя в подобной ситуации. Раньше ей всегда хватала пары часов, чтобы добиться желаемого. Привычные хитрости по соблазнению молодых рыцарей, она чувствовала, в данном случае не сработают. Мальчишки, еще толком не успевшие пожить, обладали наивностью, которой не было у посла и взрослого, умного мужчину (тут, принцесса посетовала на себя, что поддалась на первое впечатление от внешности лорда, которое говорило, что Райтель отнюдь не умен, а скорее из породы "сила есть, ума не надо"), не соблазнишь улыбкой и умением владеть мечом.
   Оторвалась от созерцания носков собственных сапогов и, вздохнув, подошла к стене, в которую упиралось изголовье кровати. Коснулась ладонью красной ткани, которая с тихим шелестом от прикосновения разошлась, обнажая каменную кладку, которая в свою очередь превратилась в дрожащее марево, открывая спрятанную маленькую дверцу. Девушка достала из тайника аккуратно сложенный кусок белой ткани. Развернула и загрустила, поглаживая тонкую вышивку на ткани пальцами. Искусство мастерицы, не завершившей еще своей работы, поражало взгляд. Птицы, словно пели в ветвях деревьях, цветы, казалось, нагнись и принюхайся, тут же начнут испускать чарующий аромат.
   Осторожный стук в дверь отвлек красавицу от размышлений и, снова тяжко вздохнув, она быстро спрятала ткань в тайнике и закрыла его, развернувшись к двери , произнесла:
   - Войдите, - надела привычную маску надменного презрения и стала ждать, когда дверь распахнется и на пороге появится так не любимая Ее Высочеством статс-дама.
   - Ваше Высочество! Вы уже проснулись? - удивилась леди Грей. - Вы сегодня рано. Дамы! - хлопнула леди в ладоши. - Готовьте туалет для Ее Высочества.
   Фрейлины впорхнули в комнату, только леди Элена вошла медленно, тяжело переставляя ноги. Глаза девушки опухли от слез и вообще она выглядела очень неважно. Темные круги под глазами, искусанные в кровь губы, темные синяки на запястьях, которые она пыталась скрыть, постоянно поправляя длинные рукава, которые от ее неловких движений больше задирались, чем спасали от внимательного взгляда принцессы.
   - Леди Элена, подойдите ко мне, - тоном не допускающим возражений произнесла золотоволосая красавица, и дождавшись, когда фрейлина доковыляет до нее, продолжила. - Вы плохо выглядите, - и, обращаясь уже к другим девушкам. - Выйдите все! Оставьте нас наедине с леди Эленой.
   Кидая друг другу взгляды, в которых читалось облегчение, не их вчера мучили всю ночь -- фрейлины принцессы прекрасно знали, как "нежен" обычно бывает Первый Министр -- девушки покинули покои Высочайшей особы. Статс-дама, повинуясь недовольному взгляду Дориэнны, вышла последней, неодобрительно поджав тонкие губы.
   - Леди Элена, расстегните платье, - приказала Ее Высочество.
   Девушка молча повиновалась. Принцесса отвернув высокий воротник, под подбородок и убрав с нежной шеи темные локоны, осмотрела оставленные министром следы.
   Фрейлина, при прикосновении тонких пальцев к укусам, зарыдала:
   - Он сказал, что вампир и высосет из меня всю кровь! Ваше Высочество...
   Жалобы, готовые сорваться с губ, остановил холодный голос принцессы:
   - Леди Элена, каждая из вас прекрасно понимала, когда приехала во дворец, что жизнь при дворе таит в себе неприятные подводные камни. Вы знали, что придется ложиться под многих, чтобы продержаться при дворе и были согласны на все, только чтобы пробиться. Будьте добры, не утомляйте меня, - высказав все что хотела, Дориэнна подошла к столу, на котором стоял заготовленный с вечера напиток. - Застегните платье, - протянула склянку фрейлине. - Выпейте! Это поможет вам успокоиться и быстрее выздороветь. На сегодня вы свободны. Предупредите остальных, что они могут войти. Завтра надеюсь увидеть вас в строю.
   Леди молча присела в реверансе и, сжимая в руках заветную баночку с лекарством, покинула покои непреклонной патронессы.
  
  
  
   Лорд Райтель вернулся в свои покои, устроился в кресле и уставился невидящим взглядом в стену. Очистил голову от лишних мыслей и позвал:
   - Ваше Величество!
   - А, блудный Гланокомандующий объявился, - насмешливо отозвалась королевская особа. - Как дела? Как невеста?
   - Все как мы ожидали, - ответил посол. - Предсказуемо.
   - Подойдет на роль жены? - ерничая спросил король. - А то можно и другую принцессу выбрать.
   - Шутить изволите? - вопросил лорд. - А кто союз против Тэйлы хотел создать? Я? Или думаете своими силами войну выиграть?
   - Ты там смотри, мою невесту не совращай. А то я знаю тебя, похабник, - захохотал Его Величество. Отсмеявшись продолжил. - Ладно, сватай, условия мы с тобой давно обговорили. Тебя там никто не узнал? Из старых-то приятелей?
   - Меня теперь и мама родная не узнала бы, - мысленно усмехнулся великан. - А Ее Высочество меня боится до дрожи в коленях.
   - Как боится, так и дрожащие колени раздвинет. Она ж у нас специалистка давать всем кто хорошо попросит, - язвительно ответствовал король. - Вот женюсь и не налезет корона на мои ветвистые рога.
   - Так оленю полагается олениха с не менее развесистыми рогами. Я не сомневаюсь в Вашем Величестве в этом вопросе, - столь же язвительно заметил посол.
   - Не гневи меня, смерд, - хохотнул Его Величество. - А то дошутишься до отсутствия головы.
   - Отчет о проделанной работе подробно, или фразы как ожидали достаточно? - переменил тему лорд Райтель.
   - Да понял я, понял, что ты просто по мне соскучился. Бывай, друг, - король отключился, а лорд отсутствующим взглядом обвел комнату, оформленную как и покои Дориэнны в багровых тонах, мода, что с нее взять.
   Поднялся с кресла, подошел к окну, заложил руки за спину. И начал вспоминать. Сейчас можно было позволить себе пару минут слабости, не такой слабости, чтобы углубляться далеко в прошлое, а просто перебрать моменты наблюдения за невестой короля.
   Как лорд и ожидал, Дориэнна внешне была очень хороша, как и все представители династии Вибора. А вот так ли гнила изнутри, как ее предки и родня, еще предстояло выяснить. Мужчина закрыл глаза, отгораживаясь от лишнего и пытаясь анализировать. Девушка, прекрасная как ангел, стояла напротив окна, освещаемая солнцем, но посол прекрасно чувствовал ее страх, причиной которого был он сам. Держалась она молодцом. Ему приходилось сталкиваться и с женским визгом и с брезгливо поджатыми губами. Мало кто из женщин мог смотреть ему в либо без страха или отвращения. Ее Высочество тоже не смогла, но в руках держала.
   Потом любопытство и желание знать как можно больше о будущей жене короля Астота отвлекли посла от смакования процесса купания. В остывающей воде, в деревянной бадье сидел очень изумленный человек, который пытался собрать во единое известные ему сведения о принцессе и то, что сейчас мужчина видел собственными глазами. Лорд Райтель использовал магию при необходимости так же естественно как и дышал. Ему не составило труда заглянуть сквозь стены в покои Ее Высочества перед сном, во время купания.
   Девушка, золотые волосы распущенны, в очень скромной ночной рубашке, сидела поджав ноги на кровати и украдкой вышивала. Искусству принцессы можно было только удивляться, так красиво и талантливо было то, что она делала. И это занятие -- вышивание -- никак не согласовывалось с тем, что посол уже знал о Дориэнне. Скорее он ожидал увидеть клинок под подушкой и очередного любовника в постели, но никак не то, что лицезрел.
   Странное поведение невесты Астота (для посла факт того, что принцесса станет невестой его повелителя, был неоспорим, кто бы мог помешать лорду?) настолько заинтриговало великана, что и утром, по пути к казармам и на плацу, он позволил себе подглядывать за девушкой. Поднялась она очень рано, чем несказанно удивила лорда Райтеля. Разговор со служанкой посмешил, надо же, Ее Высочество интересуется послом и судя по одежде (за переодеванием он тоже подсмотрел с немалым удовольствием), собирается сразить его наповал своим умением владеть оружием. Девочка просто не понимала, что против столь опытного как лорд противника у нее нет ни единого шанса. Великан отнюдь не за красивые глаза (которые таковыми и не назовешь) и не за дружбу с Астотом Третьим получил должность главнокомандующего.
   Девушка вполне оправдала ожидания лорда, явившись на площадку для тренировки мечников. К вызывающему, облегающему мужскому наряду посол был морально готов, впрочем он прекрасно мог контролировать свои эмоции, чтобы не выдать ни удивления, ни желания, которое вызывало одеяние Ее Высочества. Еще легче было спровоцировать принцессу на вызов. Она поддалась на провокацию и лорд еще раз убедился, что воин из девушки может какой и есть, но противостоять послу она не сможет. Шепнув о том, что прекрасно разгадал ее игру, лорд вернулся в свои покои, вполне довольный собой и предсказуемостью принцессы. Следующим шагом от нее следовало ожидать либо визита в комнату объекта соблазнения, либо того, что подкараулит на прогулке и будет изображать ангела, умеющего только вышивать и вязать, не стоило сбрасывать со счетов и вечерний прием у фаворитки короля Альвиона.
   Посол не совсем понимал причины интереса Дориэнны. Если она испытывает такой сильный страх, если ее пугает сам вид великана, то зачем пытаться соблазнить? Логики поведения Ее Высочества посол понять не мог, пусть ее поведение хорошо и просчитывалось, и чего-то подобного он от нее и ждал до того, как увидел вышивающей. Объяснение, что девушке лорд нужен только для того, чтобы вписать его имя в длинный список поклонников, не совсем вязалось с ночной рубашкой с глухим воротом и выражением светлой задумчивости на лице, когда принцесса стояла утром у окна. Но очень хорошо вписывалось в те сведения, которые у посла были еще до приезда.
   Оставив на потом разгадку поведения Ее Высочества, мужчина провел ладонями по изуродованному лицу, привычно коснулся пальцами рассеченных шрамом губ. Посла раздражал официальный протокол, принятый в Королевском Дворце Станата. Балы, которые обязательно предваряли серьезный разговор, совсем не интересовали лорда, изуродованный воин и танцы были несовместимы. Но выбора у мужчины не было. Оставалось только ждать, делая вид, что так и надо и терпеть зуд воспоминаний, стараясь не расчесывать старые раны. Все впереди, если принцесса действительно готова разочаровать его своей предсказуемостью и если старый враг не дремлет, то простора для маневра остается достаточно.
  
  
  
   Зал, предназначенный для вкушения пищи, отнюдь не духовной, королевской семьей, находился так же в Центральном Замке. Тяжелый, длинный, дубовый стол, массивные стулья темного дерева, начищенная до блеска серебряная и золотая посуда. Удушливое великолепие затянутых гобеленами стен, узкие окна-бойницы и бронзовая люстра на шестьсот свечей, прикрепленная к потолку при помощи отполированной цепи. Помещение вполне подходящее для того, чтобы гости могли впечатлиться древностью рода и богатством короля Трайона Сурового. Запеченные туши кабанов, зажаренная целиком птица, сыры, колбасы, экзотические фрукты, подходили скорее не рядовому завтраку, а свадебному пиру, либо поминкам. Король Альвиона любил пускать пыль в глаза с размахом и сейчас по лицам гостей пытался понять, удалось ли произвести впечатление. Лорд Райтель показал себя умеренным в еде и по непроницаемым черным глазам ничего нельзя было понять, как и по лицу. Остальные лорды Атлании старались не упасть в грязь лицом и делали вид, что и не такое едали и видали.
   Дориэнна не смотрела за завтраком на лордов-послов. Старательно игнорируя гостей, она молча поглощала пищу, стараясь как можно быстрее расправиться с едой, в то же время не выказывая неподобающей поспешности. Все в меру, но, чтобы соблюдая нормы этикета иметь возможность как можно скорее встать из-за стола.
   - Ты куда-то торопишься? - непринужденно улыбаясь, братец нагнулся к своей соседке по столу. - Очередной любовник ждет? Кто на этот раз?
   - Не переживай, лорд Тико интересен только тебе. Ты же любишь именно таких ничтожеств в опочивальню приглашать, - ответила принцесса шепотом, сохраняя доброжелательную мину на лице и, приподнявшись с места, добавила громко, чтобы слышали все. - Отец, лорды. Прошу меня извинить. Я не очень хорошо себя чувствую. Позвольте покинуть ваше общество.
   - У меня к тебе разговор, дочь, - строго взглянул отец на принцессу. - Зайди после лекаря ко мне.
   - Хорошо, Ваше Величество, - присела в реверансе девушка.
   Вместе с ней поднялись и фрейлины, возглавляемые статс-дамой, то, что кто-то не был так спор, как Ее Высочество, и не успел закончить завтрак, никого, кроме оставшихся голодными, не волновало.
   Его Высочество проводил недобрым взглядом сестру и продолжил завтрак, стараясь больше не выдавать своих эмоций, внимательный взор посла, мимо которого не прошла сценка между родственниками, смущал принца.
  
  
   Дориэнна присела на скамейку в парке и задумалась. Теплый плащ с капюшоном хранил девушку от накрапывающего дождя, но плотная ткань не способна была защитить от грустных мыслей. Уже сейчас она признавалась сама себе, что лорд Райтель ей совсем не по зубам. Слишком умен и видит насквозь все уловки. Для него любая ее маска не более чем досадное недоразумение, вызывающее только недоумение. У принцессы не было шансов на выигрыш, хоть она и не собиралась сдаваться. Отец был не на ее стороне. Он ясно дал понять в состоявшемся разговоре, что Альвиону позарез нужен брак между Дориэнной и Астотом. Тэйла подымала голову и готовилась к войне. Ни для кого не было секретом, что король Тэйлы имел далеко идущие планы и готовил экспансию против своих восточных соседей, Альвиона и Атлании. Лучшее, что можно было противопоставить в такой ситуации, нерушимый союз, скрепленный узами брака. Север и Юг, объединенные, грозные. Армия Тэйлы не посмеет даже посмотреть в сторону двух породнившихся государств. Скорее займется поеданием своих более мелких западных соседей. Угроза экспансии в этом случае отодвинется на более неопределенный срок. У Альвиона и Атлании будет время подготовиться к войне, затянуть интригами и тайной помощью ход войны для Тэйлы на западе.
   Как дочь короля Дориэнна прекрасно поняла и прониклась необходимостью брака. Но как раба невидимого повелителя, она не могла так просто подчиниться. Нужно было что-то делать. Но решения не находилось, сколько девушка его ни искала.
   - Леди Грей, подайте чашку, пожалуйста, - протянула, не оборачиваясь, Ее Высочество руку в сторону свиты, почтительно мокнущей поодаль под дождем.
   Вечно недовольная статс-дама подошла, вручила девушке-ангелу требуемое и снова отошла на почтительное расстояние, мысленно ворча, что очередная блажь, кормить птиц под дождем, пришедшая Ее Высочеству в голову, есть глупость наистраннейшая, и приходится достойным людям рисковать здоровьем, лишь бы дитя натешилось.
   Зерно в чашке не намокло, благодаря плотной крышке, спасающей корм от дождя. Но и при снятой крышке, дождь огибал пространство возле чашки, предпочитая выбрать более легкий путь следования. Прощальный подарок одного из придворных магов, не избежавших участи влюбиться в принцессу. Бедняга не долго продержался при дворе, слишком чист душой был и предан Ее Высочеству, чтобы остаться. Служба на границе с Тэйлой должны были излечить его от болезненной, безответной любви. А вот подарок пережил страдальца при дворе, оставшись одной из любимых игрушек принцессы, которая уже и не помнила имени дарителя. Только смутные воспоминания о нескладной фигуре и торчащих в разные стороны рыжих волосах.
   Сняла перчатку и запустила руку в чашу, полную пшена. Пропустила зерна сквозь тонкие пальцы, захватила пригоршню и бросила под дождь. Мелкие птахи, одна за другой, появлялись словно из-под земли и сырая погода их совсем не пугала. Гомонили, ругались, дрались за возможность клюнуть зернышко еще разок, другой. Чаша постепенно пустела, а птичье воинство становилось все более шумным и многочисленным, и оставалось на удивление сухим. Среди пестрых, раскрашенных в яркие, кричащие цвета: все оттенки синего, зеленого, желтого, красного, птичек выделялся нахальный, взъерошенный, рыжий, одноцветный птах. Он наскакивал на товарок, хорохорился, выхватывал зернышки из-под носа у зазевавшихся растяп. Веселый и смешной, он больше остальных птичек притягивал к себе взгляд Ее Высочества.
   Лорд Райтель, так же как и ранее, бесцеремонно подглядывающий за принцессой, застыл в изумлении у себя в комнате, наблюдая удивительную картину. Дождь, шумливые птахи, застывшая мокрая свита и счастливо улыбающаяся девушка. Дориэнна поняла что и как нужно делать, чтобы расположить лорда к себе. Снять маску. Если он видит все актерствование насквозь, поразит его только одно, умение быть собой. Но тут же девушка поникла. Двор не примет ее настоящей. Люди вся жизнь которых проходит в лицедействе, не смогут понять, затопчут, разорвут на куски, обзовут сумасшедшей. Но велика ли потеря? Шлюхой ее уже называют, придворные за глаза, брат в глаза. Много ли можно потерять, став собой и перестав притворяться?
   Ее Высочество, не произнеся ни слова, протянула чашку в сторону фрейлин, леди Грей, сделав несколько шагов, так же молча забрала посудину и вернулась к сопровождающим. Девушка-ангел поднялась со скамейки, отряхнула плащ, в складках которого затерялись мелкие зернышки и, вскрикнув, рванулась вперед.
   Лорд Райтель вылетел пулей из комнаты, промчался вихрем по коридорам, пробежал по дорожкам парка и потерянно застыл. Не успел! Да и не мог успеть. Дориэнна, коленопреклоненная, безутешно плакала, держа маленькое тельце на ладонях, пытаясь согреть, вернуть к жизни. Сидящий высоко на ветке, чтобы не достали, ворон ехидно каркнул, хитро блеснул глазом, взмахнул крыльями, снялся с места и растворился в дожде.
   Девушка поднялась с колен, все так же держа трупик маленькой птички в ладонях:
   - Леди Грей, помогите подержать, - принцесса не приказывала, просила, но грозная статс-дама, брезгливо поморщившись, отрицательно покачала головой.
   - Тогда достаньте мой кинжал, - Дориэнна уже перестала плакать, перейдя на приказной тон.
   - Я помогу, - вмешался посол, бережно принимая скорбную ношу. - Что произошло?
   - Лей, мой любимец. Другие аллеро цветные, а он один рыжий, - трясущимися руками, путаясь в складках плаща, Ее Высочество пыталась снять с пояса кинжал. - Ворон налетел, прижал к земле, именно его и сначала выклевал глаза, потом.. - с трудом удержалась от всхлипа. - Это предупреждение лично мне.
   - Вам? - изумился лорд.
   - Извините, я глупости говорю. Забудьте, - капюшон с золотых, убранных в сложную прическу волос спал, и девушка не замечая стекающих по волосам капель дождя, сошла с обустроенной тропинки и нагнулась.
   Сосредоточенно, обламывая ухоженные ногти, принцесса рыла руками и кинжалом мягкую, податливую после дождя землю. Неглубокая ямка была готова очень быстро. Отложив в сторону кинжал, Дориэнна опустилась на колени и протянула сложенные ладони лорду. Тот передал хрупкую ношу, и принцесса положила мертвую птичку в подготовленную могилу. Закапывал ямку уже посол, стараясь выбросить из головы плотно сжатые алые губы и сухие теперь голубые глаза. Все-таки нашла подход, мерзавка, а он прошляпил. Обвела вокруг пальца, подобрала ключик. Ничего, лорд и не с таким справлялся, сможет и с принцессой разобраться и мозги себе на место вправить.
   Великан проводил взглядом девушку в запачканном плаще и ее свиту. Потом, присел на мокрую, резную скамейку белого цвета, совсем не замечая, что дождь настырно напоминает, что следовало бы сначала накинуть что-нибудь непромокаемое, прежде чем выходить из дворца. Беспокойные мысли были единственными товарищами по несчастью, парк был пуст. Голые ветки деревьев, плачущие крупными каплями дождя, темные лужи на выложенных камнем дорожках и грязные потеки на редких островках снега. Тоскливо и бесприютно выглядел парк Королевского Дворца. Одиноким и уставшим выглядел посол, пытающийся разобраться в собственных чувствах и пожалуй самым важным порывом на сейчас, было желание никогда больше не подглядывать за Дориэнной.
  
  
   - Ваше Высочество, - тонкие губы как и всегда недовольно поджаты, но еле заметные для возраста статс-дамы (пятый десяток скоро справлять)морщинки у крыльев носа обозначились резче, что говорило об еще большем неудовольствии испытываемом леди Грей, чем обычно. - Вы испортили прическу и платье. Его Величество велел вам присутствовать сегодня на приеме у леди Арианны А Тур. Как вы пойдете? Кайат цирюльник ушел. Пока вызовем его, вы помните, все заказы у него расписаны за много дней вперед. Придется обидеть кого-то из придворных дам, чтобы воспользоваться его услугами. Пока он доберется, пока подберем новое платье...
   - Леди Грей, выйдите, мне надо подумать, - не терпящим возражения тоном оповестила даму в сером платье принцесса о своем желании. - Мы все успеем. Осталось достаточно времени. Целый день впереди. Это вы настояли на том, чтобы собраться заранее.
   - Но Кайат не мог..., - немного растерялась поборница "всего как надо" от неожиданного выпада высочайшей особы.
   - Нынче время цирюльников ценится дороже, чем время королей. Выйдите. Я позову, когда решу как быть, - девушка устало повела подбородком, намекая леди, что та задержалась в комнате недопустимо долго после приказа.
   Как только ревнительница чести и достоинства Ее Высочества вышла за дверь, Дориэнна тихо сказала:
   - Я поняла намек. Чего ты хочешь?
   - Я не хочу, я помогаю, - прошелестел невидимый собеседник. - Я позаботился о наряде. Ты наденешь его.
   - Хороша помощь. Ты убил моего любимца, - бесцветно произнесла принцесса. - В словах о наряде есть какой-то подвох. Что ты хочешь?
   - Чтобы ты соображала быстрей и делала то, что мне нужно. Я зол на тебя. Без моей помощи ты бы не справилась. Твои обычные уловки не подойдут, это можно было бы понять сразу, - пренебрежение и насмешка в голосе говорившего оставила девушку равнодушной. - Пара слезинок на прекрасных глазах и испорченная одежда сделали больше, чем твое глупое махание железякой.
   - Где платье? - Дориэнна все так же стояла лицом к двери, как и сразу после того как вошла и ни разу за разговор не сменила позы, напоминая сломанную, неживую куклу.
   Опущенные долу глаза, безжизненное выражение лица, руки, непослушные, тяжелые, свисающие вдоль тела. Вся она словно выдохлась. Краски прекрасного лица поблекли, глаза потускнели, какой-то надлом, тщательно скрываемый ранее, сейчас очень хорошо чувствовался в ее фигуре.
   - Обернись. Если бы ты сообразила сделать это раньше, не задавала бы глупых вопросов.
   Послушно развернувшись, девушка только сейчас заметила наряд, сложенный в открытую коробку, которая лежала на диване. Подошла, двигаясь довольно скованно и неуклюже, нагнулась и ожила:
   - Но этот наряд больше подходит портовой шлюхе, чем мне!
   - А ты и есть шлюха, - с заметным удовольствием просмаковал слово невидимый. - Наряд как раз тебе по плечу. Если удивлять, то так, чтобы действительно удивились. Лорд Райтель столь много повидал в жизни, что ничем иным его не проберешь.
   - Но... Я не надену это! - голубые глаза сверкали от гнева, принцесса достала цветастый наряд из коробки и потрясла им в воздухе, демонстрируя то самое "это".
   Поток воздуха пронесся по комнате, раздался резкий звук пощечины и, выронив платье, золотоволоска упала на колени, так силен был удар, прижимая руку к пострадавшей левой щеке.
   - Не смей мне перечить. Ты забыла свое место, рабыня! - прошипел невидимый. - Эта отметина, дитя мое,- невидимые пальцы нежно коснулись щеки девушки, потом губ, стирая струйку крови, побежавшую из разбитой губы, - будет довершением образа. Сплетники при дворе еще долго будут перебирать кандидатуру любовника, который поднял руку на особу королевской крови. Особенно сильно будет заинтригован лорд Райтель.
   - Я не пойду на прием к любовнице отца! Я не стану позориться перед ней! Я не доставлю ни тебе, ни ей такого удовольствия! - девушка-фурия говорила яростным шепотом, умудряясь передать все испытываемые эмоции: гнев, ненависть, презрение.
   - Ты до сих пор не смирилась? - злая улыбка чувствовалась в мужском голосе. - Я научу тебя подчиняться! Если прошлые уроки прошли даром, дорогое дитя, преподам тебе новый.
   Сдержанные стоны полные муки раздался в комнате. Дориэнна каталась по полу, кусая ребро ладони, чтобы не закричать и не выдать себя. Потом, делая нечеловеческое усилие над собой, перевернулась на живот и медленно, подтягиваясь правой рукой, цепляясь непослушными пальцами за ковер и помогая себе ногами, извиваясь как змея, поползла в спальню. Горел каждый нерв, держаться и не кричать в голос было очень тяжело, ладонь была уже вся искусана, с силой, до крови, такая боль ломала тело, но девушка упорно ползла, пытаясь забиться туда, где ее не сможет никто увидеть. Захлебываясь слезами, сдерживая стоны, каждое движение только добавляло боли и мучений, медленно двигалась в нужном направлении. Ей совершенно не хотелось, чтобы кто-то мог увидеть ее в таком состоянии. Сколько раз она молилась Пресветлым Богам, чтобы никто не посмел нарушить покой монаршьей особы, именно в такой момент, момент наказания.
   Забившись в угол спальни, поджав колени к животу, сжавшись в комок одной сплошной муки, принцесса, девушка-ангел, красивейшее существо на все соседние королевства, беззвучно плакала, мысленно проклиная свою судьбу. Три года мучений еще не сломили, но уже почти лишили надежды на избавление. Чем больше времени проходило, тем больше было желание снова повторить попытку самоубийства, отнюдь не первую. Но хозяин бдил и не оставлял свою жертву без внимания. Он позволял выпить яд, но не давал умереть. Смерть от яда, отнюдь не легка, и не тиха, и не светла. Конвульсии, боль в животе, распространяющаяся на все тело, эта агония, которая должна была длиться несколько минут, растягивалась надолго. Прыжок в пропасть тоже не закончился смертью, хозяин берег свою игрушку. Переломы как последствие, которые срослись за пару часов, но доставили достаточно ужасных мук, выжившей принцессе.
   Сейчас Ее Высочество соблазняла петля, но отпугивало понимание, что агония в петле будет длиться и длиться, а умереть так и не получится. Следовало найти действительно надежный способ, но услужливое воображение на все мысли о кинжале, яде, более быстродействующем, чем тот, который был использован ранее, утоплении и многом другом, не менее соблазнительным, подсовывало картины наказания, которое обязательно воспоследует за попыткой уйти за грань, ОН так просто ее не отпустит.
   - На сегодня хватит, - равнодушный голос говорившего не выражал ни грамма сочувствия. - Покрасневшие глаза, искусанная ладонь, синяк на щеке, образ идеален для приема. Вставай. Лечить тебя сегодня не буду. Иначе шлюхи из тебя не получится. Ты усвоила урок, дитя мое?
   - Да, - очнувшись от пытки, девушка разомкнула опухшие от слез глаза.
   - Вот и умница. Приведи себя в порядок, я еще попридержу любопытных фрейлин. У тебя есть час, чтобы скрыть следы. Часть следов. Кое-что как ни старайся, не скроешь, - довольно усмехнулся неизвестный некто. - Будь умничкой и впредь, и все будет хорошо.
   В комнате воцарилась тишина, прерываемая редкими всхлипами. Пару минут еще полежав на полу, Ее Высочество тяжело поднялась, перенесшие пытку мышцы еще отзывались болью на движение. Но времени жалеть себя не было. Еще следовало вытереть рвоту, снять испорченное платье и спрятать его, потом, утром, можно будет его выкинуть, попросив Мирэллу вынести сверток из комнаты. Кто обратит внимание на служанку, чья обязанность следить за чистотой белья, идущую по дворцу с грязной тряпкой в руках?
   Дрожащими руками стянула с себя испачканное платье и рубашку, сквозь тонкую ткань верхнего наряда немного рвоты и грязи попало и на белую ткань белья. Быстро умылась, смывая следы слез и испытанной боли. Снятой рубашкой, намоченной в тазу с водой после умывания, протерла пол, радуясь тому, что успела доползти до угла, в котором не было ковра. Достала и надела новую рубашку, только сейчас вспомнив что по пояс обнажена. Убрала грязные вещи и села в туалетной комнате у зеркала, принявшись непослушными руками распутывать создание гения Кайата.
   Золотые шпильки, украшенные самоцветами, летели на резной, темного дерева туалетный столик, в идеально отполированном, овальном зеркале отражалось лицо, которое совсем не выглядело прекрасным, искаженное от отчаяния, с припухшими губами и веками, с наливающимся на щеке синяком, оно не могло не пугать. Наконец обратив внимание на свое отражение, девушка горестно вздохнула, коснувшись пальцем разбитой губы. Ранка все еще кровоточила. Потом, вздрогнув перевела взгляд на пострадавшую руку. Без перчаток сегодня не имело смысла выходить из комнаты, как и в ближайшие дни, пока отметины от зубов не заживут. Поднялась, вернулась в спальню, открыла тайник, с сожалением отодвинув вышивку в сторону, достала пару склянок -- принцесса предпочитала запасаться набором необходимых зелий заранее. Очень часто приходилось скрывать и лечить отметины. К дворцовому лекарю и магам обращаться, во избежание ненужных сплетен, не стоило. И что-то подсказывало девушке, что даже маги вряд ли смогли бы сильно ускорить заживление. ОН никогда и ничего не делал зря и не позволил бы ей излечиться раньше чем было бы необходимо ему. Вездесущий кошмар, который преследовал ее с шестнадцатилетия. Три года непрекращающейся борьбы за собственное я, за возможность жить так как хочется и решать за себя. Пока Дориэнна проигрывала и надежды на выигрыш не оставалось.
   Смазала зельем глаза, нос, губы, это должно было уменьшить отек и снять красноту. Из другой склянки лекарство было использовано уже для руки. Содержимое склянок пахло травами и ароматическими маслами. Применение зелий сразу после появления повреждений на коже, гарантировало отсутствие шрамов впоследствии. Хозяин требовал, чтобы внешность игрушки, кроме некоторых исключительных случаев, была идеальна.
   Дориэнна успела уложиться в час. Спрятала склянки, облачилась в предложенный ИМ наряд, снова вернулась к зеркалу и с трудом сдержала стон. Из глубочайшего декольте грудь чуть не вываливалась, плечи были обнажены. Красный корсет с черными кружевами, красная вся в черных кружевах, к месту и не к месту пришитых, юбка, была чуть короче чем полагалось. Осталось натянуть черные перчатки, до плеч и можно было звать фрейлин.
   Девушка закрыла лицо ладонями, так плохо становилось при мысли что в этом ужасном наряде придется идти на прием. Потом убрала руки от лица, гордо выпрямилась, поджала губы, надела привычную надменную маску и продолжила распутывать прическу. Расчесав освободившиеся из плена волосы, позвонила в золотой колокольчик. Леди Грей не замедлила появиться на пороге.
   Ее Высочество развернулась лицом к статс-даме, испытывая что-то похожее на удовольствие, которое отравлялось мыслью о пережитом и предстоящем унижении, при виде возмущения на лице почтенной матроны.
   - Позовите леди Айдор, мне нужно затянуть корсет и застегнуть платье, - сказала принцесса, скидывая верх платья, чтобы дать возможность добраться до корсета.
   - Ваше Высочество, я не выпущу вас в таком виде, - благородная дама побледнела, при одной мысли о ждущем королевскую семью позоре.
   - Вы слишком много позволяете себе, леди Грей. Позовите леди Айдор.
   - Я все расскажу Его Величеству, - леди вознамерилась прямо сейчас осуществить угрозу, но была остановлена словами принцессы.
   - Вы не посмеете или Его Величество узнает о пылких чувствах, которые испытывает к нему некая не менее пылкая леди.
   - Вы..., - потеряла дар речи статс-дама, которая была до этого уверена, что о ее тайне не знает никто.
   - Мне долго ждать, когда корсет будет зашнурован, а платье застегнуто? - роль высокомерной стервы привычно села как влитая на истинную сущность девушки-ангела. - Вы сами говорили, что надо успеть.
   Леди молча повиновалась. Скоро в покоях Ее Высочества царила обычная перед балами и приемами суета. Фрейлины молча, изредка, когда считали что никто не увидит, кидали красноречивые взгляды на опухшую губу и синяк на щеке принцессы и занимались привычным делом. Кто-то пудрил прекрасное лицо и подводил глаза темной краской. Кто-то расчесывал волосы, убирая в простую прическу, которой Дориэнна хотела чуточку изменить впечатление от платья. Но сильно декольтированная грудь слишком вызывающе смотрелась и это ничто не могло спасти. Корсет был успешно зашнурован, даже не смотря на то, что надетое, вопреки обычному алгоритму, платье мешало. Само платье было застегнуто. И через несколько часов упорной работы принцесса была готова к выходу в свет. Синяк был запудрен, только взгляд другой женщины и заинтересованного мужчины, мог заметить его. Припухшая, разбитая губа уже не так выделялась, но опять же, заинтересованное лицо, при желании могло заметить изменения произошедшие с лицом девушки-ангела. Слегка покрасневшие глаза подсказали бы такому внимательному наблюдателю, что были и слезы. Но Ее Высочество, уже окончательно решившись -- позориться, так позориться -- стояла, гордо выпрямившись, готовая к принятию очередной порции презрения, которое последние три года приходилось есть полной ложкой.
   Фрейлины, которые должны были сопровождать Ее Высочество были готовы к выходу еще ранее, поэтому, смысла задерживаться в покоях не было, тем более, что уже опаздывали. Сидя в карете, Дориэнна не проронила ни слова, сковывая уста молчанием и своим сопровождающим.
   Оставшиеся же во дворце девушки, еще долго перемывали косточки царственной особе, пытаясь догадаться кто же тот неизвестный, кто смог в обход охраны, видимо по тайному ходу, никак иначе, проникнуть в покои и избить Ее высочество. Множество имен было названо и ни одного верного, ведь до правды они не смогли бы додуматься никогда. Да и кто ее знал, эту правду?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"