Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - У вас есть время поужинать, а потом мы отправляемся в театр оперы и балета смотреть оперу "Омелла".
   - О чем она? - поинтересовался Эдер.
   - Понятия не имею, - честно призналась я. Сейчас буду выслушивать гневную тираду о бесполезности некоторых женщин. Признаю, виновата, не подумала спросить.
   - Ну ничего страшного, там узнаем. - улыбнулся оборотень.
   Не поняла, а как же нравоучения? Или двуипостатным это уже надоело и они думают. что я сама уже знаю, что они думают по тому или иному поводу.
   - Кушать, кушать, - Эдер настойчиво стал подталкивать Рудолфуса и Раду в к дверям столовой.
   Против воли я улыбнулась. Похоже, Эдер старается меня поддерживать. Пусть немного, но так работать с делегацией будет легче, ведь пять агрессивно настроенных оборотней по отношению ко мне - это не шесть.
   - Эй, ты с нами ужинать будешь? - спросил Руэри.
   - Эээ... да... - вот теперь попробуй пойми - то ли он мое имя сократил, то ли это было просто междометие.
   Ужин прошел в молчании. Мне под взглядами оборотней даже кусочек вкуснейшей буженины и великолепного салата не лез в горло. Эх, даже будь я эльфийским долгожителем, так готовит я бы не научилась.
   - Если вы готовы, то можем отправляться, - после десерта предложила я.
   Меня попросили подождать, пока господа изволят собраться.
   Господа собрались быстро и мы отправились на трамвайную остановку. которая находилась недалеко от мэрии.
   В транспорте с насиженных мест были согнаны группкой женщин предпенсионного возраста. Так что стоять пришлось мне, Эдеру, Раду и Доррэну. Остальных трогать побоялись. Я бы тоже не решилась хотя бы вежливо попросить уступить мне место, например, Реджи, с подозрением рассматривавшего всех пассажиров. Интересно, откуда у него такое недоверие к людям. А может, ко всем.
   Зато, оборотни познакомились с новым видом транспорта. А еще в течение всей поездки я тихо рассказывала двуипостатным о достопримечательностях, мимо которых проезжали. Рассказывала я интересно, я считаю, ведь не зря я столько литературы перелопатила. Оборотни прислушивались, рядом стоящие люди тоже. Ну, функцию гида я выполнила.
   Прибыв к театру, осмотрели прилегающие к нему территории, да и само здание тоже, ведь все равно прибыли рановато.
   В самом здании театра решила посетить дамскую комнату макияж там подправить, поправить шпильки, которые, казалось впивались в череп. Я зашла в комнату с характерной картинкой. Оборотни остались ждать неподалеку.
   В комнате обнаружилась большая очередь. Мужская. Не поняла...
   С каменным лицом и вздернув подбородок я развернулась и покинула данное помещение.
   В холле обнаружились ржущие оборотни. Возле таблички "Мужская уборная. Дамская комната находится на втором этаже". Гады.
   Когда двуипостатные успокоились, мы зашли в зал. Как раз прозвенел превый звонок.
   Опера... Ну что я могу сказать? Не понимаю я этот вид искусства. Тем более, что данное произведение звучало на эльфийском диалекте всеобщего. Что-то понятно, но основная масса слов осталась для не понятой.
   - Зачем оставил ты меня-ааааа?!
   Дернувшись, я задела плечом задремавшего Доррэна. Тот спросонья вскочил, но быстро сел на место под недовольное шиканье зрителей с задних рядов.
   Надо же, спустя пятнадцать минут, я начала понимать, что поют на сцене. Способности моего мозга загадка даже для меня.
   А еще я поняла, что балет люблю больше. Эти постоянные вопли не подходят для моего абсолютно не музыкального слуха. Но старшее поколение оборотней, похоже, было со мной не согласно, ибо с интересом наблюдало за происходящим на сцене. Вот и замечательно.
   Только Реджи дрых.
   Главная героиня причитала о своей нелегкой доле. Для пущего эффекта была сделана длинная пауза.
   - Хррр, - в тишине это прозвучало громогласно.
   Эдер хрюкнул, Рудолфус прикрыл лицо ладонью.
   Реджи проснулся. Обвел сонным взглядом трясущихся в беззвучном смехе оборотней и снова закрыл глаза.
  Наконец спектакль закончился. Я думала, что самое страшное для моих ушей - это игра на волынке. Как оказалось, нет. Но оборотни выглядят довольными. А это уже несколько радует. По крайней мере, есть шанс не услышать гневного шипения со стороны недовольных моей развлекательной программой мужчин.
  Обратно от театра мы добирались пешком, но противников данного стиля передвижения не оказалось, так что опять не прозвучало возмущенный слов в мою сторону. Странно это... Или все только впереди?
  - Ну что, подведем итоги сегодняшнего вечера, - прервала я затянувшееся молчание, когда мы подошли к резиденции оборотней.
  Ну не могу все никак отделаться от навязчивой мысли, что я должна сопровождать двуипостатных от пункта А до пункта Б, чтоб им не захотелось наведаться в пункт В, о котором я понятия не имею. Ведь все должно быть под контролем. Надеюсь, члены делегации не догадываются о моих новоприобретенных привычках. А то будет скандал.
  - Все было не так страшно, как я ожидал, - первым честно высказался Эдер. - Интересно было посмотреть на человеческое представление об опере.
  - Довольно таки интересная постановка. Ты удачно выбрала спектакль, - ушам своим не верю, меня похвалил Рудолфус?
  - Я воздержусь, - Раду гордо вдернул подбородок.
  - Мне понравилось, - порадовал меня своим ответом Руэри.
  - А мне антракт больше понравился, чем спектакль - в буфете вкусные пирожные, - Доррэн, словно извиняясь, пожал плечами.
  - Я выспался, - лаконично высказался Реджи.
  Не так плохо, как я ожидала. Притворяться и лебезить передо мной они не будут. Значит, половине действительно понравилось. А это уже не плохой результат.
  - Тогда, - я широко улыбнулась, на этот раз действительно искренне, - кто доволен моей работой? - будет весело, если никто не признается. Рудолфус нехотя поднял руку, за ним остальные. Не поддержали большинство Раду и Доррэн. Да что молодежь понимает в искусстве...
  - Хорошо, - будем ковать железо, не отходя от от кассы, как говорит Ялик. - У вас есть пожелания касательно проведения свободного времени завтра?
  - Отдохнуть от тебя, - чуть слышно буркнул Раду.
  - А еще? - улыбка опять превратилась в оскал. Эйла, следи за лицом.
  - Почему бы нам не ознакомиться с человеческой религией? - предложил Руэри.
  - Если возражений нет, то на завтра я приготовлю соответствующую программу, - согласилась я.
  Оборотни промолчали. Вот и замечательно.
  - Тогда не буду вас больше задерживать. Завтра я свяжусь с вами и мы согласуем план наших действий. Спокойной ночи.
  - Спокойной, - недружным хором пожелали мне двуипостатные.
  Убедившись, что все члены делегации зашли в дом, я отправилась домой к себе. Там быстро набросала план экскурсии на завтра, перекусила и завалилась спать.
  Уже привычный сон. Темнота и гладкие стены. И полное осознание того, что это сон. Что и напрягает больше всего.
  Снова стала продвигаться вперед, или назад, кто знает... Чем сон закончится наи этот раз?
  Свист плети. Я инстинктивно присела, прикрывая голову руками. Странно, это не здесь. Почему же у меня такое ощущение, что я нахожусь везде и нигде одновременно?
  Громкий стон, но я не успела понять, кому он принадлежит - женщине или мужчине, и меня выкинуло с моего собственного сна. И что это все значит?
  Спать расхотелось. А ведь судя по ощущениям, спала я часа четыре максимум. Нужно разбираться с этими сновидениями и срочно. А то из проблем мне и делегации хватает.
  Решено, завтра, точнее, сегодня утром иду к знахарке, живущей неподалеку. Она женщина мудрая. Буду надеяться, что что-то подскажет.
  Наконец наступило утро. Уснуть после кошмара я так и не смогла, поэтому буду пугать окружающих мутными красными глазами. Уже вторую неделю вижу подобные ужастики во сне. Странно, головой вроде бы не ударялась, ничего запрещенного законом не принимала... Может, умные люди чего посоветуют?
  Привела себя в порядок, наконец нормально позавтракала и выполза с квартиры навстречу новому дню.
  На улице было уже довольно многолюдно. Многие спешили по делам, но были и такие, которые просто прогуливались. С собаками, с курами... Стоп. Я замерла и поморгала. Курица с привязанной к ноге веревкой в качестве поводка никуда не исчезла. Ну, каждый сходит с ума по-своему.
  Доехала до дома знахарки быстро, но без комфорта. Зато выучила наизусть маршрут трамвая.
  Во дворе миссы Вильс, так звали знахарку и мою преподавательницу по ментальному воздействию, вышедшую на пенсию, было тихо и пусто. Я постучала и прислонилась к дверному косяку в ожидании ответа. Как я знаю из личного опыта, ждать можно долго. Пять минут спустя послышались торопливые шаги и дверь распахнулась.
  - Елочка, не ожидала тебя увидеть! Ну что ты стоишь на пороге? Проходи!
  Если кто не понял, Елочка - это я. Не знаю зачем, но мисса Вильс всегда переставляла в моем имени первые буквы, в результате чего получалось это странное имя. Я поправляла, скрипела зубами, а позже привыкла. Благо, кроме нее меня так никто не называет.
  - Здравствуйте, как поживаете? - в студенческие годы она хорошо относилась к нелюдимой мне, да и к остальным тоже. Менталисты ее обожали, хоть и задавала она немало. Зато предмет мы знали хорошо.
  - Просто отлично. Правда, иногда не хватает шумных аудиторий с буйными студентами. Хотя, сейчас последних мне заменяют пациенты. Чувствую, ты пришла не просто навестить бывшую преподавательницу.
  - Мне стыдно, но я по делу, - покаялась я.
  - Рассказывай.
  Я подробно рассказала о своих реалистичных снах, ничего не скрывая. Хотя, что там скрывать?
  - Да, Ела, повезло тебе, - протянула знахарка, когда я наконец замолчала.
  - Почему? - я была озадачена.
  - Это был сарказм, - пояснила бывшая преподавательница. - У тебя в ближайших пяти поколениях были родственники с силой?
  - Есть. У меня бабушка травница.
  - Понятно. Значит, у тебя наследственный дар.
  - Какой? - что-то я все больше понимаю, что ничего не понимаю. Такое мы точно в университете не учили.
  - Ты можешь во сне путешествовать по энергетическим потокам и ощущать оказываемое на них влияние. а считается, что потоки - как трубы, по которым движется чистая сила. Вот поэтому в твоих снах всегда темно. Но вот крики... Единственное, что приходит в голову - это то, что где-то совершаются ритуалы, в которых используют живых существ.
  - А как то избежать таких снов можно?
  - Может, и можно, но я о таком не слышала. Вообще-то, среди менталистов это не такой уж и редкий дар.
  - Хорошее наследство, но лучше бы деньгами, - пробурчала я себе под нос.
  Мисса Вильс фыркнула и продолжила перебирать разложенные на столе травы.
  - Елочка, подай мне, пожалуйста, вербену, - обратилась ко мне мисса Вильс, махнув рукой в сторону стены, на которой висели пучки известных и не очень растений.
  Немного поизучав самодельный стенд, я обнаружила запрашиваемый веник и отнесла его знахарке, колдующей у котла.
  - Спасибо, - не отвлекаясь от перемешивания неаппетитной бурой массы, женщина левой рукой вытащила несколько веточек из общей связки и кинула их в котел. - А я-то думала, что ты уже и мяту от мелиссы не отличишь.
  - Все не настолько запущено,- возразила я, вспоминая внешний вид одного и другого растения. - Да и с травоведением я дружила больше в студенческие годы, чем с химией.
  - До сих пор не понимаю, почему твой брат не помог тебе в изучении химии, - мисса Вильс знала, чем занимаются мои брат и сестра.
  - Он пытался. Но мои знания так и остались на уровне 'не хотите быть уродом - не бросайте щелочь в воду'. Вы извините, но я должна Вас покинуть - дел невпроворот.
   - До свидания. Заходи просто так, да и если совет понадобится.
  Выйдя со двора бывшей преподавательницы, я задумалась. Дел действительно много. Но вот что на самом деле важно?
  Можно пойти в мэрию, там обязательно найдут мне задание. Но не хочется, да и нормальные люди не напрашиваются на лишнюю работу. А я стараюсь быть именно такой.
  Можно пробежаться по тем местам, туда я хочу сводить делегацию, но это лишено смысла - вряд ли за те дни, что я не видела эти здания и памятники, их успели разнести.
  Можно отправиться в резиденцию оборотней и ждать их там. Но это глупо - ведь мы обсудили время встречи.
  Можно отправиться на конезавод, и начать учиться ездить на лошади. А то интуиция в последнее время даже подвывать начала, что мне это умение пригодится. Это не важно для работы, но важно для меня. Но страшно.
  А так как больше вариантов нет, то иду я ловить попутку, чтобы доехать до конезавода, расположенного на выезде с города.
  Обнаружить хозяина конезавода было не сложно - тот сразу же помчался навстречу едва увидев незнакомое лицо, с независимым видом разгуливавшее по территории. Кстати, им оказался не так давно спасенный мной недосуицидник. Сделав вид, что мы друг друга первый раз видим, начали наше знакомство заново.
  Жан, так звали мужчину, предложил провести небольшую экскурсию и обсудить мое будущее обучение.
  - Это Вихрь. Он является победителем многих скачек, - Жан подвел меня к деннику статного черного с белым пятном-звездой на лбу конем.
  Конь, увидев нас, начал качать головой.
  - Извините, у меня вопрос. Этот вихрь себя хорошо чувствует? А то он головой странно машет.
  Мужчина рассмеялся. Ну хоть так, а то ходил с выражением вселенской скорби на лице. Я все понимаю, но нужно жить дальше. Так что я не так ляпнула?
  - Он просто так выпрашивает вкусности - сахар или яблоки.
  - А... - неуверенно протянула я, рассматривая попрошайку. И все равно кони Лисиды красивее.
  - Эйла, - позвал меня мужчина, заметив, что я зависла. - Может, начнем твое обучение сегодня?
  - Спасибо за предложение, но нет. Мне нужно еще морально подготовиться. Вот если бы я училась ездить на пони, то можно было бы и попробовать.
  - Извини, мы не даем пони такую нагрузку.
  - А вот это было обидно, - я посмотрела в глаза саркастично смотрящему на меня мужчине.
  - Извини.
  - Не слышу в голосе раскаяния, ну да ладно. Я приду завтра. Всего доброго.
  - Бывай.
  Вот так стало у меня на одну проблему больше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"