Натрий Артем : другие произведения.

Город обломков. Глава 1. Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасительным местом и последующим домом для небольшой горстки людей стал бункер. Большие запасы еды и воды позволили прожить несколько лет этой коммуне. Но "время" заставило выйти людей на поверхность. Сверху их ждали новые виды существ, которые начали вести охоту на людей. Часть выживших решили найти новый дом, уйти за пределы своей клетки. По пути они попали в подземный город, возведенный в метрополитене города Екатеринбурга.

  Огонь, дающий жизнь теням,
  Искру метнул во тьму,
  Но сбавив пыл. Мгновением!
  Меркнет, сгинув в пустоту.
  
  
  - Тьма она везде. Она поглощает все вокруг. Только маленький огонек борется с ней. Огонек, который дает нам надежду. Он наша сила, он наш мир, он не дает нам сгинуть. Но огонек не вечен, он явно проигрывает темноте, - думал Константин, лежа в натянутом гамаке, который висел в маленькой комнатушке.
  Комната была больше похожа на конуру, ведь размеры ее около одного на два метра, перегородки сделаны из коробок, привязанных за петли стен большого бомбоубежища. К этим же петлям и был прикреплен самодельный гамак, который помогал Константину расслабиться и подумать.
  Константину на вид было около тридцати лет, он был среднего роста, крепкого телосложения. Родился Константин на севере Свердловской области, в городе, который скорее всего остался только на карте, наверно не осталось ни единого живого города, только города-призраки, ведь мрак, в котором померкла планета Земля, наступил уже давно, примерно пятнадцать или двадцать лет тому назад. Точную дату уже никто не мог назвать, ведь последние наручные часы, уже давно перестали подавать признаки жизни.
  Время остановилось.
  Как мы выжили? - задал себе вопрос Константин, но цепочку размышлений оборвал вбежавший за перегородку его товарищ Андрей.
  Вставай, нас уже ждут, - произнес запыхавшийся Андрей.
  Что случилось?- удивился Константин.
  - Собрание начинается.
  - Хорошо, я сейчас подойду, дай мне пять минут.
  Андрей ушел. Костя стал собираться, надел военный китель, потертый временем, взял пистолет Макарова, убрав в кобуру, вышел из комнаты в просторное помещение, где было сделано ещё тридцать таких же кабинок, как и у Константина. В помещении было темно, но свет из прилегающей комнаты давал возможность разглядеть края подземной клетки, а также силуэты людей, которые выходили из комнатушек.
  Войдя в комнату, Костя увидел несколько человек, сидевших за партами, еще с советских времен, со старыми табличками, такими как начальник связи, медицинский работник и другими. На стенах развешаны плакаты, инструкции на случай войны. Каждый шаг расписан, все до минуты, что и как делать.
  -Умные люди сделали, дали нам шанс,- подумал Костя.
  Свет, который озарял комнату, исходил от трех свечей расставленных по углам.
  - Проходите, Константин, мы вас уже давно ждем,- сказал крупный мужчина лет шестидесяти.
  Звали его Дмитрий Алексеевич, он пользовался авторитетом среди людей, которые выжили в бомбоубежище, ведь он отвечал за это убежище, до так называемой "Точки", которую жители подземелья называли концом света. Он был начальником по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям большого завода, располагавшегося на северо-востоке Екатеринбурга. Он знал, где что лежит, как что работает, количество запасов еды, топлива, медицинских препаратов, защитных костюмов, ручных генераторов, ламп накаливания и дневного света, других необходимых вещей для выживания. Если бы не его труд, который он вкладывал в содержание бомбоубежища до судного дня, то больше года в заключение никто бы не выжил.
  - Всем, доброго времени суток, по какому поводу собрание? - спросил Костя.
  - Ты сам все знаешь! Ты должен понимать, что нам необходимо выйти на поверхность, сказал Дмитрий Алексеевич и продолжил: - Ты был командиром группы, эвакуировавшей людей перед точкой, ты знаешь что делать, у тебя у одного есть опыт выхода на поверхность и управления людьми в экстренных ситуациях. Ты должен вывести людей, пожелавших покинуть бомбоубежище. Многие устали сидеть в темнице, как узники.
  - Это опасно, кроме моей группы, никто не справится. Кроме моих людей и пару человек из охраны никто не умеет пользоваться оружием, элементарно даже ножом, посмотрите на бледных и худых работников завода, инженеров и медсестер. Это опасно, ведь мои выходы были короткие. Кто знает, что нас ждет, если выйдем незащищенной группой на поверхность. На нас неоднократно нападали изуродованных мутацией животные, благодаря подготовке, нам удавалось вернуться, - выстрелил в ответ Константин.
  - Но командир,- попытался вставить свои пять копеек Андрей.
  - Константин, ты знаешь, что мы не можем строить тут свой подземный город, мы исчезнем, если не попробуем выйти. Это и так чудо, что мы тут прожили так долго, но постоянно кушать, чахлые растения, жареных крыс, а по праздникам консервы с опустевшего склада, мы уже не можем, не хватает просто энергии организму, болезни берут свое. Генераторы и аккумуляторы выработали свой срок, ручные тоже не долговечны, люди слабеют и просто не смогут их крутить, поддерживая жизнь. Если ты не поведешь группу, это сделает твой заместитель Андрей, - решительно выпалил Дмитрий Алексеевич.
  - Хорошо, но мне нужно время все продумать, подготовить людей. Мне нужно десять литров воды, чтобы взвесить все за и против,- перед уходом сказал Константин.
  Литрами стали измерять время, после того как перестали работать последние часы. Идея пришла в голову Константину, однажды он лежал в гамаке вслушивался в капли воды, сочившиеся с потолка в комнате для умывания, и засек, что вода наполняет литровую банку примерно за сутки, так и стали отмерять дни, счет велся литрами. Но с тех пор точного времени у них так и не было, кто знает, как изменился поток воды за это время. Фраза "много воды утекло" стала самой подходящей для этого маленького мира. Удивительно было то, что вода оказалась чистая, провели несколько проверок. Хотя это трудно было назвать проверками на качество воды, за ней просто наблюдали, нюхали, смотрели за выпадением осадка и проверяли индикаторными бумажками, поэтому жители убежища боялись её пить, но её стали использовать в быту для экономии дизельного топлива, которое использовалось для насоса качающего воду. Все же некоторые её пробовали на вкус, да и помимо воды, людей вынуждала ситуация на другие сумасшедшие поступки, когда продукты стали заканчиваться, люди стали ловить крыс, крыс жарили, даже умудрялись использовать шкурки, потом сделали маленькую крысиную ферму. Откуда появились крысы, никто не знал, но было большое нашествие, от которого помогли факелы и костры. Думали,что смерть пришла забрать остальных людей, ведь все задохнутся от дыма. Но система вентиляции справилась с гарью, крысы отступили, больших набегов на счастье людей больше не было. Несколько крыс поймали и поместили в металлические двухсотлитровые бочки. Кормили крыс отходами, едой, которую даже не смог бы съесть самый голодный человек.
  Благодаря пожилой медсестре Нине Николаевне, которая непонятно зачем носила с собой семена разных культур, появился маленький огород, на котором росли лук, огурцы, помидоры. Для огорода была выделена целая комната, где под её контролем развешаны лампы дневного света, энергосберегающие и накаливания. Накопана и засыпана в поддоны земля, установлены бочки с водой, перетащили все необходимое для подземного сада, подключили аккумуляторы и ручные генераторы. Нина Николаевна обучила молодых девушек её ремеслу, готовить семена и все необходимое, чтобы поддерживать жизнь растений. Тетя Нина, как все её называли, ушла от них через несколько лет подземелья, возраст не позволил ей справиться с заточением. Похоронили тетю Нину на поверхности, это была уже не первая вылазка, на поверхность, но одна из самых долгих, в морозы земля на поверхности не поддавалась ломам и лопатам, но группа сделала все, чтобы она покоилась с миром, а дикие животные не смогли добраться до её тела.
  Все выжившие в убежище люди вспоминали тетю Нину добрым словом. Она была для многих мамой, кому даже бабушкой, успокаивала молодых девушек, когда те плакали оттого, что они были съедены подземельем и не видели просвета в будущем. Всего в убежище было пятьдесят человек., из которых выделялась группа Константина. В группе было восемь человек. Она была сформирована для эвакуации населения, после объявленной войны.
  Командиром группы был старший лейтенант Песков Константин Владимирович. Был вызван из запаса при мобилизации войск, он не был профессиональным военным, но в свое время учился на военной кафедре местного технического университета. После учебы отслужил командиром группы в войсках специального назначения. Этого опыта было достаточно для управления группой при эвакуации населения. Жил он одной мыслью, - выйти из подземелья и найти семью, он знал, что они живы, он лично отвез их на север области, где в горах располагались подземные города, на случай ядерного удара, первоначально задуманные для хранения и проведения пусков стратегических ракет. Мало кому повезло оказаться там, но в свое время родители Константина участвовали в строительстве военного городка для военнослужащих секретной части, поэтому билет для своей жены, дочки и сына он смог достать, сам на поезд эвакуированных не попал. Родина призвала встать на защиту.
  Заместителем командира группы был старшина контрактной службы Власов Андрей Викторович . Служил в разведывательно-десантной роте, располагавшейся в Екатеринбургском военном городке. Высокий, около метра девяноста, крепкого телосложения. Когда забывал побрить голову, то было заметно, пробивавшиеся, темные волосы. Иногда за это его по товарищески называли "Скин". После службы остался в Екатеринбурге, ему очень сильно понравилось жить в столице Урала. Одно время жил с девушкой, но на серьезный шаг так и не решился, поэтому и расстались.
  Пулеметчик Иванов Денис Николаевич получил сержанта совсем недавно, после того как решил остаться в войсках на контрактной основе.
  Старший стрелок Зайцев Игорь, стрелок Чернов Иван, снайпер Борщев Евгений, второй пулеметчик Ветров Артем и связист Лоскутов Егор все были рядовыми, которые попали в группу к Константину во время формирования военного штата. По штату не хватало ещё пятерых человек, но никто не обращал на это внимание, ведь задачи выполнялись в полном объеме. Прожив в убежище несколько лет, Константин забыл о субординации, стал общаться с группой на равных без команд и устава, общаться в таких условиях, да еще и приказами, было тяжело. Простое общение позволяло не сойти с ума, но уважением Константин пользовался всегда, поэтому к нему всегда обращались командир. Лучше всего общался с Константином Андрей, они стали настоящими друзьями, были у них общие темы, позволяли подшучивать друг над другом. Но на всех советах Андрей слушал Константина и старался не перечить командиру.
  Эвакуацию населения проводили в районе Эльмаша, где располагался завод, который раньше, во время Великой Отечественной войны, перевели для производства военной техники. Из-за этого люди до конца и не освободили помещения цеха и конструкторских бюро, все они ждали, что история повторится и они в любой момент могут пригодиться, чтобы помочь стране. Время летело, а они так и не стали выполнять огромные задачи, но не ушли, ведь они не собирались и не хотели прятаться. А некоторые вообще до последнего верили, что войны не будет.
  На территории завода располагалась поликлиника, куда принимали людей даже тех, которые не работали на заводе. Основные больницы были переполнены, власти города, на добровольной основе, попросили перейти в поликлинику завода несколько медсестер, поэтому в бомбоубежище оказалось, столько молодых и симпатичных девушек, особенно затмевала всех своей привлекательностью блондинка Анюта.
  Ростом Анюта была около метра шестидесяти, с виду не было ни капельки жира, ножки стройные, грудь примерно третьего размера, все это было практически эталоном красоты в подземных условиях. Может быть, она и не была самой красивой девушкой подземного царства, но многих она притягивала добротой и милым общением.
  После приказа, оставшихся людей начали выводить с завода под руководством Дмитрия Алексеевича и трех охранников, которые остались на заводе и охраняли объект от мародеров. Люди нехотя покидали рабочие места, Константин так и не мог понять, зачем инженерам работать, если уже завод стоит, для чего охрана их вообще пускала.
  - Завод - это жизнь для них, а коллеги их семья, поэтому не вижу смысла препятствовать им, пусть работают. Некоторые говорили, что в таком режиме творческий процесс доходит до недосягаемых высот. Хоть патентуй патент за патентом,- объяснил Дмитрий Алексеевич Константину.
  Константин понял, ведь в перерывах между службой сам успел поработать простым инженером - конструктором.
  - Выводи людей в сторону бомбоубежища, - отдал приказ Константин.
  - По какому праву,- возмущались некоторые люди.
  - Приказ сверху,- объяснил им кратко Константин.
  Люди нехотя покидали свои рабочие места. Неожиданно со всех сторон загудели сирены, сработало оповещение, которое раньше включалось только для практических занятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, во время который люди нехотя и ворча себе под нос бубнили о том, что опять их выгнали на холод из теплых кабинетов, ради всяких глупостей. Но сейчас все было по настоящему, началась паника, люди метались, все обучение, проводимое Дмитрием Алексеевичем, пошло "коту под хвост", только выстрел в воздух, произведенный Константином, из табельного ПМ, остановил "броуновское" движение сотрудников.
  - Старшина Власов, веди людей в бомбоубежище! Сержант Иванов, проверить кабинеты и другие рабочие рабочие места, потом выводи людей из поликлиники, остальные сопровождают сотрудников в убежище, - командовал Константин.
  Последние шаги по поверхности перед точкой, около пятидесяти метров как будто растянулись на километры, время замерло, люди бежали словно с тяжеленной ношей. Некоторые падали, девушки плакали, бойцы тащили людей волоком. Пощады не было никому, всю силу и злобу направляли на их же спасение.
  - Прощай мой дорогие, я вас найду, живите полной жизнью, пусть все будет у вас хорошо, - подумал Константин перед закрытием затворов в бомбоубежище. Захлопнули дверь, раздался скрежет замков. Все сидели в полумраке. Стоны и слезы, а кто-то ревел навзрыд. Люди пытались выйти, пытались спасти знакомых, друзей, любимых, оставшихся на верхних этажах помещений, били солдат, пытались забрать оружие, выстрелы в воздух уже не останавливали людей, паника царила внутри бункера. Стрелять по ногам мужчин, было оправданным решением Константина, ведь люди били солдат и пытались забрать оружие. Константин произвел два прицельных выстрела, двое мужчин покосились на пол, паника отступила, но громче раздался рев девушек и стоны двоих раненых, к которым подбежала Нина Николаевна и оказала первую помощь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"