Натрикс Натрикс : другие произведения.

Ничто не предвещало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифест - апрель 2014

  
Семья у нас обычная: родители, взрослый сын-студент, то есть я, и дочь-четвероклассница.
Как-то родители уехали к бабушке на три дня - помочь капусту солить. Оставили на меня Лёльку, хотя мама и переживала сильно. Раз пять показывала мне, где лежат Лёлькины запасные свитерки-колготки и что есть в холодильнике. С перечислением "чего ребёнку нельзя" - как будто я сам не знаю.

В тот день всё шло как обычно. Приехал из университета, забрал ребёнка с продлёнки, накормил обедом, сам сел к лекциям готовиться. Часа через полтора отобрал у сестры пульт от телевизора и усадил за уроки. Вижу, сидит, пыхтит. Закончила и к телевизору убежала. Я её возвращаю: всё сделала? "Всё, всё! Не мешай, тут как раз началось..." - я не стал разбираться, что за няши в экране мелькают, вернулся к конспектам.
Потом ужинали, и на боковую.
Через полчаса заглянул - свет выключен, спит ребёнок. Скоро я и сам спать лёг.
Просыпаюсь от рёва. Хвать мобильник - два часа ночи. Бегу к сестре, сталкиваюсь с ней в дверях.
- Кто тебя напугал?
- Никто... просто... завтра... ы-ы-ы...
Тут я очень чётко потребовал прекратить рёв и сказать, в чём дело. С третьей попытки понял слово "труд". А дальше не знал, смеяться или выражаться экспрессивно.
Лёлька вовремя вспомнила, что завтра у них урок труда, а тема кулинария, а на дом было задано приготовить фаршированные яйца и принести в класс.
- А что, это обязательно?
Испепеляющий взгляд.
Не дожидаясь новых бурных рыданий, плетусь к холодильнику. По дороге вспоминаю, какая ВКУСНАЯ была вчерашняя яичница. Лёльке жареного нельзя, диеты, так я ужинал, а сестра мне в рот заглядывала. Поделился, а потом себе добавку делал. Из двух последних яиц...
Порядок в холодильнике - вещь ценная. Сразу видно: если чего-то нет, то это уже окончательно.
Сестра за спиной стоит, в холодильник заглядывает.
- Слушай. Сколько тебе надо яиц на урок принести?
Молчит, думает.
- Ну, сколько половинок? Много? Десять хватит?
- Наверно, да...
- Я сейчас иду в магазин, а ты ложишься спать. Не бойся, меня не украдут.
Одеваюсь и выхожу. Ключи гремят, дверь железная. Баба Ира с первого этажа опять всем расскажет, как у меня среди ночи пЫво кончилось и как я ей спать мешал...
Идти через весь квартал до магазина нон-стоп. Фонари не горят, гололёдец нарисовался, туфли на тонкой подошве скользят, заррразы. Хоть бы яйца в продаже были, желательно свежие.
Вот интересно, что продавщицы подумают: пришёл ночью парниша за десятком яиц... Так что я разорился на сигареты и заодно на круассаны для сестрёнки. Хотя для мамы они тоже "с консервантами".
Вернулся. Не спит школьница.
Честно сварили весь десяток яиц, остудили, почистили. Пару штук забраковали - желток слишком близко к стенке. Вспомнил я молодость, когда был ещё единственным ребёнком в семье: высыпать желтки в миску, добавить шпротный паштет, перемешать. Помидорок нет, грибы с красными шляпками отменяются. Значит, делаем цыплят... так! Вот только не надо чёрный перец-горошек вместо глаз вставлять. Перевод продукта и опасная ситуация. Сам был маленьким.
Сестра уже спит. Дома есть что-нибудь чёрное съедобное? Маслинки-оливки? Есть!!! Сделал глаза цыплятам. Варёную морковку для клювиков из борща вытащил.
Упаковал цыплячье гнёздышко в коробку. Не, ну я молодец.
- Подъём, школьница.
Довёл её до класса, коробку учительнице передал, чтобы с шедевром ничего не случилось, и галопом в университет.
Забрал сестру сразу после уроков, на продлёнку не оставил: пусть выспится. И всю обратную дорогу она трещала:
- Да, ты знаешь, как вкусно было! Меня все хвалили! Только Генка сказал, что они несолёные...

А ту банку маслинок, которые я открыл, мы всей семьёй доедали до самого Нового года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"