Natlin : другие произведения.

Дипломатия для "чайников". Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - В принципе, сегодня было неплохо, - подытожил Руэри, когда мы подошли к резиденции.
   - Ура! - эмоционально, но немногословно прокомментировал заявление оборотня Ялик.
   - Мы рады, что вам понравилось, - устало улыбнулась я.
   Все-таки постоянное сканирование эмоционального состояния оборотней здорово меня вымотало.
   - Чем займемся завтра? - как всегда улыбчиво поинтересовался Эдер.
   - А чего бы хотелось вам? - я немного озадачилась. - Может, вы имеете какие-то пожелания?
   - Узнавать вашу культуру интересно, но для нас полезней было бы узнать новое о технологиях, например, - высказал свое мнение Рудолфус.
   - Технологии... - я потерла лоб в надежнее, что мыслительные процессы ускорятся. - Как вы относитесь к тому, чтобы посетить водоочистительный завод?
   - Вы воду очищаете? - удивлению оборотней не было предела.
   - Да, иначе от некоторых болезней мы бы не избавились. А у вас, наверное, нет необходимости в очищении воды из-за более крепкого иммунитета. Но вот как у вас обстоят дела с канализацией, я не знаю...
   - С чем? - не понял Доррэн.
   - А, завтра все объяснят, - уставшему Ялику явно лень была устраивать ликбез.
   - Думаю, это будет интересно, - Руэри идея экскурсии по заводу понравилась.
   - Хорошо, - я сосредоточилась, пытаясь определить местонахождение моего временного начальства.
   Но увы, вместо ауры мистера Хитиро я почувствовала головокружение и металлический привкус во рту. Подумав о том, что опять придется сопровождать делегацию с поцарапанной харизмой, я провалилась в темноту.
   Очнулась я от того, что мне за шиворот противно текла ручейками холодная вода. Дежавю...
   Опасливо открыв глаза, я привычно обнаружила злую подругу.
   - Фелз, ты сегодня дежуришь или у тебя хобби по окончанию рабочего дня оставаться в больнице?
   - Идиотка, - сощурив глаза, прошипела Фелон.
   - Точные ответы - явно не твой конек, - я фыркнула, тут же поморщившись от острой боли в висках.
   - Эйла, ты идиотка, - подруга-врач немного успокоилась, - ну объясни мне, зачем так тратить все свои магические резервы? Знаешь же, что это тебе грозит отдыхом на больничной койке.
   - Я просто не рассчитала свои силы, - покаялась я.
   - Эх, даже не знаю, что сможет тебя исправить...
   Тут я заметила застенчиво переминающихся у стены оборотней и Ялика. Двуипостатные были все, за вычетом Рудолфуса и Реджи. Ну, эти непробиваемые, вряд ли их такие мелочи, как женские обмороки волнуют.
   Но остальные переживали. Такой вывод я сделала, быстренько просканировав эмоциональный фон подопечных. Фелон заметила несанкционированное использование магии и отвесила мне несильный щелбан.
   Когда перед глазами перестали маячить разноцветные круги, я преувеличенно бодро поинтересовалась у несколько перепуганных оборотней:
   - Ну что, по домам?
   - Эй, ты в норме? - ко мне подошел Ялик.
   Подруга странно покосилась на парня, но промолчала. Ну да, обычно только близкие мне люди максимально сокращают мое имя, а тут какой-то неизвестный паренек... Ну да ладно.
   - Да, мне нужно хорошо покушать, выспаться и я буду как новенькая, - успокоила я коллегу.
   - Идти сама сможешь? Или ты хотела еще здесь полежать? - теперь подошел Руэри.
   - Я в порядке, спасибо за беспокойство. Можем идти по домам.
   Получив угрозу от подруги придти в гости на днях, мы покинули гостеприимное медучреждение.
   А я сегодня не смогла подготовить документы к посещению водоочистительного завода.
   Эх, все завтра.
   С оборотнями я договорилась, что экскурсия будет проводиться завтра после обеда. Надеюсь, к этому времени я успею все подготовить.
   Невзирая на мои протесты, мужчины довели меня прямо до квартиры (чувствую, сплетен обо мне станет на несколько десятков больше). Отказавшись от приглашения зайти на чай, все равно у меня больше ничего съедобного нет, подопечные и коллега отправились восвояси.
  
  Пожевав завалявшееся яблоко, я пошла отдыхать.
  Уже привычно снилась темнота. Но после объяснения природы моих сновидений, переносить их стало легче.
  Но все-таки утром я не чувствовала себя отдохнувшей. Все, торжественно обещаю, что сегодня не буду использовать ментальную магию, как-нибудь постараюсь обойтись без нее. Ой, тяжело мне придется...
  Позавтракав честно сворованными из сада яблоками (чувствую, у скоро у меня от одной мысли о яблоках челюсть сводить будет, хотя... вряд ли), я отправилась в мэрию.
  Кивком поприветствовав Кирана, я пошла на свое рабочее место.
  Коллеги уже с головой закопались в какие-то бумаги и на посторонние раздражители не реагировали. И мне не мешает последовать их примеру, ибо времени в обрез.
  Так, сначала получить добро от начальство, потом к юристу, а потом по обстоятельствам...
  - Здравствуйте, мистер Хитиро. Уделите, пожалуйста, мне несколько минут своего времени.
  - Здравствуй, Лир. Проходи. У тебя есть успехи по налаживанию отношений с оборотнями?
  - Простите, а с чего Вы взяли, что отношения с двуипостатными у меня не налажены? - я немного удивилась знаниям начальства, но, заметив снисходительную улыбку шефа поняла. - Ялик!
  - Должен же я быть в курсе того, чем занимаются мои подопечные, - будто бы оправдываясь, мистер Хитиро пожал плечами. - Но ты не беспокойся. Никакой негативной информации о тебе не поступало. А что касается непростых отношений с оборотнями, как я понял, тебя они начинают принимать как равную.
  Я пристально посмотрела на шефа, пытаясь понять, это он так тонко насмехается надо мной или действительно так считает. Я же сегодня магию не применяю, ага. Вроде бы начальство серьезно.
  - Ну, если вы так считаете... - я безразлично дернула плечом. - Но я к вам по другому вопросу. Я пообещала делегации, что сегодня нам проведут экскурсию по водоочистительному заводу. Это вообще реально?
  - Это не составит никаких проблем. Только тебе после подписания разрешения в мэрии придется съездить на завод до того, как ты поведешь на него оборотней.
  - Хорошо, - я обреченно вздохнула. Накатаюсь я сегодня...
  - Сейчас я составлю разрешение на посещение завода лицами, не являющимися гражданами Ангеры, ты зайди ко мне через десять минут.
  - Хорошо, - послушно повторила я и потопала в свой кабинет
  От нечего делать (по крайней мере, ближайшие десять минут), я села за свой стол и начала рисовать каракули на чистом листе бумаги.
  - Это что? - удивленно поинтересовалась Кариа.
  - Это... кошка, - протянула я.
  - А почему у нее пять ног? - присоединилась к допросу Килана.
  - Может это мальчик? - неуверенно предположила я.
  Коллеги синхронно фыркнули.
  - Эйла, ты со своей делегацией скоро свихнешься, - сделала нелогичный, но соответствующий действительности вывод Кариа.
  - Все может быть, но в последнее время терпеть оборотней стало легче, - немного покопавшись в себе, я поняла, что даже не покривила душой, удивительно. - Извините, но мне нужно к начальству забежать надо. Если есть ко мне претензии - высказывайте в письменном виде - я, когда появится свободное время, прочитаю.
  Коллеги пожелали удачи, Килана еще помахала платочком, который, судя по виду, жевало не одно поколение коров.
  
  Быстро забрав документы и заверив их у Лэнда, я отправилась на завод. О его местонахождении я имела весьма смутное представление, поэтому пришлось немного покружить и поспрашивать у прохожих. Как оказалось, я уже трижды прошла мимо главного входа. Ну, у каждого свои недостатки...
  Минут пятнадцать пришлось потратить, объясняя охраннику, зачем я здесь появилась. Ууу, дубоголовый оказался. Я уже хотела вбить необходимую информацию охраннику в голову с помощью магии, но с сожалением отказалась от этой идеи. Пообещала же сегодня себе магией не пользоваться. Наконец привратник осознал, что люди могут сюда приходить не только на работу, но и для встреч с его начальством. Как я поняла, данное коммунальное учреждение особой популярностью со стороны общественности не пользуется. А мне вот интересно стало, как мы получаем чистую воду. Показывать делегации места, где мне будет скучно, как-то не хотелось.
  Начальство данного индивида обнаружилось в курилке. Поздоровавшись и познакомившись с мужчиной, я объяснила причину своего появления.
  - Не могли вы раньше обратиться, - сокрушался Армин. - Мы бы подготовили полноценную экскурсию. А так, что это будет? Быстро пробежимся по отделениям и никакой ни презентации, ни угощений. Желательно было бы, чтобы вы на целый день пришли, а то мы толком ничего не покажем. А мы только недавно ведь модернизировали производство. Здесь есть на что посмотреть!
  - Не сомневаюсь, - я изо всех сил старалась не закашляться. - Но проблема в том, что мы ограничены во времени. И мне, как работнику мэрии, хочется познакомить гостей страны с нашим бытом.
   - Понимаю, - энтузиазм у мужчины немного подугас. - В таком случае, разрешите откланяться. Буду приступать к организации встречи и экскурсии. Во сколько вы прибудете с делегацией?
  - Приблизительно в час.
  - В таком случае, будем ждать.
  - До встречи.
  На выходе мою сумку тщательно проверил все тот же охранник. Не понимаю, что здесь можно выносить...
  Оборотни встретили меня на редкость приветливо. Я даже немного испугалась.
  - Как ты себя чувствуешь? - вместо приветствия спросил Рудолфус.
  Здесь я уже испугалась. Я что, была вчера в таком плохом состоянии, что наш великий озаботился моим самочувствием?
  - Со мной все хорошо, - едва смогла выдавить из себя, пребывая в некультурном шоке, подумала и добавила: - уже.
  Судя по недоверчивым физиономиям оборотней, мне не поверили. Ну да бледненькая, пошатывающаяся. Так это от яблочной диеты. Кстатиии...
  - А вы уже обедали?
  - Еще не успели, - за всех ответил Эдер, подозрительно осматривая меня.
  - В таком случае, я составлю вам компанию? - желудок присоединился к моей просьбе, просительно булькнув.
  - Конечно, пойдем, - хохотнул Руэри.
  Обед прошел в почти непринужденной обстановке. Во всяком случае, она мне показалось таковой после недельной конфронтации. Несколько раз порывалась проанализировать эмоциональное состояние оборотней, но вспоминая о своем обещании, с тяжелым вздохом отказывалась от идеи. Двуипостатные после моих вздыханий начали больше коситься, а Руэри даже начал подсовывать мне наиболее калорийные блюда.
  Может, все не так уж плохо?
  
  После обеда отправились на завод. К нам по пути присоединился Ялик, сообщив, что ему тоже интересно. А мне интересно, как он торчал на остановке, пока нас дождался.
  - Да я только пришел, - и глазом не моргнув соврал парень.
  Упс, я по привычке включила эмпатию. Будем считать, что эмпатия - не магия, а то нарушать данное самой себе обещание как-то нехорошо.
  По пути на завод оборотни с интересом вертели головой по сторонам, но вопросами не донимали. Хотя, о чем это я? Они же гордые, показывать, что чего-то не знают, не будут. В этом плане с начала нашего знакомства они не изменились и вряд ли изменятся. Ну, если им так удобней, пускай.
  Доехали мы без приключений, если не считать, что когда выходили из трамвая, все поголовно оборотни умудрились стукнуться головой об косяк, или как это называется в транспорте... А я уже и перестала обращать внимание на их рост.
  У входа на завод меня опять чуть ли не обнюхали. Самое обидное, мужчины охранника мало заинтересовали. Я так подозрительно выгляжу?
  От подозрительно смотрящего мужчины забрал нас Армин. И началась экскурсия.
  Как объяснил Армин, воду, которая бежит из крана, качают из-под земли. Было сказано очень много неизвестных мне и, судя по умному виду оборотней, слов. Ялик не стеснялся спрашивать, что не понимал, чем значительно упрощал нам жизнь.
  Далее нам показали помещение, где стояли приборы по очистке воды. Как ни странно, но здесь все было завязано на магии. А я думала, что очистка воды - это чистая химия. Вот и расширила свой кругозор.
  Рудолфус старательно конспектировал и даже зарисовывал механизмы (хотя, мне вот интересно, можно ли назвать механизмом то, что работает на магии?). Кстати, красиво старший рисует. Выгонят из Совета - спокойно может идти в художники.
  Одним словом, долго нас водили по заводу, я даже успела запутаться. Но мужчинам было интересно. Рудолфус обсуждал с Армином, с чего нужно начинать устраивать в Лисиде такую систему водоснабжения, остальные внимательно слушали.
  Объяснив нам, откуда берется вода в кране, Армин повел нас в другое здание, чтобы показать нам устройство канализации. В здании так же находились механизмы для очистки, хотя сама очистка проводилась не здесь, а на улице.
  Привели нас к трем огромным бассейнам. Как объяснил наш гид, канализационные воды проходят три ступени очистки перед тем, как попадают в окружающую среду, а точнее - в реку.
  В первом бассейне вода была... скажем так, не вода.
  - Круговорот воды в природе сообщает нам о том, что то, что мы пьем, уже когда-то пили, - задумчиво процитировала кого-то я.
  - Об этом ты могла бы не сообщать, - прогундосил Ялик через зажатый нос.
  А, забыла сказать, запашок тут стоял, практически как на свиноферме. Оборотни практически не дышали, а я повторно пожалела, что не взяла респиратор. Все, буду носить его с собой постоянно, а то мало ли что случиться еще может...
  Армин нас пожалел, и мы пошли к следующему бассейну. Вода была почище, по крайней мере, в ней ничего не плавало, а то в предыдущем чего только не было...
  Ничего интересного больше во второй емкости с водой не было, поэтому мя прошли дальше.
  В третьем бассейне вода была чистая. Я бы даже сказала - кристально чистая, но, увидев первые два бассейна, я в этом немного сомневаюсь...
  - В этом бассейне вода отстаивается сутки, после чего ее выливают в реку через эти трубы, а осадок убирается и снова сюда наливается вода для отстаивания. В принципе, эту воду уже можно пить. Хотите оценить ее качество?
  Я посмотрела на позеленевших оборотней.
  - Спасибо за предложение, но мы воздержимся.
  Двуипостатные почти незаметно перевели дыхание.
  Дальше были скучные разговоры Рудолфуса и Армина об экспериментальном внедрении наших технологий по очистке воды и канализации в одном небольшом городке Лисиды. Договорились встретиться и подписать договор о командировке специалистов завода к оборотням для консультаций.
   Значит, без особых усилий я нашла для оборотней нового делового партнера. Какая я все-таки молодец. А что? Хвалить себя хоть иногда надо, главное - не перестараться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"