Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено от 07.08.2013


   Проснулась я раньше будильника. Странно это. Эй, только делегация смотается, топаешь к мэру клянчить отпуск, и в санаторий. А то скоро неврастеничкой заделаешься.
   Голова раскалывалась. Я что, в туфлях дрыхла? И как это меня угораздило...
   Села на кровати, прокручивая в голове вчерашние события. Нда, магическое истощение - малоприятная вещь. Лично я бы предпочла ощутить похмелье, хотя особой разницы нет. Вспомнилась народная мудрость: "Если лечь спать обутым, то на утро будет болеть голова". Мдэ, я думала, это касается только тех, кого птица перепел посетила. А оказывается, нет...
   Так, надо приводить себя в порядок, а то завтра газеты будут радовать статьями про монстров, нагло разгуливающих днем по городу.
   В первую очередь налила на голову холодной воды. Болеть вроде стало меньше, а то я уже начала задумываться о безотказном средстве - топоре.
   С содроганием глянула в зеркало, пообещала себе, что как только, так сразу займусь своим внешним видом. А то синяки под глазами и царапины на лице смотрятся неэстетично.
   Так, сегодня у нас день экскурсий. Поэтому одеться можно не очень презентабельно (тем более, харизма под этот образ не подходит), зато удобно. Из скудного гардероба (как ни старалась исправить это мама) я выбрала облегающие темно-синие штаны и голубую блузу без рукавов. Так, захватить пиджак (на случай, если похолодает, хотя что-то я в этом сомневаюсь), на ноги туфли без каблука, и можно отправляться раздражать делегацию.
   Еще раз проверила, все ли я взяла. Так, документы на месте, флягу с водой закинула. Все, можно выдвигаться.
   Так как проснулась я, когда еще шести не было, да и собралась быстро, то в семь я уже была возле временной резиденции оборотней.
   Поздоровавшись с управляющим, я поинтересовалась состоянием своих подопечных.
   - Господа еще спать изволят, - пропустив мимо ушей мои вопросы об их вчерашнем поведении. ответил управляющий. Нда, кажется, эйлоненавистничество заразно.
   - В таком случае, пора их будить, - я мило улыбнулась, представляя самые страшные способы побудки. Ну там, кофе в постель, можно заменить водой со льдом. Или уронить, нечаянно, конечно, набор ножей и вилок. Или...
   В особняк ввалился Киран в обнимку с небольшой сумкой.
   - Утро... Как тебя сюда занесло? - я удивленно посмотрела на охранника.
   - Как зачем? Исправляю ошибки, - тот не менее удивленно ответил Кир. - Гостей города не помешает подлечить. А то что они подумают о нашем гостеприимстве? - парень закатил глаза и прижал руку к сердцу, при этом не выпуская сумки.
   - В любом случае, делегацию пора будить, - управляющий не стал возражать и пошел на второй этаж.
   Во двор страшно дребезжа заехала машина. О, экипаж прибыл. Пойду поздороваюсь с начальством.
   Во дворе начальства не оказалось, только водитель ковырялся под капотом, что-то бухтя себе под нос. Неразборчиво, но это явно были не комплименты отечественному автопрому.
   - Доброе утро! - вроде и не тихо подошла, и не громко сказала, но водитель подпрыгнул и с разворота чуть не заехал мне по лицу какой-то железякой.
   - Доброе, - по-моему, меня и здесь не любят. Напиться, что ли?
   - А где мистер Хитиро? - раз со мной общаться не хотят, то просто узнаю интересующую меня информацию и уйду.
   - Просил передать Вам записку, - мне протянули сложенный вчетверо листок.
   Так, что у нас тут? "Эйла, у меня возникли некоторые дела, поэтому я оставляю делегацию на тебя. В случае чего, свяжешься со мной телепатически". И почему у меня такое ощущение, что меня кинули? Ладно, где наша не пропадала.
   Водитель закончил ковыряться во внутренностях машины и сел за руль. Авто завелось. Ну, мне здесь делать нечего. Я развернулась к особняку, попутно оттолкнувшись от транспортного средства. Машина заглохла. Водитель тихонько взвыл.
   - Вам чем-то помочь, может? - иногда во мне просыпается добрый человек, который стремиться помочь всем окружающим.
   Водитель диким взглядом уставился на меня:
   - Просто идите отсюда.
   Ну и подумаешь... В принципе, помочь я могла бы только морально. Но все равно обидно.
   Оборотни уже привели себя в порядок, и теперь, слегка зеленоватые, сидели в гостинной. Киран занимался рекламой чего-то.
   - Этот живительный напиток пробудит вас к жизни, придаст вам энергии. И вы с новыми силами сможете противостоять все жизненным неурядицам.
   - Это ты так рассол рекламируешь? - не могла не поинтересоваться я.
   Оборотни мрачно посмотрели в мою сторону.
   - Женщина, твое место на кухне, - процедил Рудолфус.
   Спорить с похмельными мужчинами бесполезно и чревато, поэтому я решила не возражать, а сделать вид, что прониклась этой идеей.
   - Ладно, пойду покушаю, - и направилась в сторону кухни. За спиной раздался ржач Кирана.
  
   На кухне обнаружилась повариха, Алнея, которая угостила меня вкуснейшим яблочным пирогом и мятным чаем. Ммм, жизнь максимально прекрасна. Поболтав с этой доброй женщиной и попутно зажевав пол-корзины яблок, я успокоилась, и уже не горела желанием устроить делегации какую-то особо жуткую экскурсию. Хотя, эта им тоже понравится. Я ухмыльнулась своим мыслям.
   - Спасибо, что приютили, - я улыбнулась поварихе, вставая. - Но надо уже отправляться. Пойду сообщать это остальным.
   - Хорошего дня, деточка, - мягко улыбнулась Алнея, не отвлекаясь от помешивания чего-то мясного. Желудок просительно булькнул, но я решительно направилась к выходу. Буду воспитывать силу воли, вот.
   Мужской состав уже позавтракал и пришел в более-менее доброжелательное расположение духа. Или это 'живительный напиток' Кирана помог?
   - Господа, если вы готовы, то мы можем отправляться. У нас сегодня обширная программа, - как там говорит Фелз? Улыбайся, это всех раздражает?
   - У нас другие планы на сегодняшний день, - Рудолфус даже не посмотрел в мою сторону.
   - Я весьма сожалею, но вы обсуждали этот вопрос вчера на собрании в мэрии. Поэтому сегодня нас ждут в нескольких местах. В случае нашей неявки многие расстроятся, они же готовились... - угу, расстроятся. Они хоть бы сегодня вспомнили, что к ним наделенные властью должны приехать. Но оборотням об этом знать не надо.
   - В таком случае, мы можем немного поменять наши планы, - сквозь зубы процедил Руэри, подымаясь с кресла. Вслед за ним встали и остальные.
   - Желаю вам продуктивно провести день, - Киран обменялся рукопожатием со всеми членами делегации. Так не честно, и за что меня так не любят? Вышли на улицу. Киран пошел по своим делам, а мы подошли к машине. Водитель довольно стоял возле машины и излучал флюиды счастья. Наверное, поломку удалось устранить.
   - Доброе утро. Присаживайтесь, пожалуйста, - водитель открыл дверцу в салон и с поклоном отошел.
   Оборотни не возмущаясь (!) залезли и по-удобнее устроились на диванчиках. Я залезла последняя и закрыла за собой дверь.
   Машина зарычала, запыхтела и заглохла. Значит, не исправил.
   Мы вышли из машины и стали ждать, пока водитель снова поковыряется в машине. Двуипостатные с интересом наблюдали за его действиями но с помощью не лезли. А, точно, у них же машиностроение не развито.
   Все, машина завелась, оборотни снова полезли внутрь. Я поставила ногу на порог... и двигатель (или что там?) замолчал. Хм, странно.
   Я отошла от транспорта, водитель опять по чем-то постучал, машина завелась. Делегация осталась сидеть в салоне.
   В голове что-то щелкнуло (это явно был не мозг. Тараканы что-то празднуют?).
   - У меня есть предложение. Вы будете о-очень ме-едленно отъезжать, а я на ходу заскочу. А то мне уже начинает казаться, что причина во мне.
   Водитель молча сел за руль и начал отъезжать. Пока что все нормально. Я с разбегу запрыгнула в салон... Машина заглохла.
   Водитель начал биться головой об руль, периодически попадая по клаксону. Оборотни с интересом наблюдали за происходящим.
   Я задумчиво прикусила ноготь. Что же не так? Я не очень дружу с техникой, но чтоб настолько...
   Вспомнилась недавно прочитанная статья какого-то ученого о взаимодействии физических и магических полей. Что, мол, они не могут мирно сосуществовать вместе, поэтому то, что сильнее на данном участке, выталкивает более слабое. Хм, а может?..
   Я сосредоточилась, представляя вокруг себя кокон, зеркальный как снаружи, так и изнутри. Попробуем.
   - Уважаемый, а попробуйте сейчас завестись, - я обратилась к занимающемуся самобичеванием водителю, стараясь не терять контроль над своим 'коконом'.
   Реджи недоверчиво хмыкнул. Интересно, это относилось к сомнении в моих способностях выдвигать рациональные решения, или к ситуации в целом?
   Водитель, уже ни на что не надеясь, повернул ключ... и машина завелась. Ага, значит, я была права. Теперь главное, удерживать 'кокон'.
   Проезжая возле мэрии, мы притормозили,и в салон запрыгнул запыхавшийся Ялик.
   - Доброе утро, - пытаясь отдышаться, выдохнуло юное дарование. Оборотни молча кивнули.
   - Доброе. Тебя каким ветром занесло? Ты же не должен был с нами ехать, - интересно, почему я узнаю обо все самая последняя?
   - Мистер Хитиро, сказал чтоб я ехал с вами, и вот, - Ялик развел руками.
   Да, шеф решил подстраховаться и нашел себе замену. Слабенькую, конечно. Хотя, в любом случае, так даже лучше. Во всяком случае, уменьшается вероятность того, что оборотни потеряются по пути, чтобы ими не командовала 'наглая женщина'.
   Пока мы выезжали из города, двуипостатные внимательно смотрели в окна. Иногда, правда, отвлекались и начинали осматривать салон и сверлить взглядом приборную панель, от чего водитель начинал страшно нервничать. Ну, их понять можно, вряд ли они с таким раньше сталкивались. Когда выехали за пределы города, я решила начать просвещать массы. Пусть не слушают, если не хотят, но хоть попытаться донести некоторую информацию я должна.
   - Вам вчера говорили, но я на всякий случай повторю. Сегодня мы предлагаем вам оценить развитие сельского хозяйства региона. Поэтому мы посетим несколько больших ферм, расположенных не очень далеко от областного центра, Корна, то есть. Там у вас будет возможность пообщаться с фермерами, возможно, дать им полезные советы... - как все-таки лесть действует на мужчин. Вон и эти уже приосанились, в глазах гордость и уверенность в своих знаниях. Нда, Лэнд был прав.
   Я продолжила:
   - Как вы знаете, на данный момент Ангера является в большей мере государством с развитой промышленной индустрией и сферой услуг. Что касается сельского хозяйства, то производимой продукции еле хватает на обеспечение продуктовой безопасности страны. Поэтому сельскому хозяйству нужно развиваться, при чем нужны не только инвестиции, но и новые сорта, новые породы, новые технологии... Но вы это лучше меня знаете, - решила я добавить, заметив, что делегация смотрит в пространство безразличными взглядами. Все-таки я же пообещала себе, что постараюсь сегодня быть предельно вежливой.
   Желание разговаривать куда-то убежало. Как бы ни говорили, что менталисты могут разговорить даже статую, но это не так. Все зависит от самого мага и направленности его способностей. В моем случае, это поиск. С людьми мне общаться тяжело, не распространяется это только на тех, кто входит в мой ближний круг - некоторые родственники, друзья, и, как ни странно, мои одногруппники. До поступления в университет я была очень замкнутой, практически ни с кем не общалась, а все свободное время проводила за книгами. Нет, дело не в том, что я не любила или боялась людей, а в том, что я не знала, как с ними себя вести. Потом проснулись и начали развиваться способности к ментальной магии, и жить в обществе стало немного легче. Пока я жалела себя, мы остановились.
   - Дальше проехать не получится, вам придется немного пройтись, - сообщил водитель. - А вон вас встречают.
   В самом деле, впереди на обочине топтался невысокий мужчина, постоянно поглядывающий в нашу сторону. Хитрый взгляд, несколько таинственная улыбка... Чем-то похож на продавцов на рынке. Нда, такой заведет куда-то, а обратную дорогу покажет только когда отдадут все сбережения, и то под настроение. Можно я здесь подожду?
   - Добрый день! Добро пожаловать в село Борен. Мы счастливы, принимать у себя столь высоких гостей, - что высоких, то точно. У меня уже шея побаливать начала. - Предлагаю сейчас показать вам фермы, а потом пообщаться с самими фермерами. Здесь недалеко.
   Двуипостатные кивнули и пошли вперед. Им этот 'экскурсовод' тоже доверия не внушил. Идти нужно было по неширокой грунтовой дорожке, усеянной следами жизнедеятельности крупного рогатого скота.
   - Хорошо в краю родном - пахнет сеном... - Ялик посмотрел в мою сторону, - и не сеном.
   Я фыркнула. Такую современную поговорку я знала, но, наверное, приятно, когда тебя считают нежной барышней и стараются не травмировать твою психику. Хотя, в моем случае, это настолько редко бывает...
   - Между прочим, - решила просветить делегацию, перепрыгивая через 'не сено', - у нас есть примета, что вступить в экскременты - это к счастью.
   - А почему ты тогда их так старательно обходишь? - заинтересовался Эдер.
   - Не в деньгах счастье, - я печально посмотрела на 'символы богатства'. К счастью, их количество стало уменьшаться, и уже не надо было изображать из себя горную козу, вызывая пофыркивание как у коллеги, так и у оборотней.
  
   Перепрыжками (лично я, остальным удавалось плавно обходить "мины") мы добрались до фермы. Аромат там стоял сногшибательный. В прямом смысле, и я не преувеличиваю. Надо было брать респиратор, я как раз когда собиралась, то на него наталкивалась. Н-да, всего не предусмотришь.
   Я оглянулась на своих спутников. Ялик старался дышать через рот и умоляюще глядел на меня слезящимися глазами. Парень, да чем я могу тебе помочь? Сама в такой же ситуации. Оборотни спокойно смотрели по сторонам. Хотя, немного посверлив их взглядом, обратила внимание, что дышут они реже, чем обычно. Круто, а я так не умею...
   Один наш экскурсовод, Горад (пока шли - познакомились), казалось, с удовольствием вдыхал "свежий" сельский воздух.
   - Вот мы и на месте, - радостно оповестил Горад.
   - Чувствуется, - Ялик прошипел на выдохе, при это с завистью поглядывая в мою сторону.
   Э, чего это он? Да и оборотни смотрят, уважительно, что ли. Хм, а что не так?
   Проходя мимо сторожки, я посмотрела в окно. Стекло неплохо выполняло роль зеркала. Ничего необычного. Как всегда бледная и как всегда, с печатью безразличия на лице. А, скорее всего, мужской состав решил, что если у меня пофигистическое выражение лица,то дискомфорта я не чувствую. Наивные... Но зато я в их глазах поднялась на пару ступенек на эволюционной лестнице, и уже являюсь кем-то многоклеточным.
   - Предлагаю начать знакомство с одной из отраслей сельского хозяйства с посещения блока откорма поросят одно-трехмесячного возраста. Проходите.
   Зашли мы в этот блок. Ароматы тут... Да, это не эльфийские цветочные духи. И зачем вообще я потащилась с делегацией... "Да потому, что если хоть что-то пойдет не так, то твой добрый шеф на молекулы разберет. Поэтому лучше находиться поближе" - подсказало благоразумие. И почему ты просыпаешься, когда меньше всего нужно? Эх, буду страдать на благо общества.
   Маленькие поросята симпатичные. Но вонючие. Нет, я животных, конечно, люблю, но на расстоянии, или лучше - на картинках. А видеть то , что ты ешь в виде котлет, бегающим, как-то не очень приятно. Я так и вегетарианкой стану...
   Горад начал рассказывать об особенностях степной породы, при чем с такой гордостью, будто вывел ее сам.
   Я особо не вслушивалась, а больше наблюдала за своими спутниками. Те с интересом слушали мужчину. Эдер заинтересовано (а, точно, его деятельность как- то с сельским хозяйством связана) наклонился к маленьким свиньям. Поросят такое пристальное внимание не обрадовало, и они с хрюканьем начали носиться по вольеру, или как это называется. Сначала бросились в рассыптную, потом организовано стали бегать по кругу. Визга меньше не стало. Мда...
   - Можем идти дальше, а вопросы, если есть, можете задавать по пути, - Горад криво улыбнулся и стал подталкивать нас к выходу.
   Следующей остановкой был отсек, где держали хряков-производителей. Горад опять что-то начал рассказывать об особенностях породы, но, кажется, на этот раз не только я пропускала все мимо ушей.
   Три хряка находились за решеткой, были отделены друг от друга и подозрительно наблюдали за нами. Я посмотрела в глаза самому крупному. Казалось, он так и сверлил нашу компанию с каким-то злым подозрением. Хорошо, что решетки крепкие, а то это 'производитель' как-то доверия не внушает.
   Я сообщила спутникам, что буду на свежем воздухе и чистой совестью отправилась осматривать окрестности. А то здесь мне не интересно, это раз. невкусно пахнет, это два, и просто не нравится, это три.
   Территория фермы не представляла собой ничего интересного, поэтому покружив вокруг зданий, я села греться на солнышке.
   Где-то через час подошла делегация. Как сообщил Ялик, то их поводили по всем постройкам и организовали встречу с ветеринарами. В который раз задаюсь вопросом: а оно им надо? Ну, раз это решение начальства, то не буду и рассуждать об этом. Как говорит папа, начальник всегда прав.
   - Благодарю вас за интересную экскурсию, - я поклонилась Гораду, а то от двуипостатных вежливости не дождешься.
   - Да пожалуйста, - наш экскурсовод устало махнул рукой. - Если у вас нет никаких пожеланий, то можем отправляться к вашей машине.
   Я посмотрела на умотавших вперед оборотней.
   - В этом нет необходимости. Еще раз спасибо и до свидания, - и припустила за свими подопечными. Все равно мне Горад доверия не внушает...
   Догнала оборотней только возле машины. Рядом со мной пытался отдишаться младший товариш.
   - Ялик, который час? - парень опустил взгляд на руку.
   Да, именно на руку, так как часов на ней не было. На лице Ялика отразилось несколько эмоций - удивление, задумчивость, обида и какое-то предвкушение.
   А я поняла, что мне не понравилось в Гораде. Склонность к мелким кражам. Больше ради самого процесса. Эй, ты тормозишь. И не оправдываешь звание менталиста.
   Ялик тем временем что-то надумал и усмехнулся:
   - Время могу определить только по солнцу. И кстати, я еще сюда вернусь.
   Я и не сомневалась. Горада мне стало немного жалко - все-таки с фантазией у мелкого полный порядок. Ну, будем считать, что это такой курс лечения - потом будет спрашивать разрешения, даже чтобы взять свое.
   Запихнув оборотней, мы залезли сами, и отправились дальше.
   А дальше у нас было намечено посещение страусиной фермы. Хм, а на это было бы интересно посмотреть. Вервы, село, в котором находилась ферма, порадовало довольно хорошей дорогой и отсутствием следо прохождения по ним коров. Хотя, может их просто здесь нет.
   Встретил нас пожилой, но молодящийся мужчина, представившийся Тиманом. Нас сразу повели к полям, где бегали птички, попутно рассказывая об особенностях разведения и об истории фермы.
   - Здесь вы можете видеть страусов возрастом десять-пятнадцать лет. Самок здесь в два раза больше чем самцов, так как страусиная семья состоит из двух страусих и одного страуса. Кто есть кто, вы можете определить и по внешнему виду - самцы крупнее, имеют черный окрас и красный клюв. Самки же рябые, меньшего размера и на фоне самцов смотрятся блекло, - повествовал Тиман, который оказался хозяином фермы.
   - А можно к ним? - Ялик с горящими глазами уставился на Тимана. Ребенок, что с него взять? Хотя... Я тоже хочу.
   - Вообще-то, если вы будете держаться друг возле друга, то можно, - помявшись, разрешил мужчина.
   Таким образом, оборотням тоже пришлось идти с нами, только Рудофус остался что-то выяснять у Тимана.
   Только мы перелезли через ограждение, птицы нами очень заинтересовались и стали подходить.
   - Что-то мне кажется, что это была плохая идея, - Ялик начал пятиться к забору.
   - Я не думаю, что у них агрессивные мысли на наш счет, - Эдер наблюдал за парой страусов, которые подходили к нему выгибая шею и раскрывая крылья. А, это самки.
   Страусы мужского пола недовольно начали оттеснять своих женщин. Не нравится мне это. Ой, а мы уже и от ограды далеко отошли...
   Первый страус попытался клюнуть Раду, но получил щелчок по клюву. По-моему, нас будут бить...
   - Валим отсюда, - Ялик припустил обратно к ограждению. Хорошая идея.
   Добежали мы обратно ну очень быстро, через забор перелетели, что не могло меня не удивить, потому что с лазаньем по вертикальным поверхностям у меня всегда были проблемы.
   - Оказывается, страусы могут развивать скорость до 60 километров в час, - просветил на Рудолфус, наблюдавший за пробежкой.
   - Мы тоже, - я нашла в себе силы прохрипеть.
   - А что вообще случилось? - поинтересовался Руэри.
   - Страусихи посчитали вас красивыми самцами, так как вы ярко одеты, - мужской состав как по команде обернулся в мою сторону. Н-да, все-таки коричневую и черную одежду делегации яркой не назовешь. - А страусы приняли вас за конкурентов, - радостно продолжил Тиман.
   Ой, а теперь бить, видимо, будут меня...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"