Фокс Наташка : другие произведения.

Уютное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок из штрихов уюта.


   Чайник засвистел, и Лиза поспешно выключила его, чтобы не разбудить человека в соседней комнате. Он спал крепко и в принципе бы не проснулся, но девушке было важно само ощущение тишины и покоя в их маленькой съемной квартирке в этот поздний час. За окном шел снегопад. Тихо звенела ложечка о края чашки. Синие марево за окном разбавляли рыжие фонари. Было тихо.
   Лиза взяла ручку и продолжила рисовать, попивая свой зеленый чай. Она рисовала что-то абстрактное, неопределенное, но хотела, когда вернут ноут из ремонта, выполнить рисунок в цвете. Что-то такое большое, теплое и светлое, как посиделки на кухне за полночь среди лучших друзей, в дыму и в уюте вырывалось из плавных линий и ровных штрихов. Ей казалось в этот миг что она счастлива и ей ничего особенного в этой жизни не надо. Лишь бы придя с работы, помыв посуду, приготовив ужин пусть не для самого любимого в этой жизни, но зато хорошего и любящего ее человека, посмотрев фильм вместе, потом долго сидеть на кухне, рисовать, пить чай и курить в тишине. Ее маленькое, забитое и усталое от постоянных ссор в детстве существо наслаждалось этими минутами.
   Она была счастлива, что ее любят. Что нет смысла болтаться на улице до позднего вечера, чтобы сразу потом идти спать и не видеть ненавистную родню. Что больше не надо постоянно врать о том, где она ночует и повторять одно и тоже десять раз на дню подслеповатой и глуховатой тетке, у которой было туго с памятью. Ей больше не надо было оправдывать чьих-то слепых и глупых надежд, которые для нее ровным счетом ничего не значили.
   Теперь Лиза мыла посуду с удовольствием, для себя, а не для того, чтобы на нее не свалилась гора упреков. Или гуляла допоздна просто так, чтобы увидеть, например какая же красивая река около их дома, когда начинает опускаться туман. Теперь каждый день она просыпалась с легкой улыбкой или со смехом, если ее с утра целовали и обнимали. Она шла, растрепанная и заспанная, курила и ставила чайник на плиту, давя по пути наглых тараканов. Ее существо млело от этой собственной растрепанности и заспанности, от горького дыма и горького кофе, от синего утра за окном, от старой съемной квартирки в одну комнату и от того, что она сидела в его теплой старой рубашке. Ей нравилось, что можно было курить открыто, а не в окно, что потом не надо всю ночь проветривать комнату, чтобы тетка с недовольным видом не начинала ворчать.
   Свобода - вот что ощущала Лиза в этот короткий месяц самостоятельной жизни. Свободу в ее маленькой, скромной, в принципе никому, кроме нее не нужной жизни. Свободу в выборе ужина и обеда, в выборе одежды и причесок, в выборе времени пробуждения и в выборе сигарет.
   Лиза никогда не стремилась быть великой. Правда, школу она закончила с золотой медалью, хотя разве это важно в наше время? Но ей пророчили великое будущее. Она поступила в большой город единственная из их класса, уехала подальше от всей своей прежней жизни. И уехала не одна, а с дорогим ей человеком. Лиза понимала, что полностью она не будет с ним счастлива, но у людей у всех есть свои недостатки. Пусть он немного ревнив и иногда с ним скучно, но зато у нее всегда есть рядом человек, способный согреть своим теплом и его абсолютно не волнует, что от нее пахнет табаком или что она любит рисовать после полуночи.
   Лиза теперь училась в институте и работала официанткой сразу после учебы. Она работала для себя, хотела узнать людей поближе, стать частью своего нового города, в который почему-то влюбилась без памяти, хотя приехала в него впервые только при подаче документов на поступление. Нет, ей было все равно, что у нее броская внешность и что она очень умна и начитана. Лиза думала, что ей совершенно ненужно все то, за чем гонятся сейчас люди - лишь бы дома был кофе, сигареты, что-нибудь поесть да раз в месяц новая игра на компьютер. Она наслаждалась самим процессом жизни - процессом наливания кофе, стуком клавиатуры или сопением парня рядом с собой. О том, что она может добиться в этой жизни очень многого, Лизонька понимала, но важен ей был покой и уют.
   Может, когда-нибудь, когда ее полностью отпустят ночные кошмары, в которых ее возвращает в детство, к отцу-алкоголику, потом к детскому дому, потом жизни с двумя престарелыми тетками, она сделает что-нибудь эдакое. Пойдет, например в театральный, как всегда мечтала ее руководительница по драм-кружку или уедет в любимую Англию, как Лиза давно мечтала...
   А сейчас уже начинает светлеть за окном. Лиза опять не выспится за эти три часа, но зато лист бумаги был уже весь в фигурах и линиях, в узорах и идеях, которые так и просились, чтобы им дали цвет, дали жизнь. Докуривая сигарету и допивая холодный свой чай, в голове она обдумывала, что сегодня будет большая баня в универе и что на работе опять ей придется выслушивать стенания бармена о том, какие в этом городе все уроды. Она улыбалась, потому что утро окрашивало все в сине-серую гамму, а она, Лиза, такая маленькая и тихая, сегодня вечером превратит для своих друзей эту кухоньку с помощью секретного рецепта глинтвейна в маленький уютный раек. Потому что она, такая маленькая в этом большом мире, счастлива своей тихой радостью. Потому что у нее есть целая жизнь для того чтобы наслаждаться всем тем, что она сама себе выберет.
   За окном перестал идти снег. Лиза затушила окурок, поставила чашку в раковину, задавила очередного наглого таракашку и пошла спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"