Натрикс Натрикс : другие произведения.

За сценой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
Высокий свод оперного театра, бархат и позолота кресел. Широкое пространство сцены. Силуэт, обведённый мелом.
Фигура в первом ряду - инспектор. На его коленях раскрытый ноут с докладом. С фото смотрит парень в сценическом костюме, ещё живой и улыбающийся. Причина смерти: удар предметом, обрушившимся с высоты, и фото декорации - искусственной колоннады.
Как же сильно должно было не повезти парню, думает инспектор. И каким самоуверенным должен быть убийца...
...если, конечно, это убийство.
 
Крепления были повреждены, это мог сделать кто угодно, кто находился вблизи сцены и служебных помещений за последние сутки. Убийца был уверен, что Арчи Д. - объект - будет точно в этом квадрате и ровно в это время.
В его сцене главное - танец вокруг костра. Убийца знал, что артист мог репетировать только этот танец, отсюда и уверенность, что он подставит себя под удар.
Инспектор листает файлы. Госпожа Ольга В., прима-балерина, находилась в своей гримёрной. С пострадавшим не была ни в близких, ни в натянутых отношениях. Мотив убийства отсутствует - на первый взгляд. Важная деталь: гримёрная расположена ближе всего к лестнице, ведущей на верхний ярус.
Погибший, молодой человек атлетического сложения, в любопытном сценическом костюме: шкура леопарда через плечо. Инспектор помнил другое фото, где к костюму прилагалась немаленьких размеров дубина. Если бы на такого парня напали открыто, он бы сумел себя защитить.
Не так давно в Сети бурно обсуждались слухи о полтергейсте в Оперном театре. Но никто, даже частные детективы, не придавали этому значения: такие слухи возникают с завидным постоянством. Инспектор открыл вкладку "Привидения в Оперном театре", отсортировал то, что не относилось к их городу и их театру. Осталось несколько новостей за прошедшие полгода. Заголовки: "Активизировалась секта по борьбе с вампирами, среди участников - ведущие артисты Оперного театра", "Соратники убитых вампиров приходят мстить: театр замер". Самые внятные статьи кратко пересказывали свидетельства очевидцев: те видели странных посетителей театра в неурочное время, чаще всего в сумерках или перед рассветом. Существа двигались слишком тихо для обыкновенных людей и, похоже, умели проходить сквозь стены.
Все странности в видеозаписях чаще всего оказывались обычными помехами.
 
Почему подозрение пало на Ольгу В.? Никто не мог пройти по узкой лестнице на верхний ярус, под купол, не попав в поле зрения видеокамер. Слепых пятен на этом маршруте было не так много, и из них одно, главное - на повороте к лестнице, возле гримёрки.
Прима-балерина сама пробралась наверх? Или прятала у себя преступника?
В таком случае она должна была хорошо его знать. А чтобы стать соучастницей преступления, нужен мотив, и очень сильный. Ольга должна была всей душой ненавидеть Арчи, но об этом никто из свидетелей ни разу не упомянул. Она могла спокойно относиться к нему лично, и при этом он мог ей чем-то мешать.
Но он не мог быть конкурентом, не был ни шантажистом, ни претендентом на какое-нибудь наследство. Чем Арчи ей мешал? Ей самой... или кому-то, кто был дорог Ольге, кто много для неё значил.
Какие проблемы могли быть у Арчи? Алкоголь не употреблял, азартными играми не увлекался. В допинг-скандалах не замешан. Надо делать дополнительный запрос.
Что известно о личной жизни Ольги? Богатая, успешная, незамужняя женщина, каждый шаг на виду. Поэтому очень ценит приватность, личное пространство, одиночество. Ходят слухи, что у неё немой личный шофёр и, кажется, немая горничная. Известно, сколько Ольга тратит на благотворительность, но нет сведений об именах её гостей.
Пискнуло оповещение - пришёл ответ.
Арчи Д. очень ценил спорт. Красоту и силу. Точно известно, что он принадлежал к организации, которую неофициально называли "охотники за вампирами". Жертвами экстремистов становились люди с редким генетическим заболеванием, влияющим на состав крови. Оно изменяло их внешний облик, но не делало социально опасными. У заболевших - "мутантов" - бледная кожа, пониженная масса тела и как следствие - очень лёгкая, неслышная походка. Тайные ночные сборища, охота за непохожими - не выдумки журналистов, а реальность.
Ещё одна проблема ночного города, которую всеми силами замалчивают.
 
Инспектор закрыл ноут. Пришло время познакомиться со звездой балета, а по совместительству главной подозреваемой.
У Ольги В. лицо без толстого слоя грима, минимум косметики. Странное чувство - инспектор привык, что балетные дамы штукатурятся не зная меры. Бледное лицо, но это естественный цвет. Всего лишь подведены глаза, еле заметные по тону румяна, никакой помады. Инспектор говорит о случившемся и думает: что-то в ней неуловимое, в этой артистке, что не позволяет пройти мимо, цепляет, заставляет вернуться.
Отблеск гениальности? Потом найдётся слово, понимает инспектор.
 
Ольга В. слушает, щурится. Пальцы поигрывают заколкой для волос - красивой безделушкой с декоративным пером. Начинает говорить, растягивая слова.
- Я уважаю вашу проницательность, инспектор.
Пауза.
- Вы почти обо всём догадались. Я не сама перерезала крепления, это сделал другой человек... или почти человек. - Её белые зубы сверкают в улыбке. - Я знала, как обойти камеры, но этого даже не потребовалось. Он справился сам.
- У него был плащ-невидимка? - интересуется инспектор. - Или он сам невидимка? А если он невидимое существо, зачем убивать таким грубым способом?
- Значит, он выбрал такую месть. А я невиновна, инспектор. И вы ничего не сможете доказать... к сожалению для вас. Это был несчастный случай.
Её проницательный взгляд останавливается на лице инспектора. Дама выиграла, думает он.
- Бедный Арчи! - вздыхает Ольга, и в её вздохе почти нет лицемерия.
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"